Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Как устранить потемнение на алюминиевой посуде? Использование моющего средства

Многие хозяюшки могут похвастать умением готовить карамель, сиропы и жжёный сахар, варить сладкие джемы, варенья, повидла или конфитюры. Но иногда их радость омрачает чёрный пригар, оставшийся на стенках и на дне металлических кастрюль или сотейников, однако это не критичная ситуация, и в большинстве случаев можно вернуть посуде первоначальную чистоту. Так как же очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара?

Как жжёный сахар или варенье оставляют сильный чёрный пригар?

Чёрный пригар от варенья или джемов образует при высоких температурах плавящийся сахар, в результате плавления на получается твёрдая сахарная корочка, которую не слишком легко отмыть. Если сахар пригорел ко дну, причиной может быть также плохо отмытая от предыдущей готовящейся в ней пищи посуда. Чем сильнее пригорел сахар, тем сложнее будет от него избавиться. Существует много способов избавления от такой неприятности, и если не подошёл один - переходим к другому.

Чёрный пригар от варенья - неприятность, с которой можно справиться

Какие способы - действенные, а какие - нет?

Хорошо работают те способы, ингредиентом которых является кислота - лимонная, или молочная, или уксусная. Существуют также специальные средства, предназначенные для очищения духовок и микроволновых плит, они прекрасно справляются с очисткой посуды от пригара после варки варенья или джемов, их можно использовать как на внешней, так и на внутренней поверхностях посуды. Это, например, спрей Шуманит от компании Баги, или гель Oven Cleaner от Amway, или спрей Мистер Чистер (Шуманит и Мистер Чистер - достаточно агрессивные средства, используйте их только при очень сильном нагаре).

Средство для чистки духовых шкафов хорошо справляется с нагаром внутри кастрюль

Есть и такие методы, которые могут подействовать, если пригар не сильный и «свежий». Например, использование раствора мыла или моющего средства (перемешать тёртое твёрдое мыло или жидкое с горячей водой, кипятить 15 минут), кожица от кислых яблок или ревеня (10 минут кипятить на слабом огне), неочищенной головки репчатого лука (кипятить в течение получаса). К таким же методам относится заморозка кастрюли с пригаром на 1–2 часа.

Важно помнить, что абразивные, жёсткие чистящие средства (порошки и пасты) - не лучший помощник для того, чтобы справиться с неприятным пригаром, они могут не помочь избавиться от него, но оставить царапины или тёмные пятна на материале кастрюль.

Материал посуды - имеет значение?

Удастся или не удастся отмыть посуду и вернуть её чистоту и блеск - вопрос не только силы пригара, но и материала, из которого изготовлена кастрюля. Некоторые средства избавления от пригоревшего сахара могут не только не помочь нам привести кастрюлю в порядок, но и испортить её, сделать непригодной к дальнейшему использованию.

Если кастрюля из алюминия?

Бытует мнение, что алюминиевую посуду нельзя чистить содой, потому что она относится к классу щёлочей, а алюминий как вещество боится сильных кислот и щелочей, потому что они постепенно могут разрушить его структуру. Однако в случае с чисткой алюминия содой это не совсем так. Алюминий боится сильных щелочей, а сода - слабая щёлочь, и при использовании её в небольшом количестве не будет вреда.

1. Отмочить и вскипятить:

  1. Наполнить кастрюлю горячей водой;
  2. Засыпать в воду 1 ст. ложку соды;
  3. Оставить посуду с содой и водой отмачиваться на час;
  4. Поставить на огонь и довести содержимое до кипения;
  5. Кипятить 15 минут;
  6. Дать кастрюле остыть;
  7. Вылить воду и отмыть посуду обычным средством для мытья посуды с помощью губки.

Посуду из алюминия поможет отчистить содовый раствор

Если пригар оказался не только внутри кастрюли, но и снаружи, необходимо сделать «содовую ванну» - в большую по размеру кастрюлю поместить посуду с сахарным пригаром, залить содовым раствором на 2 см выше меньшей кастрюли (на 6 литров воды - 1 пачка пищевой соды), кипятить 2 часа, дать кастрюлям остыть и отмыть пригар.

2. Смешать соду и силикатный клей:

  1. Расчёт такой: на 1 л воды мы берём 1 ст. ложку соды и 1 ст. ложку силикатного клея;
  2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  3. Кипятим 30 минут;
  4. Даём остыть;
  5. Тщательно отмываем, в посуде не должно остаться клея.

Силикатный клей в сочетании с содой может отчистить пригар от варенья

Способ с клеем подходит не только для посуды из алюминия, но также и для нержавейки и эмалированных кастрюль.

Видео: как оттереть пригар от джема или повидла со дна кастрюли с помощью силикатного клея?

3. Использовать газировку (подействует только в том случае, если пригар свежий, а не «застоявшийся»):

  1. Кока-Колу, Фанту или Спрайт наливаем в кастрюлю с пригоревшим вареньем;
  2. Оставляем на 30 минут;
  3. Отмываем.
  4. Если возникают трудности, ставим на плиту и доводим до кипения, даём остыть, и снова отмываем.

Для очистки кастрюль от пригара можно вскипятить в них газировку

Если подгорела эмалированная кастрюля

Эмаль - очень капризный материал, поэтому будьте внимательны: нельзя заливать ещё горячую, неостывшую, кастрюлю с пригаром прохладной водой, иначе покрытие может повредиться.

1. В случае с с пригаром должна справиться соль:

  1. Берём отдельную посуду (не ту, в которой пригорел сахар);
  2. Смешиваем в ней литр тёплой воды и 7 ст. ложек соли;
  3. Даём соли раствориться;
  4. Вливаем полученный раствор в пострадавшую кастрюлю;
  5. Доводим воду и соль до кипения;
  6. Кипятим полчаса;
  7. Отмываем кастрюлю так же, как и в предыдущем способе.

Эмаль - капризный материал, который не любит перепада температур

2. Как и в предыдущих способах, в борьбе с пригаром на эмалированных кастрюлях можно использовать раствор соды:

  1. Расчёт такой: на 250 мл воды - 3 ст. ложки соды;
  2. Заливаем содовым раствором кастрюлю на 1 час;
  3. Кипятим 15 минут на маленьком огне;
  4. Отмываем кастрюлю.

3. Также отчистить от нагара эмалированную кастрюлю поможет уксус:

  1. Возьмём 6% столовый уксус (можно использовать любой - винный, яблочный или рисовый);
  2. Зальём им «поражённые» участки кастрюли;
  3. Оставим уксус в посуде на 3–4 часа, за это время он сумеет справиться с пригоревшими сладостями;
  4. Отмоем кастрюлю с использованием моющих средств.

Видео: как можно отмыть нагар с кастрюли уксусом и содой?

4. Для очистки кастрюли от нагара можно использовать и такую смесь:

  1. Нам понадобится по 2 ст. ложки соды и лимонной кислоты, а также 1/2 стакана Белизны;
  2. Смешиваем «ингредиенты»;
  3. Добавляем 1/2 стакана тёплой воды;
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения;
  5. Кипятим 15 минут;
  6. Оставляем остывать (достаточно будет 20 минут);
  7. Промыть кастрюлю без дополнительных моющих средств.

Отбеливатель Белизна - это достаточно едкое средство, лучше пользоваться им в перчатках. Для избавления кастрюль от нагара она безопасна, но после использования данного способа кастрюлю стоит очень хорошо промыть.

Видео: как почистить эмалированную кастрюлю с помощью Белизны?

Если кастрюля из нержавейки

Можно использовать холодную воду и соль, как в случае с эмалированной кастрюлей, но здесь нужно быть осторожной, - иногда соль оставляет на нержавейке некрасивые разводы, тёмные пятна, которые невозможно удалить.

1. Кофейный скраб для нержавейки:

  1. Взять спитую кофейную гущу;
  2. Нанести густым слоем на места с подгоревшим сахаром;
  3. Оставить на 15–20 минут;
  4. Оттереть чёрный пригар;
  5. Ещё раз оставить, теперь на 2 часа;
  6. Отмыть кастрюлю.

Кофейный скраб можно использовать также при очистке алюминиевой посуды.

Пригоревшая кастрюля – самая частая кухонная неудача. Достаточно отвернуться всего на секундочку, и дело сделано. В особо запущенных случаях хозяйки выбрасывают любимую посуду, потому что спаси ее уже невозможно. Однако многие делают это по ошибке, потому что не знают действенного способа вернуть кухонной утвари первозданный вид.

Выбирая метод, как очистить посуду, нужно учитывать не только степень пригара, но и материал, из которого она изготовлена. Не каждую поверхность можно тереть абразивной губкой или алюминиевой мочалкой, потому что это приведет к порче эмали.

Некоторые покрытия сами отторгают инородные материалы, поэтому достаточно будет простого замачивания водой. В случае с менее дорогой и современной посудой придется «повозиться», используя «бабушкины» методы (например, кипячение).

Нержавейка

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки) заслужила признание профессиональных кулинаров и простых домохозяек в конце 20-го века. Это обусловлено удобством эксплуатации и долговечностью. Кроме того, такая посуда очень миловидна: внутри и снаружи она изготовлена из глянцевого серебра, а крышку делают из термостойкого толстого стекла, которое позволяет следить за процессом приготовления пищи.

Особое признание получило дно таких кастрюлек. Оно многослойно, что способствует долгому хранению тепла. Чем больше слоев стали, тем меньше шанс, что пища в процессе приготовления пригорит. Что делать, если это все-таки случилось? Существует множество различных способов вернуть кастрюле былой блеск и продолжать эксплуатировать ее на кухне.

Как отмыть кастрюлю

Не отчаивайтесь, если в кастрюльке из нержавейки что-то случайно пригорело. Этот материал не боится воздействия моющих средств, кипячения или обработки различными веществами. Выбор способа очистки зависит не только от степени нагара, но и от продуктов, за которыми не уследили.

Тяжелее всего удалению поддается пригоревшее варенье или молоко.

Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно при помощи:

  • замачивания;
  • кипячения;
  • активированного угля;
  • молочной сыворотки;
  • уксуса;
  • соды;
  • мыла;
  • специальных моющих средств.

Замачивание

Спасая пригоревшую кастрюлю от пригара, пользуйтесь правилом: «Чем раньше, тем лучше». Застарелый засохший слой пригара удаляется с поверхности посуды очень проблематично. Если нужно очистить внутреннюю часть кастрюльки, поможет замачивание водой.

Сразу после «происшествия» наполните кастрюлю водой до краев. Оставьте на полчасика. Затем слейте воду, а пригоревшее дно щедро посыпьте толстым слоем поваренной соли. Оставьте посуду «солиться» на три часа. Спустя указанное время пригоревший слой без труда удалится при помощи обычной губки без моющего средства.

Некоторые хозяйки оставляют в кастрюле соленый раствор. Однако делать этого нельзя: соль приводит к возникновению желтых разводов на внутренних стенках посуды. Эти пятна вам не удастся удалить даже самыми агрессивными моющими средствами.

Кипячение

Если пригар находится только на дне кастрюли, поможет кипячение воды с добавлением соды. Сразу после удаления остатков пищи налейте в посуду столько воды, чтобы покрывался весь пригоревший слой. Добавьте 3 ст.л. соды и оставьте киснуть не менее чем на час. После поставьте кастрюльку на плиту и прокипятите содовый раствор в течение 10 минут. Слейте воду и помойте посуду обычным способом. Нагар удалится без труда.

Если варенье или молоко выкипело, и кастрюля покрылась пригоревшим слоем снаружи, понадобится «агрессивное» кипячение. Для этого поищите огромную емкость, которую можно ставить на газовую плиту. Установите внутрь испачканную кастрюльку и залейте водой (вода должна покрывать пригоревшую «страдалицу» на 3 см). Содовый раствор готовится с расчетом 100 г соды на 1 л воды.

После закипания убавьте огонь. Достаточное время кипения – не менее 2 часов. После того, как вы выключите газ, не сливайте воду, а дождитесь полного остывания. После такой процедуры все пригоревшие следы смоются с внутренней и наружной части посуды без усилий.

Уксус

Это один из самых простых способов отмыть пригар. Достаточно залить дно посуды из нержавеющей стали уксусом, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Не обязательно использовать уксус. Его можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. Спустя 60 минут нагар растворится под воздействием кислоты и легко смоется обычной губкой.

Сыворотка

Так как сыворотка – это кислота, ее можно использовать для растворения прогоревших продуктов. Однако этот процесс будет дольше остальных. Залитая сывороткой кастрюлька должна простоять не менее суток. Когда вы сольете жидкость, пригар будет отставать хлопьями. Вам останется только промыть посуду губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно, чтобы не оставить царапины на глянцевой поверхности.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло не утратило популярность и спустя десятки лет оно также незаменимо в быту. Половину мыльного бруска натрите на терке или порубите ножом. Налейте в кастрюльку воду на 2 см выше пригоревшего слоя. После получаса кипячения мыльной воды сгоревшую массу можно будет легко снять при помощи обычной губки. Хозяйственное мыло можно заменить средством для мытья посуды, которое славится свойством разъедать жир.

Специальные моющие средства

В магазинах бытовой химии можно найти любое специализированное средство. Перед выбором изучите инструкцию на упаковке. Средство должно подходить для нержавейки. Это самый быстрый способ очистить загрязненную посуду.

Не отчаивайтесь, если вы на секунду утратили бдительность на кухне, и эта вольность обернулась возникшим на посуде пригаром. Существует множество простых и действенных способов вернуть кастрюльке красоту.

Красивая и чистая кухонная утварь является гордостью каждой хозяйки, но как бы тщательно ни ухаживали за любимой посудой, рано или поздно она все равно может подгореть или покрыться неприятным желтоватым налетом. Но не стоит расстраиваться и раздумывать, что делать, если пригорела эмалированная кастрюля, так как существует много способов, помогающих избавиться от пригара различными подручными средствами.

Для предупреждения подгорания кастрюли из эмали необходимо придерживаться некоторых правил. В такой посуде не следует приготавливать зажарку , а также использовать ее для фритюра. Эмаль часто повреждается в результате температурных перепадов, поэтому нельзя ставить горячую емкость на холодную поверхность. Кроме этого, нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду и ставить на горячую плиту.

В эмалированной посуде не стоит кипятить молоко, потому что в этом случае оно часто подгорает. Именно поэтому такую кастрюлю не используют для варки молочных каш. Емкость из эмали нельзя резко ставить на плиту или стол, а тем более ронять ее на пол, потому что такой материал способен легко откалываться. При этом посуда теряет свой внешний вид и полноценно использовать ее будет уже нельзя.

Запрещено очищать эмалированную поверхность:

  • стиральным порошком;
  • хлорсодержащими жидкостями;
  • гелями и средствами для чистки сантехники.

Как почистить белые тканевые и кожаные кроссовки

Они хорошо удаляют пригоревшую пищу, но смываются довольно трудно. Доказано, что вредные частицы способны оставаться на поверхности даже при многократном смывании. При попадании в организм человека они могут причинить вред здоровью.

Очищение эмали от пригара

Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, можно использовать поваренную соль , обладающую хорошими очищающими свойствами. Желательно, чтобы она была крупной. Пригорелый участок нужно обильно посыпать толстым слоем. За несколько часов соль способна разъесть пригар, который потом легко удаляется с посуды.

Почистить дно пригоревшей емкости можно крепким раствором соли. Для этого в литр воды насыпают 6 столовых ложек соли и ставят кастрюлю на плиту нагреваться в течение 30 минут. После этого пригар должен легко отойти, а емкость отмывают средством для мытья посуды.

Если дно сильно подгорело, можно использовать соду , лучше всего кальцинированную. Необходимо сделать крутой содовый раствор, оставить его на ночь, а утром прокипятить в течение двух часов. Как только он остынет, нагар следует отмыть под проточной водой. Таким же образом используют и лимонную кислоту, которая обладает еще и отбеливающим свойствами.

Очистка тонкого нагара на кастрюле может проводиться и активированным углем. Для этого таблетки толкут в порошок и посыпают им дно пригоревшей посуды. Оставляют на 30 минут, после чего добавляют стакан воды и выжидают еще час. Пригар убирают губкой, а кастрюлю промывают под водой.

Чем опасна ртуть для организма человека

Если нагар очень сильный, то почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно только уксусом . Его наливают столько, чтобы он полностью покрыл весь пригорелый слой, и ждут. Убирается он при помощи губки, а кастрюлю отмывают моющим средством для посуды.

Довольно нестандартный способ очищения эмалированной кастрюли заключается в использовании кока-колы. Этот напиток заливают в емкость и кипятят, в результате чего полностью удаляется весь нагар.

Дополнительные способы

Иногда в этом хорошо помогают некоторые фрукты и овощи . С помощью таких продуктов питания хорошо очищается посуда из эмали. Для этого используют:

  • грушу;
  • репчатый лук;
  • кислое яблоко.

Любой из них мелко нарезают , заливают водой и кипятят на огне.

Очистить емкость можно средством с сильным действием. Особенно эффективно оно в том случае, если нужно удалить подгоревшее варенье. Сахарный сироп очень плотно прикипает ко дну, и справиться с ним может только бытовая химия. Для приготовления чистящего раствора берут 3 ст. л. лимонной кислоты и соды, а также 100 мл Белизны . Смесь хорошо размешивают, после чего в нее добавляют стакан воды. Раствор выливают в подгоревшую посуду и ставят на 30 минут на огонь. Затем он должен остыть. После использования такого средства от нагара не остается и следа.

Молочная сыворотка . Такое прокисшее молоко помогает бережно удалить загрязнение с эмали. Им нужно залить на ночь дно кастрюли, а утром остатки пригара протирают с помощью губки и моющего средства.

Модели пылесосов: плюсы и минусы, сравнение и помощь в выборе

Заморозка . Не каждая хозяйка знает, что пригоревшее дно посуды можно почистить с помощью замораживания. Для этого кастрюлю помещают в морозильную камеру, через час вынимают и промывают под прохладной водой. Загрязнение удаляется очень быстро. Только нельзя для промывки использовать горячую воду, иначе эмалированная поверхность может быстро потрескаться из-за резкого перепада температур.

Отмывание кастрюли от пятен и разводов

При эксплуатации в эмалированной посуде часто возникают разводы и потемнения . Такой недостаток характерен для такого типа посуды. Отмыть пригоревшую кастрюлю из эмали можно благодаря следующим нехитрым средствам:

  • горчичный порошок;
  • уксус;
  • водка или медицинский спирт;
  • кожура от яблок.

Кислые яблоки очищают от кожуры, которой натирают потемневшие места и оставляют на 15 минут, после чего следует начать отмывать кастрюлю. Если это не помогло, то необходимо прокипятить в емкости кожуру нескольких яблок в течение часа.

Отбелить темные пятна помогает горчица . Нужно в горячую воду добавить несколько ложек горчичного порошка, нагреть и настоять. После этого посуду отмывают привычным способом.

Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один - некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.

При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений :

Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.

Использование поваренной соли

Соль - незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:

Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.

Пищевая сода против гари

Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить :

  1. Берется большая кастрюля, в нее наливается 7 литров воды, добавляется упаковка соды.
  2. В большую ёмкость помещается пригоревшая посуда, которая кипятится в составе 30 минут.
  3. Далее обе емкости очищаются щеткой с использованием мыла.

Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.

Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.

Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.

Применение подручных средств

Аптечное средство - активированный уголь - хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.

Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.

Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.

Народные способы чистки

Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.

Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.

Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:

Профессиональные средства

Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:

  1. Cillit Bang.
  2. Amway.
  3. Санита-гель.

Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.

Часто встречающаяся проблема - пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.

Зола и зубной порошок

Наши бабушки использовали проверенный временем способ - золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.

Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.

Можно воспользоваться и более мощным составом :

  1. На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
  2. На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
  3. Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
  4. Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
  5. Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.

Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.

Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У каждой опытной хозяюшки есть свой рецепт, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или каши. Одни рецепты помогают быстро справиться с гарью, а другие требуют и времени, и сил. Важно не просто почистить посуду, а еще и не повредить эмаль. Что же можно посоветовать?

Простой, но в то же время эффективный способ, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, или, к примеру, риса – это кипячение. Но этот метод подходит для металлической утвари.

Посуду наполняют водой и засыпают в нее 2 ст. л. пищевой соды. Затем посуда должна постоять и помокнуть около часа. После этого кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. После остывания вы сможете отмыть свою утварь мочалкой практически без усилий.

Способ же, как очистить обычную кастрюлю от пригоревшей каши или эмалированную кастрюлю от варенья, иной. Здесь соду не используем. Зато поможет справиться с гарью простая соль, чистящие качества которой ни у кого не вызывают сомнений. На 1 л теплой воды берем 7 ст. л. соли. Затем кастрюлю с солью ставим на огонь на полчаса. После кипячения грязь легко отойдет. Этот очищение солью – самое щадящее для эмали.

Молочная сыворотка

Если варенье подгорело, то удалить гарь можно молочной сывороткой. Так можно даже очистить эмалированную кастрюлю. В посудину набирают сыворотку так, чтобы весь нагар покрылся ею. Затем утварь оставляют отмокать на сутки. После такого замачивания вы без труда сможете отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Кислота лимона

От подгоревшей каши или пригорелого джема можно отмыть утварь с помощью лимонной кислоты. Сначала готовят раствор из расчета 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Затем раствор переливают в пострадавшую емкость и ставят на плиту. Когда вода нагреется, нужно добавить еще несколько ложек поваренной соли. Кипятить надо около получаса – вся грязь хорошо отойдет.

Кожура яблок

В кожуре яблок содержатся кислоты, которые работают точно так же, как и кислота лимона. Сначала натрите гарь кожурой, а затем оставьте на 15 минут. В кастрюлю следует набрать воды, бросить туда кожуру и прокипятить 20 минут. Вся гарь должна отойти.

Активированный уголь

Если кастрюлька загрязнена очень сильно, то понадобится пара пачек угля. Таблетки толкут и посыпают ими гарь, оставляют на 30 минут. После этого в посудину набирают холодную воду и оставляют в стороне еще на полчаса. После этого отмываете загрязнения и полощете кастрюльку.


Специальный рецепт

Если утварь пригорела уж очень сильно, то поможет один специальный рецепт. Необходимо взять 50 г соды, 50 г кислоты лимона и 100 мл «Белизны». Компоненты разводят в 300 мл воды и заливают в подгорелую утварь. Теперь нужно прокипятить раствор минут 30 и отставить, пока не остынет. Этот рецепт поможет хорошо очистить даже подгорелую эмаль.

Морозилка

Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.

Хозяйственное мыло

Этот способ прекрасно подходит, если пригоревший слой не слишком плотный. Следует в пригоревшую емкость залить очень горячую воду и добавить жидкое мыло, стружку хоз. мыла или средство для посуды. Делают мыльный раствор, размешивая мыло, а затем кипятят 20 минут. Когда кастрюлька остынет, ее можно будет легко очистить губкой.


Уксус

Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.

Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.

Кофе

Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх