Хлеб на кефире в домашних условиях. Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пшеничный хлеб приготовленный на кефире получается очень вкусным, ароматным, сытным и хрустящим. При этом в отличие от магазинных он не так быстро черствеет и покрывается плесенью.

В хлеб можно добавлять всевозможные начинки на ваш вкус. В следующем рецепте добавляется тмин и соевый соус.

Продукты для приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба на кефире:

  • Кефир – 750-1000мл кефира
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана муки на стакан кефира. Т.е. 937-1250 граммов муки на данный рецепт. Надо чтобы чуть-чуть прилипало к рукам.
  • Сода, соль, сахар – по 1 чайной ложечки
  • Тмин – 2 чайные ложечки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка

Рецепт приготовления пшеничного хлеба на кефире:


  • Перемешайте в миске всё ингредиенты и залейте их кефиром.
  • Сначала мешайте ложкой, а потом рукой.
  • Тесто будет мягким, густым и немного липким
  • Из получившегося теста скомкайте буханку. В ней сделайте надрезы, чтобы лучше пропеклось.
  • После этого поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Предварительно его присыпав его мукой, чтобы была хрустящая корочка.
  • Печется хлеб около 30-40 минут, пока не станет румяным.
  • Готов хлеб или нет можно проверить зубочисткой. Проткните его, и если она вышла сухой – значит хлеб готов.

Хлеб получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хлеб - всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз - и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.

Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.

В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!

Приступим к приготовлению!

В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.

Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.

И просеиваем к жидким компонентам.

Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.

Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.

Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.

Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!


Лариса продолжает радовать нас новыми блюдами. На этот раз Лора прислала рецепт полезного хлеба с отрубями, который готовится на кефире, без использования дрожжей.

Мы с подругой решили испечь хлеб на кефире с отрубями и без дрожжей. Дрожжевой хлеб не всем подходит и это тяжелая пища для желудка. Знакомая поделилась рецептом, мы немного его переделали и вот что получилось.

Состав:

  • 4 стакана муки
    (Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
  • 4 стакана отрубей
    (если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
  • 3 стакана кефира
    (или другого кисломолочного продукта)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука “Атта” – это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.

    Продукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей

  2. Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).

    Сухая смесь для приготовления хлеба на кефире

  3. Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).

  4. После этого влить кефирную массу в сухую.

  5. Замесить мягкое тесто.

  6. Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга – щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.

    Сформированные шарики теста

  7. Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.

    Хлеб на кефире (без дрожжей) готов

Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.

Бездрожжевой хлебушек с отрубями

УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

P. S. Не забудьте , впереди еще будет много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.


Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно приготовить, если вы стремитесь к более здоровому питанию. В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб - совсем не трудно.

Я увидела этот рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях на одном из блогов. Мне он понравился особенно потому, что подготовительный этап для бездрожжевого хлеба в духовке занимает всего около 5 минут, плюс еще час на выпечку (практически без усилий с вашей стороны) - и можно подавать на стол буханку ароматного свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. Кому же не понравится такое волшебство?

Когда я подаю к столу эту буханку, испеченную с содой и кефиром, она исчезает быстрее, чем блюдо, с которым я ее подаю. Особенно хорош содовый хлеб теплым, со сливочным маслом и горячим кофе. Ей-богу, такое сочетание я предпочту самому вкусному печенью!

  • 4 ¾ стакана белой муки в/с;
  • 1 ч. ложка соды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ чашки кефира;
  • 3 ч. ложки растопленного сливочного масла.


Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.
Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.


Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).


Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.


Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).


Быстро перемешайте все ингредиенты в миске - около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.


После этого добавьте растопленное сливочное масло.


Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками - очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.


Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.


Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.


Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.


После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.


Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.


Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.


Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку - остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.


Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?
Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх