Как готовить кулеш на костре. Кулеш на костре - рецепт. Грибной в домашних условиях

У многих из нас кулеш ассоциируется с пикником или туристическим походом. Хозяйки уже давно одомашнили это первое блюдо, а ведь оно имеет уникальную историю. Рецепт кулеша пришел к нам сквозь столетия, а авторство его заслуженно принадлежит запорожским казакам. Сегодня мы обсудим, как приготовить кулеш.


Домашний кулеш: популярный рецепт

Прежде чем мы поговорим о том, как приготовить кулеш из пшена, давайте все-таки вспомним историю. Кулинары убеждены, что это блюдо появилось во времена Запорожской Сечи. Когда казаки собирались в длительные походы, брать с собой много провизии было нецелесообразно.

Но чтобы не пропасть с голоду, они прожаривали пшенную крупу и складывали ее в мешочек. На чистой воде и пшене варили похлебку. А для аромата добавляли дикорастущий чеснок.

Современный кулеш в домашних условиях готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Если говорить о классическом рецепте, то для такого кулеша понадобится сало.

Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • фильтрованная вода;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 1 головка лука;
  • 0,1 кг пшенной крупы.

Приготовление:


Новый вкус исторического кулеша

Наши предки готовили кулеш на костре и без добавки мяса. Тем не менее похлебка получалась сытной и невероятно вкусной. Мы уже обсудили один из вариантов, как приготовить кулеш пшенный. Чтобы облегчить процесс приготовления первого блюда, воспользуйтесь кухонным гаджетом - мультиваркой. Кулеш с тушенкой придется по вкусу всем без исключения.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 головка лука;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • пучок перьевого лука;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:


Едем на пикник

Лето – прекрасное время, не нужно сидеть дома, пора отправляться на природу, наслаждаться пением птиц и греться под лучами солнышка. Шашлык и прочие яства – неотъемлемый атрибут пикника. А как насчет кулеша? Этой ароматной похлебкой вы накормите всех домочадцев. Давайте рассмотрим, как приготовить кулеш на костре.

На заметку! Для приготовления кулеша в полевых условиях понадобится специальная посуда. Лучше всего взять казанок. Даже во дворе своего дома можно приготовить кулеш на мангале. Аромат дыма не оставит никого равнодушным.

Состав:

  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированная тушеная свинина – 2 банки;
  • 0,4 кг сала;
  • зелень – по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • пшенная крупа – 2 ст.;
  • яйца – 5-7 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Очищаем головки лука и шинкуем кубиками.
  2. Свежее сало нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Пшенную крупу промываем водой.
  4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
  5. Укроп и петрушку промоем и мелко порубим ножом.
  6. В казан наливаем воду и подвешиваем его над костром.
  7. Дождемся, пока вода дойдет до состояния кипения.
  8. Отдельно на костре прогреем сковороду.
  9. Выложим сало и обжарим его до золотистости, затем добавим нашинкованный лук.
  10. Морковь очистим и измельчим. Лучше всего все ингредиенты подготовить дома.
  11. Добавим морковь в сковороду, все перемешаем и продолжим обжаривать.
  12. Заправка для кулеша готова, снимаем ее с огня.
  13. В кипящую воду выкладываем картофель и пшенную крупу.
  14. Варим до готовности.
  15. Затем добавляем тушеную свинину и приготовленную заправку.
  16. Куриные яйца разбиваем в одну посуду.
  17. Слегка взбиваем их вилкой и тонкой струйкой вливаем в кипящий кулеш.
  18. Проварим настоящую казацкую похлебку несколько минут и добавим зелень.

Кулеш – пшенный густой суп, приготовленный с использованием сала и других ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным и сытным обедом в кругу семьи или гостей. Сегодня мы расскажем вам, как варить кулеш на костре.

Рецепт кулеша на костре

Ингредиенты:

  • пшено – 205 г;
  • морковь – 55 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • – 105 г;
  • свиное свежее сало – 105 г;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Для приготовления кулеша заранее разжигаем костер. Свиное сало нарезаем брусками и кладем в котелок. Лук чистим, измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном жире, а потом заливаем водой и оставляем закипать. После этого бросаем картофель, нарезанный соломкой, и варим суп 5-7 минут. Далее всыпаем промытую крупу и как только пшено сварится, кладем кусочек сливочного маслица. Приправляем суп специями, украшаем рубленой зеленью и разливаем кулеш по тарелкам.

Рецепт приготовления куриного кулеша на костре

Ингредиенты:

  • пшено – 405 г;
  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 615 г;
  • сало с прослойкой – 305 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 55 г;
  • горчица «Французская» - 1 ст. ложка;
  • соус «5 овощей» - 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Куриную грудку промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в миску, добавляем соус, специи и горчицу. Тщательно перемешиваем и маринуем филе 35 минут.

Тем временем промываем холодной водой пшено. Очищенные овощи нарезаем небольшими кусочками, а сало шинкуем ломтиками. На открытом огне устанавливаем казан, выкладываем сало и обжариваем его до румяного цвета. Затем выкладываем замаринованную грудку и, помешивая, пассеруем ее несколько минут. Следом бросаем лук с морковью, перемешиваем и готовим до мягкости овощей. Далее всыпаем в казан сухое пшено, вливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и варим суп на слабеньком огне до готовности. За несколько минут до окончания варки подсаливаем блюдо по вкусу, снимаем кулеш в казане с костра и подаем к столу.

Рецепт кулеша на костре с тушенкой

Ингредиенты:

  • – 425 г;
  • пшено – 195 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сало – 155 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • масло сливочное – 205 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сварить кулеш из пшена, разжигаем костер и подготавливаем все ингредиенты. Картофель промываем, чистим и нарезаем ровными кубиками. Луковицы обрабатываем и шинкуем кольцами, а сало рубим пластинами. Теперь берем казан, выкладываем в него подготовленные овощи, сало и слегка подрумяниваем. Далее заливаем содержимое водой, подсаливаем по вкусу и варим до мягкости. Затем высыпаем пшено, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Через 5 минут добавляем в суп тушенку и прикрываем казанок крышкой. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и пробуем на вкус.

Если речь заходит об украинской кухне, какое блюдо первым приходит на ум? Конечно же, и вареники – едва ли не основа всей украинской кулинарии. А вот о третьем, не менее значимом варианте – кулеше, всегда как-то забывается. Впрочем, это неудивительно, ведь борщ с галушками и пампушками, деруны и каши – это блюда домашней кухни, которые готовились женщинами. А вот кулеш – это походный вариант каши или супа, который готовился мужчинами для мужчин, в полевых условиях, иногда с минимальным набором продуктов и с помощью примитивнейшей утвари. И если в арсенале хорошей хозяйки в украинской хате были горшки, миски, макитры и прочие «девайсы» того времени, то в распоряжении походного кашевара был, максимум, дополненный ножом и вырезанной из ближайшего дерева ложкой для размешивания. Поэтому кулеш – это пища воинов и чумаков, находящихся вдали от домов, в «спартанских» условиях. Вероятно, каждый видел мультфильм «Как казаки кулеш варили » - отличное изображение казацких традиций.

Вообще, полевая украинская кухня – явление уникальное, явившееся следствием исторических событий, происходящих в тот момент на украинской земле. Казаки чаще всего были людьми, воюющими как с панством, так и с иноземными захватчиками – монголами, татарами, поляками. Выходя в разведку или на военные операции, нужно было уметь добывать пищу в полевых условиях, чтобы не зависеть от припасов, которых зачастую и не было. В дело шло все – от полевой и лесной растительности до насекомых, не говоря уже о дичи и рыбе. Дикий чеснок, лебеда, крапива, ряска, рогоз – эти и другие растения часто становились основными ингредиентами в казацком меню. Ящерицы, змеи, практически все насекомые, даже муравьи и комары при отсутствии более серьезной добычи, могли легко попасть в казацкий казан, став ингредиентом в какой-нибудь юшке. Причем блюдам из змей приписывалась магическая сила – считалось, что человек, отведавший «гадючей» пищи приобретает возможность понимать змеиный язык.

Также за годы, проведенные в степях, казаки научились использовать дикие злаки, которые можно использовать для приготовления муки и круп. Растения, считающиеся вредными в сельском хозяйстве, в быту казаков были неотъемлемой частью походной кухни. Сорное просо, овсюг, колосняк, перловник – все эти растения давали зерна, пригодные для переработки в муку и крупу, которые составляли основу рациона, как в казацком лагере, так и посреди степи. Первый вариант – это «тетеря», которую готовили из крупы и муки. Муку разводили в воде, оставляли до подкисания теста. В это время варили крупу в большой посудине. Когда крупа доходила до полуготовности, в казан добавляли мучную смесь и доводили до готовности уже все вместе. При этом для приготовления использовали мед – при наличии, или другие продукты, которые удавалось раздобыть. Второй вариант – это кулеш, который является своего рода культовым блюдом, которое готовилось не только в походах в степях, но и в казацких поселениях в редкие минуты покоя. Готовился такой кулеш из пшена , реже из других злаков, приправлялся салом и по свидетельствам литературных источников, имел вкус костра и вольной жизни, благодаря чему навсегда стал неотъемлемой частью нашей культуры. Это блюдо вошло не только в кулинарные хроники нашей страны, но и упоминается во многих художественных произведениях украинских писателей:

«Доводилось вам коли-небудь польову кашу їсти? Щерба одна, засипана злегка пшоном та задобрена шматочком сала з цибулею,- от і все. А що то за смачна та добра! Пахощі страви поєдналися з пахощами польового повітря, будять у вас смак непевний, викликають голод ненаситний!.. Шматок чорного засохлого хліба, що ви ледве вгризете його зубами, здається краще найсолодшого медяника; ложка щерби, що ви вливаєте в рот, якось смачно лоскоче за язик, гаряча пара, припахаючи злегка старим салом, приязно б"є в ніс і ще більший смак викликає. Ложка, шпарко переходячи від рота до казанка, щоб знову до рота сягнути, не похопиться вас задовольнити. Здається, навхильці пив би, очима їв - так хороше та смакови-то. І за серце перестало ссати, і під грудьми не в"яне, якась сила вас проймає, легкість та скорість бадьорить. Ось уже ложка почала й дна казанка досягати, гарчить по ньому, наміряючись повніше набратись;
там, на самому споді, каша густіша та ще смачніша, так вона й розпливається в роті, так і розходиться, мов те масло на гарячій сковорідці.
- Та й мастак ти, Якиме, кашу варити! - скажете ви, кладучи ложку, як уже в казанку не зосталося нічого.
- Хіба то я її варив?
- А хто ж?
- Огонь! - жартує Яким.
- Та огонь-то огонь... А хто готував?
- Яка там готівля? Укинув пшона та затовк салом - от і все.
- А чого ж вона така добра?
- Польова каша завжди добра. Може, через те, що не в печі упріває, а серед вільного повітря…
»

Панас Мирний «Серед степів»

«Сироватка варив куліш у чималенькому мідному казані посеред двору. Ще кулеша не зварилася, а по двору дух пішов, аж комишники засалапали язиками, як голодні коти. Приправив її запорожець старим салом, ліщиновим листям, дикою цибулею, перцем, котрого мав у чересі з півдесятка стручків. готував дві страви: одну рідку, другу густішу, домішавши туди трохи гречаного борошна. Опріч пшона, кількох шматків сала на дні бодні та ворочка гречаного борошна - в коморі більше не було нічого. Комишники доїдали Драпакові запаси й, либонь, не загадували далеко наперед. Земля біля хутора лежала неорана, й не було в хлівах ніякої худоби, навіть буда біля хати стояла порожня – пес або забіг, або його забили. Комишники лигали гарячий куліш, аж тріщало за вухами. Вони забули про кашовара, і йому залишилося тільки трохи рідкої кулеші. Сироватка їв не поспішаючи, ложку ніс до рота красиво, підставляючи під неї човником долоню. Він не дивився в бік комишників, що повиверталися на очереті, палили люльки… »

Ю. Мушкетик «Яса»

«Невважаючи на спеку й духоту, косарі співали косарських пісень; їх голоси змішувались з пташиним щебетанням, з тріщанням трав’яних коників. Гаряче повітря аж кипіло хвилями всякої гармонії. Наймит розпалив багаття, повісив на тагани казанок і почав варить куліш. Сонце стало серед неба, і косарі зійшлись полуднувать, посідавши кругом мисок. Дашкович сів поруч з косарями до кулішу. Затовчений свіжим салом з зеленою цибулею й кропом, куліш той здався філософові смачнішим од усякої страви ».

І. Нечуй-Левицький «Хмари»

Не каждое блюдо способно оставить такой след в истории и литературе. При этом основным свойством, которое помогло кулешу завоевать народную любовь, является простота ингредиентов и приготовления. Пшено, сало и лук – вот и весь секрет, но с их помощью можно накормить не один отряд во время военного похода.

Приготовление кулеша – процесс несложный, но ответственный. Для его приготовления нужна всего одна емкость – та, в которой и будет готовиться блюдо, а все дополнительные сковороды – это уже более поздние и «одомашненные» приемы. Поэтому, перед тем, как приступить к приготовлению, нужно запастись подходящей посудой. Это может быть, например литров на 12-17. Чугунная кастрюля тоже подойдет, но для костра лучше брать первый вариант – его форма больше предназначена для открытого огня, чем форма кастрюли, округлые стенки и дно хорошо распределяют жар, благодаря чему прогревается содержимое посуды. А если не хотите мучиться с ржавчиной, которая может появиться на чугуне при попадании влаги, возьмите , например, производства НПП «Ситон». Благодаря эмали, покрывающей казан с внешней и внутренней стороны, чугун не контактирует с окружающей средой и не возникает даже малейшей возможности появления коррозии.

Выбрав подходящую посуду, можно переходить к вопросу о том, как приготовить кулеш .

Ингредиенты:

Пшено – 1 кг

Лук – 4 шт.

Морковь – 4 шт.

Сало – 600 г

Соль, специи

Зелень, чеснок

1. 500 г сала нарезать небольшими ломтиками, высыпать в казан, обжарить так, чтобы с него вытопился жир.

2. Лук нарезать кубиками, добавить в казан, обжарить до золотистого цвета.

3. Морковь нарезать, как удобно, добавить к луку.

4. Пшено промыть, добавить в казан, все перемешать.

5. В казан влить воду, добавить соль, варить до готовности пшена.

6. 100 г сала растолочь в , добавив чеснок и зелень по вкусу. Получившуюся массу добавить в казан.

Классика жанра – это кулеш на костре . Именно открытый огонь считается залогом настоящего и правильного блюда, вне зависимости от того, что входит в его состав. Ведь, кроме описанного состава, в блюдо можно добавить мясо, картошку, другие овощи. В давние времена казаки иногда готовили кулеш на сыворотке. Сейчас популярной добавкой в эту походную пищу является тушенка. Если путь от дома не очень далекий или процесс приготовления происходит на своем участке, можно использовать мясной фарш.

Кулеш из пшена с фаршем, рецепт :

Ингредиенты:

Пшено – 0,5 кг

Лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Картофель – 5 шт.

Сало – 300 г

Фарш – 0,5 кг

Соль, специи

Чеснок, зелень

1. 200 г сала нарезать кубиками, вытопить в казане.

2. Лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.

3. Морковь нарезать по вкусу, добавить в казан, обжарить.

4. Фарш добавить в зажарку, перемешать, обжарить в течение нескольких минут.

5. Пшено промыть, высыпать в казан.

6. Добавить воду.

7. Картошку почистить, нарезать кубиками, высыпать в воду.

8. Добавить соль, специи по вкусу, варить до готовности всех ингредиентов.

9. 100 г сала растереть с чесноком и зеленью в или измельчить в блендере.

Несмотря на то, что кулеш – это пища воинов, а в наше время – туристов, его можно приготовить и в домашних условиях . Конечно, желательно развести на своем приусадебном участке и на него поставить казан, но если вы живете в квартире, костер вполне может заменить обычная газовая плита, а легко справится с ролью казана.

Как сварить кулеш дома

Ингредиенты:

Пшено – 300 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Сало – 200 г

Мясо по вкусу – 300 г

Соль, специи, чеснок, зелень

1. В чугунную кастрюлю выложить нарезанное сало.

2. Сало выжарить, обжарить лук до золотистого цвета.

3. Обжарить морковь.

4. Мясо нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить до появления корочки.

5. Добавить промытое пшено, перемешать.

6. Добавить воду.

7. Добавить нарезанный картофель, соль, специи по вкусу.

8. Сало растереть с чесноком и зеленью, добавить в готовое блюдо.

Как можно заметить, сало – это непременный ингредиент не только кулеша, но и большинства украинских блюд. По одной из версий, это связано с частыми набегами на украинские земли татаро-монгол и прочих представителей ислама, которые, как известно, не едят не только сало, но и свинью считают нечистым животным и в пищу не употребляют. И украинцы, чтобы подчеркнуть свое отношение к «басурманам» начали употреблять свиное сало в противоположность захватчикам.

И хоть на сегодняшний день с татарами и монголами мы уже не воюем, но традиция добавлять сало во многие блюда осталась. Но если вы сало по каким-то причинам не приемлете – не проблема, его можно заменить растительным маслом, в том числе и при растирании чеснока с зеленью.

Зная, как варить кулеш , можно смело отправляться в лес или поход даже самой большой компанией. Имея в своем распоряжении чугунный казан, килограмм пшена и несколько простых ингредиентов, можно приготовить отличный ужин на привале или в лесном лагере, порадовать гостей дома и даже включить в меню тематического заведения. Фантазия, немного практики и вы сможете стать почти профессиональным кашеваром и радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Интересные факты о кулеше :
У нас распространение и популярность каша из пшена с картофелем на шкварках получила от казаков Запорожской Сечи.
Именно там казаки готовили сытный обед на костре полевых условиях, идеально подобрав соотношение продуктов и технологию приготовления.
В более жидком виде (как густой суп) кулеш присутствует в белорусской кулинарной традиции.

Кулеш на костре

Оригинальный рецепт приготовления пшенной каши с картофелем и салом в котле на открытом огне

Приготовить кулеш на костре в котелке, с одной стороны, не простая задача, а, с другой стороны, ничего сложного в этом нет. Просто технология приготовления рецепта отличается от того, что вы делаете, когда варите кашу дома на кухонной плите.

Для приготовления кулеша на костре нам понадобится:
Костёр – 1 шт.;
Дрова – достаточное количество для поддержания огня в течение часа - полтора;
Котелок – 1 шт.;
Тренога или другое приспособление для удержания над огнём котелка.
В самом крайнем случае можно приспособить для этого кирпичи, камни или большие брёвна.
Пшено – 0,5 кг;
Картошка – 0,5 кг;
Сало – 0,2 кг;
Лук – 0,3 кг;
Вода – 1 литр;
Сладкий перец – 1 шт (был добавлен в качестве специи);
Специи – хмели-сунели – половина чайной ложки (по желанию, можно добавить смесь перцев, лавровый лист или немного свежего горького перца, а так же любые сушеные травы);
Соль – по вкусу (соль может и не понадобится, если сало будет сильно солёным).

Помощники – два человека (для поддержания огня, нарезки и чистки овощей, можно справиться и в одиночестве, но тогда следует все приготовить заранее: и продукты, и дрова, но, обычно, кулеш готовится на даче или на природе с компанией, поэтому проблем с помощниками никогда нет).
Заранее, за пару часов, моем пшено, и замачиваем его в чистой воде. Это нужно, чтобы пшено быстрее приготовилось. При замачивании, пшено варится почти столько же, сколько и картофель.
Разжигаем костёр.

Устанавливаем треногу (распорку, вертел), вешаем над огнём котелок.
Режем мелко сало, кладём на дно котелка. Делаем шкварки – растапливаем в котелке сало.
Мелко режем лук и присоединяем его к шкваркам. Режем мелко сладкий перец и добавляем к шкваркам и луку. Прожариваем лук и перец в растопленном сале. Добавляем специи.
Добавляем немного воды и засыпаем пшено. Вода должна полностью покрывать пшено. Доводим до кипения, постоянно помешивая кашу (тут очень важно правильно и равномерно поддерживать огонь). Но, если у вас будут помощники, то проблем с огнём не будет.
Чистим и нарезаем кубиками картошку.

Добавляем картошку в котёл. Если нужно, добавляем немного воды, чтобы картофель был полностью покрыт водой.
Накрываем крышкой и, регулярно помешивая, доводим картофель и пшено до готовности. Время указать сложно, так как оно зависит и от интенсивности огня, и от размера котелка, и от температуры окружающей среды.
Готовность кулеша проверяется снятием пробы. Как только картофель будет готов, можно снимать котелок с огня.

Запах костра и дачная романтика загородных пикников будет дополнительной приправой в вашем кулеше.
При работах с открытым огнём не забывайте соблюдать меры предосторожности. Если под рукой не окажется огнетушителя, то наберите пару вёдер воды и поставьте возле костра. В случаи непредвиденных обстоятельств, вы быстро потушите костёр.
Приятного аппетита и весёлых приключений на природе!

Интересные факты о кулеше :
Упоминание о кулеше мы находим в романе М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Вилки, тарелки… Кулеш, барин, кулеш…».
Что означает, что подавать столовые приборы ни к чему, кормить нечем, только кулеш (!!!), подразумевая, что кулеш - это еда простых людей.
В 1967 году на киностудии «Киевнаучфильм» был выпущен мультипликационный "научно-популярно-историческо-кулинарный" фильм «Как казаки кулеш варили».

Подготовить продукты для приготовления кулеша.

Куриную грудку вымыть, удалить плёнку, нарезать на небольшие кусочки, добавить соус "5 овощей", соль и "французскую" горчицу, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 30.

Пшено промыть холодной водой. Очищенные морковь и лук нарезать.

Сало с прослойками нарезать на кусочки среднего размера.

На открытом огне (на костре) установить казан. Когда казан хорошо нагреется, выложить сало.

Обжарить кусочки сала до красивого румяного цвета.

К обжаренному салу выложить нарезанную замаринованную куриную грудку и, помешивая, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Лук и морковь добавить к мясу в казан и обжарить, иногда перемешивая, до прозрачности лука и мягкости овощей.

Всыпать в казан пшено, влить 4 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности пшена. За 2-3 минуты до окончания варки посолить по вкусу.

Кулеш, приготовленный в казане на костре, получается и сытным, и вкусным. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх