Как оформить торт в домашних условиях. Как украсить торт взбитыми сливками? Способы украшения тортов конфетами

Приготовление десертов – это только полдела, поскольку немаловажно уметь красиво их оформить и подать к столу. Даже если были допущены ошибки в рецептуре торта, либо его вкусовые свойства не соответствуют вашим ожиданиям, исправить ситуацию можно с помощью красивых и эффектных узоров из шоколада. Удивите гостей оригинальностью оформления – и они смогут не заметить кулинарных «проколов».

Разглядывая фантастические шоколадные рисунки на десертах, многие считают, что их выполнение под силу только «титулованным» мастерам-кондитерам. Однако сделать узоры из шоколада для торта своими руками не только возможно, но и не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Продукты для шоколадных узоров

Итак, решение по-особенному оформить праздничный пирог принято, осталось разобраться, как сделать узоры из шоколада, и что для этого понадобится.

Конечно, «гвоздь программы» – шоколад, но какой его разновидности отдать предпочтение, остается загадкой. Большая часть техник шоколадного декорирования основывается на возможности его перевоплощения в жидкий «материал» для рисования. Именно поэтому, стоит выбирать такие его сорта, в составе которых будет достаточно какао-масла, поскольку он и обеспечивает последующее затвердевание сделанных рисунков. Специалисты рекомендуют обратить внимание на требования к каждому виду шоколадного продукта:

  • в темном шоколаде должно содержаться не менее 55% какао-масла;
  • для молочного достаточно будет около 25% какао;
  • белый представитель шоколадного «семейства» должен обладать не менее 20% какао-масла.

Такие параметры свидетельствуют о качестве выбранных продуктов для кондитерских работ. Внешний же вид может быть разнообразный: драже, блоки, плитки. Любой вариант подойдет, но для того, чтоб дополнительно не измельчать шоколадные брусочки, кондитеры советуют для украшения торта узорами из шоколада отдавать предпочтение мелким драже.

Как делать узоры для тортов из черного и белого шоколада (с фото и видео)

Любая практика должна основываться на теоретических знаниях и мастер-классах от опытных специалистов, за плечами которых не один рисунок и узор. Поэтому начните знакомство с техниками выполнения узоров из шоколада с видео, которое предложено ниже:

Азы освоены, и пора делать самостоятельно «шаги» в искусстве декорирования шоколадными рисунками. Начните с простого классического рецепта, который даст понятный ответ на вопрос, как сделать узоры из шоколада для торта без особого художественного таланта. Этот способ предусматривает создание оригинальных форм на шоколадной глазури с помощью зубочистки. Главным условием является игра на контрасте цветов: для темной глазури выбирать белый шоколад, а для светлой – молочный либо черный вариант. Разновидности форм и рисунков:

Идея № 1 – «паутинка», для которой на не застывшую глазурь нанести тонкие спиралевидные полоски от центра торта. Зубочисткой, аккуратно еле притрагиваясь к поверхности, проводить линии от центра к краям.

Идея №2 – «шевроны», рисуются с помощью нанесенных на глазурную поверхность параллельных шоколадных линий. Направления полос, сделанных зубочисткой, должны быть перпендикулярными в одну и другую сторону.

Идея №3 – «сердца», основывается на рисовании небольших одинаковых кругов по прямым линиям, после чего необходимо провести полосы лишь в одном направлении.

Идея №4 – «мрамор» предусматривает использование разных цветов шоколада, которые получают при помощи специальных красителей. Все цвета хаотично нанести на глазурь, после чего слегка небрежными круговыми движениями сделать размазанный мраморный эффект.

Эти несложные трюки позволят празднично оформить любой пирог и прочие угощения. Но для тех, кто интересуются более сложными способами, как делать узоры из шоколада для тортов, отличной альтернативой будет кружевной пояс – шоколента. Для изготовления такого декоративного элемента стоит следовать несложным инструкциям:

  1. Растопить шоколад без попадания в него капелек воды и пара. В качестве хороших способов может подойти как водяная баня, так и нагревание в микроволновке.
  2. Вырезать из пергамента прямоугольную форму, длина которой на 2-3 см больше, чем окружность торта, а ширина соответствует его высоте.
  3. Для тех, кто не чувствует в себе таланта художника, можно желаемый орнамент поставить под лист пергамента и далее четко следовать предложенным линиям.
  4. Шоколадную смесь поместить в кондитерский мешок и аккуратно повторять контуры рисунка на пергаменте.
  5. Бумажной полоской обвернуть бока торта шоколадной поверхностью вовнутрь и поставить его в холодильник.
  6. После получаса вынуть из холодильника и бережно снять пергаментную полосу.

Украшение главного «гостя» торжества успешно окончено! Для подобных декораций может подойти любой сорт шоколадного продукта. Так, узоры из белого шоколада эффектно будут смотреться на темной поверхности, и наоборот, черный «пояс» подчеркнет аристократичность светлого фона.

Декорирующих орнаментов и рисунков – великое множество. Взгляните на фото узоров из шоколада для торта, и вы поймете, что повториться практически не возможно.

Сложные ажурные узоры из шоколада для торта

По мнению уже «бывалых» мастеров-кондитеров, более сложными являются ажурные узоры из шоколада для торта. Однако если разобраться с техникой их выполнения, все становится намного понятнее и проще.

Начинать рисовать кружевные фигуры нужно с незамысловатых форм: завитки, цифры, надписи. Для того, чтоб желаемый результат был достигнут, стоит выполнить такие шаги:

  1. Растопить до нужной консистенции шоколадную массу и наполнить ею кондитерский мешок.
  2. Выбрать фигуры и завитушки, нарисовать их или распечатать на листке. Положить сверху рисунка пергаментную бумагу, на которую бережно выдавить шоколадную смесь строго по линиям.
  3. Охладить сделанные рисунки и снять с пергамента. Такие декоративные элементы позволят легко и красиво украсить поверхность торта.

Объемными эти фигуры можно сделать с помощью небольшой хитрости. До застывания шоколадных линий необходимо обвернуть пергаментный лист вокруг стакана или прочего круглого предмета. Удивительные ажурные формы на любой вкус готовы! Особой популярностью пользуются контурные аппликации, для которых необходимо:

  1. Подготовить две шоколадных глазури белого и темного цвета для контраста.
  2. На пергаменте темным цветом обвести контуры рисунков и дать остыть.
  3. Вовнутрь охлажденных рисунков нанести белый фон и опять же охладить до полного застывания.
  4. Аккуратно снять с пергаментной бумаги и использовать при оформлении десертов.

Блестящие узоры из темперированного шоколада

Для получения более блестящих форм, твердых и с однородной структурой стоит использовать специальную технику подготовки шоколадной массы – темперирование. В итоге такой перекристаллизации все узоры из темперированного шоколада отличаются четкостью линий, профессионализмом исполнения, продолжительным сроком пригодности. Этот подготовленный декорирующий продукт позволит легко нанести рисунки сразу на поверхность торта, а для этого нужно:

  1. Темперировать шоколад с использованием необходимого инвентаря: камни, термометр, лопатки.
  2. На подготовленную поверхность десерта с помощью кондитерского мешка наносить желаемые завитки и надписи.
  3. Предварительно можно аккуратно зубочисткой нарисовать формы, которые потом с легкостью повторить в шоколадном исполнении.
  4. Полученный «результат» оставить в холодном месте до полного остывания рисунков.

Способов, как делать узоры из шоколада, в кулинарном деле есть множество. Выбирайте те, которые близки вам и приносят удовольствие от выполнения, погружают в особую творческую атмосферу, а полученный результат радует глаз!

Хоть и говорят, что женщина любит ушами, а путь к сердцу мужчины ведет через желудок, гости обоего пола ценят блюда не только за их вкус, но и за внешний вид. Особенно неравнодушны к декору еды дети. Этим пользуются изготовители кондитерской продукции. Но зачастую за пышными кремовыми розанами и зефирными башнями скрываются абсолютно пресные коржи, да еще и сомнительной свежести. Лучше уж испечь торт самому. Так мы будем уверены, что в изделии нет консервантов, и при его изготовлении были использованы самые свежие ингредиенты. Но как украсить торт в домашних условиях? Об этом мы и расскажем в статье.

Просто и быстро

Согласитесь, приготовление тортов - долгое и трудоемкое занятие. Поэтому на его украшение уже не остается ни сил, ни особого желания. Если у вас остался крем от смазки коржей - просто нанесите его на верх и бока вашего кулинарного шедевра. А затем отправляйтесь в магазин и купите готовый съедобный декор. Это может быть как обыкновенная кокосовая стружка самых разных цветов, так и украшения помудренее: шоколадные фигурки, марципановые бусинки, посыпка из яркой мастики. Все эти вещицы выглядят стильно, к тому же они долговечны. Украсить торт своими руками помогут и другие привычные нам сладости. Но если раньше мы ели зефир или бизе «соло», то сейчас не побоимся использовать их как элемент декора. Оригинально в торте (особенно для детского праздника) смотрятся драже M&M. А бисквитными печеньями «Дамские палочки» удобно оформить бока торта.

Предостережения по декорированию

Нетрудно догадаться, куда обращается хозяйка за советом, как бы пооригинальнее украсить домашний торт. Фото из кулинарных сайтов пестрят настоящими шедеврами. Но стоит помнить, что вы на торт будете не только смотреть, но и кушать его. А потому весь декор должен быть исключительно съедобным или, по крайней мере, не представлять угрозы здоровью. Если торт печется для юбилея, свечи на его поверхность следует ставить особые, которые не оплывают. Допускаются лишь несколько исключений в использовании несъедобных украшений для торта. Первое: живые цветы. На восьмое марта можно декорировать верх изделия лепестками мимозы, роз, лилии, календулы и лаванды. Эти цветы являются безвредными для организма. Без страха можно употреблять в пищу листики мяты и физалис. Второе исключение - торт «Барби» - для девочки, достаточно взрослой, чтобы понять, что куклу совать в рот не стоит. Торт делается как пышный подол юбки. А в середину вставляется кукла. Следует позаботиться о том, чтобы ее волосы не касались крема.

Просто и экономно

У каждого кулинара в процессе печения торта остаются обрезки коржей, а после их прослаивания - крем. Не выкидывать же эти продукты! Раскатаем ступкой неликвидные части печеного теста в крошку. Смешаем их с толчеными орешками. Остатки крема нанесем на бока и верх изделия. Посыплем смесью из печенья и орешков. Как красиво украсить торт этим нехитрым декором? Используем трафарет! Вырезаем из бумаги разнообразные фигуры. Прикладываем к верху торта и посыпаем. А для украшения боков можно использовать обычные овсяные хлопья. В качестве посыпки подойдет какао, сахарная пудра, тертый шоколад, кондитерское конфетти. Важно правильно сочетать цветовую гамму. Шоколадную глазурь следует украшать сахарной пудрой, а белый масляный крем - какао-порошком. Мармеладки будут хорошо смотреться на желейном покрытии.

Форма как украшение

А давайте дадим простор фантазии и испечем вместо скучных круглых коржей что-то оригинальное. Ведь вместо того чтобы думать о том, как украсить торт в домашних условиях, его можно уже таковым создать. Продумаем концепцию: какую форму придадим нашему кулинарному шедевру? И вовсе не нужно из коржей сооружать нечто, напоминающее небоскреб Бурж-Дубаи. Это может быть торт в форме скрипки. Тогда мы припудриваем бока изделия какао, а топленым шоколадом рисуем струны. Особенно актуальны фигурные торты для детских праздников. Мы уже упоминали пирог «Барби». А вот для мальчика можно испечь торт в виде машинки или кораблика. В этом случае мы кремом лишь отретушируем наше скульптурное изображение. А с каким удовольствием малышня будет поедать кто корму, кто - нос корабля, унося с собой матросов из мастики как сувениры.

Это классика в кулинарии, а она, как известно, всегда в моде. Масляный крем - необычайно пластичный продукт. Из него можно создать розаны, листочки, цветочки, рюши и воланы. Масло довольно неплохо хранит форму, не оседает и не течет. Также хорош для украшения белковый крем-безе. Однако яйца - скоропортящийся продукт. А вот заварной крем - не структурный, из него не создашь цветочков. То же самое можно сказать и о взбитых сливках. Фигурки, созданные из них, через некоторое время превращаются в кляксы. Так что крем на сгущенке, сметане и белках используйте только для прослойки коржей. Но как украсить торт в домашних условиях масляным кремом? Если у вас нет кондитерского шприца со специальными насадками, не спешите расстраиваться. Нечто подобное можно сделать самим. Возьмем лист плотной бумаги и свернем его в кулечек. Наполним его кремом. Острие кулечка обрежем. Можно провести усекновение просто - по прямой или косой линии, а можно с фантазией. Еще полый кулечек свернем несколько раз вдоль. Узенький кончик срежем в форме треугольника острым концом вниз. Теперь развернем конвертик и наполним его кремом. Выдавливаем потихоньку на поверхность торта. Края крема выходят как будто гофрированные. Водя рукой взад-вперед, можно создать пышные рюши - оформление боков. Вместо бумаги для кондитерского мешочка можно взять обычный целлофановый кулек.

Игра цветом

Обычный сливочный крем можно раскрасить всеми оттенками радуги. Для этого и существуют пищевые красители. Если у вас их нет, подмешайте свежевыжатый вишневый (свекольный) сок, чтобы получить красный крем, морковный - для оранжевого оттенка, шпинатный - для зеленого. Какао-порошок придаст крему светло-коричневый цвет, а растворимый кофе - темный. Тертая лимонная цедра сделает его нежно-желтым. То же правило игры с цветом применяется и в случае, когда вы думаете, как красиво украсить торт мастикой. Однако следует помнить, что от некоторых естественных красителей (красное вино, кофе, фруктовые соки) сахарная пудра может раствориться.

Украшение мастикой

Это отличная альтернатива крему. Она напоминает по своей консистенции мягкий пластилин, и при наличии определенных навыков из нее можно вылепить что угодно. Однако в работе с ней есть и свои сложности. Сажать украшения из мастики следует только на масляный крем, поскольку в жидкой среде фигурки тут же оплывут, как подтаявшее мороженое. Также не стоит злоупотреблять мастикой - застывая, она делается слишком жесткой. Готовые украшения можно купить, но гораздо лучше сделать их самому. Мы расскажем, как украсить торт в домашних условиях мастикой. Берем в равных пропорциях сахарную пудру, сухое молоко и сгущенку. Смешиваем два первых ингредиента на расстеленной пищевой пленке. Потихоньку добавляем сгущенное молоко. Замешиваем тесто, которое по желанию можно подкрасить. Лепим, как из пластилина, всякие фигурки или их фрагменты. Отдельные части склеиваем между собой, смочив водой касательные поверхности мастики. Но следует помнить, что крупные скульптуры имеют тенденцию растрескиваться.

Айсинг

Эта рисовальная масса, с помощью которой можно нанести на поверхность изделия ажурные узоры и надписи. Мы расскажем, как украсить торт, пошагово описывая этапы приготовления айсинга. Начинаем работу за несколько дней до печения пирога. Отделяем яичный белок и ставим охлаждаться. Просеиваем через сито 200 г сахарной пудры. Взбиваем белок. Постепенно добавляем сахарную пудру и ложечку лимонного сока. Должна получиться плотная устойчивая пена. Желаемый узор сначала рисуем на бумаге. Можно воспользоваться хотя бы детскими раскрасками. Бумагу покрываем пищевой пленкой. Смазываем ее с помощью кисточки оливковым маслом. Кондитерский шприц или мешочек наполняем айсингом. Наносим его тонкой сплошной линией по контуру узора. Оставляем сохнуть. Айсингом можно украшать и бока тортов. Но тогда пищевую пленку следует расстилать не на ровную поверхность, а на бока банок.

Шоколадные кружева

Айсинг, как и мастика, не любит влажной среды. А потому, перед тем как украсить домашний торт белоснежной пеной, следует подумать, а не растворятся ли ажурные узоры на заварном или белковом креме. Достойной заменой айсингу может послужить шоколад. Он требует меньше затрат времени. Просто растопим плитку шоколада на водяной бане, заполним жидкой массой конвертик и нанесем по контуру рисунка сплошные тонкие линии. В отличие от классического айсинга, поломанные хрупкие кружева можно снова растопить и нанести узор повторно. Используя белый, черный и молочный шоколад, можно получить разноцветные украшения.

Яркие дольки мандаринов, целые клубнички, коктейльные вишенки очень презентабельно смотрятся на поверхности торта. Фрукты хорошо сочетаются с различными кремами, взбитыми сливками или шоколадом. Но наиболее распространенный способ - уложить их на цветную желейную основу. Для этого печем коржи, пропитываем их каким-нибудь кремом. Отдельно готовим желе - желательно яркого, насыщенного цвета. Как только масса станет загустевать, поливаем ею торт. Теперь готовим прозрачное желе. Наш пирог к тому времени должен одеться в яркую оболочку. Перед тем как украсить торт фруктами, обмакнем их в прозрачное желе. Так они не сморщатся, не заветрятся и станут еще более яркими. Из остатков цветного и прозрачного желе можно вырезать украшения (цветочки, звездочки) и перенести их на поверхность торта.

Глазурь

Этот метод хорош тогда, когда на украшение верха и боков торта уже не осталось крема (или мы использовали для прослойки мармеладное пралине). Шоколадная глазурь - это классика жанра и отличная идея того, как украсить торт. Фото таких кулинарных шедевров выглядят очень аппетитно. Все мы знаем торт «Пражский», где используется именно этот способ украшения. Заливаем верхний корж растопленным на водяной бане шоколадом, разбавленным молоком и сливочным маслом. Ставим застывать черную глазурь в холодильник. А вот рецепт белого покрытия. Смешиваем сто грамм сырка «Филадельфия» с 200 г сахарной пудры. Разводим небольшим количеством молока. Можно чередовать белую и черную глазурь.

Хоть и говорят, что женщина любит ушами, а путь к сердцу мужчины ведет через желудок, гости обоего пола ценят блюда не только за их вкус, но и за внешний вид . Особенно неравнодушны к декору еды дети. Этим пользуются изготовители кондитерской продукции. Но зачастую за пышными кремовыми розанами и зефирными башнями скрываются абсолютно пресные коржи, да еще и сомнительной свежести. Лучше уж испечь торт самому. Так мы будем уверены, что в изделии нет консервантов, и при его изготовлении были использованы самые свежие ингредиенты. Но как украсить торт в домашних условиях? Об этом мы и расскажем в статье.

Просто и быстро

Согласитесь, приготовление тортов - долгое и трудоемкое занятие. Поэтому на его украшение уже не остается ни сил, ни особого желания. Если у вас остался крем от смазки коржей - просто нанесите его на верх и бока вашего кулинарного шедевра. А затем отправляйтесь в магазин и купите готовый съедобный декор. Это может быть как обыкновенная кокосовая стружка самых разных цветов, так и украшения помудренее: шоколадные фигурки, марципановые бусинки, посыпка из яркой мастики. Все эти вещицы выглядят стильно, к тому же они долговечны. Украсить торт своими руками помогут и другие привычные нам сладости. Но если раньше мы ели зефир или бизе «соло», то сейчас не побоимся использовать их как элемент декора. Оригинально в торте (особенно для детского праздника) смотрятся драже M&M. А бисквитными печеньями «Дамские палочки» удобно оформить бока торта.

Предостережения по декорированию

Нетрудно догадаться, куда обращается хозяйка за советом, как бы пооригинальнее украсить домашний торт. Фото из кулинарных сайтов пестрят настоящими шедеврами. Но стоит помнить, что вы на торт будете не только смотреть, но и кушать его. А потому весь декор должен быть исключительно съедобным или, по крайней мере, не представлять угрозы здоровью. Если торт печется для юбилея, свечи на его поверхность следует ставить особые, которые не оплывают. Допускаются лишь несколько исключений в использовании несъедобных украшений для торта. Первое: живые цветы. На восьмое марта можно декорировать верх изделия лепестками мимозы, роз, лилии, календулы и лаванды. Эти цветы являются безвредными для организма. Без страха можно употреблять в пищу листики мяты и физалис. Второе исключение - торт «Барби» - для девочки, достаточно взрослой, чтобы понять, что куклу совать в рот не стоит. Торт делается как пышный подол юбки. А в середину вставляется кукла. Следует позаботиться о том, чтобы ее волосы не касались крема.

Просто и экономно

У каждого кулинара в процессе печения торта остаются обрезки коржей, а после их прослаивания - крем. Не выкидывать же эти продукты! Раскатаем ступкой неликвидные части печеного теста в крошку. Смешаем их с толчеными орешками. Остатки крема нанесем на бока и верх изделия. Посыплем смесью из печенья и орешков. Как красиво украсить торт этим нехитрым декором? Используем трафарет! Вырезаем из бумаги разнообразные фигуры. Прикладываем к верху торта и посыпаем. А для украшения боков можно использовать обычные овсяные хлопья . В качестве посыпки подойдет какао, сахарная пудра, тертый шоколад, кондитерское конфетти. Важно правильно сочетать цветовую гамму. Шоколадную глазурь следует украшать сахарной пудрой, а белый масляный крем - какао-порошком. Мармеладки будут хорошо смотреться на желейном покрытии.

Форма как украшение

А давайте дадим простор фантазии и испечем вместо скучных круглых коржей что-то оригинальное. Ведь вместо того чтобы думать о том, как украсить торт в домашних условиях, его можно уже таковым создать. Продумаем концепцию: какую форму придадим нашему кулинарному шедевру? И вовсе не нужно из коржей сооружать нечто, напоминающее небоскреб Бурж-Дубаи. Это может быть торт в форме скрипки. Тогда мы припудриваем бока изделия какао, а топленым шоколадом рисуем струны. Особенно актуальны фигурные торты для детских праздников. Мы уже упоминали пирог «Барби». А вот для мальчика можно испечь торт в виде машинки или кораблика. В этом случае мы кремом лишь отретушируем наше скульптурное изображение. А с каким удовольствием малышня будет поедать кто корму, кто - нос корабля, унося с собой матросов из мастики как сувениры.

Это классика в кулинарии, а она, как известно, всегда в моде. Масляный крем - необычайно пластичный продукт. Из него можно создать розаны, листочки, цветочки, рюши и воланы. Масло довольно неплохо хранит форму, не оседает и не течет. Также хорош для украшения белковый крем-безе. Однако яйца - скоропортящийся продукт. А вот заварной крем - не структурный, из него не создашь цветочков. То же самое можно сказать и о взбитых сливках. Фигурки, созданные из них, через некоторое время превращаются в кляксы. Так что крем на сгущенке, сметане и белках используйте только для прослойки коржей. Но как украсить торт в домашних условиях масляным кремом? Если у вас нет кондитерского шприца со специальными насадками, не спешите расстраиваться. Нечто подобное можно сделать самим. Возьмем лист плотной бумаги и свернем его в кулечек. Наполним его кремом. Острие кулечка обрежем. Можно провести усекновение просто - по прямой или косой линии, а можно с фантазией. Еще полый кулечек свернем несколько раз вдоль. Узенький кончик срежем в форме треугольника острым концом вниз. Теперь развернем конвертик и наполним его кремом. Выдавливаем потихоньку на поверхность торта. Края крема выходят как будто гофрированные. Водя рукой взад-вперед, можно создать пышные рюши - оформление боков. Вместо бумаги для кондитерского мешочка можно взять обычный целлофановый кулек.

Трафареты для тортов и выпечки - незаменимый аксессуар в арсенале кондитера-профессионала. Не нужно тратить часы, чтобы нанести на поверхность очередного шедевра сложный и изысканный рисунок. Кондитерский трафарет позволяет сделать это за несколько минут, а воспользоваться шаблоном может даже человек, не владеющий навыками художника.

Что такое кондитерский трафарет?

Кондитерский трафарет - готовый шаблон с вырезанным рисунком. С его помощью можно нанести узор на поверхность торта, пряника, печенья, хлеба, кулича, кекса, пирога и других изделий. Он изготавливается из тонкого гибкого пластика, поэтому прекрасно держит форму, не сминается и не размокает и его можно приложить как к прямой, так и к округлой поверхности и даже на угол. Сбоку трафарета приделан специальный лепесток, чтобы при украшении торта, кекса или печенья его было удобно придерживать рукой.

Трафареты для кондитерских изделий имеют разную форму:

  • круглые большие - трафареты на торты с узорами для верхней части. Они имеют диаметр от 15 см. Среди них можно найти трафарет для надписи на торте: С днем рождения, С днем святого Валентина и другие;
  • круглые маленькие - трафареты для раскрашивания печенья, кексов и другой выпечки, также используются для создания узоров на пенке кофе капуччино;
  • трафарет-бабочка для тортов, также есть формы для тортов-сердечек и других;
  • прямоугольный - трафарет для торта прямоугольной формы, обычно с повторяющимся рисунком;
  • вытянутые прямоугольные - трафареты-кружева для тортов, с помощью которых наносится узор на боковины.

Профессиональные магазины кондитеров всегда предлагают широкий ассортимент трафаретов для декора тортов: купить их можно через интернет практически в любом городе нашей страны.

Чем нанести узор?

С помощью кондитерского трафарета можно наносить узоры различными ингредиентами:

  1. Сухие ингредиенты для нанесения - сахарная пудра, кокосовая стружка, фигурные кондитерские посыпки, дробленые орехи, мелкие цукаты, какао, корица, цветной кондитерский порошок и т.п.;
  2. Пастообразные ингредиенты для нанесения - крем, сметана, вареная сгущенка, паста для айсинга, шоколадная глазурь, жидкий шоколад, королевская глазурь, карамель, соус и т.п.;
  3. Жидкие ингредиенты - жидкие пищевые красители, готовые или разведенные из порошка.

Как пользоваться трафаретами для торта: 4 способа украшения

Способ 1. Нанесение сухого узора

Сухой узор будет отлично смотреться на поверхности из крема и сахарной глазури, а также на поверхности самого бисквита. Однако перед нанесением следует убедиться, что крем хорошо подсох, а трафарет не следует плотно укладывать на поверхность, чтобы он не прилип и не повредил кремовую массу. Перед нанесением сухого узора на крем трафарет смазывают жиром, чтобы излишки порошка прилипли к нему при нанесении.

Одной рукой нужно крепко придерживать трафарет, а другой насыпать сухие ингредиенты по всей поверхности трафарета тонким слоем. Для этого можно использовать ситечко . После нанесения аккуратно снять трафарет, придерживая с двух сторон, иначе под тяжестью прилипшего порошка он может согнуться и испортить рисунок.

Для нанесения сухого узора на боковины, низ изделия нужно держать под углом 45° к поверхности стола, чтобы порошок не осыпался сразу

Способ 2. Нанесение пастообразного узора

Для нанесения кремового или пастообразного узора вам потребуется кондитерский шпатель . Данные ингредиенты позволяют создавать оригинальные узоры на поверхности из застывшей шоколадной глазури, сахарной мастики, пряничной глазури, застывшего желе.

Способ нанесения на верхнюю часть. Трафарет укладывается на торт и придерживается одной рукой. Другой рукой при помощи кондитерского шпателя наносится крем или паста. Двигать шпателем нужно в противоположном направлении от руки, которая удерживает трафарет. Иначе он может сместиться и испортить узор. Если вам нужно приподнять шпатель для следующего движения, делайте это под минимальным углом к поверхности, как бы по касательной. В противном случае он поднимет трафарет и рисунок сместится.

На боковую сторону торта узор наносится точно также, двигаясь в одну сторону от удерживающей руки. Используйте специальные прямоугольные трафареты для боковин. Например, популярные трафареты « Дамаск» для тортов. Не переживайте, если пластиковый шаблон вначале отстает от поверхности. Как только на него будет нанесена масса, он прилипнет к ней.

Обратите внимание! Королевская глазурь, шоколадная глазурь и паста для айсинга через некоторое время застынут, образовав плотный объемный рисунок. Также можно сделать рисунок из жидкого шоколада по трафарету на пленке, а затем, когда он застынет, нанести на торт.

А теперь посмотрите великолепный мастер-класс по украшению торта из мастики цветной пастой для айсинга. Также вы узнаете несколько способов закрепить кондитерский трафарет на торте для более удобного и точного нанесения узора:

Способ 3. Рисование по трафарету

Создание рисунков на торте является одним из современных кондитерских трендов, тем более что поверхность, обтянутая сахарной мастикой прекрасно подходит для нанесения узоров пищевыми красителями.

Рисование по трафарету для оформления торта - самый простой и быстрый способ украшения поверхности. Нужно лишь взять кондитерскую кисть, и раскрасить трафарет жидкими пищевыми красителями. Вот лишь несколько полезных советов:

а) наносить краску лучше сразу после обтяжки на свежую мастику;

б) перед нанесением лучше смазать трафарет жиром;

в) для смешивания цветов используйте палитру;

г) чтобы убрать лишнюю краску с кисти используйте бумажное полотенце, это поможет избежать клякс.

Способ 4. Аэрография по трафарету

Прогресс не стоит на месте и многие профессионалы, а также любители успешно освоили современный инструмент для раскрашивания тортов - кондитерский аэрограф.

Аэрография - техника создания рисунка при помощи струи краски, которая выбрасывается под давлением сжатого воздуха. Аэрограф позволяет создавать на тортах уникальные картины с четкой детализацией и градиентными переливами. В следующем видео вы узнаете, как создать изумительную роспись на торте с помощью кондитерского аэрографа и трафарета:

Выполненные своими руками украшения из шоколада для тортов, пирожных, печенья и прочей домашней выпечки – высший пилотаж кондитера. Конечно, можно не мудрствовать и украсить торт шоколадом так, как это делали ещё ваши бабушки – просто растопить плитку со сливками, а затем обмазать этой жидкой массой верх и бока кондитерского изделия. Но можно постараться и сделать украшение из шоколада просто неземной красоты, схожее с самыми настоящими шедеврами.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Выбирая, из какого шоколада сделать украшения для торта, приобретайте только качественный продукт. Из качественного шоколада получаются красивые глянцевые украшения. В настоящее время для изготовления шоколадных украшений используют шоколадные глазури, в которых заменяют различными эквивалентами какао-масла. Эти глазури очень удобны при использовании благодаря значительной текучести, но по вкусовым качествам они уступают настоящему шоколаду - кувертюру.

Несмотря на давние отечественные традиции производства шоколада, интерес к этому продукту со стороны потребителя и производителя постоянно растет, ведь из шоколада и можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных: штриховые рисунки, объемные фигуры, барельефы, ажурные детали и многое другое. При выполнении украшений для тортов шоколадом можно дать полную волю фантазии.

Из популярных тенденций в работе с этим продуктом можно отметить «мраморный рисунок», «велюровую отделку», «переводные картинки».

Как видно на фото, украшения из шоколада могут стать настоящими авторскими скульптурами:



Такие композиции мало чем уступают тем, которые вырублены из камня или отлиты из металла.

Шоколадные украшения своими руками (с фото)

На поверхности тортов и пирожных делают самые различные шоколадные украшения своими руками: геометрические орнаменты, рисунки из цветов и листьев, различные рисунки тематического содержания. Запрещается использовать красители, кроме разрешенных к применению министерством здравоохранения. При украшении изделий пользуются специальными приемами и различными приспособлениями.

Украшения из шоколада в домашних условиях делают из шоколадных конфет и 100-граммовых плиток. Для украшения тортов шоколадной стружкой шоколад охлаждают, а затем немного держат при температуре 25-30°С – тогда при нарезании ножом шоколад сворачивается в красивую трубочку. Сильно охлажденный шоколад крошится, а мягкий не дает стружки.

Посмотрите на фото – украшение тортов шоколадом может быть выполнено в виде веточек, деревьев, ракет, цифр, букв, усиков, контуров животных и птиц:

Для этого его разламывают на кусочки, растапливают на водяной бане (чтобы не подгорел) и заливают в небольшой пергаментный корнетик. Выбирается какой-нибудь рисунок. На него накладывают кальку или целлофан и по видимым контурам отсаживают из корнетика шоколад. Такие украшения из шоколада, приготовленные своими руками, кладут в холодное место, а после застывания снимают ножом с бумаги и переносят на торт или пирожное.


Перед тем как сделать украшение из шоколада в виде вертикального рисунка, заранее отсаживается «ножка», на которой он будет укреплен в нужном месте. Очень нарядны на торте шоколадные дубовые листья. Чтобы их сделать, на рисунок маленького дубового листа накладывают кальку и из корнетика сначала обводят шоколадом контур, а затем заливают середину, тыльной стороной ножа проводят по середине листа линию, а от нее по бокам – короткие косые линии, имитируя таким образом прожилки листа. После этого делают остальные листья.

Нетрудно сделать из шоколада для домашних тортов украшения в виде плоских фигурок: для этого растопленный продукт разливают на пергаментную бумагу слоем в 3 мм и выемками, смазанными растительным маслом, вырезают различные фигурки. Шоколад для украшения торта в домашних условиях не должен быть твердым, иначе фигурки раскрошатся.

Шоколадные украшения для торта в домашних условиях (с видео)

Для приготовления объемных украшений из шоколада пользуются одно– и двусторонними формами из гипса, фарфора, глины, пластмассы и металла. Такие формы скрепляются между собой с помощью зажимов. Формы тщательно очищают от остатков шоколада и протирают насухо чистой тряпочкой, чтобы фигурки и барельефы легко отделялись, затем их подогревают до 30°С и заливают шоколадом с температурой 29-30°С. В двусторонние, скрепленные между собой формы шоколад заливается через нижнее отверстие, форму при этом хорошо встряхивают 2-3 минуты и переворачивают, чтобы избежать пустот от пузырьков воздуха и чтобы шоколад равномерно распределился. После заливки форму ставят отверстием вниз и выливают остатки шоколада, на внутренних стенках остается его слой от 2 до 4 мм.

Если формы крупные и отличаются сложным узором, шоколад наносят кисточкой. Залитые формы охлаждают в холодильнике при температуре 10-12°С, а потом зачищают фигурки от шва, образовавшегося в месте склеивания.

На видео «Украшения из шоколада» показано, как изготавливаются различные фигурки:

Чтобы делать украшения из шоколада, можно не выдумывать сложных конструкций, а просто изготовить шоколадную пирамидку. Перед тем как сделать такое украшение из шоколада на торт, сначала на картоне рисуют карандашом контуры деталей пирамиды и вырезают шаблон. Из корнетика отшприцовывают рисунок: линии рисунка – потоньше, края пирамидки – потолще. Чтобы пирамидка была тверже, в растопленный шоколад добавляют масло-какао. 1-2 часа детали охлаждают в холодильнике, потом обрабатывают их обратные стороны.

Собирают пирамидку так: на доску кладут две детали плоскими сторонами одна к другой и по краям выжимают шоколад, половинки сжимают и охлаждают. Ставят вертикально на торт и на боковые стороны приклеивают остальные 3-4 детали, дают пирамиде застыть и дополнительно украшают торт марципаном, цветами из сахарной мастики.

Как видно на фото, украшения из шоколада своими руками можно делать также и из шоколадного заменителя. Готовят его из 15 % какао, 45 % сливочного масла, 40 % сахарной пудры и 10 % (от всей массы) ванильного сахара. Сначала четверть всего сливочного масла согревают до 45°С, добавляют ванильный сахар и какао, потом остальное масло смешивают с сахарной пудрой и со всеми продуктами.

Украшения из глазури можно сразу наносить на изделие или заготовить впрок. Во втором случае их «отсаживают» на листы, покрытые пергаментной бумагой, и подсушивают в течение 12 ч при комнатной температуре.

Самым простым украшением является нанесение прямых или волнистых линий на поверхность изделия, смазанную кремом, при помощи кондитерской гребенки. Ее можно изготовить из белой жести, алюминия, пластмассы. Размеры и фасон зубчиков гребенки могут быть различными.

Предложенный ниже мастер-класс по украшению тортов шоколадом содержит интересную информацию об этом продукте, раскрывает, как осуществляется темперирование, а также технологию приготовления фигурок, листиков, завитков и стружки, которые придадут праздничный вид любому торту.

Приспособления для шоколадных украшений на торте: трафареты и корнетики для шоколада

Перед тем делать сложные украшения для торта из шоколада, нужно запастись специальными приспособлениями. Во-первых, вам понадобятся корнетики или кондитерские отсадочные мешки с набором трубочек. Корнетик делается из кальки, пергаментной или другой плотной бумаги, не впитывающей жир: вырезают прямоугольный треугольник и сворачивают в конусную трубочку. Выступающие концы листа загибают внутрь, чтобы скрепить корнетик. Его острый конец надрезают в зависимости от того рисунка, который хотят получить. Корнетик наполняют кремом или глазурью до половины, плотно закрывают, чтобы при надавливании крем или глазурь «отсаживались» только из нижнего отверстия. При помощи корнетика наносят надписи, точки и тонкие изящные рисунки и цветы.

Чтобы приготовить украшения из шоколада, можно сделать кондитерский отсадочный мешок. Для его изготовления используют плотную ткань (лучше всего тик-ластик). Мешок имеет конусную форму, в его узкий конец вставляют различные трубочки. Новый мешок перед употреблением нужно обязательно прокипятить. После работы отсадочные мешки промывают в теплой воде, смешанной с питьевой содой, и кипятят 3–5 мин, высушивают и хранят в специально отведенном месте.

Отсадочные трубочки для приготовления украшений для тортов из шоколада делаются в виде конуса, конец которого имеет фигурное отверстие, из него и «отсаживается» крем в виде различных украшений. Иногда используют кондитерский отсадочный мешок, в узкий конец которого вставляется конусное кольцо с винтовой нарезкой, на него можно затем навинчивать трубочки разного фасона.

Чтобы наполнить кондитерский отсадочный мешок кремом, его держат левой рукой, разворачивают мешок и кладут крем лопаткой или ложкой на 1/2 его объема. Крем нужно укладывать плотно, так как оставшийся воздух может испортить рисунок. Обеими руками соединяют края мешка и, зажимая его правой рукой, «отсаживают» крем, придерживая узкий конец кондитерского мешка левой.

Разнообразие рисунков из шоколада для украшения тортов достигается не только различными фасонами трубочек, но и зигзагообразными или волнообразными движениями корнетика или отсадочного мешка, медленным или мгновенным изменением силы нажима правой рукой, угла наклона по отношению к украшаемому изделию, расстояния от изделия и т. д.

Перед окончанием выполнения какого-либо рисунка для шоколадных украшений следует прекратить давление на кондитерский мешок и концом трубочки сделать резкое короткое движение вперед вдоль рисунка.

Разнообразные ажурные украшения из шоколада выполняют, «отсаживая» крем из металлических фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок. Набор из 10–12 трубочек с различной конфигурацией срезов позволяет выполнять все многообразие украшений, необходимых для отделки пирожных и тортов. Но чаще всего используют трубочки с гладким и прямым, зубчатым и клинообразным срезами.

Полезными могут быть трафареты для украшения тортов шоколадом – особенно когда элементов украшений надо много (для праздничного банкета или детского стола). Можно создать и гибрид: например, одни детали композиции сделать по трафарету для украшений из шоколада, а другие – путем оригинальной нарезки. Трафарет для шоколадных украшений имеет металлическую основу. Накладывайте его на соответствующим образом подготовленное сырье и сильно надавливайте, прорезая мякоть в форме бабочки, листика, грибка или любой другой фигурки.

Здесь вы можете увидеть фото «Приспособления для шоколадных украшений», которые вам понадобятся для создания рисунков:

Украшение боков тортов кремом из жидкого шоколада своими руками (с фото и видео)

Для украшения тортов кремом из шоколада используйте только свежевзбитый продукт, из постоявшего крема узоры получатся без глянца и рябыми.

Линии – ровные, зигзагообразные, волнистые – при украшении торта жидким шоколадом проводят нагретой в горячей воде кондитерской гребенкой, слегка прижимая ее к гладкому краю крема. Цветы, фигурки и узоры делают, выдавливая крем из фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок. Наиболее тонкие рисунки и фигурки определенной формы или окраски делают с помощью корнетика, узкий конец которого или срезается, или в него вставляется фасонная трубочка.

При выполнении ажурных украшений из шоколада для тортов корнетик наполняют кремом до половины и плотно закрывают так, чтобы при надавливании крем выходил только в месте среза. Корнетик с кремом в руках лучше долго не держать: от рук крем нагревается, становится жидким и рисунки получаются неровные. Перекрутив, корнетик освобождают от остатков крема.

Чтобы украсить торт шоколадом своими руками, отсадочный мешок наполняют следующим образом: отворачивают широкий конец мешка, чтобы он держался на кисти левой руки, а правой рукой с помощью ложки наполняют мешок кремом на 1/2 объема. В мешке должно остаться как можно меньше воздуха, поскольку он портит рисунки. Затем обеими руками соединяют края широкого конца мешка и, зажимая его правой рукой, выпускают крем, поддерживая узкий конец левой рукой.

При изготовлении шоколадных украшений для торта в домашних условиях в зависимости от волнообразных или зигзагообразных движений корнетика или мешка, медленного или мгновенного изменения силы нажима правой рукой, изменения угла наклона по отношению к изделию, изменения расстояния от поверхности изделия достигается разнообразие кремовых рисунков. По окончании выполнения красивых шоколадных украшений нужно прекратить давление на мешок или корнетик и концом трубочки сделать короткое движение вперед от себя вдоль рисунка, тогда остаток крема ляжет малозаметным мазком. Если же поднять мешок или корнетик кверху, то на рисунке останется конус из крема.

Чтобы приготовить мелкие шоколадные украшения для торта, сделать точки и надписи, узкий конец корнетика держат близко к поверхности украшаемого изделия. Можно заранее наполнить мешки и корнетики кремами разного цвета. Это позволит сделать шоколадный декор для украшения торта более разнообразным и ярким.

Если нужно сделать из крема розу, сначала вырезают из бисквита небольшую лепешку (или берут цукат, профитроль и т. п.) – сердцевину розы. Сердцевину укрепляют на палочке с заостренным концом и насаженной на нее пробкой или на столовой вилке. В левой руке держат палочку с сердцевиной, в правой – кондитерский мешок с трубочкой. Поворачивая палочку, на сердцевину выдавливают крем. Когда роза будет готова, ее лопаточкой или вилкой снимают с палочки, придерживая пальцами левой руки, и укладывают на торт или пирожное.

Как видно на фото, при украшении торта шоколадом в домашних условиях можно сплести корзину одного или разных цветов:

Корзину можно сделать и из бисквита (песочного теста), склеивая пласты шоколадным кремом или фруктовой начинкой. Корзину ставят на подставочку (например, фанерный кружок) широкой стороной вниз и, приподнимая один бок, наносят плетение из крема. Когда крем затвердеет, корзину ставят на торт. Сверху корзины делают ручку из карамели или из специального теста (состав: мука, сахарная пудра и яичный белок). В корзину помещают цветы или конфеты.

Для украшения боков торта шоколадом можно украсить их бордюрами из крема. Кстати, бордюры делаются прежде всех других украшений торта. Бордюры служат не только украшением, но и прикрывают щели, трещины, сглаживают края торта. Их в основном делают с помощью гладкой трубочки с прямым срезом или трубочки с мелкими зубчиками.

На видео «Украшения из шоколада своими руками» показаны различные кондитерские приемы:

Как украсить торт шоколадом своими руками: изготовление цветов

Очень красиво смотрятся фигурки-украшения для торта из шоколада в виде цветов. Помимо роз, часто делают гвоздики. Их шприцуют из плоской трубочки с косым срезом. Острый уголок трубочки устанавливают неподвижно на поверхность торта или пирожного и начинают выдавливать крем, волнообразными движениями поворачивая противоположный конец трубочки на 180°С вокруг неподвижного конца. Точно так, но в обратную сторону «насборивают» второй ряд лепестков и т. д.

Кремовые цветы желательно дополнить листиками. Их отсаживают из трубочек с клинообразным срезом различного диаметра. Листики могут быть зелеными, коричневыми, желтыми и даже белыми.

Полностью из листиков можно составить бордюр или весь рисунок. Особенно хорошо смотрятся листики на небольших пирожных. На тортах и даже на пирожных нередко пишут слова, имена, цифры, поздравления и пожелания. Чтобы надписи были выразительными, необходимо, чтобы был контраст между надписью и фоном. Например, нельзя делать шоколадную надпись на шоколаде или писать белым кремом на белой глазури.

Надписи шприцуют из небольшого корнетика с очень узким круглым срезом или с помощью металлической трубочки-«карандашика». Крем используется белковый, заварной и масляный различных цветов и оттенков. Но в нем не должно быть даже мельчайших комочков, иначе он застрянет у выхода из трубочки или корнетика, и получатся неровные, прерывистые линии. Писать надписи можно и двухцветным кремом. В этом случае корнетик заполняют кремом двух цветов продольными полосами

Посмотрите видео «Украшения из шоколада для торта», чтобы почерпнуть свежие идеи:

Как приготовить украшение на торт из темперированного шоколада

Из темперированного шоколада можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных – полнообъемные фигурки, барельефы, плоские тонкие фигурки, «отсадочные» и др.

Для полнообъемных фигурок лучше использовать металлические формы из двух половинок с зажимами. При заливке шоколада форма и шоколад должны иметь одинаковую температуру. Шоколад заливают через нижнее отверстие формы и в течение 2–3 мин встряхивают ее, чтобы шоколад полностью распределился по всем узорам. Затем лишний шоколад выливают. На внутренних стенках формы образуется слой шоколада толщиной 3–4 мм. После охлаждения и затвердения шоколада форму освобождают от зажимов, открывают и вынимают фигурку. Чаще всего из шоколада готовят барельефы.

Для получения плоских тонких фигурок темперированный шоколад выливают на пергамент слоем 2–3 мм, дают немного застыть и выемкой вырубают фигурки.

Для «отсадки» темперированный шоколад выкладывают в корнетик и «отсаживают» на пергамент в виде сплошных рисунков и так называемых усиков. Из темперированного шоколада, отлитого в брусок, а затем охлажденного до почти полного затвердения, нарезают ножом тонкие широкие стружки, которые при падении свертываются в трубочки.

Приготовление фигурок из шоколада для украшения торта

Шоколад - отличный материал для украшения печенья или торта, он придаст праздничный вид любой выпечке. Для украшения торта лучше брать шоколадную смесь. Она застывает при комнатной температуре и легко растапливается на водяной бане.

Выстелить противень пергаментом, слегка смазать его растительным маслом. Разломить шоколад на мелкие куски. Поместить его на водяную баню и растопить без воды. Вылить на пергамент, направляя ножом с круглым концом так, чтобы образовался толстый ровный слой. Оставить в прохладном месте, пока шоколад почти полностью не застынет. Ножом или выемкой для теста (звездочка, цветок и т.п.) вырезать фигурки. Их следует хранить в сухом прохладном месте.

Шоколадные квадратики - простой и эффектный способ украшения торта или праздничного десерта. Выстелить фольгой противень. Выложить ровным слоем 200 г растопленного шоколада и легким движением вилки создать эффект волн (следить, чтобы зубцы вилки не касались дна противня). Охлаждать до застывания шоколада наполовину. С помощью острого ножа и линейки нарезать шоколад на квадратики со стороной примерно 6 см. Поставить противень с шоколадными украшениями в холодильник до их полного застывания. Снять фольгу. Осторожно прижать шоколадные квадратики к верхней и боковым поверхностям глазированного торта. Их также можно использовать как украшение для десертов с мороженым.

Шоколадный декор для украшения торта: тертая стружка, крошка, лепестки и завитки

Шоколадные стружки и крошка. Для украшения торта тертым шоколадом нужно острым ножом срезать с плитки шоколада стружки. Снимать стружки лучше над тарелкой, ровными движениями. Перед тем украсить торт тертым шоколадом, его следует подогреть, но ровно настолько, чтобы с ним легко было работать. Оставить шоколад в теплом месте на 10-15 мин. Стружки на торт можно перекладывать ложкой или стряхивать. Точно так же производится украшение шоколадной крошкой, только она натирается мельче.

Шоколадные завитки. Растопить шоколад в посуде на водяной бане. Тонким слоем распределить по гладкой доске. Отставить, пока шоколад почти не застынет. Тянуть на себя лезвие большого широкого ножа по всей длине шоколада, получая длинные завитки.

Шоколадные лепестки. Нарезать фольгу на квадраты. Растопить шоколад на водяной бане, затем слегка остудить. Положить квадрат фольги на ладонь. Лопаточкой или ложкой тонким слоем выложить шоколад на фольгу. Сформовать лепесток. Пока он еще остается мягким, чуть приподнять пальцы под фольгой, чтобы слегка изогнуть лепесток, придав ему естественную форму. Положить остывать. Когда шоколад окончательно застынет, снять фольгу. С помощью растопленного шоколада из лепестков можно сделать цветок.

Крем-десерт из шоколада в домашних условиях

Крем из шоколада

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада весового,
  • 1/2 стакана молока,
  • 3 желтка,
  • 4 белка,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Разломанный на кусочки шоколад залить молоком и поставить, в духовку, чтобы он растаял. Затем растереть его ложкой, прибавляя постепенно по одному желтку, до образования пышной массы. Белки взбить в густую пену, осторожно перемешать с шоколадной массой. Разложить крем в бокалы, сверху посыпать натертым шоколадом, смешанным с сахарной пудрой.

Примечание. Этот крем надо приготовить незадолго до подачи и держать в холодильнике, иначе белки опадут и блюдо будет испорчено.

Карем из какао

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного (несоленого) масла,
  • 250 мл молока,
  • 200 г сахара,
  • 3–4 ст. ложки порошка какао,
  • 2 яйца.

Молоко нагреть на водяной бане, добавить какао, размешать, влить растертые с сахаром яйца, варить до загустения, периодически помешивая, потом снять и остудить.

Размягченное сливочное масло взбить добела. Затем добавить к нему охлажденную смесь. Взбивать крем до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию.

Заварной шоколадный крем

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 1 ст. л. какао-порошка,
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Доведите до кипения на медленном огне однородную массу из какао-порошка, сахарного песка, муки, молока и сливочного масла, постоянно помешивая. Крем будет готов после того, как прокипит и загустеет.

Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта (с фото)

Рецепт №1

Проще всего готовится шоколадная глазурь из шоколада. Этот продукт можно использовать и как крем для пирожных, и просто намазывать на печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада,
  • 100 г воды,
  • 25 г масла.

Шоколад вместе с водой растворить на водяной бане. Вымешать с маслом. Теплую глазурь распределить по торту, остудить.

Рецепт № 2

Для того чтобы сварить эту глазурь, понадобится всего 2 составляющих.

Ингредиенты:

  • черный шоколад (не менее 56%) – 0,6 кг (3 большие плитки),
  • масло «Крестьянское» – 0,3 кг.

Шоколадная глазурь из шоколада готовится на водяной бане, так что сперва подберем емкости: их понадобится 2, такого объема, чтобы одна погружалась в другую, но при этом вода, налитая в большую емкость, не должна заливаться в меньшую.

Итак, устанавливаем емкости, в большую наливаем немного воды и ставим на огонь. Когда вода нагреется как следует, растапливаем масло – оно плавится легче и быстрее. В жидкое масло постепенно добавляем мелко покрошенный шоколад. Помешиваем непрерывно, потому что смесь быстро густеет и начинает подгорать у стенок. Когда весь шоколад растаял, а глазурь стала однородной – она готова.

Таким образом, из масла и шоколада получается зеркальная шоколадная глазурь. Однако это достаточно калорийный продукт.

Как видно на фото, при украшении тортов такой шоколадной глазурью, она очень красиво блестит:

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Ингредиенты:

  • сахар – ½ стакана;
  • сметана жирностью не менее 20% – 150 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Поскольку сметану прогревать не рекомендуют, сахар лучше смолоть в пудру – так он легче растворится. Смешиваем сухие продукты: какао-порошок перетираем с пудрой и ванилином. Если используете ванильный сахар, смелите его тоже. Добавляйте в смесь сметану понемногу, чтобы избежать появления комков. Тщательно перемешивайте до получения гладкой, блестящей, однородной массы. Можно использовать миксер, тогда шоколадная глазурь для торта получится более воздушной.

Можно приготовить насыщенную глазурь, добавив к шоколаду какао – этот рецепт подойдет, если не удалось найти шоколад с высоким содержанием какао. Расскажем, как сделать шоколадную глазурь из какао-порошка, шоколада и молока.

Глазурь из шоколада и какао

Ингредиенты:

  • зеркальная шоколадная глазурь;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • шоколад черный – 1 плитка;
  • масло сливочное – ¼ пачки.

Приготовление:

Нагрейте молоко, растворите с ним масло. Постепенно добавьте шоколадную крошку, варите до полного соединения ингредиентов, помешивайте. Сахар смешайте с какао и тонкой струйкой влейте молочно-шоколадную смесь. Растирайте до растворения сахара. Эту шоколадную глазурь для украшения нужно наносить очень горячей.

Легкая глазурь из шоколада для украшения тортов и десертов

Что делать, если нужно украсить десерт, но при этом хочется, чтобы калорий было поменьше. Для этого нужно сварить легкую глазурь из какао.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Чтобы сварить эту глазурь для украшения десертов шоколадом, первым делом готовим сироп: в горячую воду всыпаем сахар и на медленном огне варим смесь так долго, чтобы получить не расплывающуюся на ногте каплю. Как только сироп сварился, понемногу вводим какао, тщательно перетирая его с жидкостью. Достаточно быстро сахар начнет кристаллизоваться у стенок. Если не растирать массу, она подгорит, так что будьте внимательны и аккуратны. Глазурь застывает быстро, поэтому наносить ее надо теплой.

Не обязательно варить крем для украшения десерта. Если торт содержит желе, горячий шоколадный слой наносить нельзя. В этом случае приготовим глазурь без термической обработки.

Как делать помадку из шоколада для украшения торта

Ингредиенты:

  • 75 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. какао.

Для приготовления шоколадной помадки нужно смешать 1 ст. л. горячей воды и 1 ст. л. какао, остудить.

Смешать масло и сахарную пудру. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя воду, пока помадка не станет однородной.

Смазать торт приготовленным по этому рецепту украшением из шоколада и оформить в соответствии с темой праздника.

Как правильно растопить шоколад для украшения торта

Чтобы сделать изделие или украшение из шоколада, его нужно подготовить, то есть растопить. В том, как правильно растопить шоколад для украшения торта, есть несколько нюансов. Можно использовать несколько способов.

Первый способ , как растопить шоколад для украшения – использовать микроволновую печь, это очень просто.

Второй способ , как растопить шоколад для украшения торта – использовать водяную баню. Для этого емкость с шоколадом нужно поместить в кастрюлю с горячей (не кипящей!) водой.

Третий способ , как правильно растопить шоколад для украшения – использовать пароварку. В ней тоже вполне можно растопить шоколад.

Четвёртый способ – духовка. Разогрейте её до 60-70 градусов, поместите туда ёмкость с шоколадом на 10-15 минут. Пятый способ – паровая баня. Ёмкость с шоколадом нужно держать над кипящей водой.

Не всегда требуется жидкая масса, так что процесс нужно будет контролировать.

Шоколад не любит резких перепадов температур, так что не стоит начинать его растапливать холодным. Подождите, пока продукт прогреется до комнатной температуры.

Температура плавления белого или молочного шоколада составляет 45 градусов. А вот горький тёмный шоколад расплавится лишь при 50-55 градусах Цельсия.

Как сделать ажурные рисунки из шоколада для украшения торта

Ажурные рисунки – отличный вариант украшения торта.

Вам потребуется кисточка (лучше приобрести специальную кулинарную, работать ею просто и удобно), кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, тёмный и белый шоколад.

Для начала вам нужно будет покрыть весь торт шоколадом, который вы будете использовать для фона (другой шоколад будет использоваться для создания рисунков). Для этого растопите его до жидкого состояния любым способом. Обмажьте массой торт, используя кулинарную кисть.

Дайте глазури полностью высохнуть.

Начинайте растапливать другой шоколад. Он тоже должен быть довольно жидким.

Переместите шоколад в кондитерский мешок. Заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом, сделав в его нижнем уголке небольшое отверстие.

Начинайте творить! Рисуйте различные узоры, проявляйте фантазию!

Мастер-класс по приготовлению украшения-бабочки для торта

Заранее подготовьте всё необходимое: шоколад (можно использовать белый и тёмный), пищевую плёнку и полиэтиленовый пакет (или кондитерский мешок), разделочная доска или любая другая твёрдая поверхность.

Что нужно делать?

Растопите шоколад любым способом до жидкого состояния, переместите его в кондитерский мешок (или в полиэтиленовый пакет с отверстием).

На разделочную доску расстелите пищевую плёнку.

Начинайте жидким шоколадом на пищевой плёнке рисовать бабочек. Если использовать два шоколада (белый и тёмный), то украшение будет более эффектным.

Когда рисунок немного застынет, переместите его в холодильник до полного застывания.

Достаньте украшения из холодильника, аккуратно отделите плёнку.

Посадите своих бабочек на торт.

Украшение торта шариками из шоколада, орехов и печенья

Шоколадные шарики с орехами

Ингредиенты:

  • какао 3 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • молоко 3 стакан;
  • сливочное масло 150 гр;
  • грецкий орех 150 гр;
  • песочное печенье 400 гр;
  • кокосовая стружка 1 пакетик;
  • яйцо 1 шт.;
  • коньяк 1 ст. л;
  • ванилин 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для украшения торта орехами и шариками из шоколада какао, сахар и молоко смешать. Добавить порубленное масло и поставить на огонь. Ждем, когда закипит. Остужаем.

Добавляем яйцо, ванилин, коньяк и хорошо взбиваем.

Рубим орехи на кофемолке (предварительно можно обжарить, так вкуснее) и добавляем в смесь.

Измельчаем печенье (тут мясорубка вам друг) и добавляем в смесь.

Хорошо перемешиваем и лепим шарики. Каждый шарик обволакиваем в кокосовой стружке. Красиво!

Шарики выкладываем пирамидой на тарелочку и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Шоколадные шарики с печеньем

Ингредиенты

  • 250 г печенья;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока;
  • кокосовая стружка или цветное драже.

Измельчить печенье. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить молоко и сахар, размешать до получения однородной смеси. Добавить измельченное печенье. Размешать и сделать из получившегося теста шарики. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или цветном драже. Шоколадные шарики для украшения торта нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Подборка фото «Украшаем торт шоколадом в домашних условиях» наглядно иллюстрирует все приведенные выше рецепты:

Шоколадная стружка для украшения тортиков

Если измельчить шоколад на тёрке, маленькие полоски, отделившись от плитки, закрутятся в спиральки и прекрасно подойдут на роль верхнего слоя. Тем более что, импровизируя с цветами (чёрный, молочный и белый), выходят интересные сочетания, а то и целые съедобные картины. Перед тем, как приниматься за работу, поместите шоколадку в тёплое место, немного размягчив её. Создавать завитки можно и вручную: надо приловчиться нарезать тонкие полоски хорошо наточенным ножом.

А ради идеально ровных стружек технику придётся подкорректировать. Для этого потребуется готовая шоколадная глазурь, которую необходимо нанести отдельными мазками на рифлёную поверхность и поставить в морозилку застывать.

Когда масса затвердеет, осторожно соскребите массу и перенесите на торт. Не останавливайте фантазию на сплошном фоне. Из таких мелких частичек тоже создают произведения искусства. Важно пристроить шоколадные украшения для тортика быстро, чтобы они не успели растаять на пальцах или слипнуться друг с другом.

Украшение из шоколада для печенья

Ингредиенты:

  • 1 часть теста для ванильного песочного печенья;
  • молотая корица, добавленная в муку;
  • 400 г смеси из разных целых орехов;
  • 175 г простого шоколада, поломанного на кусочки;
  • 175 г молочного шоколада, поломанного на кусочки.

Разогреть духовку до 180 °C. Смазать маслом основание и стенки 2 невысоких форм и проложить каждую листом пергамента. Смазать маслом бумагу.

Разделить тесто между формами и плотно упаковать его в формы. Посыпать орехами, чтобы они были ровно распределены. Вдавить их руками в тесто, чтобы они крепко держались.

Запекать 40 минут, пока орехи и края коржей не будут золотистыми. Аккуратно достать их из форм и переложить на решетку.

Растопить молочный и черный шоколад в разных мисках, поставленных на кастрюли с кипящей водой. Оставив печенье на бумаге, аккуратно порезать каждый корж на полоски шириной 2 см.

Распределить кусочки по решетке, чтобы они были на расстоянии 1–2 см друг от друга, и побрызгать тонкой струйкой растопленного черного шоколада с помощью десертной ложки. Затем побрызгать сверху молочным шоколадом и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Разрезать каждую полоску пополам вдоль.

Печенье с украшениями из шоколада можно хранить около недели в плотно закрывающемся контейнере.

Рецепт наливных фигурок из шоколада дл украшения торта

Такие фигурки можно вылить из растопленного шоколада по общепринятой технологии литья. Достаточно просто иметь форму. Приобретаем в отделе для кондитерского творчества силиконовые формочки нужной тематики и наполняем их растопленным шоколадом, остуживаем, охлаждаем до твердого состояния, вынимаем из форм, выворачивая их наизнанку. Если вам не нужны крупные шоколадные изделия – наливайте в формы шоколад слоем тоньше. Налив, разровняйте поверхность тонкой лопаточкой или столовым ножом.

При отсутствии объемных наливных форм можно воспользоваться фигурными выемками, которые мы используем обычно для формования печенья или пряников. На плоский поднос постелите лист пергаментной бумаги, установите формочки и налейте в них шоколад слоем такой толщины, которой желаете, стараясь попадать в центр выемки, чтобы шоколад не пристал к ее бокам выше намеченного слоя. При использовании выемок шоколадной массе лучше быть погуще – дайте растопленному шоколаду немного загустеть, чтобы он не слишком растекался из-под выемок по пергаменту. Остудив шоколадные фигурки до твердого состояния, осторожно выдавливаем их из вырезных форм, остудив руки и надев перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Пока фигурки окончательно не затвердели, их можно дополнительно декорировать – наносить ножом или специальным резаком насечки, или продавливать сеточкой, другими фактурными предметами, согласно, задуманного декора. Все, чем вы надавите на поверхность шоколада, оставит на нем свой отпечаток. Такие массивные шоколадные фигурки используют в кондитерских композициях, если предполагается, что их будут брать в руки, например, для наполнения корзиночек или для создания объемного центра кондитерской композиции.

И в заключение ещё одно видео «Как украсить торт шоколадом», которое поможет вам отлично справиться с этой непростой задачей:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх