Как правильно выбрать гранат? Красный гранат - как выбрать на рынке? Как правильно выбрать хороший гранат: спелый и сладкий

Покупая фрукты в магазине, хочется, чтобы они были действительно вкусными. И если с привычными яблоками, апельсинами, мандаринами и бананами все понятно, то с теми же гранатами дело обстоит сложнее. Определить, что же прячется за плотной шкуркой, кажется совершенно невозможно. Но может это не так… Давайте рассмотрим, как выбрать в магазине спелый гранат и сладкий одновременно.

Гранаты выглядят, как достаточно крупные плоды и обладают округлой формой. Их наружная часть – это корочка, которая является достаточно жесткой по своей структуре. Если ее разрезать, внутри граната можно увидеть множество небольших семян, покрытых оболочкой и наполненных насыщенно красным соком. Созревшие плоды обладают сладкими и вкусными зернышками. А к моменту растрескивания кожуры они уже считаются перезревшими. Конечно, самые вкусные плоды – это спелые. И именно они могут принести максимальную пользу здоровью.

Как выбрать сладкий вкусный фрукт ?

Спелые гранаты могут выглядеть по-разному. Иногда они бывают ярко-красными, иногда темно-красными. Плоды должны быть покрыты целой кожурой – без растрескиваний и прочих дефектов.

Если плод не созрел, его кожура будет светлой. А перезревшие плоды часто выглядят потрескавшимися либо покрытыми темными пятнышками. Кожица спелого и вкусного плода должна плотно его покрывать, иметь жесткую и гладкую структуру, и не являться пересушенной.

Выбирая самый вкусный гранат, сравните понравившийся вам плод с прочими, имеющимися в наличии. Учитывайте, что крупные фрукты содержат особенно сочные семена по сравнению с небольшими. Выберите самый большой гранат, подержите его в руке, оценивая вес. Повторите такую манипуляцию с прочими, имеющимися в наличии. Созревшие гранаты кажутся более тяжелыми, нежели недоспелые, так как их зерна содержат значительное количество сока. Отдавайте предпочтение наиболее тяжелым плодам.

Постучите по гранату

Для выбора действительно спелого и вкусного граната нужно немного постучать по нему указательным пальцем. Созревший фрукт отзывается металлическим звуком (похожим на металлический контейнер), так как содержит много сока. Недоспелые плоды звучат глухо, а переспелые – приглушенно. На переспевших гранатах также часто остаются следы ушибов.

Возьмите понравившийся гранат в руку и легонько сожмите его. Фрукт должен быть достаточно твердым, но при этом несколько упругим. Не выбирайте гранаты чрезмерно твердые либо слишком мягкие. Также откажитесь от гранатов с мягкими пятнами. Они могут неприятно вас удивить.

Кстати, быстро очистить спелый гранат можно очень просто: вымойте плод, срежьте острым ножом верхушку, совершите надрезы вдоль прожилок. После переверните фрукт вверх дном и постучите по нему ложечкой. При этом лучше используйте миску с достаточно высокими бортиками, чтобы не разбрызгивался сок.

– любимый многими фрукт, являющийся не только вкусным десертом, но и ценным источником витаминов и микроэлементов. Он имеет по-настоящему уникальный состав, поэтому его с давних времен применяют как народное лекарство и используют для создания косметических средств. Однако нужно знать, как определить спелость граната, чтобы сделать удачный выбор и не испытать разочарования.

Гранаты сегодня можно приобрести в супермаркетах практически круглый год, но не всегда приобретенный фрукт радует покупателя. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим или просто невкусным из-за недостаточной сочности зерен. Важно знать, как устроен плод, чтобы понимать, правила определения спелости граната.

Плод граната является ягодой: под плотной кожурой красного цвета располагается до 700 семян, которые разделены на сегменты с помощью тонких природных мембран.

Размер плода может быть разным, обычно он величиной с большой апельсин. Чашелистиком граната является характерная корона, по цвету которой можно судить о его спелости. Цвет зерен может быть бледным или насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта. Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.

Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.

Чтобы выбор был удачным, и гранат стал вкусным украшением стола, нужно ориентироваться на несколько ключевых признаков спелости граната:

  • Форма должна быть не круглой, а угловатой. Это важное свидетельство спелости зерен: при созревании их оболочка твердеет, и они будут более сочными и сладкими. Плод с круглыми зернами считается не доспевшим.
  • Цвет плода не должен быть бледным, в период спелости он находится в диапазоне от розового до ярко-красного. Светлая кожура говорит о том, что мякоть будет кислой. Кроме того, нужно обращать внимание на состояние кожуры: если плод переспел, на ней могут появиться трещины.
  • Размер и вес. Лучше всего выбирать наиболее крупные плоды, так как мякоти в них больше. Кроме того, желательно сравнивать их между собой: чем тяжелее гранат, тем более спелым и вкусным он окажется, так как при созревании плоды накапливают влагу и набирают вес.
  • Звук во время постукивания. Достаточно постучать пальцем по спелому гранату, чтобы услышать слабый металлический звук от налитых соком зерен. Если плод еще не дозрел, стук будет более глухим. На кожуре не должны оставаться вмятины от прикосновения – это признак переспелого плода.
  • Состояние короны-чашелистика. Она не должна быть зеленой, цветки должны полностью высохнуть. Присутствие зелени говорит о недостаточной спелости.
  • Отсутствие запаха – признак нормально созревшего плода. Слабый неприятный запах говорит о том, что плод начал подгнивать, и его лучше не покупать. Неприятный аромат может появиться из-за неправильного хранения.
  • Нормальная упругость. Если взять плод в руку, он будет на ощупь приятно-упругим и твердым. Если же он слишком мягкий, а на кожуре проступают пятна, лучше его не брать – это признаки гниения. Слишком сухая кожура говорит о том, что плод сорвали давно, и он уже потерял первоначальную сочность.
  • Зерна на пробу. Если вы покупаете фрукты на рынке, продавец может предложить попробовать несколько зерен. Лучше не отказываться – это лучший способ убедиться, что покупка будет действительно удачной.

Обращать внимание при покупке нужно на все перечисленные признаки. Если хоть что-то кажется подозрительным, лучше выбирать другой гранат. Часто в супермаркетах выбор ограничен, но в этом случае лучше не рисковать – разочарование от некачественного перезрелого фрукта может быть очень неприятным. Зерна граната часто используют как компонент различных салатов, и важно не испортить праздничное блюдо.

Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как отличное средство от малокровия и других заболеваний. Он не только включает большое количество железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из других продуктов, поэтому его назначают людям с недостатком гемоглобина в крови. Кроме того, это один из наиболее сильных природных антиоксидантов, поэтому он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Гранатовый сок – источник большого количества витамина С, глюкозы, а также танины.

Это прекрасное средство от простудных заболеваний, гранатовый сок добавляют в чай и различные другие напитки. Народная медицина рекомендует применять гранатовый сок как эффективное средство от мочекаменной болезни, а также от заболеваний желчного пузыря. Гранатовый сок помогает бороться с инфекциями, снимает интоксикацию и жар. Можно сказать, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.

Однако гранатовый сок не рекомендуется пить неразбавленным: из-за высокого содержания кислот, он может негативно повлиять на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств есть свои противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется употреблять при высоком уровне кислотности в желудке, гастрите и язвенной болезни. В состав кожуры входят токсинные вещества, особенно много их в недозрелых плодах. Кожура может использоваться наружно при лечении ожогов.

Гранат – ценный, питательный и вкусный плод , и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола. Обратив внимание на несколько простых признаков, вы сможете сделать безошибочный выбор и порадовать домашних и гостей великолепным десертом.

Больше информации можно узнать из видео.

Гранат - это поистине волшебный плод. Он обладает невероятным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов. Недаром на Востоке гранат считают королем плодов. И даже его внешний вид говорит о королевском положении, ведь хвостик граната имеет форму короны.

О гранате

Многие считают гранат фруктом, но это не так. Гранат - это ягода. Она содержит такие необходимые для здоровья человека минеральные вещества как железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, а также фитонциды, биофлавоноиды, танин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, PP и др.

Благодаря этому употребление граната способствует нормализации гемоглобина в крови. Этот плод рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, легких, печени. Прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

Гранат считают природным антидепрессантом. А благодаря содержанию эстрогенов, гранат способен облегчать симптомы климакса у женщин. Но в этом случае зернышки нужно есть обязательно вместе с косточками. Так как именно в косточках содержится масло, которое восстанавливает и поддерживает гормональный баланс.

Доказано, что регулярное употребление граната снижает риск появления раковых заболеваний.
Кроме того, гранат является хорошим биогенным стимулятором, поэтому очень полезен для детей.
Сок граната имеет хорошие жаропонижающие свойства. Он содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма.

Благодаря своим антиоксидантными свойствами гранатовый сок помогает мужчинам в борьбе с импотенцией.

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой, так как содержащаяся в нем кислота может раздражать слизистую желудка и повредить зубную эмаль. Во избежание этого стоит пить разбавленный сок через соломинку.

Как получить гранатовый сок?

Сок граната можно легко добыть в домашних условиях. Для этого нужно взять целый гранат и энергично мять его со всех сторон. Важно чтобы кожура была абсолютно целой, и сок не начал вытекать раньше времени. Когда гранат станет совсем мягким, нужно аккуратно сделать ножом дырочку, подставить стакан и выжать сок.

Гранатовый сок также можно получить с помощью соковыжималки для апельсинов. Для этого плоды граната надо помыть, разрезать на две части и из каждой полусферы выжимать сок также как из апельсинов.

Как выбрать хороший сладкий и сочный гранат?

Выбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.

Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.

Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий - это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.

При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.

Хороший спелый гранат не имеет запаха

Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус.

Зерна спелого граната должны быть сочными и сладкими. Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Но если вы хотите украсить им салат или другое блюдо, то, несомненно, нужно выбирать гранаты с зернами насыщенного красного оттенка.


Желаем удачного выбора!

Гранат-это ягода, которая произрастает на гранатовых деревьях, обладает ярко-красным цветом, как внутреннего содержания, так и кожицы, имеет кисло-сладкий вкус. Есть несколько правил, как выбрать вкусный, спелый фрукт.

Самый простой способ проверить спелость граната - разрезать его на пополам. Если внутри ярко-красные ядрышки, плотные, не морщинистые, а гладкие, значит, плод хорошего качества. Еще один параметр оценки граната- пленка. Она должна туго обтягивать ядрышки и быть равномерно белого цвета. Если пленочка сухая, потрескавшаяся, имеет желтоватый оттенок- это означает, что гранат претерпел длительную перевозку или очень долгое время лежит на прилавке.

Не всегда есть возможность посмотреть на плод изнутри. А даже если разрезать один, то гарантию качества на другой гранат никто не дает. Оценить качество граната снаружи можно следующим образом.

Внешняя кожица должна быть блестящей и гладкой, по цвету ярко-красной. На ощупь плод должен быть приятным, упругим. Если кожица имеет бледную, шероховатую, сухую поверхность-это означает, что гранат потерял много влаги из-за долгого хранения. А если на поверхности граната присутствуют трещинки или темные пятна - это говорит том, что плод перезрел. Верхушка плода, где до созревания располагался цветок, должна иметь несколько твердых, ярко-красных листьев-лепестков. Если в том месте есть лепестки зеленого цвета, это означает, что плод не успел дозреть на ветке, его сорвали раньше срока. Зрелость граната можно определить, если слегка сдавить плод в руках. Хруст зерен внутри означает, что у Вас в руках спелая ягода.

Спелость граната можно проверить с помощью слуха. Если при надавливании на гранат не будет слышно никаких звуков, значит, внутри содержатся неспелые зерна. А если будет слышен хруст, значит, лопаются внутри созревшие зернышки. Приглушенный звук свидетельствует о том, что плод переспел, а после его сдавливания или постукивания по нему, могут оставаться небольшие вмятинки.

При покупке граната стоит обратить внимание на его размер и вес. Как правило, вес плода значительно тяжелее, чем это можно представить на первый взгляд. Можно сравнить несколько гранатов и выбрать наиболее тяжелый, т.к. это будет свидетельствовать о наличии в нем более крупных и зрелых семян. Не лишним будет понюхать плод. Спелый, хороший гранат не имеет запаха, если он, конечно, находится не в разрезанном состоянии.

16.02.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на сыроедение, чтобы своим бледным видом не пугать окружающих. Ведь родственники еще больше наезжают из-за этого.

Так вот, сегодня мы с вами рассмотрим один из способов - гранат. Всем начинающим сыроедам от бледного вида он помогает только так - проверенно мной и Полей лично. Я расскажу как выбрать гранат спелый, сладкий и без химии. Также покажу как его разделать аккуратно, чтобы не забрызгать всю кухню

Уверен, многих моментов вы не знаете. Читайте и применяйте!

Польза граната для организма

Думаю, вы уже догадываетесь, что этот чудесный плод невероятно полезный для здоровья. На Востоке он считается королем фруктов. Как думаете, за что: за корону на его хвостике или за другие заслуги?

Возможно я сейчас удивлю вас, но гранат - это не фрукт. Биологически это ягода! Причем невероятно полезная. В первую очередь своим богатым составом:

  • металлы: железо, магний, калий, натрий, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2 и др.
  • фитонциды, биофлавоноиды, клетчатка, глюкоза и др.

Сразу скажу о витамине В12, который содержится в гранате. По мнению большей половины интернета. Друзья, это миф. В гранате не содержится активной формы В12, которая нужна нашему организму.

Кстати, о витамине В12 из растительной пищи мы еще поговорим в отдельной статье, где я расскажу о просто смешных мифах, где его брать и многое другое. Также расскажу как этот вопрос закрываю я. Не пропустите!

В чем польза граната?

Гранат невероятно богат природным железом в легко усвояемой форме. Поэтому гемоглобин в крови он поднимает на ура. А для веганов и сыроедов низкий гемоглобин и анемия - частая проблема. Теперь вы знаете один из способов, что с этим делать.

Вот сколько пользы для организма в этой ягоде! Но это не все. Не нужно думать, что плоды граната - это лишь средство для лечения болезней. Гранат - полезная еда на завтрак в февраль-март. И мы с Полей тому наглядное подтверждение.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

А теперь самое интересное. Как же выбрать хороший гранат? Вот тут многие делают кучу ошибок, а потом жалеют потраченных денег, ведь гранат - плод не из дешевых.

Для меня когда-то выбор граната был как лоторея: повезет/не повезет. Но на самом деле, спелый хороший плод имеет свои особенности:

1. Страна-поставщик

Если вы хотите купить натуральный гранат без химии, то турецкие из супермаркета вам точно не подойдут. Да, стоят они копейки, но они напичканы непонятно чем. Это сразу видно по вкусу. Помните статьи о супермаркетных яблоках ?

Турецкие гранаты обычно большие по размеру и выглядят где-то вот так:

Я взял несколько раз турецкие гранаты и очень разочаровался. А потом взял азербайджанские... Беру их до сих пор. Да, они стоят как минимум в 2-3 раза дороже. Но они того стоят.

2. Кожура спелого граната

Всегда нужно смотреть на кожуру граната. По цвету она должна быть не бледно-розовая, а красного цвета. Друзья, такая кожура уже говорит, что гранат скорее всего вызрел нормально и его сорвали спелым.

Также кожура должна плотно прилегать к семенам. Не должно быть такого, что там внутри что-то "болтается".

Кожура может быть слегка подсохшей, местами с сухими пятнышками - это нормально. Плохо, когда на кожуре есть пятна большие по размеру, скорее всего плод начал портится или высох внутри.

Дорогие читатели, также обратите внимание на то, сковыривается ли кожура ногтем. У спелого граната ее сковырнуть будет не так просто, т.е. она уже успела немного подсохнуть. У незрелого кожура обычно гладкая и сковыривается легко.

3. Осмотр граната

Перед покупкой я всегда щупаю плоды. Хорошие гранаты всегда твердоватые на ощупь, но не как дуб. Слишком мягкая ягода обычно или уже гниет внутри, или ее приморозили при перевозке - от такого граната лучше отказаться.

Особенно обращаю внимание не вес граната. Он должен быть увесистый, если его взять в руку. Если он слишком легкий, он сухой внутри. Я беру тяжелые плоды.

Ну и напоследок нюхаю гранат на всякий случай, если беру у этого продавца впервые. Как думаете, чем должен пахнуть спелый гранат? Ответ: он ничем не должен пахнуть

Как правильно разделать гранат?

Хорошо, допустим гранат вы купили. Как его разрезать так, чтобы не забрызгать все вокруг соком? Я знаю пару вариантов. Если знаете другие варианты, напишите в комментариях. Итак:

Вариант №1. Гранатовый сок можно получить без соковыжималки и в домашних условиях. Но сразу предупрежу, для этого нужно иметь сильные кисти рук. Девушкам может данный способ не подойти.

Берем целый гранат и начинаем его сжимать со всех сторон. Главное тут не переборщить, а то у меня раз было так однажды, что кожура треснула и сок обрызгал меня и стол.

В общем, мнете плод минут пять, пока он не станет совсем мягким. Теперь с помощью ножа нужно проделать разрез и выпустить сок в чашку. Можно разбавить сок водой, если есть какая-либо чувствительность к кислому.

Вариант №2. Как вариант, можно разрезать гранат. Лично я надрезы делаю ножом примерно по перепонкам между семенами. Далее руками выбираю семена в отдельную посудину, и затем можно наслаждатся.

Едят ли гранат с косточками? Некоторые люди едят, но мы - нет. Просто жуем мякоть с косточками вместе, но сами косточки выплевываем.

На этом у меня о выборе и разделывании граната все. Ребята, но как вы догадались, у меня к вам тоже есть вопросы: едите ли вы гранат, как часто, где его покупаете? Напишите об этом в комментариях ниже.

P.S. Ну а теперь продолжим наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов. Сегодня у нас последний кроссворд №7.

» Нажмите для начала разгадывания «

В следующий раз, а будет это 18 февраля вечером, мы подведем итоги марафона и наградим победителей. Мне вот самому интересно, кто же войдет в тройку победителей?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх