Как есть спагетти палочками. Какой бывает лапша и как правильно ее есть? — советы от Марукамэ. История китайских палочек

Горох считается одним из самых древних видов растений. В далекие времена горох являлся основным продуктом питания в странах Средиземноморья, Индии и Тибете. Несмотря на то, что в наши дни горох все-таки считается культурным растением, в некоторых южных странах он до сих пор растет в диком виде.

Горох активно употребляли в пищу еще до появления картофеля кукурузы, поэтому во многих Европейских странах, да и у нас в России блюда из гороха являются частью национальной кухни.

Как правильно хранить горох в домашних условиях

На данный момент существует несколько культурных сортов , каждый из которых имеет свои особенности и нуждается в определенных условиях хранения.

Например, лущильный горох почти всегда сушат, а затем используют для приготовления полуфабрикатов. Сахарные и полусахарные сорта гороха идут на заморозку и консервацию.

В целом любые виды гороха благоприятно воздействуют на человеческий организм: горох способствует снижению уровня холестерина, уменьшает сахар, является отличным профилактическим средством против онкологии. Горох содержит много витамина C и каротина.

Первым собирают зеленый горох. Такой горошек приспособлен к длительному хранению в естественном виде. Обычно зеленый горошек консервируют, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В закатанных стеклянных или жестяных банках зеленый горошек может храниться в течение двух лет.

Горох для сушки снимают чуть позже. Прежде чем высушить горох, сначала опустите его на 1-2 минуты в кипяток, затем промойте в проточной воде, и только после этого разложите на поддоны и отправляйте в сушку или в духовой шкаф. Сушить горох следует при температуре 45 градусов в течение 3-4 часов. Затем достаньте его, остудите и снова продолжите сушку уже при температуре 60 градусов. Сушите горох до готовности: он приобретет приятный янтарный оттенок и станет очень жестким.

Спелый сухой горох можно хранить в течение нескольких лет, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • упаковка для хранения должна быть герметичной, чтобы в горохе не завелись насекомые;
  • зерна должны быть зрелыми и хорошо высушенными. Не зрелый или плохо просушенный горох в процессе хранения потеряет не только свой вид, но и вкус: станет морщинистым и даже может заплесневеть.

В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания. Место для хранения гороха должно быть темным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 25 градусов.

Как хранить вареный горох

Вареный горох в виде гороховой каши следует хранить исключительно в холодильнике. Срок хранения – 48 часов. Гороховый суп можно держать в холодильнике – 3 дня.

Отдельно нужно сказать о моченом или пареном горохе. Многие хозяйки, перед тем как приготовить гороховую кашу или сварить суп, замачивают или распаривают горох, чтобы он быстрее сварился. Так вот держать такой горох при комнатной температуре можно не дольше 10-12 часов, после этого в нем начнутся процессы брожения.

Случается так, что вы переболели, не сходив в поликлинику. В таких случаях, чтобы избежать лишних физических нагрузок, вам нужно предоставить справку формы 095/у. Предлагаем услуги по предоставлению совершенно легальных справок.

Горох считается одним из древнейших растений и одним из самых первых продуктов в странах Средиземноморья, на Тибете и в Индии. В те далекие времена, когда появился горох, люди даже не подозревали о существовании пшеницы, кукурузы и картофеля. Огромной популярностью данная культура пользуется и в наших широтах. Ну а раз горох является частым гостем и на наших столах, значит, нам необходимо научиться правильно его хранить.

Как хранить?

Самым первым обычно собирают зеленый горошек. А так как в свежем виде он способен сохраняться очень недолго, его почти всегда консервируют и закатывают в стеклянные либо в жестяные баночки. В консервированном виде этот вкуснейший продукт легко сохраняется на протяжении двух лет. Кроме того, зеленый горошек можно заморозить – в таком виде он будет отлично храниться на протяжении десяти месяцев.

Чтобы сохранить горох дома, сначала его отваривают (минутку-две, не больше), а затем хорошенько промывают холодной водой. Далее горох пересыпают на поддон и отправляют в сушильный шкаф, разогретый до сорока пяти градусов. Через некоторое время ему дают остыть, а потом процесс сушки повторяют, только на сей раз температура в сушильном шкафу должна составлять около шестидесяти градусов.

Спелый сухой горох великолепно хранится на протяжении нескольких лет. Закладывая его на хранение, важно проследить за тем, чтобы все его зернышки были полностью созревшими и хорошенько просушенными. Кроме того, гороху необходимо обеспечить стопроцентную герметичность, иначе в него могут проникнуть различные вредоносные насекомые.

Особенности хранения сухого гороха

Приобретенный в сухом виде горох следует хранить в максимально затемненных и регулярно проветривающихся местах. При этом важно проследить и за тем, чтобы влажность воздуха в них не была повышенной. Что касается тары, то для хранения сухого гороха вполне подойдут практически любые емкости – и пластиковые контейнеры, и стеклянные баночки, и чистые тканевые мешочки. А чтобы горошинки сохранили свою структуру и не испортились, желательно положить в емкости заполненные солью крошечные самодельные тканевые мешочки.

В том случае, если горох был приобретен в упаковке производителя, после ее вскрытия остатки продукта перекладывают в новую плотно закрывающуюся крышкой емкость либо в пакет. Кстати, на расположенных в непосредственной близости от газовой плиты полках горох хранить нельзя – под воздействием тепла он моментально портится. А еще весь хранящийся горох необходимо систематически осматривать – в случае появления посторонних запахов, плесени либо признаков гниения от этого питательного продукта придется избавиться.

Храним вареный горох

Вареный горох в виде каши вполне допустимо держать в холодильнике до сорока восьми часов – по прошествии этого времени он обязательно начнет портиться. Что касается гороховых супов, то они способны храниться до трех дней – если за это время они не будут съедены, то остатки приготовленных блюд необходимо вылить.

Нельзя не упомянуть и о замоченном либо распаренном горохе. Не секрет, что перед тем, как начать готовить различные блюда из гороха, многие хозяюшки запаривают его кипятком либо замачивают в холодной воде – это делается для того, чтобы крепкие горошинки поскорее сварились. В таком виде горох допускается хранить не более двенадцати часов, так как по истечении этого срока в нем начинаются процессы брожения.


Горох, как один из видов бобовый является очень древним растением, который был одним из первых пищевых продуктов в Индии, на Тибете, в странах Средиземноморья. И хотя в наше время горох является культурным растением, в некоторых южных странах он до сих пор растет в диком виде. Горох был пищевой культурой еще тогда, когда о картофеле, кукурузе и даже о пшенице никто не знал. В Европе, странах Балтии, Франции блюда из гороха являются частью культуры питания, да и у нас горох пользуется большой популярностью. В культуре горох выращивается нескольких сортов, и каждый имеет свои особенности, сферу использования способы хранения.

Есть лущильный горох, его сушат и используют в полуфабрикатах. Полусахарные и сахарные сорта идут на консервацию и заморозку. Горох положительно влияет на уровень холестерина, помогает при заболевании диабетом. Согласно последним исследованиям горох, в котором большое количество волокон каротина и витамина С, является хорошим профилактическим средством при онкологии.

Как правильно хранить горох

Первым начинают собирать зеленый горошек. Он не может долго храниться в естественном виде, поэтому такой горошек консервируют и закатывают в жестяные или стеклянные банки. В таком виде он может храниться два года. Для того, чтобы правильно сохранить горох в домашних условиях, его нужно сначала отварить в течении 1 – 2 минут, потом промыть холодной водой. Поддон с горохом сушат в сушильном шкафу при температуре до 45 градусов, потом дают остыть, а затем повторяют процесс сушки уже при температуре 60 гр.

Сухой спелый горох можно хранить несколько лет, только нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Зерна должны быть полностью зрелые и хорошо просушены.
  • Нужно обеспечить полную герметичность хранения, чтобы в горох не попали насекомые.

В домашних условиях горох лучше всего хранить в стеклянной таре с металлической крышкой, или под крышками с системой вакуумного присасывания.

Как хранить вареный горох

В виде гороховой каши горох можно хранить в холодильнике до двух суток, после этого он начинает портиться, гороховый суп годен для использования дня три, после чего то, что остается желательно вылить.

Отдельно нужно отметить и распаренный или замоченный горох. Как известно, перед приготовлением многие хозяйки замачивают горох в холодной воде или запаривают кипятком, чтобы он быстрее сварился. Хранить такой распаренный горох можно не более 12 часов,после этого периода в нем начнется процесс брожения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх