Как правильно сварить щи из квашеной. Деревенские щи из квашеной капусты

Русская кухня славится своими наваристыми супами, которые готовятся как из свежих овощей, так и из консервированных для длительного хранения зимой. Щи из квашеной капусты рецепт с мясом говядины – это вдвойне наваристый суп, так как он готовится на мясном бульоне. Это первое блюдо относится не только к русской кухне, но и к белорусской и украинской, так как в этих регионах оно готовится в каждом доме и является очень распространенным. На Украине это блюдо имеет своё название – капустняк. Особенностью этого супа является то, что он всегда вкуснее на следующий день. Поэтому оставляйте немного такого супчика на завтра. А для того, чтобы он оказался не пересоленным, нужно квашеную капусту хорошенько промыть под проточной водой, а затем отжать от лишней жидкости.

Ингридиенты

  • - капуста квашеная 300 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - морковка средняя 1 шт
  • - картофель 2 шт
  • - перец горошком 3-5 шт
  • - лавровый лист 2 шт
  • - корень петрушки 100 г
  • - томатная паста 150 г
  • - мясо на кости (грудинка) 300 г
  • - соль по вкусу
  • - масло растительное 50 г
  • - сметана для подачи
  • - свежая зелень для подачи

Приготовление

Перед тем как приготовить щи из квашеной капусты нужно отварить говяжье мясо и приготовить из него бульон. Для этого необходимо взять большую кастрюлю на 4-5 литров и наполнить её холодной водой. Говяжье мясо промыть и положить в холодную воду. Добавить лавровый лист, горошины черного перца и включить на большой огонь. Когда вода вскипит, надо снять шумовкой образовавшуюся пенку, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить мясо больше одного часа. Кислые щи из квашеной капусты готовятся из обычных овощей, и пока варится мясо необходимо их подготовить. Так как в кислые щи с говядиной кладётся квашеная капуста, то её предварительно нужно промыть в воде от лишней соли (если она пересолена) и если она порезана на длинные и тонкие кусочки, то их необходимо порубить на более мелкие части.

Если вы довольны соленостью и кислостью своей квашеной капусты, то её необходимо переложить в сотейник, добавить немного водички, поставить на маленький огонь под крышкой и тушить 15 минут. Капуста перед тем как положить её в щи из квашенной капусты с мясом тушится отдельно от других овощей. Лук, корень петрушки и морковь необходимо очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. В конце обжаривания добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще две минутки. Когда сварится мясо, его надо вынуть из кастрюли и положить в тарелку, чтобы оно остывало. Когда оно остынет, его нужно порезать на кусочки, которые бы помещались в столовую ложку. В готовый бульон нужно закинуть порезанный на крупные кусочки картофель и начать варить. Через 10 минут добавить к картофелю уже мягкую потушенную квашеную капусту, нарезанное мясо, обжаренные с томатом лук, морковку и корень петрушки.

Сколько варить квашеную капусту в щах когда она уже в бульоне? Около пяти минут. А затем нужно суп щи из квашеной капусты рецепт с говядиной посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться не более пяти-десяти минут. Подавать щи из кислой капусты рецепт с мясом со сметаной и свежей рубленой зеленью. Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной составляет 52 ккал на 100 г продукта. Я бы не сказала, что калорийность щей с говядиной высока. Потому, что в рецепт русских щей с мясом говядины не входят высококалорийные продукты. Русские щи с мясом дают лишь сытость и заряжают энергией на целый день. Тем более, что «богатые» щи с квашеной капустой классический рецепт готовится традиционно на говядине и мясо отваривается целым куском.

Есть небольшие секреты вкусных щей, благодаря которым у вас всегда будет получаться это блюдо:

  1. для придания густоты в суп щи с говядиной нужно одну отваренную картошку растолочь и положить обратно в кастрюлю
  2. для навара и красивого прозрачного бульона в рецепт вкусных щей из квашеной капусты с говядиной нужно добавить кусочки курицы
  3. обязательно очень кислую и соленую капусту нужно промывать, перед тем как положить её в суп щи из квашеной капусты
  4. для большей питательности и сытности вкусные щи из квашеной капусты готовят с добавлением перловки или пшёнки
  5. если вам мало густоты, то щи кислые рецепт классический допускает добавление обжаренной на растительном масле ложки пшеничной муки
  6. кроме того, вкусные щи из говядины получаются с более насыщенным вкусом, если добавить немного отварной фасоли, мочёных яблок или соленых белых грибов.

Для приготовления этого старинного русского супа необходима квашеная капуста. Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Капусту квасят поздней осенью и хранят на холоде до самой весны, доставая лишь нужное для еды количество. Из квашеной капусты помимо щей, готовят много различных блюд.

В южных областях России предпочитают варить щи на бульоне из жирной свинины. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.

Особенностью щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день. Поэтому русские хозяйки варят щи в большой кастрюле, оставляя часть супа в холодильнике и разогревая на следующий день.

Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых ложка стоит, или щи с горкой, т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

Свиную грудинку вымойте, переложите в кастрюлю. Залейте 3 литрами холодной воды и посолите 1 чайной ложкой соли.


Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и варите при несильном кипении 1 час.


Затем достаньте мясо, оставшийся бульон процедите через сито и перелейте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими кусочками и опустите в бульон.



Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Варите 10 минут после повторного закипания.




В то время пока варится картофель, порежьте мелко лук и морковь и обжарьте на сковороде с 4 столовыми ложками растительного масла.




Жарить следует 8 -10 минут периодически помешивая лопаткой.


Затем переложите обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут.




Отдельно обжарьте кислую капусту на сковороде с 2 ложками растительного масла в течение 4-5 минут.


Опустите капусту в суп.

Дайте покипеть овощам ещё 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист, молотый перец и сушеный укроп. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 15 минут. После этого подавайте суп на стол, не забыв размешать перед подачей.


При желании забелите щи, добавив столовую ложку сметаны непосредственно в каждую тарелку щей.
Примечание: По желанию вы можете добавлять в щи порезанные кусками помидоры, или ложку томатной пасты. Сушеный укроп можно заменить на свежий. Жирную свиную грудинку можно заменить на говядину, или курицу – в зависимости от вашего вкуса.

Внимание! Если вы используете квашеную капусту, купленную в Америке или Европе, обязательно сначала залейте её холодной водой и оставьте на час. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. И только потом используйте при приготовлении супа. Квашеная капуста в других странах сильно отличается от той, которая продается в России. В России капусту квасят естественным образом. А в других странах добавляют уксус.

Основные ингредиенты: Говядина, Капуста, Картофель

Щи это основное горячее первое блюдо русской кухни, они бывают «сборными», «пустыми» или «богатыми». Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами совершенным, богатым, можно сказать королевским рецептом приготовления этого ароматно супа – готовим Классические щи из квашеной капусты!

Ингредиенты для приготовления классических щей из квашеной капусты:

  1. Говядина 1 килограмм (бедро или кострец на кости)
  2. Капуста квашеная 600 грамм
  3. Картофель 2 штуки (большие)
  4. Морковь 2 штуки (средние)
  5. Петрушка корень 1 штука
  6. Лук репчатый 2 штуки
  7. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Перец душистый горошком 6–7штук
  10. Перец черный горошком 4–5 штук
  11. Соль по вкусу
  12. Вода чистая дистиллированная 4,5–5 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Терка
  4. Глубокая тарелка – 5 штуки
  5. Глубокая кастрюля с крышкой
  6. Маленькая пиала
  7. Шумовка
  8. Плита
  9. Сковорода с крышкой
  10. Кухонная лопатка
  11. Столовая ложка

Приготовление классических щей из квашеной капусты:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим бульон.

Шаг 3: готовим заправку.

Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.

Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.

Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.

- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

www.tvcook.ru

Щи из квашеной капусты рецепт с говядиной

Щи из квашеной капусты , они же щи с кислой капустой. За рецепт и фото приготовления щей из квашеной капусты с мясом благодарим нашу читательницу Ольгу:

Щи из квашеной капусты

Приготовила на обед вкусное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. Опишу рецепт, который нравится моей семье.

Ингредиенты для рецепта кислых щей:

  • Говядина (у меня мякоть, но можно взять мясо на косточке) – 400 грамм,
  • Капуста квашеная – 350 грамм,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Томаты (я использую свежие помидоры, но можно их заменить томатным соком) – 2 штуки,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный, молотый – по вкусу,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода для приготовления мясного бульона.

Приготовить щи из квашеной капусты очень просто, для этого:

1. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, пока не станет мягкой, периодически снимая накипь. В среднем часа полтора – два.

2. Лук чистим, мелко нарезаем (у меня это чудо-приборчик измельчитель делает).

3. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

4. Морковь чистим, моем и натираем на терке.

5. Картофель для кислых щей нарезаем небольшими брусочками (опять спасибо чудо-прибору).

6. Когда мясо для щей сварится, его нужно будет вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и закинуть обратно.

7. В готовый кипящий мясной бульон положить лук, морковь, помидоры, картофель и квашеную капусту.

Варить 10 минут, затем суп выключить и дать настояться. Я не пассирую овощи для щей, если вы привыкли это делать – пожалуйста. Такие щи любят у нас в семье, если вы любите мягкую разваренную квашеную капусту в щах, ее можно потушить отдельно в сковороде с небольшим количеством бульона под крышкой.

8. Чеснок очистить, мелко порезать, добавить в готовые щи с квашеной капустой. Суп разлить по тарелкам. Укроп также мелко порезать и добавить в тарелки.

При подаче в горячее первое блюдо можно добавить сметану.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.
  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.
  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 литра,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.
  • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лучок. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 штуки,
  • капуста квашеная – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.
  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).
  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Щи из квашеной капусты – старинное русское блюдо и сытный обед

Щи - знаменитое и очень распространенное блюдо русской кухни, готовят его во всех уголках страны. На Руси щи начинали варить еще с осени: в это время появлялась квашеная капуста. Зимой щи становились постоянным блюдом наших предков.

Этот суп весьма прост в приготовлении. Для того, чтобы сварить щи понадобятся только бульон, квашеная или свежая капуста (иногда щавель), овощи. Рецептов этого блюда множество. Есть варианты приготовления супа с говядиной или свиными ребрышками, бывают вегетарианские или рыбные щи. Иногда в суп могут добавлять томатную пасту, ячневую крупу, гречку или пшено, грибы, вареные яйца, фасоль. Кто-то готовит с картофелем, а некоторые его не добавляют. Каждая хозяйка готовит щи по-своему рецепту.

Щи от обычных супов отличает приятная кислинка, которую придает блюду квашеная капуста. Щи не случайно называют «суточными». Ведь только после того, как блюдо настоится, его вкус становится очень насыщенным, приобретает гамму всевозможных оттенков. Вкусны щи с черным хлебом и сметаной.

Вкусные русские щи из квашеной капусты с говядиной

Русские щи приготовить совсем не сложно: мясной бульон, обычный набор овощей и, конечно, квашеная капуста. Ароматные и очень вкусные, с легкой и приятной кислинкой - то, что нужно для первого блюда на обед.

  • Квашеная капуста - 0,5кг;
  • Говядина (можно на косточке) - 0,5 кг;
  • Масло растительное - 4 ст. ложки;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль;
  • Сметана.

Как приготовить вкусные русские щи из квашеной капусты:

  1. Мясо моем, заливаем водой (примерно 2 литра), ставим вариться. Готовить будем 1,5 часа.
  2. После варки бульон процеживаем, говядину нарезаем небольшими кусочками.
  3. Капусту перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (1 стакан), добавляем масло (одну ложку), будем тушить 1 час.
  4. Очищаем все овощи, нарезаем их: картофель - брусочками, лук - небольшими кубиками, морковь можно натереть или порезать соломкой.
  5. В сковороде с маслом обжариваем морковь и лук, добавляем муку и немного бульона. Все перемешиваем, несколько минут тушим.
  6. Бульон доводим до кипения. В него добавляем картофель, после закипания кладем мясо, капусту и овощи.
  7. Солим щи, кладем в суп лавровый лист.
  8. Подавать щи следует со сметаной и зеленью.

Постные вегетарианские щи из квашеной капусты с сельдереем

Сейчас мало кто готовит щи из квашеной капусты, а зря. Это весьма вкусное и полезное блюдо. Постные щи по этому рецепту имеют приятный и необычный вкус. Суп получается нежирным, и подойдет в качестве блюда для диетического питания.

  • Квашеная капуста - 0,5 кг;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Корень сельдерея - 200-300 гр;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Луковица;
  • Паста томатная - 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • Масло растительное - 5 ст. ложек;
  • Мука - 2 ст. ложки.

Как приготовить вегетарианские щи из квашеной капусты:

  1. Рассол из-под квашеной капусты сливаем. Перекладываем капусту в кастрюлю, добавляем томатную пасту и стакан воды. Будем тушить около получаса (огонь ставим совсем небольшой).
  2. Морковь и корень сельдерея натираем на терке, лук мелко нарезаем. Все овощи обжариваем на масле. Отправляем тушиться к капусте. Туда же кладем порезанный картофель.
  3. Добавляем к овощам воду (около 2 литров), варим 10 минут.
  4. Муку обжариваем на масле, добавляем немного овощного бульона, тщательно перемешаем.
  5. Обжаренную муку отправляем в суп, перешиваем. Солим, перчим щи.
  6. За несколько минут до конца приготовления кладем лавровый лист.
  7. Готовый суп украшаем зеленью.
  8. Подаем со сметаной и чесноком.

Теперь вы знаете, как приготовить щи из квашеной капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Технология приготовления щей весьма проста, но желательно придерживаться некоторых рекомендаций при приготовлении блюда:

  • Квашеную капусту необходимо класть в холодный бульон, а тушеную - желательно в кипящий.
  • Такой суп, как щи, не требует добавления дополнительных специй, блюдо и так получается очень вкусным, и благодаря квашеной капусте приобретает тонкий аромат и нежный вкус.
  • Если квашеная капуста чересчур соленая, то ее часть можно заменить свежей белокочанной.
  • Вместо квашеной капусты в это блюдо можно положить свежую. Капусту можно заменить щавелем.
  • Перед добавлением квашеной капусты в щи, ее предварительно можно не тушить, а обжарить или добавлять в суп без термической обработки.

Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке

2017-11-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2036

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи - один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время - полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины - ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона - оно сокращается приблизительно на треть.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Наш незамысловатый рецепт щей на курятине - почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая куриная грудка от крупного бройлера - 700 граммов;
  • квашеная капуста, равная по массе курятине;
  • два спелых помидорчика;
  • чеснок;
  • морковь и репчатая луковица - примерно по 100 граммов;
  • лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.

Как быстро приготовить щи из квашеной капусты

Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.

Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.

Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.

Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.

Вариант 3: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой

Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка капусты, квашеной;
  • две ложки сухой обжаренной гречки;
  • крупная картофелина;
  • 50 граммов грибов, белых, сушёных;
  • две луковицы;
  • маленькая чесночная головка;
  • постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
  • пара веточек укропа.

Как приготовить

В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.

На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.

Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.

Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.

К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.

Использование воды от вымачивания грибов - отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.

Вариант 4: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью

Эстонские щи - самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса - всего 1200 гр.;
  • полкило квашеной капусты;
  • 300 граммов сухой крупной фасоли;
  • 150 граммов пшеничной крупы;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
  • рубленая петрушка - половина стакана.

Пошаговый рецепт

Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.

Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.

В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.

Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.

Сметану в эти щи выбирайте очень жирную - таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.

Вариант 5: Полесские щи из квашеной капусты с грибами

Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами - сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.

Ингредиенты:

  • полтора литра прозрачного бульона;
  • триста граммов «резкой» квашеной капусты;
  • четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
  • три белых луковицы;
  • ложка муки;
  • 75 граммов сушёных лесных грибочков.

Как приготовить

Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.

Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.

На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.

Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.

Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.

Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

С точки зрения повара мультиварка - почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья вырезка - 750 граммов;
  • капуста квашеная - половина массы мяса;
  • четыре средних картофелины;
  • три ложки пшеничной крупы;
  • две луковицы и среднеразмерная морковь;
  • соль, укроп, постное масло и специи.

Пошаговый рецепт

Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.

На очереди лук и морковка - промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.

Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.

Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора - тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.

Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.

Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами

Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице - мультиварке.

Ингредиенты:

  • две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • небольшая луковица и морковь такой же массы;
  • два стакана густого томатного сока;
  • 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
  • четверть стакана рубленой петрушки
  • ложка белой муки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.

Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.

Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.

К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.

Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.

Почти все щи готовят на постном масле, а этот - исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.

Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках

Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.

Ингредиенты:

  • квашенная, отжатая от рассола капуста - 400 гр.;
  • полторы ложки муки;
  • по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
  • 200 гр. ветчины;
  • по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
  • три ложки домашнего топлёного масла;
  • соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.

Пошаговый рецепт

Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.

Если нет натурального топлёного масла - замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.

Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.

Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180-200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.

Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап - выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.

Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из , или, как их еще называют, кислых щей . До со сметаной. Да с черным хлебом.

Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке и в русской печи. Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.

Это идеальный вариант. Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле. Так скажем — ленивые кислые щи.

Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.

Для кислых щей понадобится.

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю. И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • . 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

Вот с капустой нужно быть внимательным. Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. . Благо дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

Готовим кислые щи.

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении. При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

Нарезам лук четверть-кольцами.

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

Вытаскиваем из кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре. Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

Размешиваем толченую картошку в супе. Проверяем на крепость вкуса. Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты. То есть еще примерно минут 30.

А если на хлеб еще и положить — совсем замечательно получается.

Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх