Как пожарить каштан, используя сковородку, духовку или микроволновку
Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.
В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном. В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей. Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.
Описание
Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком. Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко. Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.
Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.
С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно. Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти. В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.
Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут. Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами. Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.
Польза каштанов
Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:
- отваром из высушенных листьев лечат бронхиты;
- свежими листьями излечиваются от коклюша;
- спиртовой настойкой избавляются от пищевых расстройств и дизентерии;
- плодами и корой снимают отёчность, вызванную заболеванием почек;
- ореховый отвар помогает вылечить фурункулы и нарывы;
- ядра снижают давление, помогают избавиться от сердечных расстройств, лечат тромбоз, флебиты, варикоз;
- известны случаи, когда с помощью свежих плодов удавалось вылечиться от малярии;
- жареную мякоть применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, или .
Противопоказания
При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.
Как готовят каштаны
Рецепты приготовления полезных жареных и калёных каштанов сохранились с давних времён почти без изменений. Красноватые плоды едят с солью и сахаром, а так же добавляют в другие блюда для разнообразия вкуса. Существует несколько способов приготовления каштанов. Так как жарить каштаны не сложно, их легко готовить дома. Если спросить у европейца как лучше приготовить плоды каштана в домашних условиях, он посоветует их пожарить. Их жарят на сковородке, на гриле, на решётке, в духовке и микроволновке.
На сковородке
Самый простой и доступный способ – это жарить на сковородке. Лучше, если это будет специальная сковородка с отверстиями. Так как зачастую каштаны – редкость в доме жителей России и Украины, то можно пожарить их на сковородке с толстыми стенками. Тефлоновая для этих целей не подойдёт. Для жарки европейского лакомства потребуется не много: нож, салфетки или бумажные полотенца и сковородка.
Перед приготовлением на плодах делают несколько надрезов, чтобы они не смогли взорваться из-за переполняющей их влаги. Выкладывают ровными слоями в сухую разогретую сковороду и накрывают влажными салфетками. Томят 20 мин в закрытой посуде. В течение этого времени их помешивают, а салфетки смачивают. Когда скорлупа начнёт трескаться и легко сниматься, значит, каштаны пора проверять. Если они потемнели, скорлупа растрескалась и местами видна мякоть, значит, они приготовились. Очищают их сразу, не дожидаясь остывания. Едят горячими с добавлением соли и растительного масла.
В духовке
Каштаны жарят как на сковородке, так и в духовке. Для этого на плодах делают крестообразные неглубокие надрезы по краям. Выложить их лучше не на противень, а на решётку надрезами вверх. В нагретую до 220 С духовку помещают обработанные плоды и спустя 15-20 мин. проверяют их состояние. Если надрезы превратились в раскрывшийся цветок – продукт готов. Кожуру важно снимать не остывшую, поэтому на руки лучше надеть кухонные рукавицы. Выложить готовую мякоть на полотенце на 5 мин. после этого подавать.
В микроволновке
Жарить каштаны без надрезов в домашних условиях опасно (они могут взорваться), лучше надрезать или проткнуть ножом каждый из них, как при готовке на сковородке и в духовке, дабы выходил пар. Сложить в неглубокую ёмкость для СВЧ-печи, подсолить и влить немного воды. Жарить в микроволновке их не получится. Можно только пропарить и очистить, а затем обжарить их в масле. Посуду накрывают пищевой плёнкой и ставят на полную мощность на 8 мин. затем пробуют. Если орехи не готовы, добавляют время.
В аэрогриле
Как и в предыдущих случаях, жарят каштаны с надрезами крест-накрест. Выкладывают на противень, и задают температуру на таймере 180 С. Пекут около получаса. Главный секрет запекания благородных каштанов в аэрогриле – это размещение плодов на фольге. Сверху их тоже рекомендуют прикрыть фольгой.
Варёные каштаны
Как жарить каштаны известно, а как правильно их отварить в домашних условиях? Для этого понадобится вымыть плоды и надрезать их сбоку. Затем подготовленные каштаны заливают водой и варят 10 мин. Снимают с огня и вынимают из кипятка по одному, очищая от скорлупы и кожуры. Для варки пюре можно использовать неочищенные от кожицы плоды, кипятить их 20 мин, а только потом очищать.
Секреты приготовления
Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.
- При покупке съедобных каштанов нужно обращать внимание на ядра – они должны быть морщинистыми с коричневой блестящей кожурой.
- Купленные плоды следует хорошенько вымыть и просушить. Их заливают кипятком. Те, что всплывут – негодные, а осевшие на дно отбирают и очищают от скорлупы.
- Жарить их следует, соблюдая точное время. Если немного передержать, то ядра сделаются сухими и жёсткими.
- Кожура легче всего снимается с горячих плодов.
- Нужно удалять все плёночки, мембраны и перепонки с поджаренных ядер.
- Не нужно готовить больше, чем можно съесть за один раз. Лежалые орехи станут безвкусными и быстро высохнут.
- Каштановая мука, хоть и очень вкусна и ароматна, но имеет короткий срок годности. Её нужно использовать сразу и не хранить дольше 1 месяца. Желательно смешивать её с пшеничной мукой.
- Хранить сырые каштаны рекомендуется в прохладном затемнённом месте.
Рецепты
Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком. Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого. Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.
Каштановый десерт
Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:
- 60 г. масла сливочного;
- 500 г. свежих плодов;
- 100 г. сахара (можно мёда).
Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.
Каштаны с цветной капустой
- цветная капуста 450 г.;
- плоды каштана -250 г.;
- сливочное масло;
- одно яйцо.
Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду. Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин. Подавать с добавлением молочного соуса.
Каштановое пюре
- 1 кг плодов;
- 1 стакан цельного молока;
- сливочного масла;
- соль.
Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки. Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль. Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.
Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени
Красивое растение — каштан знакомо только некоторой части населения земного шара, так как ввиду своих природных особенностей оно может расти и размножаться только в особых климатических условиях. Но несмотря на это, жареные каштаны сегодня можно попробовать в любой части земли. Любителям путешествий не составит большого труда найти хотя бы одно заведение в любом городе Европы, Азии, Америки и странах бывшего постсоветского пространства, где бы не угощали этим лакомством или не показали как жарить каштаны.
Что полезного в каштанах
Каштан принадлежит к роду буковых, но существует только несколько его съедобных видов, которые можно употреблять в пищу.
Если выбрать в пищу неправильный вид каштана, можно серьезно навредить своему здоровью.
Минеральный состав съедобного вида этого растения включает в себя:
- крахмал;
- углеводы;
- белок;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- витамины А, С и группа В.
Энергетическая ценность каштана составляет 170 ккал на 100 г продукта. Кроме того, жаренные каштаны, польза которых также состоит в наличии целого ряда полезных веществ — калии, фосфоре, магнии, кальции, марганце и селене очень востребованы в качестве составляющего диетического меню продукта. Жиры и белки, которые входят в состав каштанов делают его очень питательным и особенно популярным среди спортсменов.
Известна польза каштанов в лечении верхних дыхательных путей, при геморрое, варикозах, усталости ног и их отечности. Не стоит употреблять жареные и печеные каштаны людям с заболеваниями ЖКТ, больным сахарным диабетом и имеющим проблемы с кровью, а также тем, кто заботится о своей фигуре.
По своему внешнему виду съедобные и декоративные каштаны не отличаются между собой по внешним признакам.
Как правильно жарить каштаны
Ввиду популярности этого особенного продукта многие интересуются, как пожарить каштаны в домашних условиях. Для начала стоит выбрать из имеющихся плодов каштана не порченные, хорошего качества. Чтобы проверить, какие из них можно употреблять в пищу, нужно залить их водой. Те каштаны, которые всплывут — следует убрать, а осевшие на дно можно подвергать готовке.
Существует стандартный метод как жарить каштаны в домашних условиях, рецепт которого состоит в следующем:
- Перед тем, как жарить плоды, необходимо их в нескольких местах проколоть вилкой или надрезать. Это предотвратит их от взрывов.
- Каштаны кладут в глубокую сковороду, наполненную маслом, сверху на них выкладывают несколько влажных салфеток. Это одна из хитростей, как жарить каштаны в домашних условиях, чтобы они не были твердыми и пересохшими. Сковороду нужно обязательно накрыть крышкой — это еще одна особенность, как правильно жарить каштаны. если каштаны начнут лопаться и взрываться, то подпрыгивая они не выпадут из сковороды.
- Время сколько жарить каштаны не должно превышать 30 минут. Периодически в течение жарки каштаны нужно встряхивать при закрытой крышке.
- Готовое блюдо слегка солят и подают в остывшем виде.
Жареные каштаны, рецепт которых описан выше — это классический способ их приготовления, который напоминает вкус этого блюда, предлагаемого в некоторых странах — Франции, Испании и других прямо на улице. Вышеописанный способ показывает, как пожарить каштаны на сковороде. Но есть и другие способы, которые предлагают сделать это в духовке или даже на открытом огне, на костре во время пикника.
Перед тем, как пожарить каштаны, следует учесть, что съедобный их вид намного меньше по размеру, чем конский, а также имеет с одной стороны плоскую поверхность. Каштаны жареные, рецепт приготовления которого предусматривает их замачивание, после готовки можно легко почистить от кожуры — нужно просто надавить на них сверху и они начнут трескаться и лущиться.
Лучше чистить каштаны сразу, так как позже это будет сделать намного сложнее.
Зная, как жарить каштаны на сковороде, можно приготовить с ним большое количество блюд. Часто жареные каштаны используют как добавку в салаты, дополнительный ингредиент к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с запеченными каштанами
В домашних условиях можно приготовить и вкусные печеные плоды каштана. Предлагаем рецепт как жарить каштаны в духовке, не затрачивая много времени. Для этого каштаны в количестве 20 штук, которые выкладывают в разогретую духовку, выпекают в течение 35 минут. Еще в теплом состоянии их чистят.
Так как запечь каштаны в духовке можно дома даже перед приходом гостей, это станет приятным сюрпризом особенно для тех, кто любит необычные и экзотические блюда. Запеченные каштаны можно добавить в салаты и другие виды блюд. Предлагаем рецепт одного из салатов с запеченными каштанами, который готовится по следующему принципу:
- Запеченные в духовке каштаны почистить, добавить к ним рукколу, помидоры-черри, сладкий перец и не полностью сваренные макароны твердых сортов.
- Отдельно готовится соус — оливковое масло смешивается с лимонным соком.
- Ингредиенты смешиваются и заправляются соусом.
Вегетарианское жаркое с каштанами
Это блюдо популярно среди людей, которые не едят мясной пищи — вегетарианцев. Белок, который преобладает в плодах каштана и грибах сможет заменить мясо. Способ готовки этого блюда совершенно легкий и не отнимет у хозяйки много времени.
Приготовление
- Грибы обжаривают и тушат с добавлением коньяка, пока полностью не испарится жидкость.
- Каштаны чистят и измельчают с фундуком.
- На оливковом масле обжаривают чеснок, лук. Добавляют тмин с тимьяном.
- Все содержимое смешивают и укладывают в форму, подлив немного воды.
- В разогретую духовку ставят блюдо и запекают около 40 минут.
Каштаны в молоке
Для этого блюда потребуется:
- каштаны — 500 г;
- молоко — 0,5 л;
- сахар (мед) — 2 ст. л.;
- корица — 1 шт.
Ингредиенты
Приготовление
- Свежие каштаны очистить от кожуры.
- Ядра каштанов кипятить несколько минут в воде, затем очистить от пленки.
- Положить ядра в молоко и добавить сахара или мед, палочку корицы.
- Поставить емкость с молоком и каштанами на водяную баню и томить на медленном огне 30 минут, чтобы каштаны размягчились.
Это прекрасный десерт порадует любителей жареных и запеченных каштанов своим необычным вкусом и оригинальным приготовлением.
Каштан жареный готовят на основе благородного сорта растения. Встретить же его можно на территории с теплым климатом. От привычного многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, его благородного собрата отличает форма плода и листьев дерева. Каштаны покрыты блестящей коричневой кожурой, под которой находится морщинистое ядро (см. фото). Следуя старинному рецепту, каштаны жарят на открытом огне. К ним можно добавлять, как соль, так и сахар, итоговый продукт получается в обоих случаях вкусным.
Полезные свойства
Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров в сравнении с другими орехами. Калорийность продукта находится на невысоком уровне, поэтому употребление его в небольших количествах не навредит фигуре. Жареный каштан является питательным продуктом, благодаря содержанию углеводов. Для людей, которые не употребляют мясо, растительный белок, содержащийся в каштанах, является настоящим спасением.
В состав жареных каштанов входит холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови . Есть в них и витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань и положительно действуют на работу нервной системы. Содержит жареный каштан аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции в организме. Фосфор также есть в таком продукте, он необходим для восстановления костной ткани, а кальций, который также присутсвует в съедобных каштанах, необходим для ее укрепления. В большом количестве в жареном каштане содержится калий, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Использование в кулинарии
Такой необычный продукт нашел применение в кулинарии. Так, в Европе жареные каштаны являются одной из популярных закусок. Их подают вместе с шоколадом и многочисленными сладкими соусами. В таком случае каштаны являются прекрасным десертом. Кроме этого, их используют в качестве гарнира, который подают к мясу. В измельченном виде каштаны подходят для приготовления первых блюд, запеканок и салатов.
Как жарить каштаны на сковороде?
Помните о том, что не все каштаны подходят для того, чтобы употреблять их в пищу, но если вам удалось купить необходимый продукт, осталось научиться правильно его приготовить. В данном случае мы будем в домашних условиях жарить каштаны на сковороде.
Промойте купленные каштаны и каждый из них слегка проткните, чтобы во время жарки они не взорвались. Возьмите сковороду, выложите в нее каштаны, а сверху накройте их салфетками, которые нужно немного намочить водой. Закройте сковороду и на минимальном огне прожарьте плоды примерно 20 минут. Время от времени мешайте каштаны и следите за тем, чтобы салфетки были мокрые. Готовыми они будут считаться, когда при надавливании скорлупа станет трескаться и просто сниматься.
Секреты в рецептах приготовления каштанов
Как и у любого продукта, у каштана есть свои тонкости и секреты в рецептах приготовления:
- При жарке каштанов важно не перестараться, так как они станут очень жесткими, и употреблять их в пищу будет невозможно.
- Сразу после приготовления удалите с каштанов кожуру, поскольку через время сделать это будет тяжело.
- С очищенных каштанов нужно убрать все пленки и перепонки.
- Не рекомендуется жарить и чистить большое количество каштанов, так как если их сразу не съесть они станут сухими и невкусными.
Вред каштанов и противопоказания
Вред жареные каштаны могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта (таким людям лакомство противопоказано). Также негативно может сказаться продукт на тех, кто склонен к полноте. Учитывая большое количество углеводов, злоупотреблять жареными каштанами не рекомендуется.
- 1 Какой каштан можно жарить
- 2 Польза и вред жареных каштанов
- 3 Химический состав и калорийность
- 4 Какие на вкус жареные каштаны
- 5 Как жарить каштаны на сковороде
- 6 Жареные каштаны в микроволновке
- 7 Готовим в духовке
- 8 Каштаны, жаренные на углях
Жареные каштаны – редкое сегодня блюдо. В России его регулярно готовят лишь жители Краснодарского края, так как именно в этом регионе произрастают съедобные плоды. Как жарить каштаны, и какие из них подходят для приготовления, рассмотрим в нашей статье.
Какой каштан можно жарить
Самый распространенный каштан – конский. Дерево с такими плодами можно встретить в самых разных российских регионах. Но эти каштаны совершенно непригодны в пищу. Более того – их запрещено есть. Лучше использовать их для изготовления различных поделок с детьми или для украшения интерьера.
Для приготовления и употребления в пищу подходят плоды деревьев следующих сортов:
- каштан посевной;
- китайский;
- японский.
Встретить их удастся только в регионах с теплым климатом и высокой влажностью воздуха. В России это Краснодарский край. Также такие культуры произрастают в Азербайджане, на юге Украины, в Армении, Испании, Италии, Франции. Такие орехи плохо хранятся и имеют минимальный срок годности, поэтому редко попадают в магазины тех регионов, в которых они не растут. Разве что, в свежемороженом и маринованном виде.
Но для жарки лучше всего подходят именно свежие съедобные каштаны.
Польза и вред жареных каштанов
Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.
Жареные каштаны оказывают следующее благотворное влияние на организм:
- улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
- снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
- нормализуют работу нервной системы;
- оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
- укрепляют иммунитет;
- приводят в норму работу ЖКТ;
- повышают выносливость.
Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.
Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.
С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей.
Химический состав и калорийность
Как уже было отмечено выше, калорийность таких орехов в жареном виде оказалась небольшой. Она составляет всего 247,3 ккал на 100 г готового продукта. Преобладают в его составе углеводы – более 50 г на 100 г продукта.
Из микроэлементов в обсуждаемом угощении содержится большое количество калия и железа, а также кальций, фосфор, множество витаминов группы В (в том числе, фолиевая кислота), витамины С, Е, К, РР, А, бета-каротин.
Отдельно стоит отметить жирные и аминокислоты. Среди первых: омега-3 и омега-6, среди последних: лейцин, лизин, аргинин, валин и другие.
Какие на вкус жареные каштаны
Правильно выбранные и приготовленные жареные каштаны имеют приятный вкус. Они напоминают приготовленные таким же образом орешки (больше всего – арахис) или семечки. Вкус блюда может несколько отличаться в зависимости от сорта каштанов и от способа приготовления.
Некоторые гурманы отмечают, что приготовленные на углях плоды напоминают жареную в костре картошку со сладковатым привкусом.
Как жарить каштаны на сковороде
Ингредиенты:
- орехи каштана – 1 кило;
- любое растительное масло – ½ л.
Приготовление:
- Прежде чем жарить каштаны на сковороде, емкость нужно почти доверху наполнить качественным рафинированным растительным маслом.
- Когда жир хорошо прогреется, можно опустить в него плоды. Очень важно предварительно каждый слегка надрезать или просто проколоть вилкой.
- Выступающие из масла части каштанов покрыть бумажными полотенцами и периодически смачивать их в жире, чтобы плоды не пересушились.
- Накрыть емкость крышкой. Готовить содержимое сковородки полчаса на огне чуть меньше среднего. Периодически встряхивать орехи, не убирая крышку.
Подать готовое угощение, присыпав солью или сахарным песком.
Жареные каштаны в микроволновке
Для реализации такого простого и быстрого способа приготовления каштанов, их также нужно обязательно надрезать, чтобы появилось отверстие для выхода пара.
Ингредиенты:
- каштаны – 1 кг;
- горячая вода – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сложить подготовленные плоды в широкую посуду с невысокими бортиками, которая подходит для микроволновой печи.
- Сверху вылить горячую воду. Присолить плоды по вкусу.
- Закрыть емкость крышкой. Стеклянная тарелка для этой цели не подойдет! Если подходящей крышки под рукой не оказалось, можно взять пленку.
- Готовить блюдо 8 минут при максимальной мощности устройства.
Готовим в духовке
Этот способ приготовления каштанов позволяет сделать угощение менее калорийным, чем при жарке в большом количестве масла. А плоды в процессе отлично пропекаются.
Ингредиенты:
- каштаны – 1 – 2 кг.
Приготовление:
- Заранее разогреть духовку до 180 – 190 градусов.
- На каждом каштане сделать надрез или проткнуть плоды вилкой, чтобы они не взорвались при запекании.
- Выложить заготовки на противень в один слой. Ничем не накрывать!
- Отправить каштаны в таком виде в духовку на 35 – 40 минут.
- Подать готовое угощение к столу.
Приготовленные в духовке очищенные каштаны можно сделать основой салата. Идеальной заправкой для закуски с ними станет масло оливы со свежевыжатым соком цитруса и пряностями.
Каштаны, жаренные на углях
Очень удобно готовить каштаны на природе. Например, на углях. Но для такого способа их приготовления потребуется вооружиться сковородкой с продырявленным дном.
Ингредиенты:
- сырые каштаны – 1 порция.
Приготовление:
- Правильно жарить каштаны по такому рецепту следует на уже заранее подготовленных углях. Сверху них устанавливается особая сковородка с продырявленным дном.
- В емкость высыпаются каштаны. Обязательно укладывать их всего в один слой, иначе плоды будут очень долго оставаться сыроватыми. Заранее их кожицу нужно прорезать острым ножом до белого слоя.
- Жарить каштаны без масла в дырявой сковороде 15 – 17 минут. В процессе постоянно встряхивать емкость, чтобы плоды не подгорели.
Жар не должен вплотную подходить к каштанам. Их готовит тепло углей, а не открытое пламя.
Независимо от того, какой способ жарки каштанов выбран, блюдо будет действительно вкусным только сразу после приготовления. Когда лакомство остынет или вовсе полежит в прохладе несколько часов, его вкусовые качества значительно ухудшатся. Поэтому стоит пробовать угощение только в свежеприготовленном виде.
Большинство из нас воспринимает каштаны только как растения, но на самом деле они могут быть еще и отменным лакомством. Любители необычного вкуса жарят свежие каштаны и едят их. Стоит отметить, что это не только вкусно, но и полезно, так как в них содержится много калия, клетчатки, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот.
Жареные каштаны продают прямо на улицах многих европейских городов, как и , и если вам хочется попробовать это нестандартное блюдо, мы расскажем, как приготовить жареные каштаны самостоятельно. Только стоит помнить, что есть несколько видов каштанов и не все они безопасны и пригодны для употребления в пищу. Поэтому если вы сами не знаете, как выбрать правильные безвредные плоды, то лучше купите их в магазине.
Кроме того, перед началом готовки, качество каштанов тоже стоит проверить. Для этого положите их в кастрюлю с водой и посмотрите, какие всплывут на поверхность. Эти плоды испорчены и их кушать нельзя.
Жареные каштаны – рецепт
Способов приготовления этой еды несколько, но в данном рецепте мы хотим подробнее остановиться на том, как жарить каштаны на сковороде.
В первую очередь вам нужно выбрать свежие каштаны и помыть их. После этого сделайте поперечный надрез на каждом каштане, для того, чтобы они не взорвались, когда будут жариться. Возьмите сковороду с дырочками в основе (можно и без них), выложите на нее каштаны и накройте их салфетками или бумажными полотенцами, хорошо смоченными в воде и сложенными в несколько раз.
Сковороду закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь и готовьте ваше блюдо, периодически встряхивая ее, чтобы все каштаны равномерно прожарились. Во время жарки следует контролировать состояние салфеток, если они начнут высыхать, их нужно смочить в воде, полив из бутылки, например.
В среднем каштаны жарятся примерно 20 минут, их готовность можно определить по состоянию кожуры. Когда она уже будет изрядно темной и обуглившейся, салфетки уберите и еще пару минут готовьте блюдо, встряхивая сковороду. Готовые каштаны высыпьте на блюдо и сразу пробуйте, так как в теплом виде они самые вкусные.
Как жарить каштаны в духовке?
Если у вас нет подходящей для жарки каштанов сковороды или вы предпочитаете готовить блюда в духовке, мы поделимся способом, как правильно жарить в ней каштаны.
Возьмите свежие каштаны, помойте их и обсушите. Затем на каждом, с одной стороны, сделайте крестообразный надрез и выложите их на противень для запекания надрезами вверх. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее каштаны на 20-30 минут. Потом достаньте их, заверните в полотенце и немного сожмите, чтобы кожура отстала от мякоти. Оставьте каштаны в полотенце минут на 5 и после этого подавайте.
Как жарить каштаны в микроволновке?
Главное условие безопасного приготовления каштанов в микроволновке – это сделать надрезы, на каждом из них ножом или проткнуть вилкой, чтобы из них выходил пар.
Когда все плоды будут готовы, сложите их в широкую, но неглубокую посуду для СВЧ-печи. Туда же влейте несколько столовых ложек горячей воды и чуть-чуть посыпьте солью. Накройте посуду крышкой (желательно не стеклянной) или пищевой пленкой и включите микроволновую печь на полную мощность на 6-8 минут.
Попробуйте каштаны на вкус, и если будет нужно, готовьте еще пару минут. Обратите внимание, что в микроволновой печи у вас получаться не столько жаренные, сколько пропаренные каштаны. Они и в таком виде очень хороши на вкус, но если вам хочется, то можно очистить плоды и обжарить ядра в течение 4-5 минут с маслом или без него. Ну а если вы хотите попробовать другие блюда с этими плодами, то лучше уточните, .