Икра кабачковая на зиму через мясорубку – нежная «заморская» закуска. Лучшие рецепты икры кабачковой на зиму через мясорубку. Икра из свеклы через мясорубку на зиму

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали (просто, пальчики оближешь! ).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры , но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!


Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.


Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.


Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.


Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.


Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.


Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.


На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку


Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.


Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.


Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.


В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.


Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.


Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.


Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.


Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты


Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)


Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.


На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.


Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.


Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.


Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт


Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры


Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.


Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.


Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.


Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра


Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.


Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.


Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.


На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.


На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.


Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.


Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.


Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.


После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Кабачковая икра считается одной из самых популярных закусок еще с советских времен. Ведь это блюдо - одно из немногих, в котором сочетаются и польза, и доступность, и отменный вкус. Конечно, в отличии от советских времен, в современных магазинах такая икра представлена в огромном ассортименте, поэтому многие полагают, что возиться дома с ее приготовлением не стоит, ведь ее можно купить. Это действительно так, однако, если потратить немного времени на внимательное изучение этикеток к этому продукту, можно увидеть, что в его состав входит много ненужных, а иногда даже вредных компонентов. Обезопасить себя можно только одним способом - приготовить это блюдо самостоятельно. А время приготовления пусть вас не пугает. Существуют рецепты, в которых не нужно все обжаривать, соединять вместе, а потом долго тушить. Можно приготовить это блюдо упрощенным способом, при этом его вкус совсем не пострадает. В этот раз мы приготовим кабачковую икру через мясорубку на зиму, икра готовится без уксуса, по желанию можно воспользоваться этим рецептом, чтоб приготовить икру и сразу съесть ее, для этого приготовьте треть порции.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты на 5-6 пол литровых банок:

  • 3 кг очищенного кабачка,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 300 мл масла растительного,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку горчицы,
  • 250 г томатной пасты,
  • 100 г сахара,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1 чайную ложку молотого перца (по желанию),
  • 1-2 лавровых листика.

Как приготовить кабачковую икру через мясорубку с томатной пастой

Кабачки помойте. Если они немолодые, то шкурку срежьте, а крупные семена удалите. Лук почистите. Порежьте овощи небольшими кусками.


Перекрутите все на мясорубке. Если хотите получить более однородную массу, можно после этого еще и взбить все блендером. Но этот этап необязательный. Он нужен тем, кто хочет получить икру по консистенции, как магазинную.


Переложите все в кастрюлю. Добавьте соль, томатную пасту, масло, горчицу, лимонный сок и по желанию молотый перец. Тушите час на слабом огне, не забывая помешивать.


Затем добавьте сахар и лавровый лист и тушите еще час. После того, как масса станет сладкой, вероятность ее пригорания выше. Поэтому мешать придется чаще. Не забывайте проходиться ложкой по дну, пригорать начинает обычно со дна кастрюли. Возможно, придется еще немного уменьшить огонь.

Вымойте банки, если закатываете икру на зиму, поставьте их стерилизоваться. Банки объемом пол литра необходимо стерилизовать в течении 3 минут. Литровые - 5 минут. Подготовленные банки переверните и поставьте на чистое полотенце.


Икру переложите в эти банки и закатайте. Крышки также не забудьте обдать кипятком. Переверните, укутайте и так оставьте на 2-3 дня.


Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Икра из кабачков с помидорами через мясорубку

Предлагаю для вас еще один из удачных и вкусных рецептов икры из кабачков через мясорубку с помидорами и морковью. Готовится икра достаточно просто, икра не требует обжарки овощей, для ее приготовления подготовьте вашу мясорубку. Икра получается насыщенного яркого оттенка с приятным вкусом. С ней получатся вкусные бутерброды, ее можно подавать к гарнирам, использовать вместо томатного соуса. Я люблю с такой икрой делать рулеты из лаваша, добавив отварное куриное филе, овощи получается прекрасная и быстрая закуска. В общем достоинств у этого простого рецепта масса.


Ингредиенты:

  • кабачки 2 кг;
  • морковка 500 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • сладкий перец 3-4 шт.;
  • помидоры 700 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар 70 г;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • растительное масло 200 мл.

Приготовление:

Для приготовления икры можно использовать любые по размеру и созреванию кабачки. Для начала сполосните кабачки.


Молодые кабачки с мягкой и нежной кожицей достаточно будет только нарезать брусками. Зрелые кабачки уже имеют плотную кожуру и семена крупные внутри. Такие кабачки очищайте от кожуры и вырежьте внутреннюю семенную часть. Мякоть кабачков нарезайте полосками или брусками. В общем, нарезка овощей в этом рецепте может быть любой, главное, чтобы кусочки легко вмещались в отверстие вашей мясорубки.


Пропустите на мясорубке кабачки в миску. Также очистите и измельчите репчатый лук.


Очистите морковку и сладкий перец с чесноком. По желанию можно еще нарезать острый чили перец для такой икры. Измельчите их при помощи мясорубки.


К перекрученному кабачку добавляйте также пропущенные остальные овощи с помидорами. Рекомендую для икры брать мясистые и ярко-красные помидоры. Перелейте овощную массу в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляйте растительное масло и отправляйте на огонь.


Тушите икру из кабачков на умеренном огне 30 минут. Теперь, когда жидкость выпарилась, добавьте сахар и соль по вкусу, готовьте икру еще 10-20 минут. Если замечаете, что икра получается жидкой, тушите еще 10 минут.


Для более однородной консистенции икры можно перетереть ее с помощью погружного блендера. Готовую икру из кабачков необходимо снова довести до кипения, добавляя в нее три столовых ложки уксуса 9%.


Стеклянные баночки предварительно тщательно вымойте содой, стерилизуйте паром или другим удобным для вас способом. Кипятком залейте крышки в миске и оставьте на 10 минут. Кипящую икру из кабачков с помидорами разложите по баночкам и тут же закатывайте крышками.


В перевернутом виде оставляйте банки с икрой под полотенцем до остывания. Храните икру из кабачков в прохладной кладовой.

Кабачковая икра через мясорубку получается насыщенного цвета, готовится без обжарки, содержит минимум уксуса, поэтому рекомендуем взять этот рецепт на заметку и приготовить себе такую вкусную закуску на зиму.

Овощи

Описание

Свекольная икра на зиму готовится очень просто и быстро, так что стоит потратить немного своего времени для того, чтобы потом наслаждаться этой сытной и пикантной закуской во время холодов. Свекла – невероятно полезный овощ, который содержит в себе оригинальный набор микроэлементов и подобного ему нет ни в одном другом продукте. Еще к полезным качествам свеклы можно отнести тот факт, что даже продолжительная термическая обработка никоим образом не влияет на эти самые микроэлементы. Также обладает свекла полезными качествами непосредственно для организма человека. Этот овощ очень низкокалорийный, поэтому его можно включать в диетический рацион. Не говоря уже о том, что содержащаяся в свекле клетчатка будет постоянно очищать организм.

Не обделена свекла и аминокислотами в купе с не менее полезными витаминами. Все эти вещества участвуют в нормализации работы организма и поддержании его в тонусе. Из этого овоща можно приготовить множество различных блюд, но сегодняшний пошаговый фото рецепт поведает о создании в домашних условиях вкуснейшей свекольной икры. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать различные овощи, которые подчеркнут и сделают вкус заготовки гармоничным. Готовить икру можно из вареной свеклы, но сегодня мы будем использовать свежий овощ, а все ингредиенты будем измельчать в мясорубке. Приступим к приготовлению свекольной икры на зиму по очень вкусному рецепту.

В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.

Кабачковая икра классическая без стерилизации


Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.

На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,5 кг;
  • Помидоры – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 20 мл.

Совет: противень берите с бортиками, чтоб жидкость не текла в печь.

Приготовление закуски:

  1. Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
  3. Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
  4. Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
  5. Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
  6. К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
  7. И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
  8. Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
  9. Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
  10. Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно кабачковую массу и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовой икре.

Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки


Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.

  • Кабачки – 1кг;
  • Томатная паста – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
  2. Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
  3. Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
  4. Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
  5. По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
  6. Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.

Совет: тщательно перемешивайте икру, особенно в конце приготовления.

В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.

Икра однородная: рецепт по ГОСТу


Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 9% (столовый) – 25 мл.

Приготовление икры:

  1. Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
  3. Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
  4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
  5. Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
  6. В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
  7. Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
  9. Герметически закатываем и охлаждаем.

Совет: следите, чтоб икра не подгорела, иначе будет горечь.

Совет: для получения однородной массы икру перетираем через сито.

Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.

Икра через мясорубку с майонезом


Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.

Для литровой банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Майонез домашний – 70 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 1зубчик;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
  2. Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
  4. Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
  5. И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
  6. Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
  7. Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
  8. В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.

Совет: овощная масса очень горячая, поэтому аккуратно набирайте ее глубокой ложкой или половником, чтоб не обжечься.

Совет: домашний майонез необходимо положить в глубокую миску и одним черпачком (медленно) всыпать горячую икру, взбивая венчиком. И так продолжаем постепенно, пока масса в миске не увеличится в два раза. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. Потом содержимое миски высыпаем в жаровню, которую на время этой процедуры мы убираем с огня, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.

Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей


И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Яблоки (кислые) – 120 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Чеснок – 1зубок;
  • Томатная паста – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Приготовление закуски:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
  2. В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
  3. Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
  4. Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
  5. За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.

Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.

Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх