Грибы-зонтики — съедобные или ядовитые: разновидности, описание, фото. Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать? Как отличить гриб-зонтик от мухомора, поганки, ядовитых грибов: сравнение, сходства и различия. Полезны ли грибы-зонтики? Г

Гриб зонтик гребенчатый относится к группе .

Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде.

Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.

Зонтик гребенчатый - это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов , которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.

Описание и фото ядовитого зонтика

Структура шляпки - пластинчатого типа. Отличается небольшими размерами. Во взрослом состоянии шляпка этого вида зонтика может достигать максимальных размеров в диаметре не выше 3 см. В начальной стадии роста шляпка имеет форму колокольчика, перевернутого вниз. Стенки шляпки - тонкие, покрытые с обратной стороны мелкими ломкими пластинками.

Внешняя окраска может быть серой или розоватой, постепенно приобретается насыщенный коричневый цвет. На ощупь она бархатистая и сухая в любое время года.

Отличительная особенность - расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.

Ножка тонкая и не вырастает больше 5 см в высоту. Внутри содержит гладкие эластичные волокна белого цвета. Наружная поверхность шелковистая. Примерно в середине ножки можно увидеть остатки плотного кольца, при помощи которого на ранней стадии вегетации крепились пластинки шляпки.

С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.

Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.

Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой .

Растет светлых лесах. Период активной вегетации - с начала августа и до середины октября. На территории Российской Федерации встречается в основном в регионах, которые граничат в Белоруссией и Украиной.

В средней полосе России данный представитель практически не встречается за исключением отдельных искусственных ареалов обитания.

Грибы-зонтики - это четвертой категории, которые относятся к семейству шампиньоновых и имеют очень оригинальный зонтичный вид и прекрасные деликатесные вкусовые качества. Опытные грибники очень ценят их и считают одними из лучших. Для употребления в пищу можно использовать только шляпки молодых грибов, так как их мякоть имеет нежную, рыхлую структуру и приятный аромат. Ножки, а также старые и крупные экземпляры непригодны для еды и заготовок в связи со своей жесткостью.

Описание вида

Название вида оправдывает себя: взрослый гриб достигает 45 см в высоту, а диаметр его распростертой шляпки может составлять более 35 см. По размеру и форме он, действительно, выглядит, как детский зонт. Большая часть слегка опушенной поверхности шляпок молодых экземпляров покрыта чешуей, только серединка остается гладкой и имеет более темную окраску, чем основная. У старых грибов чешуйки обычно отпадают. На полых ножках, которые могут быть как гладкими, так и ребристыми, есть трехслойные кольца, которые свободно перемещаются снизу-вверх и обратно.

Грибы-зонтики: съедобные грибы (видео)

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и на полях нашей страны встречаются четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Гриб-зонтик белый или полевой (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста. Пластины расположены часто и свободно. У молодых грибов они имеют белую окраску, которая со временем становится бурой или коричневой. Высота полой, немного изогнутой, цилиндрической ножки белой окраски колеблется от 5 до 15 см. При нажатии на нее она становится коричневой. Мякоть белого цвета обладает легким, приятным ароматом и при срезе ее цвет не меняется. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины осени.


Краснеющий

Шляпка гриба-зонтика краснеющего или лохматого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см. Изначально она напоминает по форме яйцо, в дальнейшем становится колокольчатой, а в конце роста совсем плоской. Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют окраску на более темную.

Пластины белого или кремового оттенка при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть шляпки с разводами красновато-коричневого цвета легко ломается и разделяется на волокна. У нее приятный запах и своеобразный вкус.


Пестрый

Диаметр шляпки гриба-зонтика пестрого (Macrolepiota procera) лежит в пределах от 15 до 30 см. Она характеризуется волокнистой, рыхлой мякотью белой, сероватой или бежевой окраской и темно-коричневой чешуей. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки с темным бугорком по центру, которая со временем расправляется и напоминает зонтик.

Белые или серые пластины размещены очень близко друг к другу. Данный вид грибов с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха. Сезон сбора начинается в июне и заканчивается в ноябре.


Девичий

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см. Изначально она яйцевидная, а затем становится колокольчатой с маленьким бугром в центре. Ее края покрыты бахромой. Кожица шляпки белой окраски густо усыпана чешуей кремового цвета, в процессе роста гриба они становятся более темными. Белая мякоть при срезе становится красноватой.

Гладкие полые ножки цилиндрической формы, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, сужаются вверху и утолщаются внизу. Пластины характеризуются частым и свободным расположением . У данного вида грибов острый запах, а вкусовые качества выражены значительно слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.


Ядовитые грибы-зонтики

Помимо вкусных съедобных грибов-зонтиков, существуют и похожие на них ядовитые, отравление которыми часто приводит к тяжелым последствиям.

Каштановый

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая (Lepiota castanea) также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом. У него очень маленькая шляпка, не более 5 см в диаметре, колокольчатой формы, которая впоследствии становится плоской. По ее поверхности располагаются маленькие волокнистые чешуйки каштановой окраски, которые образуют концентрические ряды.

У мякоти белого или кремового цвета довольно приятный запах. Внутренняя часть шляпки заполнена частыми, широкими пластинками белого цвета. Утолщенные в нижней части ножки имеют высоту до 5 см и диаметр около 0,5 см. Кольцо, которое изначально на ней образуется, быстро исчезает. Плодоносит с июля до начала сентября.


Гребенчатый

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая (Lepiota cristata) является представителем семейства шампиньоновых, и хотя он менее ядовит, чем гриб-зонтик каштановый, его попадание в пищу может вызвать тяжелые приступы рвоты, диарею и головную боль. Его шляпки едва достигают 4 см в диаметре, сначала они яйцевидные, а затем полностью раскрываются. Кожица имеет белую окраску и покрыта чешуйками цвета ржавчины. Очень тонкие белые пластины располагаются довольно часто. На беловато-красных ножках до 4 см высотой и около 3 мм диаметром есть белое колечко, которое со временем пропадает. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Место произрастания

Как съедобный, так и ложный гриб-зонтик можно встретить не только на просеке или опушке лиственной рощи, хвойного или смешанного леса, но также на лугах, пастбищах и даже в городских парках и скверах. Особенно обильно они разрастаются в теплую погоду после дождя. Они предпочитают плодородные почвы с хорошим слоем перегноя. На территории нашей страны встречается практически повсеместно.


Как приготовить

Готовить грибы-зонтики легко и быстро, ведь их можно есть даже сырыми в салатах или на бутербродах. Их жарят, тушат, варят с ними супы, солят, маринуют и сушат.

Грибы-зонтики в кляре

Ингредиенты блюда:

  • Грибы - 500 грамм;
  • Мука - 2 столовые ложки;
  • Яйцо - 3 штуки;
  • Луковица (средняя) - 2 штуки;
  • Сыр (твердых сортов) - 200 грамм;
  • Растительное масло - 5 столовых ложек;
  • Уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец.


Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами, залить уксусом, посыпать солью и оставить на полчаса для маринования.
  2. Шляпки грибов почистить, вымыть и просушить.
  3. Яйца взбить с мукой, солью и перцем.
  4. Большие грибы разрезать на несколько частей.
  5. В большой сковороде разогреть масло, каждый кусочек гриба обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон по несколько минут.
  6. Лук выложить на грибы.
  7. Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в сковороду на лук с обжаренными грибами, отключить огонь и подержать их на плите около пяти минут для того, чтобы сыр расплавился.

Подавать такие грибы к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав рубленной зеленью. Блюдо получается очень оригинальным, напоминает по вкусу отбивные из куриного мяса, а его приготовление занимает минимум времени.

или зонтик лесной, большой, высокий

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик пёстрый - съедобный гриб из рода макролепиота (лат. Macrolepiota), входящего в большое семейство шампиньоновых (лат. Agaricaceae), которое входит в порядок агариковые (лат. Agaricales).
Зонтик пёстрый, среди грибов-зотиков, - распространённый и хорошо заметный гриб. Неспроста же его в народе называют зонтик большой, высокий . Порой он достигает таких размеров, что обнаружить его даже издалека не составляет никакого труда.
А в Италии молодые плоды зонтика пёстрого с нераскрытой шляпкой называют "барабанными палочками".
Есть и ещё одно, народное, название у гриба-зонтика пёстрого, но его мало кто знает. Это название - королевский шанпиньон и связано оно в первую очередь со вкусовыми качествами молодых плодов зонтика пёстрого, напоминающими, или даже превосходящими, вкус приготовленных блюд из деликатесных сортов шампиньонов. Не спроста же грибы-зонтики и грибы шампиньоны - близкие родственники одного семейства (как двоюродные братья, кузены).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик пёстрый внешне очень похож на некоторые виды из рода макролепиот, например на:
- зонтик изящный (тонкий) (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды, но все они имеют значительно меньшие размеры;
- зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes), но он также меньшего размера и всегда с "лохматой" поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.
Но, в любом случае, подобная путаница не несёт в себе никаких угроз, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо страшнее, если перепутать зонтик пёстрый с ядовитыми грибами :
- хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), который да, тоже из семейства шампиньоновых и хоть внешне и напоминает съедобные виды, но на самом деле - ядовит и опасен, он обычно чуть меньше в размерах зонтика пёстрого и отличается более светлой кожицей шляпки и красно-коричневой при надавливании мякотью;
- хлорофиллумом тёмно-бурым (лат. Chlorophyllum brunneum), отнесённым к роду хлорофиллум семейства шампиньоновых, который также напоминает некоторые съедобные виды, но - ядовит и опасен, он намного меньше в размерах зонтика пёстрого и отличается более светлой кожицей шляпки с крупными коричневыми отстающими чешуйками и оранжеватой или серовато-красной при надавливании мякотью;
- лепиотой ядовитой , которая сильно ядовита и предельно опасна, но значительно меньше в размерах зонтика белого и отличается серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью;
- лепиотой пильчатой , которая тоже сильно ядовита и намного меньше в размерах зонтика белого, отличаясь охристо-розовой кожицей шляпки с винно-коричневым цветом чешуек и с оттенком чего-то мясного мякотью.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик пёстрый со смертельно ядовитым
- мухомором порфировым , который, как и зонтик пёстрый, встречается только в лесах и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании ножки, которую правда не всегда сразу и заметно, потому что она может находиться в почве; он имеет порфирово-пурпурную или серо-фиолетовую гладкую шляпку, которая покрыта плёнчатыми редкими хлопьями белого или кофейного цвета; имеет мякоть с очень неприятным и резким запахом.
И когда такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах .
Гриб-зонтик пёстрый, хоть и является представителем семейства шампиньоновых, но, в отличие от них, по своих вкусовым и потребительским качествам, относится к съедобным грибам четвёртой категории . Но и, тем не менее, многие считают его одним из лучших и он может удачно дополнять любые мясные блюда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик пёстрый - почвенный сапротроф и, среди всех грибов-зонтиков, он не самый распространённый, но самый примечательный гриб и в отличии от зонтика белого, он растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах или опушках, просеках и вырубках, но как и зонтик белый он может встречаться на открытых травянистых местах, в парках, на полях или в огородах, как в одиночку, также и небольшими семействами. Ореол обитания у зонтика пёстрого ещё больше, чем у зонтика белого и проще сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды. Плодоносит зонтик пёстрый образуя ряды или даже "ведьмины круги", а активное созревание у него, как и у зонтика белого, тоже начинается каждый год в разное время и обычно происходит параллельно, то есть начинается уже в конце июня - начале июля и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик пёстрый, среди своих соплеменников грибов-зонтиков, - весьма крупный гриб. Он относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у него в пластинках. Пластинки свободные, частые и тонкие, к ножке сужаются и легко отделяются от шляпки, имеют сначала беловатый, а с возрастом кремовый, бежевыми или бледно-розовый цвет. Шляпка вначале мясистая, шаровидная или напоминает форму яйца, а затем она раскрывается от ширококонической и выпуклой до зонтиковидной, края шляпки могут оставаться слегка загнутыми, а в центре с небольшим, но очень заметным тёмным округлым бугорком. Кожица на шляпке радиально-волокнистая, сухая на ощупь, коричнево-серая или серовато-бурая, и покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми, или в виде треугольников, чешуйками. Ножка цилиндрическая, тонкая и полая, жёстковолокнистая, длинная, чешуйчатая, с шаровидным утолщением в её основании и с кольцом-манжетой, в виде бахромы, всегда легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки сначала однотонно-коричневая, позже становится светло-бурой и покрытой тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего кажется поперечнополосатой или чем-то похожей на змеиную кожу. Мякоть в шляпке сначала рыхло-мясистая, позже становится более плотной и светлой, не меняющей свой цвет при надавливании и срезе, со слабым грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Зонтик пёстрый также, как и все остальные зонтики, гораздо лучше использовать в пищу, когда он молодой (пока полностью не раскрылась его шляпка, в виде зонта). А употребляется он точно также, как и зонтик белый, в свежем ("сыром") виде для салатов и бутербродов. Молодые шляпки можно обжаривать, а жёсткие ножки можно либо засушивать и перетирать в порошок для приправ, требующих грибного аромата и вкуса, либо можно не перетирая, целиком, варить их в супах (не забыв потом их удалить по готовности супа). А более зрелые грибы, с плотной или жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, но только для этого необходимо тщательно очистить их от жёстких чешуек.

Из нашей статьи вы узнаете, съедобен ли гриб-зонтик, познакомитесь с его разновидностями, а также узнаете, где его собирать и как правильно обрабатывать.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на опушках, в рощах, в смешанных лиственных лесах гриб чем-то напоминающий бледную поганку. Большинство людей просто обходят его стороной и никогда не кладут в кошелку. Но как показывает практика, в большинстве случаев людям встречается очень вкусный и полезный гриб-зонтик.

Да, у него тоже есть ядовитые двойники, которые непригодны в пищу, но если знать как отличать эти два вида грибов, то вы сможете смело собирать зонтики и готовить из них вкусные блюда. В нашей статье мы познакомим вас со съедобными и ядовитыми видами зонтиков, а также научим как их безошибочно различать.

Как правильно называется гриб-зонтик съедобный?

Научное название гриба-зонтика

Такое интересное название этот лесной житель получил из-за характерного строения своей шляпки. Визуально она очень сильно напоминает раскрытый зонт. Именно поэтому люди, которые регулярно собирают грибы, стали назвать его зонтиком. На самом же деле, в научной среде этот гриб имеет совершенно другое название. Как правило, ученые гриб-зонтик называют гумусовый сапротроф . А если сказать точнее, сапротрофный гриб , который питается разлагающимися в земле органическими остатками.

ВАЖНО: Из-за того, что гриб-зонтик как губка впитывает из почвы абсолютно все вещества, собирать его желательно в экологически чистых районах, и как можно дальше от оживленных трасс и промышленных предприятий. Если вы соберете подобные грибы в загрязненном химическими веществами месте, то с большой вероятностью можно сказать, что даже съедобный вид спровоцирует отравление организма.

Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?



Гриб-зонтик съедобный

Как уже упоминалось немного выше, гриб-зонтик имеет одну отличительную черту, которая позволяет ему выделяться на фоне своих сородичей. Взрослый гриб имеет шляпку, напоминающую зонт. При благоприятных условиях ее диаметр может достигать 35 сантиметров. Длина ножки тоже может варьироваться от 5 до 45 сантиметров. Как правило, чем больший диаметр имеет шляпка гриба, тем длиннее и толще его ножка.

Шляпка гриба-зонтика покрыта своеобразными чешуйками, на ощупь она сухая. В случае если гриб разрастается очень сильно, кожица на шляпке начинает трескаться и образовывается полупрозрачная бахрома. Ножка зонтика слегка утолщена у основания почвы и имеет характерное подвижное кольцо.

Мякоть у гриба имеет светлый оттенок, при размалывании начинает выделять прозрачный, приятно пахнущий сок. Но таким образом выглядят только взрослые грибы. Если вы найдете молодой зонтик, то внешне он будет напоминать яйцо небольшого размера на тонкой ножке. Правда цвет у него будет тот же, а также будут присутствовать чешуйки на шляпке.

Чаще всего данный вид грибов путают с ядовитыми двойниками или с бледными поганками. Это связано с тем, что ядовитые грибы визуально могут выглядеть как зонтики — иметь похожий цвет, размер и форму шляпки. Но все же отличия между этими видами есть. О них мы расскажем вам немного ниже.

Грибы-зонтики - съедобные: разновидности, описание, фото

Как вы уже поняли, не все грибы-зонтики являются съедобными. Среди этого вида есть и ядовитые представители, которые способны нанести вред человеческому организму. Именно поэтому сейчас мы познакомим вас со съедобными видами зонтиков. Их вполне спокойно можно собирать весь грибной сезон и употреблять после термической обработки.

Виды съедобных грибов-зонтиков:


Белый. Этот вид имеет еще одно название - полевой. Называют его так из-за цвета и места произрастания. Как вы уже, наверное, поняли его мякоть имеет светлый цвет. Она может быть белого, кремового или светло-серого оттенка. Изначально этот вид имеет яйцевидную шляпку, которая со временем раскрывается и становится похожей на зонт. Чаще всего можно встретить на лугах, полях и на открытых лесных опушках.



Пестрый. Данный вид зонтиков, как правило, имеет довольно большие размеры. Шляпка гриба совершенно сухая и покрыта характерными чешуйками коричневого оттенка. Также на шляпке хорошо заметны небольшого размера наросты темно-коричневого цвета. Именно поэтому этот вид зонтиков имеет более темный оттенок, нежели другие сородичи. Мякоть у пестрого зонтика ватообразная, с выраженным ореховым запахом. Любит расти на открытых, хорошо освещенных территориях.



Краснеющий . Шляпка этого вида зонтиков имеет серый или коричневатый оттенок и тонкую, практически белую ножку, которая по мере того, как гриб растет, темнеет и утолщается у основания почвы. Свое название гриб получил из-за способности мякоти окисляться. Если переломать шляпку зонтика, то на ней практически сразу проступят капельки сока, который очень быстро из прозрачного станет красновато-бурым. Помимо этого, красный зонтик имеет более развитые чешуйки. Так как визуально они напоминают своеобразную бахрому, то иногда краснеющий зонтик называют лохматым. Для произрастания выбирает полезную на питательные вещества почву.


Девичий. Данный вид зонтиков занесен в Красную книгу, поэтому встретить его в наших лесах практически невозможно. От своих сородичей гриб отличается тем, что не вырастает до больших размеров. Как правило, шляпка даже у взрослых представителей имеет диаметр не более 10 см. Девичий зонтик имеет светлый оттенок мякоти и не очень выраженный грибной аромат.

ВАЖНО: К съедобным зонтикам также можно отнести сосцевидный зонтик . По вкусовым качествам он практически не отличается от своих сородичей, но съедобной у него считается только шляпка. Ножка у этого вида очень горькая. Ввиду этого, ее лучше не употреблять в пищу. Поэтому если вы будете собирать именно эти зонтики, тогда сразу удаляйте ножку.


Сосцевидный. Имеет матовую светло-коричневую шляпку, края которой опущены вниз. В засушливый период кожица на шляпке начинает трескаться и на ней образовывается своеобразный рисунок. Главным отличием сосцевидного зонтика от других сородичей является наличие ярко выраженного бугорка в самом центре шляпки. Визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Грибы-зонтики - ядовитые: разновидности, описание, фото

Ну а теперь давайте разберемся в видах ядовитых зонтиков. Их надо знать обязательно, ведь если вы не сможете отличить их от съедобных, то принесете домой ядовитый гриб, который нанесет большой вред вашему организму.

Виды ядовитых грибов-зонтиков:


Гребенчатый. Имеет шляпку светло-коричневого цвета диаметром до 5 сантиметров. Вся поверхность шляпки покрыта коричневато-оранжевого цвета чешуйками. Имеет тонкую ножку длинной до 10 сантиметров. Ножка внутри пустая и имеет бело-розовое кольцо. Помимо этого, данный вид зонтиков имеет довольно неприятный запах.



Каштановый. Еще этот вид зонтиков называют леотипа каштановая. Имеет шляпку небольшого размера, которая изначально напоминает зонтик, но по мере того, как гриб растет она полностью разравнивается. Еще одной особенностью, указывающей на ядовитость зонтика, является наличие на шляпке концентрических рядов. Ножка утолщенная, но кольцо на ней может отсутствовать. Точнее оно есть только у молодых грибов, но как только ножка вытягивается в длину и утолщается, оно сразу пропадает.



Хлорофиллум темно-бурый. Этот двойник зонтика содержит в своем составе галлюциногенное вещество, которое негативно влияет на нервную систему человека, поэтому его категорически нельзя употреблять в пищу. Визуально этот ядовитый гриб похож на зонтик, но в отличие от последнего он более мясистый и имеет не очень высокую ножку. Ножка имеет клубнеобразный нарост, который хорошо виден над поверхностностью почвы. При разламывании хлорофиллум сразу же краснеет.



Мухомор вонючий. Если вы думаете, что мухомор может иметь только красного цвета шляпку, то глубоко ошибаетесь. В природе существуют мухоморы разных цветов. Данный вид считается очень ядовитыми, поэтому его употребление в 85% приводит к смерти. Визуально мухомор вонючий очень похож на молодой зонтик. Поэтому неопытные грибники очень часто их путают и кладут его в кошелку. Но если к нему присмотреться, то можно увидеть, что у него нет характерных чешуек на шляпке, а также присутствует неприятный хлорный запах.

Как отличить гриб-зонтик от мухомора, поганки, ядовитых грибов: сравнение, сходства и различия


Основные признаки ядовитых грибов

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что гриб-зонтик можно очень легко перепутать c ядовитым сородичем или двойником. Например, белый зонтик может иметь цвет мякоти такой же, как и бледная поганка. Помимо этого, у ядовитых грибов шляпка имеет форму практически такую, как и зонтик. Выше мы уже упоминали о мухоморе вонючем, который визуально очень похож на молодой зонтик.

Но в отличие от последнего его шляпка и ножка покрыты не очень приятно пахнущим налетом . Поэтому если вы после того, как срежете гриб, понюхаете его, то сразу поймете, что перед вами поганка. Еще одним различием между грибами являются точки на шляпке . У зонтика они всегда темного оттенка - темно-серого, темно-коричневого, темно-бежевого.

У ядовитых грибов точки белые, иногда с зеленоватым оттенком. Ну и, конечно, не забывайте, что большинство ядовитых грибов имеют у основания земли клубневидное образование или так называемую обертку , которой обернута ножка немного выше уровня почвы. У грибов-зонтиков ножка прямая без наростов с небольшим утолщением на уровне земли или у основания шляпки. Эта особенность зависит от вида зонтика.

Как гриб-зонтик отличить от шампиньона?



В принципе отличить гриб-зонтик от шампиньона обыкновенного сможет любой человек. Этот вид шампиньонов мы чаще всего видим на полках магазинов, поэтому сложностей не должно возникнуть. Чаще всего для произрастания такой шампиньон выбирает луга, поля, сады и даже огороды. Он имеет белый цвет мякоти и полушаровидную форуму шляпки. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой. Как видите, визуально шампиньон очень сильно отличается от гриба-зонтика.

Правда надо учитывать, что существуют еще два вида шампиньонов - лесной и полевой. Они визуально больше похожи на гриб-зонтик. Имеют более распростертую шляпку с еле заметным бугорком в самом центре. Пожалуй, самым заметным различием между двумя этими лесными жителями является цвет и запах мякоти. Что касается запаха шампиньонов то, как правило, он миндальный. Цвет изначально тоже белый, но если грибочек разрезать, то он начнет розоветь, а затем срез станет красноватого или сероватого оттенка.

Полезны ли грибы зонтики?



Польза грибов для организма человека

Наверняка вы слышали о том, что грибы способны приносить пользу организму человека. При условии, конечно, что они съедобны и собраны в правильном месте. Ввиду этого, с уверенностью можно сказать, что зонтик при правильном употреблении сможет улучшить ваше самочувствие. В его составе есть вещества, которые оказывают слабый противоопухолевый эффект , тем самым тормозя развитие доброкачественных новообразований.

Помимо этого, эти вещества положительно влияют на клетки организма, способствуя тому, чтобы они регулярно обновлялись и делали это правильно. Также грибы-зонтики положительно влияют на кроветворение и на работу сердечно-сосудистой системы . Ну и, конечно, не стоит забывать, что все грибы имеют очень низкий гликемический индекс . Поэтому если вы хотите похудеть, то обязательно включите этот продукт в свой рацион.

Может ли быть отравление грибами-зонтиками?



Отравление грибами-зонтиками

Отравиться грибами-зонтиками можно в нескольких случаях. Так, если вы соберете грибы двойники или ядовитые мухоморы, то точно отравитесь. Поэтому отправляясь на тихую охоту, старайтесь максимально тщательно осматривать каждый грибочек. Посмотрите вблизи на его цвет, понюхайте, если есть подозрение, то разломайте и посмотрите на сок. Все это поможет вам избежать дальнейших проблем.

Также отравиться можно и съедобными грибами. В случае если они будут собраны в экологически грязном месте, токсические вещества, которые у них есть, начнут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и у человека проявятся все симптомы отравления. Проблемы с ЖКТ могут возникнуть и в том случае, если съесть слишком много грибов-зонтиков. Так как в их составе содержатся вещества, замедляющие выработку желудочного сока, то чрезмерное употребление этого продукта, может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

Где и когда собирать грибы-зонтики?



Гриб-зонтик растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Как вы уже, наверное, поняли встретить гриб-зонтик можно абсолютно везде. Так как этот гриб не особо прихотлив, он прекрасно чувствует себя везде, где для него есть благоприятные условия. Для обильного плодоношения ему надо достаточно влаги и света. Ввиду этого, для произрастания он выбирает солнечные участки с умеренным количеством влаги. В зависимости от вида расти может как одиночно, так и большими группами.

Найти гриб зонтик можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах . Первые молодые грибочки появляются в конце мая, начале июня . Заканчивается сезон сбора зонтов в конце сентября, середине октября . Как правило, в конце октября зонтики пропадают так, как для их нормального роста помимо влаги и света надо еще и тепло. Именно поэтому даже летом в холодные периоды можно наблюдать резкое уменьшение количества этого вида грибочков.

Как обрабатывать грибы-зонтики?



Правила обработки грибов-зонтиков

В принципе обработка грибов-зонтиков проходит также, как и любых других. На первоначальном этапе вам надо будет просто очистить их от сухой трави, листочков и почвы. Так как шляпка у зонтиков сухая и не очень липкая, то с этим заданием вы справитесь легко. Далее, вам надо будет очистить ножку от почвы, и сразу же ее отрезать. Как правило, ножки и шляпки этих грибов отвариваются отдельно.

Это связано с тем, что у некоторых видов они дают горечь, которая может испортить вкус готового блюда. В случае если уверены, что у вас нет таких зонтиков, можете отоваривать и шляпки, и ножки вместе. После того, как разберетесь с ножками, можете начинать снимать со шляпки чешуйчатую пленку. На заключительном этапе останется только промыть грибы в большом количестве воды и можно будет их отваривать, жарить или сушить.

Зонтичный гриб, поп – самый большой: как выглядит?

Зонтичный гриб, поп

Зонтичный гриб, поп - это больших размеров гриб-зонтик, имеющий плотную, но сочную мякоть с приятным ароматом. Этот вид считается съедобным, правда вы должны помнить, что чем старше будет зонтик, тем грубее и менее сочнее будет его мякоть. Визуально зонтичный поп практически ничем не отличается от своих сородичей из семейства Шампиньонных. Он тоже имеет светлую мякоть с серым или бежевым оттенком, прямую ножку и характерные чешуйки на шляпке.

Но вот форма самой шляпки слегка отличается. У молодых грибочков она тоже имеет форму зонта, но как только грибочек достигает своей зрелости, она становится похожей на блюдце с небольшой выпуклостью в самом центре. Некоторые отличия касаются и ножки. Изначально она имеет коричневатый цвет, но чем старше становится зонтик, тем больше она буреет и на ней появляются маленькие чешуйки темного цвета.

Видео: Гриб-зонт. Съедобные грибы

На улице отличная и совсем не осенняя погода и я съездил на выходных в лес по грибы. Набрал и подберезовиков и рыжиков и зонтиков. На последних я хочу остановиться подробнее, т.к. мало кто их употребляет в пищу, предпочитая поиграть шляпками в футбол. А зря. Немного фактов.

Гриб зонтик пестрый растет в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и на лесных вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи жилья, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует ведьмины кольца. Гриб своим внешним видом и размерами действительно напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см. В молодом возрасте гриб закрыт и имеет яйцевидную форму, позже плоско — распростертый, с бугорком посредине, весь покрыт легко отстающими бурыми чешуйками, с волокнистым краем, серовато — бурого цвета. Мякоть толстая, белая, сначала рыхлая, затем ватообразная, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые, в с возрастом гриба едва розовеют. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см. длиной, толщиной до 3 см., булавовидная, в основе сильно утолщена, крупноволокниста, даже деревянистая, покрыта бурыми чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользящим по ножке бело-буроватым кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком.


Однако умные люди ценят этот гриб за прекрасные вкусовые качества — один из самых вкусных грибов. Некоторые утверждают, что его можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для бутербродов (сам, в таком виде зонтик не пробовал). Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В считается деликатесным. Редкий случай, когда зонтик пестрый оказывается червивым, однако, что меня поразило в этом году — практически 100% найденных зонтиков, независимо от размера были сплошь червивыми… Неужели в природе происходят изменения? В пищу рекомендуется употреблять молодые шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для приготовления грибного порошка. В сушеном виде зонтик становится почти белым, его запах усиливается еще больше. Кстати, о запахе — «аромат» зонтика грибным ну ни как не назовешь. И если в сыром виде он действительно отдаленно напоминает орех, то при термической обработке приобретает своеобразный оттенок, который усиливается многократно. Не скажу, что он неприятен, но в этом случае на помощь приходят чеснок и приправы — помогает. Особенность зонтика — он принимает вкус той приправы, которую вы используете.

И еще одна особенность — сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из тех грибов, который почти не впитывает эту гадость.

Блюда из зонтиков.

Нужно запомнить, что в пищу используются только шляпки зонтиков, независимо от возраста. Ножки не ядовиты — просто они волокнистые.

Молодые шляпки можно жарить как обычные грибы, порезав на кусочки. И использовать в супы, жюльены и прочие традиционные грибные блюда.

С раскрывшимися шляпками — интереснее. Самый распространенные способы — обжарка их целиком в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Вкус — просто обалденный, напоминающий кому-то курицу, а кому-то стейк из белой рыбы. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны.

Простой рецепт:

Удаляем жесткую ножку. Затем промываем гриб под струёй воды и удаляем чешуйки со шляпки. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В тарелку вылить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку с двух сторон. Можно обсыпать шляпку панировочными сухарями. Помещаем гриб в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно выдавить зубчик чеснока.

Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх