Как готовить лазанью с фаршем. Готовим вкусную лазанью из готовых листов и домашнего теста. Инструкция по приготовлению

Итальянская кухня давно покорила сердца своих приверженцев вкусными и оригинальными блюдами. Одним из самых оригинальных является мясная лазанья, вкус которой подходит для разноплановых мероприятий. Несмотря на то, что ресторанное блюдо не каждый сможет оценить по достоинству, существует множество доступных рецептур для домашнего использования. В нашей статье подробно описано приготовление этого блюда в домашних условиях, нюансы успеха, проверенные рецепты, а также полезные советы, которые помогут побаловать родных и близких.

Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.

Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.

Вообще, классическая лазанья - это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут - сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.

Как приготовить тесто для лазаньи

Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность - тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (твердые сорта) - 500 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • растительное (оливковое масло) - 0,5 столовой ложки;
  • немного холодной воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Просеять муку на стол.
  2. Добавить соль, масло, яйца.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Если не получается хорошо вымесить, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Оставить его примерно на полчаса, а в это время заняться начинкой.

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении - ими можно перелаживать слои среди начинки.

Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.

Приготовление соуса бешамель

Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко - 2,5 стакана;
  • мука - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 4 ложки;
  • небольшая луковица;
  • немного соли и перца.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Остудить и процедить.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Добавить муку, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда мука станет золотистого цвета, тонкой струйкой добавить молоко.
  7. Положить соль с перцем, варить 20 минут.
  8. Охладить соус перед использованием.

Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.

Простые рецепты домашней лазаньи

Ниже представлены наиболее популярные рецепты приготовления домашней лазаньи. Надеемся у вас получится шикарное блюдо, которым вы порадуете своих родных и близких. Оцените их по достоинству.

Классический рецепт с фаршем

В основе традиционного блюда используется фарш из смеси разных сортов мяса и томатный соус. Желательно использовать свежие помидоры, но в зимнее время подойдут и консервированные. Общее время приготовления не займет более часа, поэтому стоит заранее рассчитать время подачи к столу, ведь вкусней всего лазанья с фаршем будет именно горячей.

Необходимые ингредиенты:

  • листы или тесто для лазаньи - 4 шутки;
  • мясной фарш - 500 грамм;
  • крупная луковица;
  • помидоры - 3-4 штуки;
  • соль, перец;
  • пармезан - 100 грамм;
  • соус бешамель.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто по предложенному рецепту, можно приобрести готовые листы, тогда процесс начинается с начинки.
  2. На сковороде поджарить лук.
  3. Добавить фарш, специи.
  4. С помидор снять кожуру, порезать кусочками.
  5. Добавить мякоть томатов в фарш.
  6. Тушить до полной готовности мяса.
  7. Приготовить соус бешамель по вышеописанному рецепту.
  8. Отварить тесто для лазаньи в подсоленной воде.
  9. Немного обсушить готовые листы.
  10. Дно формы смазать сливочным маслом или небольшим количеством соуса.
  11. Выложить отваренные пласты.
  12. Смазать соусом.
  13. Выложить слой начинки.
  14. Накрыть тестом.
  15. Повторить прослойки с соусом и начинкой.
  16. Верхний слой теста обмазать соусом бешамель.
  17. Запекать в духовке примерно полчаса.
  18. За пять минут до готовности посыпать верх тертым пармезаном.

Лазанья по этому рецепту имеет превосходный вкус, она как нельзя лучше подойдет для сытного ужина или для прихода гостей.

Чтобы сделать блюдо более сытным можно добавить еще один слой из тертого сыра сразу же после мясной начинки. Для этого предпочтительней использовать пармезан, но чтобы немного сэкономить, можно заменить его моцареллой. Рецепт лазаньи с фаршем и соусом бешамель считается классическим, но не стоит ограничиваться только им, ведь существуют еще более интересные варианты этого блюда.

Лазанья с фаршем и грибами

Название свидетельствует о немного видоизмененной рецептуре, такое блюдо подойдет для изысканного вечера. Алгоритм остается неизменным, только в начинку также добавляются грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, но лучше и ароматней блюдо получится с лесными грибами.

Лазанья с курицей и грибами

Отойти от итальянской рецептуры, а также сделать блюдо более привычным и простым, поможет замена некоторых ингредиентов. Рецепт лазаньи с фаршем в духовке отличается простотой приготовления, но в качестве начинки можно использовать куриное мясо.

Для этого прекрасно подойдет грудка, ведь она диетическая, а пропитка из соуса сделает ее мягкой и сочной. Добавлять грибы можно по своему усмотрению, а если продуктов немного, можно чередовать слои из куриного мяса и грибов, разбавляя все тестом и соусом. Запекать блюдо до готовности, а верхний слой обязательно украсить тертым сыром.

Лазанья из лаваша с фаршем

Не всегда есть время возиться с листами, а тем более готовить тесто самостоятельно. В этом случае поможет экспресс-рецепт, который выручит при нежданных гостях, а также станет настоящим спасением для работающих мамочек.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 1 штука;
  • начинка для лазаньи;
  • соус бешамель;
  • пармезан - 100 грамм;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Начинку приготовить по вышеописанной технологии.
  2. Пармезан натереть.
  3. Лаваш разделить по размеру формы для запекания.
  4. Дно формы смазать маслом.
  5. Положить первый слой из лаваша.
  6. Распределить начинку тонким слоем.
  7. Залить соусом.
  8. Выкладывать листы, начинку и соус еще несколькими слоями.
  9. Верх залить только соусом.
  10. Запечь в духовке, верх посыпать пармезаном.

Такой вариант приготовления называют еще ленивой лазаньей, ведь хлопот здесь минимум. По желанию в начинку можно добавить грибы и зелень, а также использовать вместо помидор томатный сок или разведенную с водой томатную пасту. Слои можно чередовать с тертым сыром, кусочками куриц и даже с овощами.

Лазанья из готовых макарон

Эта рецептура также относится к категории «ленивых», а также является хорошим примером разумной экономии. Суть метода в том, что тесто заменяется на слой из любых готовых макарон. Этот рецепт лазаньи в домашних условиях имеет только одно принципиальное отличие - меньшее время запекания, которое обычно составляет не более 20 минут.

Овощная лазанья для вегетарианцев

Интересный состав обязательно понравится вегетарианцам и просто людям, следящим за своим весом. При всех преимуществах, рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях отличается высокой калорийностью, поэтому замена мясо на овощи способна решить эту проблему.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для лазаньи;
  • два больших баклажана;
  • средняя луковица;
  • три томата;
  • соус;
  • грецкие орехи;
  • специи (в том числе чеснок).

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать.
  2. Затем срезы овощей хорошо посыпаются солью. Спустя 15 минут немного промыть баклажаны от соли и порезать кубиками.
  3. Обжарить вместе с луком, томатами и специями.
  4. Орехи с чесноком измельчить, вместе с солью и специями добавить в начинку.
  5. Дальнейшее приготовление не отличается от других рецептов.

Чтобы снизить калорийность и придать блюду исключительно «растительный» вкус, можно заменить сыр на более подходящий, например, тоффу. Вкус, конечно же, будет другой, но зато принципы соблюдены полностью.

Рецепт лазаньи в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне, эта чудо-кастрюлька значительно улучшила жизнь многим домохозяйкам. А тот вклад, что она сделала для работающих женщин, вообще сложно переоценить. Приготовить лазанью с фаршем можно и в этом универсальном приборе, только необходимо предварительно изучить инструкцию и выбрать оптимальный режим именно для вашего оборудования.

Необходимые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи.
  • Начинка (по некоторым источникам можно даже в сыром виде).
  • Соус.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Уложить все слоями.
  2. Выбрать стандартную программу «выпечка» и время - около часа.
  3. Можно также использовать режим «тушение».
  4. После звукового сигнала блюдо готово.

Готовить лазанью в мультиварке - сплошное удовольствие, тем более что усилий и времени понадобится немного. Чтобы без проблем вытянуть свое творение из чаши, можно воспользоваться рукавом для запекания или фольгой, которую укладывают на дно. Лазанья в мультиварке получается очень нежной, при этом не надо волноваться, что гости запаздывают и блюдо остынет, ведь большинство этих современных приборов имеют функцию поддерживания температуры до нужного уровня долгое время.

Лазанья болоньезе с пармезаном

Чаще всего в меню ресторанов или кулинарных журналах можно встретить именно это название. Отличий в рецептуре немного, ведь само по себе это блюдо изначально итальянская «классика». Исключение составит применение сыра пармезана, который в этом случае нельзя заменить обычным твердым или моцарелой. Лазанья болоньезе готовится исключительно с пармезаном, поэтому обязательно попробуйте сделать ее дома с этим чудесным компонентом.

  • Варка листов лазаньи должна занимать не более двух минут, иначе тесто будет слишком мягким и бесформенным.
  • Чтобы листы не слипались, в воду добавляется не только соль, но еще и немного растительного масла.
  • Для запекания лучше всего использовать прямоугольную форму из стекла, но подойдет также любой другой вариант.
  • Вместо традиционной мясной начинки можно использовать обжаренное куриное мясо, овощи, а также рыбные консервы.
  • Пармезан можно заменить обычным твердым сыром, вкус, конечно, будет далек от оригинала, но для семейного ужина будет совсем неплох.
  • Отличный вариант «нашей» лазаньи получится при использовании блинов вместо теста.

Итальянская лазанья - необыкновенно изысканное и одновременно очень простое блюдо, которое вполне по силам сделать самостоятельно.

Чтобы результат был успешным, достаточно правильно подобрать ингредиенты и выполнить несложный алгоритм действий. Как правило, испортить лазанью невозможно, ведь все составляющие отлично компонуются между собой.

Помимо классической лазаньи, существует еще множество оригинальных рецептов, попробовать которые необходимо обязательно. Лучшие составы и подробное описание всего процесса вы найдете в нашей статье, а полезные советы и основные нюансы помогут гарантировано получить наилучший результат.

Что представляет собою лазанья? Описать это блюдо довольно сложно, так же, как и приготовить его. Лазанья - это вершина кулинарного мастерства , необычайно трудоёмкое блюдо - требует не столько большого количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Если Вы всё-таки решитесь испечь этот итальянский слоёный чудо-пирог, то наберитесь терпения, а я подробно расскажу, как приготовить тесто для лазаньи и два вида соусов: болоньезе и бешамель . Вместе у нас обязательно получится!

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 1 ст.л.

Для соуса Болоньезе:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло 2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • мука 2 ст.л. без верха
  • молоко 0,5 л
  • мускатный орех (половинка)
  • сыр 250 гр

Сыр можно использовать любой - им посыпают слои лазаньи, покрытые соусом Бешамель. С твёрдыми сырами (типа Пармезан) лазанья будет более сухая, с мягкими (типа Моцареллы) более сочная. С родным Российским сыром тоже будет хорошо.

Тесто для лазаньи готовят так же, как тесто для или , но с меньшим количеством воды - этот процесс требует опыта и занимает какое-то время, поэтому ради экономии его драгоценного, можно приготовить лазанью из готового теста. Сейчас в продаже есть много видов готового теста, выбирайте и читайте упаковку - там будет указано нужно ли тесто предварительно отварить или можно использовать сырое. Чаще рекомендуют отварить и залить холодной водой, чтобы оно не сохло, пока Вы приготовите соусы.

В Италии лазанью готовят в квадратной или прямоугольной форме - это действительно удобно, если готовить этот пирог из готового теста или раскатывать домашнее тесто на специальной машинке. Я готовлю лазанью в круглой форме диаметром 26-28 см по очень простой причине - тесто нужно раскатать очень тонко, а руками это проще сделать в форме круга .

Итак, приступим!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего приготовьте соус Болоньезе. Это можно сделать накануне, за день или даже два до приготовления лазаньи. Во-первых, вы сократите время приготовления блюда, а во-вторых, этот соус прекрасно хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. После холодильника соус надо разогреть. Подробно о том, как приготовить соус Болоньезе я рассказывала в рецепте

Соус Болоньезе

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .
Добавьте к луку фарш . Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю вино , добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте, пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет, но можно использовать и белое вино.
Добавьте в кастрюлю молоко , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

Добавьте соль, сахар накройте крышкой и тушите. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй : гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится. Если у Вас есть свежие итальянские травы (тимьян, розмарин, шалфей, мята…), то их тоже надо добавить сейчас.
Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Совет: классический соус Болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, если Вы хотите сократить время приготовления блюда, приготовьте мясной соус из куриного фарша : пожарьте лук, добавьте фарш из 4-х куриных грудок, жарьте 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте томатный сок (800 мл), сухие итальянские травы, чеснок (1 зубок), сахар, немного корицы и гвоздики. Тушите на маленьком огне 10-15 минут. Куриный фарш более нежный и готовится быстрее фарша из говядины и свинины.

Когда соус Болоньезе будет готов, приступите к замесу теста.

Тесто для лазаньи

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца . Добавьте 1 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца - это 1 столовая ложка ), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла . Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям , подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет .

Раскатанные листы теста складывайте на поднос , пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Можно кричать УРА!))) - половина дела сделано!

Накройте тесто чистым полотенцем, чтобы оно не высохло и займитесь соусом Бешамель . Поскольку на приготовление этого соуса нужно немного времени и он должен быть свежим, то его готовят в последнюю очередь.

Соус Бешамель

Этот соус удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. Налейте в неё растительное масло и растопите в нём сливочное масло . Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.
Понемногу добавляйте молоко , постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, немного посолите , учитывайте солёность сыра, который Вы будете использовать при формировании лазаньи. Как только соус закипит, он готов, выключайте печь.

Неприменным ингредиентом соуса Бешамель является , натрите половину или 1/3 ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.

Вот такой у Вас получится.

Не отчаивайтесь, если из-за отсутствия опыта в Вашем соусе всё-таки образовались комочки. Это можно исправить - взбейте соус блендером.

Натрите на тёрке - приблизительно 1 стакан, можно больше.

Итак, у Вас всё готово - тесто для лазаньи и два соуса : Болоньезе и Бешамель . Попробуйте соусы на вкус - это последний момент, когда можно что-то исправить. Добавьте соль, перец, если нужно. От вкуса соусов зависит окончательный вкус лазаньи. Можно приступать к формированию пирога .

Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе - пятую часть, сверху положите один лист теста . Покройте его соусом Болоньезе .
Уложите второй слой теста , покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром .

Укладывайте третий лист теста , покройте соусом Болоньезе .

Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста (восьмой) должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан.

Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200ºС 35-40 минут . Как правило, когда на лазанье подрумянится и вздуется верхний слой, она готова.

Простояв пол-дня у плиты, Вы наконец-то увидите радость Ваших близких, которые в мгновенье ока сметут этот пирог, сохранив приятные воспоминания и желание отведать его ещё раз - побалуйте их обязательно! Набирайтесь опыта и скоро Вы поймёте, что приготовить лазанью не так уж и сложно!

Лазанья. Краткий рецепт.

Вам понадобиться:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. (или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

Для соуса Болоньезе:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сухое вино 3/4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло 2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • мука 2 ст.л. без верха
  • молоко 0,5 л
  • мускатный орех (половинка)
  • сыр 250 гр

Тесто для лазаньи

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды, щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.
Как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики. Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку.

Соус Болоньезе

Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино, добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут. Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок.
Добавьте соль, сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 - 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль,сахар и перец.

Соус Бешамель

Налейте в кастрюлю с антипригарным покрытием растительное масло и растопите в нём сливочное. Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.
Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, посолите. Как только соус закипит, он готов.
Натрите половину или 1/3 мускатного ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.

Формирование лазаньи

Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе - пятую часть, сверху положите один лист теста. Покройте его соусом Болоньезе.
Уложите второй слой теста, покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром.
Укладывайте третий лист теста, покройте соусом Болоньезе.
Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200º 35-40 минут.

Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании
хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).
Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.

Вам понадобится:

500 г. мясного фарша
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)
- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)
- 2-2.5 ст.л. муки

- 4 стакана молока
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- соль, перец
- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)
- 12-15 листов лазаньи (сухие)

Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).



Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).

Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!



4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса.





Выложите сухие листы лазаньи на соус бешамель немного внахлест друг на друга.



6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).



Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи - мясной фарш - сыр - соус бешамель - листы лазаньи - мясной фарш - сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.





8. Запекайте лазанью в духовке 20-25 минут (ориентируйтесь по цифрам, указанным на упаковке с сухими листами лазаньи, они могут быть разными). Если лазанья слишком быстро начинает румяниться сверху, накройте ее листом фольги (только не прижимайте сверху, иначе сыр прилипнет к фольге и внешний вид лазаньи будет непоправимо испорчен).




9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой).

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

Для лазаньи:

250 г. листов лазаньи;

1 шарик моцареллы;

100 г. пармезана (мелко натертого).


Для мясного соуса:

2 ст. ложки оливкового масла;

1 луковица (крупно порезанная);

1 средняя морковка (крупно порубить);

1 стебель сельдерея;

1/2 стакана красного вина;

2 зубчика чеснока (измельченного);

500 г. говяжьего фарша;

500 г. свиных сосисок (очищенные от кожицы);

1 ст. ложка томатной пасты;

2 стакана свежих помидор (порезанных);

Морская соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

1 литр молока;

Веточка свежей петрушки;

Щепотка мускатного ореха;

1/2 луковицы (порезанной);

Черный перец и морская соль по вкусу;

80 г. сливочного масла;

65 г. пшеничной муки.

Как приготовить:

Мясной соус.

В кухонном комбайне измельчите: морковь, сельдерей и лук.

В жаровне, на среднем разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченные овощи. Посолите и тушите около 4 – 5 минут. Добавьте говяжий фарш и свиные колбаски, перемешивайте деревянной ложкой. Тушите 10 минут.

Затем налейте в жаровню вино и тушите, непрерывно помешивая 3 – 4 минуты. Перемешивайте до самого дна, так вино быстрее испарится. Затем добавьте томатной пасты, перемешайте и выложите порезанные помидоры. Приправьте соус солью и перцем и убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 2 часа. Если во время готовки вам кажется, что соус сухой, то подлейте немного кипяченой воды.

Соус бешамель.

В кастрюле нагрейте молоко и добавьте: лук, петрушку, мускатный орех и черный перец, доведите до кипения. Как только молоко закипит снимите с огня и оставьте отдохнуть 20 минут. Затем процедите молоко.

В другой кастрюле растопите масло и добавьте муку, хорошенько венчиком перемешайте. Нагревайте массу около 1 минуты и постепенно, небольшими порциями, добавляйте молоко.

Взбивайте соус пока он не получиться однородной консистенции. При необходимости приправьте солью и перцем.

Собрать лазанью:

Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовьте форму для запекания.

Налейте третью часть мясного соуса в форму и разложите листы лазаньи.

Сверху полейте еще мясным соусом и бешамель. Повторите эту процедуру в четыре слоя. Последний слой получиться из соуса бешамель, на него разложите кусочки моцареллы и посыпьте пармезаном.

Выпекайте 40 минут, до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

История появления блюда

По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе .

Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды .

Ингредиенты

Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • паста или тесто для лазаньи;
  • сыр;
  • соус;
  • начинка.

Паста

Существует несколько различных способов приготовления:

  • сделать пасту самостоятельно;
  • купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде ;
  • вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами .

Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую лазанью, тесто для нее лучше сделать самостоятельно .

По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется :

  • мука высшего сорта — 250 грамм;
  • мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч.л;
  • соль.

Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным , оно готово.

Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм .

Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке . Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

Соус

Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель» . Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее , если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

«Бешамель»

Вам потребуются следующие продукты :

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть , добавляют соль.

Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану .

В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы , а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

«Болоньезе»

Для приготовления соуса возьмите :

  • 600-700 грамм фарша из свинины и говядины;
  • помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);
  • лук – 2-3 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 4-5 ст. ложек;
  • свежую зелень петрушки или базилика;
  • соль;
  • перец.

Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком . Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло , выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его , разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока , перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

При желании можно немного подсластить или добавить томатного соуса.

Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:

Сыр

В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр . Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом .

Хотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра .

Начинка

В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.

Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем , рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.

Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.

Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром . На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео :

Вкусные нестандартные рецепты

Вегетарианская

Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

  • 5-6 листов пасты;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • кабачок;
  • луковица;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • соус «Бешамель»;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • соль.

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут , к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.

Десертная

Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

  • 3-4 листа пасты;
  • 400 грамм консервированной вишни;
  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сливок;
  • 4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
  • 50 г песка для творожной начинки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час . Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

Холодная с рыбой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх