Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой. Как и зачем осветлять брагу перед перегонкой Как осветлить брагу от мутности

В самогоноварении с каждым разом появляется все больше и больше современных, принципиально новых методов изготовления продукта значительно вкуснее, ароматнее и безвреднее. Ключевым фактором при создании такого продукта являются качественная подготовительная очистка и осветление бражки перед конечным этапом перегона. При правильном применении способов осветления браги самогон приобретает легкость употребления и ненавязчивый вкус, а еще в нем существенно снижается уровень содержания масел, что способствует снижению вредных последствий после распития напитка.

Навигация

Большинство новичков не придают должного значения такому существенно влияющему на результат процессу как осветлению бражки ввиду желания сократить сам процесс приготовления и не заморачиваться с трудоемкими манипуляциями. В этом случае рекомендуется подробно изучить основы самогоноварения, чтобы оценить степень важности осветления браги.

Важно!

Даже после полного завершения процесса брожения в структуре бражки остаются неперебродившие дрожжевые грибки, оседающие на дне сосуда. При попадании в самогонный аппарат эти остатки начинают пригорать к его краям, в результате чего в кубе выделяется дурной запах, и самогон приобретает отвратительный вкус. Во избежание этих последствий и необходимо осветлять бражку перед перегоном, иначе говоря, очищать.

Также необходимо учитывать, что для каждой браги есть определенные методы осветления. Например, способы осветления зерновой браги нельзя применять по отношению к фруктовой, так как значительно ухудшат вкус и аромат исходного сырья. Осветление браги имеет схожие черты с осветлением вина, но имеются существенные отличия, такие как типы сорбента, его пропорции и время реакции.


При изучении способа осветления бражки холодом нельзя упускать из виду тот факт, что дрожжи – это живые грибки, и значительное падение температуры может спровоцировать снижение их активности, впадение в спячку или даже гибель. Есть смысл использовать этот естественный процесс для получения практических познаний и дегазирования состава бражки. Тем самым из раствора будет полностью выведен углекислый газ, что исключит излишний напор в аппарате.

Есть несколько легких и понятных способов осветления бражки, но их необходимо хорошо разобрать и изучить, так как результат будет зависеть от правильности выполнения всех этапов.

  • Первый и самый простой способ – это тщательное вымешивание перебродившей браги мешалкой или ложкой на протяжении 15 минут. После этого надо дать осадку опуститься на дно емкости и брага будет готова к дальнейшим манипуляциям;
  • Второй способ предполагает разогревание бражки до 50°С — 60°С, что устранит грибки и углекислый газ;
  • Третий способ наиболее популярный, потому что не требует соблюдения никаких точных пропорций и не содержит многообразия действий. Это холодное осветление бражки.

Осветление холодом – это достаточно простой процесс. Сосуд с бражкой надо поставить в темное помещение, где температура воздуха будет поддерживаться в диапазоне 0°С-12°С. Сначала жидкость оставляют там на час, затем хорошо перемешивают и снова отправляют на настаивание еще на 3-4 часа. По прошествии данного времени дрожжевые грибки замирают, и сусло становится готовым к сливанию и перегонке. Предельную внимательность следует проявить при осветлении браги с малой крепостью, так как она может прокиснуть безвозвратно.


Этот метод является наиболее щадящим, экологически безвредным, а также известным всем издавна. Действующими белками являются казеин и альбумин. Они содержатся в коровьем молоке и характеризуются способностью качество коагулировать, то есть соединять подмеси. Но для высокой эффективности этого способа необходимо подбирать соответствующее молоко и руководствоваться следующей инструкцией:

  • Для дистилляции на самогон целесообразнее выбирать жирное молоко, а для питьевой браги можно использовать обезжиренное молоко;
  • Осветление необходимо делать не раньше, чем за 2 часа перед последним перегоном;
  • Молоко добавляется в бражку в следующей пропорции: 1 литр молока на 10 литров закваски;
  • Полученную смесь следует основательно размешать и поставить на определенное время.

При использовании этого метода снимать брагу с осадка не надо, так как он получается не плотный и хлопьевидный. При попытке есть вероятность нанести ущерб в виде потери до 30% от величины всего сырья. Разрешается профильтровать бражку через марлечку, сложенную в несколько слоев.

Осветление браги чаем каркаде: советы и рекомендации

Чай каркаде – это темно-красный настой из лепестков суданской розы или гибискуса, имеющий кислый привкус. Этот напиток имеет несомненную пользу для здоровья человека, а характерная кислотность позволяет использовать его в очищении браги перед перегоном. Способ осветления чаем каркаде, как и холодное осветление, пригоден для сахарных и зерновых браг. Но его применение для фруктовых бражек принесет чрезмерный эффект, в результате чего самогон утратит плодовый аромат и вкус.

  • На 10 литров браги необходимо примерно 70 грамм высушенных лепестков гибискуса. Этой пропорции будет хватать в самый раз для создания кислотной среды и изготовления отвара;
  • Соотношение для разведения: 100 грамм лепестков на 1 литр воды;
  • Смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут, затем остудить до температуры 25°С — 30°С;
  • Полученный отвар необходимо добавить в брагу, жидкость хорошо перемешать.

Для получения понимания, окончательно ли выпал осадок, бражку необходимо оставить как минимум на сутки. Смесь будет иметь ярко-алый цвет, но на будущем оттенке самогонки это не отразится. После слития с осадка брага готова к перегону.

Осветление браги бентонитом (кошачьим наполнителем)

Не стоит поражаться, обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета поможет достичь отличного результата при очищении. Наполнитель состоит из бентонита – глины, являющейся уникальным сорбентом. Этот метод больше всех подходят для браги из зерна, так как обеспечивает усиленное очищение структуры.

  • Бентонит необходимо перемолоть на простой кофемолке до консистенции муки, из расчета 1 столовой ложки на 10 литров бражки;
  • Вещество необходимо развести в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка на половину литра воды. Должна получиться однообразная масса;
  • Раствору глины с водой необходимо дать время для взбухания, на это может потребоваться до 4-х часов;
  • Перед использованием смесь необходимо снова перемешать. Перед добавлением в брагу необходимо взболтать в ней искусственную воронку, быстро размешивая жидкость ложкой.

Нескольких часов уже будет достаточно для очищения, но для избавления и от различных примесей и масел рекомендуется оставлять брагу с сорбентом 1 день. Затем брагу надо осторожно сцедить и тогда разрешается начинать процедуру дистилляции.


Всем известный способ – осветление бражки с использованием лимонной кислоты, основанный на создании повышенной кислотности, как и чай каркаде. Спустя некоторое время после применения кислоты дрожжевые грибки впадают в спячку, а сусло становится пригодным для слития с осадка и перегона.

  • На 1 литр бражки берется 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • Кислота разводится в стакане воды и вливается в сосуд с брагой. Если засыпать вещество сразу в брагу, то полностью раствориться ему не удастся.

Во избежание характерного запаха уксуса в самогонке, появление которого возможно при применении такого способа очищения, необходимо перед дистилляцией добавлять в бражку щепотку соды или тертого мела. Это устранит избыточную кислотность в ее структуре.


Данный метод является наиболее мягким и деликатным из всех перечисленных. Он прекрасно подходит для ягодной браги. Желатиновый порошок есть в свободном доступе в любой торговой точке, а также он в наибольшей степени приемлем очищения сусла дома.

  • На каждые 10 литров бражки потребуется по 2 грамма порошка;
  • Указанную пропорцию надо растворить в теплой воде в соотношении 1 грамм порошка на стакан воды;
  • Раствору необходимо дать разбухнуть в течение суток, это обязательно для достижения результата;
  • Затем сливается немножко браги, в ней разводят желатин до растворения, затем это заливают в основную массу.

При желатиновом осветлении продолжительность образования осадка из примесей, масел и остатков дрожжевых грибков будет самой долгой – около 3-4 дней. Как только станет заметно, что густая муть осела на дно сосуда, и бражка посветлела, можно начинать процесс дистилляции.

В перебродившей браге всегда остается взвесь, содержащая остатки дрожжей, микроорганизмов и других веществ, добавляемых в дистиллят для улучшения его качества. Поэтому перебродившая жидкость имеет мутный вид. Осветление браги - это ее очистка от всяческих примесей, а то и вредных составляющих, образующихся при брожении. Надо признать, что усилия, потраченные на приведение сырья для перегонки в пристойный вид, не будут напрасными. Очищенная брага позволит достичь лучшего качества итогового напитка. Тем более что при выборе того, как лучше осветлить брагу перед перегонкой, можно полагаться на уже наработанный другими опыт и проверенные способы.

Фактически это простое ожидание, без добавления каких-либо веществ или проведения особой фильтрации. Со временем частички взвеси, придающие жидкости мутный вид, осядут на дно бутыли. Ожидание будет длительным, и, в зависимости от , займет от одной до нескольких недель. Но если есть время, то можно и подождать. Стоит учесть, что подобный естественный процесс для браг, приготовленных на зерновой основе, не всегда возможен: они склонны к скисанию и могут испортиться. Сократить ожидание можно, поставив бражную емкость в прохладное место.

Еще одним способом сокращения времени при естественной очистке является предварительный нагрев сусла до температуры 50–60 °С. Оставшиеся бактерии погибнут, и выпадение осадка ускорится. Это также приводит к ускоренной дегазации браги.

Осветление чаем каркаде

Популярный в последнее время чай каркаде настаивается на лепестках тропического растения розелла. В готовом виде имеет ярко-красный цвет и характерный кислый вкус. Но главное, в нем содержится много органических кислот, которые успешно уничтожают микроорганизмы. Внесением заваренного чая каркаде в брагу достигается ее осветление. Делать надо следующим образом:

  1. На каждый литр браги требуется 7–10 грамм лепестков чая каркаде.
  2. Вода для заваривания наливается исходя из объема: пропорция 1 к 10, то есть литр воды на каждые 10 литров браги.
  3. Чай засыпается в воду, размешивается. Заварка ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. После закипания емкость с чаем закрывается крышкой, и дожидаетесь ее охлаждения до комнатной температуры.
  5. Напиток процеживается через марлю, чтобы избавиться от всех частичек чая.
  6. В брагу выливается процеженная жидкость, размешивается и оставляется на сутки.
  7. Сливается брага от образовавшегося осадка.

Осветление дистиллята чаем каркаде приведет к тому, что вся жидкость приобретет розовый цвет, но это никак не скажется на окраске алкоголя после перегонки. А вот легкий аромат цветов может сохраниться. Поэтому такое осветление не подходит для получения алкогольных напитков со своеобразным вкусом. Фруктовые и некоторые зерновые браги лучше осветлять по-другому.

Очистка желатином

Желатиновое осветление рекомендуется для всех видов фруктовых браг. Компонент никак не влияет на вкус и цвет осветляемой бражки. Благодаря своим клейким свойствам он эффективно связывает находящиеся в жидкости частички дрожжей и прочей мути, а затем выпадает с ними в осадок.

Желатин доступен в любом продуктовом магазине. Сначала его надо приготовить:

  1. На литр браги берется 0,2 грамма ингредиента.
  2. Воды для подготовки желатина требуется один литр на каждые пять граммов.
  3. Компонент заливается водой и оставляется разбухать на сутки. Но за это время нужно три раза менять воду.
  4. Через сутки холодная вода сливается. Разбухший желатин заливается теплой водой и нагревается при интенсивном размешивании. Доводить до кипения не нужно, но греть и размешивать до растворения.
  5. Полученный раствор заливается в брагу.
  6. Процесс желатинового очищения небыстрый: два–четыре дня до осветления жидкости и выпадения осадка.
  7. Готовую бражку отделить от осадка и можно заливать для перегонки.

Осветление холодом

Применение этого метода основано на том, что микроорганизмы, содержащиеся в дрожжах, при охлаждении погибают. Но время, необходимое для осветления браги холодом, составляет несколько суток. К тому же холодное осветление нельзя применять для состава с крепостью менее 11 %. Слабая брага может закиснуть за время очистки.

Само очищение проходит очень просто. Емкость с бражкой нужно поставить в темное место и охладить до температуры 5–7 °С. До замерзания не доводить. Для этого емкость ставят в холодильник или в погреб, если он есть. В этих условиях она должна простоять примерно три–пять дней. При этом методе даже для крепкой браги необходим контроль всего процесса. При обнаружении признаков скисания холодное осветление следует прекратить.

Бентонит - это название одного из видов белой глины. Он является хорошим поглотителем, захватывая муть из браги и оседая вместе с ней на дно. Очистка бентонитом считается одним из лучших способов и никак не уменьшает крепость осветленной браги.

Бентонит содержится в наполнителях для кошачьих туалетов, а также в некоторых косметических составах для масок. Но лучше приобретать его в магазинах для самогоноварения. Купленный там очиститель можно сразу применять для осветления. Другие виды подлежат дополнительной обработке:

  1. Раздроблению на мелкие крошки.
  2. Высушиванию в духовке в течение часа при температуре 120 °С.
  3. Измельчению в мелкий порошок.

Количество требующегося порошка зависит от осветляемого объема. До 10–15 литров нужны три грамма на литр, при большем объеме - 5 грамм на литр.

Порошок предварительно разводится в горячей воде, но не в кипятке. На грамм порошка - 10 мл воды. Обязательно разводить при энергичном размешивании, не допуская образования комочков.

Очистка бентонитом должна проводиться только полностью перебродившей браги. Если брожение еще продолжается, то сорбент не сработает, и жидкость останется мутной. Само осветление проводится так:

  1. Бентонитовый раствор вливается в бражную емкость. Для лучшего распределения по всему объему опять необходимо сильно размешивать брагу.
  2. Отстаивание продолжается 12–24 часа. Тут надо смотреть на состояние очищенной браги и величину выпавшего осадка.
  3. Каждые 6–7 часов надо сильно встряхивать бутыль с брагой.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне будет слой осевшего бентонита, останется перелить очищенную жидкость. Бентонит образует плотный осадок, и отделение от него не составляет труда. Он выбрасывается, а с ним и часть впитавшейся браги - 10 % от ее объема.

Попутно с очисткой твердого осадка бентонит захватывает из браги часть сивушных масел.

Бентонитовое осветление не годится для фруктовой или зерновой браги. Они имеют повышенную плотность, а это ухудшает выпадение осадка.

Применение лимонной кислоты для осветления

Кислотная среда губительна для дрожжевых бактерий. Поэтому для очистки браги можно применять пищевые кислоты. Осветление мутной браги лимонной кислотой - известный среди самогонщиков метод. Принцип действия похож на применение чая каркаде, только возиться с завариванием не нужно. Кислоты требуется два-три грамма на литр браги. Не следует разводить ее сразу в бражной емкости. Лучше растворить всю кислоту в небольшом объеме воды, а затем влить раствор в брагу, тщательно размешивая. Кислота завершит свою работу по очистке примерно через сутки. Останется только слить очищенную жидкость от осадка.

Некоторым недостатком данного метода является то, что действие кислоты придает осветленной браге кислый привкус. Устранить его можно, добавляя незначительное количество нейтрализаторов кислоты - столовую соду или мел.

Осветление браги коровьим молоком

Быстрый и экологически чистый способ удаления примесей. Содержащийся в молоке казеиновый белок не только склеивает частички взвеси, но и взаимодействует с сивушными веществами, выпадая вместе с ними в осадок. Очищающее действие молока нейтрально, и не вносит дополнительных вкусов и запахов. Поэтому оно рекомендовано для осветления фруктовых и зерновых браг.

Не стоит применять для очистки жирное молоко, так как оно придает даже очищенной жидкости мутный вид, от которого не всегда можно избавиться фильтрацией.

Соотношение молока и очищаемой браги - 1 к 10. Оно просто заливается в бражную емкость с интенсивным помешиванием. Действие начинается сразу - образуется хлопьевидная взвесь, постепенно оседающая на дно сосуда. Весь процесс занимает два–четыре часа.

Вот с отделением от осадка возникают сложности. Не так просто сцедить очищенную брагу, потому что он рыхлый, хлопьевидный. Поэтому переливать осветленную жидкость нужно через фильтры - вату или сложенную в несколько слоев марлю.

Поскольку молочное осветление занимает немного времени, то зачастую его применяют в качестве дополнительной очистки непосредственно перед началом дистилляции.

Осветление браги содой

Проводить очистку можно и в щелочной среде, которой является раствор пищевой или кальцинированной соды. Какую именно применять, зависит от вкусов и опыта самогонщика.

Помимо гашения уксуса и других кислот, сода взаимодействует с нежелательными примесями, устраняя их. Очищение браги содой несложное:

  1. Требуемое количество соды - один грамм на литр браги.
  2. Вся сода предварительно разводится в воде в пропорции 1 к 1. Полностью сода не растворится, но это и не так важно - заливается то, что получилось.
  3. Затем брага перемешивается и отстаивается 20–30 минут.
  4. После непродолжительного отстаивания нужно еще раз интенсивно перемешать брагу.
  5. Для дальнейшего очищения бражная емкость ставится на 10–12 часов в темное прохладное место.
  6. Чистая бражка сливается с осадка. Желательно при этом пропустить сливаемую брагу через бумажный или ватный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Можно встретить способы очистки с применением только марганцовки в пропорции два грамма этого вещества на литр очищаемого напитка. Само отстаивание после добавления марганцовки продолжается от одних до трех суток.

Но большинство мнений винокуров сводится к тому, что проводить очистку только марганцовкой настоятельно не рекомендуется. Взаимодействие перманганата калия с этиловым спиртом способно образовывать вредные соединения, в частности, уксусный альдегид. Чтобы этого не происходило, марганцовку применяют в сочетании с другими веществами, которые нейтрализуют возникновение вредных соединений.

Популярно применение марганцовки в сочетании с двумя видами соды.

  1. Порошок марганцовки из расчета два грамма на литр браги. Пищевая сода - 10 грамм на литр браги.
  2. Сода заливается литром воды, и одновременно в раствор добавляется вся марганцовка.
  3. Или отдельно готовится раствор кальцинированной соды из расчета два грамма на литр браги. Это количество соды также заливается литром воды.
  4. Оба приготовленных раствора смешивают и заливают в брагу.
  5. Отстаивание браги после заливания раствора с марганцовкой - 12 часов.
  6. Отделение осадка проводится с помощью фильтрации сливаемой жидкости.

Древесный уголь известен как хороший очиститель от всевозможных примесей. Активированный уголь составляет основу в различных фильтрах. Поэтому его применение в самогоноварении для очистки вполне оправданно. Но для самогонной очистки годится не всякий уголь. Тот, что можно приобрести в аптеках в виде таблеток, непригоден, поскольку он изготавливается не из древесины и содержит микропоры, неспособные удерживать крупные молекулы сивушных масел.

Можно использовать фильтры для очистки воды. Главное, чтобы они были новые и ничего до этого ими не очищали.

Но лучше всего покупать активированный уголь в специализированных магазинах для самогоноварения. Обычно там продаются два вида: березовый и кокосовый. Выбор зависит от вкусов и опыта пользователя.

Осветление с помощью спирта

Процессы брожения прекращаются при достижении брагой крепости в 12–14 %. При таком содержании этилового спирта дрожжевые бактерии прекращают свою деятельность, частично погибают и выпадают на дно сосуда. Но при естественном брожении такая крепость достигается постепенно, и в итоге часть бактерий все же не погибает и остается в сусле. Ускорить уничтожение бактерий можно принудительно, резко повысив концентрацию спирта в браге. Для этого в нее добавляют сам спирт.

Точное количество того, сколько его вносить, определить сложно. Но задача в том, чтобы довести концентрацию спиртов в сусле до 16–18 %. При такой крепости гарантированно погибают все дрожжевые микроорганизмы. Конечно, лучше всего добавлять чистый спирт, предварительно разведя его водой до крепости в 30–35 %. Но ведь жалко чистого спирта. Те же, кто занимается самогоноварением постоянно, с успехом применяют для такого осветления «хвосты», отобранные во время предыдущих дистилляций. Нужно только контролировать, чтобы крепость фракции не была меньше 25 %.

Ожидание окончания спиртового осветления не превышает суток. Ну и попутно повышается крепость осветленной браги.

Очищение с применением бумажных фильтров

Такой метод очистки никак не меняет химического состава браги, но эффективно удаляет из нее все твердые примеси и взвешенную муть. Дополнительным преимуществом является то, что не меняется и количество очищенной браги. Фильтры только удаляют ненужные примеси, а сама брага перетекает в новую емкость в полном объеме. Приступать к такому очищению можно сразу по окончании брожения, не дожидаясь выпадения осадка. Применять можно любые бумажные фильтры, например, для кофеварок, или фильтровальную бумагу с различными размерами пор.

Бумажные фильтры выкладываются в воронку, и брага сливается через нее. Вся взвесь задерживается, а в приемную емкость попадает очищенная жидкость. Процесс этот не быстрый, но можно его ускорить:

  1. Проводить фильтрацию в два этапа. Сначала пропускать брагу через фильтры с крупными порами или даже через сложенную в несколько слоев марлю. Затем - повторная фильтрация с применением бумажных фильтров тонкой очистки. Несмотря на двойное переливание, общее время процесса осветления сократится, поскольку скорость прохождения жидкости через фильтры увеличится.
  2. Приготовить побольше фильтровальных дисков и чаще их менять при переливании. Новый фильтр не будет забит отфильтрованными частицами, и скорость прохождения через него увеличится.

При всем многообразии способов и материалов, применяемых для осветления, стоит учитывать еще один момент. Применение любых абсорбентов не только очищает брагу, но и меняет ее количественный состав или крепость. Твердые абсорбенты вроде бентонита впитывают жидкость. А поскольку их затем удаляют, то потери объема браги могут составлять 10–15 %. Вливание растворов жидких абсорбентов увеличивает объем браги, тем самым уменьшая ее крепость. Исключение составляет простая фильтрация, которая практически не меняет количество браги, а также очищение спиртом, увеличивающее крепость.

Но получение хорошо осветленной браги компенсирует всевозможные потери в ходе очистки. К тому же можно выбрать метод с наименьшими издержками в этом плане.

Между сбраживанием и перегонкой есть один важный этап, которого не стоит избегать. Это очистка сусла. Мелкие частицы, которые остаются после обычной фильтрации, способны значительно ухудшить качество самогона. В основном это остатки дрожжей, и если использовался спиртовой продукт, то очищать нужно очень тщательно. Есть большое количество средств, которые помогут избавиться от примесей. Но нужно знать особенности применения каждого из них, иначе все усилия будут зря. Чтобы не ошибиться, разберем каждый способ осветления детально, сделав вывод об его эффективности.

Чем очистить и осветлить брагу в домашних условиях – способы и материалы

Бражка требует не только фильтрации, но и осветления специальными составами перед перегонкой. Частицы дрожжей и других компонентов будут пригорать в перегоночном кубе. Дистиллят приобретет горечь, неприятное послевкусие, и, конечно, отталкивающий запах. Самые популярные ингредиенты для очистки способствуют оседанию ненужных частиц в виде хлопьев. Но не каждый способ универсален. Есть виды браг, к которым нужен особенный подход.

Помимо приведенных методов есть еще варианты очистки, но они не так хорошо себя зарекомендовали. Некоторые винокуры соединяют сразу несколько методов. Делать это не рекомендуется, так как в жидкости происходят химические реакции, зачастую невозможно предугадать их результат. Из менее популярных продуктов для очистки можно назвать растительные масла и смесь соды с солью.

Важно! Чтобы не прогадать с методом, можно испробовать его на небольшом количестве браги, в случае удачи очищать остальную массу.

Совет подходит, если очистка не занимает много времени.

Осветление бентонитом

Не все новички знают, как правильно осветлить брагу бентонитом перед перегонкой. Бентонит – один из самых популярных методов очистки. Этот материал уже давно зарекомендовал себя, как надежный и эффективный выбор. Чтобы понимать, как использовать вещество, нужно понимать его природу и принцип действия. Бентонит – природный материал, имеет более простое название – белая глина. Его можно найти на улицах, если в доступности есть местность без застроек. Однако для самогоноварения лучше приобрести готовый материал, который уже будет очищен от примесей. Да и ошибиться довольно просто. Глину используют на различных производствах, во многих сферах. Это машиностроение, сельское хозяйство, строительство. Самые простые примеры: изготовление наполнителей для кошачьих горшков и фарфора. Бентонит для осветления браги, в самогоноварении и приготовлении вина используют из-за его свойств связывать определенные вещества. Со временем они выпадают в осадок.

В зависимости от того, в какой форме приобретен бентонит, его подготавливают. Если есть возможность купить готовый материал – его просто нужно в правильной пропорции смешать с жидкостью и влить в бражку. Гранулы же нужно измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем порошок высушивают в духовке при температуре 120 градусов. Рекомендуемое время – 30 минут. Вода для смешивания должна быть горячей, но не кипятком. Важно соблюдать пропорции для осветления браги бентонитом. Берут 2 столовых ложки на 1 л. Должна получиться однородная консистенция. В течение 10 минут она должна набухать в состоянии спокойствия. Разведенный бентонит вводят в небольшое количество бражки, а затем добавляют все в большую емкость. В течение суток осадок должен выпасть на дно.

После процедуры останется много осадка, только тогда начинающему самогонщику станет понятно, зачем осветлять брагу перед перегонкой.

Важно! Нельзя смывать осадок в канализацию, чтобы не забить трубы!

Осветление браги холодом – весьма спорный метод. Многие винокуры считают его «верной гибелью» качественного алкоголя. Несмотря на все протесты, такой способ имеет право быть, им все еще пользуются, так как результат от него есть, и порой неплохой.

Суть метода в том, что под действием низкой температуры жидкость остается в своем агрегатном состоянии, а вот примеси (в нашем случае остатки дрожжей) замерзают и выпадают в виде осадка на дно. Чаще заморозку применяют для оклейки вина, очистки самогона. Для браги он подходит менее.

Метод хорош своей простотой. Выставить бражку на балкон, во двор не составит труда. Емкость помещают туда, где температура держится в пределах 2-11 градусов выше ноля. При таких показателях жидкость держат выставленной не менее чем 12 часов. За это время дрожжи и другие вредные вещества опадают на дно, жидкость становиться светлее.

Есть еще один вариант. Брагу держат при температуре 20 градусов ниже ноля. Примеси в браге не просто опадают, а становятся льдом. После того, как это произошло, бражку очень быстро фильтруют.

При еще более низких показателях температуры (-25) происходит вымораживание. Тогда большая часть жидкости становиться льдом. А остальную сливают и пьют, а не перегоняют. Но этот способ не очень подходит, применяется крайне редко.

Осветляем каркаде

Каркаде – неплохой вариант очистки самогона и бражки перед перегонкой. Многие начинающие любители домашнего алкоголя избегают этого ингредиента. Суданская роза, гибискус или по-другому каркаде – растение, которое известно ярким розовым цветом, выраженным кислым вкусом. Чай из него больше напоминает компот, вишневый или даже смородиновый. Именно из-за этих особенностей не все применяют довольно простой метод. Однако ни вкус, ни цвет не переходит в самогон, он теряется в процессе перегонки! Еще одна загвоздка – современные чаи низкой ценовой категории, на которых есть надпись «каркаде» имеют в составе просто красители и вкусовые добавки. Тех самых веществ, которые обеспечивают очистку бражки, в них нет.

Секрет розы в тех самых кислотах, которые дают запоминающийся вкус. Они действуют на дрожжи, прекращая их жизнедеятельность. В результате вещества выпадают на дно емкости осадком.

Для осветления понадобиться совсем немного цветков – 70 г на 10 л. Ингредиент заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. Вода должна закипеть, все это время жидкость мешают. Полученный компот должен остыть естественным способом. Цветки из жидкости убирают. Далее ее можно добавлять в бражку. Время настаивания – сутки.

Важно! Метод не очень подходит, если основа фруктовая или зерновая.

Очищение лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой – неплохой вариант. Иногда способ становиться провальным для самогонщика, но такое происходит лишь из-за несоблюдения главных правил.

Выпадение осадка происходит так же, как и при добавлении в бражку каркаде. Как и в прошлом случае, кислота приводит к окончательной гибели дрожжей. В результате этого они оседают на дне. Добавление лимонной кислоты – один из самых простых способов. Однако не все знают главный секрет! Перед перегонкой нужно вернуть бражке нормальный уровень кислотности, иначе самогон будет иметь кислый, неприятный вкус. Это делается простым добавлением пищевой соды.

Важно! Метод приводит к изменению аромата. Поэтому фруктовую бражку лучше очищать по-другому.

На 10 литров бражки требуется 25 граммов лимонной кислоты и 1 ложка пищевой соды. Лимонную кислоту разводят в воде комнатной температуры (соотношение 1:1). Когда жидкость станет однородной, ее добавляют в бражку. Очищение будет происходить на протяжение 6 часов, не менее. После того, как время вышло, и появился осадок, жидкость сливают. Добавляют в нее необходимое количество соды. Через 10 минут можно начинать перегонку.

Как осветлять желатином

Желатин – универсальное средство для очистки вина, самогона и любой браги. Продукт не имеет вкуса, поэтому нейтрально влияет на вкусовые качества жидкости. Это наиболее безопасное вещество, которое превосходит бентонитовый порошок или розу. Точнее очистку желатином нужно назвать оклейкой. Брага после взаимодействия с ним становиться чистой, но в случае с винами эффект более заметен.

Важно! Процесс занимает больше времени перед дистилляцией по сравнению с прошлыми методами.

В самом начале процесса нужно правильно рассчитать дозировку, так как на 10 литров браги потребуется всего 2 грамма вещества. Желатин заливают прохладной водой. Ее нужно немного, всего 400 мл. Это нужно, чтобы желатин набух. Для этого потребуются сутки. В течение этого времени делают три замены жидкости через каждые 8 часов.

Когда сутки прошли, желатин заливают новой, уже теплой водой. Массу греют, но не доводят до кипения. Желатин постоянно помешивают для полного растворения. Затем ее вливают в брагу, хорошо мешая. Желательно взболтать жидкость. Определенного времени оклейки нет. Это происходит либо в течение нескольких часов, либо сутки. Затем бражку сливают.

Желательно применять данный способ для вишневой, грушевой, сливовой, яблочной бражки.

Применение молока

Молоко – один из безвредных и часто используемых методов очистки браги и готового самогона. Природный продукт не изменяет вкусовых качеств, цвета и аромата готового напитка. А процесс очистки довольно прост, к тому же занимает сравнительно не так много времени.

Важно! Жирное молоко способно сделать самогон мутным.

Именно казеин в составе молочного продукта способен склеивать взвесь, а затем выпадать на дно. Еще одно преимущество этого способа – выпадают не только дрожжи и мелкие частицы, но и сивушные вещества.

Для очистки браги больше подходит жирное молоко, а вот дистиллят очищать стоит менее жирным коровьим молоком. Но не стоит переусердствовать с жирностью, иначе от мутности потом не избавиться.

Как очистить брагу перед перегонкой? Чтобы провести очистку от взвеси не потребуется много времени и усилий. Всего пара действий и несколько часов. На 10 литров мутной жидкости понадобиться 1 л молока. Его осторожно вводят в бражку. Когда еще влито не все молоко, опадание уже начинается. Невооруженным взглядом можно увидеть образование хлопьев. На весь процесс тратиться примерно 4 часа. Просто так слить жидкость не получиться, ее фильтруют ватой или марлей.

Использование марганцовки

Марганцовка – очень дешевый метод очистки самогона или бражки перед перегонкой. Химикат можно купить в любой аптеке. Но стоит помнить, что розовые кристаллы могут вызвать ожог и отравление, поэтому пользоваться ими нужно осторожно. Применение марганца для очистки самогона – достаточно спорное решение.

С одной стороны марганец помогает вредным веществам выпасть в осадок. Но в процессе химической реакции образуются новые компоненты, не менее вредные. Это оксид марганца, уксусный альдегид, гидроксид калия. Да и стопроцентного результата ожидать не стоит.

Процесс не вызывает абсолютно никаких трудностей. Кристаллы нужно просто засыпать в жидкость. Важно соблюдать пропорции, так как марганец – очень сильное вещество, опасное в больших количествах.

Порошок нужно смешать с бражкой и оставить в темноте. Примерно через сутки поменяется цвет, выпадет осадок из вредных веществ. Так как марганец привел к образованию новых вредных компонентов в жидкости, нужно внимательно отнестись к фильтрации. Не обойтись обычной ватой или марлей. Рекомендуется использовать фильтр для воды или угольную колонну.

Важно! После дистилляции такой метод использовать нельзя.

Очистка углем

Активированный уголь – один из самых популярных вариантов очистки самогона или браги. Это доступный природный компонент, который минимально воздействует на вкусовые качества домашнего алкогольного напитка. В жидкости он действует так же, как в организме человека при отравлении. Связывает вредные вещества и помогает их выводить. Простой аптечный уголь, к сожалению, не способен достаточно хорошо очистить бражку от сивушных веществ. Поэтому рекомендуется приобрести специальный продукт в магазине. Есть вариант применения угольков, которые предназначены для приготовления шашлыка. С таким продуктом нужно соблюдать осторожность, ведь нередко в угли для розжига добавляют химикаты для более быстрого возгорания. Если производиться очистка активированным углем, то дополнительно нужно пропустить жидкость через колонну с древесным продуктом. На 10 литров жидкости достаточно трех ложек измельченного древесного угля. Также есть вариант с пропусканием через колонну. Чем больше в ней будет слоев уголь-вата – тем лучше будет результат.

Важно! Лучше приобрести продукт в магазине, производитель и укажет, для каких видов браг можно использовать его, и как рассчитать пропорции.

Инструкция по применению спирта

Брагу можно очищать спиртом, это действенный, но менее популярный способ. Чтобы убедиться в эффективности, нужно понять суть реакции бражки со спиртом. Определенные штаммы дрожжей продолжают свою жизнедеятельность в определенном количестве спирта. Когда крепость достигает определенного значения, дрожжи завершают свою активность и опадают. Если пропорции были не соблюдены, а сахара добавлено больше, чем нужно, то придется очищать брагу самостоятельно, а не ждать, пока она сама станет прозрачной. Смысл в том, что дрожжи придется «остановить». Простой способ – добавление спирта, повышение крепости (примерно на 4%). Для этих целей подходит самогон, водка, спирт. На оседание понадобятся сутки.

У метода есть некоторые недостатки. Эффект будет хорошим при осветлении сахарной браги. Фруктовый продукт тоже можно очистить от примесей, но тогда существенно пострадает вкус. Можно попробовать применить метод, если есть остатки с такого же самогона. Еще один минус – сравнительно большие затраты. Например, для 10 литров браги потребуется 1,5 литра водки. Существенный недостаток кроется и в том, что чтобы поднять крепость всего на 4%, нужно рассчитать, сколько для этого понадобиться спирта (водки). Для этого нужны измерительные приборы и умение работать с формулами.

Как очистить содой?

Очистка бражки содой – не очень популярный вариант. Преимущественно используется не дна сода, а еще дополнительный ингредиент. Для этих целей берут пищевой продукт. Также есть рецепты с употреблением каустической соды. Однако это вещество крайне опасно при малейшем увеличении дозировки.

Сода, при добавлении в бражку, нейтрализует кислоты, разрушает ненужные вещества. Существенное преимущество добавления этого продукта в том, что он позволяет избавиться даже от самого неприятного запаха. Также сода впитывает большинство неполезных компонентов.

При выборе способа оклейки нужно учитывать, что самая незначительная передозировка содой приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Важно! Чем ниже предполагаемая крепость, тем эффективнее будет действовать сода.

На 1 литр алкоголя потребуется 10 граммов соды. Порошок разводят в небольшом количестве воды. Ингредиенты размешивают, добиваясь однородности. Затем жидкость вливают в бражку. Емкость отправляют на полчаса в прохладное место. Затем бражку нужно перемешать и снова отправить отдыхать, но уже на 12 часов. По пришествие времени жидкость готова к фильтрации и перегонке.

Как использовать бумажные фильтры?

Очистка бумажными фильтрами – не самый удачный выбор. Она менее популярна на фоне других методов. Дело в том, что для очистки бражки потребуется много бумаги, которую к тому же нужно будет периодически менять. Суть процесса проста: бумага удерживает в себе мелкие вредные частички. Но ее поры забиваются и через некоторое время лист нужно менять. Можно использовать специальную фильтровальную бумагу для кофеварок. На банку или другую емкость устанавливают воронку из горлышка пластиковой бутылки, ее устилают слоями бумаги. Емкость с бражкой должна стоять на несколько уровней выше. От нее в воронку протягивают трубку, по которой медленно и будет идти жидкость. У такого метода есть существенный недостаток, который и отворачивает многих самогонщиков – это медленный процесс, требует не меньше внимания, чем дистилляция.

Использование кошачьего наполнителя

Осветление или очистка браги кошачьим наполнителем – вполне реальный способ. Дело в том, что наполнители в большинстве случаев состоят из того самого бентонита, белой глины. Поэтому принцип действия вовсе не меняется от уже разобранного способа очистки.

Важно! В составе наполнителя должен быть только глинистый материал, никаких ароматизаторов и добавок!

Перед очисткой нужно обязательно дегазировать бражку. Для этого ее нагревают до температуры 50 градусов, активно мешают не менее 5 минут. На 1 л бражки потребуется 1 ложка бентонита. Вещество лучше развести в небольшом количестве воды, только потом добавить в большую емкость. Обязательно нужно избавиться от всех комочков. Окончание процесса можно определить по внешнему виду. Когда на дне появился внушительный осадок, а жидкость стала прозрачной, можно приступать к дальнейшим действиям.

Важно! Перед добавлением наполнителя его измельчают в белый (серый) порошок.

Прежде чем впервые осветлить бражку перед перегонкой, нужно узнать как можно больше о выбранном способе. Метод тыка в самогоноварении не применяется, ведь испортить продукты неправильным решением достаточно легко.

Советы от бывалых самогонщиков по очистке бражки:

    1. Масса может очиститься самостоятельно и вопрос «Чем осветлить брагу перед перегонкой» отпадет сам собой. Для этого ей нужно постоять 5-7 дней в состоянии покоя. Но это происходит не всегда.
    2. Прежде чем разводить в браге продукт для очистки, ее нужно дегазировать.
    3. Если брагу не удается очистить, значит, процесс брожения еще не закончен, дрожжи не прекратили жизнедеятельность. Всегда нужно проверять состояние процесса наглядно, а не ориентироваться на сроки в рецептуре. Можно обратить внимание на внешний вид, выделение газа, проверить спичкой, испробовать на вкус.
    4. Не все методы очистки подходят для всех браг. Например, зерновая бражка выдержит самые суровые варианты. Но фруктовую массу не нужно подвергать жестким методам, так как испортить вкус достаточно легко.
    5. Бентонитовая глина, собранная самостоятельно может содержать вредные примеси, лучше купить порошок в магазине.
    6. Когда жидкость очистилась, ее нужно сливать так же, как и вино. Емкость ставят наверх, по трубке вниз сливают. Это делается, чтобы осадок вновь не попал в жидкость для перегонки, а ее потери были минимальными.
    7. Добавление бентонитового порошка лучше производить, параллельно делая воронку в жидкости.
    8. Высокое качество спирта для очистки – не обязательное условие. Можно брать «головы» и «хвосты» с предыдущих партий.
    9. Самый устойчивый вкус и запах у сахарной браги. А вот зерновой напиток в некоторых случаях очистки теряет свой вкус и аромат, пока осветляется.

Очистка браги перед перегонкой производиться для улучшения вкусовых качеств будущего алкогольного напитка. Есть множество способов, которые более или менее эффективно себя проявляют по отношению к определенным видам бражки. Иногда убирать остатки дрожжей не нужно, осадок выпадает сам. Но часто стает вопрос «Как осветлить брагу перед перегонкой?». В большинстве случаев нужно прибегать к очищению, иначе вся работа проделана зря. Самые эффективные и популярные способы: добавление молока, бентонита, марганца, желатина, каркаде. И, конечно, очистка различным углем, этот метод используется очень часто и завоевал доверие многих самогонщиков.

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи - это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

  1. Естественный способ - осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.
  2. Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

    Инструкция по использованию очень проста:

    1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
    2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
    3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
    4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.
  3. Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

    Инструкция по использованию:

    1. Пропорции использования - 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
    2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
    3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

После того, как ваша брага полностью отбродила, а виномер показывает количество сахара равное нулю, нужно приступить к следующему значимому этапу приготовления самогона - осветлению браги. Данная процедура проводится для того, чтобы осадить все невыбродившие дрожжи, жмых, кусочки кожицы фруктов на дно емкости для брожения, то есть «снять брагу с осадка». Делается это для того, чтобы все продукты, участвовавшие в брожении, при перегоне не подгорали в перегонном кубе и не ухудшали вкус самогона.

Надо обратить внимание на то, что если брага еще отбродила не полностью, то снять ее с осадка будет проблематично. Опытные винокуры останавливают брожение либо повышением, либо понижением температуры - выносят брагу на холод на пару часов(10-15 градусов) или наоборот подогревают (до 50-55градусов).

Есть несколько способов осветления браги – бентонитом, желатином, чаем каркаде, спиртом, лимонной кислотой и через специальные бумажные фильтры.

Осветление бентонитом

Самый простой и легки способ осветления. Бентонит – это органическая белая глина, которая используется в пищевых производствах для осаживания продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Бентонит абсолютно безвреден и нейтрален для спиртовой среды. Так же он не влияет на вкус и качество браги или вина.

Чтобы осветлить брагу достаточно 1столовой ложки (примерно 40 гр.) на 15 литров браги. Необходимо засыпать бентонит в брагу и перемешать. После оставить на 3-6 часов. Потом перелить с помощью шланга или переливного сифона. Главное, не зачерпывать осадок на дне. Просим особое внимание уделить тому, что бентонит после осветления нежелательно выливать в раковину или унитаз из-за риска забетонировать канализацию. Осветление бентонитом самое простое решение для самогонщика. Мы предлагаем Вам воспользоваться популярным и качественным (удобно хранить и пользоваться), подходящий для вина и браги.

Осветление желатином

Самый трудоемкий способ осветления. Чаще всего используется при приготовлении вин из фруктов. Для осветления 20 литров браги потребуется 5-6 гр. желатина. Засыпаем в кастрюлю желатин и заливаем холодной водой (400-500мл). Настаиваем таким способом сутки для набухания. Через сутки добавляем в желеобразную смесь еще воды и подогреваем до 60 градусов, постоянно помешивая для того, чтобы весь желатин растворился. Полученную смесь выливаем в нашу брагу и тщательно перемешиваем. Оставляем на 2-3 суток до полного выпадения осадка. После переливаем с помощью шланга или переливного сифона. Такой способ используется крайне редко из-за большого количества затрачиваемого времени.

Осветление чаем Каркаде

Один из способов осветления браги, при котором происходит изменение цвета, в данном случае брага становится темно-красной. Для осветления 20 литров браги потребуется примерно 150 гр. чая. Завариваем его в 1 литре воды и остужаем до комнатной температуры. Добавляем остывший настой в брагу и оставляем примерно на сутки. После этого сливаем с осадка с помощью шланга или переливного сифона. Если Вы хотите приготовить кальвадос, коньяк или фруктовые вина, советуем прибегнуть к другому способу, так как при осветлении чаем каркаде возможно изменение вкуса браги. Таким способом обычно пользуются при изготовлении браги для получения спирта.

Осветление лимонной кислотой

Дрожжи перестают бродить и выпадают в осадок в кислой среде. На 20 литров браги нам понадобится 50-60 гр. лимонной кислоты. Добавляем лимонную кислоту в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 часов. После осветления сливаем через шланг или переливной сифон. Важно помнить, что при таком осветлении нужно уменьшить кислую среду, которая образовывается после добавления лимонной кислоты. Для этого в брагу добавляют пищевую соду. Будьте внимательны - если этого не сделать, в самогоне появится уксусный привкус. Именно поэтой причине такой способ не часто применим в самогоноварении.

Осветление через фильтровальную бумагу

Один из любимых способов фильтрации самогонщиков. Фильтровальную бумагу укладывают в воронку и аккуратно, тонкой струей выливается брага. Очень важно периодически менять бумагу – через 1 – 1,5 л, иначе фильтровальные способности резко ухудшатся.Главный минус такого способа – при большом количестве браги понадобится много фильтров и много времени.

Осветление браги спиртом

Такой способ в большинстве случаев подходит под сахарные браги, так как осаживает только невыбродившие дрожжи. В емкость с брагой заливаем 100-200 гр. «хвостов» и оставляем на сутки. После сливаем через шланг или переливной сифон.

В заключении

Так же большинство самогонщиков используют бумажные фильтры при переливе через сифон. Для этого в специальную нишу, которая будет опускаться в емкость, укладывают бумажный фильтр. Этот фильтр не даст пройти осадку, если Вы все-таки его зачерпнете. Надеемся, наши советы Вам пригодятся. Удачи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх