Как правильно коптить рыбу даче. В коптильне и на мангале. Секреты копчения рыбы на даче и пикнике . Копчение с применением пакета из фольги

Депиляция воском – популярный способ удаления волос на теле. Могут применяться три основные методики работы: с холодным воском (приобретаются полностью готовые к применению полоски), с горячим воском и теплым. Последняя разновидность – оптимальный вариант, который менее болезненный, чем холодный способ, и исключает вероятность получения ожогов, в отличие от горячего способа. Использование теплого воска в емкости со специальным роликом – это удобство и аккуратность применения, которые сочетаются с высокой эффективностью. Существует несколько несложных способов, как разогреть воск в картридже.

Техника применения

Использование такого приспособления для депиляции в домашних условиях позволяет экономить время, процедура удаления волос проходит быстро и аккуратно. Порядок использования:

  1. Очистить и хорошо просушить кожу.
  2. Подогреть картридж.
  3. Нанести теплый продукт по линии роста волос равномерным слоем.
  4. Приложить сверху тканевую (бумажную) полоску и тщательно ее расправить, чтобы произошло хорошее сцепление с волосками на теле.
  5. Резким рывком удалить полоску по направлению против роста волос.

Важно! Для хорошего нанесения и быстроты проведения процедуры, воск должен быть хорошо подогрет.

Как разогреть?

Растопить воск и довести его до необходимой температуры можно несколькими способами:

  1. С применением специально для этого предназначенного восконагревателя.
  2. На водяной бане.
  3. В микроволновой печи.

Водяная баня

Для этого способа необходимы две металлические емкости, которые можно ставить на плиту:

  • первая – по размеру немного больше картриджа;
  • вторая – такого размера, чтобы меньшая тара в нее входила.

Порядок подогрева:

    1. В большую емкость налить воду.
    2. Довести воду до кипения.
    3. Поместить упаковку с составом в меньшую емкость.
    4. Поместить меньшую емкость вместе с картриджем в кипящую воду, чтобы расплавить на водяной бане.
    5. Нагревать до необходимой консистенции и температуры, чтобы растопить воск.

Восконагреватель


Это самый простой способ разогреть воск в картридже, который может значительно облегчить сам процесс подогрева.

Порядок выполнения:

  1. Картридж установить в нагреватель.
  2. Нагреватель поместить в базу (если это предусмотрено конструкцией).
  3. Включить прибор на нагрев.
  4. Через четверть часа (или меньше) картридж будет равномерно прогрет.

В числе плюсов данного метода – равномерный прогрев, отсутствие подтеканий воска, возможность применения термостата. Чтобы узнать, достаточно ли прогрето содержимое блока, можно проверить свободность хода рабочего валика. К недостаткам метода можно отнести необходимость дополнительных финансовых затрат – приобретение воскоплава.

Микроволновая печь

Разогрев в микроволновке часто выбирается новичками за свою простоту. Техника выполнения:

  1. Поместить картридж в печь.
  2. Поставить таймер на 20 секунд.
  3. Если воск оказывается не прогрет, то можно ставить несколько раз еще по 10 секунд, проверяя температуру прогрева.

К числу недостатков такого способа подогрева воска можно отнести:

  1. Быстрое остывание состава в картридже и необходимость дополнительного подогрева каждые несколько минут.
  2. Сложно найти такое положение картриджа в микроволновке, чтобы содержимое не вытекало. При горизонтальном положении возможно подтекание, а при вертикальном положении сохраняется большая вероятность, что картридж упадет и воск вытечет.

Достоинства и недостатки применения

Роликовое нанесение позволяет выполнять депиляцию удобно и быстро. При явных плюсах есть еще и некоторые недостатки, связанные с необходимостью подогрева.


Достоинства

Восковые картриджи имеют массу преимуществ:

  1. Быстрота нанесения.
  2. Удобство использования, даже самостоятельно.
  3. Демократичная цена.
  4. Гарантия нанесения тонкого и равномерного слоя.
  5. Существует несколько способов разогреть картридж.
  6. Чистые руки, отсутствие разбрызгивания .
  7. В упаковке может быть состав любой консистенции.
  8. Ролики на картридже могут быть различного размера (узкие или широкие) в зависимости от размера обрабатываемого участка тела.

Недостатки

К числу недостатков и особенностей применения относятся такие моменты:

  1. Картриджи очень удобны в применении, но не для всех зон. Лучшего всего они подходят для таких участков: конечности и торс. Менее всего воск в такой емкости подходит для зоны бикини, где им неудобно пользоваться.
  2. Для хорошего нанесения состав для депиляции должен быть прогрет. Если нет специального восконагревателя, то придется с прогревом повозиться.
  3. Если пользоваться данным способом удаления волос регулярно, то желательно дополнительно приобрести специальное приспособление – восконагреватель.
  4. При перегреве воска можно обжечься.

Использование теплого воска считается одним из лучших вариантов . Нанесение состава при помощи картриджа – быстрый процесс, который позволяет провести процедуру депиляции максимально эффективно.

Чтобы процесс эпиляции был результативным, достаточно прочитать инструкцию к упаковке средства и правильно нагреть воск.
Держите его на плите от 5 до 10 минут, в зависимости от количества средства в банке.
После закипания воды убавьте огонь и продолжайте нагревать воск.
Проверьте температуру воска, прежде чем приступите к косметическим процедурам. Уже при температуре 54 градуса начнется плавление воска.
Если специального приспособление для нагревания воска у вас нет, используйте микроволновую печь.


Она не должна превышать 60 градусов, иначе вы получите ожоги. Эпиляция горячим воском – довольно распространенная процедура. Процесс будет закончен, когда все частицы вещества превратятся в однородную массу. Некоторые усовершенствованные модели нагревателей универсальны, в них можно нагреть средство независимо от его упаковки.


Убедитесь, что на вскрытой упаковке не осталось остатков фольги. С помощью горячих паров можно также расплавить твердый воск, который обычно продается в гранулах, дисках и брикетах. Обратите внимание, что существуют разные его типы – для баночек с воском, картриджей, кассет. Современные приборы снабжаются высокочастотными термостатами, поэтому вам не понадобится постоянно отслеживать температуру плавления – она будет поддерживаться автоматически.


Ее можно установить на водяную баню или пароварку.

Как нагреть воск
Откройте емкость с воском и полностью удалите с нее защитную фольгу. Обычно вязкая смесь с различными косметическими добавками продается в банках, кассетах или картриджах. Не давайте вязкой жидкости закипеть!


Твердое сырье нарежьте на мелкие куски и уложите в миску. Обычно на упаковке средства обозначается продолжительность его нагрева. При этом уровень жидкости не должен быть выше уровня воска. Время подогрева емкости будет варьироваться в зависимости от количества смеси в емкости и мощности микроволновки – это примерно от 30 до 60 секунд.


Подготовьте средство для эпиляции на водяной бане или в пароварке. Посуду оставляйте открытой. Заполните одну кастрюлю водой, а в нее установите посуду меньшего размера.
Действуйте согласно инструкции к эксплуатации воскоплава.Как растопить воск для депиляции без воскоплава
Как нагреть воск.


Нанесите небольшое количество вещества на запястье с внутренней стороны – готовый воск должен быть горячим, но при этом комфортным.

Тщательно вымешайте смесь, двигаясь лопаточкой от центра емкости к краям. Если вы регулярно делаете эпиляцию в домашних условиях, имеет смысл приобрести такой прибор. Установите открытую тару в специальный нагреватель (воскоплав).


Поставьте кастрюлю на большой огонь и следите, чтобы влага ни в коем случае не попала в вязкое средство – иначе при удалении волос оно может обжечь вас, к тому же качество депиляции станет ниже. Это доступное средство позволяет надолго избавиться от лишних волос на теле без посещения косметического салона, в домашних условиях.

Способ перетопки воска своими руками

Для получения воска из воскового сырья используют воскопрессы, солнечные и паровые воскотопки. Но не всегда они в наличии в специализированных магазинах.

В течение многих лет я обхожусь без специального оборудования, применяя очень простой, но удобный способ для получения воска из воскосырья. Он далеко не нов, но я до сих пор пользуюсь им. Пригодиться он и начинающим пчеловодам.

В чем суть способа? Берется две емкости одного объема, можно взять алюминиевые или эмалированные баки объемом до 20 литров. В один загружаем восковое сырье, предварительно промытое и хорошо измельченное, затем бак сверху в один слой обвязываем чистой марлей. Другой бак наполняем нежесткой водой (можно взять чистую дождевую воду) примерно до половины или чуть меньше.

Бак с водой нагреваем на огне, и когда вода закипит, переворачиваем на него бак с воскосырьем, обвязанный марлей. Баки закрепляем между собой, перевязав вместе их ручки. Для лучшей перетопки бак с сырьем утепляем, можно накрыть его сверху старым одеялом или ватником. И так нужно держать их на небольшом огне в течение двух-двух с половиной часов. На следующий день, когда все остынет, можно достать из нижнего бака желтый круг воска.

Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств. Как растопить воск в домашних условиях, знают не многие. Это стоит выполнить правильно, так как высокая температура может снизить качество воска и лишить его многих целебных качеств. Сам воск является продуктом, вырабатываемым пчелами. Восковые железы насекомого активно работают, и пчела распределяет секрецию по стенкам сот. Опытные пасечники утверждают, что при правильном уходе за пчелами можно собрать до 6-7 кг воска за год.

Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств

Для обработки большого количества сот можно использовать специальный прибор по плавке воска, но это оправданно для крупных пасек. Профессиональная воскотопка стоит довольно дорого, и приобрести ее для личного пользования смогут не все. Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно. Опытные пасечники знают несколько способов. Наиболее распространенными методами считаются следующие:

  1. Плавление сот на водяной бане.
  2. Растопка воска в банке.
  3. Топление при помощи воды.
  4. Расплавление воска на эмалированных баках.
  5. Вытапливать вощину.

Это наиболее распространенные способы по плавлению воска в домашних условиях.

Подготовка воска к плавке

Чаще всего воск используют в лечебных целях, его употребляют как внутрь, так и для наружных процедур. Продукт требует определенной очистки от ненужных примесей, и перед тем как растопить пчелиный воск в домашних условиях, его необходимо отмачивать в воде около 24 часов. Специалисты рекомендуют следить постоянно за температурой воды, она должна быть +35…+45°С.


Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно

Для вымачивания необходимо подготовить:

  1. Чистую эмалированную посуду.
  2. Мягкую отстоянную воду необходимой температуры.
  3. Марлевую ткань.

Воск заворачивают в материю и погружают на сутки в воду. В течение всего времени необходимо частично заменять воду, добавляя очередную теплую порцию.

После проведения процедуры тканевой мешочек необходимо подвесить, чтобы остатки воды стекли. На этом этапе можно приступать к плавлению продукта.

Топление на воде

Плавильню можно соорудить из подручных средств. Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде. Этот способ подходит для проработки довольно застарелых сот и вощины. Перед тем как приступить к процессу, стоит подготовить все необходимое для работы:

  1. Глубокие алюминиевые или эмалированные емкости.
  2. Мягкая и очищенная вода, температура которой должна быть не менее +40°С.

Процесс плавки происходит следующим образом:

  1. Ёмкость с сырьем и водой ставят на медленный огонь и ожидают пока продукт не расплавиться. Многие специалисты советуют увеличить время топки на огне для более застарелых и подпорченных сот. Максимальное время пребывание сот на огне должно быть не более 3 часов.
  2. После процесса расплавления смесь переливают в другую чистую емкость и ставят в темное место на сутки. Важно чтобы емкость с продуктом была плотно накрыта тканью, чтобы не попал мусор. При остывании воды воск поднимается на поверхность, его аккуратно собирают и фасуют по контейнерам.

Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде

Важно во время работы использовать посуду из нетяжелых металлов, так как воск имеет уникальную способность вбирать в себя частицы металла. Не стоит использовать железную, медную, латунную и стальную посуду.

Перетопка воска в домашних условиях (видео)

Водяная баня

Этот способ заслуживает особого внимания, так как продукт вырабатывается высокого качества и не хуже, чем после воскотопки.

Сначала необходимо качественно очистить сырье от примесей и мусора. При этом методе плавления воск подвергается обработке всего лишь 1 раз, и удалить возможный мусор из него уже будет невозможно.

Подготовка и порядок проведения процедуры:

  1. Берутся 2 кастрюли разного диаметра. Для того чтобы правильно вытопить воск, одна емкость должна погружаться во вторую, но при этом ее дно не должно касаться дна большой кастрюли. Мелкая емкость за счет бортов или ручек должна удерживаться на краях объемной кастрюли.
  2. В большую емкость вливается вода и ставится на умеренный огонь. После закипания в нее помещается вторая емкость с сотами. На этом этапе сырье перетапливаем до однородной консистенции. Стоит следить за наличием воды и не допускать ее выкипания, иначе воск сможет подгореть.
  3. После окончания процесса воск переливают в чистые контейнеры или стеклянные банки. Для того чтобы продукт имел однородный вид, ему необходимо дать остыть постепенно. Для этого контейнеры с сырьем заворачивают в плотную материю и ставят в теплое место до полного остывания. Резкие перепады в температуре приведут к образованию восковых трещин и пузырьков по всей структуре продукта.

Такие слитки можно хранить длительное время. Их помещают в холодильник и по мере необходимости отрезают часть сырья.

Топка при помощи стеклянной банки

Метод прост и идеально подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетопка воска в домашних условиях при помощи банки займет совсем немного времени:

  1. Нужно заранее подготовить посуду и формочки для воска.
  2. В глубокую кастрюлю вливают небольшое количество воды и ставят на огонь.
  3. В стеклянную банку помещают соты, которые предварительно очищены и мелко порезаны.
  4. Как только вода закипит, огонь уменьшают и ставят на дно кастрюли банку с сырьем. Растапливаем, при этом продукт стоит постоянно помешивать и следить за его равномерным плавлением. После достижения жидкой и однородной консистенции емкость снимают с огня.
  5. Расплавленное сырье разливают по формам или контейнерам. Остывать продукт должен в тепле не менее суток, только после его полного застывания формочки можно помещать в холодильник для хранения.

Пчелопродукт, обработанный таким способом, пользуется большим спросом у косметологов.

Данный метод подходит для обработки большого количества сырья. Крупные пасеки собирают много сот. Для работы понадобится 2 бака объемом не менее 15-20 л.

Одну из емкостей наполняют водой и ставят на огонь до закипания. После чего огонь уменьшают и ставят на первый бак вторую емкость, наполненную воском. Баки стоит хорошо скрепить и укутать верхнюю емкость. Воск на огне топится около 2,5 часов. Далее емкости снимают с огня и оставляют в таком виде остывать до утра, укутав дополнительно верхний бак.

Всегда стоит помнить, что пчелиный продукт требует высокой очистки, перед плавкой.

При переработке важно соблюдать основные требования:

  1. Соты должны быть качественно очищенными от мусора и вымоченными от примесей.
  2. В работе используется только посуда из алюминия, нержавеющей стали и эмалированная тара.
  3. Остывать воск должен в теплом месте естественным путем.
  4. Длительное хранение возможно только в холодильнике.

Зная главные требования и не отступая от основ технологии, можно получить продукт высокого качества, который сохранит свои полезные качества длительное время.

Возможность приготовить пищу на природе может вдохновить кого угодно, ведь именно натуральные продукты несут в себе ту пользу, о которых часто говорят диетологи и прочие специалисты. Одно из любимых блюд – копченая рыбка, свободно продается в магазине, но в последнее время исследования показали, что подавляющая доля товара либо изготовлена без учета предусмотренных норм, либо хранилась с нарушением условий.

Чудеса химии позволяют предать товарный вид любому продукту. В рыбу добавляют ароматизатор, консервант, краситель. В итоге, ни о какой натуральности и речи быть не может.

Только самостоятельное копчение может гарантировать экологическую чистоту. Однако здесь возникает много вопросов по самой технологии. Но это не означает, что копчение рыбы в домашних условиях – задача, из ряда вон выходящая. Необходимо освоить некоторые пункты элементарной теории:

  • выбор материала для копчения;
  • сборка коптильни;
  • укладка продуктов;
  • механизм копчения.

После короткого экскурса в мир домашнего копчения каждый сможет попробовать свои силы, чтобы получить полюбившийся продукт.

Чем коптить рыбу

Значительная часть успеха всего мероприятия зависит от выбора древесины для копчения. Хвойные породы сразу исключаются за огромное содержание смол. Специалисты рекомендуют коптить рыбу в коптильне, используя при этом опилки плодовых деревьев.

Подробный анализ выделяющихся при тлении веществ показал, что в опилках мало кислорода, поэтому пиролиз (догорание вредных веществ) невозможен. С дымом улетучиваются тяжелые смолы и зола. Эти вещества токсичны, к тому же содержат канцерогены.


Самый оптимальный вариант нарезки древесины – щепа, размером 1х2х3 см. После ее прогорания с дымом выделяются легкие летучие соединения, несущие меньше вреда.

Оказывается, каждая порода древесины имеет свой запах дыма. Некоторые «парфюмерные» композиции сочетаются с запахом рыбы, а некоторые – нет. Для данного продукта подойдут материалы из яблони, груши и вишни. Однако большой популярностью пользуется ольха, которая всегда имеется в продаже по вполне демократической цене.

По своему составу ольха безопасна для человека и способна образовывать при копчении золотистую корочку. Ее не нужно ароматизировать, как, например, бук, но при желании можно добавить веточку можжевельника. Стружку выбирать для копчения не рекомендуется. Вредных веществ от нее еще меньше, зато велика вероятность возгорания.


Не стоит забывать и про фабричные коптильни. Некоторые из них имеют конструкцию, позволяющую с помощью нагревательных приборов доводить температуру щепы до значений, близких к температуре самовоспламенения. Такого рода электрокоптильни используют в квартире, где нет возможности развести полноценный костер. Советы по выбору опилок или щепы для вышеупомянутого устройства те же самые.

Подготовка коптильни

Мы пока не ставим своей целью предоставить полный фотоотчет по самостоятельному изготовлению коптилки. Предположим, что у вас дома или на даче имеется подобное чудо устройство. Прежде чем отправить в него рыбу, следует убедиться, что коптильня предназначена для того вида копчения, которое вы задумали провести.

  • Холодное копчение проводится при температуре не выше 27°C градусов. Волокна практически не меняют своей структуры, поэтому мясо остается упругим, а все витамины и полезные вещества сохраняются. Добиться того, чтобы дым не превышал значения температурного режима можно, разделив в коптильне камеру сгорания и коптильную камеру, объединив их лишь длинным дымоходом. На пути в 1,5-2 метра дым остывает до нужного значения.Коптильню для холодной обработки рыбы можно представить в виде деревянного сарайчика, в котором обустроены подвесы для рыбы. Популярный способ быстро построит коптильню – выкопать топку и дымоход на пригорке. Габариты коптильни не позволяют сделать ее в квартире многоэтажного дома. Поэтому жители города, у которых нет дачи или приусадебного участка, лишены возможности закоптить рыбу по-холодному.


  • Горячее копчение характерно высокотемпературной обработкой продукта. Дым, разогреваясь до температуры 120°C градусов, проникает сквозь волокна рыбы. Мясо становится рыхлым, как при запекании. Коптильня представляет собой ящик, на дно которого расстилается тлеющий материал. Нагревается дно ящика тогда, когда он установлен на мангал. Перед тем, как коптить мясо или рыбу, следует предварительно развести костер, обеспечить его длительное горение, уложить продукт.

Копчение без коптильни вполне возможно, так как жители квартир не могут себе позволить разводить костер в своем жилище. Есть несколько способов реализации горячего копчения. При наличии вытяжки с воздуховодом можно коптильню соорудить из обычной кастрюли, которая ставится на газовую плиту. Так как процесс завершится достаточно быстро, то дым не успеет распространиться по всем комнатам, но для этого нужно убедиться в наличии хорошей тяги внутри вентканала.


Совершенно бездымный способ заключается в том, что рыбка запекается в духовке при температуре 120°C градусов. После готовности она вымачивается в химическом растворе «жидкий дым» или в ему подобном. Заметим, что такая технология приготовления блюда даст лишь некое подобие копчения, ведь ни одна химия не сможет заменить натуральный метод, ни по вкусу, ни по запаху, ни по пользе.

Алгоритм горячего копчения

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо придерживаться определенного рецепта. Рецепт же копчения рыбы сводится к правилам засолки, а само копчение имеет четкий алгоритм. Первым этапом работ будет разведение в мангале костра. Не нужно спешить устанавливать коптильный ящик сразу, как только дрова займутся. Желательно, чтобы они частично прогорели. Только тогда можно обеспечить стабильную среду внутри ящика. Горячий метод копчения рекомендуют тем, кто занялся процессом в первый раз. Термическая обработка волокон рыбы уберегает ее от порчи, поэтому здесь дилетант может допустить некоторые ошибки.

На дно ящика выстилается подготовленная щепа. Чтобы исключить возможность ее возгорания, она предварительно вымачивается в воде. Если на щепу высыпать пару чайных ложек сахара, то правильно приготовленная рыбка примет приятный коричнево-золотистый цвет. Это не единственный секрет горячего копчения, благодаря которому получится вкусное лакомство.


Необходимо будет позаботиться о том, чтобы выделившийся жир не попадал на щепу, иначе рыба будет горчить. Для этого придется смастерить поддон и разместить его между днищем ящика и решетами, где укладываются тушки. При самостоятельном изготовлении коптильного ящика не следует чересчур увлекаться его этажностью.

Однозначно, можно в несколько рядов разместить много рыбы, однако существует риск того, что верхние ряды не будут коптиться. Лучше закладывать небольшие партии и получать вкусно приготовленный продукт.

Помните, что горячее копчение делает рыбку рыхлой и необычайно мягкой. Если тушки будут подвешиваться в ящике, то их следует обвязать бечевой, иначе они могут под собственной тяжестью разломиться и упасть на дно коптилки. Перевязывать рыбу следует так, чтобы усилие равномерно распределялось по всей тушке. К тому моменту, как закладка будет завершена, дрова в мангале достаточно разгорятся. Ящик следует плотно закрыть крышкой и можно его ставить на огонь.

Первые минуты процесса все тепло от костра пойдет на нагревание ящика, поэтому засекать время пока не рекомендуется. Лишь после того, как из специального отверстия в крышке пойдет белый дымок, можно начинать отсчет. На форумах начинающие любители часто спрашивают, зачем опытные советчики рекомендуют один раз открыть крышку?


Дело в том, что большие тушки коптятся дольше. За этот период дым внутри коптилки становится влажным. Чтобы выпустить лишний пар, можно ненадолго приоткрыть коптильню. Подсушенная рыбка будет иметь более презентабельный вид.

Холодное копчение

Холодным копчением закоптить можно любой продукт. Вкус получившегося блюда будет отличаться от рыбки, копченной по-горячему. Процедура работы с холодным дымом требует большей ответственности, поэтому пошагово нужно выполнять все действия, так как ошибка приведет к порче продукта. Зато преимущество такого метода заключается в сохранении витаминов и полезных веществ. При закладке рыбы тушки тоже можно перевязать, но здесь нет того строгого требования, что при горячем копчении.

Важно перед началом работ приготовить достаточное количество дров и щепы. При пользовании дымогенератором необходимо узнать его расход, ведь в процессе нельзя прерываться, по крайней мере, первые 8 часов. Общая же продолжительность копчения в домашних условиях может доходить до нескольких суток. Залогом хорошего результата будет подбор рыбки одного размера. В противном случае мелочь напитается дымом и будет горчить, а крупные рыбины не прокоптятся.


Усилия, прикладываемые для приготовления данным способом копченостей, оправдываются всеми параметрами. Мясо рыбы получается более естественное, сочное, упругое. Такая закуска подходит к любому блюду. В отличие от рыбы горячего копчения, этот деликатес имеет более продолжительный срок хранения. При правильной упаковке в пергаментную бумагу рыбка в холодильнике может пролежать несколько недель.

Вернемся к финальной стадии копчения. Чтобы судить о готовности блюда, нужно оценить внешний вид тушек. Они должны иметь яркий золотистый цвет. Здесь допускаются отступления, так как после засолки рыба уже готова к употреблению, и признаки сырого мяса ей не грозят.

Как коптить в квартире

Мы уже касались проблемы копчения рыбы в квартире. От холодного способа лучше сразу отказаться. Вся задача сводится к банальному запеканию и последующей пропитке ароматизатором. Запечь рыбку можно не только в духовке, но и в аэрогриле.

Сейчас в продаже есть специальные пакеты с натуральной щепой внутри. Туда помещается рыбка и коптится так, что дым не выходит наружу. Но пока подобные технологии не получили распространения, придется довольствоваться жидким дымом.

Сложность заключается не в том, чтобы обеспечить воздействие дыма на продукт. Проблема в выводе золы и копоти из дома, чтобы они не пачкали стены, мебель, потолок. Некоторые модели электрокоптилен позволяют соединить камеру с вентиляцией. Более дорогие модели позволяют активировать разные режимы и способны коптить продукты в помещении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх