Густое варенье из винограда. Виноградное варенье

Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина. Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства. В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.

Польза ягод

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро – и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем. Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Рецепт варенья из белого винограда

Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Рецепт варенья из черного винограда

Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.


Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш

Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.


Рецепт варенья из винограда “Изабелла”

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» – 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из . Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.


Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 – 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Вы пробовали готовить виноградное варенье? Если нет и вы даже представить не можете, как готовится это лакомство, тогда отложите свои дела, а мы расскажем вам, как готовится вкусное и ароматное варенье из винограда изабелла!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из винограда изабелла с фото

Итак, займемся работой:

Сначала отделите виноград от веточек, промойте его, переложите в дуршлаг, пусть хорошенько стечет вода.

В чистую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Когда сироп закипит, переложите в него виноградные ягодки, сделайте слабый огонь и варите 5 минут.

Затем отключите огонь, охладите варенье.

Процедите ягодки, снова поставьте на огонь, добавьте сахар в количестве трех стаканов и варите полчаса.

Отключите огонь, разложите лакомство в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из винограда изабелла готово!


Видеорецепт Варенье из винограда изабелла

Варенье из винограда кишмиш

А еще можно приготовить варенье из винограда кишмиш. Рецепт этого лакомства очень простой и легкий!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
виноград – 1 кг;
мелкий сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.

Займемся делом:

  1. Сначала отделите от веточек виноградные ягодки, промойте их и переложите в миску.
  2. Возьмите кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь.
  3. В кипящую жидкость всыпьте сахар 0,5 кг и варите сироп 10 минут.
  4. Отключите огонь, остудите сироп и выкладывайте в него виноград, накройте крышкой, пусть ягоды постоят 8 часов.
  5. По истечении данного времени поставьте сироп с виноградом на огонь, всыпьте еще 0,5 кг сахара и варите варенье 10 минут. Потом разлейте в баночки, закатайте крышками, а зимой попробуете какое вкусное и ароматное у вас получилось варенье из кишмиша!
Приятного Вам наслаждения!

Выбрать все косточки из медовых виноградных ягод – занятие весьма непростое. На каждой грозди ягодок – десятки, а в скромные таз варенья пойдут сотни виноградинок.

Но к счастью, варенье из винограда с косточками подчас на порядок даже лучше – нет нужды выбирать сорта винограда по одному лишь «бескосточному» признаку.

А значит, берём тот, который ароматнее, слаще, или, если хотите, красивее!

Варенье из винограда с косточками – общие принципы приготовления

Рецептов варенья из винограда с косточками не так уж и мало. Чаще всего его варят в специальных тазах или толстостенных кастрюлях за несколько приёмов, на что уходит немало времени. Но есть рецептуры, позволяющие приготовить варенье за более короткий срок, и для этого используют мультиварку или духовку.

Используют как тёмный, так и светлый виноград, главное, чтобы его ягоды были крупными, с плотной кожицей и при этом непереспелыми. Лучше взять даже слегка недозревший, в этом случае варенье не потребует дополнительных консервантов.

Перед использованием, виноградинки обирают с веточек, тщательно выбирая сор и паутину, которые собираются на кисточках. Тщательно промывают, по возможности используя тёплую воду, убирая треснутые, мягкие, и совсем зелёные ягодки. Просушивают отобранные чистые виноградинки, разложив по полотняному полотенцу или в дуршлаге.

Если виноградное варенье варят из цельных ягодок, то их обязательно прокалывают в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки. При желании извлекают косточки, для этого виноградинки разрезают. Дальше поступают согласно рецептуре.

Нередко варенье из винограда варят с орехами (миндалём или грецкими), часто ароматизируют ванилином, корицей или другими специями.

При заготовке по нижеописанным рецептам, варенья из винограда с косточками на зиму нужно строго соблюдать правила консервирования. Варенье разливают в простерилизованные банки только горячим, сразу после приготовления, и герметично закупоривают их специальными крышками.

Стеклянные ёмкости предварительно моют в горячей воде с пищевой содой и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки для закатки обязательно кипятят и просушивают на чистом полотенце.

Закатки остужают в перевёрнутом виде, плотно укутав тёплым одеялом.

Простой рецепт варенья из винограда с косточками и лимонной кислотой

Ингредиенты:

Один килограмм винограда;

Килограмм сахара;

Чайная ложечка кристаллов «лимонки»;

Стакан питьевой воды;

2 гр. ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахар в подходящую кастрюлю, залейте в него воду и на медленном огне приготовьте прозрачный сироп.

2. Снимите ёмкость с огня, опустите в горячий сироп виноградинки и, слегка встряхнув посудину, отставьте её в сторону на полтора часа.

3. После этого доведите варенье до кипения и оставьте вариться на минимальном огне. Проварив один час, снимите с плиты и остудите. Затем снова доведите, не слишком быстро, до кипения, опять проварите не менее часа и так же отставьте с нагрева до полного охлаждения.

4. После повторного охлаждения снова вскипятите виноградное варенье и доведите до готовности в течение получаса при минимальном кипении. За три минуты до готовности добавьте «лимонку» и сразу за нею ванилин.

5. Каждый раз тщательно снимайте с поверхности всплывающие косточки и пену.

Рецепт варенья из винограда с косточками (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

Светлый или тёмный виноград – 1 кг;

1 гр. ванилина;

100 гр. сердцевинок грецких орехов;

Один килограмм сахару;

70 мл воды.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с водой и, поставив ёмкость на небольшой огонь, сварите сироп.

2. В отдельную большую кастрюлю налейте около двух литров воды, можно чуть больше и поставьте закипать.

3. Перебранный просушенный виноград выложите на марлю, соедините её края так, чтобы получилось подобие мешочка, и на пару минут окуните его в кипящую воду. Достаньте и выложите ягоды в сироп.

4. Как только виноград проварится в сиропе пять минут, снимите с плиты, накройте ёмкость крышкой и оставьте на восемь часов. Это делается для того, чтобы виноградинки хорошо пропитались сахарным сиропом.

5. После этого доведите варенье на небольшом огне до кипения, добавьте половинки грецкого ореха и ванилин. Прокипятите десять минут и расфасуйте по обработанным над паром банкам, закатайте.

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Ингредиенты:

Виноград любого сладковатого белого сорта – 1,2 кг.;

Виноградный осветлённый сок – 200 мл;

Половинка палочки корицы;

600 гр. – сахару;

2 звёздочки аниса;

Миндаль, очищенный – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте обработанный виноград в большую миску, засыпьте отмерянным сахаром и бережно перемешайте.

2. Постепенно поднимите температуру в духовом шкафу до 150 градусов.

3. В глубокий противень или любую другую подходящую огнеупорную посуду переложите пересыпанные сахаром виноградинки. Добавьте корицу, анис, залейте всё виноградным соком и поместите на решётку, установленную на средний уровень в духовке. Томите варенье, периодически размешивая, не менее трёх часов.

4. Замочите миндаль в кипятке на десять минут. Достаньте, очистите с него кожуру и разломите ядрышки на половинки.

5. Опустите миндальные «лепестки» в варенье, после двух часов томления в духовке, и выдержите при той же температуре ещё один час.

6. Готовое варенье из винограда вынимаем из духовки, извлекаем анис с корицей и разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем консервными крышками.

Рецепт варенья из винограда с косточками и пряностями

Ингредиенты:

Один крупный лимон;

100 мл отфильтрованной воды;

Сахар – 800 гр.;

Гвоздика – 3 зонтика;

Небольшой кусочек коричной палочки (1 см);

Килограмм винограда без веточек.

Способ приготовления:

1. Лимон хорошо промойте и на пару минут опустите в кипяток. Затем разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его от остатков мякоти и косточек, используя марлю или сито.

2. Перелейте свежеотжатый лимонный сок в сахар, добавьте воды и тщательно размешайте. На небольшом нагреве, не переставая перемешивать, сварите сироп и положите в него завязанные в марлевый мешочек пряности.

3. Чистые ягодки винограда проколите в нескольких местах толстой иголкой и опустите в слегка остывший сироп.

4. На протяжении суток четырежды нагревайте варенье примерно до 70 градусов, но не кипятите! Тогда виноградинки хорошо впитают в себя сироп и не лопнут.

5. Через восемь часов после последнего прогревания доведите виноградное варенье до кипения и дайте ему настояться ещё сутки.

6. Опять вскипятите и продолжайте варить на самом минимальном огне, пока оно не загустеет.

7. Горячим разложите по банкам, и закатайте прокипячёнными сухими крышками. Перед расфасовкой не забудьте вынуть пряности.

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Изабелла»

Ингредиенты:

Перебранный виноград «Изабелла» – 1,5 кг;

Питьевая отфильтрованная вода – 300 мл;

Пять стаканов сахара.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте 300 граммов сахара и высыпьте его в кастрюлю. Влейте воду и, постоянно размешивая, доведите до кипения. Чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись в воде, отрегулируйте уровень пламени до среднего. При быстром закипании сахар может раствориться не полностью.

2. В кипящий сахарный сироп опустите промытые ягоды винограда, постепенно, не слишком быстро, доведите до кипения, затем опять понизьте уровень пламени и проварите ягоды 5 мин. в сиропе. Медленно остудите.

3. Сразу же по остыванию поставьте снова на умеренный нагрев, добавьте остатки сахару, и, изредка размешивая, варите, пока он полностью не разойдётся. Примерно через полчаса варенье будет готово, его можно будет расфасовать по стерильным ёмкостям и закатать.

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Килограмм любого винограда с косточками;

200 гр. сахара;

Питьевая фильтрованная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. На медленном огне из указанного количества сахара и воды сварите прозрачный сироп. В нём не должно быть крупинок, поэтому постоянно размешивайте сахар при варке.

2. В готовый кипящий сироп опустите промытые хорошо просушенные виноградинки и, аккуратно перемешав, оставьте вариться на медленном огне. Через пять минут, немного прибавьте температуру и проварите варенье ещё пять минут. Обязательно следите, чтобы оно не закипело.

3. После это разложите горячее виноградное варенье по чистым банкам и укупорьте закаточным ключом. Чтобы не забродило, раскладывайте только в сухие ёмкости и закрывайте прокипячёнными крышками.

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками в мультиварке без воды

Ингредиенты:

Полкило сахара;

Килограмм крупного винограда.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноградинки в дуршлаг, хорошо прополосните тёплой водой и обсушите на полотняном полотенце. Если не хотите, чтобы в варенье попадались косточки, разрежьте ягодки и аккуратно извлеките их.

2. Подготовленный виноград заложите в варочную чашу, добавьте сахар и запустите мультикастрюлю на «Тушении», установив таймер на 2 часа.

3. После окончания программы разлейте варенье в подготовленные заранее банки и надёжно их укупорьте.

Быстрый рецепт варенья из винограда с косточками – «По-грузински»

Ингредиенты:

Тёмный виноград – 1 кг;

Один стакан воды;

Кило сахара.

Способ приготовления:

1. Чистые обсушенные ягоды винограда выложите в большую ёмкость.

2. В отдельной посуде приготовьте из указанного количества сахара и воды сироп. Горячим перелейте его к винограду и оставьте постоять полчаса.

3. После этого поставьте посуду на медленный огонь и, изредка размешивая, варите, пока сироп не станет в меру густым.

4. Не размешивайте часто, чтобы лишний раз не повреждать виноградинки. Ягодки в густом сиропе должны оставаться цельными, не расползшимися.

Варенье из винограда с косточками – хитрости приготовления и полезные советы

Не ленитесь убирать с поверхности варенья образующуюся при варке пену, иначе заготовки не простоят долго.

Чтобы цельные ягодки не лопались, обязательно после просушивания прокалывайте их в нескольких местах.

Для более быстрой стерилизации банок используйте духовку. Промытые банки установите на решётку и выдержите при 150 градусах четверть часа. Затем охладите при приоткрытой дверце и в уже охлаждённую тару разливайте варенье.

Варенье из винограда почему-то намного реже встречается в кладовых, чем многие его конкуренты. Эту тенденцию обязательно следует нарушить всем любителям вкусных чаепитий и домашней выпечки с необычными начинками. Виноградное варенье порадует и своим вкусом, и внешним видом, и простотой приготовления.

Приготовить варенье можно из любого сорта винограда. Разумеется, белые и чернее плоды будут заметно отличаться по вкусу, поэтому следует заранее продумать, какой же десерт вы желаете получить. При этом особое внимание нужно уделять и цвету будущего блюда. Получите вы темно-красный или фиолетовый оттенок, золотистые солнечные цвета, или же почти прозрачный сироп – все это будет зависеть от выбора винограда.

Многие хозяйки предпочитают сразу выбирать сорта без косточек, другие же удаляют их вручную. Это можно сделать с помощью шумовки во время варки варенья. Все косточки всплывут, и извлечь их из кастрюльки не составит особого труда. При этом, если не хочется проводить лишнее время на кухне, вполне можно оставить виноград в изначальном виде. В процессе варки косточки размягчаются и становятся практически незаметными.

Для виноградного варенья плоды обирают с веточек и варят в воде или соке до густоты. При этом к винограду добавляют различные вкусовые и ароматные добавки. Это может быть лимонный сок, ванильный сахар, амаретто, корица и пр. После достижения нужной консистенции варенье сразу подают к столу, или же закрывают в баночки и хранят до подходящего момента. Его можно кушать прямо ложками, намазывать на хлеб, готовить с ним более интересные десерты и выпечку.

Сочные виноградины в духовке превратятся в густое вкусное варенье, которое станет еще более ароматным и интересным с добавлением коричневого сахара и корицы. Косточки при этом станут очень мягкими, поэтому нисколько не испортят ни вкус, ни внешний вид блюда. Если планируется использовать виноград для начинки пирогов, лучше удалить косточки уже после приготовления. Сделать это будет намного проще.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 500 г сахара;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Виноград обобрать с веточек, промыть, обсушить и выложить в форму для выпечки.
  2. Посыпать виноградины обоими видами сахара и накрыть форму фольгой.
  3. Нагреть духовку до 150 градусов и запекать варенье 30 минут.
  4. Фольгу убрать, добавить к винограду корицу, помешать.
  5. Оставить форму в духовке еще на 3 часа при 170 градусах, периодически помешивая варенье.
  6. Варенье в горячем виде разлить по баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Интересное из сети

Очень простой рецепт для начинающих кулинаров. Обычно для сиропа используется обычная вода, но если заменить ее виноградным соком, варенье получится еще более вкусным и насыщенным.Чтобы понять, что варенье готово, внимательно посмотрите на виноградинки. Если все они осели на дно кастрюльки, можно смело снимать варенье с плиты и разливать по баночкам.

Ингредиенты:

  1. 1 кг винограда;
  2. 1 кг сахара;
  3. 100 мл виноградного сока.
  4. Способ приготовления:
  5. Виноградины промыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюльку.
  6. Посыпать плоды половиной сахара и оставить виноград на 10 часов.
  7. В отдельной кастрюльке соединить сок и оставшийся сахар, приготовить сироп.
  8. Сироп остудить до комнатной температуры и залить в кастрюльку с виноградом.
  9. Варить все на небольшом огне до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Варенье из винограда – это прекрасная альтернатива другим поднадоевшим видам этого лакомства. Если вы еще никогда не пробовали этот десерт, он наверняка произведет на вас самое приятное впечатление и навсегда запишется в обязательную программу зимней консервации. Чтобы понять, как приготовить варенье из винограда, нужно просто прочесть рецепты и запомнить пару интересных кулинарных заметок:
  • Иногда косточки в винограде попадаются достаточно мелкие, и извлечь их из сиропа с помощью шумовки не так-то просто. В этом случае опытные кулинары рекомендуют самостоятельно сделать ложечку с маленькими дырочками. Для этого достаточно горячей иглой сделать отверстия в пластиковой ложке;
  • Если варенье получилось недостаточно густым, можно проварить его еще 10-15 минут. Или же добавить немного желатина;
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, в прохладном месте и даже в холодильнике. Если вы заметите, что сверху оно испортилось, просто уберите этот слой – под низом варенье будет свежим;
  • Для разнообразия можно сочетать несколько видов винограда – все они варятся примерно равное количество времени, поэтому это никак не скажется на длительности приготовления. Также можно добавить к винограду яблоки.

Варенье из винограда, если его сделать правильно, получается очень вкусным и ароматным. Оно имеет большую питательную ценность благодаря высокому содержанию глюкозы в ягодах. А сироп виноградного варенья отлично подходит для пропитки бисквитных коржей.

Варенье из винограда получается очень ароматным

Ингредиенты

Виноград 1 килограмм Сахар 1 килограмм Вода 1 стак.

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 12 минут

Рецепты варенья из винограда без косточек

Для варенья подходят сорта с ярко выраженным ароматом, лучше всего без косточек или с небольшим их количеством, например, Мускат, Киш-миш или Изабелла, либо другие сорта. Ягоды должны быть плотными, целыми, без испорченных мест. Переспевший и помятый виноград для варенья не годится.

Способ приготовления

  1. Оторвите ягоды от веточек, промойте и обсушите на сите.
  2. Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки. Сложите в ёмкость для варки варенья.
  3. Засыпьте виноград половиной сахара, перемешайте и оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы пустил сок.
  4. Утром сварите сироп из воды и оставшейся половины сахара. Дайте ему немного остыть и погрузите в него виноград.
  5. Варите при слабом кипении до готовности. Если ягоды начали оседать на дно, можно выключать огонь.

Дайте остыть варенью в кастрюле, разлейте по чистым баночкам, накройте пергаментом и резинкой. Храните в холодильнике.

Чтоб приготовить варенье из винограда Киш-миш, вам понадобится:

  • Виноград – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 3 стак.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Виноград отделите от веточек, переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, погрузите в него виноград и варите пару минут. Снимите с огня и оставьте на ночь.

Утром слейте сироп, закипятите его, проварите 5 мин. и снова залейте им ягоды. Оставьте их пропитываться ещё на 8 часов.

После этого варите до готовности на небольшом огне. Виноградины должны стать прозрачными. В конце приготовления всыпьте ванилин. Чтобы сохранить варенье из винограда на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

Варенье из винограда с косточками

Список ингредиентов:

  • Виноград – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сок и цедра лимона.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 6-8 соцветий.

В горячую воду добавьте сахар, корицу и гвоздику, варите сироп 10 мин., процедите. Погрузите в него ягоды и оставьте на 8 часов. Благодаря этому виноград пропитается сиропом и не сморщится при варке.

Проварите 10 мин. и снова оставьте на 8 часов.

Добавьте лимонный сок и цедру и кипятите варенье ещё 10 мин. Разложите по банкам и укупорьте крышками.

Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. Вместо лимона можно использовать апельсин, а корицу заменить мятой.

В любом из этих рецептов можно комбинировать виноград с другими фруктами и ягодами, например, смородиной, крыжовником, яблоками. Это придаст готовому продукту более насыщенный вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх