Итальянский кофе и молоко: что по чем. Кофе в италии

Итальянцы называют бодрящий напиток не просто кофе, а скорее присоединяют его к своей культуре. Эта страна и кофе – вещи абсолютно идентичные. Столько, сколько тут аборигены поглощают итальянский кофе, не пьют ни в одной стране мира. При этом его обжаривают в несколько технологий, различают несколько видов, о чем мы и поведаем в этой статье.

Способы обжарки зерен

Чтобы кофе имел каждый раз новый аромат, следует тщательно подходит в обжарке его зерен. Кофе в Италии имеет четыре варианты приготовления:


При этом зерна, которые необходимы на итальянский кофе имеют более темный цвет, чем в иных случаях. Этот тип напитка очень уважают на юге Италии, но вот в странах СНГ его не так хорошо приняли, однако любители такой степени обжарки все же нашлись. Отличительной чертой южно-итальянской обжарки есть даже факт некой пригорелости – это нормально. Да и кофе после всего воздействия на него приобретает немного горький вкус, который оценить под силу настоящим гурманам.

Разновидности итальянского caffe

Итальянцы выпивают такое количество сортов кофе, что «нормальным» нациям это даже и не снилось. Они выпивают чашечку утром для пробуждения, после порцию за завтраком, потом приходит черед перекусов или вместо них, а после надо же и после еды полакомиться любимым напитком, что уж тут говорить про десерт?

В список популярных напитков вошли:

  • Caffe espresso (эспрессо), который получил ещё и второе свое название – normale.

Его заваривают в малюсенькой чашечке и заливают даже не до конца, а лишь наполовину. Такой итальянский кофе пьют везде в Италии, да и в СНГ он достаточно популярен, но именно в последних странах он не всегда похож на оригинал.

  • Caffe ristretto (ристретто) – сокращенный вид espresso.

Это всё тот же сaffe espresso, но рассчитанный на один «укус», так как там всего 20 грамм кофе, так что хватает его только на один глоток. Со слов итальянцев именно такой вид caffe является более насыщенным и обладает ароматным вкусом в отличие от классического эспрессо.

  • Caffe lungo – тот же сaffe espresso, но с большим количеством воды.

Как видите, длинный (lungo) кофе – очередная разновидность espresso, но теперь в него просто добавляют больше воды, чтобы растянуть удовольствие. Напиток при этом получается менее насыщенным, но зато получает большее число кофеина из-за более долгого процесса заваривания, чем эспрессо.

  • Caffe corretto – небольшой «бонус» к обычному аромату.

Если кто-то на время устал от классического аромата кофейных зерен, то умельцы в Италии предложат вам Caffe corretto. Там в обычный espresso добавляют ещё немного ликера или граппы.

  • Caffe macchiato – тот же espresso, но с небольшой порцией молока.

На самом деле он немного не так делается, а просто при приготовлении пачкается небольшой капелькой! молока.

  • Caffe schiumato – тут уже пачкают капелькой взбитого молока.
  • Cappuccino – старый добрый капучино.

Это caffe, который содержит большое количество молочной пены, а в некоторых случаях её довольно-таки успешно засыпают тертым шоколадом или какао-порошком, что получаются неплохие узоры, радующие глаз. Баристы изгаляются над молоком – выделывая всякие там рисунки на кофе в виде завиточков и сердечек, так называемый латте — арт. Этот вид кофе итальянцы обычно пьют на завтрак, где помимо капучино присутствует ещё апельсинной сок и круассан.


Это большой чайник воды и слабо заваренный кофе. По словам местных итальянцев – это всего лишь l’acqua sporca, что означает «грязная водичка».

  • Caffe d’orzo – это ячменный вариант кофе.

Его преимущество в том, что он не является традиционным caffe, но зато не содержит кофеина.


Итальянский кофе и молоко: что по чем

Кофе, которое разбавляется молоком в Италии, зовут Caffellatte, но именно он стал таким популярным во всех частях планеты. Тут важна технология приготовления напитка. В эспрессо просто вливается горячее молоко в пропорциях один к одному. А вот сверху покрывает готовый продукт небольшим слоем уже вспененного молока.
Капучино же похож на латте, тем более сами итальянцы называют его кофе с молоком, но уже по-итальянски. При его приготовлении к одной части caffe вливают три части вспененного горячим паром молока. Когда в пенку добавляют кофе, создавая заковыристые узоры, то дело, значит, дошло до латте арт. Cappuccino подают с ложкой, так как для начала лакомятся пеной, а после черед приходит пить кофе.
Обычным Caffellatte итальянцы не ограничиваются, поэтому придумали ещё и Latte macchiato. Тут как раз все наоборот, когда молоко вливают эспрессо. Что касается терминологии, то это в принципе коктейль из молочной пены, молока и кофе. Здесь уже на три части молока идет одна часть кофе. Бокал при этом выбирают с высокими стенками, куда для начала помещают вспененное молоко, а после приходит черед эспрессо, идущий в коктейль тонкой струйкой. Слои при этом не должны перемешаться.

Торговая марка Lavazza: многовековые традиции итальянского кофе

Марка итальянского уже живет в сознании местных где-то с 1895 года. Она вобрала в себя всё самое лучшее в итальянском напитке. Когда вы захотите попробовать настоящий caffe из Италии, то лучше обратиться к этому бренду. Форма выпуска Lavazza подходит для разных типов кофемашин, а также для приготовления в домашних условиях.


Ассортимент этой торговой марки впечатляет: зерна, молотый, капсульный тип и кофе в чалдах. В Италии где-то трое из четырех итальянцев всегда выберут Lavazza среди иных марок кофе. Популярность этому бренду достался неспроста, ведь для создания продукта используют только лучшие сорта зерен.

В число кофейных купажей от Lavazza вошли:


В купаж входят сорта зерен из плантаций Южной, центральной Америки, Индонезии и Бразилии.

Отличием этого напитка считается кремообразная структура и стойкий вкус, что уж тут говорить об аромате – он волшебен.

Если выберете Dеcaffienato или Rombouts Decaffienated, то этот кофе без кофеина – и вкусно, и полезно.

Пробуйте напитки от Lavazza и прочих итальянских марок, и вы обязательно подберете что-то для себя.

Об итальянском кофе уже сказано и написано очень много, и те кто уже побывал в Италии знают, что употребление кофе в этой стране — это очень важная национальная традиция, без которой ее трудно себе представить.

И именно эта итальянская традиция послужила вдохновением для создателя кофейни Starbucks, филиалы которой на сегодняшний день можно встретить в любом крупном городе нашего земного шара.

Первая кофейня в Италии открылась еще в 17 веке в городе . В последствие они распространились и в другие . Для итальянского кофе преимущественно используют кофейные зерна арабики, которая известна отличным вкусом и низким содержанием кофеина. Тем не менее есть марки итальянского кофе которые смешивают кофейные зерна робусты и арабики, для более крепкого вкуса. Такой кофе популярен на юге Италии. Ну, а вообще все зависит от личных вкусовых предпочтений каждого и выбор лучшей кофейни и марки итальянского кофе в ваших руках.

По моему мнению самой лучшей маркой является Kimbo. Но многие отдают предпочтение марке Lavazza и огромному количеству других кофейных брендов.

Обжарка кофейных бобов — очень трудоемкий процесс, в котором нужен опыт и осторожность. Итальянский кофе должен быть коричневого цвета он более легкий на вкус, в отличии от французского который напротив очень темный, более горький и насыщенный. .

В идеале итальянский кофе нужно перемалывать непосредственно перед приготовлением. Но не всегда бывает такая возможность поэтому, на сегодняшний день производители нашли выход и весь молотый кофе продают в вакуумных упаковках. .

Готовим итальянский кофе в домашних условиях

Для приготовления итальянского кофе в домашних условиях, итальянцы используют специальный чайничек «Caffettiera» или «Moka». Кофе приготовленный с помощью «Moka» получается очень крепким и насыщенным, при закипании воды пар проходит через кофе и оседает в специальном резервуаре.

Еще один способ приготовления — это «Napoletana» не такой популярный как тот о котором я говорила выше, только в этом случае при закипании чайничек нужно перевернуть, вода должна просочиться через фильтр и кофе. Этот способ чем то похож на принцип работы электрических кофеварок.

Видео:

В кафе Италии как правило используют специальные машины — Эспрессо, которые призваны максимально облегчить приготовление кофе. И им это удается, при нажатии одной кнопки получается шедевр — итальянский кофе.

Каждый уважающий себя итальянец обязательно выпивает на завтрак чашку этого чудного напитка. Большинство из них делают это быстро в кафе у барной стойки. Заказ капучино и другого кофе с добавлением молока, в течении дня или вечером может вызвать недоумение на лице бармена. Поскольку, в Италии пить капучино после, скажем, 11.00 считается «дурным тоном». Странные они.

Виды итальянского кофе

  • Эспрессо — крепкий кофе подается в кофейной чашке.
  • Доппьо — двойной эспрессо.
  • Ристретто — более концентрированный чем эспрессо.
  • Лунго — более разбавленный водой чем эспрессо (еще его называют Американо)
  • Маккьято — разбавленный небольшим количеством молока эспрессо, подается в кофейной чашке.
  • Корретто — эспрессо с добавлением коньяка, ликера и других алкогольных напитков.
  • Капучино — вспененное молоко и кофе в равных долях.
  • Капучино скуро — немного крепче обычного.
  • Капучино кьяро — немного слабей обычного, но не слабей кафе латте.
  • Каффе латте — с меньшим количеством пены чем в капучино.
  • Латте маккьято — молоко с небольшим содержанием эспрессо.

Первый кофе Италии

Как гласит история, впервые зерна ароматного кофе попали в Италию благодаря генуэзским купцам в конце XVI веке. Стоит сказать, что во всех странах Средиземноморья кофе ценился на вес золота, и Италия не была исключением. Слава кофе привлекала к этому напитку весь итальянский бомонд, который в те времена задавал моду в Европе. Когда в 1750 году в Венеции был сварен первый итальянский кофе в зернах, этот напиток стал одним из самых популярных в городе. Затем кофе начали подавать к столам венецианских, флорентийских, миланских вельмож в малюсеньких золотых чашках, похожих на наперстки. Первый кофе Италии был чудовищно крепким, а подавали его без сахара. Уже спустя 13 лет в одной только Венеции было открыто более 218 кофейных баров, а напиток рассматривался как уникальное лекарство. Сам папа римский Климентий VIII, очарованный то ли вкусом, то ли целительными свойствами напитка, поощрял его употребление, называя кофе лекарством. Дошло до того, что итальянский кофе в зернах разрешили готовить и пить даже в дни поста. Купить итальянский кофе можно было в аптеках, однако стоил он бешеных денег, поэтому не каждый итальянец мог позволить себе такое дорогое удовольствие.

Почему именно итальянский купажированный кофе принято считать лучшим? Отчасти дело в том, что в Италии впервые начали продавать обжаренный и упакованный кофе и кофейные смеси, отличавшиеся постоянным безупречным вкусом.
Традиции приготовления превосходного напитка в Италии передаются из поколения в поколение, что укрепляет и без того прочные позиции итальянского кофе на мировом рынке. Помимо этого, мастеров подстегивает жесточайшая конкуренция, поэтому итальянские производители кофе в первую очередь гонятся за качеством готовой продукции, и на мировом рынке удерживаются действительно только лучшие марки. Итальянский кофе в зернах и молотый кофе итальянский остаются лидерами рынка вот уже на протяжении нескольких десятилетий. В таком деле, как производство кофе, ни один купажист даже не пытается схитрить и удешевить свой товар за счет использования каких-либо некачественных ингредиентов или украсить продукт при помощи искусственных ароматизаторов и других добавок. Итальянские производители кофе, как никто другой, знают, что стоит один раз сэкономить, и вернуть доверие своих поклонников будет практически невозможно. Хорошую репутацию заработать крайне сложно, а потерять — легко, поэтому приходится держать марку!
Чтобы не ударить в грязь лицом, создатели бодрящего напитка закупают только отборные кофейные зерна исключительных сортов, проводят многоступенчатую систему проверки сырья на качество, а также калибровку по цвету, весу и размеру с использованием современных оптических или лазерных приборов. И только после многочисленных производственных процессов зерна поступают на обжарку, которая также проводится в соответствии со всеми нормами и требованиями. Именно поэтому, покупая очередную упаковку кофе из Италии, мы уверены в его высоком качестве и превосходном вкусе. Высшее качество продукции из Италии подтверждается знаками сертификации CSC и ISO, которыми помечена каждая упаковка отборного итальянского кофе.

Италия - мировая кофейная страна

Для итальянцев крепкий и насыщенный кофе так же важен, как пицца, сыр, паста, вино или оливковое масло. Именно здесь и появились эти удивительные разновидности кофе, которые сегодня пьют все итальянцы, от мала до велика, в любое время дня и ночи. Утро в Италии начинается с чашечки свежесваренного натурального кофе, а в обед можно побаловать себя кофе с пышной молочной пеной. При этом в данной стране не принято пить растворимый кофе — предмет обожания российских офисных сотрудников. Только натуральный молотый кофе итальянский, сверенный по всем правилам в турке или кофемашине, может подарить несколько минут истинного удовольствия.
Кофе для Италии - это особый напиток, мягкий аромат которого манит, заставляет забыть о делах и проблемах, уносит в волшебную страну грез! Вкус этого напитка не поддается описанию, он уникальный, сбалансированный, он лишен доминирующих акцентов. Одним словом, он совершенен! По общепринятым правилам, крепкий натуральный кофе в Италии подают в чашке объемом от 25 до 50 мл, имеющей форму усеченного эллипса. Говорят, что именно такой сосуд может в полной мере передать дегустатору всю красоту вкусоаромата превосходного кофе.

Приготовление кофе в Италии - это настоящее искусство, постичь которое может далеко не каждый. Мало просто обжарить зерна - необходимо правильно рассчитать пропорции кофе и воды, температуру и длительность приготовления напитка. Другими словами, чтобы познать вкус истинного кофе, стоит отправиться в эту загадочную страну, берега которой омывают воды Средиземного моря и земли которой согревают лучи жаркого южного солнца.

Кофе — любимый напиток жителей Италии. Местные гурманы — яркие, эмоциональные, страстные люди, знающие толк в хорошем кофе. Интересно, что каждый итальянец твердо уверен в том, что лучший итальянский кофе умеет готовить только он сам, а также его мама и друг бариста. Впрочем, у жителя Италии есть все основания так полагать, ведь такого кофе, который подают в итальянских барах, Вы не найдете нигде на свете. Складывается впечатление, что Апеннинский полуостров — это вторая родина кофейных зерен. В Италии кофейное дерево считают неким «божеством», ему поклоняются, его почитают и ассоциируют с истинным наслаждением.
Ни для кого не секрет, что итальянцы — большие ценители кофе, однако некоторые туристы замечали, что они еще и весьма скупой народ. Например, итальянец может прийти в бар (кстати, многообразие сортов кофе в Италии можно найти не только в меню кофейни, но и в меню любого бара или кафе), заказать чашку кофе за один евро и преспокойно сидеть за столиком полдня. Впрочем, это можно списать на умение итальянских гурманов «ловить» и «продлевать» минуты истинного удовольствия. Никто не умеет ценить кофе так высоко, как жители Италии! И подтверждением этих слов является одна удивительная итальянская традиция. Так, посетители баров в Италии иногда заказывают и оплачивают значительно больше кофе, чем могут выпить за раз. Например, в кафе приходит компания из трех человек и заказывает пять чашек кофе: три — для себя, а остальные две остаются «подвешенными». «Подвешенными» в Италии называют чашки кофе, которые оплачивают посетители баров, чтобы дать возможность другим людям, которым даже чашка кофе не по карману, насладиться этим волшебным напитком. Поэтому в кафе и бары частенько наведываются бездомные или бедные, спрашивая у официантов, есть ли «подвешенный» кофе. Эта традиция прекрасно описывает отношение итальянцев к своему кофе. Заказывая утренний бодрящий напиток, гурман заботится о тех, кому недоступна такая маленькая радость. Ведь каждый человек, живущий в этой прекрасной стране, хочет встретить новый день чашкой поразительного напитка, сваренного из драгоценных зерен.

В заключение стоит добавить, что такие понятия, как «Италия» и «кофе», - неделимы. Густой, крепкий, насыщенный напиток, который может быть с молоком, мороженым, сливками, коньяком, сахаром или лимоном, стал частью национальной культуры этой страны. Вы также можете присоединиться к кругу ярых фанатов одного из самых популярных напитков в мире, сделав заказ в нашем интернет-магазине. Чтобы кофе из Италии купить, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нашим сотрудником. Сварите для себя любимого чашечку итальянского кофе, вдохните его аромат, сделайте первый глоток, и Вы почувствуете, как время вдруг остановило свой ход, чтобы не «спугнуть» наслаждение, проникающее в каждую клеточку Вашего тела! Приятного кофепития!

У жителей Италии к кофе особое отношение, поскольку для них это божественный напиток. Вообще итальянцы очень трепетно относятся к процессу приготовления кофе соблюдая все тонкости традиций и передавая их из поколения в поколение. Кроме этого, почти у каждой семьи имеются свои секреты по составлению купажей и обжарке зерен.

Кофе и Италия – это две неразделимые вещи. Кто хотя бы раз бывал в этой удивительной стране обязательно пробовал чудесный итальянский кофе. Его ассортимент настолько большой, что ни одна другая нация не знает и половины из этого перечня. Итальянцы употребляют напиток всегда и везде и в зависимости от настроения выбирают тот или иной сорт. Так, например, эспрессо предпочитают по утрам, нежный капучино в обеденное время, лате с десертом – в прохладный вечер. В качестве добавок используется большой список самых различных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая специями. Пожалуй, ни одна страна не способна похвастаться столь широким ассортиментом кофейного меню.

Экскурс в историю

В конце 16 века одним итальянским ученым было написано множество статьей о положительных свойствах кофе. В ответ данным продуктом заинтересовалось большое количество людей, а в последующем этот чудо-напиток стали продавать в качестве лекарственного средства. В то время даже папа римский одобрил продажу кофе, а это явилось отличным толчком к его распространению по Европе и не только. Но данное лекарство имело один единственный минус – доступность исключительно богатому слою населения.

В последующем кофе стало доступным и среднему классу, благодаря тому, что его стали выращивать в американских колониях. С того времени итальянцы вплотную занялись вопросом изготовления напитка, каждый раз создавая новые вкусы. В середине 17 века в Италии открылась первая кофейня, она полюбилась многим, поэтому открывать подобные заведения стали один за другим. Некоторые из кофеен работают по настоящее время. В начале 20 века была создана и запатентована автоматическая кофеварка, предназначенная для . Благодаря данному изобретению кофе приобрело мировую славу. К концу 20 века был открыт Национальный институт эспрессо. Он ведет контроль по исполнению всех имеющихся стандартов.

Для итальянцев эспрессо – это традиционная разновидность кофе, играющее огромную роль в жизни каждого. Аромат и вкус просто удивительны и с каждым новым глотком вы погружаетесь в сказочный мир и просто забываете обо всем. Пенка эспрессо имеет золотистый цвет, она должна целиком покрывать поверхность чашечки. Подают напиток в чашке, имеющей толстое дно и объемом около 75 мл. По своей форме чашка напоминает эллипс. Качественно сварить эспрессо под силу не каждому, зато в Италии его умеют варить практически все.

Видео: Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым

Разновидности итальянского кофе

  • эспресо Романо, переводится как «римский» - это кофе с лимоном. Готовый напиток украшают присыпкой из лимона.
  • макиато – достаточно крепкий эспрессо с каплей (10 мл) молока (70-80 С), взбитого до пенообразного состояния
  • скьюмато – эспрессо с порцией охлажденного молока взбитого до состояния пены
  • лунго – переводится как «длинный» - это эспрессо с большим объемом воды. Обычно к Лунго подают небольшой чайник с водой (70-80 С), что позволяет каждому регулировать свою «длину» употребления напитка.
  • американо – традиционный эспрессо с кипятком, в случае с холодным американо используется лед или охлажденная вода.
  • ристретто –очень концентрированный напиток, способный пробудить абсолютно каждого. Разовая порция 30 мл, кофе преподносят вместе с кружкой прохладной воды. Ее необходимо выпить перед тем как приступить к «чаепитию» ристретто. По сравнению с эспрессо кофеина в нем в разы меньше. Местные жители утверждают, что только у них можно испробовать действительно подлинный ристретто.
  • корретто – эспрессо с добавлением алкоголя около 20 мл (вино, ликер, виски, грапп). В каждой местности в корретто добавляется фирменный алкоголь.
  • Ночьолла – напиток со взбитыми сливками и десертным кремом с мелко нарезанными орехами.
  • фрапучино – готовится из молока комнатной температуры, кофе, сливок взбитых, карамельного сиропа. Употребляют в холодном виде.
  • капучино – кофе с молоком, является весьма популярным. Молоко перед тем как добавить в кофе тщательно взбивают. Употребляют капучино на завтрак и обед.
  • ингьяччо – напиток со льдом, прекрасно освежает в знойный летний день.
  • шейкерато – состав: кофе, лед. Эти два ингредиента тщательно взбиваются в шейкере.
  • бичерин - всеми известный туринский напиток: кофе, жирные сливки, шоколад, ликер по желанию.
  • марокино – эспрессо, шоколад и «пенное» молоко.
  • мокачино – десертный кофе, а именно капуччино с шоколадом, поверхность которого украшается какао. Есть еще один вариант приготовления мокачино: в горячий шоколад добавляют взбитое молоко, а после кофе. Напиток выглядит многослойным.
  • эспрессино – ристретто со сливками
  • морета Фанез – кофе с алкоголем, считается очень согревающим напитком. Способ приготовления: в одинаковых частях берут бренди, ром и ликер анисовый. Вся эта смесь нагревается, в нее добавляется небольшая ложка сахара, цедра цитрусовых. Все это добавляется в кофе и не перемешивается.
  • аля Валдостана – необычный экзотический напиток, состав: лимон, грапп и выдержка из полыни. Напиток наливают в специальную кружку Гролла и поджигают. Вкус обжигающий, аромат душистый.
  • латте – эспрессо с молоком, предпочтительнее употреблять на завтрак.
  • кортадо – кофе, со сгущенным и топленым молоком.
  • бразилиано – готовится традиционный эспрессо и добавляются жирные сливки, поверхность украшают стружкой из шоколада
  • везувиано – варится обычный кофе, в который добавляется небольшая порция сливок и по желанию шоколадная крошка
  • глясе – кофе и пломбир
  • медовый раф – сливки средней жирности, кофе, и одна небольшая порция меда
  • кофе по-ирландски – готовится эспрессо и добавляются ирландские виски, шоколад, сливки взбитые и немного сахара.
  • кофе по-восточному – напиток варится в турке, после чего добавляются специи разные и порция тростникового сахара.
  • декаффинато – напиток без содержания кофеина

Кофе – один из самых популярных напитков по всему миру. Он обладает уникальным вкусом и ароматом и готовится из зерен кофейного дерева. Подавляющее большинство людей не могут представить начало дня без этого бодрящего напитка. Он готовится дома, предлагается в кафе и ресторанах, а также актуален в небольших заведениях формата «с собой». Существует множество способов приготовления этого бодрящего напитка. Ниже мы приведем самые популярные из них:

  • в турке;
  • во френч-прессе;
  • в гейзерной кофеварке;
  • в эспрессо-машине.

При приготовлении любым из этих методов кофе получается разным. Каждый сам выбирает подходящий, основываясь на вкусовых предпочтениях. Например, в двух последних вариантах можно сварить крепкий насыщенный напиток маленького объема. А первые два подразумевают полную чашку и не такой терпкий вкус. Помимо этого существуют и разные виды кофе:

  • Ристретто имеет объем всего 15 мл и считается кофейными напитком в его классическом итальянском понимании.
  • Эспрессо отличается объемом 30 мл и очень ярким вкусом и ароматом без каких-либо добавок.
  • Капучино – это эспрессо и подогретое до 75 градусов молоко с пенкой около 1 см. Имеет мягкий нежный вкус.
  • Латте имеет те же пропорции, что и предыдущий вид, но отличается количеством пены (ее больше в 2-3 раза).
  • Американо – тот самый черный кофе в современном понимании. На самом деле состоит из эспрессо и горячей воды.

Одни люди покупают кофе по дороге на работу, чтобы взбодриться, другие начинают свое утро с кофейного ритуала, т.е. его самостоятельного приготовления. Это может быть помол кофе, а затем его варка в специальной машине, или же добавление кипятка в растворимые зерна, что значительно сокращает затраты по времени. Сейчас любители этого напитка имеют возможность выбрать не только способ приготовления, но и тип кофе (в зернах, молотый или же растворимый) из множества вариантов. Но не все они обладают высоким качеством. Наш рейтинг лучших брендов кофе поможет выбрать проверенного производителя удивительного ароматного напитка.

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Кофе в зернах – настоящая находка для ценителей этого напитка. Здесь важно все: от степени прожарки до региона выращивания. Зерна требуют первоначального помола в специальном приборе (кофемолка), и при этом выделяют удивительный аромат, что делает процедуру заваривания еще более приятной. Самые популярные сорта кофе – приятная и мягкая на вкус арабика, главным конкурентом которой является терпкая и немного горькая робуста. Они занимают 97% от мирового производства. Купить кофе в зернах можно в любом специализированном магазине или гипермаркете. Выбор вида, сорта, прожарки и т.д. – это исключительно дело каждого и зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Ниже мы проведем рейтинг лучших брендов кофе в зернах, чтобы вы сэкономили время на поиск подходящего товара.

5 Carraro

Кофе в зернах итальянского качества
Страна: Италия
Рейтинг (2018): 4.5

Carraro радует ценителей кофе в зернах вот уже 80 лет. Производитель родом из солнечной Италии приобретает зерна лучших сортов из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии и обжаривает их по уникальной технологии, разработанной основателем компании в далеком 1896 году. Интересный факт – фирма первой применила вакуумную упаковку в кофейном производстве. На сегодняшний день кофе Carraro обладает утонченным ароматом, сладким послевкусием и фруктовым вкусом с кислинкой. Идеальное сочетание этих трех характеристик удалось достигнуть благодаря богатому опыту и множеству экспериментов. Особенностью бренда являются уникальные купажи кофе в зернах. Например, Super Bar Gran Crema, состоит из 7 видов арабики, а его послевкусие имеет шоколадный оттенок.

Достоинства:

  • глубокий вкус;
  • отличные отзывы;
  • есть виды без кофеина;
  • красивые жестяные упаковки;
  • уникальная рецептура;
  • высокое качество зерен и обжарки.

Недостатки:

  • не обнаружено.

4 Julius Meinl

Лучшие традиции изготовления
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.6

Кофе в зернах бренда австрийского происхождения Julius Meinl известен на весь мир. Каждый кофеман узнает упаковку от «Юлиус Майнл» из-за характерного рисунка маленького мальчика в шапке-феске на ней. Быстрая популярность пришла к небольшой кофейне из-за уникального на тот момент нововведения – продаже уже готовых зерен. Обжарка по уникальным венским традициям наполняет кофе особым терпким ароматом и придает вкусу ту самую кислинку. Некоторые сорта обладают нежнейшим послевкусием, другие – сливочной пенкой. Производитель выпускает ароматизированные купажи с цитрусовым или карамельным оттенком.

Достоинства:

  • высочайшее качество кофе в зернах;
  • равномерная обжарка;
  • зерна идеального размера и формы;
  • насыщенный вкус;
  • большой ассортимент;
  • лучшее оборудование и рецепты.

Недостатки:

  • высокая цена.

3 Jardin

Лучшая цена
Страна:
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Бренд Jardin знаменит своей вкуснейшей арабикой. Эфиопия, Гватемала, Колумбия – на выбор несколько самых популярных мест выращивания. Благодаря наличию 5 разных степеней обжарки (от очень мягкой до крепкой) ценители настоящего кофе в зернах могут выбрать любимый вкус с кислинкой или без. Аромат Jardin ощущается очень ярко, т.к. компания использует только качественные и правильно выращенные зерна, обжаренные по современным технологиям. Кофе в зависимости от вида подходит для всех способов приготовления.

Достоинства:

  • используется настоящая арабика;
  • 5 степеней обжарки;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • высокое качество зерен;
  • оптимальная цена;
  • упаковка долго сохраняет свежесть.

Недостатки:

  • не обнаружено.

2 Paulig

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Финляндия (производится в России)
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Известный финский производитель занимается выпуском кофе в зернах с 1876 года. 100% арабика от Paulig имеет насыщенный терпкий вкус с легкой кислой ноткой и идеальной кремовой пенкой. Регион произрастания зерен – Южная и Центральная Америка. На выбор есть несколько степеней обжарки, от которых зависит вкус и яркость напитка. Paulig отличается продолжительным послевкусием и отличным ароматом. Объем упаковки – 250 грамм. При производстве применяются новейшие технологии и оборудование.

Достоинства:

  • яркий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • приятное послевкусие;
  • подходит для нескольких способов приготовления.

Недостатки:

  • попадаются неравномерно обжаренные зерна.

1 Lavazza

Лучшее качество
Страна: Италия (производится в Индии, Италии, Бразилии и др.)
Средняя цена: 300 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Популярнейший итальянский производитель высококачественного кофе и техники для его приготовления занимает лидирующие позиции на рынке многие годы. История существования компании насчитывает более 100 лет. Вкуснейшая арабика поставляется на заводы Lavazza со всех регионов выращивания кофейных деревьев. Это обеспечивает широкий выбор видов кофе и его вкусовых качеств. Истинные ценители этого бодрящего напитка предпочитают итальянский бренд для приготовления лучшего кофе для всей семьи. Самые популярные сети кофеен по всему миру выбирают зерна от Lavazza.

Достоинства:

  • широкий выбор регионов произрастания;
  • разная обжарка;
  • надежная вакуумная упаковка;
  • отличный вкус;
  • хорошая пенка.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Лучшие бренды растворимого кофе

Растворимый или сублимированный кофе – это обработанные по специальной технологии зерна, которые не требуют варки. Для приготовления такого напитка достаточно залить необходимое количество кипятком воды и размешать. В России такой вид является самым популярным, ведь он не требует специальных навыков и приборов. Простота в приготовлении и минимальные временные затраты делают растворимый кофе особо востребованным, поэтому производителей, предлагающих именно этот вид напитка, становится все больше. Но среди них есть самые надежные, изготавливающие высококачественный продукт на современном оборудовании, они и приведены в нашем рейтинге.

5 Jacobs

Отличное соотношение цены и качества
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.5

Еще одним брендом с вековой историей является Jacobs. Компания занимается продажей и изготовлением кофе с 1895 года. Известна во всем мире благодаря своему растворимому кофе. Он представлен 5-ю разными видами: без кофеина, насыщенный, классический, Gold – мягкая обжарка отборных сортов, Velour – сливочная пенка и глубокий вкус. Для приготовления своего продукта компания закупает зерна высокого качества и обжаривает их по лучшим традициям. Кофе Jacobs быстро заваривается, имеет приятное послевкусие и аромат. Относится к среднему ценовому сегменту, обладает хорошим качеством.

Достоинства:

  • хорошая цена;
  • много положительных отзывов;
  • большой опыт производства;
  • высокая популярность;
  • несколько видов на выбор.

Недостатки:

  • не всегда насыщенный вкус.

4 Nescafe

Самый популярный, лучший ассортимент
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.6

Самым первым и крупнейшим на данный момент производителем растворимого кофе является Nescafe. Интересный факт – ежесекундно во всем мире люди выпивают более 4,5 млн чашек «Нескафе»! Бренд не раз становился победителем самых престижных конкурсов, например, отечественной «Народной марки». Особенностью считается большой выбор растворимого кофе. Существует более 10 линеек, каждая из которых имеет свою «изюминку». Gold отличается высоким содержанием робусты и крепким вкусом, Crema обладает нежнейшей пенкой и сливочным ароматом, Barista приближен к сваренному кофе.

Достоинства:

  • самый популярный;
  • несколько уникальных коллекций;
  • хорошее качество;
  • удобная упаковка;
  • доступность.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3 Bushido

Лучшая рецептура
Страна: Япония (производится в Швейцарии)
Средняя цена: 700 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Японский бренд разместил производство своего кофе в Швейцарии и это не удивительно. Технология этой страны славится качественной обжаркой вручную и на щадящем режиме. Традиции Востока отлично сочетаются с высоким европейским качеством. Фасовка, обжарка и остальные этапы изготовления происходят на швейцарском заводе. Любители натурального кофе по достоинству оценят вкус Bushido. На выбор предлагается несколько видов растворимого кофе, отличающихся по интенсивности обжарки и вкусу.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • соблюдение европейских стандартов;
  • интересные виды кофе (с различным ароматом и послевкусием);
  • отличные кофейные зерна;
  • приятный насыщенный вкус и аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.

2 Carte Noire

Высокое качество
Страна: Франция (производится в России и др.)
Средняя цена: 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Растворимый кофе от Carte Noire производится на основе 100% натуральной арабики, обжаренной по уникальной технологии «Огонь и лед». Благодаря ей, напиток передает волшебный аромат и незабываемый вкус настоящих кофейных зерен. Регионы выращивания – Бразилия и Колумбия. Упаковка сохраняет свежесть долгое время, на выбор стеклянная банка или же специализированные пакеты. Для заваривания бодрящего напитка достаточно добавить к двум чайным ложкам кофе горячую, но не кипящую воду.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • прост в приготовлении;
  • хорошее качество.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не насыщенный аромат.

1 EGOISTE

Лучшая обжарка
Страна: Германия
Средняя цена: 550 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Ценители настоящего кофейного вкуса, у которых нет времени на приготовление этого напитка в машине или турке, выбирают EGOISTE. Бренд премиальной категории производит свой продукт на лучших заводах мира. Благодаря обжарке зерен по уникальной высокогорной альпийской технологии в сочетании с талой ледниковой водой, вкус кофе получается интенсивным и изысканным. Для приготовления не требуется специальных умений – достаточно залить нужное количество содержимого горячей водой. Компания предлагает на выбор несколько видов растворимого кофе – зерна из Кении, Колумбии и других популярных регионов.

Достоинства:

  • яркий вкус;
  • увеличенный срок годности;
  • правильные технологии изготовления;
  • хорошие зерна в основе;
  • натуральная арабика.

Недостатки:

  • высокая цена.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе – это что-то среднее между двумя первыми видами. Его нельзя развести водой, но и не нужно тратить время на помол. Такой напиток готовится в турке, машине, френч-прессе или кофеварке. От размера помола зависит возможность его приготовления тем или иным способом, а также вкус и крепость самого кофе. В процессе изготовления и фасовки важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить свежесть и аромат. Этим могут похвастаться далеко не все производители. Мы рассмотрели самые лучшие бренды молотого кофе.

5 Hausbrandt

Лучшие рецептуры молотого кофе
Страна: Италия
Рейтинг (2018): 4.5

Итальянская кофейная компания Hausbrandt существует более 100 лет. За это время ее специалисты разработали технологии, рецептуры, позволяющие выпускать молотый кофе с лучшим вкусом и ароматом. Особенность бренда – строгий контроль качества на каждом этапе. Закупаются зерна в Латинской Америке и Африке. Hausbrandt обжаривает свой кофе достаточно долго при низкой температуре, что обеспечивает сохранность полезных свойств продукта. Ассортимент представлен купажами с разным процентным соотношением арабики и робусты, сочетанием сортов. Каждый напиток имеет свой уникальный вкус.

Достоинства:

  • высокое итальянское качество;
  • равномерная обжарка;
  • уникальные рецептуры;
  • строгий контроль за производством;
  • сохранение полезных свойств кофе;
  • удобные упаковки.

Недостатки:

  • труднодоступен.

4 Jardin

Уникальные сочетания разных сортов
Страна: Швейцария (производится в России)
Рейтинг (2018): 4.6

Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.

Достоинства:

  • хорошие сочетания зерен разных сортов;
  • можно подобрать напиток на любой вкус;
  • особая технология обжарки;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3 Kimbo

Лучший вкус
Страна: Италия
Средняя цена: 600 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Компания родом из солнечного Неаполя производит кофейные смеси около 50 лет. Большой опыт и сырье, выращенное в правильных условиях, позволяют изготавливать продукт несравненного качества. Здесь используется 100% натуральная арабика, произрастающая только в Латинской Америке. Она отличается бразильским насыщенным вкусом с не ярко выраженной кислинкой. Изысканный вкус и неповторимый запах молотого кофе Kimbo не оставит никого равнодушным.

Достоинства:

  • производится по старейшей итальянской технологии;
  • особый натуральный вкус;
  • можно приготовить идеальный эспрессо.

Недостатки:

  • сложно найти в продаже;
  • высокая цена.

2 Живой Кофе

Самый широкий ассортимент
Страна: Россия
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Более 60 сортов кофе на любой вкус представляет вашему вниманию российский бренд «Живой кофе». Оптимальная стоимость в сочетании с высоким качеством продуктов – отличительная особенность компании. Натуральна арабика Эквадора, Пуэрто-Рико и других стран обжарена по специальной рецептуре и ароматизирована натуральными вкусами в некоторых видах. Кофе с ароматом бурбона, шоколада, темной и другой обжарки ждет вас на полках специализированных магазинов или гипермаркетов. Для людей с ограниченным временем есть специальный помол для заваривания в чашке. Кофе обжаривается в России, поэтому жители нашей страны получают свежий продукт в кратчайшие сроки.

Достоинства:

  • огромный ассортимент;
  • низкая цена;
  • гарантированное качество.

Недостатки:

  • не обнаружено.

1 Illy

Лучшее качество
Страна: Италия
Средняя цена: 800 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Итальянская компания, существующая более 70 лет, завоевала сердца настоящих любителей кофе. Этот бренд предлагается в дорогих ресторанах по всему миру. Производитель отвечает за качество, соблюдает все нормы при изготовлении и постоянно совершенствует оборудование, что позволяет иметь на выходе натуральный продукт с сохраненными полезными свойствами и непередаваемым запахом. Молотый кофе Illy представлен в нескольких вариантах: средняя и темная обжарка, с кофеином и без.

Достоинства:

  • приятные фруктовые нотки;
  • есть напиток без кофеина;
  • удобная и надежная упаковка в виде жестяной банки;
  • отличное качество;
  • приятное шоколадное послевкусие.

Недостатки:

  • высокая цена.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Кофе в капсулах – современное изобретение, уже полюбившееся большому количеству ценителей этого напитка. Представляет собой плотно спрессованный молотый кофе в специальной упаковке, рассчитанной на один раз. Она абсолютно герметична и что самое важное – лучше всего сохраняет полезные свойства, а также вкус и аромат кофе. Есть всего несколько брендов, которые изготавливают такой продукт. Они делают капсулы из самых разных материалов и добавляют в них разное наполнение. Для использования необходима специальная кофемашина. Главная особенность напитка – быстрота и легкость приготовления. Мы выяснили, какой кофе в капсулах самый лучший.

3 Tassimo

Уникальная технология приготовления
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7

Капсулы Tassimo имеют уникальную форму T-дисков, предназначенную специально для кофемашины бренда. Она считывает штрихкод, по нему определяет вид напитка и приступает к приготовлению. Компания выпускает капсулы эспрессо, латте макиато, капучино и Caffè crema с особой текстурой и пенкой. Содержимое каждой упаковки – это тщательно отобранные зерна, обжаренные по специальной технологии. Каждый вид кофе Tassimo – это идеальное сочетание вкуса и аромата. Свежесваренный капсульный кофе почти не отличается от молотого.

Достоинства:

  • отличные отзывы;
  • умные технологии приготовления;
  • упаковка из надежного материала;
  • хороший ассортимент;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • подходит определенной кофемашине.

2 Nescafe

Самый широкий ассортимент вкусов
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.8

Капсулы производителя Nescafe Dolce Gusto сильно отличаются от аналогичных. С их помощью можно приготовить не только эспрессо, но и такие знаменитые виды как капучино, латте. Упаковки разделены на две части, в одной из которых капсулы с кофе, а в другой молочные. Благодаря последним ваш напиток обретет нежную пенку или приятный сливочный вкус. Ассортимент дополнен ароматизированными капсулами (с карамелью, ванилью и др.). Всего бренд представляет более 20 видов кофе в особых упаковках. Существуют специальные приборы Dolce Gusto, имеющие стильный вид и позволяющие с легкостью приготовить любимый напиток.

Достоинства:

  • много разных вкусов;
  • отборные зерна;
  • высокое качество;
  • наличие молочных капсул;
  • положительные отзывы;
  • удобное приготовление.

Недостатки:

  • высокая цена.

1 Nespresso

Самый популярный
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.9

Бренд Nespresso знаменитой компании Nestle – самый популярный на сегодняшний день. Производитель представляет 4 вида капсул, среди которых: Decaffeirato – без кофеина, Lungo – самый глубокий вкус, больший объем готового напитка, Pure Origine – премиум-сорта, Ecspresso – кофейные смеси с различными ароматизаторами. Бренд производит специальные кофемашины для своих капсул. Напиток получается с насыщенным вкусом и невероятным ароматом. На изготовление уходит 10-15 секунд. Много положительных отзывов указывают на хорошее качество и удобное применение капсул Nespresso.

Достоинства:

  • самый популярный;
  • большой выбор;
  • разные сорта;
  • глубокий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • требует использования определенной кофемашины;
  • высокая цена.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх