Грибной крем суп пищевая ценность. Грибной крем-суп. Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов

Грибной суп является традиционным блюдом еврейской кухни. Основой для блюда могут служить грибы разных видов и сроков хранения (свежие, сушеные, консервированные). Существуют рецепты, включающие в себя соленые и маринованные грибы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются лисички, шампиньоны, белые. В азиатских странах в блюдо включают грибы тех широт: портобелло, шиитаке и белые.

Пищевая ценность блюда

Суп готовят на молоке, овощном или мясном бульоне, с плавленым сыром или со сливками. В основном это вегетарианское кушанье, но встречаются рецепты с добавлением мяса. Состав БЖУ зависит от того, какие грибы были взяты за основу и какие дополнительные ингредиенты включены. Ниже представлены показатели белков, жиров, углеводов различных блюд на основе грибов в 100 граммах готового продукта:

  1. Из шампиньонов с рисом и куриным мясом и плавленым сыром - 2,4/2,1/6,0 г
  2. Блюдо из маслят с картошкой и сливками 10% - 1,7/5,2/4,5 г
  3. Суп грибной на основе шампиньонов с луком и курицей - 4,0/0,6/3,4 г
  4. Вариант из шампиньонов с добавлением вермишели, картофеля, моркови и лука - 1,1/0,2/2,6 г
  5. Суп из грибов со сметаной - 1,6/1,1/6,4 г
  6. Рецепт из белых грибов с перловкой - 0,9/0,6/3,2 г
  7. Из вешенок с овощами - 0,8/0,3/4,8 г
  8. Из белых грибов с плавленым сыром - 1,3/2,9/3,7 г
  9. Рецепт из вешенок с макаронами - 1,6/1,6/9,9 г
  10. Крем-суп из шампиньонов, стандартного набора овощей, сливок и муки - 2,0/2,0/7,3 г
  11. Из белых грибов с говядиной - 1,6/0,5/4,5 г
  12. Из сушеных грибов - 2,3/1,3/4,2 г
  13. Из шампиньонов с гречкой - 0,6/1,7/2,5 г
  14. Блюдо из замороженных грибов с добавлением вермишели и картофеля - 1,04/0,32/4,34 г
  15. Грибная вариация со стандартным набором овощей и лапшой - 1,0/1,0/3,9 г

Калорийность грибного супа

Грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что они включены в диетические меню. Приведем показатели разных рецептов для определения, сколько калорий в грибном супе в порции на 100 грамм:

  1. Грибной суп, сваренный из шампиньонов, куриного мяса и лука - 32,9.
  2. Блюдо на основе маслят - 70,5 единиц.
  3. На курином бульоне с рисом - 50,9 ккал.
  4. Рецепт из шампиньонов с вермишелью - 16,1.
  5. Суп из сухих грибов со сметаной - 40,9 единицы.
  6. Вариант из белых грибов с перловкой и картофелем - 21,1 ккал.
  7. На основе вешенок - 24,6 единиц.
  8. Блюдо, приготовленное из белых грибов с перловкой и плавленым сыром - 45,6.
  9. Вариант из вешенок, овощей и макарон - 60 ккал.
  10. Суп-пюре с шампиньонами - 54.
  11. Рецепт из белых грибов на говяжьем бульоне - 27,8 ккал.
  12. Вариант из сухих грибов - 37,9 ккал.
  13. Грибной суп с гречкой на воде - 27,1 единицы.
  14. Рецепт из замороженных белых грибов - 23,91.
  15. Суп как лапша грибная, в который добавлены овощи - 27,7 ккал.

Помните, что грибы содержат много белка, поэтому постоянно употреблять их в пищу в большом количестве не стоит. Переизбыток протеина может привести к белковому отравлению.

  • шампиньоны — 500 г
  • сливки 20% — 300 мл
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • мука — 3 ст. л
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • веточка тимьяна
  • зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый белый перец

Рецепт приготовления грибного крем-супа с шампиньонами

  • Шампиньоны разобрать, ножки от шляпок, шляпки нарезать ломтиками.
  • Ножки порезать, но не очень мелко, высыпать в кастрюлю и.
  • Влить 1 л холодной воды, положить веточку свежего тимьяна,.
  • Зубчик чеснока, варить накрыв крышкой 30 минут после того, как вода закипит.
  • Шляпки от грибов обжарить в сковороде на оливковом масле под крышкой 5 минут.
  • Со сковороды сок от грибов перелить в кастрюлю и жарить еще 10 минут.
  • Когда они приготовятся, переместить их в кастрюлю, убрав тимьян и чеснок.
  • Набрать из кастрюли 1 стакан бульона, он нам еще пригодится.
  • На сливочном масле обжарить муку, 3-4 минуты, часто перемешивая.
  • Аккуратно влить отложенный бульон, перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Готовить пока не загустеет, 7-10 минут.
  • Содержимое кастрюли перелить в блендер и взбить, добавив бешамель, до состояния крема.
  • Переливаем назад в кастрюлю, подогреваем до закипания, добавляем сливки, перемешиваем, доводим почти до кипения. Добавляем соль и перец по желанию.
  • Для подачи разогреть тарелки, налить крем-суп и добавить ломтик свежего шампиньона.

Грибные супчики обладают потрясающим вкусом и ароматом, а помимо этого они очень полезны и просто незаменимы для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Калорийность такого супа очень низкая, но при этом ощущение сытости приходит надолго.

Польза супа из грибов

В грибном супе содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Особо нужно отметить, что в грибах содержится около 18 аминокислот, которые могут улучшить вашу память, повысить умственную деятельность и предотвратить развитие атеросклероза.

Суп из грибов содержит необходимые организму витамины группы В, которые ответственны за нормальную работу всей нервной системы. А представительницам прекрасного пола будет полезно узнать, что эти витамины помогают нашей коже, волосам и ногтям быть здоровыми.

Стоит также упомянуть, что помимо группы В, грибы содержат витамин РР, который участвует в процессах образования крови и укрепляет стенки сосудов.

Также грибной суп богат такими микроэлементами, как йод, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и медь, которые нормализуют обменные процессы и помогают организму справляться с вирусами.

Калорийность грибного супа

Чаще всего для приготовления грибного супа используются шампиньоны. Для блюда они подойдут в любом виде: свежие, замороженные, консервированные. Количество калорий в готовом продукте может колебаться от 20 до 200 на 100 грамм. Сколько калорий будет содержаться в вашем блюде, будет зависеть от того, что вы решите добавить в него. Чаще всего делается суп:

С добавлением сливок, (около 150 ккал);

С добавление сыра (около 50 ккал, в зависимости от вида сыра);

На курином бульоне (около 15 ккал, если на бульон берется грудка без кожи).

Рецепт грибного супа

Для приготовления необходимо взять грибы (выбираете по своему вкусу), картофель, лук и морковь. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит, после этого добавьте картофель и грибы, спустя немного времени (когда вода опять начнет кипеть), добавляете обжаренные на масле лук и морковь.

Если хотите уменьшить калорийность вашего супа, то можете не обжаривать лук и морковь, забросьте их в кипящую воду, будет не менее вкусно. После добавляете соль и приправы по вкусу. Ваш низкокалорийный суп готов.

Крем-суп

Если вы хотите разнообразить свое меню, то можно приготовить крем-суп со сливками, который отлично подойдет для ужина в семейном кругу.

Для приготовления понадобятся: шампиньоны, лук, мука, сливки, масло сливочное, куриный бульон.

Для начала обжарьте на сковороде лук и грибы на небольшом огне. Добавьте в них соль и специи по своему вкусу. Переложите зажарку в чашу для блендера и добавьте туда треть подготовленного бульона. Измельчите все до кремообразной консистенции.

После этого растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте в него 3 ложки муки (столовые) и обжарьте, добавьте сюда массу из грибов и бульон, который у вас остался.

В течение 10-15 минут варите на небольшом огне, как только масса закипит, добавьте сливки и дайте закипеть еще раз.

Крем-суп готов к употреблению. Очень часто он подается с сухариками и посыпается рубленой зеленью.

Грибы действительно обладают очень низкой калорийностью и имеют большое количество полезных веществ. Однако для похудения этого будет недостаточно. Чтобы были сдвиги, необходимо полностью перейти на правильное питание и заняться спортом, тем более сейчас сложно не найти тот вид спорта, который придется по душе.

Также не стоит забывать о косметических средствах и процедурах, только все в комплексе позволит вам добиться желаемого, а главное - длительного результата.

Видео по теме статьи



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх