Как правильно запечь свеклу в духовке: простые советы и рекомендации. Овощи в духовке запеченные: рецепты При какой температуре запекать овощи в фольге

Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго - более часа - маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные. А запекание в фольге позволяет приготовить овощи в духовке под грилем, не пересушив их. Блюдо получается с насыщенным вкусом, очень ароматным. Подходит как для нестрогих дней поста и вегетарианской диеты, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.

Баклажан режем на половины вдоль, а потом - шайбами с толщиной около 1 см.

Кабачки - кусочками где-то размером с большой палец.

Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки.

У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Зеленые перцы для гриля резать не надо.

Шампиньоны (затесалась у меня парочка в овощном отделении холодильника, хотя они и грибы - хуже от них в этом блюде не будет) режем на половины.

Лук режем толстыми кольцами.

Чеснок и петрушку крупно рубим.

Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше - полтора-два. Где-то раз в полчаса промешиваем их.

В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг.

Духовку прогреваем до той температуры, на которой вы обычно грилите. У меня - 300 С.

Маринованные овощи помещаем на противне поверх слоя фольги. Добавляем помидоры. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.

Закрываем овощи фольгой и грилим их на верхнем уровне при включенной циркуляции воздуха около 15 минут (до того, как лопнет кожица помидоров).

После этого отворачиваем верхний слой фольги и грилим еще буквально пару минут - до желательной для вас степени зажаристости. Перед подачей запеченные в фольге овощи можно еще дополнительно поперчить и сбрызнуть маслом.

Сервировать это блюдо можно, конечно, и с пылу с жару.

Но оно будет вкусным и теплым, и даже холодным.

Описание

Наш любимый зимний салат – это винегрет! Овощи для него всегда доступные и «свои», из наших широт, готовить несложно, и блюдо очень вкусное – дети всегда с удовольствием уплетают винегрет! Раньше я всегда варила овощи, а недавно прочитала, что овощи для винегрета можно запекать. И что это не только полезнее получается, но вкуснее. А ну-ка, давайте проверим!

Чем же запекать лучше, чем варить? Как – чем?! Чем варить!! 🙂 Ну а если серьёзно и по научному, то при отваривании часть полезных веществ из овощей переходят в отвар, даже когда Вы варите в кожуре. При запекании же все микроэлементы остаются на месте. А кроме того, печёные овощи получаются действительно вкусней: они ничуть не водянистые, а как бы плотненькие, аппетитные… Ну вот сравнить печёную картошку и в мундире, ведь чувствуется различие на вкус? Так и со свеклой, и с морковкой. Правда, очищать чуть-чуть труднее. Но ради нового вкуса и пользы оно того стоит!

Овощи для запекания выбираем небольшие, чтобы они быстрей приготовились. Бурячок выбираем яркого, насыщенного цвета – он самый сладкий и вкусный! Как его узнать? Просто поскребите ногтём кожуру и увидите!

Ингредиенты:

Для запекания:

  • 5-7 средних картофелин;
  • 3-5 маленьких бурячков;
  • 5-7 небольших морковок.
Овощи, которые не нужно запекать:
  • 2-3 солёных огурчика;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 стакан отварной фасоли;
  • Горсть квашеной капусты.
Для заправки:
  • 3-4 столовых ложки ароматного растительного масла, я люблю жареное подсолнечное;
  • Соль и молотый чёрный перец по Вашему вкусу.

Инструкция:

Тщательно вымоем все овощи, даже потрём шкурки щёточкой или жёсткой стороной губки для посуды. Пусть картошка-морковка-буряк немного обсохнут на столе, а затем завернём каждый персонально в кусочек фольги.


Получаются вот такие серебряные овощи! Правда, прикольно?


Это немного долго, заворачивать по отдельности, но можно ли их запечь сразу все кучей или без фольги, я ещё не пробовала. А Вы? Может, можно все овощи положить в рукав?

Раскладываем сокровища на противне. Запекаем овощи для винегрета при 180С, примерно от 45 минут до часа, в зависимости от их размера может потребоваться больше или меньше времени. На готовность проверяем, проткнув деревянной шпажкой. Мягкие? Значит, готовы. Кстати, картошка может испечься быстрей, чем свекла.

Сначала овощи очень горячие, поэтому подождём немного, пока они остынут, и затем аккуратно развернём фольгу.

Теперь нужно очистить и нарезать, как обычно для винегрета – кубиками, добавить солёный огурчик, варёную фасольку, ароматную квашеную капусту, измельчённый репчатый лук, посолить-поперчить, заправить маслом и перемешать.


Кстати, знаете ли Вы, что смешивать винегрет можно по-разному, и от этого будет зависеть его цвет? Если смешать всё сразу, а потом заправить маслом, то винегрет получится малиновым – свекольный сок окрасит все остальные овощи. А если хотите разноцветный, «ситцевый», то сначала смешайте всё, кроме бурячка, заправьте маслом, перемешайте, а потом уже добавьте свеклу. Происходит так интересно из-за свойств растительного масла, которое, обволакивая овощи, не даёт соку их окрашивать. Поэтому же и солить винегрет нужно до заправки, иначе соль не сможет попасть к кусочкам овощей и постоянно будет казаться, будто винегрет недосолен.

Все знают, что нет ничего полезнее и питательнее овощей. Они помогают человеку восстановить состав всех полезных веществ и микроэлементов. В летний период недостатка в витаминах нет и рецепты по использованию свежих продуктов весьма разнообразны. А вот в холодное время года стоит задуматься, как и чем восполнить нехватку витаминов. Легко приготовить овощи в сочном соевом рассоле в духовке как советуют на видео

Зимой же особо выбирать не приходиться, поэтому в ход идут как свежие тепличные варианты, так и замороженные. Предлагаем рассмотреть рецепты о том, как приготовить овощи в фольге в духовке из имеющихся под рукой продуктов.

Овощное ассорти в духовке в фольге

Фольга - самый простой способ запечь продукты. Запеченные в фольге овощи не сгорят, а будут как бы томиться в собственном соку, оставаясь мягкими, аппетитными и сохранять в себе все полезные свойства. Достоинством данного рецепта является то, что можно запечь одновременно свежие и мороженые продукты одновременно.

Ингредиенты:

  1. Картошка (большая) — 2 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Кабачок (маленький) — 1 шт.
  5. Перец капи — 1 шт.
  6. Тыква — 100-200 гр
  7. Брокколи — 1 жменя
  8. Брюссельская капуста — 1 жменя
  9. Помидоры (мелкие) -2 жмени
  10. Соль, специи — по вкусу
  11. Масло оливковое — по желанию

Когда приходят холода, я люблю есть с салатом запеченные овощи. Они прекрасно насыщают и их так просто готовить - помыть, отправить в духовку, вспомнить через час и с удовольствием съесть!

Оля Малышева

Запеченная тыква, свекла, морковка, лук или кабачок - более легкая версия всем привычной печеной картошки. Молодую свеклу и морковку с рынка я не чищу - запекаю прямо в кожуре. Достаточно разрезать свеклу пополам, а мелкую морковь можно отправить в духовку целиком. Крупную морковь я чищу, разрезаю пополам и вдоль.

Чаще других в моей духовке оказывается сладкая тыква. Ее тоже можно запечь в кожуре - за 40 минут в духовке она станет мягкой, и ее можно будет легко срезать. Просто разрежьте тыкву пополам или на четыре части, удалите семечки и поставьте в разогретую до 180˚C духовку.

Запекаю овощи я в стеклянной форме, совсем без масла или с небольшим количеством гхи. Особый вкус и аромат овощам придают чеснок, специи и травы.

Запеченные овощи

Любые из этих овощей:

  • тыква
  • свекла
  • морковь
  • фенхель
  • репчатый лук
  • кабачок
  • сладкий перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • карри/ хмели-сунели или другие специи
  • смесь трав (базилик, петрушка, укроп, тимьян)
  • соль&перец
  • оливковое масло/ гхи
  • 1/2 лимона

Разогрейте духовку до 180˚C. Измельчите чеснок и натрите им овощи. Посыпьте овощи специями и травами. Отправьте овощи в духовку на 40-70 минут (время зависит от овощей и их размеров, половинки свеклы будут запекаться около 70 минут, а тыква и кабачок будут готовы минут через 40). Готовые овощи достаньте из духовки и сбрызните маслом и лимонным соком. Они станут отличным гарниром или частью сытного салата.

Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Овощи из духовки — лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.

Быстрый рецепт овощей в фольге

Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 5 томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • пять больших ;
  • два средних зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.

Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.

После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.

Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.

Следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.

Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй — на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.

Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200 0 С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.

Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.

Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.

Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом — лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:

  • две больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • 400 г ;
  • 100 грамм свежего зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • молотый душистый перец;
  • специи.

Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 0 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука.
Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.

В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

Противень накрыть крышкой или куском фольги.

Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.

По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • 6 штук картофелин (среднего размера);
  • небольшую ;
  • один кабачок или цуккини;
  • два больших болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • твердый сыр;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла.

Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:


Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.

Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.

Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.

Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.

Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.

Готовим овощной микс в духовке — видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх