Как отфильтровать самогон после очистки углем. Очистка самогона активированным углем: эффективно, просто и быстро

Одним из наиболее простых и популярных фильтров для спиртных напитков является древесный уголь. Благодаря его уникальным адсорбирующим способностям быстро поглощать вредные вещества, можно удалить все то вредное, отчего на утро после возлияния болит голова. Очистка самогона углем считается кропотливым процессом, в котором следует не только знать этапы фильтрации, но и уметь правильно подобрать пропорции.

Делаем правильный выбор

Адсорбция характерна для любого угля, но далеко не все его разновидности подойдут для очистки самогона. Существует всего несколько видов, которые можно использовать для пищевых продуктов (все же алкоголь принято употреблять внутрь).

Итак, каким же лучше углем очищать самогон в домашних условиях:

  • аптечным активированным;
  • винным;
  • древесным;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Самым доступным, читай - дешевым, считается активированный, который продается в каждой аптеке. Но для очистки самогона его необходимо применять в большом количестве. Древесный - требует дополнительных подготовительных работ, винный - дорого стоит. Каждый вариант требует соблюдения определенных этапов для достижения хороших результатов в очистительных процессах.

Таблетки хоть и являются самым доступным средством, но для работы с самогоном совершенно не подходят

Таблетированный активированный уголь для очищения алкоголя используется достаточно редко. Дело в том, что в таблетках имеются сравнительно маленького размера поры, которые не способны поглотить крупные вредные компоненты. По этой же причине малоэффективным будет препарат из противогазов. К тому же препараты, применяемые для химической активации (состав солей), могут вступить в реакцию с составляющими спиртного напитка, в результате его вкусовые качества испортятся.

Как самому приготовить древесный продукт

Лучшим вариантом послужит активированные угольки, которые состоят из древесного перегоревшего материала такой породы как береза. Данный препарат можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется:

  • собрать дрова из березы;
  • поджечь и дождаться полного сгорания;
  • после того, как все полено перегорит, собрать тлеющие угли без золы в резервуар, накрыть плотной крышкой.

Препарат будет готов в момент, когда тлеющие частицы перестанут издавать жар. Если следовать данным этапам, то в результате получится продукт, который практически ничем не уступает магазинному.

Сколько потребуется для очистки самогона

Прежде как очистить самогон активированным углем в таблетках, необходимо понимать, какое количество препарата потребуется для этого процесса. Также на данный нюанс имеет прямое влияние метод использования.

Рекомендуемое количество можно увеличивать в пользу активированного препарата, поскольку адсорбирующие компоненты не несут никакого вреда. Но здесь также следует помнить, что польза от излишнего объема так же не изменится.

Специалисты советуют проводить очистку самогона активированным углем в таблетках не протяжении 5-7 дней, не более. Дело в том, что препарат способен поглощать вредные вещества, но уже спустя неделю он расщепляется, и большая часть ранее адсорбированных веществ возвращается обратно. И хотя они уже не такие активные, как сразу после окончания перегонки, пользы от такого продукта будет мало.

Инструкция по применению

Существует 2 основных способа, как очистить самогон углем в домашних условиях - настаивание спиртного напитка на перемолотом продукте или его применение в качестве фильтра.

Для настаивания алкоголя на препарате нужно действовать по следующей схеме:

  • доведите крепость спиртного напитка до определенного показателя, значение должно варьироваться в пределах 40-55°С;
  • далее в тару поместите необходимое количество угля исходя из пропорции 50 г на 1 л жидкости;
  • компоненты тщательно размешайте и оставьте для адсорбции - по срокам см.ниже;
  • после этого самогон пропускают через лейку с ватными дисками для устранения образовавшегося осадка.

Для создания фильтра требуется провести такие действия:

  • возьмите пластмассовую бутылку с отрезанным дном, поместите в ее горлышко вату, прочно обмотанную бинтом или марлей;
  • в саму емкость насыпьте измельченные угольки, их количество рассчитывается исходя из той же пропорции - 50 г/1 л;
  • через данный фильтр пропустите весь алкоголь, но при этом через каждые 2-3 литра меняйте компоненты.

Опытные самогонщики не рекомендуют использовать угольки для самогона несколько раз, поскольку в процессе фильтрации они насыщаются вредными примесями, при этом поры заклеиваются, и он перестает выполнять свою основную функцию - адсорбция сивушных масел, эфиров, альдегидов и прочего.

ВИДЕО: Очистка самогона при помощи угольной колонны

Использование готовых составов для барбекю

Чистка самогона древесным продуктом - наиболее распространенный способ, который не требует особого опыта, чтобы в результате получился прозрачный спиртной напиток. В качестве фильтрующего компонента можно использовать древесные угольки для жарки шашлыка или барбекю, но это крайне нежелательный способ и им можно пользоваться только в случае крайней необходимости.

Гораздо полезнее будет приобрести двора для барбекю (лиственные породы деревьев). Идеально для этих целей подходит береза, можно использовать лиственницу или яблочные поленья.

Дрова прожигают в костре, дожидаются появления углей, тушат аккуратно костер без воды. Как только угли достаточно остыли, их можно поместить в герметично закрывающуюся емкость, чтобы не поступал воздух.

В дальнейшем перед применением тщательно промывают от золы и остатка, просушивают и можно использовать. Что же касается количества, то используют также по 50 граммов на каждый литр самогона.

Сколько нужно настаивать

В сети можно найти много статей, написанных «специалистами», где советуют настаивать самогон на угольках по нескольку дней. Где-то этот срок ограничен 5-7 днями, а где-то достигает и двух недель. Рецептура проста - заливают напитком нужное количество (50 гр на литр), взбалтывают, убирают в темное место, ежедневно встряхивая емкость. После фильтруют снова и уже разливают по бутылкам.

Некоторые самогонщики советуют очищать углем между перегонами, чтобы уменьшить количество сивухи и улучшить органолептику

Мы с таким мнением не согласны. Конечно, на звание «специалиста» претензии не заявляем, но было прочитано много литературы и получено много десятков литров, чтобы прийти к определенным выводам. И касаются они того, что дольше часа настаивать самогон на углях не надо. При более длительном контакте спирт начинает окисляться, возрастает концентрация альдегидов, которые, по идее, должны, наоборот, адсорбироваться. Экспериментальным путем был получен следующий способ:

  1. Подготовить уголь из расчета 50 гр. на литр - промыть, просушить, насыпать в емкость.
  2. Залить самогоном и интенсивно взболтать.
  3. Через 30-40 минут слить с остатка и оставить на 2-3 часа для настаивания.
  4. Пропустить через ватно-угольный фильтр (см.выше).
  5. Если запах все еще резкий, можно повторить процедуру сначала, но использовать уже новый фильтр.

Те же специалисты советуют обработать уже использованный фильтр 2% соляной кислоты, сполоснуть, просушить и прокалить в духовке. В этом случае можно использовать его повторно. Честно говоря, проще и безопаснее для органолептики приготовить новые угли.

Кокосовый фильтр

Уголь кокосовый "Silcarbon"

В данном случае на 1 л алкоголя потребуется 10 г компонента. По желанию дозировку можно увеличить в несколько раз. Но здесь следует учитывать, что при очистке спиртного в угли много впитывается жидкости, это приведет к уменьшению объема готового напитка.

Инструкция по очистке самогона с помощью кокосового угля:

  1. Разведите алкоголь очищенной водой. Перед первой выгонкой следует напиток довести до крепости в 20%, перед второй - до 40-50%.
  2. Перетрите продукт таким образом, чтобы его фракции были не больше 10 мм и устраните пыль, она засорит жидкость.
  3. Добавьте смесь в крепленый напиток, поставьте его на 4 дня в темное место, при этом каждые 10 часов перемешивайте содержимое.
  4. По истечению данного периода отфильтруйте самогон через лейку с марлей.

Изготовление кокосового продукта полностью аналогично предыдущим вариациям. Отличия имеются только в пропорциях применяемого продукта.

Как и другие компоненты, восстанавливать для повторного применения кокосовые угольки не следует. Произойдет эффект извлечения накопленных вредных веществ в новый самогон. В таком случае очистку потребуется проводить минимум два раза, но уже с первосортным фильтром.

ВИДЕО: Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих

Очистка самогона — обязательная процедура, которая проводится после его однократной перегонки. Уже давно не оспаривается вред, наносимый здоровью примесями и сивушными маслами, неизбежно попадающими в напиток. Результат их воздействия на организм варьируется по шкале от тяжелого похмелья до летального исхода.

Во избежание таких последствий домашние самогонщики активно экспериментируют с иногда неожиданными материалами для выбора самого эффективного способа очистки. Если в строку поисковика ввести запрос: «Как очистить самогон», можно получить массу самых разнообразных вариантов, использующих как специальные технологии, так и подручные средства. Верхние строчки рейтинга популярности занимает очистка кокосовым углём. Разберемся, почему выбор пал именно на уголь из кокоса и насколько эффективен сам процесс.

Угольный ликбез

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь является замечательным природным сорбентом, то есть поглощает другие вещества. Если быть ещё точнее, он относится к адсорбентам: притягивает и удерживает молекулы этих веществ на своей поверхности. Этим он отличается от абсорбентов, которые вступают в реакции и преобразуют исходные вещества в новые соединения.

В винокурении могут использоваться несколько видов угля. Самый доступный — активированный медицинский. Следующий вид — древесный. Для алкогольной промышленности предназначены марки БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. И третий вид — на кокосовой основе. Выпускается под названием КАУСОРБ или КАУ-А. На название стоит обратить внимание, так как кокосовые угли выпускаются не только для пищевых целей, но и для кальянов, мангалов. В данном случае они могут содержать ароматические добавки или воспламеняющиеся соединения.

Производство кокосового угля происходит путём пиролиза — воздействия высоких температур в безвоздушной среде. В продаже он присутствует в дробленном виде или в небольших брикетах. Существенный недостаток, в широкой продаже его обычно не встретишь. Нужно заказывать через интернет или искать в специализированных магазинах. Иногда можно найти в винных магазинах.

Способы очистки

Настаивание

Первый этап процесса предусматривает настаивание самогона. Для этого крепкий самогон сначала нужно разбавить до 40°-50° или даже ниже, если предстоит вторая перегонка. Делать это обязательно. Чем выше крепость напитка, тем прочнее молекулярные связи и, соответственно, сложнее извлечь примеси.

Уголь тоже нужно подготовить. Если он сформирован в брикеты, следует их подробить как можно мельче. Нам нужно максимально увеличить площадь соприкасания поверхности угля и самогона. На 1 литр жидкости крепостью 40° потребуется 10 грамм (2-3 ст. ложки) угля. Кладут и больше, но лучшего результата это не даст.

Дробленый уголь нужно отделить от пыли и промыть. Это позволит не так сильно окрасить самогон. Затем подготовленный уголь помещаем в ёмкость с самогоном и тщательно перемешиваем.

Относительно продолжительности настаивания существует несколько точек зрения. Рекомендуют настаивать от одних суток до недели. Практические эксперименты показывают, что вполне достаточно двух — трёх часов. Увеличение этого срока чаще всего результат не меняет. Некоторые источники утверждают, что при продолжительном выдерживании самогон не только не улучшается, но и наоборот, ухудшается. Угольные поры через некоторое время открываются и выпускают обратно все собранные соединения. Так или иначе, порог в 3 часа лучше не превышать. Каждые 20-30 минут ёмкость нужно перемешивать.

По истечении этого времени наступает второй этап — фильтрация. Сначала при помощи ватного диска или сложенной в несколько слоёв марли. Это позволит отделить крупные частицы и пылевую взвесь. На выходе мы имеем самогон с небольшим угольным оттенком. С точки зрения наличия примесей он конечно чист. Но пить такой самогон не совсем приятно. Требуется его осветлить. Для этой цели подойдёт фильтр для кофеварки, фильтр для очистки воды, обеззоленный фильтр. Подавать самогон в фильтр лучше тонкой струйкой или каплями. Это легко осуществить при помощи обычной капельницы с регулируемой скоростью потока.

Фильтрация

Второй способ очистки представляет собой упрощенный вариант от предыдущего. В данном случае самогон очищать нужно сразу через фильтр. Сконструировать его можно по-разному.

Можно изготовить своеобразную угольную колонну. Для этого потребуются две ёмкости, обычно бутылка и банка. Так как пластик для операций с алкоголем использовать не рекомендуется, лучше взять стекло или керамику. У бутылки нужно срезать дно (например, стеклорезом) и в перевёрнутом виде установить в горлышко банки. В бутылку засыпать кокосовый уголь для очистки самогона из расчета 12-15 грамм на литр. Горлышко бутылки прокладывается ватными дисками для предупреждения просыпания угля в банку. Самогон через фильтр следует проливать с небольшой скоростью.

В облегченном варианте предлагается делать фильтр в самой воронке, чередуя слои ватных дисков или марли и угля. Для лучшей результативности такой очистки её стоит повторить несколько раз, меняя при этом уголь.

Преимущества кокосового угля

Основные преимущества кокосового угля перед древесным, медицинским и другими способами очистки заключается в следующем:

  • экономное расходование угля (10 грамм кокосового против 40-50 грамм древесного на литр);
  • высокая эффективность — небольшие множественные поры позволяют захватывать и удерживать как крупные частицы, так и малые;
  • природные свойства кокоса позволяют обогащать фильтруемый самогон йодом и железом;
  • натуральность и экологичность — в отличие от остальных видов угля не содержит добавок или примесей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного древесного угля, который хорошо поглощает неприятный запах и вредные вещества. Из этого материала вы узнаете, как очистить самогон углем в домашних условиях.

Благодаря порам уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать его вид. Например, уголь, полученный из костей животных, состоит из микропор и может поглощать только молекулы небольшого размера, а сивушные масла и другие вредные примеси состоят из больших молекул, для наших целей он не подходит.

Внимание! Для очистки самогона нужен уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеке, зачастую делают из костей животных с применением связывающих добавок (крахмала), его способность впитать вредные примеси крайне низкая.

Где взять уголь для самогона

Самыми подходящими являются марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, и КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности.

Из-за наличия сторонних примесей уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит!!!

Древесный уголь с большими порами можно найти в фильтрах для очистки воды. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей – ионообменных и других веществ, которые при химической реакции с самогоном начинают растворяться в нем.

Из своей практики самогоноварения могу сказать, что для очистки от сивушных масел лучше всего подходит березовый уголь. Купить его несложно, так как он часто используется в кальянах и для разжигания мангалов. При выборе внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть сторонних примесей.


Березовый уголь самый лучший

Технология очистки самогона углем

Здесь всё очень просто: уголь максимально измельчают в кастрюле, затем добавляют в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Далее смесь настаивают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза каждый день. Потом сливают с осадка и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очищать даже казенную водку.

Немного другой метод показан на видео.

Как видите, технология очистки очень простая, нужно лишь правильно подобрать сам активированный уголь. Энторосгель и обычные аптечные таблетки для этой цели годятся мало, рекомендую использовать марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь. Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем. Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.

Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона

Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг. Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит. Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”. Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.

Как измельчить древесный уголь для очистки самогона

Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли. Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей. Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.

Инструкция по активации угля

Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора. Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.

Сколько угля нужно для очистки самогона

Для простоты разместим данные в таблице:

Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).

Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.

Каждый поклонник самогоноварения без труда проходит первые два этапа приготовления самогона в домашних условиях. Он сможет изготовить брагу и перегнать ее на спирт-сырец. А вот с очищением алкоголя у многих имеются проблемы. Однако ничего сложного в такой технологии нет. Одним из самых эффективных и экологичных способов считается очистка самогона углем или углевание.

Строение угля позволяет абсорбировать молекулы сивушных масел, других примесей, а также поглощать специфический неприятный запах самогона. Таким образом, улучшается конечный вкус напитка, он становится менее вредным и при умеренном потреблении не представляет вреда для человеческого здоровья.

Обратите внимание на то, что не любой уголь подходит для чистки спиртного. Правильный его выбор является залогом качественного прохождения данного процесса.

Какой уголь выбрать?

Чтобы очистить самогон, лучше всего подходит древесный (например, березовый) или кокосовый уголь, который получают посредством пиролиза.

Наиболее доступными марками, которые показывают лучший результат, является активированный березовый уголь БАУ-А и кокосовый БАУ-ЛВ. Дело в том, что они изначально выпускаются для применения в ликероводочной промышленности.

Активированный уголь в таблетках является не самым лучшим выбором. Проблема состоит в том, что часто его производят из костной ткани животных. Такой материал не обладает необходимыми свойствами, которые бы позволяли получать высококачественный самогон.

Не стоит извлекать уголь из противогаза либо любого иного устройства. Единственным исключением из этого правила выступает древесный уголь, который используется в фильтрах для воды. Однако если вы будете брать такой материал, то необходимо проследить, чтобы в его состав не входили посторонние примеси.

Отдельной строкой проходит древесный уголь для шашлыка или для мангала. Он также позволяет удалить из сделанного самогона вредные химические вещества и соединения. Обратите внимание, что нам подходить именно прогоревший материал.

Уголь для шашлыка следует извлечь из мангала пока он тлеет. После этого его необходимо поместит в металлическую посуду и плотно закрыть крышкой. Для нужного нам эффекта необходимо создать герметичность, то есть к тлеющему углю не должен поступать воздух. Только после того, как материал до конца прогорит мы можем его использовать для фильтрации самогона.

У такого процесса чистки существует интересная особенность. После нее напиток приобретает интересный аромат дыма и костра. Многим людям такой домашний алкоголь с дымком особенно приходится по вкусу.

Теперь давайте непосредственно поговорим, как очистить самогон углем.

Правильная технология

Отобранный древесный или кокосовый уголь нужно тщательно измельчить любым удобным вам способом. Чем меньше будут частички, тем более качественным получится процесс очищения.

Прежде всего нам следует разбавить водой приготовленный самогон. Оптимальная крепость составляет от 40 до 50 градусов. Измельченный угол пересыпьте в чистую емкость подходящего объема. Перелейте в нее разбавленный самогон. Важно соблюсти правильные пропорции. Так, на 0,5 литра самогона идет 25 грамм угля.

Теперь нам остается герметично закупорить емкость и оставить ее в кладовой комнате для настаивания в течение 4-7 суток. Каждый день не забывайте хорошенько встряхивать емкость.

Альтернативная технология

Такая методика реже используется, хотя, на мой взгляд, она имеет свои явные преимущества. Она предполагает использование простейшего угольного фильтра во время процесса первой перегонки (дистилляции) самогона.

Многие практики самогонокурения задают вопрос, как можно своими руками сделать такое очищающее устройство. Все невероятно просто.

Нам понадобится любая имеющаяся дома воронка. Для начала помещаем в нее 1-2 ватных диска. Сверху насыпьте слой измельченного древесного угля. Еще выше дополнительно выстилаются 2-3 ватных диска.

Теперь нам остается только поместить сделанный своими руками угольный фильтр под струю самогона, стекающую из самогонного аппарата.

Такой способ, конечно, уступает по эффективности изложенному выше. Однако подобная чистка также способна сделать напиток гораздо лучше и вкуснее.

1. Если сомневаетесь в количестве угля, который необходим для очищения спиртного, то лучше положите его немного больше. Это ни в коем случае не повредит напитку.

2. Однажды использованный уголь запрещено использовать повторно.

3. Если вы используете для очистки самогона не те марки угля, которые были рекомендованы выше, то всегда есть опасность испортить самогон. Чтобы застраховать себя от подобной досадной случайности, предварительно протестируйте небольшое количество купленного средства на малом объеме самогона.

4. С помощью описанных выше способов вы можете очищать купленную в магазине водку. Поверьте, результат стоит ваших усилий и времени.

Не забывайте в комментариях к данной статье делиться собственным опытом по очищению домашнего алкоголя.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх