Как приготовить кролика тушеного: очень нежное мясо. Тушеный кролик – подготовка продуктов

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью и включается в лечебное, диетическое, детское меню. Существует множество способов, как потушить кролика, поскольку этот диетический продукт сохраняет изысканность вкуса и в сковороде, и в мультиварке и в сочетании с прочими ингредиентами.

Как потушить кролика в сметане?

Классический рецепт предусматривает подготовку таких ингредиентов:

Тушка кролика весом в 2 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – головка;
сметана жирная – ½ л;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Тушка разделывается на порционные кусочки, которые вымачиваются, натираются чесноком и специями, а затем маринуются.
2. Спустя 1 час мясо солится и обжаривается до румяной корочки.
3. На сковороде, где было мясо, обжариваются морковные и луковые кружочки.
4. Крольчатина выкладывается в казан, сверху распределяются овощи.
5. Всё заливается сметаной, подсаливается, приправляется и доводится до кипения.
6. После закипания блюдо тушится 40 минут на самом минимальном огне в плотно закрытой ёмкости.

Готовим в мультиварке

Чтобы насладиться любимым вкусом крольчатины, можно для приготовления мяса использовать мультиварку. Для этого подготавливаются:
тушка кролика весом в 2 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
чеснок – головка;
сметана нежирная – 350 мл;
масло для жарки;
соль и специи.

Этапы подготовки:

1. Кролик разделывается на куски, которые выкладываются в миску и заливаются водой для вымачивания.
2. Спустя 12 часов кусочки обсушиваются и обжариваются вместе с дольками чеснока в режиме «Жарка».
3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами.
4. Сметана разводится водой.
5. Когда у мяса образуется румяная корочка, чеснок извлекается, а на крольчатину выкладываются овощи.
6. Содержимое чаши заливается сметанным соусом, солится и приправляется.
7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
8. Готовится кролик в сметане около 60 минут.

С картошкой в кастрюле

Сытный ужин из крольчатины оценят настоящие гурманы, предпочитающие диетическое и низкокалорийное мясо.

Для исполнения рецепта необходимы:

Тушка кролика;
луковица;
4 клубня картофеля;
250 мл сметаны;
итальянские травы и соль.

Основные шаги:

1. Перед тем, как потушить кролика в кастрюле, разделайте тушку на порционные кусочки и натрите их приправами и солью.
2. Лук шинкуется и пассеруется до золотистого цвета, затем перекладывается в кастрюлю с толстым дном.
3. Следом обжариваются кусочки крольчатины и распределяются по луковой подушке.
4. Мясо покрывается порезанным брусочками картофелем.
5. Блюдо заливается сметаной таким образом, чтобы вся картошка была под ней скрыта.
6. Кастрюля накрывается крышкой, под которой блюдо доводится до кипения, после чего готовится на минимальном огне около 30 минут.

Кролик, тушёный с овощами

Ещё одна вариация приготовления кролика, для исполнения которой необходимы:

Тушка кролика весом в 1,5 кг;
корень сельдерея – 1 шт.;
сладкий перец – 4 шт.;
морковь – столько же;
лук – 2 шт.;
чеснок – ½ головки;
петрушка – пучок;
сметана нежирная – 300 мл;
масло для жарки;
соль и специи.

В процессе приготовления придерживаемся такого алгоритма:

1. Кусочки разделанного кролика натираются солью, специями и выкладываются в форму для запекания, которая помещается в разогретую до 200°C духовку под гриль.
2. После образования на мясе румяной корочки, духовка переводится в обычный режим с температурой в 170°C.
3. Мясо заливается сметаной и тушится в закрытой ёмкости около 80 минут.
4. Во вторую форму для выпекания выкладываются порезанные произвольными кусками овощи, которые подсаливаются и выпекаются 40 минут под закрытой крышкой до мягкости.
5. За 10 минут до готовности кролика овощи выкладываются к мясу.
6. Блюдо притрушивается зеленью и тушится без крышки указанное выше время.

Рецепт приготовления с капустой

Вкусно потушить кролика, замаринованного в сметане, можно с добавлением капусты брокколи. Для приготовления интересного рецепта потребуются:
тушка весом в 1,5 кг;
1 кг картофеля;
брокколи;
луковица;
2 морковки;
60 мл сметаны;
пучок укропа;
соль.

Чтобы подать к столу аппетитное блюдо, выполняются такие действия:

1. Тушка разделывается на куски.
2. Укроп мелко рубится и смешивается со сметаной.
3. В отдельной посуде крольчатина солится и заливается полученной заправкой.
4. Морковь и картофель нарезаются шайбами, лук шинкуется, а брокколи разбираются на соцветия.
5. На сковороде слегка обжаривается крольчатина, после чего отправляется в кастрюлю, куда вливается немного воды.
6. Кролик тушится на медленном огне 40 минут, по истечении которых сверху на мясо выкладываются подсоленные овощи.
7. Блюдо перемешивается и продолжает тушиться ещё 20 минут.

Тушёное мясо на сковороде

Диетическое блюдо с нежным вкусом и изысканным ароматом готовится из:

1,5 кг крольчатины;
400 мл сметаны;
луковицы;
1 морковки;
4 клубней картофеля;
½ л воды;
подсолнечного масла для жарки;
соли и специй.
Чтобы потушить кролика с картошкой и прочими овощами в сковороде, выполняются следующие действия:
1. Кролик рубится на небольшие куски, которые натираются любимыми специями и солью.
2. Спустя 20 минут они обжариваются на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
3. Лук и морковь очищаются и измельчаются произвольными кусочками, которые выкладываются в другую сковороду, где солятся, перчатся и обжариваются до мягкости.
4. Крольчатина выкладывается в сковороду с толстым дном, заливается водой и тушится под закрытой крышкой.
5. Спустя 15 минут к мясу добавляются поджаренные овощи и нарезанный брусками картофель.
6. Еще через 20 минут мясо с овощами заливается сметаной, приправляется по вкусу и продолжает тушиться на минимальном огне около получаса.

В горчичном соусе

Во французских деревнях кролик традиционно готовится в горчичном соусе, который придаёт мясу особую пикантность.

Ингредиенты:

Тушка кролика;
зернистая и дижонская горчица – по 25 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – ½ головки;
петрушка – по вкусу;
оливковое масло – 30 мл;
белое сухое вино – 150 мл;
сливки – столько же;
масло сливочное – кусочек;
соль и тимьян.

Способ приготовления:

1. Кролик разделывается и обжаривается до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Мясо извлекается, а на оставшемся масле обжариваются измельчённые лук и чеснок.
3. При помощи вина сковорода деглазируется.
4. Когда выпарится весь алкоголь на максимальном огне, на сковороду выкладываются тимьян, горчица и мясо, которое будет тушиться под закрытой крышкой 45 – 60 минут.
5. Для загустения соуса мясо снова извлекается, а огонь увеличивается до максимума.
6. Когда жидкости останется вдвое меньше. в сковороду вливаются сливки и возвращается крольчатина.
7. Блюдо перемешивается, притрушивается рубленой петрушкой, убирается с плиты и настаивается 20 минут.

Как сделать, чтобы мясо кролика было мягким и сочным – советы

Чтобы мясо было мягким и сочным следует правильно:

1. Выбирать тушку. Она должна быть обескровлена, иметь нежно-розовое мясо с незначительными прожилками жира (что подтверждает молодой возраст) и обладать доказательством своей принадлежности к семейству зайцевых.
2. Подготавливать тушку. Молодой кролик не нуждается в мариновании, но для получения нежного вкуса выдерживается в воде, молоке либо вине. Более старое мясо требует предварительного маринования около 4 часов в уксусном растворе, приготовленном из расчёта 5 мл уксуса на 1 л воды.
Таким образом, выбрав подходящий способ и набор продуктов по вкусу, можно с лёгкостью приготовить нежное и сочное блюдо из диетического мяса.

Самым диетическим мясом считается крольчатина. И это действительно так. Во-первых, она содержит много белка, который усваивается на 90%, в отличии от белка из говядины. Во-вторых, в ней почти нет жиров и холестерина.

Ну, а в-третьих, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для формирования не только мышечной массы, но и хорошего иммунитета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусного кролика, но для начала определимся с тем, как его правильно выбирать в местах продажи.

Выбрать правильное и хорошее мясо сегодня достаточно трудно, ведь огромный выбор антибиотиков, химических продуктов питания для животных и прочных химикатов помогает хозяевам вырастить крепкое и упитанное животное, но вся химия скапливается в организме и делает мясо ядовитым.

Как купить свежего кролика и не отравиться им? Возьмите на вооружение наши полезные советы при покупке:

  1. Покупая продукт, стоит убедиться в наличии у продавца соответствующего сертификата, который подтвердит соблюдения всех необходимых норм;
  2. Покупать стоит тушку 3-4 месячного зверя. Именно в это время мясо особенно вкусное и не содержит еще престарелых жиров. Весить тушка будет около 1500 грамм;
  3. Тушка обязательно должна иметь мохнатые лапки и хвостик – это залог того, что перед покупателем действительно кролик, а не кот;
  4. Мясо должно быть гладким, розовым, без повреждений и кровоподтёков.

Покупая кролика, стоит заранее определиться, для какого именно блюда он будет нужен. Если цель – бульон, приобрести можно только верхнюю часть тушки, так как в ней больше костей и бульон будет наваристым. А вот если предполагается тушить или запекать зверя, тогда брать стоит заднюю часть, которая мясистая.

Как только мясо будет куплено, его необходимо помыть хорошо и замочить в прохладной воде на пару часов. Таким образом убирается специфический запах из мяса. Можно замачивать в обычной воде и этого будет достаточно. Если же хочется добавить пикантности можно капнуть немного сока лимона.

Использование любого рецепта для приготовления кроличьего мяса подразумевает предварительное вымачивание мяса. В некоторых случаях вымачивание может заменить маринад, но обычно кролика и вымачивают, и маринуют.

Как просто приготовить вкусного кролика в духовке

Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.

С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.

А вот добавление сметаны сделает мясо сочным, но не таким калорийным, если использовать сливки. Уменьшить калории можно также, если брать магазинную сметану, а не домашнюю и разводить ее с небольшим количеством воды.

В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика среднего размера;
  • 500 мл сметаны;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 30 мл оливкового масла;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • травы по 0,5 ч. л;
  • соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 186 калорий.


Как потушить кролика быстро и вкусно на сковороде

Но не только в духовке можно получились сочное мясо, которое будет таить во рту. Отлично для этого подойдет и простая сковородка.

Если тушить предстоит не только мясо, но и овощи лучше всего использовать две сковороды – одну для обжаривания, а вторую, глубокую, для тушения.

Классическое блюдо, которое готовят из мяса маленького зверька – это жаркое. Для него потребуется только время и глубокая сковорода или казан.

  • 0,6 кг кролика;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • специи по вкусу.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 190 калорий.


Кролик, тушеный в собственном соку со сметаной и грибами

Как вкусно приготовить кролика в сметане? Благодаря тому, что крольчатина – это очень диетическое мясо, его можно готовить даже с жирной домашней сметаной. Сметана сделает мясо сочным и особенно вкусным.

Нежная крольчатина, в соусе из сметаны и шампиньонов отлично подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина. Она прекрасно сочетается с любым гарниром и может выступать и самостоятельным блюдом.

Продукты:

  • 2-3 кг крольчатины;
  • 2 луковицы;
  • 0,7 кг шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: 2,5 часа.

Калорийность: 200 калорий.


Нестандартные рецепты

Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.

Кролик, тушеный в пиве

Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!

Продукты:

  • тушка кролика;
  • пиво – 0,5 л;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • гвоздика – 5 штук;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л корицы;
  • лаврушка;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец-горошек;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 250 калорий.


Кроличье жаркое в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • кило крольчатины;
  • 500 мл сливок (30% жирности);
  • 3 ст. л 9% уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи на личное усмотрение.

Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).

Калорийность: 150 калорий.

  1. Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
  2. Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
  5. Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
  6. На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
  7. Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.

Печеночный паштет

Не знаете, как вкусно приготовить печень кролика в домашних условиях? Мы подскажем! Печень кролика – это деликатес, не меньше чем гусиная печень.

Поскольку кролик – травоядное животное, его печень не содержит вредных токсинов или химикатов.

Приготовить паштет в домашних условиях очень просто и быстро.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 170 ккал.


Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления кролика в красном вине - в следующем видео.

Тушеный кролик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика.

Кроличье мясо по праву признано одним из самых диетических, а медики и вовсе с полной уверенностью утверждают, что оно обладает лечебными свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса кролика и блюд из него приготовленного принесёт огромную пользу вашему организму. Врачи всех направлений, а особенно врачи – диетологи, настоятельно рекомендуют включать крольчатину в своё ежедневное меню всем без исключения.

В первую очередь эта рекомендация касается беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей и маленьких деток. Мясо кролика ценится за большое содержание в нём легкоусвояемого животного белка, благодаря которому наш организм может полноценно функционировать. Кроме этого в крольчатине содержится огромное количество незаменимых микроэлементов: кальций, калий, фосфор, цинк, а вот жира, наоборот, в нём практически нет. Поэтому оно и рекомендовано тем людям, которые страдают избыточной массой тела или просто следят за своей фигурой. Очень полезно кушать мясо кролика и профессиональным спортсменам, ведь оно прекрасно утоляет голод и придаёт энергии и сил для изнурительных тренировок.
Кроличье мясо можно готовить самыми разными способами, а рецептов блюд из него существует неисчисляемое количество. Крольчатину варят, запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат во всевозможных соусах, готовят на гриле и открытом огне. Но, бесспорным лидером среди всего многообразия блюд из кролика всегда был и остаётся таковым и по сей день кролик тушеный в сметане.
Тушеный в сметане кролик уже очень давно стал классикой и представлен в меню многих национальных кухонь. Мясо кролика само по себе является очень нежным, а благодаря сметане оно становится просто тающим во рту. Мастера кулинарного дела особенно рекомендуют тушить кролика в сметане, если вы не уверены, что приобрели мясо молодого животного. Дело в том, что чем моложе был кролик, тем мягче и сочнее его мясо. Поэтому мясо старого кролика иногда может получаться сухим и жестковатым. Но сметанный соус с лёгкостью справится с данной проблемой и размягчит даже самое трудно жующееся мясо.
Кролик тушеный в сметане обладает нежным сливочным вкусом. Если же вы относитесь к любителям более пикантной пищи, то вы всегда сможете разнообразить и дополнить это блюдо по своему вкусу. Особой пикантности кролику в сметане придают чеснок, веточки розмарина, всевозможные специи и приправы. Кроме этого тушить кролика можно не только в сметане. Очень часто кроличье мясо тушат в молоке, белом или красном вине, молочных сливках или просто в бульоне. Таким образом, вы каждый раз можете изменять вкусовые качества это потрясающего блюда, тем самым внося разнообразие в своё ежедневное меню. Самое главное, что в чём бы вы ни потушили кролика, он всегда гарантированно получится бесподобно вкусным, потрясающе ароматным и невероятно нежным. Одним словом, тушеный кролик это всегда беспроигрышный вариант не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Обычно кролика тушат с какими-то дополнительными ингредиентами. Чаще всего в роли таких второстепенных компонентов выступают грибы, всевозможные овощи, крупы и фрукты. Также кроличье мясо в обязательном порядке должно тушиться с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Отлично дополняют вкус крольчатины гвоздика, розмарин, базилик, сельдерей, чеснок, петрушка, лавровый перец, чёрный и красный молотый перец, укроп. Кроме этого все эти пряности и специи помогут вам избавиться от специфического запаха мяса, который иногда присутствует, если кролик был старым или не совсем свежим.

Тушеный кролик – подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусного и нежного кролика, его необходимо сначала правильно и со знанием дела выбрать. Если вы хотите приобрести тушку кролика целиком, то обратите внимание на то, что она должна обязательно продаваться вместе с хвостиком или лапкой. Это служит гарантией того, что вы покупаете действительно кролика, а не кого - то другого. После того как кролик куплен, его необходимо разморозить, если, конечно, вам не повезло найти свежее мясо. Размораживается кролик всегда заранее на нижней полке холодильника, о разморозке в воде или микроволновой печи в этом случае можно забыть. В противном случае вы рискуете получить не нежное, а резиновое мясо. После того как кролик разморозился его нужно будет некоторое время вымачивать. Традиционно это занимает от шести до восьми часов, но чем дольше будет вымачиваться кролик, тем сочнее и мягче будет его мясо. Поэтому если время позволяет, смело вымачивайте его в течение суток. Молодого кролика рекомендуется вымачивать в молоке, кефире, сливках или молочной сыворотке. А вот более возрастных особей лучше вымочить в уксусном растворе. Уксус поможет вам избавиться от специфического запаха крольчатины и размягчит старое мясо. Обычно кролика вымачивают целиком и только после этого по мере необходимости разрезают на порционные куски. Перед тем кК тушить кролика, первоначально его следует быстро обжарить на сковороде в растительном масле, и только потом доводить до полной готовности при помощи тушения. Этот приём помогает сохранить сочность кроличьего мяса, кроме того, в процессе жарки образуется очень аппетитная и хрустящая корочка.

Тушеный кролик – лучшие рецепты

Рецепт №1. Кролик тушеный с грибами

Мясо, приготовленное вместе с грибами, это всегда беспроигрышный вариант и всеми обожаемое блюдо. Особенно если это мясо кролика. Кролик тушеный в сметане с шампиньонами станет фаворитом вашего праздничного застолья и вызовет неописуемый восторг у ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления тушеного кролика с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 – 2,5 кг.
2. Свежие шампиньоны – 700 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Половинка лимона.
7. Розмарин – 2 веточки.
8. Сливочное масло – 50 грамм.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушку кролика предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем срезаем все плёночки, укладываем кролика в большую миску или таз и заливаем холодной водой. Из половинки лимона отжимаем сок, выливаем в таз. Туда же добавляем пару веточек розмарина и оставляем мясо вымачиваться на ночь. Утром извлекаем кролика из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на порционные куски. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и натираем чесночной кашицей кролика со всех сторон. На сковороде разогреваем немного сливочного масла, обжариваем кролика на максимальном огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
2. Обжаренного кролика перекладываем в утятницу или любую чугунную сковороду с высокими бортиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В ту же самую сковороду, где только что жарился кролик, выкладываем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладываем в утятницу к кролику, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваших любимых специй и приправ, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь, накрыв крышкой.
3. В это время свежие шампиньоны чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем грибы к кролику, туда же добавляем жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе до готовности. Обычно это занимает один час времени.
Готового кролика с грибами подаём к столу в горячем виде с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тушеный кролик со сметаной и овощами

Если вы хотите побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и диетическим и полезным блюдом, то потушите кролика вместе с овощами. Так вы одновременно приготовите и нежирное легкоусвояемое мясо, и лёгкий овощной гарнир.
Для приготовления тушеного кролика со сметаной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 кг.
2. Лимон – 1 штука.
3. Вода – 1 литр.
4. Сметана с большим процентом жирности – 400 грамм.
5. Свежие помидоры – 5 штук.
6. Кабачок – 1 штука.
7. Мясной бульон – 300 мл.
8. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
9. Морковь – 2 штуки.
10. Чеснок – 2 дольки.
11. Растительное масло – 3 столовых ложки.
12. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кролика предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и укладываем в таз. Из лимона отжимаем сок, смешиваем его с литром холодной воды и заливаем кролика. Оставляем вымачиваться на ночь. Утром достаём кролика, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на порционные кусочки.
2. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и нашпиговываем им кролика. Затем каждый кусок мяса натираем солью, чёрным молотым перцем и специями со всех сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки. После этого перекладываем кролика в жаровню.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Пассеруем овощи в растительном масле до золотистого цвета. Затем перекладываем морковку с луком в жаровню к обжаренному кролику.
4. Помидоры моем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. С кабачка счищаем кожуру и режем кубиком. Отправляем нарезанные овощи в жаровню к остальным ингредиентам. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, хорошенько всё перемешиваем.
5. В отдельной мисочке соединяем мясной бульон с жирной сметаной, переливаем получившуюся смесь в жаровню к мясу и овощам. Накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на один час. По истечении указанного времени духовку выключаем и даём блюду настояться ещё минут двадцать.
Готового тушеного ролика с овощами подаём к столу в горячем виде вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Тушеный кролик с картофелем

Как ни крути, а мясо, приготовленное с картошкой, является самым популярным блюдом среди наших соотечественников. Порадуйте своих гостей тушеным кроликом с картофелем и овощами. Будьте уверены, равнодушным никто не останется.
Для приготовления тушеного кролика с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо кролика – 300 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Картофель – 7 клубней среднего размера.
5. Свежая зелень укропа или петрушки - 50 грамм.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Мясной бульон – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, снимаем плёночки, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем туда небольшое количество растительного масла и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, моем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Половину овощей отправляем в кастрюлю с кроликом, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем в кастрюлю мясной бульон, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение сорока пяти минут.
3. В это время картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем картошку и вторую половину лука с морковкой в кастрюлю, подливаем немного горячей воды, если в этом есть необходимость. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить ещё в течение тридцати минут.
Готового кролика с картошкой подаём к столу, разложив по порционным тарелкам и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

1. Не следует подвергать мясо кролика слишком долгой термической обработке. Обычно оно становится мягким и нежным уже через сорок пять минут.
2. Заранее замаринованный кролик готовится гораздо быстрее, а получается вкуснее и нежнее.
3. Вымачивая кролика в воде, помните о том, что воду необходимо менять каждые четыре часа.
4. Обжаривать кролика следует на сильном огне, а тушить на медленном.

Тушеный кролик в сметане - одно из самых популярных и любимых блюд, которые чаще всего готовят из крольчатины. Это неудивительно, ведь особенно оно привлекает тех, кто внимательно следить за своим весом. Крольчатина, пожалуй, самое диетическое мясо. Ведь в 100 граммах содержится всего 156 кКал. А это значит, что есть его можно практически в неограниченных количествах.

Особенности блюда

Тушеный кролик - это блюдо, которое практически не будет содержать в своем составе такого вредного холестерина. Значит, вам не стоит опасаться повышенного содержания этого вещества в организме и угрозы развития атеросклероза.

При этом в мясе кролика содержатся белки, которые легко усваиваются нашим организмом, фосфор, калий, фтор, марганец, железо, всевозможные витамины групп В и С. А еще одно важное достоинство крольчатины заключается в том, что она не является аллергеном. Поэтому мясо без опасения могут есть будущие мамы, а когда у них появляется ребенок, многие как раз с крольчатины начинают прикорм мясными продуктами, так как это совершенно безопасно и только полезно.

В то же самое время обладает удивительными вкусовыми качествами, это очень вкусное и чрезвычайно питательное блюдо. Рецепты его приготовления заслуженно занимают почетное место в поваренных книгах самых известных поваров мира. Это при том, что приготовить тушеного кролика совсем не трудно. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Как выбрать тушку кролика

Важный этап - покупка тушки кролика, тут главное не прогадать. От этого может зависеть конечный результат, насколько вкусным получится ваше блюдо.

Обратите внимание, что тушка должна быть обязательно обескровлена и иметь доказательства того, что перед вам именно крольчатина. Для этого продавцы обычно оставляют хвостик или лапку, чтобы у покупателей не оставалось никаких сомнений.

Идеальный вариант, когда мясо имеет нежно розовый цвет. А жировые прожилки, если они и есть, то совсем незначительные. Так можно отличить молодого кролика от животного, которое было уже в солидном возрасте. Именно молодое мясо получится быстро приготовить, оно останется вкусным и сочным.

Если вам предлагают купить мясо насыщенного темноватого оттенка, то можете быть уверенными, что животное было старым, а значит, перед готовкой его нужно обязательно мариновать. В противном случае волокна останутся очень жесткими, вы не получите никакого удовольствия.

Маринад

Для маринада кролика, которого вы планируете потушить в сметане, лучше всего подойдет смесь из уксуса и воды.

Их необходимо добавить из расчета чайная ложка уксуса на один литр охлажденной воды. Если вы категорический противник уксуса, то его можно заменить на лимонный сок, пропорции при этом останутся теми же. Если мяса очень много, и маринадом не получается покрыть всю тушку без исключения, то увеличьте ингредиенты в два раза.

С помощью маринада удастся размягчить волокна, а также устранить специфический запах кроличьего мяса, который не всем нравиться. Оставить тушку в смеси вам предстоит на четыре часа.

Если удалось купить молодое мясо, то мариновать его вовсе не обязательно. Только если хотите придать своему блюду оригинальный вкус, то можете использовать в качестве маринада молоко или белое вино. В первом случае мясо выйдет более нежным, а во втором получит пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления тушеного кролика вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма разделанной крольчатины;
  • три средние луковицы;
  • пачка сметаны;
  • два лавровых листа;
  • черный перец и соль - по вкусу (перец можно брать как молотый, так и горошком).

Процесс приготовления

Для начала промойте мясо кролика, разделайте его на небольшие кусочки. Далее его нужно посолить и поперчить, просушив с помощью бумажных полотенец.

Репчатый лук нарезаем крупными ломтиками. Берем разогретую сковородку, на которой обжариваем сначала кусочки мяса до того момента, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Только после этого добавляем лук. Кроличье мясо вместе с луком готовим на протяжении семи-десяти минут.

Теперь берем сметану - важный ингредиент во время приготовления тушеного кролика. Ею необходимо тщательно залить все кусочки мяса, сразу после этого уменьшить огонь до минимума.

Переложить мясо в сотейник, в который добавить полстакана достаточно горячей воды, но не кипятка. На этом этапе кладем к мясу несколько листочков лаврушки, а также горошины черного перца. По необходимости солим блюдо.

Теперь закрываем кастрюлю и тушим кролика на медленном огне до готовности. Ее можно определить по степени мягкости мяса. Как правило, рецепт тушеного кролика рассчитан на полтора-два часа. Конечное время приготовления будет зависеть от возраста животного: чем оно старше, тем дольше будет готовиться.

На гарнир к кролику в сметане обычно подают рассыпчатый рис, макароны, картофельное пюре, уместными будут и любые крупяные каши.

Кролик в сметанном соусе

Для тушеного кролика, фото которого есть в этой статье, часто готовят специальный сметанный соус. Рассмотрим этот рецепт подробнее. В данном случае ингредиенты придется разделить на те, которые понадобятся для приготовления самого мяса и те, что будут необходимы для сметанного соуса.

Итак, возьмите:

  • кроличью тушку, весом до двух килограммов;
  • одну крупную луковицу;
  • в качестве приправы подойдет смесь итальянских трав;
  • один лавровый лист.

Для сметанного соуса нам понадобится:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • пачка сметаны;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Кролик под сметанным соусом

Придет на помощь в приготовлении тушеного кролика пошаговый рецепт, который приведен в этой статье. Для начала разделайте тушку кролика, а затем тщательно вымойте ее и обсушите бумажными полотенцами.

Репчатый лук нарезайте полукольцами и обжаривайте на сковороде с растительным маслом. На ней же можно обжарить и кусочки мяса кролика, пока они не станут румяными с обеих сторон.

Теперь берем глубокую кастрюлю, на дно которой выкладываем обжаренный лук, а сверху кусочки крольчатины. Основа для вашего вкуснейшего блюда положена. Долейте немного воды, доведите ее до кипения, а затем тушите около получаса на самом маленьком огне.

Теперь пришло время приготовить соус. Сначала растопим сливочное масло в сковородке на среднем огне. Затем, не снимая сковороду с огня, добавим муку, чтобы получилась однородная масса без комочков. Небольшими порциями вливайте кипяток, а также добавьте специи: перец, соль, при желании можно и мускатный орех.

Самый важный компонент этого соуса - сметана. Помешивая, ее нужно довести до кипения. После этого можете быть уверенными, что ваш сметанный соус готов.

Залейте им кастрюлю, в которой тушится кролик, перемешайте и оставьте на слабом огне еще на сорок-пятьдесят минут. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, всыпьте смесь итальянских трав и другие ваши любимые специи, которые оптимально сочетаются с мясом. При необходимости еще раз посолите блюдо.

Вот и все, ваш кролик готов.

Кролик с черносливом

Если хотите приготовить что-то новое и необычное, то можете порадовать своих близких тушеным кроликом в сметане с черносливом. Для этого потребуется:

  • двухкилограммовая тушка кролика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полный стакан чернослива;
  • полторы пачки сметаны с жирностью не менее 20 %;
  • две репчатые луковицы;
  • одна большая морковь (или несколько маленьких);
  • специи на ваш выбор (опытные кулинары советуют использовать прованские травы, розмарин и, конечно, соль и перец).

Оригинальный рецепт

Итак, рецепт тушеного кролика в сметане с черносливом. Начнем с того, что тщательно измельчим чеснок, а затем добавим в образовавшуюся смесь две ложки растительного масла и травы, которые вы больше всего любите. Это будет ваш маринад, которым нужно смазать тушку кролика и оставить ее мариноваться минимум на четыре часа.

Повара со стажем советуют использовать маринад, даже если вам досталось мясо молодого кролика. Приведенный в этой статье рецепт придаст блюду пикантность, приятный и неповторимый вкус, который гарантированно удивит ваших близких, родных и всех гостей.

Очень аппетитно выглядит тушеный кролик на фото. Рецепт приготовления подробно описан в этой статье, поэтому готовка не должна составить для вас никакого труда.

Пока мясо маринуется, возьмитесь за чернослив. Тщательно вымойте его и мелко нарежьте. Затем залейте кипятком, чтобы он набух.

Из посуды лучше всего взять глубокий казан, в котором обжаривается лук с морковью, а сверху выкладывается высушенный чернослив. Лишнюю массу можно убрать шумовкой.

Посолив мясо кролика, кладите его в казан и обжаривайте. Затем добавляйте чернослив и овощи. Сметану следует развести с водой или молоком и только потом залить ею мясо. Блюдо тушится 60 минут на медленном огне.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх