Как я худела на окрошке: опыт и результаты.

Диетическая окрошка - одно из самых популярных блюд в России. Оно позволяет в летнюю жару одновременно насытиться и охладиться. В приготовлении окрошки нет жестких рамок традиционных нормативов, здесь большое поле для фантазии. Однако одно незыблемое условие все же есть - это отсутствие термической обработки и использование в качестве бульона жидкостей, хорошо утоляющих жажду.

Преимущества окрошки

Диета на окрошке не только реальна, но и приятна. Долго на одной окрошке не продержишься, но сбросить несколько лишних килограммов с ее помощью удастся.

Окрошку придумали не зря. Ее преимущества перед другими блюдами в летний период очевидны. Они состоят в следующем.

1. Это блюдо для экономных хозяек. Взяли все, что лежит в холодильнике или в подполе, покрошили, залили квасом или кефиром, подождали, пока все ингредиенты дадут сок, и пожалуйте к столу.

2. В жару есть горячие, жирные и сытные супы не хочется, а съесть что-то жидкое и умеренно сытное все же надо.

3. Этот продукт на основе холодного кваса или кефира прекрасно охлаждает и позволяет пережить жаркий период.

4. Несмотря на отсутствие наваристого бульона окрошка хорошо и надолго утоляет голод.

5. Наличие большого количества свежих овощей обеспечивает организм необходимым набором витаминов и микроэлементов, а кефир или квас благотворно сказываются на процессе пищеварения.

Окрошка среди всех блюд русской кухни является самой диетической. Однако это ее свойство сильно зависит от ингредиентов и их количества.

Основные принципы использования окрошки для похудения

Поскольку это блюдо состоит из множества ингредиентов, а рецепты могут существенно отличаться, то следует приготовить сначала небольшую порцию нового для вас блюда, попробовать, а потом уже принимать решение о приоритетах.

Каждый новый вариант лучше пробовать утром, когда организм свободен от влияния другой пищи. После пробного приема в течение дня нужно продолжать питаться в обычном режиме. Если организм не отреагировал негативно на новое блюдо, то этот рецепт нужно взять за основу. При необычной реакции пищеварительной системы перейдите к другому рецепту.

Диетическая окрошка, производимая для целей похудения, обычно не содержит жирных животных продуктов. Однако не обязательно делать ее совсем вегетарианской. Можно использовать вареное нежирное мясо грудки цыпленка.

Чаще всего диетическая окрошка делается на квасе, что, однако, не исключает использования кефира.

Просто некоторые поборники быстрого похудения полагают, что квас менее калорийный, чем кефир, поэтому нужно отдавать предпочтение именно ему. Мало того, диета на окрошке в самом своем радикальном виде предполагает использование для заправки минеральной воды. Однозначно запрещено использовать в заправке майонез.

Если у вас здоровая пищеварительная система, то вместо кваса или кефира можно использовать капустный или огуречный рассол, что в полной мере будет соответствовать принципу экономии продуктов - малосольные огурцы можно покрошить в окрошку, а рассолом ее заправить. Иногда даже окрошка для похудения заправляется нежирным охлажденным куриным бульоном.

После того как вы определились с рецептом вашего блюда для похудения, ничего другого лучше не есть. Можно только пить негазированную минералку.

Основные рецепты диетической окрошки

Окрошка на кефире - рецепт предполагает следующие варианты ингредиентов:

С яйцом и картофелем. Нужно измельчить следующие компоненты и залить их стаканом нежирного кефира:

  • яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
  • вареный картофель - 100 г;
  • огурец свежий или малосольный - 1 штука;
  • зеленый лук - 3-4 перышка;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

С курицей, креветками и яйцом. В состав этой окрошки входят:

  • отварная грудка цыпленка - 200 г;
  • огурец - 1штука;
  • вареное яйцо - 1штука;
  • редиска круглая - 5 штук;
  • вареные креветки - 200 г;
  • укроп, петрушка и зеленый лук - по 3-4 веточки.

Все пропорции рассчитаны на пол-литра кефира.

С помидором и чесноком. На стакан кефира нужно взять:

  • огурец свежий или малосольный - 1 шт.;
  • помидор средних размеров - 1 шт.;
  • круглые маленькие редиски - 4 шт.;
  • лук зеленый и другая зелень - по паре веточек;
  • чеснок - 1 зубчик.

Помидор и зубчик чеснока нужно раздавить в кашицу, все остальное - мелко порезать.

Со свеклой, морковью, капустой и курицей. Пропорции на пол-литра кефира нужно выдержать следующие:

  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 100 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • вареное филе цыпленка - 50 г;
  • зелень - по вкусу.

Обычно на кефире рецепт для похудения можно отнести к категории умеренных средств. Такая окрошка отличается относительной сытностью и предназначена для тех, кто не привык рисковать своим здоровьем.

В окрошке на квасе возможны другие варианты смешивания продуктов.

С картофелем, яйцом и цветной капустой. На пол-литра кваса необходимо порезать:

  • отварную куриную грудку - 200 г;
  • вареный картофель - 100 г.;
  • вареное яйцо - 1шт.;
  • базилик, петрушка, укроп - по 3-4 веточки;
  • отварная цветная капуста - 200 г;
  • нежирная сметана - 100 г.

С треской, редиской и яйцом. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты (из расчета на 500 мл кваса):

  • треска вареная - 250 г;
  • мелкие редиски - 5 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • огурцы - 3 шт.

С грибами, чесноком, картофелем и йогуртом. На пол-литра кваса нужно:

  • вареные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - 200 г;
  • вареный картофель - 1 шт.;
  • йогурт с низкой жирностью - 2 столовые ложки;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.

Если вы взялись всерьез за диету, то ее эффективность измеряет в количестве сброшенных килограммов. Так на сколько можно похудеть, поедая преимущественно окрошку? Ответить на это вопрос однозначно нельзя, поскольку каждый человек неповторим, и у каждого возможна своя реакция на диету. Однако несколько сброшенных килограммов вам обеспечены.

Диеты, в которых основным блюдом является суп, сумели на практике доказать свою эффективность. Не менее эффективной будет диетическая окрошка для похудения. Рецепт приготовления блюда позволяет в качестве основы выбрать минеральную воду или же квас. Тут все будет зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений. Диета с использованием окрошки будет особо хороша в летнюю жару, когда съев одну тарелочку холодного супа, вы почувствуете приятную свежесть.

Многие женщины признают, что проще, чем приготовить окрошку, нет ни одного рецепта какого-либо супа. Только единственный минус в том, что эта программа похудения может очень скоро приесться, что характерно для монодиет. А чревато это все – настоящим перееданием, набором веса. Перед тем, чтобы приступать к системе сброса веса на основе холодного супа, вам предстоит еще раз взвесить все плюсы и минусы. Основное – больше половины веса, который будет потерян, скорее всего, придет к вам обратно в течение краткого времени.

Если проблема лишних килограмм стоит остро, то стоит определить, как именно вы будете переходить из стадии диеты в стадию регулярного здорового питания. Если же по окончанию диеты вы будете питаться в соответствии с рационом, который спровоцировал набор веса, то рассчитывать на стабильность веса после окрошечной диеты не стоит. Ведь таким образом, полученный результат в достаточно краткие сроки перестанет быть заметен. Не забывайте о том, что после того, как ваша диета на окрошке для похудения подойдет к концу, занятия спортом являются обязательным условием стабильности полученного результата. Спорт поможет вам сохранять новый вес, подтягивая и улучшая ваше тело.


Плюсы и минусы похудения на окрошке

Рекомендуется узнать все плюсы и минусы программы похудения на окрошке. Начать стоит с того, что какая бы не была экспресс диета, она не может быть полезной для здоровья. Так как за рекордно малые сроки сброс веса является настоящим стрессом для организма. Но этот факт не является для многих женщин важным, когда стоит цель в короткие сроки сбросить парочку килограмм. Системы снижения веса с использованием окрошки может иметь некоторые побочные эффекты. А именно:

Семидневная диарея, вызванная расстройством желудка;

Обезвоживание.

Чтобы исключить процесс появления обезвоживания, необходимо пить во время диеты, как минимум 2 л воды, а также как можно больше зеленого чая. После перечисления побочных эффектов диеты на окрошке, большинство, скорее всего, решили, что эта диета имеет одни минусы. Но это вовсе не так. Диета на окрошке предусматривает употребление белка, в отличие от других суповых диет. Рекомендуется во время диеты воздержаться от активных физических нагрузок. Сочетание серьезных физических нагрузок и несбалансированного питания будет являться провокатором тяжелых последствий, которые скажутся на сердечно-сосудистой и нервной системы. Проводите, как можно больше времени на открытом воздухе.


В виду своего оригинального вкуса, блюдо стоит принимать с особой осторожностью при колитах, диарее, воспалениях желудка, кишечных инфекциях. Можно разбавлять блюдо молоком, чтобы исключить повреждения ранимой слизистой квасом, который является основным ингредиентом блюда. Некоторые люди отмечали, что с применением окрошечной диеты у них появилось чувство изжоги и сильный метеоризм. Также рекомендуется обратить внимание на тот факт, что пить продолжительное время квас, особенно высококонцентрированный, не стоит. Везде нужно помнить о чувстве мере. Лучше всего, использовать диету на окрошке в качестве разгрузочных дней. Это позволит вам:

Сбросить парочку лишних килограмм;

Вывести из организма застойную жидкость;

Убрать шлаки;

Приобрести чувство легкости;

Наладиться процесс метаболизма;

Восстановиться микрофлора кишечника;

Исчезнут запоры.

Конечно же, ждать чуда от окрошки не стоит, ведь все взрослые люди прекрасно понимают, что это лишь дополнение к диетическому питанию, занятиями спортом и остальными составляющими здоровой жизни.


Рецепты приготовления окрошки

Окрошка для похудения предусматривает использование большого числа овощей. Всего в 200 мл порции 120 ккал. Получается, что даже если в день вы съедите 1 л окрошки, то организм получит всего лишь 600 ккал. Несмотря на небольшое число калорий, человек чувствует сытость. Обусловлено это тем, что используемые в блюде ингредиенты имеют достаточно много волокон клетчатки. Чтобы переработать их ЖКТ тратит много времени. По этой причине ощущение сытости сохраняется на продолжительный период времени, есть совершенно не хочется.

Уходить лишний вес будет без слабости и утомляемости, эти негативные последствия похудения исключаются за счет овощей – ценный минеральных веществ, настоящий кладезь витаминов. Блюдо имеет массу вариаций рецептов. Основой может быть квас, минеральная вода. Особой популярностью пользуется окрошка на кефире. Рецепт для похудения предусматривает некоторые изменения классической рецептуры:

  • разбавление кефира водой;
  • исключение картофеля, колбасы.

Заменить колбасу можно отварной куриной грудкой или же нежирной говядиной. Также не рекомендовано дополнять майонезом, сметаной. Лучше всего использовать йогурт с низкой калорийностью.


Окрошка с кефиром

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 1л кефира (жирность не более 1,5%);
  • укроп, петрушка;
  • 300 гр. - свежих огурцов;
  • 200 гр. – мяса;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 4-6 порций, съесть их стоит за 1 день.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте зелень.
  2. Натрите огурцы на большой терке;
  3. Нарежьте мелкими кусочками мясо;
  4. Смешайте все измельченные ингредиенты с кефиром. Добавьте соль по вкусу.

Длительность диеты на окрошке – 7 дней. После нужно сделать перерыв на 30 дней. За это время можно только сделать разгрузку с использованием окрошки. Как правило, потеря веса составляет – 5 кг. Дополнением к рациону питания в это время может быть порция салата из овощей и парочка яблок.

Классическая окрошка

На одну порции окрошки нужно:

  • огурец;
  • 50 гр. мяса;
  • Зеленый лук;
  • 3 шт. редиса;
  • половинка сваренного яйца;
  • 200 мл кваса.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить в виде небольших кубиков.
  2. Залить квасом.


Окрошка с рыбой

Для приготовления блюда нужно:

  • 500 гр. рыбы (любой);
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • ч.л. горчицы;
  • 1 л кваса;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отварите рыбу.
  2. Выберите из рыбы все кости и отделите мякоть.
  3. Нарежьте рыбу в виде небольших кубиков;
  4. Сварите яйца. Отделите желтки и разотрите их с горчицей и квасом.
  5. Нарежьте мелко овощи.
  6. Залейте все ингредиенты квасом.


Схема питания на окрошке

Что касается схемы питания, то она очень простая. На завтрак можно скушать бутерброд с чаем или же чашечкой кофе. На обед и ужин кушаете только окрошку. Если же вы чувствуете, что остались голодны, можно поесть немного салата из овощей или же парочку яблок. Так как в блюде достаточно много жидкости, то оценить результативность диеты можно будет спустя неделю, когда жидкость уйдет из организма. Во время питания на окрошке стоит нарезать все ингредиенты заранее на 1 день и положить их в кастрюлю. Все поставить в холодильник. Если же пришло время поесть, заливаете некоторую часть ингредиентов квасом, кефиром, водой – чего душа пожелает.

Конечно же, можно ежедневно готовить свежий вариант ингредиентов. Этот способ отличен тем, что каждый раз вы сможете приготовить новый вариант блюда, мясо заменить грибами или же рыбой. Так, что выбирать только вам.

Отзывы:

Альбина Гандеева, 37 лет, Пермь

Я как раз на похудении. Отличным вариантом будет приготовить диетическую окрошку. Я без ума от этого блюда. Надеюсь, сил хватит выдержать недельку. Очень переживаю, как на моем организме отразиться сочетание кефир и свежий огурец. Помню, сидела на фруктовой диете, ела только цитрусовые и пила кефир, бифидок, так первые три дня чуть на стену не лезла. А потом резко – прилив сил, легкость чувствуется. Отпишусь о первых результатах.

Анна Леонидовна, 26 лет, Екатеринбург

Я сидела на такой диете, выдержала неделю. Результат был – 5 кг. Только очень тяжело есть одно и то же, теперь окрошку не люблю. Рекомендую к такому питанию регулярно пить горячий чай или же кофе. Для желудка это будет очень важно, так как без горячего начнутся проблемы. И двигаться нужно, как можно больше. Тогда результат будет. Главное, конечно же, не по тазику за раз окрошки есть, а этот таз разделить на 5 приемов еды. Это я образно, конечно же. Кстати, я окрошку заправляла сывороткой и двумя ложками сметаны, так мне больше по душе.

Елена Сергеевна, 23 года, Москва

Я тоже такую окрошку себе готовила. Мясо не добавляла вовсе никакого. Мой рецепт: огурчик, яйцо, минералка, кефир, редиска. Таким образом, ела окрошку на протяжении месяца. Но я не каждый день ела блюдо, а только 1-2 раза в неделю делала разгрузку. За месяц я смогла потерять 8 кг. Обязательно в разгрузочные дни пила не менее двух чашек зеленого чая. Конечно же, воды не менее 2 л.

Наталья Иванова, 34 года, Санкт-Петербург

На собственном опыте знаю, что действительно эффективной является диетическая окрошка для похудения. Отзывы моих подруг о данной программе питания меня подкупили попробовать и самой таким вкусным образом сбросить лишний вес. Не сильно верила, что смогу неделю есть только окрошку, но смогла. Это действительно очень вкусное блюдо, заправляла я его кефиром или же Таном, но только не квасом. Это уже не диетический рецепт с квасом, я, по крайней мере, так считаю. Исключила из классического рецепта колбасу и картошку. Как рекомендуется в статье, я заменила колбасу куриной грудкой. От себя могу добавить, что лучше, если вы ингредиенты нарежете помельче, это будет способствовать более быстрому перевариванию. Как оказалось, я очень легко на окрошке высидела неделю, думаю и еще б больше смогла. Главное, не переедать. Мой результат за неделю – минус 4 кг! Я довольна!


Вероника Антонова, 32 года, Омск

Постоянно практикую разгрузки. Как-то мне пришла идея – кушать диетическую окрошку во время разгрузочных дней, ведь ее калорийность мала, а летом я без окрошки не могу. Приготовила в соответствии с классическим диетическим рецептом – куриное мясо, овощи, яйцо и залила Таном. Думаю, недельку выдержать даже смогла бы на этой вкуснотище. Эффект на лицо – на утро минус 500 гр. Разгрузкой довольна. Всем рекомендую – и вкусно, и результативно!

Лариса Викторовна, 45 лет, Новосибирск

Обожаю окрошку, к тому же действительно блюдо поможет сбросить вес. Это не только вкусное питание, но и сбалансированное. А это очень важно. Так как уровень работоспособности остается на уровне. Я регулярно устраиваю всей семье разгрузочные дни на окрошке – практикую это занятие после праздников. Ведь мы все любим до отвала поесть в это время. Отлично помогает, чтобы прийти в норму, стоит 2-3 дня на окрошке посидеть. Не только вес стабилизируется, но и пищеварение налаживается.

Алиса, 19 лет, Москва

Это лучшая диета, которая мне известна. Мама меня подсадила окрошку, да и я сама поняла, что это вкусное и полезное блюдо. Пусть и некоторые относятся со скептицизмом к окрошечной диете, но уже спустя пару дней на ней вы поймете – результат есть! Мой итог - за неделю я сбросила 6 кг! При этом от себя отмечу, что на диете настроение не портится, чувство сытости не пропадает. Это огромный плюс. Всем рекомендую окрошечную диету.

Видео

Окрошка - старинное русское блюдо. Название которого происходит от глагола «крошить». Первые упоминания об этом блюде можно найти ещё в «Домострое». Оно прекрасно утоляет голод, является лёгким, диетическим блюдом. Это блюдо холодное, поэтому его традиционно готовят в жаркие летние дни.

Калорийность блюда

Калорийность блюда зависит от того, какие продукты были использованы для его приготовления. «Классический» вариант, к которому мы привыкли с детства, с докторской колбасой на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г. При учёте, что она заправлена нежирной сметаной. А диетическая окрошка, приготовленная, например, с куриной грудкой, будет содержать 60–70 ккал. Поэтому хороший вариант для тех, кто заботиться о фигуре или хочет похудеть - диетическая окрошка. Калорийность этого блюда невысока, при этом оно вкусное и полезное.

Рецепты диетических окрошек

За время существования блюда родилось множество его вариантов. Какие-то появлялись очень давно, ещё в Средние века. А какие-то в наши дни с появлением колбас и йогуртов. Рассмотрим диетические варианты блюда.

С грибами

Диетическая окрошка с грибами подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. А также тем, кто любит грибы, хочет похудеть или побаловать себя новым вкусом старого блюда.

  • 400 г картофеля.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 90г солёных грибов.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Горчица, сахар, соль.

Картофель отварить, дать остыть, затем порезать кубиками. Оставшиеся овощи тоже порезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Сложить все в одну кастрюлю и перемешать. Затем приготовить заправку. В квас добавить горчицу, соль, сахар. Вылить квас в овощную смесь. Подавать со сметаной.

Без колбасы

Диетическая окрошка без колбасы подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Или же будет отличным вариантом для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Так как кроме майонеза, которым часто заправляют окрошку, колбаса тоже является калорийным продуктом. Например, в варёной колбасе содержится 257 ккал. Добавление этого продукта в блюдо делает его менее диетическим. Колбасу можно заменить, например, соевым мясом. Оно менее калорийно.

  • 3–4 средних картофельны.
  • 2–3 свежих огурца.
  • 4 яйца.
  • 150 г редиски.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Укроп.
  • Лук зелёный.
  • Сахар, горчица, соль.

Картофель и яйца отварить, отудить, почистить, затем порезать кубиками. Остальные ингредиенты также измельчить кубиками. Нашинковать зелень. Квас смешать горчицей и добавить солью, сахар по вкусу. Залить овощи квасом. При подаче заправить сметаной.

С курицей

Для тех кто любит мясо подойдёт диетическая окрошка с курицей. Используйте для её приготовления куриную грудку. Отварная куриная грудка содержит всего 115 ккал. Поэтому для тех кто худеет идеальный вариант - окрошка с куриной грудкой. Диетическая, лёгкая и вкусная еда. Она содержит витамины и легкоусвояемые белки, необходимые организму.

  • 1 средняя куриная грудка.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 3–4 средние картофельны.
  • 200 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 1 литр кваса.
  • 100г сметаны.
  • Укроп.
  • Зелёный лук.
  • Соль, сахар, горчица.

Картофель, яйца, куриную грудку отварить. Отсудить продукты и почистить их. Затем все продукты порезать кубиками, зелень мелко покрошить. Квас приготовить как для окрошки без колбасы или окрошки с грибами. Залить полученную смесь квасом. Сметану добавить при подаче.

На йогурте

Диетическая окрошка на йогурте готовится так же как и обычная, но для заправки используют не квас, а йогурт. Это необычное блюдо, появившиеся в наши дни. Для того чтобы оно получилось диетическим нужно использовать нежирный йогурт. Не используйте при приготовлении колбасу, лучше её заменить на куриную грудку или грибы.

  • 3 картофелины.
  • 4 свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 3–4 яйца.
  • 150–200 г редиса.
  • 0,5 литра йогурта.
  • 0,5 литра воды.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Соль.

Картофель, грудку, яйца сварить, почистить и нарезать. Редис и свежие огурцы порезать. Зелень нашинковать. Все нарезанные ингредиенты хорошо смешать и залить йогуртом, смешанным с водой. Посолить.

На сметане

Окрошка диетическая на сметане блюдо спорное по своей диетичности. Так как его диетические свойства будут напрямую зависеть от калорийности и количества используемой сметаны . Для приготовления берите сметану 15% жирности. Помните, чем больше воды и меньше сметаны, тем более диетическое блюдо. Но не стоит усердствовать, так как при преизбытке воды оно может получиться невкусным.

  • 4 небольших картофелен.
  • 3 средни свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 100 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 6–7 ст. л. сметаны.
  • 1 литры воды.
  • Зелёный лук.
  • Свежий укроп.
  • Соль.

Сухие ингредиенты подготовить, как и в предыдущих рецептах окрошки. Сметану разбавить водой, посолить. Залить сухие ингредиенты. Окрошка готова.

На кефире

Окрошка на кефире диетическая очень популярное блюдо. Пожалуй, такое же популярное, как и окрошка на квасе.

  • 4 средних картофелины.
  • 1 куриная грудка или 400г колбасы.
  • 3–4 огурца свежих.
  • 3 яйца.
  • 1 литр кефира.
  • Укроп свежий.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Подготовить овощи и грудку как в вышеприведённых рецептах. Залить кефиром, посолить по вкусу. Блюдо готово.

Худеть можно по-разному: одни выбирают жёсткие виды диет, ограничивая себя практически во всём, другие учатся питаться правильно, что приводит их вес в норму.

Есть и такой вид диеты, как суповая, то есть когда человек худеет на супах. Существует даже .

Учитывая, что впереди лето, свежие и натуральные овощи скоро появятся в продаже, значит диета на окрошке — то, что вам просто необходимо.

Ведь в жаркое время года намного приятнее худеть на лёгких и освежающих блюдах.

Почему похудение на окрошке сработает?

Несмотря на все плюсы, данный метод избавления от лишних килограммов пока не пользуется большой популярностью.

Однако следует отметить, окрошка – замечательное средство похудения, которое, к тому же, не обладает рядом тех побочных эффектов, что распространены среди модных нынче типов диет.

Так со стограммовой порции блюда вы получите лишь 60 калорий. Если подсчитать, получается, употребляя в день не более одного килограмм окрошки, в ваш организм поступит примерно 600 калорий – это, согласитесь, не много. Можно ли окрошку на диете, спросите вы. Конечно можно, даже нужно!

Ещё одна особенность данного блюда заключается в том, что его можно кушать и на завтрак, и на обед, и даже поужинать им удастся. В приготовлении и вовсе сплошные плюсы: вам ничего не придётся варить, жарить, парить, тратить кучу времени и сил.

Кстати о силах! В окрошке содержится большое количество клетчатки, а ведь она, как известно, считается тем самым источником энергии, который так необходим человеку в течение всего дня. Поможет клетчатка и в целях оздоровления полезной микрофлоры вашего кишечника, также очистит организм от накопившихся в нём за долгие месяцы шлаков и вредных токсинов.

Добавим и тот приятный факт, что на 90% это блюдо состоит из растительных ингредиентов, следовательно, вы получаете массу всевозможных полезных органических кислот, минералов, эфирных масел, витаминов и т.д. Многие из перечисленных элементов улучшают процесс усвоения и переваривания пищи.

Главные правила диеты на окрошке для похудения

Одно из самых важных, но в то же время простых правил касается вопроса рациона: в период соблюдения диеты, следует кушать только данный холодный суп.

Впрочем, допускаются и небольшие разнообразия в виде пары небольших яблок или маленькой порции салата (естественно, готовить его нужно из свежих овощей).

Какое количество окрошки разрешается съесть в сутки? Примерно полтора литра, если речь идёт о более жёстком варианте диеты. Если же вы любите мягкие виды похудения, тогда можете употреблять столько окрошки в день, сколько посчитаете нужным для себя. И всё же помните, ваша цель – похудение.

На сколько можно похудеть, соблюдая диету на окрошке?

Жёсткая диета длится 7, максимум 10 дней, мягкая – от трёх до 30 дней.От 2-ух до 5 килограмм, смотря какой вариант похудения вы выберете.

Сегодня существует довольно много рецептов окрошки: и рыбная, и овощная, и мясная, поэтому можно чередовать варианты и не переживать за то, что холодные супы вам пресытятся.

Во время похудения на основе окрошки пейте либо обычную, либо негазированную минеральную воду. Травяной, зелёный и чёрный чай тоже подойдут, но кофе рекомендуется пить только один раз в день и, конечно, без сахара.

Некоторым для избавления от лишних килограммов лучше воспользоваться не диетой, а разгрузочными днями, основанными на окрошке (это должны быть именно овощные холодные супы, с кефиром и зеленью).

Тем же, кто всё-таки решится воспользоваться полноценной диетой и разнообразить своё похудение несколькими вариантами окрошки, следует соблюдать меру, когда вопрос коснётся количества соли и жиров.

Приготовленную окрошку всегда разделяйте на несколько приёмов пищи (примерно на 5-6), дабы хватило на весь день.

Самые вкусные рецепты окрошки для похудения

Окрошка на овощах

Сварите одну морковь и два яйца вкрутую. Затем нарежьте эти яйца и морковь, две средние репы, цветную капусту (хватит половины среднего по величине кочана), три свежих огурца, пучок зелёного лука, петрушки и укропа. Перемешайте все нарезанные ингредиенты и залейте литром кваса, затем добавьте немного нежирной сметаны.

Кефирная окрошка

Отварите вкрутую одно яйцо и пару картофелин среднего размера. Ещё вам понадобятся два свежих огурца и различная зелень (укроп, зелёный лук, петрушка). Все составляющие измельчаются, перемешиваются и заливаются литром кефира. Для приготовления используйте однопроцентный охлаждённый кефир.


Грибная окрошка

В состав этого рецепта входят: литр кваса (желательно, хлебного), 300 грамм отваренной картошки, 200 грамм отваренных грибов (подойдут белые), зубчик чеснока, маленький пучок зелёного лука и примерно 50 грамм йогурта. Готовится окрошка легко – вы просто измельчаете ингредиенты, мелко шинкуете лук с чесноком, потом заправляете всё это квасом и следом добавляете йогурт. Перемешиваете, перед употреблением украшаете зеленью и можете наслаждаться блюдом!

Мясная окрошка

Приготовьте заранее 400 грамм отварной курицы (используйте грудку без кожи), пару отваренных картофелин, два варёных яйца, 200 грамм сваренной цветной капусты, пучок редиса (свежего), а также литр кваса, немного сметаны и зелень (укроп, петрушку). Сметану выбирайте обезжиренную.

Картошку, яйцо и курицу необходимо нарезать мелкими кубиками, редис порежьте так, чтобы получились тонкие кружки и разделите цветную капусту на маленькие соцветия. Компоненты перемешайте, приправьте небольшим количеством специй и залейте квасом. Зелень со сметаной держите отдельно и добавляйте понемногу в каждую новую порцию перед тем, как сядете кушать.

Рыбная окрошка

Готовится такая окрошка из 30 грамм варёной рыбы (лучше из трески), трёх сваренных вкрутую яиц, четырёх свежих огурцов, небольшого пучка свежей редиски, четырёх отваренных картошек, литра кваса и разной зелени (укропа и петрушки). Ингредиенты нарезаются, заливаются квасом и перемешиваются.

Если вы пойдёте путём соблюдения жёсткого вида данной диеты (не больше полутора литра окрошки в сутки), сбросите примерно 5 лишних килограмм за 7 дней.

Если же предпочтёте употреблять окрошку по своему усмотрению (сколько захочется), тогда за неделю удастся потерять около двух килограмм.

В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Овощная окрошка на кефире

  • кефир жирностью 1 % – пол-литра;
  • редис – половина пучка;
  • петрушка, укроп – по половине пучка.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
  • Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
  • Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

  • куриная грудка (филе без кожи) – одна;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – 10 штук;
  • вареное яйцо – одно;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • квас пшеничный – пол-литра.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
  • Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
  • Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
  • Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
  • Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
  • Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

  • редис – пучок;
  • огурцы – три небольших;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • квас – 600 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
  • Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
  • В каждую положите по 50 г горошка.
  • Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

  • отварная рыба (филе) – полкило;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
  • огурец – два средних;
  • крупный редис – 5 шт.;
  • квас несладкий – литр;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица «Русская» – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Помойте и высушите овощи и зелень.
  • Измельчите их ножом.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
  • Белки порежьте.
  • Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
  • В квасе растворите горчично-желтковую массу.
  • Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Диетическая окрошка с томатами

  • огурец – один;
  • помидор – один;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень петрушки, укропа – по 3–4 веточки;
  • чеснок – зубчик;
  • кефир – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте, нарежьте кубиками средней величины овощи.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Смешайте зелень с овощами.
  • Чеснок смешайте с кефиром.
  • Залейте им овощи.

Данное блюдо имеет несколько непривычный для окрошки вкус, но к нему быстро привыкаешь.

Окрошка – диетическое блюдо, способствующее снижению веса. Благодаря разнообразию его рецептов оно не наскучит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх