Как и где сушить грецкие орехи. Как подсушить грецкие орехи в духовке. В микроволновой печи
Предисловие
Грецкие орехи просто так хранить не получится, их нужно хорошенько подсушить. Расскажем о разных способах, чтобы вы могли выбрать подходящий.
У вас в саду еще нет грецкого ореха?
Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.
Наиболее плодоносно произрастает грецкий орех в южных регионах. не требует, но вот об урожае позаботиться нужно. Созревают плоды в сентябре, ближе к концу.
Определить степень зрелости легко: как только зеленая скорлупа начала растрескиваться – пришло время.
Обычно первыми созревают те, которые ниже к земле, а потом опадают. Опытные ореховоды советуют начинать сбор именно с них, пока они не намокли от земли. После уже стряхивают те, которые остались на дереве. Их тоже можно проверить на зрелость: под зеленой оболочкой должна быть твердая скорлупка.
Как только урожай собран, приступают к обрыванию околоплодников на каждом орешке. Если этого не сделать, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Важно заметить, что свежий грецкий орех содержит почти 40 % влаги и очень подвержен гниению. Поэтому урожай необходимо хорошо просушить и он сохранится до следующего года. Итак, процесс сушки можно провести двумя путями – естественным и искусственным .
Реально ли высушить орех естественным способом?
От того, как высушивать грецкие орехи, зависит качество продукта и длительность его хранения. Естественным считается метод, при котором он сохнет под воздействием солнечного света. Обычно на землю расстилают какой-нибудь материал и раскладывают на него в один слой зрелые плоды. В течение двух, а то и трех недель они сохнут. Но в этом случае урожай не застрахован от нежданных дождей, а также росы и другой влаги. Сейчас такой метод сушки грецких орехов считается устаревшим, потому что из-за долгого нахождения на земле есть вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов. Падают и вкусовые качества. Этим методом сушки до сих пор пользуются садоводы-консерваторы.
Более продвинутые беспокоятся об урожае и сушат орехи естественным путем, но в специальных помещениях – сушильных сараях с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо проветриваемых. Для этого используются деревянные подносы-решетки. Грецкий орех очищается, сортируется и моется, после чего раскладывается на подносы в один слой. Подготовленные ящики укладываются на специальные стеллажи так, чтобы к каждому был свободный доступ воздух в течение недели. Высушенные орехи можно есть и использовать для посадки.
Часто в продаже можно встретить заплесневелые плоды. И это не зависит от того, как высушены грецкие орехи. Это значит, что их поставщики не позаботились о том, чтобы минимизировать влажность. Безопасной считается 5–8 %. Уберечь от этого их можно таким образом: плоды поместите в сетчатые мешочки и положите на 2–3 дня возле обогреваемой батареи, лишняя влага уйдет.
Искусственная сушка – обрабатываем орех правильно
Искусственную сушку грецких орехов еще называют огневой. Проводится эта процедура в специальных закромных сушилках с естественным притоком воздуха. Суть в применении специальных вентиляторов большой мощности. Они направляют горячий воздух непосредственно на плоды со всех сторон и прогревают их. Этот способ выгодно отличается от естественного тем, что процесс сушки сокращается максимум до двух суток и может проводиться в любое время года. Да и физических сил человека затрачивается меньше. С другой стороны, такой метод требует большей внимательности и сноровки.
Человек с каждым годом совершенствует приспособления для просушки орехов. Вот, к примеру, канальные сита, на которые загружают плоды, и они двигаются в нагретом воздухе. Пока идет движение от исходного пункта до финишного, сушка заканчивается. Важно сушить грецкий орех правильно – при огневом способе соблюдать температуру 55–57 С°.
Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.
Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.
Очищенные же от скорлупы орехи выкладываем на противень, застеленный кулинарной фольгой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Помещаем в духовку при температуре 180 С° на 10 минут. Когда пройдет 5 минут, помешайте орешки.
Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут. После этого разложите орешки на полотенце часа на два. Хорошо высушенные ядра должны иметь светло-коричневый цвет. Минус способа – во время сушки в микроволновке орехи щелкают и могут разлетаться на кусочки из-за влажности.
Для подойдет любая тара – стеклянная банка, мешочек, картонная коробка. Заранее промойте емкость и хорошо просушите. Не рекомендуется держать их в полиэтиленовых мешках, плоды могут прогоркнуть и стать невкусными. Оптимальная температура для лучшей сохранности грецкого ореха 0–10°C, в помещении – один год, в холодильнике до четырех лет. Если орех пересох, это легко исправить: вымочите его в слабом растворе соленой воды в течение пяти дней.
Необходимость просушить орехи возникает в трёх случаях: перед колкой, в виде промежуточного этапа или после замачивания. Просушка помогает улучшить вкусовые качества грецкого орешка, подготовить плоды к хранению, уничтожить бактерии и грибки. Как сушить орехи в естественных и искусственных условиях? При какой температуре?
Как просушить грецкие орехи в естественных условиях
Такой способ позволяет обработать солидный объём урожая, но требует большего количество времени и усилий. Существует два способа как сушить грецкие орехи без применения приборов:
- на солнце. Метод имеет отрицательные стороны: длительность, необходимость следить за погодой. Рекомендуется использовать поддоны для вентиляции плодов. Подойдёт и брезент, клеёнка, но в этом случае циркуляция будет хуже, возможность попадания влаги в разы выше. Орешки в скорлупе в один слой рассыпаются на деревянный, пластмассовый поддон, выставленный на солнечное место. Выложенные на солнце плоды нужно перемешивать. На ночь уносить в помещение. Важно следить, чтобы утренняя или вечерняя роса не попала на орехи. Сушка при хорошей ежедневно солнечной погоде займёт три-пять дней. Если же погода переменчива, то может понадобится 10-14 дней.
- в помещении. Для больших объёмов урожая необходимы сушильные амбары. При сборе урожая на дачном участке можно воспользоваться чердаком или квартирой. Перед сушкой в помещении скорлупа орешек обмывается водой, выкладывается на специальные стеллажи или на газету при сушке в квартире или на чердаке. Важно, чтобы влажность была не больше 60% , имелся доступ воздуха, отсутствовали посторонние запахи.
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
Сушка в искусственных условиях предполагает наличие одного из приборов бытовой техники:
- духовой шкаф;
- электросушилка;
- СВЧ-печь.
Способ сохранит время, позволит контролировать температуру. Подходит в том случае, если объём орехов, которые нужно подсушить невелик.
Как подсушить орехи в духовке без скорлупы
Предварительно духовой шкаф разогревается до температуры в 50 градусов. Перед сушкой плоды грецкого дерева нужно расколоть, убрать испорченные ядра. Ядра в одиночный слой выкладываются на противень и на двадцать-сорок минут помещаются в духовку. В течение указанного времени необходимо помешивать ядрышки, чтобы они высушились равномерно. Не стоит ускорять сушку и повышать температуру. Это приведёт к появлению горечи. Дверцу шкафа рекомендуется оставить приоткрытой. Это поможет влажности не скапливаться внутри.
Как правильно сушить орехи в духовке в скорлупе
В духовом шкафу можно высушить орешки, не раскалывая их. Нельзя разогревать её до высоких температур, можно получить варёные или жжёные плоды. Перед тем как подсушить орехи в духовке, их промывают, выкладывают на полотенце. Затем алгоритм такой:
- когда вода стечёт, орешки выкладываются на противень;
- противень ставится в предварительно разогретый до 45 градусов духовой шкаф;
- оставляется на два или три часа. Через пару часов можно вытащить один плод и проверить готовность – ядра должны легко ломаться;
- рекомендуется за полчаса до окончания указанного времени увеличить температуру до 70 градусов;
- просушенные плоды вытащить, оставить на столе «доходить».
Таким образом, сколько сушить орехи в духовке зависит от того, очищенные они или нет.
Как высушить грецкие орехи в электросушилке
Электросушилка – бытовой прибор, специально предназначенный для того, чтобы устранять излишнюю влагу из овощей или других продуктов. Может быть инфракрасной или работать на основе циркуляции тёплого воздуха. Правила использования указаны в инструкции к технике. Как правило, для орешков необходимо 5-6 часов. Плоды нужно перемешивать, периодически пробовать.
Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке
Микроволновка выручит, когда плодов немного. Это самый быстрый способ.
- ядра также промываются и обтекают на полотенце;
- ставятся в микроволновку. Время сушки зависит от выставленной мощности: 4 мин. при 750 кВт, 8 мин. – 1000 кВт.
Готовность плодов, высушенных любым вышеперечисленным способом, определяется по следующим признакам:
- мякоть сухая, немягкая;
- перепонки орешка сухие, легко убираются;
- тонкая кожица коричневого цвета;
- отсутствует горечь при употреблении.
Покупая грецкий орех у крупного поставщика, дистрибьютора или просто торговца на рынке, каждый неопытный, а иногда и опытный ореховод рискует приобрести «кота в мешке». Речь идет о плодах или ядрах грецкого ореха ненадлежащего качества, которые в свое время поддавались неправильной сушке и не были соблюдены условиях их хранения. Стоит отметить, что от способа сушки грецкого ореха зависит и качество продукта, и даже сроки его хранения. Многие полагают, что качество ореха и его внешний вид зависят только от степени зрелости, то есть, если грецкий орех был сорван недозревшим, то он не будет вкусным и качественным, даже после правильной сушки. Мы же знаем, что качество ореха как раз зависит от способа его сушки.
Сушке грецкого ореха предшествует такой этап, как сбор и вот когда нужно собирать грецкий орех для его последующей сушки расскажем дальше.
Когда необходимо собирать орех для сушки?
Все, кто видел, как растет грецкий орех знают, что он дозревает в зеленой кожуре. Отметим, что на дереве плоды грецкого ореха дозревают неравномерно. Сначала дозревают плоды, которые ближе к земле и их нужно собирать первыми, чтобы они не впитали влагу с земли и не испортились еще на ветках. Признак того, что орех созрел - это потрескавшаяся зеленая кожура, а если он упал с ветки на землю, то это знак, что орех полностью созрел. Такой зрелый грецкий орех обрабатывается в первую очередь и сразу же отправляется на сушку.
Таким образом, собирать орехи нужно:
- когда они попадали на землю;
- когда зеленый околоплодник потрескался;
- когда настало время сбора урожая (даже если некоторые плоды на потрескались, то их следует стряхнуть с дерева и приступить к очистке от кожуры и последующей сушке, и ни в коем случае не оставлять на ветках «до последнего», иначе вполне хороший плод ореха может испортиться и вы его просто потеряете).
Как показывает практика, крупные производственные хозяйства, которые в своем распоряжении имеют большие по площади ореховые сады начинают собирать свой урожай немного раньше, нежели те, кто владеет одним-двумя деревьями и использует собранный урожай для бытовых нужд или мелкой продажи. В зависимости от размера предприятия, которое занимается переработкой орехов, выбивают и способ сушки грецкого ореха.
Природный способ сушки грецкого ореха на солнце
Самый простой и распространенный способ сушки, но подходит он не всем. Чаще всего этим способом пользуются небольшие подсобные хозяйства или частные продавцы грецкого ореха мелкими партиями. Вот, например, собственники дачного участка выращивают у себя в саду 2-3 дерева, собирают небольшой урожай, но ориентированы на продажу. Для них сушка грецкого ореха под солнечными лучами идеальный и совсем не затратный вариант. Также этот способ подойдет хозяевам 1 деревца, которые собирают урожай для своих нужд.
Для сушки на солнце выбирают любое место на участке, куда попадают солнечные лучи на протяжении всего дня, стелют брезентовую или другую непромокаемую ткань и укладывают грецкий орех в один слой.
В случае возникновения форс-мажорных ситуаций - если синоптики прогнозировали солнце и жару, а на деле пошел дождь, грецкий орех можно перенести на чердак. При этом стоит помнить о создании должных условий, а именно:
На чердаке должно быть тепло, как под солнечными лучами - 27-31°С;
Должно быть сухо, иначе орехи могут сохнуть неделями, или покрыться плесенью и отсыреть;
Должен быть вентилируемый воздух - застой воздуха приведет к тому, что орех испортится, а не высушится. Хорошо проветриваемое место для сушки обязательно. В квартире же орехи можно сушить прямо на газете, но к месту сушки обязательно должен быть доступ свежего воздуха.
Преимущества сушки на солнце | Недостатки сушки на солнце |
Оптимальный способ для небольших объемов | Риск намокнуть, если неожиданно испортится погода |
Не требует больших затрат времени и ресурсов, как материальных, так и финансовых | Требует от 5 дней сушки, если дни очень жаркие и солнечные с низкой влажностью воздуха, а в зависимости еще от других климатических условий процесс сушки может затягиваться |
Может быть использован в любой солнечный и сухой день | Невыгоден для крупных предприятий переработки грецкого ореха, хотя для них мог бы стать одной из статей экономии |
Виду небольших партий орехи легко собираются или накрываются в случае дождя |
Сушка грецкого ореха в сушилках - отличный способ для крупных предприятий
Если вы перерабатываете орехи крупными партиями и являетесь большим производственным предприятием, то сушить грецкий орех под солнцем - это крайне рискованный для вашего бизнеса способ. Оптимальным вариантом для сушки крупных партий является искусственный способ (огневой), который выполняется с помощью так называемых специальных сушилок.
Принцип работы сушилки прост - в ней установлены мощные вентиляторы, которые горячий воздух направляют сугубо на плоды грецкого ореха и сушат его одновременно со всех сторон. Для того, чтобы грецкий орех просушился максимально правильно, необходимо создать температурные условия в 55-56°С.
Преимущества | Недостатки |
Быстрая сушка - всего за 2 суток грецкий орех может быть хорошо просушен | Необходимость тщательно следить за температурой в сушилках |
Возможность использования в любую погоду и сезон | Сушилки нужно приобрести, а это дополнительные финансовые расходы |
Незаменимый вариант для сушки больших партий грецкого ореха | Они могут выйти из строя в самый неподходящий момент и процесс сушки затянется |
Требует минимум физических усилий от человека | Требует внимательности от человека |
Сколько бы ни было недостатков у огневого способа сушки - это единственно правильный и эффективный способ быстрой сушки больших по объему партий грецкого ореха, что наиболее приемлемо для бизнеса.
Домашняя сушка - способ высушить орех в духовке или в микроволновке
Помимо естественной сушки грецкого ореха под прямыми солнечными лучами нередко можно встретить использование такого способа, как сушка в духовке. Отметим, что с помощью этого метода можно сушить и средние партии грецкого ореха в домашних условиях.
Первый шаг для сушки - это отобрать самые зрелые плоды. Затем, все отобранные плоды в скорлупе разложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Прогретой она должна быть до 90°С, а орехи сушиться приблизительно 2-2,5 часа в зависимости от размера.
В варианте сушки без скорлупы орехи ставят на противень, устланный пергаментом, и раскладывают так, чтобы ядра не прикасались друг к другу. Духовой шкаф разогревают до 180°С, и через каждые 10 минут нужно перемешивать или перекладывать ядра.
Путем несложных математических подсчетов за 10 часов работы можно высушить 4-5 партий орехов в скорлупе, а если они чищенные, то, при хорошей продуктивности, обработать можно 1-2 мешка.Этот способ будет эффективным для мелкого бизнеса и домашних хозяйств, где грецкий орех сушат для бытовых нужд.
Еще один способ посушить орехи дома - это использовать микроволновую печь. Первым делом орехи нужно очистить от скорлупы, разделить ядра, разложить одним слоем в любую форму, которая может быть помещена в печь, и поставить на 7-8 минут. Мощность микроволновки должна быть минимум 750 Вт. Из печи вы достанете сухие и вкусные ядра. Этот способ быстрый и малозатратный по физическим усилиям, но, к сожалению, с его помощью за один приход можно высушить совсем немного орехов.
И наконец, способ, с помощью которого будет выполнена сушка выбирают исходя из следующих моментов:
- Масштабность партий грецкого ореха для последующей переработки.
- Климатические условия региона, где он будет поддаваться сушке.
- Рассчитывает ли собственник на экономию финансов и физических усилий или нет.
- Наличие инструмента для выполнения сушки.
Технологический процесс переработки грецкого ореха: Сушка грецкого ореха. Как сушить орехи:
Орехи – источник полезных полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, микроэлементов. Для того чтобы сохранить это богатство, орехи необходимо правильно хранить. Как сушить орехи в домашних условиях, узнаете из этой статьи.
Как сушить орехи в домашних условиях
Что понадобится для сушки
Есть несколько видов правильной сушки орехов, стоит выбрать наиболее подходящий для ваших условий. В зависимости от способа выбирайте и соответствующий инвентарь:
- приспособление для раскалывания орехов (если нет специального орехокола, запаситесь бутылкой из-под шампанского и молотком);
- противень для запекания;
- сковорода;
- лощеная бумага;
- кухонная лопатка;
- сушильный комбайн (если он есть в наличии);
- микроволновая печь;
- если орехи будут сушиться в естественных условиях, понадобятся чистая ткань и марля.
Все приспособления простые и найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Подготавливаем сырье
После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.
Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.
Как сушить орехи
При наличии сушильного комбайна укладываем ядра в отсеки для сырья, устанавливаем температуру не более 90ºС, сушим около 5 часов.
В естественных условиях могут себе позволить сушку те, кто проживает в частном доме. Для этого понадобятся чистая ткань и хорошо проветриваемое солнечное место. Орехи раскладывают в один слой на ткань и ставят на солнце. В течение дня несколько раз переворачивайте свой урожай. Таким образом раскладывать и переворачивать орехи придется около недели.
Перед тем как сушить орехи в духовке, необходимо разогреть ее до 150ºС. На противень расстелите лощеную бумагу и разложите орехи в один слой. Подсушивайте около 20 минут, периодически помешивая.
Грецкие орехи широко применяются в кулинарии, и не являются чем-то экзотическим. Однако, многие сталкиваются с тем, что орехи, которые они положили на хранение чернеют, усыхают и плесневеют. В принципе, при любой сушке бывает какой-то определённый процент брака, но можно этот процент сократить и минимизировать потери.
Заготовка и сушение грецкого ореха
Правильная заготовка орехов начинается со сбора орехов. Собирайте те плоды, в которых зелёная кожура уже сама отвалилась, или же очищайте её сами, срезав острым ножом.
Нельзя чистить (вынимать ядра из скорлупы) только что упавшие орехи, им нужно время высохнуть в своей скорлупе при естественной температуре.
Если у вас есть место на чердаке, или на веранде, рассыпьте орехи в один слой, и пускай сохнут сами в течении месяца-двух.
Если же вы очистите грецкие орехи сразу от кожуры, то получите вот такую грустную картину. Они сморщатся и потемнеют, и это выглядит совсем не аппетитно.
В идеале, орехи лучше хранить в скорлупе, и чистить лишь то количество, которое вам нужно на данный момент.
И всё же, если у вас есть лишнее время, то можно заготовить очищенные грецкие орехи впрок.
Очистите орехи от скорлупы, сразу же отбракуйте чёрные и гнилые, остальные разложите на противне не слишком толстым слоем.
Лучше не торопится и включить духовку на температуру 90 градусов, чтобы орехи не подгорели. Поставьте противень в духовку, и при слегка приоткрытой дверце сушите орехи в течении 2 часов. Время от времени перемешивайте орехи и проверяйте степень сухости на слух.
Сухие орехи при перемешивании звучат звонко и у них начинает шелушиться кожица.
Хранить очищенные высушенные орехи лучше в полотняных мешочках, либо картонных коробках.
Как правильно сушить орехи, смотрите на видео: