Имбирь лемон мед. Рецепты с имбирём, лимоном и мёдом для поддержания здоровья. Использование имбирного сока в косметологии

Осенне-зимний период богат не только яркими красками и сменой погодных явлений, но и лидирует по количеству фиксируемых респираторных вирусных заболеваний. В сезон простуды взрослые задумываются об укреплении резистентности. Прибегая к самым различным способом повышения, большинство отдает предпочтение смесям. Одной из самых популярных, согласно отзывам, является имбирно лимонная смесь для иммунитета.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Совокупное применение компонентов усиливает полезные и целебные качества каждого вещества.

Основа лечебной массы - мед.

Продукт пчеловодства считается натуральным поливитаминным средством, имеющим чудодейственную комбинацию:

  • Микроэлементов: токоферол, ретинол, аскорбинка, витамины: К, группы В, фолиевую кислоту;
  • Компоненты солей минералов близко находятся по химическому составу к крови человека, что позволяет полному усвоению;
  • Углеводов в виде сахаров;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Амины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Флавонаиды;
  • Эфиры;
  • Фитонциды,
  • Фитогормоны;
    Дубильные вещества;
  • Следы фосфорных и соляных соединений;
  • Пыльца, секрет пчелиных желез, нектар, прополис, частицы перги.

Польза меда при ослабленной резистентности уникальна:

  • Поддерживает хорошее самочувствие;
  • Стимулирует синтез и активность инткрферонов, иммуноглобулинов;
  • Предупреждает развитие инфекций;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Повышает устойчивость к негативным факторам;
  • уничтожает бактерии, вирусы, является природным антибиотиком;
  • Препятствует авитаминозу;
  • Тонизирует;
  • Общеукрепляет.

Используется и как полноценный питательный продукт, и как усилитель свойств лекарственных плодов и растений.

Имбирь - жгучий корень, применяемый во многих отраслях. Прекрасно зарекомендовал себя в традиционной медицине. Целебные качества которого обусловлены химическим составом корнеплода:

  • Микроэлементы: аскорбинка, ретинол, витамины группы В;
  • Соли кальция, хрома, железа, магния, марганца, кремния, а так же алюминия, германия;
  • Жирные органические кислоты;
  • Аспарагин, один из компонентов белковых соединений;
  • Амины:
  • Эфиры;
  • Пищевые волокна;
  • Цингиберен;
  • Смолы.

Имея в составе более четырехсот полезных веществ корень оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунные структуры являясь природным стимулятором;
  • Способствует уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий;
  • Помогает снимать воспаления;
  • Нормализует выведение мокроты;
  • Улучшает питание и поступление кислорода в головной мозг;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает организм от токсических и шлаковых компонентов;
  • Предупреждает развитие онкологии.

Лимон по праву считается одним из лучших профилактических средств от простуды и гриппа, он прекрасно усиливает иммунные функции и оздоравливает организм.

В составе цитруса значительное количество таких целебных веществ, как:

  • Микроэлементов: высокое содержание витамина С, ретинола, компонентов группы В (1,2), цитрин, кальциферол;
  • Соли минералов: железа, фосфора, марганца, магния, кобальта, натрия;
  • Белковые, жировые, углеводные соединения;
  • Волокна пищевые;
  • Сахариды;
  • Органические кислоты, самый большой уровень имеет лимонная, придающая знаменитый кислый вкус;.

Плод применяется для:

  • Устранения воздействия свободных радикалов, так как является антиоксидантом;
  • Профилактики и лечения дефицита витамина С, Р;
  • Снимает воспаления;
  • Выводит токсины;
  • Очищает стенки сосудов, предупреждая атеросклероз;
  • Усиливает иммунные реакции;
  • снижает температуру тела;
  • Устраняет инфекции горла, верхних дыхательных путей;
  • Облегчает зубную, суставную боль, изжогу;
  • Улучшает регенерационные процессы;
  • Укрепляет резистентность;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Очищает кровь, лимфу;
  • Снижает риск развития рака, заболеваний печени, легких.

Имбирь лимон мед - могут применяться как в комплексноых рецептах, в сочетании двух компонентов, так и по отдельности. Но все же именно совокупное использование увеличивает эффективность целебных качеств во много раз.

Показаниями для употребления считаются:

  • Укрепление организма, усиление защитных реакций и механизмов;
  • Снижение риска развития гиповитаминоза, расстройства деятельности внутренних систем;
  • Профилактика простуды, вирусных и бактериальных инфекций в период эпидемии;
  • Усиление сопротивляемости;
  • Улучшает формулу гемы, предотвращает анемию;
  • Очищение крови, ЖКТ;
  • Поддержка организма при наступлении заболевания, сокращение времени течения, облегчение симптоматики;
  • Предупреждение осложнений ОРВИ, гриппа;
  • Повышение выносливости;
  • Устранение стресса, нормализация эмоционального состояния.

Противопоказания

Так применять мед нельзя при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, а так же диабете сахарном.

Лимоны не используются взрослыми и детьми при:

  • Терапии язвенных заболеваний ЖКТ;
  • Появлении высыпаний;
  • Панкреатите;
  • Расстройстве функций почек.

Имбироть противопоказан если:

  • Есть склонность к аллергии;
  • Гастрит;
  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Склонность к внутренним кровотечениям, геморрой;
  • Инсульт, инфаркт, гипертония;
  • Усиливает температуру тела.

Масса - имбирь лимон мед для иммунитета не рекомендуется при наличии язв ЖКТ, при кровотечениях, открытых ранах.

Употреблять смесь следует по правилам, чтобы не навредить организму:

  • Кушать один раз в сутки;
  • Утром после завтрака.

Не стоит принимать перед сном, так ка возбуждает нервные процессы, может усилить кровоток и повысить артериальное давление.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо применять соотношение: имбирь лимон мед пропорции рецепт для иммунитета в указанных дозировках, следовать нормам потребления и правилам приема.

Пошаговые рецепты с пропорциями

Каждое приготовление целебного лекарственного средства необходимо начинать с подготовки ингредиентов:

  • Мед - выбираем натуральный. Хорошее качество напрямую сказывается на цене. Наиболее рекомендуемым для профилактики простуды считается падевый или гречишный;
  • Цитрусы используются вместе с цедрой. Перед перемалыванием плод моют с хозяйственным мылом в проточной воде. Некоторые потребители обдают кипятком, чтобы снизить горечь. Для приготовления подходят мясистые плотные крепкие лимоны;
  • Корень имбирный - для целебных рецептов советуется брать удлиненные корешки, гладкие, хорошей плотности. От ингредиента должен исходить пряный свежий аромат. Кожица должна быть тонкой. При изготовлении смеси верхний слой снимается, используется только мякоть, которая мелко режется или перемалывается до кашице-образного состояния.

Классический метод усиления резистентности: берем два крупных цитруса на четыре столовые ложки густого меда. Предварительно фрукт измельчаем в блендере или используя мясорубку. Кашицу заливаем жидким янтарем и настаиваем в холоде не менее часа.

Или же цитрус заменить корнем жгучим, который необходимо мелко натереть. Далее приготовление соответственное.

Принимают каждый раз после приема пищи по две ч.л., запивая большим количеством воды, несладкого чая или настоем лекарственных трав.

Для взрослых и детей с трех лет подойдет имбирь лимон мед пропорции: по 200 г основных компонентов на 2 цитруса. В измельченные корень и плод добавляем кашицу из клюквы, инжира, кураги и заливаем жидким продуктом пчеловодства.

Для употребления: добавить десять грамм (1 ч.л.) смеси в теплые чай, воду или компот.

Имбирь мед и лимон отзывы советуют массу как самое эффективное средство профилактики простуды:

  • Корень - триста грамм. Нарезаем небольшими кружочками, перемалываем;
  • Продукт пчеловодства - 150 мл.;
  • Один цитрус - удаляем косточки, измельчаем до кашицы.

Все компоненты перемешиваем, настаиваем сутки. Принимать по десертной ложечке утром после завтрака. Запить пол стаканом теплой воды.

Лимон, имбирь и мед, каждый из них обладает уникальными целительными свойствами. Но если их скомбинировать в определенной пропорции - то сочетание: имбирь с лимоном и медом - превращается в мощное средство от простуды. Польза от этого снадобья, сделанного в домашних условиях, для здоровья огромна и проверена годами и людьми.

Простуда весьма коварна. Она подбирается незаметно, действует исподтишка. Человек чувствует себя вроде бы здоровым, бодрым и полным сил. Ну подумаешь, легкое недомогание с утра, несильная головная боль, першение в горле. Ну чихнул один раз, кашлянул два раза - с кем не случается. Так продолжается день, два, три. Человек ходит на работу, ведет привычный образ жизни и не обращает внимания на сигналы организма (кашель, чиханье, ), что не все в порядке, что пора побеспокоится о собственном здоровье.

Мы, как обычно, надеемся на внутренние силы своего организма, на иммунитет, и довольно часто опаздываем протянуть руку помощи своему здоровью. Забываем о том, что лучше своевременно предупредить болезнь, чем допустить ее и лечить. Не стоит дожидаться, когда ничтожное недомогание перерастет в болезненные проблемы.

Есть много различных способов и реальных возможностей предупредить появление простуды в вашем доме:

  • закаливание;
  • укрепление иммунитета;
  • занятия спортом;
  • правильное питание.

Все эти мероприятия принесут только пользу вашему организму.

Лечение простуды рецептами народной медицины

В домашних условиях самостоятельно справиться с обычной простудой можно с помощью народной медицины. Благодаря богатому опыту и знаниям наших предков, до нас дошли уникальные старинные рецепты, которым под силу уберечь организм от многих болезней, создать защитный барьер для бактерий и микробов. Ну а если вы уже заболели, они помогут как можно оперативней справиться с болезнью.

Одним из наиболее пользующихся популярностью рецептов - это смеси из имбиря, лимона и меда от простуды. Эти лекарственные средства несложно приготовить самим в домашних условиях. Приготовление не займет много времени и сил.

Рецепт профилактической смеси из имбиря, лимона и меда от простуды

  • корень имбиря - 300 г;
  • лимон - 1 шт. (средних размеров - 100-150 г);
  • мед - 150 г.

Очищенный имбирь и лимон без косточек перекрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте мед и все тщательно перемешайте. Вот и все - снадобье готово!

Для лечения простуды принимать по 1 ч. л. смеси ежедневно. Ее можно добавить в теплый чай, морс, кашу или просто запить водой. Это средство действенно только при начальной стадии простуды. А также оно обладает хорошим профилактическим эффектом, укрепляет иммунитет.

В целях профилактики простудных заболеваний, в период эпидемий гриппа и ОРВИ, для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно принимать курсом 1–2 месяца. Если после приема смеси в течение 2–3 дней симптомы простуды не прекращаются, не наступает облегчения, то можно приготовить противовоспалительный чай из тех же компонентов.

Рецепт противопростудного чая

  • протертый корень имбиря - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 долька;
  • мед - 1 или 2 ч. л., по вкусу;
  • кипяченая вода - 200-250 мл.

Протертый корень и дольку лимона тщательно разотрите. Залейте получившуюся смесь кипятком. Дайте напитку настояться и остынуть до комнатной температуры. Процедите его. В остывший чай с имбирем и лимоном добавьте мед, размешайте. Приготовленный чайный напиток выпивайте 3 раза в день до полного выздоровления.

Рецепт напитка при простуде с кашлем

Если простуда сопровождается кашлем, то приготовьте снадобье по следующему рецепту.

  • сок корня имбиря - 1 ч. л.;
  • сок лимона -1 ч. л.;
  • жидкий мед - 1⁄2 ч. л.;
  • кипяченая теплая вода (примерно 60–70 градусов) - 500 мл.

Все компоненты залейте теплой водой. И напиток готов! Пейте каждый день по 1 ч. л. при простуде с кашлем, через каждые 30 минут. Желательно не глотать смесь сразу, а секунд 10-15 подержать во рту, а после этого проглатывать. Принимать этот напиток необходимо до тех пор, пока не наступить облегчения и не пройдет кашель.

Рецепт имбирного лимонада

  • лимон - 2 шт.;
  • корень имбиря - 10-15 см.;
  • мед - 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
  • прокипяченная вода - 2 л.

Имбирь и лимон перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь поместить в стеклянную тару и залить охлажденной кипяченой водой. Дать настояться напитку в течение часа. Далее лимонад процедить, добавить мед, все тщательно размешать. Имбирный лимонад готов! Пить напиток можно как обычный лимонад. Рекомендуется для укрепления иммунитета в период эпидемий простудных заболеваний.

Почему имбирь, лимон и мед легко справляются с простудой?

Наибольшее количество людей, когда начинают заболевать «сломя голову» несутся в аптеку и набирают кучу порой ненужных медикаментов. Забыв, что есть много натуральных природных лекарств, которые способны зачастую даже эффективнее справиться с простудой, чем таблетки или порошки, выпущенные фармацевтической промышленностью. Еще наши прадеды использовали имбирь, лимон и мед как мощные средства против многих болезней, в том числе и простуды.


Целебные свойства имбиря заключаются в способности:

  • улучшать обменные процессы;
  • устранять воспаление органов дыхания;
  • снимать головную боль.

Имбирь обладает согревающим свойством. Что немаловажно при лечении простуды. Эфирные масла, содержащиеся в растении, существенно облегчают кашель, способствую выведению мокроты.

Лимон, благодаря своему высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В1, В2, Д:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает потогонным эффектом;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • избавляет от судорожных приступов.

О пользе и целебных свойствах меда можно написать целую книгу. Этот уникальный подарок природы обладает невероятно огромным количеством целительных свойств и незаменим в лечении многих болезней. А смеси с медом, лимоном и имбирем это кладезь витаминов для организма.

Противопоказания

К сожалению, даже очень полезные продукты имеют противопоказания. Поэтому перед тем как приступить к лечению простуды лимоном, имбирем и медом, убедитесь в том что они не противопоказаны вам.

Активные компоненты всех составляющих, делают снадобье недопустимым для применения при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • панкреатите;
  • геморрое и энтероколите;
  • обострении любых воспалительных процессов;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • беременности и в период кормления грудью.

С большой осмотрительностью использовать эти продукты нужно людям, страдающим сердечными заболеваниями. Обязательно удостовериться в отсутствии аллергии на все компоненты, которые входят в целительную смесь.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Необходимо всегда помнить, что лимон, имбирь и в особенности мед - это не продукты питания, а лекарства. А к любому лекарству нужно относиться с осторожностью, употреблять строго по рецептуре.

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Добрый день, дорогие мои подписчики!

В преддверии холодов каждый из нас находится в поисках такого чудодейственного средства, которое оградит от инфекционных заболеваний и повысит защитные функции нашего организма. Сегодня я готова представить вашему вниманию имбирь лимон мед рецепт для иммунитета. Дополняя эти сочетание необыкновенно полезных продуктов разными ингредиентами, вы в качестве бонуса сможете получить эффективное или богатое витаминами лакомство.

Имбирь лимон мед — рецепт для иммунитета

Давайте для начала подробно разберём каждый компонент отдельно из этого удивительно полезного трио. Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета позволяют получить за счёт своих уникальных качеств, которые в сочетании усиливают друг друга и действуют во благо нашего организма по всем направлениям.

Эта пряность необычайно полезна благодаря своему составу. В нём присутствуют липиды, энзимы, различные аминокислоты, химические элементы (наиболее выделяются фосфор, магний, калий, кальций, железо и цинк), витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, практически вся группа В). Отличают пряный корень от других продуктов ярко выраженные противомикробные качества, он нейтрализует действие вредных микроорганизмов.

Кроме того, имбирь устраняет , нормализует пищеварение и (что немаловажно для женщин) снимает болевой синдром во время менструации. Мужчин же порадует свойство имбиря улучшать потенцию. В целом, при правильном выборе этого продукта, мы получаем действительно полезный ингредиент для приготовления любой оздоровительной смеси. Как правильно выбирать имбирь? Сейчас я вас научу!

  • Чтобы определиться с выбором свежего ингредиента, корень обязательно нужно проверить на ощупь (поэтому я предпочитаю покупать продукты в супермаркетах или выбирать их на рынке самостоятельно). Корень должен быть твёрдым, светлого цвета. К сожалению, для того, чтобы убедиться в его свежести, нам придётся заняться небольшим вредительством - слегка поскоблить кожицу. Если она слазит легко, а из-под неё проглядывает плод светло-жёлтого цвета - забираем имбирь! В противном случае - продолжаем поиски.

Лимон - этот всем известный ярко-жёлтый цитрус не нуждается в подробном описании своих полезных качеств. Я уверена, что каждый из вас знает, что их немало. Поэтому опишу лишь те, что интересуют нас в контексте защиты иммунитета с наступлением холодов. Лимон является бактерицидным фруктом, попутно оказывая мочегонное действие (выведение токсинов при различных заболеваниях очень важно) и жаропонижающее.

Антиоксидантным свойством его наделяет высокое содержание витамина С, который также немаловажен для повышения иммунитета. Зарекомендовал этот цитрус себя с положительной стороны благодаря составу, который представлен органическими кислотами, полезной сахарозой, витаминами (С, А, В и Р), фитонцидами и эфирными маслами. Но всё это мы получим только, если купим свежий, достаточно зрелый фрукт. Как это сделать? Очень просто!

  • Нам нужен лоснящийся, с гладкой, но слегка шероховатой кожицей фрукт. Обратите также внимание на присутствие тёмных пятен - если таковые имеются на лимоне, то его лучше отложить в сторону, они свидетельствуют о том, что продукт замораживали, а нам этого не надо, ведь при низких температурах цитрус теряет изрядную долю своих полезных качеств. Если лимон отвечает всем перечисленным параметрам, то, чтобы окончательно убедиться в его свежести, слегка сожмите его - на кожице молодого спелого фрукта не должно остаться вмятин от надавливания.

Мёд - это природный антисептик, он обладает противовирусным, оздоравливающим и противогрибковым свойствами. Немаловажно также, что он способен повысить гемоглобин, а люди, страдающие анемией чаще других подвержены воздействию вирусов и инфекций. Ну а о том, что это более полезная альтернатива сахару, не стоит и говорить! Сладкая среда является благоприятной для обитания и размножения бактерий, мёд же в сочетании с лимоном и имбирём помогает улучшить вкусовые качества любой смеси, не прибегая к использованию сахара.

  • К выбору мёда следует подходить со всей ответственностью и ни в коем случае не экономить, ибо риск нарваться на подделку достаточно велик. Я уже много лет покупаю мёд у проверенных пчеловодов, а магазинный обхожу стороной. Главными показателями, определяющими качество пчелиного продукта, являются: прозрачность, отсутствие осадка, наличие терпкого аромата (если мёд подслащён сахаром, то пахнуть он будет слабо) и вязкость. Ну и старайтесь покупать продукт пчеловодства в конце лета.

После того, как мы разложили по полочкам каждый компонент, давайте посмотрим, что из них можно приготовить, чтобы максимально оздоровить наш организм.

Для начала хотелось бы представить вашему вниманию базовый рецепт оздоровительного напитка.

  • Корень имбиря почистить. Делать это лучше так: сухой имбирь поскоблить ножом, снимая шкурку, а потом уже промыть водой. Затем имбирь нарежьте на тонкие (чем тоньше - тем лучше) пластинки. Лимон разрежьте пополам и выдавите из каждой сок в общую ёмкость (в которой уже лежит нарезанный имбирь). Залейте полученную смесь двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение получаса. Выждав положенное время, добавьте большую ложку мёда. Этот напиток можно пить и во время простуды, и для профилактики. Употребление полезного состава по стакану дважды в день за короткое время полностью оздоровит ваш организм. Советую начинать день с первого стакана чудодейственного напитка - он позволит быстрее проснуться и зарядит энергией на весь день.

Имбирь, мед, лимон: рецепт для иммунитета, пропорции

Давайте теперь подробнее поговорим о необходимых пропорциях рецепта для иммунитета из имбиря, меда и лимона. В этом вопросе я всегда советую слушать свой организм и полагаться на вкусовые предпочтения. Если вы сладкоежка, то положите чуть больше мёда, тем кому нравится пряный вкус, стоит увеличить долю имбиря в витаминной смеси, ну а любителям кислинки можно сделать упор на добавление сока лимона. А как же быть тем, кто впервые собрался приготовить полезный напиток? Попробуйте следовать предложенным мною пропорциям, а в последствии вы уже сами научитесь регулировать содержание главных компонентов для получения наиболее близкого и приятного для вас вкуса. Итак, пропорции:

  • 5-6 ломтиков имбирного корня;
  • 1 лимон среднего размера;
  • столовая ложка мёда.

Из указанного количества компонентов у вас должен получится стакан витаминной жидкости. Хотите приготовить побольше жидкого лакомства - увеличивайте пропорции вдвое. Хотя, готовить смесь заранее, я вам не рекомендую. Во-первых, увеличенное время настаивания может значительно изменить вкус (напиток станет более кислым), во-вторых, передержанная жидкость потеряет значительную часть полезных веществ и витаминов. Поэтому увеличивайте пропорции только в том случае, если желаете заодно приучить к употреблению полезной смеси ребёнка, супруга или родителей (а лучше всех сразу!).

Мед, лимон, имбирь: рецепт -иммунитет для ребенка

Говоря о детях, нельзя обойти стороной все нюансы приготовления и употребления полезной смеси из меда, имбиря, лимона в рецепте для повышения иммунитета ребенка. Прежде всего нужно убедиться в отсутствии противопоказаний для приёма компонентов. К ним относится аллергия, заболевания желудка и почек. Но даже, если поводов для беспокойства нет, стоит увеличить долю воды, если вы берёте за основу описанный выше рецепт.

  • Почистить корень имбиря, отрезать 3-4 ломтика, выжать сок из половины лимона, залить 1,5 литрами горячей воды. Дать настояться 20-30 минут. Добавить столовую ложку пчелиного мёда. На голодный желудок наш полезный состав лучше не давать. Дозировка сохраняется та же - дважды в день.

Существует ещё один рецепт, который поможет приготовить для детей лимонад с имбирём. Многие мамы с радостью отмечают, что их дети с удовольствием выпивают такой вкусный и полезный напиток, позабыв о вредных для детского организма жидкостях:

  • Заранее приготовить лимонно-апельсиновый сок, выжав его из цитрусов. О магазинных аналогах даже не думайте - в них полезного ничего нет! Наш натуральный сок нужно разбавить стаканом воды комнатной температуры. В другой ёмкости имбирный корень (5 тонких ломтиков) залить стаканом кипятка. После того, как он остынет, добавить ложку мёда и смешать с натуральным соком.

Детям-сладкоежкам придётся по вкусу лимонно-имбирный джем, который можно есть вприкуску с несладким чаем:

  • Берём нашу полезную пряность, отрезаем корешок длиной в 2 см и натираем его на мелкой тёрке. Выжимаем сок из половины лимона. Можно также натереть цедру - она в этом рецепте совсем не помешает. Добавляем мёд, здесь его понадобится больше - кладём 2 или даже 3 столовых ложки.

Надеюсь, вашему малышу придётся по вкусу хотя бы одно из перечисленных лакомств и вы позабудете о сезонных простудах и вирусных инфекциях. Кстати, взрослые тоже могут употреблять сладость из последнего рецепта для профилактики простуды.

Мед, лимон, имбирь: рецепт для похудения

Можно приготовить эффективный рецепт для похудения и иммунитета на основе меда, лимона и имбиря. Добиться стройности поможет и регулярное употребление напитка, приготовленного по базовому рецепту, но я хочу предложить вам ещё несколько интересных вариаций с добавлением дополнительных компонентов, способствующих сжиганию жировых отложений.

Само по себе сочетание имбиря, лимона и мёда очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода. Эта питательная смесь не требует сочетания со строгой диетой, являясь вполне самостоятельным эффективным средством при похудении. Но добавить физическую активность я бы всё же рекомендовала - это никому не повредит, и конечно, ешьте поменьше булочек и конфет.

Рецепт с красным перцем

Жгучий перец является известным ускорителем обмена веществ, а потому обходить его своим вниманием при желании похудеть, не стоит. Помните только о том, что смеси, в которых присутствует этот ингредиент натощак выпивать нельзя.

  • Возьмите корень имбиря длиной 3-4 см, почистите его и натрите на мелкой тёрке. Я для измельчения пользуюсь блендером - он позволяет сэкономить время, не теряя в качестве получаемого продукта. Эту пряность нужно залить двумя литрами прохладной воды. Добавить в жидкость большую ложку мёда, и 2 средних лимона. Этот рецепт предусматривает использование цитруса по максимуму. Сначала разрежьте каждый фрукт пополам, руками выдавите сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть вместе со шкуркой порежьте и тоже пустите в общую массу. Высыпьте половину чайной ложки экстракта красного перца. Выпивайте по полстакана 3-4 раза в день.

Летний жиросжигающий напиток

Я очень люблю утолять жажду в летние дни с помощью полезных лимонадов. И хотя за окном сейчас не та погода, что заставляет нас готовить освежающие напитки, рецепт всё же возьмите на заметку - он совершенно незаменим тем, кто предпочитает готовить сани летом, а рецепт освежающего лимонада зимой, а ещё могу посоветовать пить его во время занятий спортом, это позволит сделать тренировку гораздо эффективнее.

  • Возьмите большой стеклянный кувшин. Этот пункт советую не обходить стороной, потому что ту красоту, что у нас получится, просто необходимо оценить визуально. Я, кстати, во всех случаях уделяю не меньше внимания эстетической стороне. Куда приятнее кушать и пить те лакомства, которые уложены в красивую банку и украшены оригинальными этикетками.
  • Идём дальше! Имбирный корень натираем на тёрке (понадобится около 40 грамм), выжимаем сок лимона, порезав остатки дольками и тоже добавив в кувшин. Добавьте большую ложку мёда. Всё перемешайте и положите в лимонад несколько веточек мяты и эстрагона. Вообще добавить можно абсолютно любые травы, я вам привела в пример своё любимое сочетание. Вы можете использовать шалфей, мелиссу или кипрей. Кстати, тем, кому по тем или иным причинам есть мёд нельзя, я советую добавить свежий огурец, нарезанный тонкими пластинами.

Зелёный чай с имбирём, лимоном и мёдом

Похудеть с пользой для организма - это заветная мечта каждой женщины, ловите ещё один замечательный рецепт, который поможет вам на пути к этой цели.

  • Натираем на тёрке немного пряности, в ту же ёмкость высыпаем маленькую ложку зелёного чая (использовать для этого нужно, конечно же, заварку без ароматических добавок). Заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем на 2 часа. После этого выжимаем сок из целого лимона и добавляем чайную ложку мёда.

С шиповником

Добавив к уже полюбившемуся нам трио ягоды шиповника, вы многократно повысите пользу витаминного напитка. Он не только поможет похудеть, но и станет мощнейшим энергетиком, даря заряд бодрости на весь день, а ещё он защитит здоровье от инфекций.

  • 4 см корня имбиря натрите на тёрке или измельчите в блендере. Добавьте зелёный чай (достаточно небольшой ложки), горсть ягод шиповника (если они сушёные, то вы их сначала разрежьте пополам). Это всё заливается двумя стаканами кипятка. Оставьте смесь на полчаса, после чего добавьте четверть лимона, порезанного дольками (заметьте, сок выжимать не нужно) и ложку мёда.

С корицей

Ещё одна ароматная специя, ускоряющая метаболизм - это корица. Давайте попробуем с ней тоже приготовить имбирно-лимонное питьё.

  • Нарезаем имбирные пластинки (5-6 штук), всыпаем чайную ложку порошка корицы. Заливаем 0,5 литра кипятка. Оставляем на полчаса, после чего процеживаем. Выжимаем лимон и добавляем ложечку мёда.

Самые полезные смеси

Дополнительные компоненты не только позволяют похудеть, но и приумножить полезные качества основных составляющих. А ещё можно немного поиграть с вкусовыми оттенками, добавляя различные пряности. Попробуйте приготовить какой-нибудь из этих рецептов и не заметите, как один из них станет вашим любимым лакомством.

Очищающий состав

  • Отрезать 6 имбирных пластинок, к ним выдавить 4 чесночных зубца. Залить кипятком (полтора литра). Дать настояться в течение часа, процедить через сито и выжать в жидкость сок половины лимона, добавив ложечку пчелиного продукта.

Экспресс-рецепт лимонно-имбирного мусса

Любите варенье? Обратите внимание на этот рецепт его полезной разновидности. Если чётко соблюдать все этапы приготовления, то в результате у вас должен получиться сладкий лимонный мусс, который не нанесёт ни капли вреда вашей фигуре. Для этого нам понадобятся тыква, имбирь, лимон и мёд.

  • Сначала все компоненты нужно тщательно промыть. Лимон нарезается вместе с кожурой небольшими кубиками. Тыкву необходимо очистить и освободить от семян. Положить её в ёмкость, туда же нарезать имбирь. Измельчить оба ингредиента. Добавить ложку пчелиного продукта, лимон. Взбить всё вместе до образования пышной однородной массы.

Лавандовый джем

Это мой любимый рецепт лимонного джема. Я очень люблю аромат цветков лаванды, поэтому часто экспериментирую, добавляя его во всевозможные лакомства. Сочетание её с лимоном мне пришлось особенно по душе, имбирь добавляет пряности, а мёд позволяет заменить вредный сахар. Кроме того, лаванда - известный антидепрессант, она помогает успокоиться и снять стрессовое состояние, поэтому лучше её употреблять на ночь с чашечкой ароматного чая.

  • Натираем имбирь на тёрке и заливаем его горячей водой на 15 минут. Нарезаем лимон вместе с кожурой мелкими кубиками. В стеклянную баночку укладываем цитрус, пряность, добавляем продукт пчеловодства и небольшую ложечку цветов лаванды. Всё перемешиваем и каждый вечер наслаждаемся вкусным джемом.

Благодаря тому, что в холодильнике эта смесь достаточно долго хранится (около месяца), можно заблаговременно наполнить такой смесью несколько баночек, подарив вкусное лакомство друзьям и родным на какое-нибудь торжество.

Кстати, в преддверии новогодних праздников я считаю такой подарок особенно актуальным - вкусный и полезный джем порадует ваших близких. Лучше всего сладкий презент украсит симпатичная бирочка в сочетании с мешковиной и бечевкой.

Имбирно-лавандовый чай

И конечно, не устояла я перед тем, чтобы не добавить цветочки лаванды в чай. У меня есть собственный любимый рецепт, которым я с удовольствием делюсь с вами.

  • Нарезаем кубиками по половинке апельсина и лимона. Добавляем тёртый имбирь, несколько веточек мелиссы и душицы, половину маленькой ложки цветков лаванды. Заливаем литром кипятка. Через 15 минут уже можно пить, для сладости добавив немного мёда.
  • Если простуда все же успела подкрасться, то вместо душицы положите в чай цветки ромашки.

В заключении скажу пару слов о том, как правильно хранить смеси. Напитки лучше делать непосредственно перед их употреблением, а джемы предпочтительно держать на нижней полке холодильника. Если при их изготовлении вода не использовалась, то такой продукт может простоять до полутора месяцев.

Надеюсь, вы убедились, что защитить организм зимой помогают имбирь лимон мед рецепт для иммунитета из которых обязательно должен быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Следите за своим здоровьем с помощью натуральных компонентов, превращая их в ароматное лакомство. Подписывайтесь на обновления моего блога, оставляйте комментарии, а я с удовольствием буду радовать вас новыми полезными рецептами.

Хотите забыть о недомоганиях, усталости и поддерживать себя в прекрасной форме? Приготовьте напиток из трёх натуральных продуктов, дополняющих действие друг друга. Мёд, корень острого имбиря и богатый витаминами лимон составят основу эликсира здоровья. Узнайте больше об этом трио: рецепты для детей, вкусное средство для похудения и очистки сосудов, рекомендуемые врачами.

Традиционный рецепт здоровья

Понадобится имбирный корень, мёд 5 ст. ложек, лимонный сок 5 ст. ложек и листики мяты. Натёртую имбирную массу и веточки мяты заливают кипящей водой, остуживают и в тёплом виде смешивают с остальными ингредиентами. В итоге получится мощное средство для лечения и предупреждения многих болезней. Такой настой способен поднять тонус, ускорить обмен веществ и повысить иммунитет.

Профилактика простуд и укрепление иммунитета

Если нужна помощь часто болеющему человеку, принимать полезный состав нужно длительно в качестве профилактики. Для домашней аптечки подойдет рецепт:

  • имбирь – корешок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон без кожицы – 1 шт.;
  • мёд липовый – 3 ст. ложки с горкой.

Все тщательно измельчить и смешать, принимать по 1 ст. ложке натощак, перед обедом и на ночь. Курс лечения – 20 дней.

Имбирные лекарственные средства запрещены детям до 3 летнего возраста. Старшим малышам можно давать смесь в развёденном виде, уменьшив количество чеснока и добавив корицу.

Очищение и восстановление эластичности сосудов

Лечебный настой в данном случае готовят из имбиря (трут с кожурой), целого лимона и 3 ст. ложек мёда (можно засахаренного). Препарат доступен для приготовления круглый год и оказывает многосторонний эффект.

Лекарство растворяют в чашке воды и пьют 1 раз в день – утром натощак. При плохой памяти, головокружениях кашицу из указанных компонентов принимают, запивая водой, не меньше 30 дней подряд. Далее необходима пауза для исключения передозировки.

Детское меню с имбирным мёдом

Малышам старше 3 лет разрешено готовить настой при отсутствии у них аллергии. Используют рецепт: кусочек корня отваривают в 1 литре кипятка, мёд и лимон добавляют по вкусу. Допустимо пить не более 100 мл лекарства три раза в день. При больном горле свежий имбирный и лимонный сок смешивают с мёдом и дают малышам по 1 ч. ложке. Можно добавлять корицу, кардамон или мяту.

Похудение с помощью имбирного настоя

Это старинное тибетское средство с зелёным чаем, славящееся очистительными и омолаживающими свойствами. Готовят его по рецепту:

  1. Корешок режут дольками, лимон – на кусочки, отправляют в термос и всыпают щепотку зеленого чая.
  2. Заваривают 2 стаканами кипятка на 1 ночь.
  3. Добавляют чуточку мёда по вкусу и пьют при чувстве голода.

Жиросжигающий чай бодрит и его нежелательно пить на ночь. Общее количество настоя не должно превышать 2 литра в день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх