Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка? Пюре из брокколи для грудничка — гарантия гипоаллергенности?

Для детей в прикорм вводить капусту брокколи можно начинать с 6,5-7 месяцев, после того как ребенок привык к кабачку и цветной капусте. В этом виде капусты огромное количество полезных элементов, а по питательности она ни в чем не уступает говядине и белкам яиц. Только при введении прикорма не забывайте учитывать, что, как и на любой другой продукт у ребенка может появиться аллергия на брокколи, хоть она и считается низкоаллергенной. А диетологи советуют включить брокколи в меню не только детское, но и взрослое, т.к. входящие в ее состав витамины позволяют оставаться здоровым как можно дольше.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи для детей

Если вы решили побаловать свое чудо полезным и красивым супчиком, то вот простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сливки или сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Если вы берете свежую капусту, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Все овощи порезать и поместить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то добавляйте ее к остальным овощам на 5 минут позже, она варится быстрее. Соль по вкусу.

Когда овощи сварятся их нужно вынуть из бульона и перемолоть в блендере. Получившееся пюре переложите обратно в бульон и дайте ему закипеть.

Перед подачей на стол добавьте сметану или сливки. Это добавит красок вашему супу и ребенку будет интереснее его есть.

Детское пюре из брокколи

Если вам не нравится магазинное баночное пюре, то вы можете смело приготовить его у себя на кухне.

Ингредиенты:

Приготовление

В отдельной посуде отварить брокколи и картофель. Сколько варить брокколи ребенку? Проверьте ножом или вилкой, если ножка капусты мягкая, значит, сварилась, обычно это занимает около 15 минут. Готовые овощи измельчите в блендере, выложите в кастрюльку, посолите и варите еще 2-3 минуты. Получившееся пюре заправьте маслом и перемешайте.

Запеканка из брокколи для детей

Ингредиенты:

Приготовление

Варить брокколи в подсоленной воде 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и разделить на мелкие соцветия. Взбить яйца, добавить к ним сметану и мелко натертый сыр, соль по вкусу.

Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировкой. Выложить туда брокколи, а сверху залить соусом. Запекать все 20 минут в разогретой до 200°С духовке, до образования румяной корочки.

Изучая правила первого прикорма, можно отметить, что весьма популярным блюдом является пюре из брокколи для грудничка. И если у взрослых этот продукт не особо пользуется популярностью, то с появлением в доме ребенка ситуация меняется — это действительно полезный овощ, который идеально подходит для того, чтобы стать одним из первых продуктов, с которыми познакомится кроха.

Эта разновидность капусты хороша для первого прикорма по целому ряду причин:

  1. Овощи зеленого цвета крайне редко вызывают аллергию.
  2. Этот продукт легко воспринимается детским организмом.
  3. Он богат витаминами и микроэлементами, которые так важны для развития и роста грудничка.

В частности, брокколи богата железом (что является эффективной профилактикой анемии), кислотами омега-3, углеводами и белками. В данном виде капусты содержатся витамины A, E, C, витамины группы B, а также магний, кальций, хром, фосфор, бета-каротин, клетчатка.

Благодаря столь богатому составу данный продукт насыщает детский организм полезными веществами, большое количество клетчатки устраняет проблемы со стулом и удерживает воду в теле, улучшает работу ЖКТ. Магний поддерживает правильный уровень кислотности в желудке. Сульфорафан имеет противоопухолевые свойства, потому он важен для тех, кто имеет наследственную склонность к образованиям либо живет в одном помещении с активными курильщиками.

В этом овоще содержится 47 мг кальция на каждые 100 г — благодаря столь высокому содержанию кости малыша будут крепкими.

Вегетарианцы и веганы, отказываясь от мяса, обязательно активно вводят в свой рацион данный продукт, поскольку содержание белка в нем делает пюре из брокколи достойной заменой мясным блюдам.

Меры предосторожности

Брокколи — это действительно полезно. Но не всегда. Важно отметить, что при наличии заболеваний поджелудочной железы такое пюре может усугубить ситуацию. Потому полезно будет перед введением прикорма сделать крохе УЗИ брюшной полости и пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке. И не важно, первым продуктом будет брокколи или что-либо еще — это норма предостережения, когда организм готовят к знакомству с новой, «взрослой» пищей.

Также не стоит давать крохе отвар из брокколи — он не особо полезен, скорее наоборот: при варке этой капусты в воду выделяются вредные токсины — пусть и в не большом количестве, но малышу они точно не нужны.

И, конечно же, главное правило: каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и за неделю увеличивая порцию до 2 ст. л.

Если брокколи — не первый прикорм, и в меню крохи уже есть овощное пюре, брокколи дают перед ним по маленькой порции в течение 3 дней и наблюдают за реакцией. Если малыш реагирует хорошо, можно смешивать пюре из брокколи с другим, уже хорошо знакомым.

Как приготовить?

Приготовление детской еды несколько отличается от привычного нам приготовления взрослой пищи. Сначала нужно выбрать продукт — тут правила просты:

  • соцветие должно быть темно-зеленого цвета;
  • стоит выбирать головку с упругими стеблями, при отламывании которых слышится характерный хруст;
  • на овоще не должно быть плесени или темных пятен.

Сезон брокколи — в июле-октябре, и именно в это время наиболее высока вероятность купить «чистый» овощ, не удобряемый химическими препаратами.

При приготовлении брокколи для грудничков от капусты отрезают либо отламывают несколько соцветий, остаток — в холодильник. Не стоит сразу мыть всю головку: дожидаясь своего часа, она просто начнет гнить. Мыть соцветия стоит лишь непосредственно перед приготовлением.


Если эту капусту больше никто не ест, имеет смысл оставить в холодильнике часть на следующие два приема, а все «лишнее» разделить на соцветия и отправить в морозильную камеру — замороженные овощи прекрасно сохраняют свою ценность, да и одной головки в таком случае хватит надолго.

Приготовление пюре на плите

Чтобы сварить этот овощ привычным образом, необходимо в небольшом сотейнике либо кастрюльке закипятить воду. Подсаливать ее не нужно — соль малышу нужна не в 5-6 месяцев, а уже ближе к году. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия, и варить 7-10 минут.

Не стоит опускать соцветия брокколи в холодную воду, поскольку в этом случае капуста часть полезных витаминов отдаст отвару. Такой вариант больше подходит для супов, когда используется и овощ, и жидкость, а для пюре овощи разумнее опускать в кипяток.

Когда соцветия станут мягкими, вынуть их из сотейника и измельчить — либо в блендере, либо протерев через сито. Для первого прикорма крайне важно, чтобы пюре было однородным — так крохе будет проще его глотать. В пюре можно добавить несколько чайных ложек кипяченой воды либо грудного молока, чтобы сделать его жидким. Для лучшего усвоения овощей рекомендуется добавлять в блюдо по 1/2 ч. л. растительного масла — льняного либо оливкового.

Приготовление пюре в пароварке

Пароварка — гениальное изобретение для правильного питания. Благодаря тому, что овощи готовятся на пару, а не в воде, они сохраняют весь витаминно-минеральный комплекс. Многие отмечают, что вкус овощей, приготовленных на пару, более насыщенный — такие овощи действительно полезнее.

Соцветия брокколи готовятся согласно инструкции к пароварке, обычно — в течение 7-12 минут. После этого приготовление происходит так же, как и по рецепту выше: измельчить, добавить жидкость и растительное масло.

Что делать, если не сезон?

Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:

  • купить баночное пюре;
  • купить замороженные овощи.

У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.
Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи.

Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».

Грамотный подход к питанию в раннем возрасте – то к чему стремится каждая новоиспечённая мать. Оказав этому вопросу особое внимание сейчас, можно избежать многих проблем в будущем: ребёнок не будет знать о заболеваниях пищеварительной системы, а его вес никогда не выйдет за пределы нормы.

Начинать прикорм малыша именно с гипоаллергенных овощных пюре (брокколи, цветная капуста, кабачок) гораздо лучше, чем с фруктовых, поскольку они легче усваиваются и подготавливают детский организм к нововведениям, нормализуют пищеварение.

Вводить пюре из брокколи в рацион крохи рекомендуется не ранее 6 месяцев. Многие родители, детки которых с раннего возраста питаются смесями, начинают прикорм с 4–4,5 месяцев. Однако, такое знакомство может пройти не совсем гладко, и вызвать у ребёнка повышенное газообразование и нарушение пищеварения.

Как и с другими нововведениями в пище для малыша, прикорм пюре из брокколи стоит начинать с половинки чайной ложечки. Наблюдая за реакцией детского организма, с каждым новым днём можно увеличивать дозу в два раза.

Реакция детского организма на брокколи

Капуста брокколи относится к гипоаллергенным продуктам питания и аллергическая реакция возможна в очень редких случаях. Но, если после введения в прикорм этого овоща будут замечены такие симптомы, как диарея или, наоборот, запор, раздражение кожного покрова, следует обязательно обратиться к врачу и повременить с приёмом продукта.

Полезные свойства брокколи для детского организма

Пюре из брокколи для грудничка считается одним из самых лучших вариантов первого прикорма. Причём совершенно не имеет значения, какой овощ будет использоваться: свежий или замороженный, полезные свойства продукта останутся неизменными.

Ценность зелёного овоща заключается в следующем:

  • этот вид капусты не вызывает аллергической реакции, и прекрасно усваивается слабым организмом;
  • испробовав пюре из брокколи, малыш с большой радостью будет есть и другие виды овощей, при этом основное блюдо также останется в рационе;
  • оказывает благотворное влияние на организм: выводит токсины, проводит интенсивное очищение крови, снижает вероятность возникновения аллергических реакций;
  • благодаря богатому содержанию клетчатки способствует предотвращению запоров, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • высокое содержание магния в соотношении с другими витаминами поддерживает уровень кислотности желудка в норме;
  • употребление капусты брокколи наполнит детский организм различными полезными веществами: железо, фосфор, калий, витамины группы А, В, С и Е, фолиевая кислота. Всё это укрепит иммунитет, поможет предупредить анемию, обеспечить сбалансированную работу нервной и пищеварительной системы;
  • богатое содержание кальция оказывает положительное влияние на укрепление скелета, что обеспечивает отличную подготовку к первым шагам;
  • может стать полноценным заменителем мяса, благодаря своему богатому содержанию белка;
  • сульфорафан, входящий в состав брокколи, обладает противоопухолевой активностью, что подходит взрослым и детям, проживающим в одном помещении с курильщиками и имеющими наследственную предрасположенность к подобному заболеванию.

Противопоказания


Недостатков капусты брокколи не так уж и много, ими являются:

  1. Неприятный вкус, который может прийти не по нраву новорождённому ребёнку. Если за долгое время малыш так и не принял продукт в свой рацион, то возникает вероятность того, что это не случится никогда.
  2. Усиливает пагубное влияние на пищеварительную систему, в случае заболевания поджелудочной железы.
  3. Отвар из этого вида капусты не представляет собой никакой ценности, напротив, из-за содержания в нём некоторых видов токсичных веществ, он противопоказан даже взрослым детям.

Как правильно выбрать брокколи

Чтобы выбрать качественный продукт для своего ребёнка, нужно придерживаться некоторых правил.

Всегда принимать во внимание внешний вид брокколи. Идеальными параметрами считаются: овощи среднего размера (10–15 см), цвет должен быть более тёмным, это является признаком богатства витаминами. Если овощ на вид вяловатый, с признаками наличия плесени или чёрных точек, то его не стоит употреблять. В таком продукте не будет необходимого содержания витаминов и минералов, которые требуются новорождённому организму.

На ощупь он должен быть довольно твёрдым, но не слишком. При разламывании качественный продукт издаёт характерный хруст. Грибной запах, исходящий от овоща свидетельствует о его непригодности к употреблению.

Не следует приобретать капусту с уже раскрытыми бутонами и пожелтевшими листками это является признаком перезрелости. Такой продукт не представляет никакой ценности для детского растущего организма.

Выбрав качественный овощ нужно его правильно хранить:

  • нельзя мыть, быстро сгниёт;
  • в качестве ёмкости для хранения использовать полиэтиленовый пакет;
  • срок не должен превышать 4 дня.

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка

Взрослому человеку можно употреблять брокколи и в сыром виде, однако, новорождённому такой вариант не подходит. Из-за богатого содержания клетчатки сырой продукт будет плохо усваиваться детским организмом. К тому же существует вероятность того, что кроха подавится.

Способ приготовления:

Для начала капусту брокколи нужно тщательно промыть и удалить лишние частички. Затем его можно варить в воде или на пару.

Обычная варка


Для варки в воде желательно использовать только эмалированную посуду. Приблизительно 100 грамм погрузить в ёмкость с уже кипящей водой так, чтобы слегка покрывались соцветия. Готовить в течение 7–10 минут (главное, не переварить, иначе все полезные вещества пропадут).

Готовка на пару

Возьмите всё необходимое для этого: пароварку или мультиварку. Выложите небольшое количество овощей на специальную решётку и поставьте на режим тушения. Время для приготовления не должно превышать 10 минут.

После окончания готовки нужно хорошенько перетереть брокколи до однородной массы с помощью сита или блендера, чтобы не было ни малейших твёрдых частиц. Перед перетиркой можно добавить немного воды, это сделает пюре более нежным.


Для более знакомого малышу вкуса можно добавить в прикорм немного грудного молока и заправить растительным, оливковым или льняным маслом (хватит двух-трёх капель). Такой вариант отлично подходит деткам с недостатком в весе, и, наоборот, не рекомендуется при избыточной массе тела.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пюре соль или сахар. Во-первых – это очень вредно для младенцев. Во-вторых – у новорождённых отсутствуют солевые рецепторы, поэтому они не почувствуют никакой разницы. Солить пищу ребёнку разрешается не ранее, чем в год, при этом взрослому человеку блюдо должно казаться недосоленным.

Специалисты советуют приучать кроху с раннего детства употреблять капусту брокколи, и никогда не прерывать приём овощей. Это обеспечит ему правильную работу всего организма и наполнит его необходимыми витаминами и минералами.

Научно доказано, что миниатюрная красавица брокколи – родоначальница остальных сортов капусты. Этот факт объясняет столь богатое содержание в ней разнообразных полезных веществ. Педиатры советуют не только включать ценный зеленый овощ в рацион ребенка, но и начинать с него первый прикорм.

Преимущества брокколи

Маленькая круглая капуста входит в десятку самых полезных продуктов, а в детское меню ее включают по ряду уникальных качеств:

  1. Гипоаллергенность позволяет применять брокколи в питании ребенка с раннего возраста. Родители могут не переживать, что из-за ложечки пюре у крохи появится аллергия.
  2. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствуя выведению из детского организма вредных веществ. Если у малыша запор, достаточно регулярно включать в его рацион брокколи, чтобы недуг отступил.
  3. Капуста содержит все важные вещества для полноценного развития ребенка: витамины А и С, железо, калий и фолиевую кислоту. Благодаря им, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и настроение крохи, нормализуется функционирование нервной системы и качество сна. Брокколи является лучшим профилактическим средством от анемии и язвы желудка.
  4. Большое количество фитонцидов, как в репчатом луке и чесноке, гарантирует эффективную борьбу детского организма с вирусными инфекциями.
  5. Многие мамы переживают, что их малыш не ест мясо. Миниатюрная капуста и здесь придет на помощь, благодаря высокому содержанию в ней белка. Не меньше, чем в куриных яйцах, на которые у грудничка может появиться аллергия.
  6. Подтверждена польза брокколи для детей, страдающих бронхитами. Необходимо обязательно включать ее в меню тем малышам, которые проживают в семье с курильщиком.

Педиатры рекомендуют давать капусту в качестве первого прикорма детям, страдающим ожирением или с повышенной массой тела – что нередко наблюдается у грудничков. Благодаря клетчатке, предотвращающей запор, продукт обеспечивает сытость, поэтому достаточно небольшой порции, чтобы наесться.

Однако есть и обратная сторона медали:

  1. Брокколи запрещена к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку она может усугубить протекание недуга.
  2. Капусту можно варить, но отвар лучше выливать из-за содержания в нем малотоксичных соединений – какой бы рецепт ни использовался.

Если с ее помощью родители хотят вылечить запор у малыша, необходимо регулярно давать пюре небольшими порциями, а не сразу «ударными» дозами. В противном случае не избежать газиков и колик.

Для родителей должен стать тревожным звоночком отказ грудничка от полезного продукта – это может свидетельствовать о дефиците йода в детском организме.

Сложности выбора


Польза возможна только от качественного овоща, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид брокколи:

  1. яркий насыщенный лиловый или зеленый цвет
  2. плотный твердый кочан
  3. закрытые бутоны
  4. крепкий стебель
  5. свежий запах

У капусты не должно быть «грибного» запаха, а поверхность — без темных точек и плесени. После покупки хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Когда давать малышу


Поскольку аллергия на продукт не возникает, брокколи идеальна для овощного прикорма. Грудничкам, которые находятся на естественном вскармливании, можно предлагать пюре с 7 месяцев. Для «искусственников» время знакомства приближается до 5 месяцев. Такой разрыв объясняется тем, что у детей, питающихся смесями, чаще возникает запор, убрать который поможет пюре из брокколи.

Перед приготовлением бутоны промываются под проточной водой, после чего вымачиваются в воде, чтобы из них ушли вредные вещества. Если попавшийся в интернете рецепт не содержит таких рекомендаций, от них не стоит отказываться. Можно пропустить этот этап при уверенности в добросовестности поставщика или при собственном выращивании капусты. Однако под мелкими листочками могут скрываться насекомые, от которых поможет избавиться вода. Спустя пару часов кочанчики отварить в небольшом объеме кипятка до мягкости и измельчить блендером. Если его нет в хозяйстве, брокколи легко протирается через сито.

Важно не только, когда давать малышу пюре, но и сколько. Как и любой сорт капусты, этот способен вызвать метеоризм при больших количествах. Прикорм начинать с ½ чайной ложечки, постепенно в течение недели увеличивая объем до 50 г. Легкие супчики с брокколи можно давать с 8 месяцев, а после года полезный продукт добавляется в омлеты и салаты для ребенка. Раньше 6 месяцев предлагать брокколи грудничку не стоит из-за недостаточного количества необходимых для переваривания ферментов. Для возникающих проблем с кишечником у неопытных мам находится один ответ – аллергия. Но на самом деле слишком раннее знакомство с новой пищей дает непосильную нагрузку на неокрепший ЖКТ малыша.

Приготовление

Несмотря на то, что продукт можно приготовить в любом виде, для детей брокколи лучше варить или сделать пюре. При термической обработке теряется часть полезных свойств, поэтому варить капусту нужно в минимальном количестве воды или на пару. Процесс должен занимать от 3 до 10 минут, в зависимости от размера бутона.

Рецепт пюре из брокколи

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, можно использовать самый простой рецепт:

  1. 100 г брокколи вымыть и разделить на соцветия
  2. Варить на пару или в небольшом количестве воды. В пароварке процесс займет до 15 минут, на плите достаточно и 10
  3. Капуста измельчается при помощи блендера и предлагается грудничку

Если кроха любит жидкие блюда, в пюре можно добавить пару столовых ложек кипяченой воды. Если брокколи используется не в качестве первого прикорма, в пюре добавляется чайная ложечка оливкового или льняного масла. Последний рецепт особенно полезен для детей с низкой массой тела.

Чтобы правильно приготовить блюдо с сохранением всех полезных свойств, варить кочанчики нужно вместе с нижними листочками. Микроволновая печь для готовки категорически не подходит, поскольку такой способ полностью нейтрализует все вещества, содержащиеся в овоще. Если используется замороженная капуста, ее следует варить только на пару.

Брокколи с картофелем

Малышу, знакомому с другими овощами, подойдет рецепт пюре из капусты с картофелем:

  1. Взять в равных количествах картошку и брокколи, вымыть очистить.
  2. В небольшой объем кипящей воды поместить картофель кубиками, спустя 10 минут добавить капусту.
  3. Отварить до мягкости, измельчить при помощи сита или блендера.
  4. Еще раз довести до кипения, приправить сливочным или растительным маслом, чтобы предотвратить запор.

Если у крохи появилась аллергия на многокомпонентное блюдо с добавлением брокколи, причину недуга следует искать не в капусте.

При готовке использовать только эмалированную посуду, вода должна едва покрывать бутоны. Существует рецепт приготовления пюре и в мультиварке, используя режим пароварки или тушения. Сколько варить брокколи в этом случае, желательно прочитать в инструкции, но не менее 8 минут. блюдо в процессе готовки или по ее окончании педиатры не рекомендуют. Пользы добавка не даст – аллергия не возникнет, но у грудничков пока не настолько развиты вкусовые рецепторы, как у взрослых людей.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Капуста брокколи – богатый источник витамина C, кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, белка и других полезных веществ. Ее употребление стимулирует иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и при беременности помогает бороться с врожденными дефектами.

Многие родители задаются вопросом, можно ли давать ее детям? Не только можно, но и нужно. Высокое содержание витамина C способствует усвоению кальция и железа, что крайне важно для растущего организма, а также снижает риск подхватить простуду или грипп. Кроме того, овощ богат витаминами A и K, калием и магнием.

По словам специалистов, брокколи не входит в группу из 12 наиболее загрязненных пестицидами овощей, что при современной экологической обстановке – безусловный плюс.

Когда начинать прикорм?

Даже в 8 месяцев первое знакомство карапуза с брокколи может пройти не совсем гладко, так как овощи семейства крестоцветных даже у взрослых иногда вызывают повышенное газообразование.

Начинать необходимо с чайной ложечки овощного пюре, и давать его не каждый день. Со временем можно будет увеличивать порцию до двух ложечек, трех и так далее.

Аллергия и другие реакции на брокколи у детей

Это гипоаллергенный овощ, как и кабачок. Аллергия на эту разновидность капусты у грудничков встречается редко.

Но если вы заметили симптомы, возможно, организм крохи еще не готов к восприятию такой пищи. капусткой брокколи может быть также вызвана высоким содержанием в овоще белка.

Растворимые волокна в составе этой капусты оказывают послабляющее действие и могут вызывать диарею. Нерастворимые волокна, наоборот, провоцируют запоры. В первое время возможно проявление любого из этих симптомов, но со временем они должны угаснуть.

Природные нитраты, встречающиеся в брокколи, вызывают беспокойство педиатров, только если вы перекармливаете малыша таким пюре. Если с пищей поступает много нитратов, организм превращает их в крайне опасные нитриты. Это опасные соединения затрудняют приток кислорода ко всем органам и тканям, малышу становится трудно дышать, на коже синеет, на ней появляется раздражение.

Чтобы этого не произошло, придерживайтесь установленной врачами нормы для грудничка: 1-2 ч.л. пюре из брокколи в сутки.

Как выбрать и как хранить?

Важно научиться выбирать качественные овощи. Соцветия должны быть темно-зелеными или пурпурными, в зависимости от сорта. Если они имеют желтоватый оттенок или на них имеются маленькие желтые цветы, значит капуста брокколи перезрелая.

Питательная ценность этой овощной культуры уменьшается с течением времени, поэтому для ребенка следует выбирать исключительно молодую и зеленую капусту.

На стебли тоже стоит обратить внимание: избегайте «резиновой» и вялой брокколи.

Хранить овощ лучше в открытом полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 4 дней. Ни в коем случае не мыть перед хранением, иначе сгниет. Можно использовать и замороженный продукт, хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Как готовить прикорм из брокколи?

Если для взрослого человека полезнее всего кушать брокколи в сыром виде, то в качестве прикорма малышам сырую капусту давать нельзя. Во-первых, она плохо переваривается организмом грудничка из-за большого количества грубой клетчатки. Во-вторых, с непривычки кроха может подавиться.

Перед приготовлением тщательно промойте цветочки и стебли. Удаляйте все твердые частички, застрявшие в соцветиях, ведь именно их вы будете варить для любимого чада.

Для первого прикорма брокколи необходимо варить, готовить на пару или запекать. Кипятить нужно совсем немного: 5-7 минут. Затем очень важный момент: нужно тщательно перетереть овощ и убедиться, что в получившемся пюре не попадаются твердые частички. Для получения более нежной консистенции можно добавить немного воды.

Если ребенку пюре из брокколи пришлось по вкусу, то можно приготовить и другие блюда с добавлением полезного овоща.

Важно не переварить овощ, иначе он потеряет свой цвет и часть важных для ребенка питательных веществ. Избегайте приготовления брокколи в микроволновой печи.

Несколько идей детского прикорма

  1. Попробуйте смешать брокколи с горошком, сладким картофелем, морковью или цветной капустой.
  2. Смесь капустного пюре с яблочным или грушевым пюрехороший вариант для разборчивых в еде малышей.
  3. Мелко нарезанную капусту можно добавлять в любимый ребенком суп.
  4. Это овощное пюре также хорошо сочетается с пюре из курицы или нежирной говядины.
  5. Вместо того чтобы готовить брокколи в небольшом количестве воды, попробуйте использовать овощной или куриный бульон.
  6. Добавьте изюм в кастрюлю при варке брокколи. Он смягчит капусту и сделает пюре слаще. Это еще одно прекрасное и полезное для ребенка сочетание.

Продукты из детского меню, с которыми полезно употреблять брокколи: морковь, цветная капуста, картофель, бурый рис, чечевица, говядина, курица и йогурт.

Если посмотреть на сочетание продуктов, которые рекомендуют американские педиатры, к нашему списку можно добавить сладкий картофель и сыр тофу. Но поскольку у нас эти продукты – редкость, а имеющиеся в продаже вызывают сомнения в качестве, их использовать не стоит.

«Богатая фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой и кальцием, брокколи будет крайне полезна для детей. А наличие в ее составе соединений серы обеспечивает неповторимый вкус, который может понравиться ребенку», – говорит известный американский диетолог Кейт Гиган.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх