Как приготовить геркулесовую кашу. Как варить геркулесовую кашу на воде

Сытно позавтракать и запастись энергией на весь день – в этом поможет каша геркулесовая. Традиционно её варят на молоке, рецепт мы предоставим. Также предложим вкуснейшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя. Приступим!

Каша геркулесовая на молоке: «классика»

  • «Геркулес» - 90-100 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • молоко высокожирное - 500-550 мл.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • сахар - 40 гр.

Рассказываем, как сварить вкуснейшую геркулесовую кашу на молоке.

1. Влейте в огнеупорную посуду для варки молоко, прогрейте его до начала бурления. Когда состав начнёт подниматься, введите соль.

2. Сразу же за ней всыпайте хлопья, размешивая составляющие. Снизьте мощность конфорки до показателя между средним и минимальным.

3. Засеките 10-12 минут, не нужно постоянно мешать кашу. Делайте это периодически, чтобы хлопья не слипалась.

4. Примерно за 2 минуты до окончания уваривания подсластите сахаром в количестве по рецептуре (варьируйте на свой вкус). Также киньте масло и выключайте.

5. Позвольте блюду настояться, через 10 минут можете дегустировать. В процессе подачи снабдите кашу фруктами, ягодами, орешками или даже печеньем.

Геркулесовая каша на разбавленном молоке

  • сахар - 25 гр.
  • молоко - 300 мл.
  • вода - 250-300 мл.
  • соль - щепоть
  • хлопья - 120 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.

Каша геркулесовая, приготовленная полностью на молоке, получается довольно сытной. Мы предлагаем рецепт с добавлением воды, чтобы сделать блюдо не таким насыщенным.

1. Влейте воду, позвольте ей закипеть. Буквально через пару минут введите молоко, ждите нагревания. Когда первые пузырьки покажутся, всыпьте соль.

2. Сразу же закидывайте на варку хлопья, перемешивайте и убавляйте мощность. На ленивом огне томите блюдо 8-12 минут, в конце подсластите и выключите.

3. Отправьте внутрь ломтик масла, накройте крышкой и дайте каше постоять около 5 минут. Дегустируйте, присыпав орешками или фруктами.

Каша «Геркулес» на молоке с ягодами

  • молоко - 0,6 л.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • ягоды (свежие или замороженные) - 2 горсти
  • «Геркулес» - 90-100 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • соль - 1 щепоть

Так как приготовить ароматную геркулесовую кашу можно с ягодами на молоке, порадуйте себя вкусным блюдом.

1. Прогрейте молоко в сотейнике, дайте ему подняться и всыпьте соль. Введите хлопья, томите их на ленивом огне порядка 8-12 минут.

2. В завершение снабдите блюдо подсластителем, размешайте и выключите. Добавьте маслице.

3. Если ягоды замороженные, сразу киньте их в кастрюлю и накройте крышкой. Настаивайте 10 минут и пробуйте.

4. При добавлении свежих плодов их необходимо промыть и вводить в кашу геркулесовую на молоке непосредственно перед подачей. Вот такой простой рецепт.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке

  • хлопья - 180 гр.
  • молоко - 650 мл.
  • курага/чернослив - 2 горсти
  • сахар - 50 гр.
  • коричный порошок - 2 щепоти
  • соль - 1 щепоть
  • масло сливочное - 30 гр.

Геркулесовая каша в мультиварке, сдобренная сухофруктами и корицей, готовится на молоке. Вкусно и питательно!

1. Независимо от того, на что пал выбор (чернослив либо курага), их необходимо замочить и просушить. Далее порубите сухофрукты и отправьте в смазанную маслом мультичашу.

2. Подготовьте мультиварку к работе. Выставите функцию «Каша» или «Молочная каша» длительностью 20 минут.

3. Влейте молоко к сухофруктам, добавьте подсластитель, коричный порошок, соль, хлопья и перемешайте.

4. Когда таймер издаст сигнал о завершении готовки, откройте прибор, киньте масло и закройте. Проводить дегустацию можно спустя четверть часа.

Геркулесовая каша в микроволновке

  • яблоко - 1 шт.
  • молоко - 0,3 л.
  • «Геркулес» - 1 стакан
  • соль - 1 щепоть
  • сахар-песок
  • вода фильтрованная

Каша геркулесовая готовится на молоке просто. В этом случае рассмотрим рецепт в микроволновке.

1. Всыпьте овсянку быстрого приготовления в глубокую миску. Влейте молоко. Посолите при необходимости. Отправьте чашку в микроволновку и накройте специальной крышкой. Разогревайте пару минут.

2. Перемешайте кашу и повторите процедуру. После сигнала оставьте ёмкость с содержимым в СВЧ на некоторое время. Приступайте к приготовлению карамели.

3. Всыпьте сахар на сковороду и влейте немного воды. Растопите крупицы до характерного янтарного цвета. Сюда же добавьте яблочные дольки. Протомите ещё несколько минут.

4. Подавайте готовую кашу в тарелке. Полейте её карамельным сиропом с яблоком. Наслаждайтесь.

Каша «Геркулес» с орехами в духовке

  • арахис, орехи грецкие - по 40 гр.
  • «Геркулес» - 0,1 кг.
  • молоко средней жирности - 0,5 л.
  • сахар-песок - 50 гр.

Каша геркулесовая, приготовленная на молоке в духовке, обретает необычные нотки. Рассмотрите подробный рецепт.

1. Подготовленные ядра орешков измельчите в крупную крошку. Смажьте 2 небольших глиняных горшка сливочным маслом. Всыпьте в посуду по 50 гр. хлопьев. Добавьте по 25 гр. сахара.

2. Также в горшочки всыпьте в равном количестве ореховую смесь. Влейте молоко. Отправьте формы в разогретую печь. Готовьте треть часа при 160 градусах.

3. Выключите духовку и накройте горшочки. Настаивайте некоторое время. Аккуратно подавайте лакомство в глиняной посуде.

Молочная геркулесовая каша с мёдом

  • вода фильтрованная - 0,3 л.
  • молоко - 0,5 л.
  • орехи - 120 гр.
  • «Геркулес» - 0,4 кг.
  • мёд, ваниль, корица

Несложно понять, как приготовить геркулесову кашу на молоке. Рассмотрим процесс подробнее.

1. Смешайте воду и молоко, вскипятите. Всыпьте хлопья и варите их 10 минут. Не забывайте помешивать.

2. Затем всыпьте ореховую крошку, мёд и пряности. Помешивайте компоненты и томите ещё несколько минут. Можете подавать к столу.

Каша «Геркулес» с бананами

  • банан - 1 шт.
  • молоко, вода - по 200 мл.
  • изюм - 1 жменя
  • «Геркулес» - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • корица, ваниль

Рассмотрите, как готовится каша геркулесовая с бананами на молоке. Рецепт прост.

1. Залейте изюм водой для разбухания. Затем удалите лишнюю влагу. Возьмите воду по рецепту и вскипятите. Всыпьте хлопья. Ждите повторного бурления.

2. Затем влейте молоко, введите изюм и размятый банан. На этом же этапе добавьте необходимые пряности.

3. Помешивайте кашу и варите ещё несколько минут. Снимите с плиты. Можете пробовать.

Молочная геркулесовая каша с тыквой

  • молоко - 0,7 л.
  • тыквенная мякоть - 0,3 кг.
  • «Геркулес» - 0,25 кг.
  • сахар - 40 гр.
  • ванилин - 2 щепоти

1. Запеките тыквенные кусочки в духовом шкафу. Вскипятите молоко и всыпьте овсянку. Систематически перемешивайте.

2. С появлением первых пузырьков закиньте тыкву, ваниль, сахар. Варите до приготовления хлопьев (8-12 минут).

Каша геркулесовая варится на молоке по-разному. Однако классический рецепт всегда имеет место быть. Лучше всего блюдо подавать на завтрак. Таким образом вы гарантированно зарядите организм энергией на весь день.

Овсяная каша

Как сварить геркулесовую кашу на воде. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

20 мин

88 ккал

4.3/5 (10)

– «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков.
Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
В овсянке много полезных микроэлементов , а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.
Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты:

Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши.

Последовательность приготовления


Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше.

Видеорецепт

Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте

Геркулесовая каша – не самый любимый детьми и взрослыми продукт, если употреблять её без разных добавок. Но завтрак с такой кашкой становится очень полезным и сытным в любом возрасте, а если положить в неё немного сухофруктов, орешков или ягод, то можно превратить малоприятную крупу в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления

На воде – отличный рецепт для диетического рациона, ведь даже при добавлении мёда и чернослива или изюма хлопья сохранят свои привлекательные свойства. Некоторые женщины отмечают, что при употреблении овсянки на завтрак каждый день в течение месяца происходит плавный процесс избавления от лишнего веса .

Полезно знать! В магазинах продается много готовых смесей в порционных и больших пакетиках, которые можно приготовить за 5-10 минут. К ним нередко производитель добавляет сухофрукты, сушеные ягодки, специи. Запариваются каши по инструкции, и единого рецепта для них невозможно найти.

Также на прилавках можно встретить геркулес быстрого приготовления, который отличается от стандартной крупы степенью нарезки хлопьев – они более легкие и воздушные, поэтому завариваются буквально за 5-7 минут. В остальных случаях время варки геркулесовой каши на воде выглядит так:

  • в кастрюле жидкость закипает достаточно быстро – до 10-15 минут;
  • засыпанная крупа проваривается примерно за 18-20 минут;
  • если каша готовится в духовке, то на это нужно полчаса времени.

Сварить кашу можно быстро и в СВЧ-приборе. Для этого потребуется около 10 минут времени с учетом подготовки воды.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовые хлопья, если их не доварить, получаются сухими, жесткими и утрачивают всю прелесть своего вкуса. Аналогично получается, если их переварить, только тогда каша становится по консистенции не самой приятной.

Полезно знать! У разных производителей хлопья могут обладать отличным размером, толщиной, формой, поэтому каша, приготовленная по одной и той же технологии, может получиться разной. Лучший способ с этим справиться – практиковаться и выбирать всегда знакомого производителя.

Самый распространенный метод приготовления геркулесовой каши на воде выглядит так:

  1. На 1 стакан каши берут 2 стакана фильтрованной вод и немного соли. Сахар можно добавить по желанию, либо заменить его мёдом и сухофруктами.
  2. Воду доводят до активного бурления, затем кладут в неё хлопья. Их можно предварительно промыть, но обычно геркулес не требует тщательной подготовки.
  3. Если взяты обычные хлопья, то после закипания их варят 20 минут, если быстрого приготовления, то достаточно 5-7 минут. Не забудьте убавить мощность плиты до средней, но так, чтобы каша слабо побулькивала.
  4. После этого продукт солят и накрывают крышкой. Нужно настоять кашку, дать ей «дойти» минут 10-15. Но не дольше, иначе она начнет сильно густеть.

Настаивать кашу нужно, отодвинув с горячей плиты, чтобы она не подгорела. В процессе готовки ее необходимо помешивать. После того, как выйдет указанное время, к геркулесу добавляют кусочек натурального сливочного масла и хорошо перемешивают.

Можно приготовить вкусную кашу, которая будет значительно отличаться по консистенции от сваренной на плите, в горшочках.

Геркулесовая каша в горшочках

  1. В большой горшочек налить 2 стакана воды и поместить стакан хлопьев геркулеса.
  2. Духовку предварительно довести до 180 градусов.
  3. Готовить в течение 30 минут.
  4. Засыпать соль, гранулы сахара, кусочек сливочного масла и другие добавки по вкусу, дать постоять в духовке 10 минут (предварительно её выключить).

Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей. Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.

Приготовление каши в микроволновке

Полезно знать! Самый простой способ приготовления каши на воде с геркулесовыми хлопьями – использование микроволновки. В стеклянную емкость наливают кипяченую воду в количестве 2 стаканов и ставят её на 3-4 минуты в печь. Затем засыпают стакан хлопьев и готовят их 5-7 минут на мощности 1000 или 800 Вт (100%).

Приготовление в микроволновке занимает минимум времени. После того, как каша дойдет, в неё добавляют соль, сахар, масло. Можно всыпать и сухофрукты, но их предварительно следует размочить.

Хитрости истинного любителя каши!

Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:

  • если готовая каша не будет съедена сразу же, то нужно добавить в нее на треть меньше хлопьев, тогда она не загустеет слишком сильно;
  • остатки каши можно использовать в котлетах, запеканках и даже печенье, поэтому можно просто убрать продукт в холодильник и использовать через несколько часов;
  • при употреблении геркулеса для похудения масло добавлять не рекомендуется;
  • каша получится еще вкуснее, если персики и яблоки предварительно карамелизировать – обжарить в сахаре и сливочном масле в течение 15 минут и положить в кашу.

Простые рецепты геркулесовой каши

Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой. Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков. Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!

Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.

Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!

Рейтинг: (4 Голосов)

Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.

Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт

При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.

В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
  3. По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.

Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.

Рецепт приготовления с добавлением воды

Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.

Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
  • сахарный песок и немного соли;
  • сливочное масло.

Приготовление геркулесовой каши пошагово:

  1. Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
  2. Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
  3. Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.

На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.

Как варить «Геркулес» в мультиварке

Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг хлопьев;
  • 150 г чернослива или кураги;
  • сахар и соль;
  • корица.
  • кусочек сливочного масла.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
  2. Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
  3. По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.

Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.

С тыквой

Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,35 кг тыквы;
  • 0,75 л молока;
  • 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
  • немного ванили;
  • сахар и немножко соли.

Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:

  1. Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
  2. Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
  3. Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
  4. Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.

На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.

Геркулесовая каша на молоке с бананами

Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:

  • молоко и вода в равных долях;
  • хлопья «Геркулеса»;
  • банан;
  • горстка изюма;
  • немного соли и сахар;
  • ваниль и корица.

Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:

  1. Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
  2. Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
  3. Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
  4. Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.

При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.

Готовим в микроволновке

Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,15 кг «Геркулеса»;
  • яблоко;
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • соль.

Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
  2. Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
  3. По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
  4. Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
  5. Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.

С медом на молоке

Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.

Для работы будут нужны:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 л воды;
  • 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
  • 0,15 кг орехов;
  • корица и ваниль;
  • жидкий мёд по вкусу.

Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:

  1. Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
  3. Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.

При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.

Диетологи давно убедили общественность в пользе овсяных злаков, и сваренные из них каши или хлопья быстрого приготовления стали здоровой привычкой во всем мире. Технология приготовления блюда несложная, идеальный результат получается при соблюдении правильного соотношения продуктов. А о том, как варить геркулесовую кашу, чтобы она получалась не только полезной, но и вкусной, каждая хозяйка узнает на собственном опыте.

Чтобы приготовить пышную, разваристую кашу, важно соблюдать пропорции в объеме крупы и жидкости: на одну часть «Геркулеса» – две части молока.

Пропорция продуктов по весу немного отличается.

  • 250 мл (стакан) молока;
  • 100 г (1/2 стакана) овсяных хлопьев для варки;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Согласно технологической карте, каша должна получиться вязкой консистенции. Хлопья частично разварятся, они не должны разделяться. Цвет – нежно-кремовый, белая каша явно не доварена. Совершенно недопустим запах пригоревшего молока. Чтобы каша не сбегала, варят ее в глубокой посуде, постоянно помешивая.

А чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли, перед готовкой ее споласкивают холодной водой или минут пять держат в холодильнике.

  1. В зависимости от качества хлопьев и производителя, «Геркулес» промывают, чтобы удалить шелуху от зерен и лишнюю взвесь. Хорошо обработанные хлопья не нуждаются в мытье, в них сохраняется мелкая крошка, которая придает каше необходимую вязкость.
  2. Подготовленный «Геркулес» заливают молоком, приправляют солью и сахаром и доводят до кипения. Молочные каши весьма «коварны», на этом этапе нельзя отходить от плиты. Постоянное помешивание не позволит молоку сбежать, а «Геркулесу» – прилипнуть ко дну. Каша будет нагреваться медленнее, зато все хлопья распарятся равномерно.
  3. Обычно на упаковке написано, как правильно варить крупу. Традиционный способ приготовления «Геркулеса» довольно хлопотный: 10 – 15 минут на медленном огне под крышкой. При этом кашу периодически помешивают, чтобы опустилась молочная пена.
  4. Гораздо проще закипевшую кашу напарить под крышкой в течение четверти часа, а потом, при необходимости, еще раз довести до кипения. Эта технология значительно уменьшит шансы упустить кашу и позволит сэкономить немного времени для утренних дел. Хлопья отлично распарятся без постоянного нагрева и присмотра.
  5. Масло добавляют при подаче, чтобы легкий сливочный вкус не потерялся при варке.

Значительно облегчает жизнь «умная» кухонная техника. Мультиварка создает идеальный температурный режим, исключает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Варить геркулесовую кашу на молоке с таким помощником проще простого, особенно успешно можно экономить время при помощи функции «отсроченного старта». В комплекте всегда есть мультистакан, которым просто отмерить крупу и молоко в правильных пропорциях.

На одну порцию:

  • один мультистакан молока;
  • половина мультистакана «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу.

Можно загрузить все ингредиенты в чашу и выставить соответствующий режим. В некоторых агрегатах имеется функция «Варка на пару». Этот режим позволит приготовить кашу с практически кремовой текстурой.

  1. Все ингредиенты загружают в термостойкую посуду с высокими бортиками без крышки.
  2. В чашу мультиварки заливают холодную воду до нижней отметки.
  3. Погружают в нее емкость с молоком.
  4. Устанавливают режим «Варка на пару» на 20 минут.
  5. Выставляют таймер отсрочки приготовления. Каша будет готова прямо к завтраку.

Для приготовления «Геркулеса» в микроволновке понадобится глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л в объеме. Обязательно нужна прозрачная крышка, чтобы через нее был виден ход молочной пены.

На две порции:

  • 500 мл молока;
  • 160 г хлопьев;
  • соль и сахар по вкусу.

Сложно точно определить, сколько варить «Геркулес» таким способом. Все зависит от возможностей микроволновки.

Кроме того, каша готовится в несколько приемов:

  1. Сначала кипятится молоко в течение пяти минут под крышкой на полной мощности. Обязательно присматривать за процессом, возможно, придется выключить микроволновку чуть раньше.
  2. Загружаются остальные ингредиенты.
  3. На полной мощности каша доводится до кипения. Для этого потребуется 2 – 3 минуты.
  4. Потом мощность микроволновки убавляется наполовину. «Геркулес» варится еще пять минут.

Низкокалорийная каша на воде

Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.

На одну порцию:

  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 г ½ (стакана) хлопьев;
  • соль по желанию.

Вкусовые качества «Геркулеса», сваренного на воде, оставляют желать лучшего. Ситуацию исправит щепотка ванилина, количество порошка на кончике ножа меньше одного грамма. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит к завтраку меньше 2 ккал, а также аппетитный аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал все-таки много, можно хранить стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Они впитают достаточно аромата, чтобы утренняя каша смогла не только утолить голод, но и поднять настроение.

  1. Овсянку высыпают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.

Ленивая каша для похудения

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий варки, – ленивая каша. Ее удобно готовить в порционных пол-литровых баночках с крышками.

На одну порцию смешать:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 10 г молотой корицы;
  • мелко нарезанные фрукты и ягоды по вкусу: яблоко, грушу, персик, вишню, клубнику и так далее.

Готовится это блюдо в холодильнике. Под крышкой смесь можно оставить на всю ночь. К завтраку овсянка размякнет и станет очень приятной на вкус.

Экспресс-метод – 30 минут в морозильной камере. При низкой температуре хлопья станут достаточно мягкими за короткое время, но готовое блюдо должно немного согреться при комнатной температуре.

Как варить жидкую геркулесовую кашу

На одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 50 – 60 г «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы каша имела приятную консистенцию, и в ней не плавали отдельные хлопья, ее готовят в два этапа.

  1. Сначала варят 10 минут на медленном огне.
  2. Добавляют сливочное масло.
  3. Потом еще столько же времени напаривают под крышкой.

С добавлением банана

Чтобы разнообразить вкус «Геркулеса», к нему можно подать любые фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего, молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, если добавить его в процессе варки.

На одну порцию:

  • 250 мл молока;
  • 100 г «Геркулеса»;
  • сахар;
  • соль;
  • банан.

По желанию можно дополнить рецепт ванилью и ложкой какао-порошка.

  1. В кастрюлю налить молоко.
  2. Нарезать кружочками банан.
  3. Положить остальные ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивать кашу, чтобы не «сбежала» и не пригорела. Кусочки банана разварятся почти полностью, не обязательно их разминать.
  5. Еще четверть часа напаривать кашу под крышкой.

Сладкое блюдо на завтрак с медом

Из овсянки с медом можно приготовить фантастически вкусное лакомство по-американски.

Гранола, или запеченные мюсли, скорее снек, чем полноценное блюдо. Ее можно приготовить в виде батончиков и брать с собой для быстрого перекуса или подавать с молоком как завтрак, или использовать как часть сложного десерта из фруктов и йогурта.

Состав гранолы – всегда импровизация.

Основные ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • пара ложек масла, неважно, сливочное или растительное;
  • 100 г меда;
  • 15 г соли.

Для наполнения можно использовать измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корицу, сушеную клюкву или землянику и так далее. Для создания гармоничного вкуса достаточно 3 – 4 компонентов.

  1. Ингредиенты тщательно перемешивают в миске, слегка растирая руками хлопья.
  2. Готовую массу выкладывают на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
  3. Запекают в течение часа при 150ºС.
  4. Чтобы получить батончики, в готовую гранолу добавляют измельченные в блендере финики или арахисовую пасту.
  5. Массу утрамбовывают в смазанной форме слоем 1 – 2 см.
  6. Убирают заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
  7. Подмерзшую заготовку разрезают на брусочки нужного размера.
  8. Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки. Так они не будут прилипать к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
  9. Батончики из гранолы хранятся в холодильнике в течение недели.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх