Как делается салат оливье. Как приготовить вкусный салат «Оливье» самые интересные рецепты

Самое любимое блюдо славян, которое ставили на праздничный стол, носит имя своего создателя Оливье. В оригинале салат был совсем другим, его рецепт отличался от того, который мы привыкли готовить. В интернете рассказывают немало историй о том, как был придуман любимый салатик, как он подавался и из каких ингредиентов состоял.
Давайте окунемся в легендарную историю новогоднего салата, расскажем про его классическую рецептуру, а также поделимся разными рецептами превосходного и невероятно вкусного Оливье.

Оливье Люсьен или кто придумал салат

Кулинар с русской душой француз Люсьен долго жил в Москве. Ему очень нравился местный колорит, добрые искренние люди, но утонченный и изысканный человек считал, что российской столице не хватает роскоши, лоска, европейского шика. Именно поэтому он принял решение открыть свой ресторанчик французской кухни.

Ресторан «Эрмитаж» француз открыл вместе с купцом Пеговым. Заведение сразу стало популярным. Удивительное место щедро украшал хрусталь и бронза. Интерьер был чудесным, роскошь, с которой был отделан ресторан, восхищала. Здесь подавали блюда русской и европейской кухни. «Эрмитаж» стал местом для проведения досуга буржуазной ячейки.

Именно в стенах ресторана впервые повар познакомил элитную публику с новым соусом. Посетители были восхищены его великолепным вкусом, который сейчас мы называем майонез.

Но, как говорится, нет ничего вечного под луной. Богатым людям приелись изысканные французские яства. Гастрономические изыски утомили пересытившихся дворян. Интерес к ресторану угасал. Именно тогда Люсьен, чтобы вернуть заведению былую славу, придумал новое блюдо. Это был салат. Его вкус был великолепен и назывался он Оливье.

Блюдо было настоящим произведением искусства. Посетители постоянно заказывали Оливье. Он прочно вошел в историю и остается по сей день незаменимым на любом праздничном столе.

Ингредиенты настоящего салата Оливье

Изначально перед французом не стояла цель придумать именно салат. Но душа Люсьена, тонкая и впечатлительная, требовала чего-то высокого, благородного. Поэтому был изобретен рецепт блюда под названием «Майонез из дичи». Это и было Оливье, но название в то время у него было именно такое. Хотите узнать настоящий рецепт самого популярного блюда? Рассказываем.

  1. Среди основных компонентов угощения было мясо, но не простое, а заливное из рябчиков и куропаток. Его нарезали тоненькими пластинами и добавляли в блюдо.
  2. Украшали салат с помощью раковых шеек. Их было необходимо отварить в специальном пряном бульончике, где плавали кусочки язычка.
  3. Все это великолепие щедро сдабривали соусом. Мясной натюрморт поливали белым соусом «Провансаль».
  4. В центр салата добавляли кубики вареной картошечки. Также сюда клали корнишоны и ломтики яиц.

При подаче изысканного кушанья француз с тонкой душой обратил внимание, что некультурные бояре портят внешний вид салата и перемешивают все компоненты, а затем с аппетитом едят экзотическое блюдо.

После этого Люсьен перестал украшать яство и упростил способ его приготовления. Но все равно это было коронным блюдом ресторана. Теперь в Оливье просто клали все необходимые ингредиенты, добавляли соус и перемешивали.

Рецепт классический с фото

Символ новогодних праздников – салат Оливье – можно приготовить в любое время года. Это благодаря простым и доступным ингредиентам. По этой же причине он становится отличным вариантом для большой студенческой компании. Выход оливье достаточно велик, чтобы накормить каждого гостя, что зашел на огонек.

Продукты для приготовления:

  • яйца – 5шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • горошек – 1 б.;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

Клубни картофеля выбираем для приготовления этого салата среднего размера. Так они быстро и равномерно проварятся. Нарезаем их после охлаждения кубиками.

Пересыпаем в очень глубокую миску. Салата из указанного количества продуктов выйдет много. Хватит его на большую компанию. Но вот перемешивать в маленькой посуде будет неудобно.

Сваренные куриные яйца также нарезаем кубиками. И отправляем в глубокую миску к картофелю.

Вареную колбасу чистим, режем также на кубики.

Пересыпаем к картофелю с яйцами.

Соленые огурцы сперва стоит избавить от лишнего сока. Разрезаем их на две половинки (вдоль), отжимаем. Теперь нарезаем кубиками.

Пересыпаем огурцы с остальным нарезанным ингредиентам салата.

Выливаем жидкость из банки с консервированным горошком. Пересыпаем горошек в миску.

Осталось добавить майонез. Делать это лучше частями, чтобы точно не ошибиться с количеством. Так же поступаем и с солью.

Перемешиваем. И можно раскладывать Оливье по красивым салатникам.

Вкусный салат с колбасой

Наверняка нет такой хозяйки, которая никогда не готовила оливье. В основном вместо мяса в салат добавляют колбасу, она может быть вареной или копченой, все зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт кушанья с вареной колбасой.

Компоненты:

  • колбасы 500 грамм;
  • отварной картофель 5 штук;
  • баночка зеленого гороха;
  • морковка 1 штука;
  • яйца 4 штуки;
  • огурец свежий 5 штук;
  • соус майонезный.

Приготовление:

Готовить блюдо просто. Необходимо будет сварить картошку, морковку и яйца, дать им остыть и порезать на кубики в салатницу. Из банки с горошком сливаем жидкость и высыпаем в емкость, нарезаем вареную колбасу, огурчики. Солим и перчим, смешиваем с майонезом. Наш Оливье готов к подаче.

Рецепт салата с огурцами

Этот рецепт запомнить очень просто. Здесь есть все привычные нам с самого детства компоненты, только соленый огурец понадобиться заменить на свежий. Вкус у блюда получится оригинальный, более пикантный, изысканный.

Компоненты:

  • колбаса 500-600 грамм;
  • огурцы свеженькие 300 грамм;
  • картошка, сваренная в мундире 5 штук;
  • банка горошка;
  • яйца, сваренные вкрутую 6 штук;
  • соус «Провансаль».

Приготовление:

Все ингредиенты режем кубиками, с горошка сливаем рассол, все перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Прекрасно будет, если майонез сделать дома самостоятельно. Тогда блюдо получится более нежным, традиционным. Угощайте вкусным салатом гостей, они сумеют оценить ваш кулинарный шедевр.

Как приготовить Оливье с курицей

Если вам надоела колбаса, ее всегда можно заменить на нежирное куриное мясо. Стоит отметить, что такое блюдо будет гораздо полезнее, насыщеннее, его быстро съедят и попросят добавки.

Для приготовления нам необходимо:

  • картофелины в количестве 6 штук;
  • куриное филе 300 грамм;
  • морковка 3 штуки;
  • огурцы солененькие 5 штук;
  • яйца. Их необходимо отварить 6 штук;
  • консервированный зеленый горошек в банке;
  • майонез.

Приготовление:

Процесс приготовления прост. Курицу отвариваем до полной готовности.

Также варим картошку в мундирах, морковку и яйца. По желанию воду с овощами подсаливаем.

Пока продукты варятся, режем кубиками огурцы, высыпаем в подготовленную посуду горошек, предварительно вылив из него жидкость. После того, как все сварится, остужаем продукты, нарезаем кубиками и перемешиваем с майонезом. При необходимости перчим и солим.

Очень вкусный Оливье под шубой

Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые компоненты.

  • картошка 5 штук;
  • куриный окорочок;
  • куриные яйца 6 штук;
  • сырок плавленый;
  • лук 1 штука;
  • соус майонезный;
  • уксус 3 столовые ложки.

Приготовление:

Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть. Варим картошку, яйца и окорочок. Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса.
Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье.

На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом. Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой. Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой. На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез. Трем белки, опять майонезный слой. Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра.

Салат зимний

Привычный салат, который носит название Оливье, известен в России еще с древних времен. Также блюдо иногда называют мясной или зимний салат. Такую популярность яство получило благодаря своим вкусовым качествам, а еще благодаря доступности компонентов. Если раньше блюдо было дорогостоящим, то сейчас не нужно тратить много денег, чтобы его приготовить.

Достаточно всего пяти минут, чтобы порезать все компоненты и сделать удивительный зимний Оливье.

Компоненты:

  • вареная картошка 6 штук;
  • морковка отварная 1 штука;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
  • мясо или колбаса полкило;
  • консервированный горошек в баночке;
  • огурцы. На свой вкус можно взять соленые либо замаринованные 4 штуки;
  • заправка. Это может быть майонез или сметана.

Отдельно отвариваем морковку и яйца. После того, как продукты готовы, все нарезаем меленько, выкладываем в посуду, добавляем соль, перец и майонез.

Подавать зимний Оливье на стол можно на блюде или порционно.

Как сделать салат с мясом

Ваши друзья и близкие непременно оценят невероятно аппетитное блюдо, называемое Оливье, если колбасу в нем заменить на мясо. Кушанье всегда быстро съедают, потому что его вкус великолепен.

Ингредиенты мясного салата:

  • мясо свинина или индюшиное 0,4 кг;
  • картошка 5 штук;
  • огурцы 4 штуки;
  • куриные яйца 5 штучек;
  • лук 1 штука;
  • горошек;
  • соус майонезный.

Приготовление:

Отвариваем до состояния полной готовности мясо, картошку и яйца. Пока все продукты варятся необходимо нарезать мелко лук, огурцы, добавить горошек. После того как все сварится, остужаем, режем, смешиваем компоненты и добавляем майонез.

Оригинальный рецепт с говядиной

Сейчас превосходный праздничный Оливье не обязательно традиционно готовить с колбасой, хозяюшки заменяют ее на говядину. От этого блюдо приобретает особый вкус, удивительный и незабываемый. А те, кто еще не готовил салат с говядиной, предлагаем узнать рецепт:

  • говяжье отварное мясо 0,2 кг;
  • картошка вареная 3 штуки;
  • морковь;
  • огурцы 2 штучки;
  • консервированный горошек в банке;
  • яйца сваренные вкрутую 5 штук;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

Готовить салат просто. На небольшие кубики режем мясо, а потом картошку и морковку. Яйца чистим, нарезаем вместе с другими продуктами. Для того чтобы было красиво выкладываем все компоненты в салатник. По желанию блюдо перчим, солим.

Готовим майонезный соус самостоятельно или покупаем майонез в магазине. Предпочитающие сметану могут ее добавить в салат. От этого Оливье получится не только вкусным, но и полезным. Все тщательно перемешиваем и даем настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Блюдо получится превосходным.

С языком

Это еще один компонент, способный придать салату Оливье изысканность. Вкус получится необычным, оригинальным. Разнообразьте праздничный стол традиционным блюдом с пикантной составляющей.

Компоненты:

  • отварной язык 400 грамм;
  • морковь;
  • соленый огурец 2 штуки;
  • яйца отварные 3 штуки;
  • горох в банке консервированный;
  • картошка 4 штуки.

Приготовление:

Отвариваем язык, но соль в воду нет необходимости добавлять. Язык рекомендуем покупать свиной. Держим на огне от 1,5 до 3,5 часов, чтобы он стал мягким и нежным. В процессе варки обязательно необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела, пускай она немного бурлит.

Отдельно варим картошку, яйца и морковку.

Все ингредиенты режем кубиками, лучок нарезаем меленько.

Складываем продукты в миску, высыпаем горошек, солим, по желанию перчим и смешиваем с соусом.

Оливье с языком потрясающе вкусное, очень аппетитное и невероятно нежное, тает во рту. Гости непременно попросят добавки.

Необычный крабовый салат Оливье

Иногда хозяйки любят экспериментировать с уже привычными салатиками. Предлагаем добавить в Оливье крабовые палочки. Они сделают вкус блюда оригинальным, но от этого салат только выиграет.

Для приготовления необходимо:

  • крабовое мясо или упаковка палочек 200 грамм;
  • несколько маринованных огурцов;
  • картошка отварная 3 штуки;
  • морковка 1 штука;
  • луковица;
  • яйца сваренные 3 штуки;
  • горошек консервированный;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

Овощи отварить, нарезать кубиками. Крабовые палочки и яйца также нашинковать в форме квадрата. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

Довольно часто майонез магазинный заменяют на домашнего приготовления, он гораздо вкуснее, полезнее и делает блюдо насыщенным, подчеркивая каждый его компонент. Также майонез часто заменяют сметаной или нежирным йогуртом.

Для того чтобы Оливье красиво подать используйте салатные кольца. Их очень просто сделать из пластиковой бутылки. Полученное блюдо украшаем веточкой укропа или петрушки, ягодками калины.

Оливье с крабовыми получится сочным, необычным и ароматным.

Салат копченый

Хотите приготовить на праздники вкусный салат, но не знаете, чем заменить уже привычную надоевшую колбасу? Предлагаем добавить куриный копченый окорочок. Он сделает блюдо более оригинальным. Если хотите узнать рецепт копченого Оливье, тогда записываем и готовим на удивление и зависть гостей.

Компоненты:

  • отварной картофель 6 штук;
  • куриные яйца в количестве 3 штук;
  • огурцы, по возможности он должен быть свежим 2 штуки;
  • консервированная кукуруза;
  • копченый окорочок;
  • майонез.

Приготовление:

Варим картошку и яйца. Все необходимо остудить, яйца почистить.

Понадобится мелко разделать копченый окорочок.

В подготовленную посуду высыпаем ингредиенты, высыпаем кукурузу, солим и перчим, добавляем майонез. Блюдо готово.

Подавайте на стол порционно или в салатнице, украсив зеленью.

Чем заменить майонез

Если по каким-либо причинам майонез не подходит для салата его всегда можно заменить.

Предлагаем:

  1. Нежирную сметану, если не найдете с 0%, жирность может быть 10-15%.
  2. Натуральный йогурт, не сладкий.
  3. Молочный соус. В блендер добавляем 50 мл молока и 100 грамм подсолнечного масла. Все необходимо взбить до однородной массы. При желании можно добавить ложку горчицы и немного лимонного сока, соли.
  4. Горчичный соус.
  5. Заправка с яблочным уксусом.
  6. Сливочная заправка. Смешиваем в блендере две ложки лимонного сока, соль, сливки 200 грамм. Для украшения добавляем зелень.
  7. Огуречный соус. Заправка получается очень вкусная и пикантная. На терке трем свежий огурец, предварительно очистив кожуру, слив сок. Добавляем сливочный сыр, чеснок несколько зубчиков, рубленый укроп.

Старинный рецепт 1904 года

Предлагаем узнать, как выглядел классический салат с подачи француза Люсьена. Спустя время, как мы знаем, в блюде изменились составляющие, но в прошлом веке создатель придумал такой вот оригинальный рецепт. Неудивительно, что он пользовался популярностью и был великолепным на вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо двух рябчиков.
  • Язык молоденького теленка или его половина.
  • Осетровая икра 100 грамм.
  • Салатные листья 150 грамм.
  • Раки. Их было необходимо от 20 до 25 штук.
  • Корнишоны 300 грамм.
  • Свеженькие огурчики 2 штуки.
  • Каперсы 100 грамм.
  • Обыкновенные яйца в количестве 5 штук.

Соус «Провансаль» также готовился по особому рецепту. Кулинар смешивал 400 грамм оливкового масла, добавлял в него 2 сырых желтка, на вкус клал французский уксус и немного остренькой горчицы. Все компоненты основательно взбивались до однородной массы. Затем соусом поливали салат. Здесь был еще один секрет – пряный состав. Но его рецепт не сохранился, ушел в лету вместе с его утонченным создателем.

Компоненты действительно оригинальны, но даже если мы не имеем возможность в точности повторить рецепт, все равно стоит порадовать близких вкусным кушаньем. Рябчиков очень просто заменить другим мясом, а осетровую икру на красную. Украсить блюдо есть возможность с помощью перепелиных яиц.

Калорийность Оливье одной порции составляет 947 ккал. Белков в блюде 15,3, жиров 52,7, а углеводов 104,5 грамм.

Открываем секреты

Хотите, чтобы блюдо было вкусным? Тогда откроем секреты его приготовления.

1. Все компоненты нарезаем мелко, тогда оливье получится вкуснее. Ориентируетесь на зеленый горошек.

2. Ингредиенты желательно измельчать в теплом виде, но тогда салат желательно употреблять сразу, чтобы он не испортился.

5. Солить блюдо нужно только после его заправки майонезом.

6. Готовое блюдо должно настояться перед подачей на стол несколько часов при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.

7. Если блюдо готовится на пару дней, лук и горошек сразу в него класть не советуем. Есть риск прокисания. Перед подачей ингредиенты добавляем и перемешиваем.

Украшаем салат

Существует много способов украсить салат, сделать его ярким и аппетитным. В сервировке прекрасно будут смотреться съестные емкости. Это:

  • тарталетки;
  • корзиночки;
  • вареные макаронные рожки;
  • чипсы.

Также украсить Оливье можно с помощью зеленого горошка, яиц, красной рыбы, отварной моркови, оливок, ветчины, огурцов, тертого сыра, помидор. Главное фантазия, творческое настроение.

Приятного аппетита.

Салат Оливье с курицей и каперсами — видео рецепт

«, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют — русский салат.

Это вполне закономерно. Всё-таки изобретён -то он был в России, хоть и французом. Ну и вдобавок то, что мы готовим, абсолютно не похоже на то, что придумал француз.

Безусловно этот салат праздничный и не потому, что мы готовим его только по праздникам, а потому, что практически ни один праздник без него не обходится. Я постараюсь дать в нескольких статьях, различные рецепты. Чтобы каждый мог на праздники приготовить свой вариант салата.

Как приготовить салат оливье — рецепты с фото пошагово

Подготовка ингредиентов салата оливье:

Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.

Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.

Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.

Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.

Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.

Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.

Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.

Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.

Меню:

  1. Очень вкусный классический салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Огурцы — 1 литровая банка
  • Колбаса — 700 г.
  • Майонез
  • По желанию добавьте зеленые оливки или лук

Приготовление:

1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.(Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.

2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.

3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.

4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.

5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.

6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).

Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.

7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.

8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.

Наш салат готов.

Приятного аппетита!

  1. Салат оливье с колбасой, овощами, зеленью и яблоками

Ингредиенты:

на 8-10 порций:

  • Колбаса докторская — 400-500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.)
  • Зелёный горошек — 240-300 г.
  • Морковь — 2-3 шт. (запекать в фольге на 200ºС 45-60 минут в зависимости от размера)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 1 головка (или 1/2 головки обычного репчатого)
  • Яйца — 5 шт.
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 250-300 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.

Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.

2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.

4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.

5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.

6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.

7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.

8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.

9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.

10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.

11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.

12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.

13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.

14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.

15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.

Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.

Успехов вам!

Приятного аппетита!

» настолько популярен в нашей стране, что уже более 30 лет является неизменным атрибутом новогоднего стола. И хотя изначально его придумал повар-француз, классический или «советский» рецепт считается достоянием русской кухни. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно готовить настоящий «Оливье». За все годы своего существования он изменился настолько, что и вовсе потерял свою оригинальную версию. Сегодня под классическим рецептом салата «Оливье» подразумевается любимая версия с колбасой и солеными огурчиками.

[ Скрыть ]

Классический рецепт с колбасой

Салат «Оливье» насчитывает около десяти официальных версий приготовления. Так, например, вариант с мясом курицы называют «Столичным», есть еще «Зимний», «Мясной», «Московский» и другие. Все они отличаются незначительно и являются лишь видоизмененными версиями классического рецепта. Он был придуман в Советском Союзе, и именно такой салат готовили наши прабабушки, бабушки и мамы. Долгое время салат называли «Советским», но в итоге он вернул имя своего создателя – Оливье.

Ингредиенты

  • картофель – из расчета на 5-6 порций 4 средние штуки;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 штуки соленых огурцов;
  • 5-6 штук куриных яиц;
  • 250 грамм колбасы «Докторская»;
  • упаковка консервированного горошка;
  • майонез «Провансаль» и соль – по вкусу.

Сколько калорий в «Оливье» с колбасой?

Энергетическая ценность блюда усреднена и может отличаться в зависимости от размера продуктов.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите в кожуре картофель и морковь до готовности и остудите. Если картофель сильно крахмалистый, то чтобы кусочки в салате были рассыпчатые, его желательно отварить сразу мелкими кубиками. Для этого достаточно поместить порезанный картофель в кипящую воду, посолить и после готовности откинуть на сито.
  2. Куриные яйца отварите «вкрутую». Их и картофель желательно приготовить заранее.
  3. Картофель «в мундире» очистите от кожуры и порежьте средними кубиками, но не мельчите, иначе салат будет похож на кашу. Точно также необходимо порезать морковь и яйца. Ингредиенты соедините в глубокой миске.
  4. Порежьте колбасу кубиками, крупнее картофеля.
  5. Соленые огурцы измельчите кубиками и, слив лишнюю жидкость, добавьте в общую миску. Многие заменяют соленые огурцы свежими, однако правильный рецепт подразумевает использование именно соленых.
  6. Откройте банку с горошком, слейте жидкость и добавьте зерна в салат. Некоторые хозяйки используют замороженный или свежий горох. В таком случае его необходимо предварительно проварить в течение 3 минут для мягкости.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом. Необходимо, чтобы салат пропитался: перед подачей на стол уберите его в холодильник на один-два часа.
  8. Подавайте блюдо в общей салатнице или порционно, украсив сверху свежей зеленью, фигурками из отварной моркови или соленых огурцов.

В 2012 году повара Оренбурга приготовили самую большую порцию салата «Оливье» — 1841 кг. Для его приготовления понадобилось более 200 кг картофеля, больше 5000 яиц, 80 кг морковки, 500 кг колбасы и почти 260 литров майонеза.

Авторский рецепт от Люсьена Оливье


Салат «Оливье» классический рецепт кардинально отличается от своей первоначальной версии, которую придумал повар из Франции Люсьен Оливье еще в 60-х годах 19 века. Однако настоящий состав сегодня мы можем представить только приблизительно, так как его Люсьен держал в строгой секретности. После смерти знаменитого повара удалось найти лишь приблизительный рецепт салата. Его основу составляло мясо рябчиков, отварной картофель, яйца, телячий язык, корнишоны и специально приготовленный соус. Роскошный и неповторимый вкус блюду придавало нежное мясо отварных раков.

Интересно, что изначально блюдо подавалось раздельно: на тарелку раскладывались вареные раки, отварной картофель с корнишонами, мясо и соус. Через время Оливье заметил, что посетители ресторана «Эрмитаж», где он был шеф-поваром, смешивали ингредиенты между собой и только после ели. Тогда он изменил подачу блюда в виде салата, смешанного с майонезом. В классике до сих пор сохранилась традиция подавать блюдо на листьях салата с раковыми шейками.

Ингредиенты

  • картофель – 4 штуки;
  • телячий язык – 200 грамм;
  • корнишоны – 5-6 штук;
  • раковые шейки – 5 штук;
  • 3 яйца;
  • тушка рябчика;
  • свежий салат;
  • домашний или покупной майонез марки «Провансаль»;
  • ланспик – 250 грамм.

Сколько калорий в салате от Люсьена Оливье?

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Приготовьте раковые шейки.
  3. Отварите телячий язык – в подсоленном бульоне с луком и морковью варить примерно полтора часа. Бульон не выливаем: на его основе готовится ланспик.
  4. В небольшой кастрюле отварите тушку рябчика, после готовности отделите мясо от костей, порежьте и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета.
  5. Сделайте ланспик: в бульон из-под языка добавьте желатин, тщательно перемешайте и залейте в форму для застывания. Уберите в холодильник до подачи салата на стол.
  6. Соберите салат: отварной картофель и яйца порежьте кубиками, телячий язык также кубиками или тонкой полоской, добавьте мясо рябчика, измельченные корнишоны. Все ингредиенты смешайте, посолите по вкусу и сдобрите майонезом. Уберите блюдо в холодильник.
  7. На блюдо выложите листья зеленого салата, затем горкой готовый салат, вокруг разложите раковые шейки.
  8. Перед подачей ланспик нарезаем небольшими кубиками и укладываем наверх «Оливье». Приятного аппетита!

Более подробно пошаговый рецепт салата «Оливье» подготовил шеф-повар Илья Лазерсон. Не пропустите видео от канала Рецепты Шеф-повара!

Салат «Столичный»


Как мы уже говорили, этот рецепт готовится с мясом курицы вместо колбасы. Он более нежный на вкус и подходит тем, кто не любит колбасу. Раньше его подавали в столичных ресторанах. Считается упрощенной версией классического «Оливье».

Ингредиенты

  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 4 штуки соленых огурцов;
  • куриная грудка;
  • 1-2 морковки (имитация раковых шеек);
  • луковица, лавровый лист, чеснок – для бульона;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • листья салата.


Сколько калорий в салате «Столичный»?

В таблице указаны усредненные показатели энергетической ценности салата из-за различия в весе ингредиентов.

Пошаговая инструкция

  1. Как и во всех рецептах «Оливье», салат «Столичный» готовится на основе картофеля, яиц и мяса. Поэтому первым делом подготавливаем все ингредиенты: отварите в кожуре картофель, морковь, яйца.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите куриную грудку, добавьте луковицу и пару листиков лаврового листа, два-три зубчика чеснока. На медленном огне отварите мясо до готовности.
  3. Картофель, морковь и яйца очистите, нарежьте средними кубиками. Высыпьте в глубокую миску.
  4. Разделите грудку на соломку и измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте в общую миску порезанные огурцы, посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Приправьте майонезом и уберите салат в прохладное место.
  7. Перед подачей украсьте блюдо зеленью салата.

А как на счет салата без картофеля и моркови? Своей версией столичного «Оливье» поделилась автор видео канала Приятного аппетита!

Интересные варианты подачи любимого блюда смотрите на фото.

Всем привет мои дорогие друзья и посетители моего блога! Я сегодня с большим удовольствием представлю вашему вниманию очень вкусный, и весьма известный салат. Готовить его можно на любой праздник, или просто семейный ужин. А на новогоднем столе он просто необходим. Думаю, вы уже догадались о каком рецепте будет идти речь. Классический салат Оливье. Он готовится быстро, из доступных всем нам продуктов, а съедается еще быстрее. Такие простые рецепты всегда есть в кулинарной книжке у каждой хозяйки.

Многие собравшиеся гости за столом начинают спорить по поводу состава этого блюда. Некоторые говорят, что в нем должна быть куриная грудка, другие телятина. А кто-то готовит только с варенной колбасой и для него это настоящий рецепт. Какие ингредиенты понадобятся и чем их можно заменять, будем разбираться в этой статье.

А мы сегодня рассмотрим самые известные и вкусные варианты простого Оливье. Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны.

Блюда всегда будут намного вкуснее, если правильно подобрать для них продукты. Они должны быть хорошего качества. Практически все необходимые продукты у нас всегда есть в наличии дома. Можно И с ним будет еще намного вкуснее. В итоге, салат получается довольно сытным. Калорийность его 198 ккал. на 100 граммов. Но даже те, кто следит за фигурой, можгут себе позволить небольшую порцию этого вкуснейшего блюда.

Классический салат Оливье с колбасой - очень вкусный рецепт

Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.

Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:

  • Картофель - 3-4 клубня
  • Яички куриные -3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь - 1 шт. крупная
  • Банка зеленого горошка - 250-300 грамм.
  • Вареная колбаса (докторская) - 200 грамм.
  • Маринованные огурчики - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка - по вкусу

1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.

Яйца вкрутую варятся 5-7 минут после закипания.

3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.

4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.

5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.

На равные кусочки ингредиенты желательно резать для эстетичного вида готового блюда.

То же самое проделать и с солеными огурцами. Консервированный горошек открыть, слить с него воду и отправить в миску. Посмотрите как на этом фото все продукты красиво нарезаны.

6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной и солеными огурцами.

Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:

  • Филе говядины отварное - 300 гр.
  • Яиц - 3-4 штуки
  • Картофелин - 3 штуки
  • Морковки - 2 средних
  • Луковица - 1 штука
  • Солёные бочковые огурцы - 3 штуки
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Майонез - по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.

3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.

5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.

Не забывайте, что в составе огурцы и майонез довольно солёные.

Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.

Классический салат Оливье с курицей - простой рецепт

Облегченный вариант этого кушанья можно приготовить на ужин своим родным. Годится он, конечно, и на любой праздник. Он никогда не надоест и будет дополнением к любому другому блюду.

100-граммовая порция содержит 95 килокалорий. Вот такой лёгкий будет салат с куриной грудкой. В нём много огурцов и мало майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 250 граммов
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Картофелины средние - 2 штуки
  • Огурчики маринованные - 2 штуки
  • Свежие огурцы - 2 штуки
  • Морковь средняя - 1 штука
  • Луковица средняя - 1 штука
  • Горошек зеленый - 100 граммов
  • Майонез - 50 граммов

Приготовление:

1. Яйца сварить в подсоленной воде до готовности. На это уйдет приблизительно минут 5. Далее остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Филе курицы отвариваем в соленой воде до готовности. Когда остынет, режем на кубики.

3. Соленые и свежие огурцы также нужно измельчить. Желательно, чтобы кусочки были одного размера, как на фото ниже. Сначала режем вдоль, а затем крошим поперек.

4. Морковь и картофелины предварительно помыть. Залить в кастрюле водой, слегка посолить. Отвариваем до готовности, проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка заходит легко - продукты уже сварились. Остужаем, чистим все и шинкуем.

5. Все порезанные ингредиенты высыпаем в миску. Сюда же высыпаем консервированный горошек, лук и зелень. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Все хорошо перемешать и блюдо готово. Можно красиво оформить в тарелках и подавать на стол.

Видео о том, как готовить очень вкусный салат Оливье

Если есть желание сделать изысканное угощение на праздничный стол, то обратите внимание на данный рецепт. Любителям рыбы он точно придется по душе. Детально посмотреть как сделать оливье с красной рыбой, вы сможете на канале Светланы Черновой.

Перед подачей на стол салатику необходимо дать пропитаться. Миску нужно обмотать пищевой пленкой. Всё-таки рыба имеет сильный запах. Да и нам не надо, чтобы он набрался посторонних ароматов. По истечению 20 минут салат уже можно нести к столу.

Такую закуску еще можно подать в лаваше. Так она будет выглядеть еще более привлекательно на вашем столе. Для этого разложите лаваш, положите на него небольшое количество начинки и заверните рулетом, отправьте в холодильник. Через минут 15 порежьте на кусочки.

Классический салат Оливье со свежим огурцом

Со временем, все любимые салаты надоедают и хочется чего-то новенького. Поэтому представляю вашему вниманию классический Оливье, но с добавлением свежих огурцов. Они придадут ему весеннюю нотку.

Времени на приготовления уйдет не много, а в результате у вас получится сытное и вкусное блюдо. Старайтесь брать только натуральные продукты, тогда эта пища будет полезной для организма.

Давайте посмотрим какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Картошка - 3 шт.
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Вареная колбаса - 300 гр.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Майонез, сметана - для заправки
  • Зелень укропа и петрушки - для украшения

Итак, будем готовить вкусный и простой в приготовлении салат всех времен.

1. Помойте картофель и морковку. Сложите их в кастрюлю или казанок. Налейте холодной воды, добавьте соли и варите до готовности.

2. В это время в другой посудине отправляем вариться яйца. Через минуток 7 будут вкрутую. Затем поместить их в холодною воду и пусть остывают.

3. Сваренные овощи обдайте холодной водой для лучшей очистки. Затем аккуратно снимаем шкурку и нарезаем.

4. Колбасу тоже измельчить соотвествующими кусочками.

5. Возьмите свежие огурцы, тщательно их помойте. Промокните от лишней влаги бумажным полотенцем. Порубите на небольшие кубики.

6. Отваренные вкрутую и охлажденные яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем их таким же размером, как и остальные компоненты.

7. Берем большую миску, в которой соединяем все продукты. Добавляем консервированный зеленый горох. Осталось заправить и перемешать.

Я для этого блюда заправку делаю из сметаны пополам с майонезом. Так салатик получается вкуснее и нежнее.

Солим, перчим по своему вкусу, все тщательно перемешиваем. Вот и готово шикарное блюдо. При подаче украсьте веточкой петрушки.

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье с мясом курицы

Всё-таки с мясом Оливье становится более насыщенным и сытным. А вот этот рецепт со свежей зеленью обязательно понравится вашим домашним и гостям.

Зимний салат с куриной грудкой, свежим огурцом и зеленью может стать полноценным ужином. Он и сытный и малокалорийный. Я сделаю его на всю семью. А для кого этого много, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Итак, что же нам понадобиться:

  • Грудка курицы - 450гр.
  • Картошка - 3 средних
  • Морковь - 2 средних
  • Яйца - 6 штук
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Зеленый лук - 100 гр.
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

1. Приступаем к приготовлению нашего вкусного салата. В кастрюлю кладем морковь, картофель и варим до готовности.

2. Берем еще одну небольшую кастрюльку, в ней будут варится яйца.

3. Остудим сваренные продукты. Все ингредиенты необходимо порезать и высыпать в глубокую миску.

Горошек в этот салат не добавляем.

4. Зелень и огурцы моем, даем воде истечь и рубим произвольно. Добавляем к остальным ингредиентам.

5. Заправляем наш салатик сметаной. Со сметаной у этого салата настоящий вкус детства. Всё готово. Зовите семью за стол.

Видео рецепт приготовления Оливье в домашних условиях

Давно смотрю рецепты на видео-канале Ольги Матвей. Девочка готовит бесподобно. Вот посмотрите ролик в котором она готовит Оливье.

Посмотрев, сразу захотелось кушать. Тогда самое время приступить к приготовлению любимого салатика. Такой салатик всегда будет уместный на любой праздник, особенно в зимний период. Ведь его еще называют Зимний салат.

Надеюсь, что этих вариантов будет достаточно для вас, чтобы выбрать подходящий. Всем большое спасибо, кто готовил вместе со мной. Буду и дальше радовать вас новыми и вкусными рецептами. До встречи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх