Как правильно приготовить жареную картошку на сковороде. Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с корочкой на сковороде

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

Жареная картошка: традиционный рецепт

  • растительное масло - 100 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - 20 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • свежий укроп - 30-40 гр.
  1. Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
  3. Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
  4. Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
  5. Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
  6. За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

  • чеснок - 5 зубьев
  • картофель - 650-680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - по факту
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • соль - 15-20 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.

Жареная картошка с луком

  • масло растительное - 150 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • соль - количество по вкусу
  1. Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
  2. Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
  3. Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.

  • картофель - 380 гр.
  • перец молотый чёрный - 5-7 гр.
  • приправы прованские - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • зелёный укроп - 35 гр.
  • репчатый лук - 50-60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
  • зубья чеснока - 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Жареная картошка с мускатным орехом

  • картофель - 1,2 кг.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • зелень (любая) - 40 гр.
  • перец чёрный - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
  1. Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
  2. Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
  3. Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

  • сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
  • картофель - 550 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль - 10 гр.
  1. Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
  2. Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
  3. Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.

Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:


Сковорода Vitesse "Le Splendour" с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

В магазин
ozon.ru

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Как жарить с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, .

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает правильный рецепт жареной картошки на сковороде.

Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху… То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается…

Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать: и как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась, и сколько жарить картошку на сковороде, и как добиться румяной корочки снаружи и мягкой серединки… В общем, настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим…

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде:

Картофель промываем в холодной воде и очищаем кожицу. Еще раз тщательно промываем.

Отвечая на вопрос, как правильно жарить картошку на сковороде, стоит помнить о нескольких важных правилах. Одно из них: никакой лишней влаги. Выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.

Нарезаем картофель соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней. Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный картофель нарезаем вдоль.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофель. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться. Вот вам и ответ на вопрос, как жарить картошку на сковороде с корочкой – не класть ее слишком много на сковороду. Для указанного количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см.

Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут. Снова переворачиваем, немного уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего) и накрываем сковороду крышкой. Жарим 4-5 минут и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.

Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.

Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.

Горячий картофель сразу подаем на стол.

Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.

От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла (4-5 столовых ложек), он весь будет с хрустящей золотистой корочкой.

Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.

И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.

Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.

Больше подробностей в видео

Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.

Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.

Жареный картофель, вопреки калорийности, считается любимой едой многих людей. Его подают как основное блюдо и используют в качестве гарнира. И хотя многие умеют готовить картошечку, я расскажу, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой и луком.

Изюминка правильно поджаренной картошки – вкусная и аппетитная корочка. Не каждому кулинару под силу ее получить, поскольку сделать картошку хрустящей и румяной не так просто. Для получения результата необходимо соблюдать правила во время подготовки и жарки. На этот счет у меня хорошие советы. Рекомендую с ними ознакомиться.

  • Нарезайте картошку дольками, брусочками, ломтиками, соломкой или кубиками. Перед приготовлением советую ее вымочить в чистой воде. Это увеличит шансы получить красивую и хрустящую корочку. Только учитывайте, что в этом случае пропадет большая часть полезных веществ.
  • Картошку выкладывайте только в сковородку с кипящим маслом. И толщина равномерного слоя картошки не должна превышать пять сантиметров. Не солите во время приготовления, так картофель впитает много жира. Доводите вкус блюда до совершенства перед подачей к столу.
  • Для получения хрустящей картошки изначально жарьте на сильном, а потом на умеренном огне. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушеный картофель, а чтобы блюдо зарумянилось, немного присыпьте мукой.
  • Во время жарки часто не перемешивайте картошку. Для этой цели используйте пластиковую или деревянную лопаточку. Ее погрузите в картофель и легким движением поднимите нижний слой. Никаких хаотических движений не делайте.

Обычно для приготовления жареного картофеля применяется растительное рафинированное масло. Но приготовить блюдо можно и на сливочном масле. Только для получения нежной и ароматной картошки в этом случае придется постоянно за ней следить, чтобы не пригорела. Если не боитесь испортить фигуру, смело используйте животный жир или бекон. Результат будет потрясающим.

Что касается калорийности, она достигнет запредельных показателей. Калорийность жареной картошки составляет 320 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт жареного картофеля на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую картошку нарежьте кружочками толщиной 3 миллиметра. Затем отправьте в сковородку с раскаленным маслом и равномерно распределите.
  2. Жарьте около пятнадцати минут до готовности. Переверните только раз. Сделайте это после того, как картошка подрумянится с одной стороны.
  3. По завершении жарки картошку выложите на салфетку из бумаги, чтобы стек излишний жир. Посолите, украсьте измельченной зеленью и отправляйте на стол.

Видео рецепт

Вопреки кажущейся простоте, не у каждого начинающего повара получается с первого раза приготовить хрустящую и зарумяненную картошку. Достичь результата удается только с практикой. Так что если первая попытка завершится неудачей, не опускайте руки и практикуйтесь. В этом и кроется секрет успеха.

Самые популярные рецепты из картошки

Картофель – универсальный продукт. Если вы считаете, что жарка – единственный способ приготовления, заблуждаетесь. Ее отваривают, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, добавляют в салат, используют в качестве начинки для пирога. Самые смелые повара делают из картошки водку.

Основная часть белков, витаминов и минералов, которым богат картофель, содержится в камбиевом слое. Поэтому кожуру срезать рекомендуется тонко, иначе потеряется львиная доля ценных для организма человека веществ.

С картошкой сочетаются овощи и зелень. Нередко подают к столу в сопровождении различных солений, квашеной капусты или соленых грибов . Но имеются продукты, с которыми употреблять ее не рекомендуется. Речь идет о молоке, сахаре и фруктах.

Рассмотрим популярные и вкусные пошаговые рецепты из картошки, и вы получите возможность в этом убедиться.

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель – красивое блюдо, которое подходит и для повседневного застолья, и смотрится на праздничном столе. В качестве начинки я использую рыбу, разное мясо, грибочки или овощи. Вы можете взять начинку по усмотрению.

Ингредиенты:

  • Картошка – 12 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Свинина – 400 г.
  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчите небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотого оттенка. Дважды пропустите свинину через мясорубку, добавьте лук, посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  2. У очищенной картошки срежьте верхушку и с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. Чтобы во время запекания не развалилась, толщина стенок должна быть в пределах одного сантиметра. Полученной смесью заполните картофель.
  3. Тертую морковь обжарьте в масле до размягчения. В отдельной сковороде без добавления масла поджарьте муку, пока не получит кремовый оттенок. К муке добавьте бульон , размешайте, положите морковь вместе со сметаной и томатной пастой и перемешайте.
  4. Подготовленную картошку выложите на обработанный маслом противень и залейте соусом. Останется отправить блюдо в духовку . При температуре в двести градусов запекайте около часа.

Когда я впервые приготовила этот шедевр, семейство было в восторге. С тех пор периодически готовлю изыск, чтобы удовлетворить кулинарные потребности домочадцев. Надеюсь, угощение оставит после себя такое же впечатление и у ваших членов семьи.

Картофельная запеканка

Этот кулинарный шедевр поистине выдающийся. О нем и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Сыр плавленый – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Универсальная приправа, перец, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите до полной готовности. Лук измельчите, морковку пропустите через среднюю терку. Подготовленные овощи обжарьте в масле до полуготовности вместе с рублеными грибами.
  2. В сковороду добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В самом конце содержимое сковороды посолите, поперчите и посыпьте приправой.
  3. Отваренную картошку пропустите через крупную терку, а яйца взбейте с добавлением соли.
  4. На дно формы выложите половину картошки, сверху распределите половину сыра, а потом всю начинку. Все залейте половиной яичной массы, выложите оставшиеся ингредиенты и залейте яйцами.
  5. Накрытую фольгой форму отправьте в духовку. При 180 градусах запеканка готовится около двадцати минут. Подавать к столу советую в сочетании с солеными огурцами или сметаной.

В том, что блюдо готовится элементарно, сомневаться не приходится. Чтобы сделать изыск красивым, перед подачей украсьте веточками свежей зелени и фигурками из свежих овощей.

Новогодние праздники уже на носу. Если занимаетесь составлением новогоднего меню , включите этот рецепт. От шедевра будут в восторге все гости.

Запеченный картофель с овощами

Предлагаю вегетарианский рецепт – запеченный картофель с овощами. Хотя в нем отсутствуют мясные продукты, блюдо получается сытным и вкусным, а подавать его можно отдельно или в качестве дополнения к рыбке или мясу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 0.33 стакана.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль, молотый орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Предусмотренные рецептом овощи обдайте холодной водой. Картошку почистите и нарежьте толстыми кружочками. У баклажана удалите плодоножку, у перца семена. Их крупно нарежьте.
  2. Подготовьте форму. Советую использовать широкую и глубокую емкость, чтобы овощи заполнили наполовину. В мелкой форме мешать овощи неудобно. На дно смазанной маслом посуды выложите картошку.
  3. Сверху выложите лучок, перец и баклажаны. При желании лук предварительно поджарьте. Что касается других овощей, они используются в сыром виде.
  4. В глубокой миске смешайте сушеную зелень, добавьте соль, оливковое масло и уксус, поперчите и взбейте. Получившейся массой залейте овощи. Важно, чтобы заправка равномерно все покрыла.
  5. Форму с овощами отправьте в духовку на двадцать минут. Температура – 200 градусов. По истечении времени содержимое формы перемешайте, и продолжите приготовление, уменьшив температуру до 170 градусов. Через 40 минут блюдо доставайте.

Если семья не придерживается вегетарианского способа питания, этот изыск обязательно понравится. К тому же, при желании вы можете всегда его дополнить запеченной бараниной или диетическим кроликом .

Тушеная картошка с грибами

Следующий рецепт – тушеная картошка с грибами. Для приготовления возьмите любимые грибочки . Подойдут и консервированные, и замороженные, и свежие. Это никак не отразится на результате.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 350 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло, лавр, соль, перец.

Приготовление:

  1. Почищенную и помытую картошку нарежьте средними ломтиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Емкость поставьте на плиту
  2. Пока варится основной ингредиент, грибы помойте, высушите и измельчите маленькими кусочками. Морковку пропустите через крупную терку, а лучок измельчите кубиками.
  3. В раскаленном масле изначально обжарьте лучок, потом добавьте морковку, перемешайте и вместе обжарьте. В самом конце в сковородку отправьте грибочки и жарьте до испарения влаги. На этой стадии содержимое посолите и посыпьте перцем.
  4. После закипания воды, в кастрюлю положите несколько листиков лаврового листа и пропущенный через пресс чесночок. Когда картошка станет мягкой, добавьте обжаренные с луком и морковью грибочки и перемешайте. Под крышкой блюдо тушите до готовности. Содержимое кастрюли помешивайте.

Такая тушеная картошка сочетается с различными дополнениями, среди которых соленый лосось , овощные салаты, мясная нарезка или обычный кефир. Она порадует превосходным грибным ароматом и пряным вкусом.

Картофельные драники

Неизвестно, кто придумал картофельные драники. Одни заявляют, что родиной блюда выступает Белоруссия. Украинские повара единогласно заявляют, что в их стране создан шедевр. Это не так и важно. Главное, что блюдо вопреки простоте действительно вкусное.

Если вам не приходилось ранее их готовить, предлагаю простейший рецепт. С его помощью вы сделаете румяные, хрустящие и аппетитные оладьи, сочетающиеся со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный картофель пропустите через мясорубку или мелкую терку. Добавьте муку вместе с яйцами и солью. Все перемешайте. Главное, чтобы в массе отсутствовали комочки.
  2. В подходящей сковороде разогрейте постное масло и посредством ложки выложите картофельную массу. Когда с одной стороны блинчики поджарятся, переверните. Поскольку все происходит быстро, отходить от плиты не рекомендую.

Вопреки завидной простоте, блюдо даст отпор замысловатым гренкам или примитивной пицце, особенно если подать в сочетании с соусом, в состав которого входит сметана и зелень.

История происхождения картофеля

В конце статьи вас ожидает увлекательный урок истории. На каком из континентов человек впервые обнаружил картофель, неизвестно. Ареалом его произрастания считается Южная Америка. Свое распространение овощ начал с Перу. Такие предположения сделали историки.

Древние люди, занимаясь поисками альтернативного способа добычи еды, в земле обнаружили клубни дикорастущего картофеля.

Древние индейцы, проживающие на территории Южной Америки, готовили картошку разнообразными способами. Но фаворитом было блюдо, напоминающее чипсы. Оно долго хранилось и утоляло голод.

На территории Европы овощ появился в 1565 году. Испанский король Филип 2 распорядился доставить растение во дворец. Вопреки этому признание овощ получил не сразу. На первых порах картошку неправильно выращивали в силу отсутствия опыта и знаний. Еще европейцы пытались есть недозревшие клубни, ядовитые плоды и ботву, что приводило к отравлениям и проблемам со здоровьем.

И хотя люди бунтовали против употребления картошки, европейские короли делали все возможное для распространения растения, пытаясь решить проблему голода. В середине семнадцатого столетия овощ завоевал популярность и приобрел статус основной европейской сельхоз культуры.

На территории России картошка появилась в конце семнадцатого века. Петр I во время визита в Нидерланды заинтересовался этим диковинным овощем и прихватил с собой. Изначально в России растение считали диковинкой и экзотикой. На балах и приемах подавали к столу в качестве заморского лакомства, приправляя сахаром.

В середине девятнадцатого века руководство страны начало распространять инструкцию по выращиванию и употреблению картошки. В результате овощ начали выращивать масштабно, употреблять в пищу, давать скоту в качестве корма, перерабатывать на спирт и крахмал.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх