Как делать компот из абрикосов на зиму. Заготовка на зиму оригинальных компотов из абрикосов


Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.


О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.


Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

Технология приготовления:


Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:


Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:


Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Составляющие:

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:


Абрикосовый компот со вкусом фанты - видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:


Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.


Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов - А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов - железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы - фосфор, йод.

Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:
  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.

Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять - могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент - они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты - они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией.

Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу.

Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились - и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй - европейское название «армянские яблоки».

Рецепты

Существует множество рецептов консервирования компота из абрикосов. Здесь все зависит от качества плодов и предпочтений конечного потребителя. Но стоит отметить основные различия - компоты варят из целых фруктов и из разделенных на половинки; косточка извлекается или остается в абрикосе; напиток может быть натуральным или с применением добавок; продукт стерилизуется или нет.

Можно приготовить абрикосовый компот «на скорую руку», не прибегая к стерилизации. Только употребить эту консервацию нужно в течение зимы, не отставляя ее на следующий сезон.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • спелые плоды - от 0,5 до 0,7 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - от 2 литров до наполнения банки.
Последовательность действий:
  1. Плоды сортируются и промываются под холодной проточной водой.
  2. Банки тщательно моются с содой и пропариваются над паром или в духовке.
  3. На треть объема в банки укладываются абрикосы, заливаются кипятком, накрываются крышкой и выдерживаются около 20 минут.
  4. Вода сливается в емкость, добавляется сахар и варится сироп.
  5. Кипящий сироп вливается в банки с фруктами, после чего емкости закатываются крышками, переворачиваются и плотно укутываются.

Важно! Укутывание является обязательной процедурой при консервации. Таким образом обеспечивается дополнительная термическая обработка и постепенное снижение температуры без резких перепадов.

Компот из абрикосов с косточками

Такой компот готовился нашими бабушками и мамами впрок, поэтому его составляющие рассчитывались на несколько бутылей.

Ингредиенты (из расчета на 5-6 трехлитровых банок):

  • перебранные спелые фрукты - 5-7 кг;
  • сахар - от 6 до 7 стаканов;
  • лимонная кислота - около 15 г;
  • вода - до 12 литров.
Последовательность действий:
  1. Абрикосы перебираются и отбраковываются мятые, с различными включениями и недостаточно дозревшие.
  2. Банки моются с пищевой содой и потом стерилизуются около 5 минут.
  3. Фрукты в емкости укладываются до половины объема или до верха (в том случае, если есть желание получить более настоявшийся компот).
  4. Сироп варится в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты около 8 минут, после чего разливается по банкам.
  5. Банки, прикрытые металлическими крышками, помещаются в кастрюлю или бак с кипящей водой на 20 минут.
  6. Емкости закатываются крышками и плотно укутываются на несколько дней.

Компот из абрикосов без косточек

В данном рецепте для удаления косточки необходимо разделись плод на две половинки, что предполагает другие условия приготовления консервации.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • спелые абрикосы - 0,6 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - до полной банки (около 2 литров).
Последовательность действий:
  1. Мытые плоды разделяются пополам и помещаются в подготовленные банки примерно на треть объема.
  2. Фрукты заливаются кипятком и выдерживаются в воде 10-15 минут, после чего она сливается в кастрюлю.
  3. В сцеженный настой добавляется сахар и перемешивается до его растворения.
  4. Полученный сироп доводится до кипения и заливается в бутыль с абрикосами.
  5. Емкости накрываются крышками, закатываются, переворачиваются вверх дном и плотно укутываются до остывания.

Стерилизацию иногда можно заменить применением естественных средств, которые справятся с сохранением консервации в самом лучшем виде.

Ингредиенты (на шесть литровых банок):

  • спелые абрикосы - около 3 кг;
  • сахар - около 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • ром - 3 чайных ложки.
Последовательность действий:
  1. Сырье перебирается и хорошо промывается.
  2. По несколько штук в дуршлаге опускаются на 2-3 минуты в кипяток, резко остужаются в холодной воде, с них снимается кожица.
  3. Плоды аккуратно разделяются пополам, из них вынимаются косточки, а половинки раскладываются по банкам.
  4. Отдельно готовится сироп, которым заливают банки с подготовленными фруктами. В каждую емкость добавляется по половине чайной ложки рома.
  5. Банки закатываются и укрываются до полного остывания в перевернутом виде.

Компот из абрикосов с медом

Сахар при домашних заготовках во многих случаях можно заменить медом. При этом вкусовые и питательные свойства полученной консервации зачастую могут быть намного лучше. Не являются исключением и заготовки с добавлением меда.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот консервированный из абрикосов – прекрасная простая заготовка на зиму из вкусного и полного различных полезных веществ фрукта.

Приготовить полезный напиток можно из плодов любого сорта, однако следует уделить внимание тому факту, что они не должны иметь слишком мягкую внутренность, что бывает в том случае, если фрукт переспел, или очень плотную и некрасивую кожуру, которая в процессе стерилизации компота приобретёт морщинистый вид и станет очень плотной. К тому же абрикосы с плотной шкуркой горчат, что передастся напитку, и какое количество сахара не добавили бы вы в жидкость – напиток из абрикосов все равно останется невкусным.

Вас не должны испугать предостережения, наоборот, прислушайтесь к ним - и успех будет гарантирован! Выберите самые красивые, приглянувшиеся вам плоды, без следов ударов и примятостей , с нежным вкусом и душистым ароматом и сохраните их полезные свойства, приготовив компот из абрикосов, а по существу, абрикосы в собственном соку с добавлением сахара.

Простота приготовления обязательно привлечет внимание не умудрённых опытом хозяек, а подробный рецепт, с понятными пошаговыми объяснениями и фотографиями помогут всем, без исключения кулинарам приготовить этот удивительно вкусный и ароматный компот своими руками в домашних условиях и обеспечить себя зарядом летнего настроения на долгую зиму, вплоть до нового урожая абрикосов.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

    В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

    В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

    Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

    На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

    По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

    Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие - температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

    Приятного аппетита!

Абрикос – сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно приготовить много заготовок на зиму.

Обильный урожай, к сожалению, бывает не каждый год.

Поэтому нужно пользоваться моментом.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из абрикосов без стерилизации.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – основные принципы приготовления

Компот готовят из целых плодов, либо разломав их и вынув косточку. Для консервации берут плотные, отборные плоды без повреждений и червоточин.

Абрикосы тщательно моют, разламывают пополам и вынимают косточки. Кстати, их можете не выбрасывать, а расколоть, достать ядра и использовать для варенья, или просто кушать.

Стеклянную тару, объемом в три литра хорошо моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.

Банки заполняют фруктами на 2/3 объема. Засыпают стаканом сахара. Вообще, количество сахара рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от сладости абрикосов и своих вкусовых предпочтений.

Очищенную воду доводят до кипения и заливают банки с фруктами по самое горло так, чтобы она даже слегка вытекла. Воздуха не должно остаться. Затем тару герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, закутав теплой тканью.

Абрикосовый компот можно готовить и с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавляют мяту или лимонную кислоту.

Рецепт 1. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    полкилограмма абрикосов;

    стакан сахара;

    2, 5 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Для компота возьмите упругие, не порченые плоды. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Аккуратно разрежьте каждый абрикос ножом, чтобы половинки оставались целыми, и выньте косточки.

2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, но вы можете закатать компот в литровой или полутора литровой таре. Банки хорошо помойте с содой и ополосните. Вскипятите в сотейнике воду, сверху установить решетку для готовки на пару и поставьте на нее банки горлом вниз. Стерилизуйте 15 минут.

3. Выложите в подготовленную банку половинки фрукта и засыпьте их сахаром. Крышки прокипятите, и накройте ими стеклянную тару.

4. Вскипятите в кастрюле воду питьевую, и залейте кипятком емкость с абрикосами под самое горло. Сразу закатайте и аккуратно переверните банки. Укутайте одеялом и полностью охладите.

Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом

Ингредиенты

    три кг спелых плотных абрикосов;

    полтора литра фильтрованной воды;

    килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Абрикосы перебираем. Помятые и пораженные вредителями плоды удаляем. Промываем фрукты в холодной воде.

2. Выкладываем небольшими порциями на сито и опускаем на три минуты в кипящую воду. Затем сразу же опускаем в холодную воду, и снимаем тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.

3. Подготовленные абрикосы разрезаем и вынимаем косточки.

4. Литровые банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут.

5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.

6. В сотейнике варим сироп из сахара и воды. Заливаем сиропом фрукты. В каждую банку добавляем ложку рома.

7. Закатываем банки прокипяченными крышками. Укрываем одеялом, перевернутые банки, и оставляем, пока компот не остынет полностью.

Рецепт 3. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с апельсинами

Ингредиенты

    На банку, объемом в 3 литра

    сахар – 80 г;

    плотные абрикосы;

    ¼ апельсина.

Способ приготовления

1. Фрукты переберите, подпорченные плоды удалите и тщательно помойте. Порежьте фрукт дольками и удалите косточки.

2. Банки вымойте с содой и хорошо ополосните. Установите ее над паром и стерилизуйте четверть часа.

3. Заложите абрикосы в стерильную банку, наполняя ее на 1/3.

4. Апельсины помойте, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте апельсин в банку.

5. Вскипятите воду, и залейте содержимое крутым кипятком под самое горло.

6. Накройте крышками и укутайте. Оставьте охлаждаться на 12 часов.

7. Слейте в сотейник воду с банки и еще раз вскипятите.

8. Засыпьте фрукты сахаром и залейте крутым отваром из сотейника. Закатайте герметично ключом, осторожно переверните, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 4. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    На литровую банку

    три абрикоса;

    горячая вода – 800 мл;

    сахар – 150 г;

    вишня – 150 г.

Способ приготовления

1. Вымойте абрикосы, тщательно смывая с поверхности плодов ворсинки. Аккуратно разрежьте и выньте косточку.

2. Литровую банку вымойте моющим средством, тщательно ополосните и отправьте в духовку на стерилизацию. В подготовленную посуду выложите половинки абрикосов.

3. Вишню вымойте под краном и высыпьте в банку с абрикосами.

4. Вскипятите воду и залейте содержимое стеклянной тары крутым кипятком, наливая его по ножу, чтобы банка не лопнула. Накройте жестяной крышкой и выдержите десять минут.

5. Закройте банку крышкой с дырочками и слейте воду в сотейник. Еще раз вскипятите.

6. Засыпьте фрукты с ягодами сахаром и залейте содержимое кипятком во второй раз. Накройте жестяной крышкой и плотно укупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните банку на бок и покатайте, чтобы убедиться, что нет течи. Храните компот в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Концентрированный компот из абрикосов на зиму без стерилизации с мятой

Ингредиенты

    На литровую банку

    200 г спелых абрикосов;

    щепотка лимонной кислоты;

    пять листочков мяты;

    100 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Литровую банку моем с содой и тщательно ополаскиваем. Затем ставим ее в духовку и стерилизуем 15 минут. Жестяную крышку кипятим минут пять.

2. Абрикосы моем, разрезаем и удаляем косточки. Выкладываем половинки плодов в стерильную банку.

3. Воду вскипятим в чайнике. Содержимое банки заливаем кипятком и накрываем жестяной крышкой. Выдерживаем полчаса.

4. Осторожно сливаем воду с банки в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, и ставим ее на огонь. Доводим до кипения.

5. В банку с абрикосами высыпаем сахар и кладем промытые листочки мяты. Заливаем содержимое крутым кипятком из кастрюльки. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном. Закутываем старой курткой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    600 г сахара;

    абрикосы – сколько уйдет;

    5 г кислоты лимонной.

Способ приготовления

1. Три 1,5 литровые банки хорошо вымойте. Тщательно ополосните и простерилизуйте в духовке.

2. Абрикосы переберите, удалите порченые плоды и вымойте. Наполните банки фруктами доверху.

3. В чайнике вскипятите воду и залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте жестяными крышками. Оставьте на десять минут.

4. Слейте воду с банок в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахар и поставьте на огонь, периодически перемешивая, вскипятите. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту. Сиропом залейте абрикосы, и закатайте прокипячеными крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 7. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    абрикосы – килограмм;

    питьевая вода – три литра;

    стручок ванили;

    сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Литровые баночки хорошенько моем и ставим на 15 минут в духовку стерилизоваться. Крышки кипятим пять минут.

2. В воду всыпаем сахар и ставим на огонь. Кипятим, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью.

3. Абрикосы моем под струей воды, разрезаем пополам и удаляем косточку. Выкладываем фрукты в подготовленные банки, заполняя их до половины. В каждую банку кладем кусочек стручка ванили.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и плотно закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки.

Рецепт 8. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с яблоками

Ингредиенты

    три яблока;

    сахар – 200 г;

    десять абрикосов;

    вода – три литра.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под струей воды. Абрикосы разломайте пополам и удалите косточку. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевину.

2. В кастрюлю влейте необходимое количество фильтрованной воды. Всыпьте в нее сахар и перемешайте. Выложите в кастрюлю яблоки и абрикосы.

3. Литровые банки помойте, простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Содержимое кастрюли вскипятите и варите компот 15 минут. Затем разлейте его по банкам и закрутите жестяными крышками. Переверните, закутайте и оставьте на сутки.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – советы и хитрости

    Абрикосы для компота берите спелые, но не перезревшие. В противном случае они размякнут, и компот получится мутным.

    Перед закладкой абрикосов, можете обдать их кипятком и снять тонкую кожицу.

    Не храните компот из цельных фруктов долго, так как со временем косточки выделяют синильную кислоту.

    Если добавить больше сахара, получится концентрированный напиток. При употреблении его нужно развести кипяченой водой.

Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

Компот из замороженных абрикосов
Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
  • налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
  • промойте замороженные абрикосы холодной водой;
  • как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
  • дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
  • убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
  • снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
  • дайте компоту минут 15 настояться.
На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

  • соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
  • удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
  • сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
  • убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
  • после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

  • выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
  • простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
  • налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
  • доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
  • готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
  • слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
  • снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
  • теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

  • возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
  • сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
  • добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх