Вредно ли сало вред или польза от сала. Полезные свойства сала.

Его называют пищей холодного времени года, ведь когда на улице мороз, наше тело сильнее нуждается в «топливе». И хотя вы не встретите сало ни в одном диетическом меню (ещё бы, в 100 граммах содержится почти 800 калорий), этот продукт содержит гору витаминов, а его польза начинается на клеточном уровне.

Светлана Шалаева

- Свиное сало почти полностью состоит из родственных нашему организму насыщенных и ненасыщенных жирных кислот - строительного материала клеточных мембран. Ускорение обменных процессов внутри клеток, улучшение функций межклеточных мембран, более эффективная работа клеточных митохондрий - лишь часть преимуществ, которые можно получить, съев кусочек сала. Содержание витаминов А, D, Е и F - ещё одна заслуга сала. Вместе с жирными кислотами первые три заметно улучшают состояние кожи и цвет лица, а витамин F служит верным защитником кровеносных сосудов.

Против простуд и инфарктов

Другой компонент, входящий в состав сала, это арахидоновая кислота. Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам и находится в тканях нашего сердца, мозга и почек, что делает её незаменимой для нормальной работы этих жизненно важных органов (например, арахидоновая кислота восстанавливает повреждённые клетки мозга, снижая риск инфаркта и инсульта). Кстати, эта кислота входит в состав только свиного сала и не содержится в растительных маслах. Съесть ломтик сала в сезон простуд - большое дело в укреплении иммунитета: арахидоновая кислота защищает организм от вирусов.

Светлана Шалаева

врач-диетолог, сотрудник Хайфского университета (Израиль)

- Если у вас нет проблем с лишним весом, пищеварительной системой, а также печенью и почками, умеренное потребление сала (до 30 граммов в день) может стать хорошей профилактикой многих проблем со здоровьем. хорошо усваивается нашим организмом и не вызывает аллергии, как некоторые другие продукты животного происхождения. Используйте сало в процессе разогревания пищи. И будьте уверены: это намного полезнее, чем готовить на растительном масле. Дело в том, что при нагревании из растительного масла начинают выделяться альдегиды - токсичные вещества, которым свойственно накапливаться в организме. Избыток этих соединений увеличивает риск развития сердечных и онкологических болезней (поэтому приберегите растительные масла - оливковое, льняное, тыквенное и другие - для заправки салата или приготовления соуса). К тому же включая в свой рацион сало, вы создаёте в организме слабощелочную среду, непригодную для клеток с патологиями.

Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.

Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта

Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.

В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.

Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.

Калорийность свиного сала

Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).

Польза сала для организма человека

  1. Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
  2. Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
  3. Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
  4. У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
  5. Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
  6. Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
  7. В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
  8. Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
  9. Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.

На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.

Польза сала для организма женщины


Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.

Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).

На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).

Вред свиного сала и противопоказания к употреблению

На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).

В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми. Свои советы и отзывы по теме, вредно или полезно сало и в чем польза сала для здоровья человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Для многих славянских народов сало уже несколько тысяч лет является главным блюдом на все случаи жизни. Нашими бабушками и дедушками раньше даже не обсуждалась его польза, поскольку ни одно застолье не могло обойтись без этого продукта. Соленое сало мужчины часто брали на рыбалку, охоту и просто на работу, где требовалось много энергии, а времени на обеденный перерыв не было.

Вред данного продукта раньше даже не рассматривался и только последние несколько лет диетологи наперебой заговорили о холестерине и высокой калорийности свиного сала. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред данного продукта для здоровья?



Состав свиного сала

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Сало – это подкожный животный жир, вызывающий у одной половины людей неподдельное отвращение, а у второй обильное слюноотделение. Вопреки всеобщему заблуждению, свиной шпик является источником огромного количества витаминов, минералов, полезных веществ и ненасыщенных кислот.

Поэтому польза данного продукта становится очевидна при внимательном изучении его состава:

  • Селен – редкий и очень важный для здоровья микроэлемент, который иногда называют «мужским», за его свойство положительно влиять на потенцию. Также польза селена заключается в предотвращении раннего развития заболеваний онкологии;
  • Витамины А и Е – известные как «витамины красоты», поскольку положительно влияют на цвет кожи, укрепляют ногти и волос;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и лецитин – помогают регулировать липидный обмен, не позволяют повышаться уровню холестерина в организме, укрепляют клеточные мембраны. Некоторые противники свиного сала утверждают, что из-за большого количества холестерина, данный продукт может нанести существенный вред организму. Но именно благодаря ненасыщенным жирным кислотам и лецитину оболочки сосудов укрепляются, помогая преодолеть множество болезней, в том числе и атеросклероз. Это происходит потому что данные вещества превышают уровень холестерина в продукте.
  • Арахидоновая кислота – очень редкий и при этом незаменимый для организма микроэлемент. Помогает улучшить работу сердца и сосудов, мозга и многих других внутренних органов . Польза этого микроэлемента для организма бесценна, но он полностью отсутствует в продуктах растительного происхождения. В масле его в десять раз меньше чем в сале, поэтому для того чтобы избежать возможных воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет, лучше всего получать данный микроэлемент именно из хорошего свиного сала.



Польза сала для организма

  • Польза при похудении
    Сало является очень калорийным продуктом (около 800 калорий на 100 грамм), поэтому 30-40 грамм свиного сала могут быстро насытить организм, зарядив его необходимой энергией. Считается, что небольшой кусочек, съеденный с утра, помогает запустить механизм пищеварительной системы, способствуя очищению организма.
  • Польза для здоровья
    Помимо всего вышесказанного, сало благотворно влияет на печень, так помогает выводу из нее солей тяжелых металлов. Также данный продукт рекомендуется употреблять людям при больных суставах, заболеваниях легких, зубной боли и мастите. Сало положительно влияет на работу головного мозга, сердца и кровеносных сосудов.
    Свиной шпик рекомендуется тем, кто хочет повысить интеллектуальную деятельность и укрепить иммунитет . Поэтому небольшой кусочек перед экзаменами или работой, связанной с умственной деятельностью, никогда не будет не лишним.
    Еще одно интересное качество данного продукта могли заметить те, кто использует сало в качестве закуски на праздниках и торжествах. Соленое сало даже способно препятствовать быстрому опьянению! Все дело в том, что жир, попадая в организм, обволакивает собою желудок, мешая его всасыванию. В то же время спирт помогает ускорить процесс расщепления и переваривания жирного продукта.

Вред сала и противопоказания

Свиное сало в отличие от многих других продуктов полностью усваивается организмом. Во многих популярных диетах в качестве необходимых жиров для организма значится именно оно. Польза сала заключается в том, что при правильном соблюдении диеты полным людям удается избавиться от лишних килограмм, а худым набрать недостающие.
Польза данного продукта была также отмечена косметологами, которые активно используют его для оздоровления и омоложения кожи, ее эффективно питания и защиты от сильного холода, ветра или солнца. Для этого необязательно покупать дорогостоящие средства, достаточно смазать маленьким кусочком сала проблемные и открытые места.
Для того чтобы сало приносило больше пользы, не следует употреблять его в жареном виде.
Не стоит думать, что сочетание сала и мяса (копчености, шейка и бекон) приносит тот же эффект, что и сало в чистом виде.
Лучше всего употреблять соленый шпик с мелко порубленным чесноком, поскольку в данном виде, вред сала для организма снижается до минимума . Особенно это касается тех, кто боится повышения уровня холестерина.
В каком бы виде вы не употребляли сало, как бы не смешивали его с другими продуктами, ни в коем случае нельзя забывать о четкой дозировке (не более 40 граммов в день), и тогда оно принесет организму намного больше пользы, нежели вреда.

Можно ли сказать о сале что-то хорошее? С позиции едока – еще как! Многовековая история этого продукта касается не только украинцев, сало ели и едят по всей Европе – чем севернее, тем с большим удовольствием. А с позиции медицины?

Тут разговор особый, однако и в нем найдется повод упомянуть о пользе сала. И даже не один.

На первый взгляд ничего полезного в таком продукте и быть не может. Сало и есть сало – это практически чистый жир.

Съесть даже 50-граммовый кусочек – значит получить разом всю суточную норму жиров, а кроме того, серьезно нагрузить поджелудочную железу и печень. К тому же раз это жир, рассуждает подкованный читатель, значит, холестерин и шаг к сердечно-сосудистым болезням.

Однако даже активно худеющим пациентам, у которых, кроме лишних килограммов, почти всегда есть сопутствующие проблемы со здоровьем, диетологи разрешают есть сало. Не по 50 граммов, не каждый день, но все же можно. Дело в том, что сало – продукт противоречивый. С одной стороны – богатый холестерином (хотя в субпродуктах, майонезе, сливочном масле и даже креветках его намного больше), с другой – «умеющий» холестерин из организма выводить.

– В свином сале есть арахидоновая кислота, – объясняет врач-диетолог Сергей Сергеев. – Как и любая ненасыщенная жирная кислота, она участвует во многих биохимических процессах (гормональных, иммунных и др.) и не участвует в энергетическом обмене. Это вещество есть и в других продуктах, например в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, но сало – один из лидеров по ее содержанию. Арахидоновая кислота сама по себе способствует снижению холестерина низкой плотности – наиболее вредного, то есть обладает противоатеросклеротическим действием. К тому же она необходима сердечной мышце, поэтому в принципе сало не противопоказано даже людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Естественно, кроме полезных жирных кислот, есть в сале и те, что считаются вредными – насыщенные жиры. Но тут все решает количество – как говорится, «чуть-чуть не считается».

– Большой шмат сала под водочку – это, конечно, однозначно вредно, – говорит Сергей Сергеев. – А вот немножко сала с хлебом пойдет организму на пользу. Немножко – это 2–3 тоненьких кусочка, столько можно съедать хоть каждый день.
Врачи рекомендуют съедать дежурный народный бутерброд с утра. В таком случае организм за день успеет разобраться с теми калориями, которые поступили с салом, и любовь к этому продукту не отразится на весах.

Нюансы: лучше соленое, чеснок не помешает

Соленое или копченое? Первое. С точки зрения диетологии, копчение – однозначно минус любому продукту, будь то сало, колбаса или рыба.

С мясом или без? Дело вкуса – на этот счет нет единого мнения даже у фанатов сала. По мнению диетолога Сергея Сергеева, с мясом все же предпочтительнее, потому что в таком случае организм получит и некоторое количество белка. Но тогда в полный рост встает вопрос безопасности сала.

Теплое или мороженое? Тоже дело вкуса. Для органов пищеварения нет разницы, в каком виде вы отправили сало в желудок – главное, чтобы в восторге не забыли прожевать.

Вареное или шкварки? Ни то, ни другое. При жарке неполезная часть животных жиров – насыщенные жирные кислоты – начинает окисляться с образованием веществ, которые под подозрением как возможные канцерогены. В результате варки сало лишается арахидоновой кислоты и превращается просто в вареный жир – может, кому-то и вкусно, но как минимум бесполезно. Так что оптимальный вариант – соленое сало.

С алкоголем или без? Без него, конечно. Сало может быть хорошей закуской только в одном случае – если стоит задача не напиться в рекордные сроки: жирная пища замедляет всасывание алкоголя. Но печень при этом не обрадуется: для нее сало плюс спиртное – двойной удар.

С приправами или в чистом виде? Смотря какие приправы. Нет ничего плохого в том, чтобы к салу добавить черный перец или чеснок. Если под руку подвернулось нечто многокомпонентное с глютаматом натрия или майонез – лучше не надо.

С хлебом или картошкой? С овощами. Хлеб и картошка – это углеводы, сочетать которые с жиром диетологи не рекомендуют. Богатые клетчаткой овощи будут салу лучшими спутниками, хотя для нас сочетание непривычное. Если все же выбор пал на хлеб, пусть он будет отрубной.

Важно!

Любителям сала надо учитывать, что едят они сырой продукт, а значит, требования к его качеству – самые высокие. Если происхождение сала туманно и куплено оно было у непроверенного продавца, все разговоры о пользе можно забыть. Сало требует даже большей осторожности, чем мясо, – свинина попадает на стол вареной или жареной, а сало лишь после засолки, которая не сделает сомнительный продукт безопасным. Особенной осторожности требует сало с прожилками мяса.

Анекдот в тему

– Мыкола, а ты знаешь, что от сала склероз бывает?

– Да ты шо! А я-то гадаю, почему как сальца с утра поем, так до вечера не помню, что есть хочется…

При использовании диеты на сале для похудения количество других продуктов, содержащих жир, должно быть ограничено. Врачи установили, что свиное сало является кладезем микроэлементов и жирных кислот. Они полностью усваиваются организмом и способствуют снижению веса. Главное правило диеты – не превышать норму употребления жирной пищи, которая отводится на сутки.

Что такое диета на сале

Во многих системах питания сало и жирные продукты находятся под запретом, поэтому некоторым людям они противопоказаны. Жировая диета для похудения была разработана известным польским диетологом Яном Квасневским. По его методике разрешено употреблять жирное мясо и свиное сало, но при этом исключить на время похудения всю еду, содержащую углеводы. Кроме того, врач советует придерживаться правил:

  1. Есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов.
  2. Разделить дневное количество на небольшие порции, на 4-5 раз за день, а не наедаться за 1 раз.
  3. Можно употреблять яйца, мясо, сметану, кефир и молоко.
  4. Из овощей разрешается включать в рацион сельдерей, бобовые, кукурузу, морковь и лук.
  5. Фрукты следует заменить на негазированную минеральную воду.

Можно ли есть сало при похудении

Большинство женщин интересует вопрос: можно ли есть сало на диете? Врачи отвечают на него положительно. Сам по себе продукт не приводит к ожирению. Если соблюдать норму калорий, положенную на одни сутки, то набор лишнего веса не будет происходить. Рекомендуют есть сало вместе с овощами, диетическими продуктами, состоящими из медленно перевариваемых углеводов. К ним относятся отруби, черный хлеб и многозлаковые каши.

Сало – польза и вред при похудении

Как любой продукт, сало может быть вредным и полезным для организма. Если употреблять его в небольших количествах, то даже полным людям оно не повредит. Ученые установили, что в сале содержится много веществ, необходимых для человека:

  • витамины – РР, А, В4, Е;
  • микроэлементы – цинк, селен, магний, натрий, железо;
  • органические кислоты – линолевая и арахидоновая.

Эти компоненты влияют на жировые отложения, способствуют нормализации гормонов и делают сало одним из эффективных продуктов для похудения. Кроме того, в его составе находится холестерин, нужный для питания сердечной мышцы, сосудов, образования новых кожных клеток. Диета с использованием сала в меню имеет преимущества перед другими системами питания:

  1. Человек питается полноценно, не чувствует голода.
  2. Вес снижается постепенно, но остается надолго.
  3. Организм получает необходимые питательные вещества.
  4. Сало для похудения подходит в соленом, свежем виде, в качестве основы для жареных блюд.

Кроме плюсов, диета на сале для похудения имеет минусы: продукт очень калориен, содержит 87% жира, разрешается употреблять несколько кусочков в день. Если не ограничить количество съеденных кусочков, то организм начнет накапливать жир, вес будет расти. Повышается и уровень холестерина, поэтому доктор Квасневский советует есть небольшими порциями, не наедаться на ночь.

Суточная норма сала

Врачи включили продукт в список с высокой калорийностью. В 100 граммах свежего соленого сала содержится 860-900 килокалорий. Человек с избыточным весом должен употреблять не больше 1100 калорий за день, чтобы хватало энергии для работы и начался процесс похудения. Разрешено есть сало при диете вместе с другими продуктами. Рекомендуемая дневная норма зависит от образа жизни и степени ожирения. В среднем можно съедать от 20 до 60 грамм сала. Точное количество поможет определить диетолог, исходя из веса пациента.


Как похудеть на сале

Сальная диета для похудения очень проста – нужно придерживаться суточной нормы употребления сала и списка разрешенных продуктов. Диетологи считают, что для похудения на нужно использовать только качественное сало, купленное на рынке или приготовленное дома самостоятельно. При покупке следует придерживаться установленных критериев:

  • толщина не больше 3 см;
  • прослойка мяса не должна быть больше 25 %;
  • предпочтение отдается салу горячей засолки.

Можно приготовить продукт дома самостоятельно:

  1. Взять 2 горсти луковой шелухи, прокипятить в 1 л воды в течение часа.
  2. Добавить 2 ст. л. соли с горкой, перемешать.
  3. Шелуху отцедить, положить туда сало и поставить на 30 минут на медленный огонь.
  4. Выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до утра.
  5. Сало натереть чесноком и обвалять в смеси специй.
  6. Хранить в холодильнике.

Меню диеты на сале

Согласно методике Квасневского, на диету отводится 10 дней. На этот период следует купить или приготовить 200 г продукта, разделить его на 10 частей и есть каждый день сало натощак с утра. Через час можно позавтракать. В остальное время сало разрешается употреблять с хлебом или жарить на нем. Примерное меню на 1 день:

7.00 – кусочек сала 15 г;

8.00 – омлет из 2-3 яиц на сале с серым хлебом;

10.00 – 100 г нежирного творога со сметаной;

13.00 – жареная курица с отварным картофелем, 15 г сала с хлебом;

16.00 – 2 отварных яйца;

18.00 – сырники со сметаной.

В течение дня можно пить минеральную негазированную воду в любых количествах, но не меньше 2 литров. Запрещены любые перекусы между едой. Продукт содержит много соли, поэтому в других блюдах ее количество должно быть ограничено. Меню разрешается менять, руководствуясь списком разрешенных компонентов. При желании диета на сале для похудения продлевается до 1 месяца, но дольше этого времени не рекомендуется ее использовать.


Противопоказания

Перед переходом на новую систему питания врачи советуют ознакомиться со списком болезней, при которых нельзя использовать продукт для похудения. Противопоказания сала:

  • заболевания эндокринной системы;
  • воспаления в желудке и кишечнике;
  • болезни печени, желчного пузыря и почек;
  • онкология;
  • непереносимость сала и жиросодержащих продуктов;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Видео: Почему от сала не толстеют



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх