Как быстро сварить сухой горох. Как варить горох в микроволновой печи. Как быстро сварить горох в мультиварке.

Если вы вдруг по каким-то причинам не смогли замочить горох, а блюдо вот- вот надо готовить, воспользуйтесь несколькими советами по быстрой варке гороха.

Ингредиенты для быстрого приготовления гороха

  1. Горох
  2. Сливочное масло (животный жир)

Как быстро сварить горох: В ариант 1

Берите дробленый горох вместо целого. Сначала тщательно переберите и промойте его в воде несколько раз. Залейте промытый дробленый горох таким количеством воды, чтобы она его немного покрыла, и поставьте на огонь. После того, как ваш горох закипит, помешайте его. Вода будет потихоньку выкипать, поэтому следует вновь доливать только холодную воду, чтобы она покрывала горох. Эти «подливания» существенно ускоряют процесс варки незамоченного гороха.

Виды замачивания и регидратации

Бобы и чечевица погружаются в холодную воду, чтобы засушить их, а нут в теплой воде, потому что таким образом уменьшается время гидратации. Обычно время регидратации обычно длинное, этот способ также уменьшает время приготовления. Обычно нуты и бобы целую ночь. Чечевица, если она маленькая, не нуждается в простом вымачивании, чтобы готовить быстрее.

Физико-химические эффекты замачивания

Этот процесс повторяется несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Эта предварительная гидратация помогает перетащить свободные зерна крахмала, тем самым предотвращая прилипание рисовых зерен во время приготовления. Аналогичный процесс можно также сделать для вареного картофеля. Некоторые ферментативные изменения инициируются в бобовых, которые вызывают прорастание.

Как быстро сварить горох: Вариант 2

Сократить время приготовления гороха можно еще одним способом. Если вам удалось замочить на немного горох, это хорошо. Потому как данный способ на это и рассчитан. Возьмите нужное количество гороха, промойте его до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной. После закипания добавьте в кастрюлю несколько ложек сливочного масла или животного жира. Ваш горох приобретет более насыщенный вкус и быстрее сварится. Только помните, что блюда из гороха и так достаточно калорийные, если вы можете себе позволить еще и масло с жиром, тогда этот вариант для вас.

Фактически, если процесс регидратации продлевается, ферментация инициируется микроорганизмами. Минералы и витамины часто теряются из-за эффекта вымачивания. Это происходит в осмосе, пропускают вещества из того места, где есть меньше концентрации веществ.

Это также снижает содержание некоторых анти-питательных веществ. Некоторые олигосахариды, такие как рафиноза, растворяются, что приводит к уменьшению метеоризма в толстой кишке. Важно менять воду из выдержки. После вымачивания олигосахаридов, таких как раффиноза, снижается на 39%, 48% - стехиноза и 40% - у вербаскозы.


Как быстро сварить горох: Вариант 3

Еще один способ быстро сварить горох - добавить небольшое количество соды. Для этого через 15 минут после закипания положите в кастрюлю соду - 1/2 чайной ложки на 2 литра воды. Смотрите, не переусердствуйте, ведь лишняя сода сделает ваше блюдо невкусным, а то и вообще испортит его. Зато, если все сделаете правильно, уже через 5 минут ваш горох станет мягким.

Ингибиторы трипсина, которые являются протеазами, разводятся. Регидратация гороха в течение 18 часов снижает активность гемагглютинации до 65%. Добавление бикарбоната натрия к впитывающей воде предотвращает образование пектатов кальция и магния, которые затвердевают.

Деминерализованная вода также может использоваться для предотвращения образования пектов с кальцием и магнием в воде. Добавление хлорида натрия может предотвратить образование пектата кальция пектатом натрия, который является растворимым. Прорастание - это совокупность явлений, благодаря которым эмбрион, который является скрытым состоянием жизни внутри семени, возобновляет его рост и развивается, чтобы сформировать рассаду. Это гидратация семян, пока они не вызывают их прорастание.

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial. ru - Анн а

Все интересное

Суп из гороха всегда любили в нашей стране. Еще пару веков назад он считался одним из основных блюд наших предков. Но и сейчас это блюдо отнюдь не забыто, и во многих семьях его с удовольствием готовят хозяйки. К основным достоинствам горохового…

Физико-химические эффекты на прорастание

Процедура проста, просто оставь больше времени, чтобы вымочить, чтобы рассада начала прорастать. Ферментативный процесс повышает питательные свойства. Белки гидролизуются до аминокислот. Углеводы превращаются в простые сахара. Жиры превращаются в жирные кислоты.

Витамины значительно увеличиваются в процессе прорастания. Одним из примеров может быть содержание сои, витамин А удваивается через 48 часов, через 54 часа он увеличивается на 280% и в 72 часа на 370%. Некоторые прорастания содержат хлорофилл, который очень похож на гемоглобин. Хлорофилл переносит кислород в клетки и является хорошим средством для детоксикации и регенерации.

Если вы не включаете в свое меню горох, вы совершаете очень большую ошибку. Блюда из него нужно готовить обязательно, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. И сухой горох, и зеленый горошек содержат в своем составе в 6 раз больше белка,…

Что может быть лучше к обеду, чем тарелка горячего супа? Это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Если говорить о супах гороховых, то их готовят во многих странах, но в России они особенно популярны. Этот суп имеет многовековую историю, а его…

Влияние на антиоксиданты

Прорастание менее эффективно, чем приготовление пищи в снижении уровня ингибиторов трипсина, но более эффективно в снижении фитиновой кислоты, стехинозы и рафинозы. Всегда так или иначе правильная варка бобовых и побегов, чтобы исключить максимальное количество остаточных анти-питательных веществ.

Рекомендации по подготовке бобовых. Цельные бобы, горох и нуты должны быть пропитаны, потому что их шкуры не могут легко впитывать воду при комнатной температуре. Замачивание позволяет регидратировать овощи, чтобы приготовление было более однородным. Разделить чечевицу и горох не нужно пропитывать.

Что может быть вкусней горохового супа с копчеными ребрышками или гороховой каши с мясной подливой!

Но не все хозяйки любят готовить блюда из гороха, так как он долго варится и не всегда становится мягким.

Однако, оказывается, из гороха можно без труда приготовить любое блюдо. Главное – знать, как эти бобы правильно варить.

В зависимости от доступного времени выберите один из следующих способов замачивания. Быстрое замораживание в горячем виде: Добавьте кипяченую воду в бобовые и дайте ей кипятить в течение 2 минут на медленном огне. Замачивание для удаления неудобоваримых сахаров: Добавьте кипяченую воду в бобовые.

  • Медленная выдержка: дайте постоять 12 часов или ночевать в холодильнике.
  • Накройте крышкой и дайте постоять 1 час.
  • Быстрое замораживание в микроволновой печи: добавьте воду в бобовые и обложку.
  • Дайте постоять в течение 1 часа.
После вымачивания отбрасывайте зерна, которые плавают сверху или какие-либо посторонние материалы.

Как подготовить горох к варке

  • Сначала горох перебирают, удаляют темные, зеленые горошины и другие примеси.
  • Затем его промывают несколько раз в холодной воде.
  • Лущеный молодой горох можно не замачивать, так как он варится быстро. Или же его замачивают на непродолжительное время.
  • Но если горох хранился долго, а так чаще всего и бывает с покупным продуктом, перед варкой его нужно обязательно замочить. Для этого промытый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. Бобы держат в воде до тех пор, пока они полностью не набухнут и не увеличатся в объеме почти в два раза. Процесс замачивания длится от 3 до 8-10 часов.

Чтобы ускорить набухание гороха, некоторые хозяйки заливают его теплой или горячей водой. Но это делать нельзя. Ведь горох, долго находящийся в воде, может закиснуть.

Удалите пропитывающую воду с помощью фильтра и тщательно промойте. Эта вода богата субстратами, которые вызывают метеоризм. Добавьте овощи в горшок вместе с холодной водой. Покройте бобы в 3 раза больше их объема воды. Тупики, в отличие от остальных бобовых, включают теплую воду, чтобы избежать их затвердевания.

Добавьте травы или специи по своему вкусу. Время приготовления зависит от нескольких факторов, включая тип зерна, возраст бобовых культур, жесткость воды и т.д. при необходимости добавьте больше воды. Бобовые готовятся, когда их можно легко раздавить между двумя пальцами или вилкой. Следующая таблица показывает время приготовления и потребности в вымачивании различных овощей.

Незначительное ухудшение качества обычно не заметно, но при варке вкус гороха изменяется не в лучшую сторону, а сами бобы плохо развариваются. Поэтому температура воды для замачивания должна быть не выше 15°.

Как варить горох в кастрюле

  • Воду, в которой замачивали горох, сливают.
  • Бобы перекладывают в посуду для варки и добавляют чистую холодную воду (на 1 кг гороха берут 2,5 л воды).
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и при еле заметном кипении варят горох до мягкости.
  • Если горох нелущеный, то на поверхности воды будет периодически появляться кожица, которую удаляют.
  • Для улучшения вкуса иногда во время варки добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей) и ароматические травы. Коренья режут мелкими кубиками, а веточки зелени связывают в пучок и варят вместе с горохом. В конце варки стебли убирают.
  • Варка гороха длится 1-2 часа. Если вода сильно выкипела, доливают кипяток. Нельзя добавлять холодную воду, потому что тогда кипение временно прекращается, что сказывается на зернах. Они долго не развариваются, но при этом растрескиваются.
  • Многие хозяйки для ускорения процесса добавляют в горох соду. Действительно, она время варки значительно сокращает. Но одновременно с этим в горохе разрушается витамин В1, а также ухудшается его вкус.
  • Когда горох сварится, его солят и оставляют в воде на 20 минут.
  • Отвар сливают, а бобы используют, как этого требует рецепт.

Как варить горох в микроволновой печи

  • Горох промывают и замачивают на 5-10 часов.
  • Воду сливают, а бобы промывают.
  • Заливают их холодной водой, чтобы она покрыла горох на 5-6 см. Соль не кладут.
  • Посуду закрывают крышкой, ставят в печь и готовят на полной мощности 15 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и варку продолжают еще 15-20 минут. Или до тех пор, пока горох не станет мягким.
  • При необходимости во время варки доливают только кипяток.
  • Когда горох сварится, воду сливают.

Как варить горох в мультиварке

  • Горох перебирают и замачивают на несколько часов.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Засыпают в мультиварку и заливают горячей водой. Количество воды зависит от того, что в итоге хотят получить – суп или кашу. Но жидкости должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  • Закрывают крышку и варят, выставив режим «Тушение». Периодически снимают пену.
  • Солят в конце варки.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы во время замачивания гороха вода не нагревалась до комнатной температуры, ее нужно 1-2 раза менять на холодную.
  • Горох солят в конце варки. Если добавить соль вначале, то бобы долго не сварятся.
  • Время варки зависит от качества гороха. Дробленый или молодой горох варится намного быстрее целого или старого.
  • Если горох не замачивать, он варится дольше и многие горошины теряют форму и развариваются.
  • Чтобы приготовить гороховое пюре, только что сваренный горох измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной толкушки.
  • Для варки супа чаще всего используют заранее отваренный горох. Такой способ улучшает внешний вид первого блюда.
  • Если в блюда из гороха в процессе варки нужно добавить томатную пасту или помидоры, их кладут тогда, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота не даст им свариться.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх