Иван-чай — ферментация в домашних условиях. Как делать и когда собирать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания копорского чая

Юлия Верн 293 974 24

Нектарный запах и изумительный вкус - так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем - стоит ли затевать все это дело?

Июнь и август - самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его - растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя - просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула - не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную - накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень - 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая - мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень - 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень - 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Как заготовить Иван чай (кипрей) своими руками и приготовить сухую ферментированную смесь пригодную к употреблению

Оговорюсь сразу – перед этим растением мне лично хочется поклониться, по русски говоря в пояс – с армии меня мучал простатит который без лекарств, как известно не проходит.

В последние годы на лекарства практически никаких надежд уже не было. К народной медицине я относился с известной доле скепсиса и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ от лечения таблетками и прививок за что хочется сейчас даже извиниться: не отменяя предписания врача для корректировки его лечения всегда можно прибегнуть к народной медицине и подчас она дает далеко не худшие результаты.

Так и иван-чай – от простатита это первое лекарство, первые месяцы пить надо побольше (я например целыми термосами пил вместо чая) а поддерживать состояние можно кружкой-двумя в день.

Рецептов особых нет – заваривайте как написано на пачке иван-чая купленного в аптеке (я завариваю столовую ложку с горкой на пол-литровый термос).Так заваривается иван-чай от всех болезней. Облегчения от обострения хронического простатита придет не сразу – дней через 20, но ведь это и не антибиотики пить, а просто вкусный чай (который, по моему мнению, гораздо вкуснее индийского и пр.).

А так как на предмет простатита мы мужики народ нервный то сразу же хочу сказать что и нервы иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает – не «наглухо» конечно как антидепрессанты, но это достаточно сильное, и мягкое одновременно, успокоительное. В общем желаю Вам коллеги по простатитному несчастью нормального человеческого здоровья.

Теперь о том как заготовить и правильно сохранить кипрей-иван чай

Родиной чая, по мнению специалистов, является Китай. Сегодня чай употребляется повсеместно, его можно купить в любом нашем продовольственном магазине. Но было так не всегда. Появился чай на Руси только в первой половине XVII века, и то в весьма ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили на Руси во все времена! И даже в больших количествах долгое время экспортировали его. Это, правда, был совсем другой напиток. Называли его «копорский чай», по городу Копорье (сейчас - сельское поселенье в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объёмах. Второе название этого чая происходит от растения, из которого его готовят - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай значительно превосходит даже лимон.

Постепенно этот чай был вытеснен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует и то, что иван-чай легко заготовить и своими силами, не затратив на это ни ткопейки. Для его приготовления понадо­бятся листья иван-чая, или кипрея узко­листого - так звучит научное название этого растения. Стоит только напомнить, что собирать сырьё необходимо вдали от города и автомобильных трасс.

Цветёт кипрей с июня по август. Рас­тение это - отличный медонос, поэтому соцветия при сборе лучше оставить пчё­лам, а брать только листья. К тому же вместе с цветками в чай могут попасть и зрелые семена, имеющие длинные волоски, на которых, как на парашютиках, они разносятся ветром. А эти семе­на не улучшат вкус готового продукта.

Как заготовить иван-чай

Левой рукой держат растение чуть ниже соцветия, а правой не очень плотно зажимают стебель в ладони и проводят сверху вниз - все листья оказываются в кулаке, остаётся только ссыпать их в мешок или пакет.

Собирать следует столько листьев, сколько под силу будет переработать за один раз. Обычно их не моют, но если на листьях поселяется тля, их высыпают в ёмкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.

Заготовка иван-чая-кипрея

Для этого их раскладывают на расстеленной в тени чистой ткани. Этот процесс продолжается несколько часов. Если листья промывались, то время увеличивается. Чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. Когда они станут вялыми, приступают к подготовке их к ферментации. Это можно делать двумя способами.

Первый - более трудоёмкий.

Сводится он к тому, чтобы скатать листья. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладоней.

Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее скатывать сразу много листьев на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Для этого нужно взять некоторое количество листьев и раскатать их в «колбаски». Действие это похоже на раскатывание теста перед нарезкой на отдельные порции. Листья в результате приобретают тёмно-зелёный цвет. На этом этапе к кипрею можно добавлять различные травы для создания нужного вкусового букета (зверобой, душицу, липовый цвет и проч.).

Полученные «колбаски» складывают в кастрюлю из нержавеющей стали, укрывают сверху влажной тканью или полотенцем и оставляют в тёплом месте (не в духовке). Процесс ферментации может занять три часа и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если всё идёт правильно, травянистый запах постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации иван-чай сушат.

Для этого «колбаски» извлекают из кастрюли, нарезают на дольки и, расстелив на противне бумагу для выпечки, высыпают на него траву. Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. В городских условиях можно воспользоваться духовкой, нагретой до 90’С.

Процесс сушки нужно обязательно контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как привычный крупнолистовой чёрный чай. Насыщенность цвета зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Чаинки при этом не должны рассыпаться. Чтобы не пересушить чай, лучше доводить его до готовности при относительно низкой температуре.

Второй способ заготовки иван-чая гораздо проще первого, поскольку этапы, требующие много времени, механизированы. После того как лист завялится, его пропускают через мясорубку, установив неподвижный нож с крупными отверстиями.

Полученный «фарш» укладывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые помещают в тёплое место для ферментации. Последующие действия те же, что и в первом варианте. Чай, изготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и при заваривании имеет более насыщенный цвет.

Для длительного хранения готовый иван-чай желательно разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

Заготовка иван-чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырьё для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя на стебле цветы.
  • Листья раскладывают для завяливания.
  • Завяленные листья скручивают в «колбаски» для ферментации.
  • Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и укрывают.
  • По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
  • Второй способ приготовления чая: завяленные листья для ферментации пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Некоторые уничтожают на участках Иван чай считая сорняком. А ведь всю семью могли бы обеспечить высококлассным чаем, да еще и продавали бы. А цена на него нынче не маленькая!

Ну, а теперь о том, как ферментировать иван-чай. Способов его ферментации много, но поделюсь своим опытом.

Первый способ ферментации Иван чая

Собираю его только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не следует собирать листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора – до обеда, после утренней росы. В Интернете читала, как другие люди заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто то с корнем вырывает. Это же кощунство! Все гораздо проще. Подходите к кустику растения, одной рукой держите за стебель ниже цветков, а другой как бы стягиваете листья по стволу. На фото видно, как я собрала листья, и остался голый стебель. Через некоторое время растение даст новые листочки – и вы снова сможете снять с него урожай. И растение цело, и вы с чаем.

Раньше я мыла листья, сама не знаю почему, хотя и собирала в чистом месте. Сейчас этого не делаю.

Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Вот такие листочки надо убрать.

Больше суток листья в пакете держать не советую – испортятся. Пробовала сразу обрабатывать иван-чай. Итог: сока он дает в этом случае меньше. После того как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку или деревянный молоток, раскладываете на доске листья тонким ровным слоем и начинаете стучать по ним. Наша задача -повредить листочки, чтобы они дали сок. Затем берете небольшой пучок и скатываете руками в шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить.

Я сушу на солнышке, в духовке никогда этого не делала. Когда сушите, не забывайте его периодически переворачивать.

Когда листья высохли, складываю их в банки и убираю в тень.

Этот способ хорош, если у нас листьев мало и вы только учитесь их обрабатывать. Но когда нужно обработать в больших количествах, тут уже не до ручного способа.

Второй способ как ферментировать Иван чай

Все так же собираем, складываем в пакеты. Затем листики пропускаем через мясорубку (через крупную решетку) и раскладываем их на доски, на которые предварительно расстелили тряпочки. Полученную массу раскладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место.

Экспериментировала – сушила в разных местах: в душевой кабинке из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке. Не забывайте массу периодически переворачивать. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабинке и ее открывали – оттуда шел такой приятный фруктовый аромат, что аж дух захватывало! В теньке такого аромата не было. Потом высушенную массу складывали в стеклянные банки и убирали в шкаф. Получился самый настоящий черный чай. С индийским – не сравнить! И те, кто хоть раз попробует иван-чай, на индийский его уже не променяют.

По такому же принципу можно ферментировать И листья смородины, земляники и других растений. И тоже получится черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и потому в мясорубке его лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои способы, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

На Руси считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием иван-чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, чай применяется для улучшения состава кро-ви и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении, повышения иммунитета.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПРЕВРАТИТЕ ОТХОДЫ В УДОБРЕНИЯ! Каждый год...
  • Компост из листьев своими руками + таблица скорости разложения Компостарий для приготовления компоста из...
  • Картина из лепестков, листьев и...
  • Цветник из растений с ажурными...
  • Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

    Как выглядит Иван - чай

    Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.

    Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!

    Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.



    Правила заготовки

    Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

    Когда лучше всего собирать Иван –чай

    Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

    Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

    Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

    Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

    А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?

    Да, заготавливаю Нет, покупаю

    Как правильно сушить Иван – чай

    Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

    Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

    Описание процесса сушки чая в духовке

    Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

    • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
    • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
    • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
    • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
    • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
    • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
    • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

    Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

    Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

    Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

    В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

    И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

    Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

    Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

    1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

    Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

    Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

    1. Завяливание
    2. Скручивание
    3. Ферментация
    4. Нарезка и процесс сушки
    5. Хранение

    Разберем каждый этап более подробно.

    Этап №1 - завяливание

    Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

    Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

    Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

    Этап №2 - скручивание

    Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

    Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

    Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

    Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

    Этап № 3 - ферментация

    Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

    Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

    Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

    Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

    Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

    Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

    Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

    Этап № 4 – нарезка и сушка

    После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

    Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

    Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?

    Сложно Не очень

    Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

    Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

    Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

    Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

    Правила заваривания ферментированного Иван – чая

    Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?

    Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван - чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!

    Что делать тем, у кого ничего не получается

    Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван - чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант - купить уже готовый ферментированный Иван - чай.

    Продают его многие интернет - магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй - целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван - чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!

    4 составляющих успеха

    В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

    1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
    2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
    3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
    4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

    Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

    Иван-чай, русский чай, копорский чай, кипрей — сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто-то скажет, что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.

    Иван-чай, русский чай, копорский чай, кипрей — сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто-то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.

    Как могло так произойти, что русский чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным.

    В последнее время мы наблюдаем повальное увлечения чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого увлечения сейчас стали более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов, различных нервных расстройств.

    Отчасти, в этом виноват и заморский, насыщенный кофеином, чай. Нашим организмом, генетически сформированным на протяжении веков, без последствий не «переваривается» ударная доза кофеина.

    В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность.

    Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии.

    Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах. Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни.

    Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта.

    Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.

    Дорога к оздоровлению русской нации проста, как и все гениальное, - нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский исконный напиток — Иван-чай.

    Подобное название – «Иван-чай» получил в первой половине семнадцатого века, то и есть в те времена, когда началась чайно-кофейная Мировая экспансия!

    До этого, знахарями, за мощные его целебные свойства, назывался Иван-чай боровым зельем. Наибольшей популярностью пользовались в те времена настои на листьях травы иван-чая, ими лечили тогда головные боли, снимались различные воспаления.

    Изготавливался Иван-чай так: листья Иван-чая сушились, ошпаривались в кадке кипятком, перетирались в корыте, после чего откидывались на противни и сушились в русской печи. После окончания сушки листья чая еще раз мяли и вот чай готов.

    Наибольшее количество заготавливали такого чая в селении Копорье, расположенном под Петербургом. Этим и обязан напиток, а позднее и сам Иван-чай, названием копорский чай. Сотни пудов такого продукта применялись в России.

    Его ценили не только сибиряки, но и голландцы, датчане и донские казаки. Позднее он становится важнейшей составляющей российского экспорта. Применив особую обработку иван-чай отправляли в Англию морем. Отправлялся он и в другие страны Европы. Там он был в такой же степени знаменит, как персидские ковры, дамасская сталь, китайский шелк.

    Иван-чай за границей назывался «русским чаем».
    Когда уходили в дальнее путешествие, моряки русские в обязательном порядке с собой брали Иван-чай, чтобы пить самим, а также в качестве подарков иноземцам.
    Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов Иван-чая, индийскому они предпочитали русский чай!

    Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван-чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

    Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижена была закупка русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

    Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели его по старым рецептам, и он был взят в кругосветную регату моряками «Крузенштерна». Известный путешественник одиночка Ф. Конюхов всегда использует в своих путешествиях Иван-чай!

    Полезные вещества

    — флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;

    — дубильные вещества - пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями;

    — небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими удушается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими;

    — хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;

    — пектин способствует увеличению срока хранения чая;

    — в листьях Иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.

    Рецепт приготовления

    Свежесорванные и подвяленные на солнце листья кипрея и цветы — по желанию, соотношение 70/30, необходимо пожулькать: помять, скрутить в ладонях, пропустить через мясорубку и т.д. — главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно укрыть влажной марлей и положить гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить листья ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток.

    Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. При готовности должен появиться характерный фруктовый запах. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть.

    Не передерживайте листья, вы испортите свой чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

    После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, либо на солнце, либо в остывающей русской печи.

    Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед…
    Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

    «Копорский чай»

    — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем.

    Название «копорского» чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.

    Приготавливается копорский чай из листьев Иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус) — на четыре части копорского чая одна часть черного чая.

    Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут 10-15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае.

    Собирают листья в пору массового цветения в начале июля — в южных широтах, середине или конце месяца — в северных.

    Завяливание

    Листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

    Скручивание

    Листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

    Ферментация

    Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24- 27° С) на 6-12 часов для созревания.

    Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

    Сушка

    Ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 — 1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.

    Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

    Хранение

    Как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки. Хранить его лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

    Полезные и лечебные свойства

    До появления черного чая вся Россия пила Иван-чай. Наряду с легким, пьянящим и бодрящим действием, этот чудо-чай резко повышал выносливость у крестьян. Будучи заваренным и остывшим, он несколько суток не утрачивал своего целебного действия. Пили его много во время страды. Кроме того, он отбивает тягу к алкоголю.

    Но он был не заслужено вытеснен модным черным чаем и кофе. Удивительно, что только Россия поставляла его в Европу, поэтому его и назвали «Русский чай».

    Иван-чай преследует какой-то странный злой рок. Сразу же после революции уничтожаются фабрики по его производству. Рука Антанты. Но со временем Сталину докладывают, что есть трава, которая может удваивать и утраивать силы солдат, без всякого ущерба их здоровью.

    Под Ленинградом срочно создается лаборатория и фабрика по разработке и производству чудо-напитка для Красной Армии. Во время окружения Ленинграда, когда важно каждое подразделение, немцы почему-то бросают целую танковую колону на небольшой поселок. И лабораторию и заводик сравнивают с землей.

    Были уничтожены даже посевы. Удивительно, что и сейчас промышленность выпускает разные химические сладкие напитки, не обращая внимания на чудесный Иван-чай.

    Красивый, многоцветный, нежно розовый колосс растет первым на местах выжига травы и пожарищах, что говорит о его удивительной внутренней силе.

    Собирать я рекомендую верхушку соцветия и верхние листья вместе. Люди, пившие Иван чай «крутят носом»:
    — Ничего хорошего. Трава-травой, сено да и все. И они правы. Это не Русский чай. Здесь есть один, но большой секрет. Иван-чай должен созреть и раскрыться.

    Вот этот секрет:
    По приходу домой после сбора, чистыми руками и в бодром настроении надо тщательно размять его, горсть за горстью до появления сока. И сразу же складываем в стеклянную банку с широким горлом. Не в металлическую кастрюлю! Трава пустит сок. Ее клеточки при разрушении начнут ферментировать, переваривать массу, как при силосовании.

    На зеленную массу ставим гнет на сутки, не больше, чтобы не забродил. Затем сырую траву выкладываем на противень и ставим в духовку на самый малый огонь. Это вторая ферментация. Сухой Иван-чай трудно отличить от крупнолистового – черного чая, а уж по вкусу да по действию нельзя и сравнить.

    Заваривают как обычный чай. Пьют горячим, но холодный он даже вкусней. Противопоказаний нет.
    Химический состав Иван-чая самый обычный. Необычны гармоничные соотношения его частей и что-то еще таинственное, неизвестное ученым.

    Также я советую делать из него пилюли с медом.
    Соединяются мед и порошок из ферментированного чая до плотной консистенции. Затем из этой массы катаются пилюли-горошины, пересыпаются сахаром. Складываются в и в банку, хранится в холодильнике. Принимать людям с проблемами ЖКТ за 10 мин. до еды.

    Чай обладает смягчающим, выраженным противовоспалительным действием, поэтому крепким чаем полощут горло при ангине. Потрясающий эффект. Снимает головные боли. Не повышает АД. Также применяется чай при вегетососудистой дистонии, астеническом синдроме. Очень полезен людям преклонного возраста.

    Сухим порошком присыпают незаживающие раны. Соединив с оливковым маслом, можно смазывать все тело для общего тонуса.

    Чай хорошо пить много в хорошей компании, да из самовара, да еще на свежем воздухе. Захочется танцевать – не сдерживайте себя!

    В народе кипрей узколистный (иван-чай) пользуется небывалой популярностью. Это растение обладает ценными свойствами и помогает справиться с рядом болезней. Иван-чай нашел применение в фито-, арома- и дымотерапии, косметологии. Всенародную популярность продукт приобрел в качестве онкопротекторного средства. Иван-чай лекарственный нейтрализует вред свободных радикалов и тормозит деление патологических клеток.

    Растение признано рекордсменом по содержанию витамина С. В этом кипрей превзошел цитрусовые и даже шиповник. Это и объясняет пользу иван-чая для здоровья. Как известно, аскорбиновая кислота прекрасно укрепляет иммунитет, борется с процессами старения и обладает антиоксидантным действием. Но состав продукта не ограничивается лишь аскорбиновой кислотой. В растении много других значимых компонентов и соединений.

    Описание растения

    Для начала разберемся, как выглядит растение иван-чай. Это травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 50-150 см. Исключительные экземпляры достигают 2 метров, поэтому некоторые считают кипрей кустарником. И все же это трава с заостренными листьями. Корневища растения обладают сладостью. В прежние времена их промывали, просушивали и добавляли в выпечку.

    Интересно, как растет иван-чай в природе. Ему по нраву светлые леса и сырые почвы. Одним из первых растений заселяет пожарища, из-за чего получил название «огненная трава». Это хороший медонос и корм для скота. Листья и побеги можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски. Взрослые и зрелые растения предварительно обдают кипятком.

    Цветет бледно-розовыми, сиреневатыми, реже белыми цветами. Период цветения длится месяц, начиная со второй половины лета. По мере созревания образуются продолговатые семена, собранные в узкую коробочку. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

    Полезные свойства

    Чтобы понять пользу и вред иван-чая для организма, необходимо ознакомиться с химическим составом растения. Именно он определяет лечебные возможности продукта. Так, в листьях и корневищах содержится 15% дубильных веществ. Кофеина в траве нет, при этом иван-чай прекрасно тонизирует за счет присутствия танинов. Они делают чай из кипрея слегка вяжущим и наделяют напиток противовоспалительными свойствами.

    От чего помогает иван-чай, так это от гипертонии. Продукт обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, регулирует артериальное давление, очищает сосуды. Благодаря высокой концентрации железа, меди и марганца, удается повысить содержание гемоглобина, сохранить высокий уровень коллагена в организме, улучшить процесс кроветворения.

    Стоит отметить, что иван-чай для мужчин и женщин одинаково полезен. Он противодействует простатиту и аденоме простаты, улучшает лактацию в период грудного вскармливания, омолаживает и укрепляет организм. Среди прочих целебных свойств продукта:

    • успокаивает нервную систему;
    • выводит избыток желчи;
    • очищает почки и избавляет от отеков;
    • обезболивает и устраняет спазмы;
    • выравнивает кислотно-щелочной баланс;
    • активизирует иммунитет;
    • защищает организм от действия свободных радикалов.

    О пользе иван-чая для женщин говорит тот факт, что отвар травы назначают при цистите и молочнице.

    Лечебные свойства растения не подлежат сомнению. Кипрей используют в народной медицине с незапамятных времен, а сегодня сухую траву можно свободно купить в аптеке. Курсовой прием напитка в профилактических целях поможет мужчинам улучшить репродуктивные функции и подготовить организм к зачатию.

    Полезные свойства цветов иван-чая позволяют использовать его при абстинентном синдроме, мигрени, малокровии, экссудативном диатезе, псориазе, ангине, отите. Средство выручит при различных заболеваниях, сопровождающихся расстройством пищеварения и признаками нервного истощения.

    Заготовка

    Подготовить растительное сырье можно самостоятельно. В какое время собирают кипрей? Заготовку проводят в летний период, пока кипрей в цвету. Начинают сбор ранним утром и до обеда. Важно, чтобы трава была сухой – дождь или роса испортят сырье. Заготовка и сушка иван-чая – ответственный и трудоемкий процесс. Стебель и корни обычно не собирают, хотя они также имеют ценность и используются в кулинарии.
    Когда можно собирать траву, определяет и география распространения. Так, в южных регионах сбор идет с июня. На Руси лучшим временем для заготовки считался праздник Ивана Купала. В северных областях кипрей собирают в августе.

    Остается вопрос, как сушить траву иван-чай. Сырье раскладывают на бумажной, тканевой или деревянной подстилке слоем до 3 см. Нельзя сушить растение в жару и на солнце. Лучше выбрать притененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Просушку проводят в течение 6-12 часов, а затем приступают к специфической обработке – ферментации.

    Почему нужно проводить брожение, и как правильная ферментация иван-чая влияет на его свойства? Легкое брожение обеспечивает лучшую усвояемость полезных компонентов. Обычная сушка не позволит сырью полностью раскрыться при приготовлении. Ферментация повышает пользу продукта в 2-3 раза.

    Теперь нужно понять, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях. Существует несколько вариантов обработки. Традиционно выделяют 3 способа ферментации:

    1. под гнетом – сырье делят на две части, одну пропускают через соковыжималку, другую плотно набивают в кастрюлю. Сверху заливают полученным соком и придавливают крышкой с грузом. В таком виде кастрюлю оставляют на три дня;
    2. на влажной скатерти – льняное полотно увлажняют, а сверху выкладывают листья слоем 2 см. Ткань сворачивают тугим рулетом, скрепляют по краям жгутом, а затем в течение получаса выкручивают, как мокрое белье. Затем сырье оставляют в покое на 2 часа. После листья перекладывают в стеклянную банку и плотно утрамбовывают, оставляют под крышкой на 36 часов;
    3. с помощью мясорубки – листья перетирают руками либо пропускают через мясорубку. Это распространенный способ, который экономит время. Как делать иван-чай через мясорубку? Точно также как в предыдущих способах. Готовое сырье укладывают в банки, прикрыв влажной тканью, и держат полтора суток.

    Независимо от метода ферментации, к концу срока получаются пластины травы, которые просушивают при температуре 90-100ᵒС в течение 2-3 часов. Такая сушка обеспечивает длительное хранение иван-чая и улучшает его вкусовые качества. Держат сырье в темном месте сроком не более 3 лет.

    Мы выяснили, как собирать и сушить траву иван-чай, теперь узнаем популярные рецепты приготовления напитка.

    Рецепты

    Знахари знали, как заварить напиток правильно и что добавить, чтобы увеличить его пользу. Так, на порцию берут 1 стол.ложку листьев, причем заваривать их можно до 5 раз. В лечебных целях напиток употребляют теплым, а для утоления жажды и укрепления организма – прохладным. Как часто можно пить иван-чай, зависит от цели лечения. При острых воспалительных процессах допускается выпивать по стакану до 5 раз в день. Стандартная дозировка – 1-2 стакана на протяжении месяца.

    От давления

    Гипотензивное действие продукта позволяет использовать его при гипертонии. Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях, чтобы мягко и безопасно снизить артериальное давление? Традиционный рецепт подразумевает применение одного лишь кипрея в дозировке 2 стол.ложки на 500 мл воды. Усилить действие продукта призваны мята, мелисса, пустырник. Необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях, заварить кипятком, настаивать 30 мин. Полезно чередовать прием этого чая с настоем из плодов шиповника и боярышника. После месяца терапии давление придет в норму.

    От простатита

    Мужчины могут принимать целебную траву в целях профилактики и при имеющихся заболеваниях мочеполовой сферы. 1 стол.ложку сырья заваривают 250 мл крутого кипятка и настаивают, укутав полотенцем 1-3 часа. Для вкуса добавляют 1 чайн.ложку меда. Пить чай требуется ежедневно на протяжении месяца. При хроническом простатите нужен повторный курс, который проводят с перерывом в 1-2 недели.

    От заболеваний ЖКТ

    Средство помогает при гастрите и язве, воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. Рекомендуется пить крепкий чай из травы кипрея (1 стол.ложка на стакан воды), а также сборы. К кипрею добавляют смородину и мяту, которые улучшают противовоспалительные свойства напитка и снимают желудочные спазмы.

    Сбор лучше заваривать в керамическом чайнике. На 2 чайн.ложки смеси берут 1/3 кипятка, настаивают 10 мин, доливают доверху. Принимают теплым. Выпить напиток следует в течение дня.

    Для омоложения организма

    Растение выводит токсины, проявляет антиоксидантную активность, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Его рекомендуют принимать тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Продукт регулирует метаболические процессы и поддерживает иммунитет на высоте.

    Итак, как употреблять иван-чай, чтобы оставаться молодыми и полными сил? Необходимо смешать в равных соотношениях травы иван-чая, липы и мяты, добавить столько же березовых почек. 1 стол.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать перед сном и утром натощак. Завтракать можно через 20 мин.

    Меры предосторожности

    Наличие индивидуальной непереносимости исключает употребление напитка. К счастью, аллергические реакции на продукт встречаются редко, но есть и другие противопоказания к применению кипрея:

    • возраст до 6 лет;
    • варикозное расширение вен;
    • почечная недостаточность;
    • высокая свертываемость крови.

    Сборы с осторожностью принимают во время беременности и лактации. Перед тем как проводить лечение, необходимо получить согласие врача.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх