Как приготовить рассольник с перловкой. Как приготовить рассольник с перловкой в скороварке. Суп рассольник с копчёностями в мультиварке.

Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

Рассольник классический рецепт

Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.


Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

Основы приготовления рассольника

Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.


Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.


Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые, довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.


Секреты и полезные советы для приготовления рассольника

  • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
  • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
  • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
  • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
  • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
  • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
  • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
  • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
  • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
  • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
  • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
  • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
  • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
  • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
  • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
  • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: .


Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

Как правильно варить рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.


Процесс приготовления

  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.


Рассольник с овощами и гречневой крупой

Требуемые ингредиенты:

  1. Огурцы соленые четыре штуки;
  2. Брюква одна;
  3. Морковь одна;
  4. Лук порей одна стрелка;
  5. Репа одна;
  6. Лук репчатый один;
  7. Корень сельдерея, петрушки;
  8. Картофель четыре штуки;
  9. Гречка сто двадцать грамм;
  10. Лист лавровый;
  11. Зелень петрушки и укропа;
  12. Масло растительное;
  13. Сметана;
  14. Свежая зелень;
  15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.


Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Говядина один килограмм;
  2. Соленые огурцы четыре штуки;
  3. Двести грамм перловой крупы;
  4. Картофель четыре штуки;
  5. Морковь одна большая;
  6. Лук репчатый один;
  7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

Приготовление

Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.


Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. Три литра воды;
  2. Сто грамм сушеных грибов;
  3. Морковь две штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Корень петрушки;
  6. Перловка два стакана;
  7. Огурцы соленые четыре штуки;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  10. Сметана; зелень свежая.

Процесс приготовления

Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!


Рассольник рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
  • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
  • картфель — 6-7 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления рассольника

В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.
Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.


Картофель чистим и режем кубиками.

Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

Рассольник классический видео рецепт

Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

Рассольник - очень вкусное первое блюдо которое варится на наваристом мясном бульоне. Блюдо которое предпочитают есть на обед многие люди. Самым главным ингредиентом этого рецепта считаются соленное или же маринованные огурцы, откуда собственно и пошло название супа. Если вы ещё не знаете, что приготовить своей семье на обед, то рассольник выходит как отличный вариант, подавать лучше всего с домашней сметаной!

Рассольник - как приготовить

Как правильно приготовить рассольник. Рассольник готовиться не очень быстро, зато вкус у него получается отменный. Приготовление не быстор по то му что в состав любого рецепта рассольника входит перловка или ещё её называют перловая крупа, а она как известно варится от 50 минут и больше. Для этого понадобиться: мясо, лучше всего брать молодую говядину, огурцы соленные и огуречный рассол, морковь, лук репчатый, томатная паста, чеснок, картофель, зелень, пряности.

Для начала нужно отварить говядину, примерно 55 -60 минут , снять пену, затем добавить перловку промытую варить около 40-50 минут , добавить нашинкованный брусочками картофель, добавить мелко нарезанные огурцы, сделать за жарку с моркови, лука и томатной пасты, добавить в суп и варить, добавить рассол, чеснок, пряности и варить до полной готовности. Подавать лучше всего со сметаной.

Как правильно выбрать ингредиенты для рассольника. Огурцы лучше всего выбирать конечно же собственного соления, или же на рынке, только обращайте внимания на запах огурцов и внешний вид, они не должны быть с белым налётом не должны быть сильно мягкими, лучше брать огурцы которые продаются в рассоле, и брать вместе с рассолом, не стесняйтесь и попросите у продавца попробовать соленные огурцы. Если же брать маринованные огурцы в магазине смотрите на дату изготовления.

Говядину для супа лучше брать с косточкой , лучше будет если вы возьмёте молодую говядину - телятину, она не должна быть липкой, цвет должен быть ярко - розовым.
И конечно же основной ингредиент рецепта: перловая крупа, покупайте только хорошего качества с минимальным количеством мусорных частиц, так же калибровка зёрен перловки для рассольника должна быть примерно одной фракции.
Ниже основные популярные рецепты рассольника, попробуйте приготовить.


Вкусный, сытный рассольник с перловкой, очень популярный рецепт, если вы ещё не пробовали готовить этот рецепт, попробуйте и вам обязательно понравиться!
Ингредиенты для рассольника с перловкой:

  • Перловка - 120 - 150гр;
  • Говядина лучше с косточкой - 400 грамм;
  • Томатная паста - 3 столовых ложки;
  • Картофель - 4 - 6 средних картофелины;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Огурцы соленные - 350 грамм;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

1. Промыть говядину водой, можно разрезать на куски, а можно отваривать целым куском, залить холодной водой и варить на среднем огне 55 - 60 минут.
2. Перловую крупу промыть и закинуть к говядине как она проварится назначенное время варить перловку около 30 минут.
3. Небольшими квадратиками нарезать очищенный картофель и погрузить к бульону.
4. Соленные огурцы сначала нарезать пластинами, а затем маленькими квадратиками, добавить в бульон
5.Лучок мелко нарезать и пассировать на растительном масле, через несколько минут добавить тёртую морковь и прожарить до прозрачности положить томатную пасту и измельчённый чеснок.
6. В рассольник добавит за жарку, рассол, специи, соль и варить до полной готовности, когда рассольник с перловкой будет готов, оставьте пусть немного настоится. Подавать со сметаной. Рассольник с перловкой готов. Приятного аппетита!


Полезный и лёгкий рассольник в мультиварке. Рассольник в мультиварке выходит немного нежнее чем просто бурлит на огне. Если вы приобрели мультиварку, и ещё не приготовили в ней рассольник, то обязательно приготовьте и вам очень понравиться результат!
Ингредиенты для рассольника в мультиварке:

  • Говядина без косточки - 300 грамм;
  • Морковь - 1 шт;
  • Огурцы соленные - 200 грамм;
  • Картофель - 4 -5 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Перловка - 1 стакан;
  • Томатная паста - 3 ложки;
  • Соль, специи, лавровый лист по вкусу.

1. В мультиварку налить растительное масло включить на отметку «Зажарка» и обжарить в течении 30 минут говядину, затем добавить натёртую мелко морковь и лук нашинкованный обжаривать 10-15 минут.
2. Пока жарятся овощи, залить кипятком перловку и ждать пока разбухнет, добавить натёртые на тёрке огурцы, томатную пасту, перемешать, добавить перловку, затем добавить нарезанный брусочками картофель, соль, приправы, лавровый лис, залить кипятком воды примерно 2, 5 - 3 литра и поставить на отметку «Варка» и варить примерно 40 минут до готовности. Рассольник в мультиварке готов. Приятного аппетита!


Рассольник с почками, достаточно пикантное блюдо, это именно тот рассольник который готовили, ещё наши прабабушки и прадедушки.
Ингредиенты для рассольника с почками:

  • Говяжьи почки - 400 грамм;
  • Говяжье отварное мясо - 200гр
  • Картофель - 4 или 5 шт;
  • Солёные огурцы - 2 - 3 шт;
  • Рассол с под соленных огурцов - пол стакана;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Корень петрушки;
  • Зелень сельдерея;
  • Растительное масло.
  • Зелень свежего салата.

1. Отварить говядину в течении 1 часа, вытянуть мясо порезать кусочками мелкими и пока отодвинуть в сторону мясо, а на готовом бульоне будет готовиться рассольник.
2. Промыть почки, отрезать все лишнее. Порезать ломтиками, налить в кастрюльку воды, закинуть почки и пусть закипят, когда появиться шум, слить воду, промыть почки и повторить действие, сварить, промыть, слить воду и уже полностью отварить, чтобы отбить достаточно специфический запах почек можно кинуть корень сельдерея когда отвариваете почки.
3. Нарезать мелко репчатый лук, затем корень петрушки, огурцы очистить от кожуры и мелко нашинковать, кстати если у вас нет рассола то отварите огуречную кожуру, прокипятите и получиться такая же жидкость, как и рассол.
4. В кастрюльке в которой готовите, желательно нержавеющей обжарить, лук, сельдерей нарезанный мелко, соленные огурчики и корень петрушки, добавить нарезанный заранее брусочками картофель, залить говяжьим бульоном и варить до приготовления картофеля.
5. Затем открыть поперчить, добавить листья салата, порезанное говяжье мясо, подлить огуречный рассол и ещё проварить.
6. С готовых почек слить воду, процедить и нарезать почки мелко, за пару минут до готовности рассольника открыть крышку, добавить почки, посолить и проварить 5 минут. Подавать с зеленью и сметаной. Рассольник с почками готов. Приятного аппетита!

Рассольник видео рецепт

Рассольник — это вкус детства. Но в каждой семье его готовят по-разному. И, чтобы рассольник получился настоящий, вкусный, насыщенный, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. В этой статье я напишу три пошаговых рецепта рассольника, среди которых Вы можете выбрать более подходящий.

Первый рецепт — это классический рассольник с перловой крупой и бочковыми огурцами. В рецепте написаны нюансы приготовления этого блюда. Второй рецепт — рассольник с рисом, для тех, кто не любит перловку или хочет ускорить процесс готовки. А третий рецепт — рассольник без мяса с шампиньонами. Это постный вариант, который также будет кстати в определенные дни. А также смотрите видео, как приготовить вкусный домашний рассольник.

Еще пошаговые рецепты первых блюд читайте.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также в рассольник принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.

Итак, читайте список всех ингредиентов:


  • мясо на кости — 500 гр.
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • перловка — 150 гр. (в сухом виде)
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления домашнего рассольника.

Варим бульон.

Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.

Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.

Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.

На этом этап приготовления бульона будет закончен.


Варим перловку.

Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке перловки вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель. Поэтому, если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. перловки берите 2,5 ст. Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.

Пассируем овощи.

Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.


Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.


Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.


Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда рассольник закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.

Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!


Рассольник с рисом.

Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если это рис шлифованный. Но и пользы в шлифованном рисе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный. Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для рассольника нешлифованный рис, то учтите, что он варится около 40 минут.

Ингредиенты на объем в 4,5 л:


  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л. (сухого)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пюре из свежих помидоров — 300 гр.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • сельдерей стебли — 2 черенка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления рассольника с рисом.

Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.

Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.


Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.

Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.

Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.


В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты. После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара. Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.

Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.


Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.


Теперь можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!


Постный рассольник с шампиньонами (без мяса).

Этот рецепт подойдет для держащих пост и для вегетарианцев. Грибы в рассольнике сделают его более сытным. Так что рекомендую такое сочетание: перловка — грибы — соленые огурцы. Кстати, грибы можете взять любые, даже соленые или сушеные.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • перловка — 100 гр.
  • шампиньоны свежие — 300 гр.
  • картофель — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • соленые огурцы — 150 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления рассольника без мяса.

Подготовьте все ингредиенты. Перловую крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода станет прозрачной. Потом замочите ее в холодной воде на несколько часов или на ночь. Если нет времени на замачивание, заранее забыли это сделать, то можно сварить сразу. Только вариться она будет дольше. Время варки перловки без замачивания зависит от ее возраста, размера, сорта. Примерно это 50-70 минут.

Картофель, лук, морковь, грибы нужно почистить и нарезать. Желательно все ингредиенты нарезать одним способом. Это может быть соломка или кубик. Огурцы также нарежьте выбранным способом. Если огурцы старые, с жесткой кожурой, то ее тоже нужно очистить.


В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения. Положите вариться замоченную перловку на 30 минут. Суп должен вариться под крышкой, с небольшим кипением.

Пока варится крупа, нужно сделать овощную заправку. Сковороду хорошо разогрейте, налейте 3 ст.л. растительного масла. Теперь положите туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве около 15 минут.


Когда перловка будет почти готова (минут через 25-30 с начала варки), положите к ней картофель. Варите суп еще минут 10, пока картофель станет мягким. Теперь можно добавить грибы, овощную заправку, рассол и поварить все вместе еще минут 5. В конце пробуем на соль, перчим, добавляем лавровый лист.

Если картошку и соленые огурцы закладывать вместе, то время варки картофеля очень сильно увеличится. Поэтому вначале нужно картошку сварить, а потом закладывать огурцы и рассол. Солить тоже рассольник нужно после добавления всех ингредиентов, когда вся соль разойдется. Если сделать это раньше, есть большой риск пересолить.

На этом все, постный рассольник готов. Зовите всех к столу. Подавайте рассольник со свежей зеленью.

Видео-рецепт классического рассольника.

Все три рецепта, которые Вы нашли на этом сайте, очень вкусные. Думаю, каждый найдет рецепт на свой вкус. Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. Чтобы получать новые статьи сразу на почту, подпишитесь на блог внизу страницы. Заходите в гости почаще!

Рассольник входит в число самых популярных супов нашей кухни. За долгое время своего существования он претерпел значительные изменения, но от этого не перестал быть любимым.

Многие хозяйки готовят , но мы сегодня расскажем как приготовить традиционный вариант этого вкусного супа с перловкой. А также предлагаем вашему вниманию видео рецепт такого рассольника в мультиварке.

1. Суп рассольник, рецепт классический с перловкой



  1. Для вкусного рассольника нам понадобится мясо, штук 6 небольших картофелин, грамм 100 предварительно отваренной перловой крупы, средняя луковица, одна морковь, 4 соленых огурчика, 1,5 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, немного огуречного рассола, специи, растительное масло для приготовления поджарки.



2. Чтобы бульон получился наваристым, возьмем мясо на косточке: лопаточную часть и мослы. Промоем его, положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Будем варить до готовности, периодически снимая пенку.



3. Пока варится бульон, займемся подготовкой ингредиентов. Картофель порежем небольшими кубиками.



4. Мелко нашинкуем ножом лук.



5. На крупной терке натрем морковь.



7. Огурцы режем также мелкими кубиками.



8. После этого наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем. Затем выкладываем и обжариваем до прозрачного состояния лук.



9. Теперь к нему добавим морковь. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком.



10. Когда мясо будет легко отделяться от костей, достаем его из кастрюли, кости убираем, а мякоть нарезаем небольшими кусочками.



11. После того как мясо закипит, высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель, накрываем крышкой и варим до полуготовности.



12. Поджарка к этому времени практически готова, теперь можно добавить огурцы и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пассируем на медленном огне. Чтобы овощи не подгорели, подольем немного огуречного рассола. Наша поджарка готова.



13. Теперь, когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю отваренную перловку.



14. Присоединяем готовую поджарку, лавровый лист и стакан огуречного рассола. Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем. Поперчим и накроем крышкой. Плиту выключаем и даем настояться рассольнику минут 15.



15. Наш суп получился очень вкусным и ароматным.



16. При подаче к столу украшаем листочками зелени. Ешьте на здоровье!

2. Видео — домашний рассольник с перловой крупой в мультиварке

Чтобы полностью использовать полезный объем мультиварки, лучше всего готовить сразу 6-7 порций. Если хотите, подготовьте заранее все компоненты и потом лишь добавляйте по мере готовности, а можно этим заниматься в процессе.

Приятного аппетита!

Задались вопросом как приготовить рассольник? Мы на него ответим. И поделимся самыми лучшими рецептами рассольника, а также советами по его приготовлению.

Рассольник с булгуром и говядиной рецепт с фото

Булгур - это пшеничная крупа, обладающая высокой пищевой ценностью. В различных рецептах булгур может с легкостью заменить рис и даже перловку. Он увеличивается в размерах, но не разваривается. Так и появилась идея, вместо перловки положить в рассольник булгур. Результат настолько порадовал, что теперь рассольник в нашей семье будет подаваться только в таком виде.

Ингредиенты:

  • 200 говяжьей мякоти
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 соленых огурца
  • 50 г булгура
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4 картофелины
  • 2,5 л воды
  • Специи, пряности по вкусу.

Как приготовить рассольник с булугуром:

Для бульона можно взять кусочек говядины на косточке, а можно использовать просто мякоть, говяжью либо телячью. Желательно охлажденное мясо положить в холодную воду на 20-30 минут, после чего обрезать все пленочки и косточки, нарезать соломкой или кусочками.


На сковороде нужно разогреть 2 ст.л. растительного масла для жарки и выложить говядину. Обжарьте ее 5-7 минут, помешивая, чтобы говядина покрылась корочкой со всех сторон.


Морковь крупных размеров почистите и натрите на мелкой либо крупной терке. Можно также нарезать кубиками или соломкой.


Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Нужно взять именно маринованные огурцы, а не кислые, бочковые. Кислые больше подойдут для солянки.


Репчатый лук нужно почистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.


Обжаренную говядину переложите в кастрюлю, а в сковороду переложите измельченные овощи.


Перемешайте их и обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут. Обжаренные овощи сделают рассольник более ярким и аппетитным.


Булгур тщательно промойте несколько раз проточной водой.


В кастрюлю с говядиной переложите промытую пшеничную крупу. Также положите туда овощную зажарку и залейте очищенной водой. Ставьте кастрюлю на плиту на большой огонь и дожидайтесь, пока суп закипит.


Картофель нужно почистить и нарезать брусочками или кубиками.


Переложите картофель в кипящий суп, снова дождитесь, пока он закипит и делайте меньше огонь. Варите полчаса. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи.


Готовый рассольник с булгуром и говядиной можно подавать сразу же, пока он не остыл. Перед подачей можно бросить в тарелку веточку зелени.

Рассольник с перловкой и курицей

Куриное мясо, пожалуй, наиболее доступное. Поэтому рецепт рассольника с перловкой и курицей весьма популярен. Хранить рассольник можно до 4 дней в холодильнике, он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 500 грамм
  • 3 литра воды
  • Солёные огурчики - 300 грамм
  • Картофель - 300 грамм
  • Морковка - 150 грамм
  • Большая луковица
  • Половина стакана перловки
  • Масло для жарки
  • Зелёный укроп - по вкусу.

Как приготовить рассольник с курицей и перловкой:

Промойте перловку, выложите её в глубокую миску и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на полчаса. Слейте остатки воды и налейте 2 стакана чистой. Поставьте перловку в кастрюле с толстым дном на средний огонь, посолите, доведите до кипения. Как только закипит, сразу же убавляйте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой. Варите в течение 40 минут.

Помойте курицу, положите в кастрюлю, залейте кипятком, дождитесь закипания и слейте воду. Филе нарежьте кубиками с гранью около 3 сантиметров, отдельно положите косточки, чтобы бульон был более наваристым. Варите курицу в течение 30 минут на среднем огне, снимая пену.

Пока варится курица, очистите овощи, нарежьте картофель крупными кубиками, морковь натрите на тёрке, лук нашинкуйте полукольцами.

Пережарьте лук с морковью, добавив 2 столовых ложки растительного масла. Солёные огурцы мелко нашинкуйте.

Достаньте куриные кости, они в готовом рассольнике не нужны, выложите подготовленные овощи и сваренную перловку. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп ещё 30 минут. За пять минут до готовности посолите (с учётом того, что огурцы солёные и перловку во время варки солили), можете добавить лавровый лист.

Когда рассольник с курицей будет готов, закройте кастрюлю плотно крышкой, дайте настояться 15 минут. Если добавляли лавровый лист - достаньте его. Когда разольёте рассольник по тарелкам, добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте к столу.

Рассольник с перловкой и грибами

Если решили сварить рассольник с перловкой, но немного изменить традиционный рецепт, предлагаем вам отличный вариант: суп рассольник с солёными грибочками.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 литра
  • 200 грамм солёных грибов
  • Солёный огурец
  • Картошка - 200 грамм
  • Маленькая морковка
  • Большая луковица
  • Треть стакана перловки
  • Специи, соль, растительное масло.

Как приготовить вкусный рассольник с грибами и перловкой:

Перловую крупу нужно тщательно промыть и замочить тёплой водой примерно на пять часов. Лучше - на ночь. Прежде, чем сварить вкусный рассольник с перловкой, сварите отдельно бульон и перловку. С перловки слейте воду и варите её в новой воде на минимальном огне в течение 40 минут под крышкой. Только когда всё будет готово, начинаем варить рассольник.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Когда бульон закипит - опустите.

Очистите лук и морковь, нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле и выложите в кастрюлю к картофелю. Слишком много растительного масла не лейте, 3 столовых ложки будет достаточно.

Грибы и солёный огурец очень мелко нарежьте, добавьте в суп.

Положите 3 горошины чёрного перца, 2 лавровых листа и варите рассольник под закрытой крышкой в течение 20 минут. Если в бульоне было мясо, нарежьте и добавьте его вместе с огурцами.

Готовый рассольник оставьте настаиваться ещё 15 минут после приготовления.

Постный рассольник с перловкой и маслинами

Постная пища должна быть в первую очередь сытной. Предлагаем отличный рецепт постного рассольника с маслинами и перловкой. Рецепт можете дополнить по своему вкусу, например, солёными грибами.

Ингредиенты:

  • Солёные огурцы - 300 грамм
  • Стакан перловки
  • Банка маслин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Картошка - 200 грамм
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • Соль, специи, зелень.

Как приготовить постный рассольник с солёными огурцами и перловкой:

Перловку промойте и замочите на 5 часов тёплой водой. Потом слейте эту воду, промойте перловку снова и залейте кипятком. Варите в подсоленной воде на медленном огне в течение 40 минут. Когда перловка будет готова, начинаем варить постный рассольник.

В кастрюлю налейте три литра очищенной воды и вскипятите. Пока закипает вода, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и лук. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке. В кипящую воду опустите картофель, сваренную перловку и огурцы.

На сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте морковь с луком.

Варите рассольник 25 минут, затем добавьте нарезанные кольцами маслины и посолите. По вкусу насыпьте специи, положите 2 лавровых листа. Варите ещё 10 минут.

Когда рассольник будет готов, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут. Достаньте лавровый лист и разлейте постный рассольник по тарелкам. Добавьте свежую зелень.

Рассольник с перловкой и колбасой

Предлагаем приготовить наивкуснейший рассольник с колбасой. Колбасу берите копчёную, хорошего качества. При желании, колбасу можно заменить копчёными свиными рёбрами.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 150 грамм картофеля
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 150 грамм солёных огурцов
  • Четверть стакана перловки
  • Соль, растительное масло, специи.

Как приготовить рассольник с колбасой:

Заранее замочите перловую крупу и сварите. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте перловку, очищенный от кожуры и нарезанный крупными кубиками картофель и варите в течение 10 минут.

Очистите и натрите на тёрке морковь, нарежьте лук. Обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте к картофелю.

Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы, опустите в кастрюлю. Посолите суп, добавьте специи. Варите ещё 25 минут, затем закройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на 15 настаиваться.

Рассольник с перловкой и тушенкой

Простой и быстрый рецепт. Рассольник с тушенкой получается вкусным и наваристым. Тушёнку покупайте в стеклянных банках объёмом 0,5 литра. Лучше, конечно, использовать для приготовления рассольника домашнюю тушёнку.

Ингредиенты:

  • Банка тушеной говядины или свинины - 0,5 литра
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 100 грамм перловой крупы
  • 400 грамм картошки
  • 100 грамм солёных огурцов
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Яйца - 3 штуки (можно не добавлять)
  • Соль, зелень, специи - по вкусу
  • Сметана для подачи к столу.

Как приготовить рассольник с тушёнкой:

Перловку на ночь замочите в тёплой воде, наутро промойте и сварите на медленном огне в подсоленной воде. Варите под крышкой 40 минут.

Вскипятите воду. Очистите от кожуры картошку, нарежьте брусочками и опустите. Морковь очистите, натрите на тёрке и поджарьте с двумя столовыми ложками растительного масла. Добавьте морковь к картофелю. Лук очистите и пережарьте с тушенкой. Жира и желе будет достаточно, чтобы не добавлять масло в лук.

Добавьте в кастрюлю тушенку с луком и перловку. Огурцы натрите на тёрке, отправьте следом и посолите суп. Варите рассольник с момента добавления огурцов ещё 30 минут на огне чуть меньше среднего, прикрыв кастрюльку крышкой.

Пока варится рассольник, сварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания воды и засеките 10 минут. Если яйца крупные - 12 минут. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой и очистите.

Готовый рассольник разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень. Каждое яйцо разрежьте на четвертинки и выложите в тарелки с рассольником.

Яйца можете и не добавлять - по желанию.

Рассольник с перловкой и почками

Используйте этот рецепт, чтобы приготовить самый вкусный рассольник с почками.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи - 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 120 мл огуречного рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • Треть стакана перловки.

Как приготовить рассольник с говяжьими почками:

Чтобы говяжьи почки не давали неприятного запаха и не испортили вкус рассольника, правильно подготовьте их. Тщательно промойте, вырежьте прожилки и жир. Замочите почки в холодной воде на 6 часов. За время замачивания нужно менять воду несколько раз, минимум 4. Потом положите почки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите после закипания 30 минут на среднем огне. Когда почки сварятся, достаньте их и нарежьте кубиками. Воду, в которой они варились, вылейте.

Вместе с почками, нужно подготовить и перловку. Замочите её на 6 часов в тёплой воде, а потом, варите в течение 30 минут в отдельной кастрюльке с толстым дном.

Вскипятите полтора литра воды.

Картофель, лук и морковь очистите. Картошку нарежьте брусками и выложите в кипящую воду. Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте к картофелю. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, вместе с рассолом, перловкой и почками опустите в кастрюлю.

Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист. Варите 40 минут на среднем огне, снимая пену. Перед подачей к столу добавьте нарезанную свежую зелень, сметану и достаньте лавровый лист.

Полезные советы:

  • Огурцы для приготовления рассольника берите только солёные, бочковые. Маринованные не подойдут. Можете использовать рецепты быстрого приготовления солёных огурцов.
  • В качестве специй для приготовления рассольника можно использовать: чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, корень сельдерея, корень петрушки.
  • Если рассольник варится не в постном варианте, подавайте его со свежей густой сметаной. Можно добавить в рассольник нарезанные варёные яйца.
  • Обязательно добавляйте в тарелку свежую мелко рубленную зелень.
  • Перловку для приготовления рассольника замачивайте на ночь тёплой водой. Если хотите ускорить процесс, залейте крупу кипятком на 3-4 часа, меняя воду на горячую.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх