Как правильно запекать шампиньоны в духовке. Шампиньоны в духовке целиком

12.03.2018

Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками. Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость.

Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
  • соль, вода.

Приготовление:


На заметку! Если шампиньоны стали румяными и уменьшились в своих размерах, то они готовы.

Острые, сочные, аппетитные — грибы в соевом соусе

Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы сырые — 0,5 кг;
  • соус соевый — 1/2 стакана;
  • зернистая горчица — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка, сушеный базилик — щепотка;
  • имбирь;
  • чесночная приправа.

Совет! Чтобы ускорить процесс мариновки, шляпку каждого гриба проколите зубочисткой.

Приготовление:


Простой рецепт

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • петрушка, укроп, свежий базилик.

Приготовление:


Шампиньоны с сыром? Это — легко!

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
  • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
  • мед — половинка чайной ложечки;
  • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
  • травы, приправы;
  • соль.

Приготовление:


Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 10 штучек;
  • куриное филе — 1 штука;
  • сыр — 100-150 г;
  • лук круглый — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • перец и другие специи.

Приготовление:


Грибы – низкокалорийный и питательный продукт, который к тому же обладает превосходным вкусом. Самыми доступными представителями грибного царства являются шампиньоны, которые выращиваются на продажу в большом количестве, так что их можно видеть на прилавках круглый год. Они становятся основой для самых разных горячих блюд и холодных закусок. Особой популярностью пользуются шампиньоны, запеченные в духовке. Приготовление их таким способом не отнимет у хозяйки много времени – на это уйдет не более получаса.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают секреты, благодаря которым запеченные шампиньоны получаются особенно вкусными и аппетитными.

  • Для запекания лучше брать свежие грибы. Запечь можно и замороженные, и маринованные, но все же из свежих блюда получаются наиболее красивыми и сочными.
  • При покупке следует обратить внимание на цвет шампиньонов. Нижняя часть шляпки должна иметь белый цвет, если она потемнела, это значит, шампиньоны лежали слишком долго.
  • Мыть шампиньоны перед приготовлением нужно, но делать это следует быстро, так как они могут размокнуть. После мытья их следует тут же вытереть салфеткой.
  • Если рецепт требует нарезать грибы, делать это нужно непосредственно перед их приготовлением, так как иначе шампиньоны быстро потемнеют.
  • Если в шляпку перед запеканием положить маленький кусочек сливочного масла, то она не сморщится.
  • Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому не следует держать их в духовке более 30 минут. Обычно на запекание хватает 15 минут.
  • Для приготовления фаршированных шляпок нужны крупные грибы, для запекания целиком или на шпажках подойдут и мелкие.

В остальном запекание шампиньонов будет зависеть от конкретного рецепта.

Шампиньоны, запеченные с луком и сыром

  • сыр (твердый) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите шампиньоны. Осторожно отделите ножки от шляпок. Сделать это можно как ножом, так и чайной ложкой. Последний способ считается даже более удобным.
  • Ножки порежьте на небольшие куски.
  • Очистите и нарежьте маленькими кусками луковицу.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки грибных ножек и обжаривайте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
  • Добавьте на сковороду лук и обжаривайте его вместе с грибами до приобретения им кремового цвета.
  • Положите в каждую шляпку маленький кусочек сливочного масла.
  • Нафаршируйте шляпки луково-грибной смесью.
  • Смажьте сметаной.
  • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибы.
  • Постелите на противень пергамент и разложите на нем фаршированные шляпки шампиньонов.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него противень.
  • Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расправится и не приобретет приятный оттенок.

Подавать фаршированные луком шляпки шампиньонов можно как горячими, так и холодными.

Шампиньоны, запеченные с мясным фаршем

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, пока вы готовите ингредиенты для запекания.
  • На противень постелите пергамент и смажьте его растительным маслом.
  • Вымытые и тщательно обсушенные салфеткой шампиньоны освободите от ножек.
  • Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и чеснок, поджарьте их слегка на растительном масле.
  • На другой сковороде обжарьте до полуготовности фарш. Не забудьте его посолить и приправить.
  • Разложите фарш по шляпкам шампиньонов.
  • Шляпки положите на противень и поставьте его в духовку.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Через 15 минут выньте шампиньоны из духовки, посыпьте их сыром. Сверху каждого грибочка положите по листику петрушки. Верните в духовку еще на 15 минут.

Такое блюдо подавать лучше горячим.

Шампиньоны с куриным филе

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порубите ножом сырое куриное филе.
  • Помойте, подсушите грибы, срежьте ножки и порежьте их небольшими кусками.
  • Очистите луковицу. Порежьте.
  • Крупными кусками порежьте сливочный сыр.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куриное филе, поперчив его и подсолив.
  • Добавьте лук и грибные ножки, пожарьте еще 10 минут.
  • Положите сыр и сметану, потушите все под крышкой еще 10 минут.
  • Начините этим фаршем грибные ножки. Положите их на противень, предварительно застелив его смазанным растительным маслом пергаментом.
  • Крупно натрите твердый сыр, посыпьте им грибы.
  • Отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленные указанным способом шампиньоны вкуснее будут горячими, но подают их и холодными.

Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
  • В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
  • Посыпьте грибы мукой.
  • Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
  • Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
  • Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.

Такие грибы напоминают запеканку и легко заменяют основное блюдо.

Шампиньоны, запеченные целиком в фольге

  • шампиньоны среднего размера – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите зелень.
  • Из половины лимона выдавите лимонный сок.
  • Грибы помойте, оботрите салфеткой.
  • Посолите и поперчите шампиньоны, сбрызните лимонным соком.
  • Вырежьте из кулинарной фольги несколько квадратов – по количеству шампиньонов. Скорее всего, их окажется 8-10 штук.
  • В центр каждого куска фольги положите по грибу шляпкой вниз.
  • В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла, распределив его между грибами поровну.
  • Посыпьте грибы рубленой зеленью.
  • Поднимите края фольги и защепите их сверху.
  • Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут.

Такие грибы станут превосходным дополнением к гарниру.

Шампиньоны, запеченные в беконе

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • маринованный огурец — 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • От вымытых и высушенных шампиньонов отделите ножки.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте поперек пополам.
  • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
  • Маринованный огурец и луковицу мелко порежьте. Чеснок тоже следует мелко порубить ножом.
  • Ножки шампиньонов порежьте, вместе с луком и чесноком обжарьте в сливочном масле.
  • Добавьте в полученную смесь специи и кусочки огурца, перемешайте.
  • Наполните грибные шляпки, накройте каждую половинкой яйца и оберните беконом.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу.

Запеченные в духовке шампиньоны – вкусное и сытное блюдо, которое совсем не сложно готовить.

Заядлые грибники (и не только) обязательно оценят вкус такого блюда, как грибы в духовке. Готовятся они несложно, а сочетая их с различными продуктами, от мяса до овощей, можно получить великолепные блюда с потрясающими вкусами. Грибы в духовке можно приготовить в горшочках, сотейниках или просто на листе для запекания.

Начинки для грибов в духовке

Для приготовления грибов в духовке идеальными считаются шампиньоны. Именно их предпочитают использовать, разбавляя грибной вкус другими компонентами. Основа для блюда:

  • Практически всегда основой является твёрдый сыр. Им посыпается блюдо, и от этого получается румяная аппетитная корка.
  • Ещё один распространённый продукт - мясо. Это может быть свинина, говядина, курица, баранина. Причём неважно, кусочками мясо или в виде фарша.
  • Мясные изделия - любые колбасы, сосиски, ветчина.
  • Морепродукты.
  • Начинкой для фаршированных грибов могут быть и любые овощи: сладкий перец, кабачки, томаты, баклажаны.
  • Очень красиво и вкусно выглядят грибочки с перепелиными яйцами.
  • Завершающий этап любого приготовления - зелень.

Простой рецепт с чесноком

Приготовить быстро и вкусно закуску из грибов можно буквально за минуту. Всё, что нужно для этого блюда, есть в каждом доме, необходимо лишь запастись шампиньонами. А это сегодня не проблема, их продают круглый год.

Простые способы приготовить блюда из грибов рыжиков

Ингредиенты:

  • Грибы - 10 шт.
  • Твёрдый сыр - 300 г.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Подготовленные шампиньоны помыть, если нужно, почистить, удалить ножку. Если брать большие экземпляры, то начинки вместится больше.
  2. Ароматный сыр потереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать ножом.
  3. Сыр и чеснок смешать вместе, добавить немного перца для пикантности.

Внутреннюю часть гриба слегка присыпать солью. Из сырной массы скатать шарики по размеру полой части и каждый гриб наполнить такими «рафаэлками». На смазанный маслом лист выложить наполненные заготовки. Выпекать в прогретой духовке 10 минут при 160 градусах.

Грибочки с картошкой в горшочках

Запечь грибы в духовке, как в дорогом ресторане, можно по простому рецепту. Времени на приготовление понадобится чуть больше двух часов, но оно того стоит. Блюдо получается сытное, с аппетитным запахом чесночка. На три стандартных горшочка понадобится:

Приготовление по шагам:

Готовое порционное блюдо подавать, посыпав зеленью и добавив свежего толчёного чеснока. Такой обед или ужин, несомненно, понравится всем: и домашним, и приглашённым гостям. А значит, его можно приготовить и для праздничного стола.

Фаршированные шампиньоны

Рецепт грибов, запечённых в духовке, с фаршем - это поистине уникальное блюдо. Для его приготовления необходимо брать нежирный фарш, идеальным будет перемолотая куриная грудка. Для закуски необходимы следующие продукты:

  • Куриный фарш из грудок - 500 г.
  • Шампиньоны средние - 15 шт.
  • Сливочный сыр - 100 г.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, зелень, специи.

Классический рецепт жульена с грибами на сковороде

Последовательность приготовления:

Сколько готовить грибы в духовке, зависит от размеров продукта, степени нагрева духового шкафа. Поэтому каждый раз лучше степень готовности печёных грибов проверять самому.

Печерица, запечённая в беконе

Эту порционную закуску вполне можно подавать не только в будний день, но и представить гостям на праздничном столе. Они будут приятно удивлены необычайной подачей блюда и, конечно, вкусом продукта. Для приготовления понадобятся:

Схема приготовления:

Каждая хозяйка стремится быть лучшей, любая хочет баловать своих домочадцев вкусными блюдами, практически каждая вторая обладает своими секретными рецептами. Брокколи, цветная капуста, морковка, перец у многих, особенно у мужчин вызывают чувство отвращения, неприятия и непонимания. Детям довольно проблематично втолковать, что подобные продукты очень полезны для молодого организма. Взоры домашнего шеф-повара обращаются к грибам, вот уж их любят практически все. К тому же эти дары леса богаты микроэлементами, витаминами, очень полезны, питательны и довольно вкусны. Дело за малым: выбрать способ приготовления и разновидность грибочков. Выбор прост: шампиньоны замороженные, свежие, консервированные, разнообразие и ассортимент этих белых красавчиков доступны любому бюджету. А если приготовить шампиньоны в духовке, то они станут любимым лакомством в любой семье, тем более что вариаций готовки подобного блюда просто масса. Попробуем разобраться, как приготовить шампиньоны, чтобы сразить наповал капризных домочадцев.

Чтобы запечь шампиньоны в духовке, потребуется минимум сил, умений, способностей. Всё просто: грибы, духовой шкаф, красивая тарелка. Однако если б всё было так легко, кулинария как наука просто бы вымерла. К любому продукту необходим особый подход, нужно знать, сколько времени он готовится, с чем сочетается, одним словом, не всё так быстро.

Прежде всего следует знать: шампиньоны - продукт, выращиваемый в тепличных условиях. Его вкус не такой насыщенный, как у лесных собратьев, следовательно, необходимо усилить аромат. В шампиньонах содержится большое количество жидкости, имеющей неприятный привкус, от неё следует избавляться. Грибы хоть и растут в искусственных условиях, обязательно чистятся, в отличие от лесных собратьев, они не такие грязные, засыпанные песком и листьями, в чём их несомненный плюс. И всё же многие люди недолюбливают шампиньоны из-за слабого грибного вкуса, усилить который можно благодаря специям и вкусовым добавкам. Как говорится, нет ничего невозможного, нужно только постараться и можно создать настоящий шедевр.

Следует запомнить: первые друзья шампиньонов – это зелень, тимьян, соль, перец, базилик. Из соусов эти грибы лучше всего подавать со сметаной, сыром, яичным желтком, майонезом. Отлично зарекомендовали себя маринады, после которых лесные дары становятся нежными, приобретают сливочный привкус. Соус Тартар, используемый для рыбы, великолепно сочетается с белыми грибами. Чтобы приготовить шампиньоны в духовке целиком, следует замочить их в такой смеси:

  • лимон (сок);
  • грибы;
  • кориандр;
  • соль, перец;
  • соус Тартар;
  • мускатный орех.

Почистить грибочки, заранее подготовить соус, дать ему настояться, хорошенько смешать все ингредиенты, подождать 20 минут. Выложить на противень, устланный бумагой, замаринованные шампиньоны, поставить в жаркий духовой шкаф. Сразу возникает вопрос: сколько запекать шампиньоны в духовке, какое количество времени потребуется, дабы получилось сочное и вкусное блюдо? Нужно всего лишь 20 – 30 минут затраченного времени, чтобы приготовленный шедевр появился на праздничном столе. Главное условие: лишняя жидкость должна полностью испариться, иначе блюдо будет горчить. В фольге влага испаряется быстро, однако в ней не получится хрустящая корочка да и специи потеряют свой аромат.

Большинство по достоинству оценят рецепт шампиньонов в чесночном соусе. Для этого нужно подготовить несколько крупных грибов, очистить их. Сделать чесночный соус: натереть головку чеснока, добавить соль, перец, растительное душистое масло. Смешать ингредиенты, дать им настояться 20 минут. Затем аккуратно очистить грибочки от чеснока, положить на противень, запекать 20 минут. Когда появится жидкость, положить немного сливочного масла на каждый грибок. Подавать кушанье горячим.

Шампиньоны с овощами

Если бы в кулинарии выдавали премию Оскар, то, несомненно, в категории «Лучшие постные блюда» золотую статуэтку взял бы рецепт картошка с шампиньонами в духовке. Потребуются:

  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • грибы (можно замороженные);
  • картошечка – 6 – 7 крупных клубней;
  • сливочное и растительное масла;
  • сливки или сметана (можно нежирный майонез).

Прожарить грибочки с луком, сверху полить небольшим количеством соуса. На дно противня уложить порезанный картофель, посолить, затем сверху выложить грибную начинку. Если противень довольно глубокий, можно повторить слои, однако последний должен быть грибным. На грибы высыпать тёртый сыр, отправить шампиньоны в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания запекания полить растопленным сливочным маслом: это позволит удержать сырный слой, не дать ему пригореть или испариться.

Сладкий перец придаст грибам мягкий, нежный вкус. Можно запечь шампиньоны, сыр и перец в фольге, однако здесь есть маленький нюанс. Следует выбирать твёрдые солёные сорта сыров, а грибочки предварительно слегка поджаривают. Это уберёт излишек жидкости и сделает шампиньоны более сочными.

Шампиньоны, запечённые в духовке с морковкой, луком, картофелем и баклажанами, в виде овощного шашлычка многих удивят своим пикантным вкусом. Чтобы выполнить этот непростой рецепт, понадобится:

  • небольшой картофель, величиной с шампиньоны;
  • баклажаны;
  • морковка, лук;
  • сливочное, растительное масла;
  • специи.

Важное условие: грибы, картофель, баклажаны должны иметь одинаковые небольшие размеры. Предварительно маринуем все овощи, баклажаны с картофелем должны дольше простоять в соусе. Можно вымочить шампиньоны в сметане и специях, лук с морковкой предпочтут лимон с тимьяном, картофель с баклажанами рекомендуется залить небольшой смесью из майонеза, специй, зелени. Поочерёдно надеть ингредиенты на подготовленные шпажки, запекать на открытом огне, в духовке, на гриле. Картофель с шампиньонами должны быть мягкими, но не разваливаться, перед подачей рекомендовано посыпать сыром.

Мясные вариации

Грибы, фаршированные беконом, бесспорно, станут любимым блюдом мужчин. Для этого следует подготовить шляпки шампиньонов, срезать ножки, сделать углубления, посолить. Подготовить начинку из бекона, красного сладкого перца, лука, зелени, ножек грибочков. Сочный микс следует поджарить на оливковом масле, начинить головки, поставить томиться в духовку. Многих заинтересует рецепт шампиньонов в духовке, начинённых мясным фаршем. Некоторые повара рекомендуют предварительно подготовить фарш, прожарив его с луком, морковью, специями. Вариант с начинкой можно изменить: сырым мясом фаршировать головки грибов, затем со сметаной в духовке протомить 40 минут. За 5 минут до окончания готовки присыпать сыром «Моцарелла». Блюдо готово.

Рецепт шампиньонов в беконе или ветчине большинству придётся по вкусу. Как запечь этот необычный тандем? Подготовить грибы, прожарить их целиком на оливковом масле, хорошо выпарив лишнюю жидкость, дать остыть, промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишек масла. Полоски бекона посолить, посыпать перцем, мускатным орехом, затем аккуратно обвернуть грибочки. Использовать шпажки, чтобы закрепить и удержать бекон на шампиньонах. Отправить в духовку на 20 минут, перед подачей посыпать сыром, зеленью, маслом. Если использовать полоски готовой ветчины, время запекания составит 10 минут. Такие закуски оценят не только взрослые, но и дети будут с удовольствием поедать вкусное лакомство.

Запеченные шампиньоны – это беспроигрышный вариант, особенно если нет времени на приготовление, а гости на пороге. Запечённые шампиньоны с фаршем (кусочками или целиком) являются отличным гарниром и отдельной закуской. Главный момент – добиться полного испарения жидкости, для этого рекомендовано отдельно прожарить грибочки со специями. С шампиньонами и сыром в духовке можно потушить кусочки куриного филе. Оно готовится довольно быстро, к тому же мясо пропитается нежным сливочным вкусом и неповторимым грибным ароматом. Маленький совет: перед готовкой мясо лучше отбить или замариновать в лёгком сметанном маринаде. Его очень просто приготовить, всего лишь потребуется:

  • сметана или майонез;
  • соль, перец;
  • лимон (сок);
  • чеснок;
  • масло растительное.

Пропорции индивидуальны, можно увеличить количество некоторых ингредиентов. Например, взять сок 2 лимонов – маринад получится кислее, а следовательно, сократится время маринования. Главное, не перестараться, иначе кислый вкус мяса затмит основной грибной аромат.

Грибы шампиньоны в духовке являются национальным блюдом у итальянцев, румын, сербов. Каждый народ готовит по-своему эти дары природы, сочетая их с овощами, мясом и даже с фруктами. Всё зависит только от фантазии повара, ингредиентов на кухонном столе и желания удивить, поразить воображение или просто вкусно накормить окружающих.

Шампиньоны с майонезом в духовке - это не блюдо, а просто объедение! Готовится быстро, получается вкусным и сочным.
Содержание рецепта:

Шампиньоны - самый универсальный и распространенный гриб во всем мире. Их употребляют в самом разном виде: свежем, консервированном, маринованном, фаршированном, запеченном и сушеном. При любом способе приготовления они получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными. Восхитительной закуской быстрого приготовления могут стать запеченные шампиньоны с майонезом в духовке. И рецептом их приготовления мы сегодня с вами делимся.

Мыть ли шампиньоны?

По этому вопросу имеется много разногласий. Ведь гриб очень быстро впитывает в себя воду, от чего многие стараются обойтись без этого этапа, лишь отряхнув шампиньоны от грунта. Однако имеется и такая аудитория, кто категорически отказывается обходиться без их мытья, поскольку продукт находился на земле. Конечно, в любом споре имеется золотая середина. Мыть шампиньоны следует обязательно, но замачивать их на длительный срок не стоит. Достаточно просто их промыть под струей проточной воды и выложить на полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.

Чистить ли шампиньоны?

Многие хозяйки шампиньоны не чистят и даже не понимают, для чего это делать. Некоторые скажут, что заказав в ресторане салат со свежими шампиньонами, их подадут нечищеными. Впрочем, так оно и есть, однако это не значит, что шампиньоны пускать в дело можно сразу же, как забрали их с прилавка магазина. Грибы хотя бы следует протереть влажным полотенцем либо салфеткой. Конечно, шампиньоны выращиваются на субстрате в искусственных условиях, и вроде испачкаться им негде. Тем не менее, условия их выращивания не стерильны. К тому же неизвестно, какие применялись удобрения для стимуляции их роста. Поэтому шампиньоны лучше все же протереть влажной тряпочкой, промыть под проточной водой или промокнуть салфеткой.

  • Калорийность на 100 г - 144 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Майонез - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Приправа для грибов - 1 ч.л.

Приготовление шампиньонов с майонезом в духовке


1. С шампиньонами проведите те манипуляции, которые считаете нужными. Как писала выше, их можно помыть под краном воды и высушить бумажным полотенцем, либо обтереть влажной салфеткой. Но не стоит их замачивать или вообще игнорировать какие-либо профилактические процедуры.


2. Приготовьте маринад. Возьмите большую емкость, которая подойдет для маринования грибов, под их количество и налейте туда майонез и приправьте черным молотым перцем.


3. Положите приправу для грибов и соль.


4. Хорошо перемешайте майонез со специями, чтобы они равномерно распределились.


5. Положите грибы в эту емкость и хорошо их перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись маринадом. Шампиньоны можно готовить сразу же, а можно оставить на некоторое время мариноваться. Это зависит от времени, которым вы располагаете. Мариноваться они могут до суток. Грибы выложите на противень. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, и отправьте шампиньоны выпекать на 25 минут.
Подавать грибы следует сразу после приготовления. Кроме этого, запекать вы можете их и на мангале. На природе они станут большим конкурентом мясу, которым уже никого не удивишь. Особенно таким шампиньонам будут рады вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх