Как быстро и красиво покрасить яйца. Использование воскового карандаша для декорирования. Классические способы окраса яиц луковой шелухой

К Пасхе почти в каждом доме начинают красить яйца. Если вы окрашиваете их в один цвет, например, с помощью луковой шелухи, - получаются «крашенки». Если яйцо раскрашено разноцветными точками, с помощью капель воска, - это «крапанка». Яйца одного цвета, но с выцарапанным на них узором, — «драпанки». Самые красивые, «писанки», имеют сложный узор, сделанный с помощью специального инструмента — писачка.

Способ первый. Декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, вовсе необязательно отправляться в магазин за наклейками. Можно декорировать яйцо в технике декупаж.

ЧТО НУЖНО?
Материалы
яйцо
желатин
салфетка

Инструменты
ножницы
кисточка
термостойкая емкость

Приготовление:

1 Приготовьте из желатина клей. Для этого размочите желатин по инструкции на упаковке. Процедить желатин через ситечко или аккуратно слейте лишнюю воду. Нагрейте набухший желатин в емкости до полного растворения гранул. Если во время декорирования яиц желатин застынет, снова подогрейте его.

2 Многослойную салфетку разделите на отдельные слои. Картинки вырезайте из одного цветного слоя.

3 Приложите вырезанную картинку к скорлупе. Непосредственно на картинку нанесите желатиновый клей.

4 Ваше пасхальное яйцо в стиле декупаж готово.


Кстати
Клей из желатина равномерно распределяйте по картинке, от центра к краям.

Способ второй. Мраморирование

Сегодня мы поделимся секретом создания мраморной скорлупы.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
яйца
подсолнечное масло

Инструменты
емкости для разведение краски
вилка

Приготовление:

1 Окрасьте необходимое количество яиц в светлые цвета. Дайте им полностью высохнуть.

2 Добавьте по ложке подсолнечного масла в емкости с более темным красителем. Аккуратно перемешайте палочкой (не взбалтывая!), чтобы единое масляное пятно разбилось на маленькие пятна, размером с горошину. Окуните яйцо в краситель с маслом и сразу выньте.

3 Чтобы мраморный эффект был красивым, яйцо нужно окунуть только один раз.

Способ третий. Окрашиваем тканью

Для окрашивания яиц можно использовать старые шелковые галстуки, кусочки шелкового шифона или сатина, и, если не жалко, павловопосадский шерстяной платок.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
ткань с мелким рисунком и неустойчивым красителем, например, шелковый трикотаж
белая хлопковая бязь — лоскуты 15х15 см
уксус
яйца

Приготовление:

1 Оберните сырое яйцо тканью, чтобы лицевая сторона (с ярким рисунком) плотно прилегала к скорлупе.

2 Прошейте ткань вручную по контору яйца. Старайтесь избегать складок и сильных заломов.

3 Заверните обшитое яйцо в лоскут хлопковой ткани. Закрепите с тупого конца яйца, крепко обмотав нитками.

4 Налейте в воду 3 столовые ложки уксуса. Положите яйца, обернутые в ткань, и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите яйца 10-12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте холодной водой.

5 Когда яйца остынут, снимите все слои ткани. На скорлупе отпечатается красивый, тонкий рисунок.

6 Так расписать яйцо способен только профессиональный художник.

Способ четвертый. Окрашиваем с помощью скотча

Пользоваться линейкой или сантиметром, чтобы нарисовать на яйце полоски или клетки, — неудобно. Предлагаем воспользоваться малярным скотчем

ЧТО НУЖНО?

Материалы
яйца
разноцветные красители для яиц
малярный скотч

Инструменты
макетный нож

Приготовление:

1 Окрасьте вареное яйцо в светлый цвет. Приклейте на него 2-3 полоски малярного скотча на расстоянии 3 мм друг от друга. Так как тонкого малярного скотча в продаже нет, полосы необходимой ширины сделайте самостоятельно. Расчертите широкий малярный скотч прямо на катушке на полосы шириной 5-10 мм. Продавите по всей длине линии макетным ножом для бумаги. Теперь тонкие полоски скотча можно использовать.

2 Окуните яйцо в зеленую или синюю краску целиком. Когда яйцо высохнет, снимите полоски скотча.

Способ пятый. Яйца с кружевным рисунком

Кружево можно заменить листьями петрушки или укропа. Далее действовать по той же схеме.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
вареные яйца
кружево
лоскутки из капрона
нитки
разноцветные пищевые красители

Инструменты
ножницы
стаканы для разведение красок

Приготовление:

1 Из салфетки вырежьте понравившийся кружевной мотив. Смочите кусочек кружева в воде и разместите на сваренном яйце.

2 Плотно затяните яйцо с кружевом в лоскут из капроновых колготок. Завяжите со стороны тупого конца нитками.

3 Окуните яйцо в ткани в пищевой краситель.

4 Через несколько секунд вытащите яйцо и аккуратно снимите ткань.

5 Оставьте яйца на просушку.

Способ шестой. Восковыми мелками

Раскрасьте вареные яйца детскими восковыми мелками для рисования. После того, как яйцо расписано, окуните его в пищевой краситель. Вся скорлупа окрасится, а рисунки проступят и станут более яркими на фоне контрастного цвета.

Способ седьмой. Декорирование лентами или тесьмой

Яйца, украшенные лентами, кружевом или тесьмой, выглядят очень нарядно. Вначале сварите яйца, можете покрасить их специальными красителями или оставить натуральный цвет. На каждом яичке завяжите ленточку. Чтобы она не соскользнула, приклейте ее к скорлупе с помощью клея для термопистолета. Термопистолет для этих целей покупать необязательно — клеевой стержень можно нагреть над свечкой.

Способ восьмой. Яйцо-поделка

Яйцо-поделка — вариант декорирования, который вызовет всплеск детского энтузиазма. Окрасьте вареные яйца желтым красителем. Чтобы сделать петушка и курочку, достаточно вырезать из бумаги гребешок и клювик. Глазки можно нарисовать карандашом. Приклейте элементы с помощью густого раствора желатина или клея ПВА.

Способ девятый. Яйца мраморные

ЧТО НУЖНО?

Материалы
4 яйца
2 столовые ложки чая
1 столовая ложка соевого соуса
0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 бутончик гвоздики

Приготовление:

1 Яйца сварить вкрутую — в течение 15 минут., обдать холодной водой. Выложить на поверхность стола и, слегка постукивая, раздавить скорлупу по всей поверхности яйца.

2 В сотейнике вскипятить воду, всыпать чайную заварку, добавить соевый соус и пряности. Положить яйца прямо в раздавленной скорлупе и варить на небольшом огне 40 минут. Дать остыть, не вынимая из отвара.

Кстати
В Этом рецепте могут быть ипользованны не только мускатный орех и гвоздика, но и любые другие пряности — имбирь, корица, звездчатый анис. Если вы планируете подать мраморные яйца на завтрак, сварите их на кануне и оставьте в отваре на ночь — цвет и вкус станут еще интенсивнее.

Способ десятый. Переводные картинки

Все мамы знают, что дети любят красить все, что попадет им под руку. Поэтому нет ничего лучшего, чем доверить им красить куриные яйца к Пасхе.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
куриные яйца
пищевые красители в тюбиках
фломастеры с пищевыми красителями
наклейки для яиц

Инструменты
ножницы
стакан с водой

Приготовление:

1 Для начала сварите яйца и остудите. Можно покрасить их в светлые тона или традиционно луковой шелухой.

Обычай красить яйца на Пасху, а потом дарить друг другу яркие крашенки появился, если верить Преданию, почти 2000 лет назад. Пасхальное яйцо - символ Воскресения, чуда и радости.

Следы самых известных способов окрашивания пасхальных яичек теряются в глубине истории. Изначально скорлупу окрашивали исключительно в красный цвет, но со временем традиция изменились, и сейчас никого не удивить ни перламутровыми, ни разноцветными, ни узорчатыми яйцами.

Методов окрашивания и декорирования существует огромное количество, причем с каждым годом появляется все больше и больше новых, что не отменяет классические. И у каждого — свои тонкости. Однако в любом случае перед процедурой скорлупу нужно тщательно вымыть и очистить от загрязнений, иначе цвет будет неравномерным.

Как красить яйца луковой шелухой

Это традиционный способ красить яйца, который к тому же не требует особенных затрат. Цвет скорлупы получается от желто-коричневого до насыщенного буро-красного, в зависимости от концентрации натурального красителя в отваре. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца (обычно хозяйки начинают собирать ее уже за пару месяцев до Пасхи).

Чем больше шелухи - тем темнее яйца. Время окрашивания влияет меньше.

Шелуху кладут в кастрюлю и делают из нее отвар, после чего дают ему настояться. После этого в воду с шелухой нужно опустить яйца, поставить на огонь и довести все до кипения. Через 10 минут яйца приобретут желаемый цвет. Плюс этого способа окраски состоит в том, что используется натуральный, природный краситель, полностью безопасный для организма.

Как красить яйца березовыми листьями

Достать свежие березовые листья к Пасхе удается не всегда, но для этого способа окрашивания вполне подойдут и сухие, правда, эффект будет не такой впечатляющий. Скорлупа приобретает приятно золотистый или желтый цвет. Отвар следует настаивать не менее получаса, иначе яйца получатся совсем бледными.

Яйца нужно опустить в теплую воду с листьями и поставить вариться. После того как жидкость закипит, надо подождать еще 10 минут, а потом можно снимать все с огня и ставить остывать.

Другие натуральные красители

Помимо традиционной луковой шелухи и березовых листьев есть и другие способы окрашивания скорлупы с помощью натуральных продуктов. Что можно использовать?

Налейте в кастрюлю с яйцами воду, добавьте ложечку уксуса, после чего поставьте кипятиться вместе с одним из перечисленных продуктов: кожурой зеленых яблок, черникой, свеклой, морковью, корнями куркумы, скорлупками грецких орехов, листьями красной капусты, кофе, крапивой, шпинатом, луком, лимонами или апельсинами.

Для того чтобы цвет получился еще более яркий и насыщенный, нужно оставить яйца в уксусном растворе на всю ночь в холодильнике.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь - о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.

Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.

Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.

Фантазийные идеи для пасхальных крашенок

Если перед тем, как опустить яйца в луковый отвар или пищевой краситель, наклеить на скорлупу пластырь или фигурные рисунки, то получится светлый узор. Фантазия человека в этом случае практически ничем не ограничена.

«Мраморные яйца». Можно, к примеру, сделать мраморный узор: приложить разваренную луковую шелуху со всех сторон к яйцу, завернуть в хлопковую салфетку, связать концы и опустить в воду – орнамент получается очень красивым!

Еще один способ создать мраморный рисунок - добавить в емкость немного растительного масла: тогда краска ляжет декоративными пятнами, которые смотрятся очень эффектно.

«Яйца в крапинку». Сначала яйца надо намочить, а затем обвалять в рисовой крупе, после чего завернуть в плотную ткань (например капрон или марлю), завязать узлом, чтобы рисины прилипли к яйцу, и варить в луковой шелухе.

«Травка». Очень красивым получается яйцо, если налепить на него красивый лист (петрушки, например, или сельдерея), завернуть в ткань и далее сварить в отваре.

«Нитка». Если обмотать яйца ниткой перед тем, как опустить в подкрашенную воду, получится необычный и интересный узор.

«Полосатые яйца». Сделать полосатые яйца достаточно просто, особенно если использовать пищевые красители. Для этого нужно приготовить несколько растворов разных цветов с добавлением уксуса для лучшей фиксации оттенка. После этого предварительно сваренное яйцо нужно обмакнуть наполовину в один из красителей. Можно придерживать его руками необходимое время или поступить иначе: налить в обычный стакан раствор примерно на четверть или на треть и опустить туда яйцо: оно будет зафиксировано и прокрасится лишь половина. После этого перевернуть и опустить в раствор другого цвета. Если оттенки будут «внахлест», получится еще красивее!

«Яйцо динозавра». Сухие вареные яйца нужно плотно завернуть в марлю, скрепив кончики резинкой или же перевязав ниткой. После этого сверток опускают в раствор с пищевым красителем (особенно хорошо, если он будет темно-зеленого или бурого цвета). От марли на скорлупе останутся белые прожилки, тогда как остальная поверхность хорошо прокрасится. В итоге получится имитация под яйца древних рептилий.

«Воск». Воск нужно растопить на водяной бане и опустить в него сначала одну половину яйца, а после – другую. После этого по всей окружности скорлупы ниткой выдавливаются прожилки в любом количестве или рисунок. После застывания воска яйца опускают в теплую воду с краской: цветными станут лишь открытые места. Если после полного окрашивания воск плохо отстает, то яйца следует положить на некоторое время в холодильник.

«Шелковые узоры». Яйца варят с небольшим количеством соды, после чего оборачивают кусочками шелка и перевязывают ниткой. Затем яйца снова кипятят в той же воде, что и раньше. После снятия лоскутков на скорлупе останется интересный рисунок.

Некоторые тонкости правильного окрашивания яиц

Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:

Чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;

Чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;

Если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;

При использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.

Почему красят яйца?

Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.

У многих Пасха ассоциируется с раскрашенными в разные цвета яйцами. И действительно, они являются главными атрибутами этого светлого праздника. Традиция окрашивать яйца пришла к нам из далекого прошлого. Существует несколько версий ее возникновения.

Почему на пасху красят яйца

Одна из самых распространенных версий, объясняющих, почему красят яйца к празднику Пасхи, связанна с легендой о Марии Магдалине.

Согласно ей, Мария, узнав о воскрешении Иисуса, решила сообщить это известие Императору Тиберию.

В те времена посещать правителя можно было лишь что-то преподнося ему в дар. Но у женщины ничего не было, тогда она решила взять первое, что попалось ей под руку – это было обычное куриное яйцо. Протянув свой дар императору она произнесла – «Христос воскрес!», на что Тиберий рассмеялся и ответил, что сможет в это поверить только если яйцо станет красным. В тот же миг яйцо сменило свой цвет на ярко красный. Тогда удивленный правитель возгласил – «Воистину воскрес!».

Именно с тех пор люди стали окрашивать яйца в красный, а затем преподносили их в дар друг другу. Со временем эта традиция несколько изменилась, яйца начали не только окрашивать в разные цвета, а еще и

Как красить яйца на пасху

Если вы планируете употреблять яйца в пищу, окрашивать их необходимо только натуральными или пищевыми красителями. Прежде чем приступать к покраске, яйца нужно подготовить, для этого:

  • Если яйца хранились в холодильнике, достаньте их оттуда за час-два до окрашивания, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать растрескивания скорлупы при варке.
  • Чтобы краска хорошо, ровно ложилась обязательно вымойте яйца. Чтобы обеспечить качественное окрашивание их также можно протереть спиртом.

Как красить яйца пищевыми красителями

Как правило, на упаковках с пищевыми красителями, продающимися в торговых сетях, имеется подробная инструкция. Если таковой нет, можете поступить следующим образом:

Покраска яиц на пасху натуральными красителями

Готовыми красителями, конечно, пользоваться очень удобно, однако самыми безопасными и «экологичными» выходят яйца, которые красились натуральными красителями. Для этого можно использовать совершенно разные продукты – соки ягод, скорлупки грецких орехов, цветы календулы, листья березы, сок свеклы, краснокочанную капусту, шпинат, луковую шелуху и многое другое. Рассмотрим самые доступные способы окрашивания:


Пасхальные яйца в горошек

Отварите яйца, когда они остынут, приклейте на скорлупу кружочки, так чтобы те максимально плотно прилегали к поверхности. Погрузите яйцо в емкость с красителем на одну или более минут (чем дольше яйцо пробудет в краске, тем темнее будет его цвет). После полного высыхания красителя, снимите наклейки.

Пасхальные яйца в полоску

Их можно наклеивать вокруг яйца или в произвольном порядке, делать одинаковой или разной толщины. Теперь погрузите яйцо на пять минут в темную краску. Когда оно высохнет, уберите скотч.

Подобным образом можно создать разноцветные полоски или любые другие орнаменты, для этого яйцо каждый раз окунайте в краску темнее предыдущей и наклеивайте и снимайте кусочки малярного скотча.

Яйцо несколько раз оберните резинкой для денег, так чтобы она хорошо натянулась и плотно прилегала к поверхности. Затем яйцо погрузите в краситель на несколько минут.

Пасхальные яйца в пятнышках

Яйца с растительным узором

Приложите к вареному яйцу листик любого растения, после этого оберните его капроновым носком или колготками и завяжите, надежно фиксируя лист. Затем погрузите яйцо на десять минут в краску. Когда краситель высохнет, уберите с яйца капрон и лист.

Как покрасить яйца на пасху с помощью ткани


Подберите лоскуток ткани (достаточно будет квадрата со стороной 15 см.) с неустойчивым красителем, обычно такими свойствами обладает ситец, натуральный шелк, сатин или муслин. Желательно чтобы она имела мелкий и достаточно яркий рисунок, например, для окрашивания хорошо подойдут старые шелковые галстуки.

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

  • порошковые красители,
  • столовый уксус,
  • отваренные вкрутую горячие куриные яйца,
  • стеклянные банки, объемом пол литра,
  • бумажные полотенца,
  • столовые ложки,
  • кипяток.

Процесс приготовления:

Пошаговая инструкция

Первый шаг. В чистые и сухие стеклянные банки, объемом пол литра аккуратно высыпаем по одному пакетику порошковой пищевой краски. Делаем это аккуратно, чтобы порошок не попал на руки или стол, его достаточно сложно потом смыть. Вместо банок также можно использовать обычные пластиковые бутылки, только для этого предварительно их следует разрезать пополам, чтобы получились емкости нужной величины. Далее заливаем красители для яиц крутым кипятком и в качестве закрепителя красителя добавляем в каждую банку по одной столовой ложке уксуса.

Второй шаг. Затем берем отваренное вкрутую горячее куриное яйцо, помещаем его на столовую ложку и аккуратно погружаем в банку с одним из красителей.

Третий шаг. Спустя семь-десять минут осторожно извлекаем яйцо из банки с краской и выкладываем на блюдо, предварительно застеленное тремя слоями бумажных полотенец или обычными столовыми салфетками. Важно! Для окраски яиц для каждого цвета краски использовать отдельную столовую ложку, и не вкладывать окрашенные яйца в разный цвет на одну тарелку.

Четвертый шаг. Даем яйцу полностью высохнуть, после чего крашеные яйца можно дополнительно натереть растительным маслом, чтобы оно блестело.

Надеемся, вам пригодятся наши советы, как покрасить пасхальные яйца сухими красителями.

Если просто разноцветные яйца вам покажутся не интересными, то их можно дополнительно разукрасить при помощи обычных гелевых ручек.

Ещё один способ, пожалуй, самый распространенный, которым пользовалась основная масса наших бабушек (да и многие хозяйки так красят яйца и по сей день), является покраска с использованием луковой шелухи. Рецепт прост: вместе с яйцами, в кипящую воду опустите побольше луковой шелухи, подождите, пока яйца поменяют цвет и доставайте. Цвет получается весьма насыщенный, от золотисто-жёлтого до глубокого рыжего. Вашему вниманию пошаговый фото рецепт от одного из наших авторов Светланы Кисловской.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Я на замечательный праздник Святой Пасхи всегда крашу яйца в луковой шелухе. Не люблю я красители - и все! Моя мамочка всегда так делает и нас, своих дочек научила этому. Все очень просто, итог замечательный, и главное без химии, все натуральное. Даже если яйца лопнут при варке, то в этом нет ни чего страшного, их можно покрошить в салат. Предлагаю очень простой рецепт окрашивания яиц. Самое главное - вы должны заранее подкопить этой шелухи, и чем больше ее будет, тем ярче и насыщенней будет цвет у крашеных яиц.
Нам понадобятся:
  • Яйца 8-15 штук,
  • Луковая шелуха - несколько горстей,
  • Вода,
  • Соль.

Как приготовить луковый отвар

Ополаскиваем шелуху репчатого лука под водой. Можно этого не делать, если у вас она чистая. Далее складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюльку для таких целей лучше взять старенькую, так как потом она еще некоторое время будет «цветная». Со временем цвет отмоется.

Ставим на плиту и ждем, когда все закипит. Вода закипела, убавляем огонь, и варим шелуху несколько минут. Раньше я вместе с шелухой красила яйца. Но заметила, что когда в холодную воду складываешь яйца с шелухой, то они получаются пятнистыми. Если вас это не смущает, то можете готовить и так. Так гораздо быстрее. Но сейчас я готовлю именно таким способом, который сегодня представлен. Сначала готовим луковый отвар, а потом уже (даже на следующий день это можно сделать, когда вода полностью остынет), можно варить в нем яйца.

Итак, когда вода прокипела минут десять, отключаем плиту и даем полностью остыть воде. Остужаем, так как в горячую воду не рекомендуется закладывать яйца, чтобы они не потрескались. Когда крашеная вода остыла, вылавливаем перья шелухи и выбрасываем их, больше они не понадобятся. Обычно готовлю луковый отвар накануне, на ночь, а утром или в течение дня крашу в нем яйца на Пасху.

В холодный натуральный краситель закладываем яйца и варим их как обычно на плите, после того как закипят, минут пять – семь. Вареные крашеные яйца выкладываем в другую чашку, и заливаем холодной водой для того, чтобы они в дальнейшем хорошо чистились. Многие хозяйки этого совсем не делают, а в тот момент, пока яйца горячие, смазывают их растительным маслом при помощи ватного диска или салфетки.

При желании пасхальные крашенки можно украсить разными наклейками, что очень любят делать дети. Вот так мы приготовились к славному празднику Пасха!

Яйца можно отварить не только в луковой шелухе, можно использовать настой различных трав. Очень красивые получаются крашеные мраморные яйца с использованием луковой шелухи и зеленки. Либо можно сварить ихв одном из отваров, предварительно обмотав цветными нитями.

Все эти способы очень просто применить на деле, но они могут показаться кому-то немного скучными. В этом случае попробуйте раскрасить яйца красками. Сейчас на рынке представлены разные пищевые красители, которыми можно рисовать. Такой вариант особенно подойдёт семьям, где есть дети. Им это определённо понравится, а также сможет помочь в развитии творческих качеств.

А вот уже с помощью акриловых красок, бисера, декупажа можно создать шедевры. Примените всю свою фантазию в деле. Для полноты эффекта можно добавить стразы или блёстки. Такие яйца можно подарить друзьям и знакомым, или раздать на улице в честь праздника Пасхи.

Поверья и приметы связанные с пасхальными яйцами

Существовало много обрядов и поверий, связанных с пасхальным яйцом. Например, непростительно было кушать яйцо, а шелуху выбрасывать в окно или за ограду. Сам Христос с апостолами ходит по улицам, и можно было случайно в них попасть.

Крестьяне верили, что пасхальное яйцо имеет силу облегчить душам покойных пребывание на том свете. Для этого нужно было трижды похристосоваться с умершим, а яйцо дать вкусить «вольной» птице, и она в знак благодарности будет поминать умерших и просить за них Бога. Живым также помогает пасхальное яйцо, облегчает их болезни и недомогания. Яйцо, полученное человеком от священника, нужно сохранить на божнице в течение 3 лет, и оно снимет хворь с больного.

Но с особым трепетом крестьяне верили в то, что яйцо помогает в земледелии. Нужно было зарыть пасхальное яйцо в зернах и выехать на посев, и тогда будет обеспечен хороший урожай. Также было принято считать, что катание яиц по вспаханной земле способствует ее плодородию.

Многие из этих обычаев и поверий сохранились и до нашего времени. Как и многие века назад люди и по сей день красят яйца накануне Пасхи, а в день Христова Воскресения дарят их друг другу, произнося фразу «Христос воскресе!».

Куличи, яйца, творожная пасха - это главный атрибут Светлого Воскресения.

Выбирайте рецепты на нашем сайте в соответствующем разделе и готовьтесь к Пасхе вместе с нашей Записной книжкой!

С уважением, Анюта.

Приятных вам хлопот в канун Пасхи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх