Как готовить полтавские галушки. Рецепт полтавских галушек с куриной подливой. Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

Здравствуйте уважаемые читатели.

На Украине каждый город или регион имеет свою особенность, что-то, что выделяет его на фоне остальных, о чём известно за его пределами или за пределами страны. Взять, к примеру, Сорочинскую ярмарку. Была бы она известна, если бы её не увековечил в памяти Николай Васильевич Гоголь? И размахом была она не больше, чем ярмарки в других городах. Однако же теперь ежегодно съезжается в село Сорочинцы Миргородского района множество людей, чтобы побыть на грандиозном фестивале народного творчества.

И чего только нет на ярмарке… И расшитые одежды, и медовуха, и вырезанная из дерева посуда, и овощи, и фрукты, и караваи, и украшения… Всё, чего душе угодно. С такой ярмарки определённо стоит уйти с полными сумками товаров. И главное - не забыть купить хорошую глиняную или деревянную миску, чтобы положить в неё вкуснейших полтавских галушек.

Именно Гоголь прославил украинские галушки на весь мир. Читая рассказы классика, можно узнать, что вечером почти из каждого окна по улице разносился благодатный аромат сваренных галушек. Но ели их даже не только на этой ярмарке. В известнейших «Вечерах на хуторе...» также упоминается Пузатый Пацюк, который с приходом к нему Вакулы, поедал галушки, а после еще вареники.

А ведь есть в Полтаве единственный памятник, посвященный галушке! Стоит лишь дойти до Ивановой горы и прогуляться по Соборной площади. Его открытие произошло 1 апреля 2006 г., и приурочено оно было ко дню рождения Николая Васильевича. Среди народа ходит слух: сфотографируйтесь возле памятника и будете, как сыр в масле кататься.

А жители Полтавы посмеиваются: «Можно залезть в большую ложку, и притвориться галушкой, главное никому не давать себя съесть». Если душа просит перепробовать много разновидностей этого лакомства, то стоит отправиться на Полтавский праздник галушки. Там бывают галушки на любой вкус – с картошкой, шкварками, специями, мясом, творогом, ну а если до праздника ещё далеко, то вам предложат это лакомство в любом ресторане, где готовят украинскую кухню.

В старину галушки и вареники были популярными. Редко сейчас встретишь на хозяйском столе домашние, собственноручно сделанные галушки, те самые, которые у многих прочно ассоциируются с детством. Увы, в любом магазине можно купить уже приготовленные изделия - разморозил и готово. В разных культурах и областях свои особенности приготовления этого блюда. В Закарпатье с брынзой и сыром, в Подолье с куриной подливкой.

Во многих кухнях мира присутствуют аналоги галушек: в Германии - кнедли или кнедль, в Чехии и Словакии – кнедлики. Это крупные галушки, иногда с мелкую тарелку размером и с самыми разными начинками. Татарские салма - мелкие галушки в форме скрученных из теста ракушек.

Итальянские ньокки - овальные галушки, их делают из муки, яиц и манки с добавлением сыра, рикотты, шпината или даже хлебных крошек. У итальянцев они подаются как полноценное первое блюдо, с соусом песто или томатным соусом, а также разогретым сливочным маслом и овощами.

Вкуснейшие ньоки по-итальянски.

Швейцарские и австрийские бакербзе – самые маленькие галушки в форме обжаренных в масле шариков из теста, с горох величиной. Добавляются обычно в бульоны и супы перед подачей.

Украинские полюшки или вареники – обычно с начинкой из картофеля или творога.

Простейший рецепт приготовления полтавских галушек таков:

2 ст. воды;

2 яйца;

600 гр. пшеничной или гречневой муки (можно их смесь);

соль, чуть соды.

Хорошенько просеять муку, замешать среднее тесто, раскатать толщиной 2 мм. Далее, из теста сделать квадраты шириной до 4 см, и уже от них отщипывать и скручивать маленькие кусочки. Галушки нужно варить в воде, молоке или бульоне около 5 мин., не забывать помешивать.

Размер галушек делают от вкусовых предпочтений. Только не забывайте, что такие изделия увеличиваются вовремя варки почти в 2 раза. Вкусовые качества галушек будут другими, если использовать кислое молоко или кефир. Подают на стол к галушкам сметану, пассированный в масле лук и разнообразнейшие подливки.

Популярная подливка из детства – куриная. Рецепт очень прост:

1 шт. лука и морковки;

филе курицы;

1 ложка муки;

3-4 ложки сметаны;

укроп или петрушка.

Сварить филе, вынуть и процедить бульон в отдельную ёмкость. Лук с морковкой порезать маленькими кубиками, сделать зажарку, к ней добавить сметану.

Муки пережарить отдельно до золотистого оттенка, добавить около 6 лож. процеженного бульона, перетереть до однородной консистенции и присоединить зажарку.

Томить под крышкой 10 минут, добавить нарезанное небольшими кусочками филе. Галушки уложить в тарелку, сверху полить подливкой, посыпать зеленью, мелко нарезанной.

Вот и все друзья как всегда все очень вкусно, и просто, делитесь нашими рецептами и подписывайтесь на новые.

Всего хорошего, до свидания.

Галушки подают как отдельное блюдо, заправляя их сметаной или маслом сливочным, иногда заправкой служат жаренные с луком грибочки, шкварки или же тушеная капуста. Некоторые любят добавлять их в борщ или суп. А еще они очень схожи с ленивыми варениками (вот их как раз подают со сгущенкой или сметаной).

Ингредиенты

Приготовление

    Сначала приготовим тесто. Смешайте кефир, яйцо, соль, оливковое масло, соду. Перемешайте хорошо.

    В готовую получившуюся массу добавьте муку. Не сыпьте всю муку сразу, лучше это делать частями.

    Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть немного мягче, чем тесто на вареники. Дайте тесту «отдохнуть» полчаса.

    Пока тесто отстаивается, можно заняться мясом, Подчеревину (копченое салао) нарежьте длинными полосочками.

    Возьмите сковородку и поставьте на медленный огонь, добавьте в сковородку нарезанную подчеревину. Масло лить не надо, достаточно будет жира, который выделит сало.

    Пока сало на медленном огне жарится, отделите мясо с куриных бедрышек. Нарежьте кубиками. Посолите и поперчите мясо.

    Готовую подчеревину убираем со сковородки и засыпаем теперь туда мясо курицы, обжариваем до готовности (должна получиться золотистая корочка) .

    Теперь, когда мясо прожарилось, верните в сковородку обжаренную ранее подчеревину и залейте сметаной или же сливками. Еще раз немного присолите. Перемешайте хорошо и доведите до кипения. Когда масса в сковородке закипела, сбавьте огонь до минимума и накройте сковородку крышкой. Оставьте на 5-7 минут тушиться.

    Пока мясо тушится, можно приступить к галушкам. Разделите тесто напополам. Сначала возьмите одну половину и скатайте ее в длинную колбаску.

    Нарежьте небольшими кусочками - 2 сантиметра длиной (см. фото).

    Подготовьте паровую баню для полтавских галушек. Если у вас нет пароварки, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Не надо лить много, достаточно будет половины или немного больше. Сверху кастрюли с водой поставьте сито (подойдет любая посуда, в которой есть дырочки или отверстия, чтобы пар доходил до галушек). Поместите на готовую паровую баню (вода в ней должна кипеть) галушки и займитесь второй половиной теста. С оставшимся тестом проделайте такую же процедуру: раскатайте в длинную колбаску и нарежьте на кусочки длиной 2 сантиметра.

    Когда все галушки приготовились на пару, сложите их в горшочки, оставляя место для мяса. Если у вас нет горшочков, то подойдет любая жаропрочная посуда.

    Оставшееся место в горшочках заполните мясом. Добавьте туда и жидкость, которая осталась от жарки мяса. Теперь можно отправить горшочки в духовку, разогретую до 200-х градусов. Там они должны провести около 20 минут.

    Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам. Галушки по-полтавски очень сытные, поэтому их вкусно кушать с овощами, так что приготовьте овощной салат или овощную нарезку. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.

Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.

И хотя галушки употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили. Откуда же такая любовь? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал. Далее на языке оригинала:

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».

Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!

Ингредиенты:

курица вареная – 1 шт

мука – по вкусу

соль – 1 щепотка.

кефир – 0.5 л

сода – 2 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.

Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разрезаем на несколько частей, каждую из которых формируем в виде колбаски. Затем «колбаску» разрезаем на небольшие кусочки.

Полтавские галушки нужно варить на пару.

Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.

Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.

Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

Кто был в Полтаве,то видел единственный в мире памятник галушке,открытие которого было в годовщину со дня рождения Гоголя.Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского,который также прославлял это блюдо. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: “Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть”.

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда – с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками.На фото видно, как казаки готовят на пару галушки в огромной специальной сковородке. А мы сегодня будем готовить галушки с куриной подливой.

Рецепт полтавских галушек с куриной подливой

Для теста

  • кефир или кислое молоко комнатной температуры – 0,250 мл
  • соль 0,5 ч.л. с горкой.
  • сода 0,5 ч.л. без горки.
  • мука примерно 3 стакана

Для подливы

  • мясо куриное,целая курица или филе 1 кг
  • 70гр сливочного или подсолнечного масла
  • лук 2шт.
  • морковь 2шт.
  • перец черный молотый
  • 3 зубчика чеснока,зелень

Подлива из курицы

Делим курицу на порции,обжариваем на масле и ставим тушить,Потом для цвета подливы обжарим немного порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, лук и все тушим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и черный молотый перец и сметану или жирные

сливки,подлива должна быть густой как суп пюре,если нужно добавьте немного воды.Мясо должно отставать от косточек.Пока курица тушится самое время заняться приготовлением теста на галушечки.

Галушки

Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить тесто.Много муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.Если тесто вымесили,а происходит
это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой толщины.Теперь каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся.

Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге – ВСЕГО 7 МИНУТ,не больше,иначе осядут и будут липкие.И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.

Если будете варить в воде,то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Описание

Полтавские галушки представляют собой лепешки из теста, в которые завернут мясной фарш. Начинка будет очень простой: мы пропустим мясо с луком и чесноком через мясорубку.

Легко приготовить такое блюдо в домашних условиях. Галушки получатся ароматными и сытными. Каждый рецепт приготовления галушек отличается в первую очередь составом теста. В этом рецепте для теста мы будем использовать картофель и крупнозернистый творог. Сочетание этих ингредиентов может показаться немного странным, на первый взгляд, но тесто из них получится невероятно нежным, сочным и питательным.

Подробнее о каждом этапе создания домашних полтавских галушек мы поведаем ниже. Там представлен подробный пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить это блюдо по-полтавски. Не стоит использовать слишком много специй: они только скроют натуральный вкус галушек.

Подавать такое блюдо нужно исключительно в горячем виде со свежей зеленью, зубчиком чеснока и сметанным соусом.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (0,5-1,5 ст.)

  • (по вкусу в тесто и в начинку)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ст. л.)

  • (кусочек для подачи)

Шаги приготовления

    Картофель промываем, очищаем и варим до готовности в подходящей кастрюле, затем слегка остужаем и натираем на мелкой или средней терке.

    Добавляем в картофель творог комнатной температуры, два сырых яйца и соль по вкусу, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Добавляем в смесь картофеля и творога необходимое для загустения теста количество муки. Имейте в виду, что чем меньше муки, тем тесто нежнее, но и работать с ним сложнее.

    Доводим все ингредиенты до однородной массы.

    Для фарша подойдет совершенно любое мясо. Пропустим кусочек свинины или говядины через мясорубку с измельченной луковицей, добавим соль и молотый перец по вкусу. Еще можно добавить свои любимые специи и приправы к мясу.

    Наберите полную столовую ложку полученного теста, обваляйте его в муке и руками слепите небольшую в диаметре лепешку.

    В центр лепешки выкладываем подготовленный фарш, заворачиваем края теста.

    Создаем подходящей формы галушки, как показано на фото.

    В объемную кастрюлю заливаем воду и пару столовых ложек растительного масла, доводим жидкость до кипения. В бурлящую воду опускаем несколько галушек так, чтобы они не прилипали друг к другу, варим их до всплывания, а затем еще 5-6 минут.

    Выкладываем готовые галушки на тарелку, поверх них опускаем кусочек сливочного масла и листочек свежей зелени и подаем к столу.

    Полтавские галушки с мясной начинкой готовы.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх