Грибная начинка для пирогов и овощей. Грибная начинка: как приготовить

Ах, как богата русская кухня на пироги. Разнообразию можно позавидовать. Лидирует несладкая выпечка. Каких только начинок не встретишь. Самые популярные – пироги с мясом и грибами. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить начинку из соленых грибов для дрожжевых пирогов и пирожков.

Вкуснейшая грибная начинка готовится простым и доступным способом. Подойдут любые соленые грибы из домашних заготовок. В дополнение к грибам отменно впишутся морковь, рис или картофель.

Воспользовавшись нашим списком ингредиентов, поспешим на кухню.

Репчатый лук, порубив соломкой или кубиками, обжарим на оливковом масле до легкой золотистости.

В процессе жарки присоединим крупно тертую морковь.

Продолжим приготовление поджарки, перемешивая овощи.

Когда лук с морковью хорошенько подрумянятся на оливковом масле, присоединим рубленные кубиками соленые грибы. Грибочки предварительно нужно промыть от рассола через сито.

Продолжим приготовление начинки при регулярном перемешивании грибов с овощами. На этом этапе жарки во избежание «грибной стрельбы» сковородка накрывается крышкой.

Затем перемешать и снять с плиты. По желанию в грибной фарш вводится измельченная зелень.

Остывшую начинку из соленых грибов можно завернуть в дрожжевое тесто, придав любимую форму пирожкам. Наша грибная начинка для пирожков и пирогов не течет в процессе жарки.

Пироги и пирожки получаются питательными и очень вкусными.

Умение приготовить вкусный и ароматный домашний пирог всегда высоко ценилось. Но как быть, если вы не одарены высокими кулинарными талантами, а порадовать близких свежей выпечкой хочется? Возьмите пошаговый рецепт с фото, продукты и запаситесь терпением!

Как приготовить пирог с грибами

Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.

Начинка

Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:

  • мясо или курица;
  • фарш;
  • овощи, зелень;
  • творог или сыр.

Тесто

Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:

  • блинное;
  • песочное;
  • пресное;
  • слоеное.

Рецепт грибного пирога

Порой бывает непросто выбрать подходящий рецепт пирога с грибами, который подойдет на любой случай жизни. К сожалению, универсального совета нет, но подборка поможет вам быстро сориентироваться и приготовить к приходу родных из школы или с работы замечательный вкусный пирог. В подборке вы найдете рецепты не только для домашнего ужина, но и для шумного праздничного застолья.

С курицей

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4800 ккал.
  • Кухня: русская.

Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • куриные грудки – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый красный – 100 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 100 г;
  • молотая зелень, мускатный орех, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
  2. Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
  3. Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
  4. Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
  5. Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
  6. Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
  7. Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
  8. Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.

С картошкой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • майонез – ½ стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
  2. Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
  3. Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
  4. В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
  5. Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут.

Дрожжевой с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5200 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – 1,5 стакана;
  • мука высшего сорта – 4 стакана;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лисички замороженные – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
  2. Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
  3. Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
  4. Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
  5. Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
  6. Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
  7. Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.

С сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отварная курица – 300 г;
  • любые грибы – 300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
  2. Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
  3. Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
  4. Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
  5. Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.

С шампиньонами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежие грибы – 100 г;
  • молотая петрушка – 10 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
  2. Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
  3. Грибы покрошите мелкими кубиками.
  4. Натрите сыр крупными кусочками.
  5. Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
  6. Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
  7. Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
  8. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.

Открытый с сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 125 г;
  • кипяченая вода - 4 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • бекон (или ветчина) - 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
  4. Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.

Быстрый­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • жирная сметана – 40 г;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
  2. Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
  3. Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
  4. Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
  5. Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.

С белыми грибами

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сметана – 130 г;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
  2. Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
  3. Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
  4. Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
  5. Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5100 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 850 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
  2. После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
  3. Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
  5. Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4650 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  2. Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
  3. ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
  4. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Пирог из грибов - секреты приготовления

Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:

  1. Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
  2. Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
  3. Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
  4. Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
  5. Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
  6. Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
  7. Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
  8. Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
  9. Замешивайте тесто сухими руками.
  10. Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
  11. Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
  12. Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
  13. Никогда не добавляйте в опару соль сразу, сначала она должна подняться и настояться.
  14. Если пирог получился высоким, выпекайте его на малом огне. Так начинка полностью пропечется, и ничего не пригорит.

Узнайте,­­­ по другим рецептам.

Видео

Когда варятся сухие грибы, то аромат их разносится по всей квартире! Приготовьте с такими грибами пирожки, и ваши домочадцы с кухни не уйдут, пока всё не съедят! В этих пирожках начинка приготовлена не только из грибов, но с добавлением большого количества репчатого лука, который в готовом виде, пропитавшись грибным соком, по вкусу становится похож на тушёную капусту.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца (одно из них оставьте для смазки);
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 10 г соли;
  • 80 мл воды.
  • Для начинки:
  • 3 большие луковицы;
  • 100 г сухих грибов;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • чёрный перец.

Как приготовить пирожки с сушеными грибами

Сухие грибы тщательно промойте, чтобы убрать возможный песок и залейте холодной водой. Оставьте их в воде на 1,5-2 часа.


Затем в этой же воде их сварите, добавив по вкусу соль. Сухие грибы варятся долго, около двух часов, поэтому за это время можно приготовьте тесто.
Для этого в миску насыпьте муку, соль, положите холодный маргарин.


Порубите маргарин вместе с мукой, сделав крупную крошку. Выпустите в муку одно яйцо, налейте очень холодную воду и перемешайте деревянной лопаткой.


У вас получится такая же рыхлая масса, как на фото.

Теперь соберите тесто, прижимая его руками с обеих сторон, в плотный комок.


Если остаётся лишняя мука, не пытайтесь её вмесить в тесто, а просто уберите её, потому что тесто не должно быть очень крутое. Оно должно легко раскатываться.
Тесто положите в холодильник на 1-2 часа.
Когда грибы будут готовы, слейте воду через дуршлаг, но не выливайте её. Отвар вы можете потом использовать для приготовления супа.


Грибы порежьте тонкими ломтиками.


Лук измельчите и обжарьте на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.


Положите его к грибам, добавьте, соль, перец, мелко порезанный укроп и хорошо перемешайте.

Тизерная сеть


Возьмите тесто и притрусите его мукой.


Остывшее тесто разделите на 9-10 кусочков и из каждого сделайте не очень тонкую лепёшечку. Лепёшки должны получиться размером с блюдце.


На середину лепёшки положите грибной фарш.


С трёх сторон приподнимите сочень и слепите пирожок в форме треугольника.


Противень смажьте любым маслом, положите пергамент (необязательно), а на него – самсу, перевернув швом вниз. Смажьте поверхность изделий яйцом.


Пирожки с грибами выпекаются 20 минут при температуре 225°.


Готовые румяные пирожки выложите на блюдо.

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.



Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.


Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.


Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.


За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.


Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.


Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.


Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.


Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.


Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.


Для любителей несладкой выпечки рецепты с грибами придутся как нельзя кстати. Вкусные пироги, испеченные на противне в духовке; пирожки, обжаренные в масле на сковородке; ароматные кулебяки и рассыпчатые галеты… Все эти изделия с грибной начинкой – исключительно для тех, кто не привык к фаст-фуду и хочет удивить близких и гостей. С грибами можно испечь даже хлеб и галеты, главное – желание и изрядная доля сноровки!

Для начала – фото и рецепт выпечки с грибами по старорусскому рецепту.

Кулебяка с грибами по-старорусски

Ингредиенты:

  • Тесто: 1 кг муки, 500 мл молока, 3 яйца +1 желток, 15 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла + для смазывания, 2 ст. л. сахара, соль-по вкусу, 1 ст. л. воды.
  • Начинка: 1 кг грибов,1 луковица, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец-по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла для жарки. Соус: 300 мл грибного бульона, 3 ч. л. муки, 3 ст. л. жира. Дополнительно: хлопчатобумажное полотенце.

Приготовление:

Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Добавить сливочное масло, замесить тесто. Влить растительное масло, снова вымесить, поставить в тепло. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Отваривать в течение 10мин, залить свежей водой, варить еще 1 ч. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Порубить очищенный лук, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами, измельчить. Добавить рубленый укроп, посолить и поперчить, перемешать. Приготовить соус: обжаривать на жире муку 2-3 мин, влить бульон, вскипятить. Развести соусом грибную начинку.

Разделить подошедшее тесто на 2 одинаковые части и 1 поменьше (для украшения). Уложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем, дать подняться. Раскатать 2 лепешки, выложить на одну фарш, накрыть второй и защипнуть края. Оставить на 15 минут, смазать желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды и солью. Украсить оставшейся частью теста, смазать желтком. Сделать несколько проколов для выхода пара. Выпекать кулебяку с грибами по этому рецепту нужно при 180 ᵒ С в течении 35 минут.

Рецепты приготовления хлеба с грибами

Хлеб с шампиньонами, сушеными грибами и розмарином

Ингредиенты:

300 г ржаной сеяной муки, 200 г пшеничной муки, 350 мл теплой воды, 100 г шампиньонов, 30 г , 100 г копчено-вареной грудинки, 25 г сухих дрожжей, несколько веточек розмарина, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна, 5 г зерен кориандра, 1/2 ч. л. соли, 30 мл растительного масла, 30 г сливочного масла для жарки.

Приготовление:

Просеять пшеничную муку. Измельчить сушеные грибы в пыль с помощью блендера или поломать руками, добавить к муке. Всыпать просеянную ржаную муку, соль и сухие дрожжи, тщательно перетереть смесь в руках. Добавить листья розмарина.

Вымыть, обсушить и почистить , крупно порубить. Нарезать грудинку тонкими ломтиками. Обжаривать шампиньоны на разогретом сливочном масле с сушеным тимьяном и грудинкой в течение 15 мин.

Добавить содержимое сковороды к мучной смеси, влить растительное масло и воду. Вымесить тесто, обвалять в кориандре, оставить на 1,5-2 ч, чтобы поднялось. Переложить хлеб в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Выпекать хлеб с грибами по этому рецепту нужно в разогретом до 200С духовом шкафу в течение 35-40 минут.

Хлеб с лисичками и сыром

Ингредиенты:

220 г муки, 5 г сухих дрожжей, 4 яйца, 150 г , 200 г голландского сыра, 100 мл белого сухого вина, 100 мл растительного масла, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, сливочное масло для смазывания. Дополнительно: пергаментная бумага.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы, при необходимости разрезать на части. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.

Отваривать грибы в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить свежей водой, варить на умеренном огне в течение 40 мин. Откинуть на дуршлаг.

Натереть сыр на мелкой терке. Соединить вино и растительное масло. Смешать в отдельной емкости яйца, соль, свежемолотый черный перец, дрожжи и муку, аккуратно ввести смесь из вина и растительного масла. Добавить сыр и грибы, перемешать.

Застелить форму для запекания пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить тесто, выпекать в разогретом до 190С духовом шкафу в течение 30мин.

Рецепты, как приготовить очень вкусную начинку из грибов для пирогов

Начинка для пирогов из грибов с горохом

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную начинку из грибов для пирога, понадобится: 500 г соленых грибов, 200 г гороха, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 луковица, перец.

Приготовление:

Соленые грибы вымочить в течение 2 ч в прохладной воде, откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде, грибы мелко изрубить и поджарить на масле. Отварить лущеный горох, также откинуть его на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить мелко нарубленный лук, смешать с грибами. В конце в начинку для пирогов с грибами нужно добавить перца по вкусу.

Начинка из сушеных грибов

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:

Для приготовления очень вкусной начинки для пирогов, сушеные грибы нужно вымыть в комнатной воде, вымочить в течение 2 ч, и в этой же воде варить 2 ч, затем откинуть на дуршлаг, мелко изрубить и поджарить. Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук. Все смешать с вареным рисом. В конце в приготовленную по этому рецепту начинку для пирогов с грибами добавить соль и перец.

Начинка для пирогов из грибов

Ингредиенты:

  • 400 г свежих или 100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира.
  • Для соуса: 1 луковица, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка жира, соль, перец, зелень по вкусу,1 /2 стакана бульона или воды, лавровый лист.

Приготовление:

Чтобы приготовить такую начинку для пирогов, грибы нужно промыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сушеные грибы предварительно замочить на 3 ч в холодной воде, воду слить, налить свежую, и отварить в ней грибы. Сваренные грибы пропустить через мясорубку или мелко изрубить и обжарить в 1 ст. ложке жира.

Приготовление соуса. Нагреть жир, пока не исчезнет пена и не прекратится шипение, положить мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарить его до ровного золотистого цвета.

Добавить муку, обжарить ее до светло-коричневого цвета, разбавить бульоном или водой до консистенции густой сметаны и, помешивая, варить 10 мин, после чего добавить перец, лавровый лист, зелень, соль и, по желанию, сметану. Готовый соус смешать с грибами.

Как приготовить вкусные пироги с грибами в духовке: рецепты с фото

Пирог «Зокоджин» по-осетински

Ингредиенты:

  • Тесто для пирога с грибами по этому рецепту готовится из:
  • Для начинки этого вкусного пирога с грибами потребуется: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г осетинского или адыгейского сыра, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 30 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: 50 г сливочного масла. Дополнительно: хлопчатобумажное полотенце.

Приготовление:

Перед тем как приготовить пирог с грибами, нужно растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью, оставить на 20 мин. Влить в муку растительное масло, соединить с опарой. Вымесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 35-40 мин.

Приготовить начинку. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, очистить лук. Нарезать грибы тонкими пластинками, лук - полукольцами. Обжаривать оба ингредиента на растительном масле 15-20 мин. Натереть сыр на крупной терке. Смешать лук, грибы и сыр, посолить и поперчить, перемешать.

Присыпать противень мукой, раскатать тесто в лепешку. Положить в центр начинку, защипнуть края. Размять пирог от середины к краям, сделать в середине отверстие для выхода пара. Выпекать в разогретом до 200 °С духовом шкафу в течение 10 мин. При подаче приготовленный по этому рецепту грибной пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Пирог с грибами и капустой по-осетински

Ингредиенты:

  • Тесто: 300 г муки, 150 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 20 г сахара, 20 г соли, 30 мл растительного масла.
  • Начинка: 300 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 100 г адыгейского сыра, 1 луковица, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 30 мл растительного масла для жарки, вода для тушения.
  • Для подачи: 50 г сливочного масла.
  • Дополнительно: хлопчатобумажное полотенце.

Приготовление:

До того как испечь пирог с грибами по-осетински, нужно растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью, оставить на 20 мин. Влить в муку растительное масло, соединить с опарой. Вымесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 35-40 мин.

Как видно на фото, пока тесто для пирога с грибами подходит, нужно приготовить начинку:

Для этого надо нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, добавить воду, тушить в течение 10 мин. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Нарезать грибы пластинками, очищенный лук - полукольцами, обжаривать на растительном масле 20 мин, соединить с капустой. Откинуть на дуршлаг, посолить, поперчить, добавить тертый сыр, перемешать.

Присыпать противень мукой, раскатать тесто в лепешку. Положить в центр начинку, защипнуть края, размять пирог от середины к краям, сделать в середине отверстие для выхода пара. По этому рецепту вкусный пироа с грибами нужно выпекать при 220ᵒ С около 10 мин. При подаче смазать сливочным маслом.

Пирог с грибами, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Тесто: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 80 мл молока, 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Начинка: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 250 г вареной нежирной ветчины, 200 г твердого сыра, 50 г очищенных грецких орехов, растительное масло для жарки.
  • Заливка: 3 яйца, 250 г сметаны, 1/2 ч. л. соли.
  • Дополнительно: пищевая пленка.

Приготовление:

Перед тем как сделать пирог грибами, ветчиной и сыром, необходимо соединить просеянные через сито муку и разрыхлитель, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, растереть руками до мелкой крошки. Влить молоко, замесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.

Следующий этап приготовления пирога грибами – изготовление начинки. Для этого нужно вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, мелко порубить. Нарезать очищенный лук полукольцами, обжаривать на растительном масле около 5 мин. Добавить шампиньоны, обжарить до золотистого цвета. Нарезать сыр и ветчину кубиками, крупно порубить грецкие орехи ножом.

Обратите внимание на фото к этому рецепту грибного пирога – раскатанное тесто нужно выложить в форму так, чтобы получились бортики высотой 3-4 см:

Обрезать края - они понадобятся для украшения. Выложить на тесто жареные лук и грибы, сверху - ветчину, сыр и орехи. Приготовить заливку: вбить яйцо со сметаной и солью. Равномерно полить ею начинку. Украсить пирог оставшимся тестом. По этому рецепту пирог с грибами в духовке нужно выпекать при 180ᵒС около 20-25мин.

Пирог с лисичками

Ингредиенты:

  • Тесто: 259 г муки, 125г сливочного масла, 1 яйцо, 1\4ч.л. соли.
  • Начинка: 500г лисичек, а луковицы, 100 г сырокопченого или варено-копченого бекона. Заливка: 2 яйца, 130 г сметаны, 130 мл сливок 10%-ной жирности, 1/2 ч. л. соли.

Дополнительно для приготовления пирога с грибами в духовке потребуется пищевая пленка.

Приготовление:

Как и в других рецептах, до того как приготовить пирог с грибами в духовке, необходимо просеять муку с солью, вбить яйцо и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто. Завернуть его в пленку, поместить в холодильник на 30 мин.

Приготовить начинку. Вымыть, обсушить и почистить лисички, крупно порубить. Нарезать бекон небольшими кусочками, очищенный лук - тонкими полукольцами. Обжарить бекон на сухой сковороде до прозрачности и вытапливания жира, добавить грибы и лук. Жарить на небольшом огне 10 мин.

Раскатать тесто и переложить в форму, наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретом до 200 °С духовом шкафу в течение 15 мин.

Приготовить заливку: смешать сметану, сливки и яйца, посолить.

Выложить на основу из теста начинку и залить сливочной смесью. Выпекать в разогретом до 200 °С духовом шкафу около 20 мин.

Пирог на кефирном тесте с грибами

Ингредиенты:

  • Тесто: 150 г муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 1,5 ч. л. соли.
  • Начинка: 250 г свежемороженых лесных грибов, 100 г твердого сливочного сыра.
  • Дополнительно: пергаментная бумага.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибной пирог, замороженные дары леса нужно разморозить грибы, отжать, нарезать небольшими кусочками. Подсушивать на сковороде в течение 10 мин до испарения лишней влаги. Натереть сыр на крупной терке.

Приготовить тесто. Просеять муку с содой и солью. Растопить в сотейнике сливочное масло, охладить, смешать с кефиром, вбить яйца. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, быстро размешать.

Застелить форму пергаментной бумагой, вылить половину теста. Равномерно разложить обжаренные грибы. Вылить остальное тесто, посыпать сыром.

Выпекать в разогретом до 190 °С духовом шкафу в течение 45-55 мин.

Посмотрите фото пирогов с грибами по рецептам, представленным выше – выглядит такая выпечка просто восхитительно:


Рецепты булочек, фаршированных грибами (с фото)

Грибы свежие, запеченные в булочках

Ингредиенты:

16 булочек, сливочное масло, грибное фрикасе.

Приготовление:

С булочек срезать верхушки, удалить мякоть, смазать их внутри и по бокам маслом. Затем наполнить грибным фрикасе (см. ниже), выложить на смазанный маслом лист. По этому рецепту булочки с грибами нужно оставить в духовке до подрумянивания.

«Тумбочки» грибные в желе с соусом провансаль

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов, 1 городская булка, 1 стакан молока, 5 яиц, 200 г соленых корнишонов, 100 г лука-шалота, 1 ст. ложка сливочного масла, сыр, соль.
  • Для желе: 9 г желатина, 3 стакана грибного отвара, соль, соус.

Приготовление :

Приготовить смесь, как для грибного пудинга (см. выше), наполнить ею смазанные маслом формочки «тумбочки». Поставить на лист и подрумянить в духовке. Выложить на глубокое блюдо, дать остыть. Желатин залить грибным отваром, посолить и нагреть до полного растворения. Залить «тумбочки» и, остудив, поставить в холодильник. Подать с соусом провансаль.

Сморчки, запеченные в булочках

Ингредиенты:

12-15 булочек, 200 г сморчков, 1 стакан сливок (молока), 1 яйцо, швейцарский сыр, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Булочки подготовить, вынуть мякоть, слегка подрумянить.

Приготовление фарша. Грибы порубить, посолить, обжарить в масле.

Для заправки булочек, фаршированных грибами, приготовить смесь из сливок или молока с добавлением сметаны и сыра, размешанного с яйцом.

Шампиньоны в булке

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов, растительное масло, 1 булка, 3 яичных желтка, сливки, сок лимона.
  • Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан бульона, соль, перец.

Приготовление:

Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, в нем поджарить мелко нарезанный лук, добавить соль, перец и все развести, быстро помешивая, горячим бульоном.

Затем поставить на слабый огонь и дать бульону наполовину выкипеть.

Отдельно отварить в воде с растительным маслом шампиньоны, туда же влить готовый соус и дать немного покипеть на слабом огне. Затем взять круглую булку, срезать нижнюю корку, вынуть мякиш, чтобы образовалось углубление. Булку подсушить, смазать маслом и положить на блюде углублением вверх. К грибам добавить желтки, немного сливок, лимонного сока и растительного масла. Все перемешать, быстро выложить в булку и подать к столу.

Здесь вы можете увидеть фото к рецептам булочек с грибами, приготовленных в домашних условиях:

Грибы в тесте с ветчиной

Ингредиенты:

500 г свежих грибов,1 /2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г ветчины,1 /2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Приготовление:

Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в малом количестве воды, вынуть из отвара и обсушить.

Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд. В миску всыпать муку, добавить яйцо, нарезанную ветчину, соль, немного сахара, влить молоко и хорошо размешать.

В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить растительное масло и хорошо его разогреть на сильном огне.

Когда масло разогреется, огонь убавить до минимального.

Вареные шляпки грибов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.

Перед жаркой грибов нужно проверить, достаточно ли нагрето масло.

Как сделать пирожки с грибами, жареные на сковороде: рецепты с фото

Пирожки картофельные с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Для жареных пирожков с грибами потребуется: 500 г картофеля, 1 яйцо, панировочные сухари и соль - по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Начинка: 150 г лесных грибов (моховиков, лисичек, опят), 2 луковицы, 100 г твердого сыра, соль и свежемолотый перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать на части. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить свежей водой, варить на умеренном огне в течение 40-50 мин. Откинуть на дуршлаг.

Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, обжаривать на разогретом растительном масле 10-15 мин до готовности. Выложить грибы, жарить на умеренном огне 15 мин. Измельчить все с помощью блендера до однородной консистенции, добавить тертый на мелкой терке сыр, посолить и поперчить.

Отваривать очищенный картофель в подсоленной кипящей воле в течение 30 мин, остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, перемешать. Сформировать из картофельной массы пирожки, начиняя их полученной смесью. Обвалять в сухарях, обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета. Подавать пирожки с грибами, жареные сковороде, в горячем виде.

Картофельные пирожки с грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 яйца,1 /2 стакана толченых сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, перец, 1 стакан сметанного соуса.

Приготовление:

Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить на 7-10 мин. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст. ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать.

Приготовление фарша. Сушеные грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать.

Из подготовленной картофельной массы сформовать большие лепешки, на середину каждой из которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придав пирожкам форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. К приготовленным по этому рецепту жареным пирожкам с грибами отдельно подать сметанный соус.

Пирожки блинчатые с грибами

Ингредиенты:

  • Для этого рецепта жареных пирожков грибами понадобится: 250 г грибов, 40 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 30 г черствой булки, 20 г сухарей, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
  • Для теста: 150 г муки, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, по 200 мл молока и воды.

Приготовление:

Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, отцедить и вместе с замоченной и отжатой булкой пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, поджарить на сливочном масле, соединить с грибной массой, добавить масло, соль, перец и все хорошо перемешать. Смешать равные части молока и подсоленной воды, вбить сырое яйцо и, добавляя понемногу муку, замесить тесто. Отлить несколько столовых ложек в отдельную посуду. Из теста испечь 9-12 тонких блинчиков и, пока они горячие, намазать слоем приготовленной начинки.

Каждый блинчик свернуть трубочкой и слегка вытянуть в спиральку.

Наружный кончик загнуть внутрь, сформованные пирожки обмакнуть в жидкое тесто, посыпать молотыми сухарями, обжарить в масле, уложить на тарелку в виде пирамиды.

Как видно на фото, жареные пирожки с грибами по этому рецепту перед подачей нужно посыпать нарезанной зеленью петрушки:

Рецепты приготовления дрожжевых пирожков с грибами

А как сделать пирожки с грибами из дрожжевого теста?

Пирожки с грибами «Губники»

Ингредиенты:

  • Для приготовления таких пирожков с грибами потребуется: 40 г муки, 1 г дрожжей, 15 г воды, 2,5 г сахара, 2 г топленого масла.
  • Для фарша: 19 г сушеных грибов, 15 г репчатого лука, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу, 10 г топленого масла.

Приготовление:

Перед тем как приготовить эти пирожки, свежие грибы нужно тщательно перебрать, промыть (сушеные замочить на 3-4 ч), сварить, пропустить через мясорубку, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить соль и обжарить на раскаленной с маслом сковороде. В фарш добавить зелень укропа.

Из опарного теста раскатать круглые лепешки. На каждую уложить фарш, края загнуть и защипать «веревочкой», дать расстроятся, смазать льезоном, выпечь в духовке. Подавать приготовленные по этому рецепту грибные пирожки теплыми.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты:

40 г муки, 1 г дрожжей, 15 г воды, 2,5 г сахара, 2 г сливочного масла, соль по вкусу, 15 г репчатого лука, 8 г сушеных грибов, 1 яйцо, 10 г сметаны.

Приготовление:

Из опарного теста раскатать круглые лепешки, края загнуть, в центр положить фарш из жареных мелко рубленных грибов и жареного репчатого лука.

Поставить в теплое место. Когда заголовки поднимутся, края смазать яйцом, а в центр положить сметану. Выпекать дрожжевые пирожки грибами нужно до румяной корочки.

Пирожки со сморчками

Ингредиенты:

  • Для теста: 2 стакана муки, дрожжи, сода, вода.
  • Для начинки: 200 г свежих грибов, 100 г сливочного масла или маргарина, 160 г мякоти баранины, 1 луковица, 5 г кинзы или укропа, перец, соль, 1 стакан простокваши.

Приготовление:

Согласно рецепту для пирожков с грибами нужно из несладкого теста на соде сформовать круглые лепешки. Сморчки перебрать, промыть, дважды прокипятить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, нарезать мелкими кусочками. Мелко нарезанное мясо положить в кипящий кайр, туда же добавить сморчки, соль, перец, мелко нарезанную зелень и жарить до выпаривания влаги. Пирожки с начинкой сформовать треугольной формы, обмакнуть в простоквашу и выпекать в тындыре или на противне, уложив их швом вниз. После выпечки смазать маслом.

Посмотрите фото к рецептам пирожков с грибами, приготовленных из дрожжевого теста:

Приготовление выпечки с грибами: как испечь пирог, кальцоне и галеты

Пирог с грибами

Ингредиенты:

250 г маргарина или сливочного масла, 250 г пшеничной муки, 750 мл воды, 500 г грибов, 2 луковицы, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Муку размешать с подогретым жиром, после чего добавить воду.

Хорошо замешанному тесту дать затвердеть на холоде. Нарезанные грибы и лук слегка подрумянить.

Тесто раскатать на две не совсем одинаковые части, из которых большая будет нижней корочкой пирога. Грибы с луком ровным слоем разложить на нижней корочке, закрыть верхней и загнуть края нижней корочки на верхнюю.

Пирог смазать взбитым яйцом и выпекать 20-30 мин при температуре 225 °С.

Мини-кальцоне с грибами и фаршем

Ингредиенты:

140 г теста для пиццы, оливковое масло для смазывания, мука на подпыл. Начинка: 75 г говяжьего фарша, 40 г сырокопченого бекона, 75 г моцареллы, 40 г шампиньонов, 75 г томатной пасты или готового соуса для пиццы.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны.

Нарезать грибы тонкими пластинками, бекон - тонкими ломтиками.

Разделить тесто на 3 части, раскатать в три круглых пласта на присыпанной мукой поверхности.

Смазать половину каждой заготовки томатной пастой, посыпать тертой моцареллой.

Выложить наверх по два ломтика бекона, нарезанные грибы и фарш.

Защипнуть края каждой заготовки, смазать оливковым маслом.

Выпекать в разогретом до 300 °С духовом шкафу в течение 7 мин.

Галеты картофельные с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Галеты: 180 г муки, 3 крупных клубня картофеля, 1 яйцо, щепотка соли, растительное масло для смазывания.
  • Начинка: 350 г шампиньонов, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 100 г твердого сыра, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Приготовить начинку. Нарезать очищенный лук полукольцами. Вымыть, обсушить и почистить грибы, мелко нарезать. Обжаривать лук на разогретом растительном масле на умеренном огне 5 мин. Добавить грибы, жарить на сильном огне 10 мин.

Удалить у сладкого болгарского перца плодоножку и семена, нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду к луку и грибам, посолить, поперчить, перемешать, жарить на умеренном огне 5 мин.

Отваривать очищенный картофель в подсоленной кипящей воде до готовности в течение 30 мин. Слить воду, остудить картофель, натереть на крупной терке. Добавить муку, яйцо и соль, вымесить тесто.

Сформовать руками из картофельной массы плоские лепешки, выложить на смазанный растительным маслом противень. Поместить в центр каждой лепешки немного начинки, посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 °С в течение 15-20 мин.

Здесь вы можете увидеть подборку фото к рецептам вкусной выпечки с грибами – пирогов, кулебяк, галет и других мучных изделий:





(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх