Как приготовить куриные пупки вкусно: рецепты простых и пикантных блюд. Куриные желудки в сметане – для любителей потрошков! Рецепты куриных желудков со сметаной в духовке, в мультиварке, в горшочках
Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.
Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.
Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.
Простой и легкий рецепт
Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.
Порядок приготовления:
- Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
- Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
- Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
- В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
- Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
- Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
- Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
- Посолите и поперчите желудки;
- Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
- Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Желудки куриные, тушеные в сметане с картошкой и грибами
Из любых субпродуктов можно приготовить отличное жаркое, используя картошку и грибы. Особенно удачным это блюдо получается с использованием куриных желудков и свежих грибов шампиньонов.
Ингредиенты:
- субпродукты – 700 грамм;
- картофель – 700 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- сметана средней жирности – 5 столовых ложек;
- вода или куриный бульон;
- лавровый лист;
- смесь специй, соль – по вкусу;
- оливковое или растительное масло.
На приготовления жаркое вам понадобится от часа до полутора свободного времени. Из этих продуктов получится 6 средних порций готового блюда. Калорийность каждой порции составит 600 ккал.
Порядок приготовления:
- Уберите все ненужное с желудков и промойте их;
- Нарежьте субпродукт небольшими полосками;
- Очистите картофель и нарежьте аккуратными кубиками;
- Обжаривайте желудки 5 минут на растительном масле;
- Добавьте в сковороду картофель и обжаривайте все продукты еще минут 10;
- Переложите содержимое сковородки в отдельную посуду;
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками;
- Нарежьте репчатый лук мелким кубиком;
- Обжарьте грибы с луком на растительном масле;
- Добавьте в грибы субпродукты с картофелем и оставьте тушить по крышкой, выставив средний огонь;
- Нарежьте морковь колечками и добавьте в сковороду;
- Смешайте сметану с водой, а лучше с бульоном и залейте в сковороду. Посолите и добавьте специи;
- Тушите блюдо в течение 40 минут.
Готовое блюдо подавайте в горячем виде и посыпьте рубленной зеленью.
Куриные желудочки в сметане с овощами
Блюда из куриных желудков любят многие семьи, они получаются очень вкусными, сытными и совсем не затратными. Отличным вариантом приготовления такого субпродукта является рецепт с использованием сметаны и овощей.
Ингредиенты:
- субпродукты – 500 грамм;
- сметана средней жирности – 3 столовые ложки;
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – по вкусу;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- измельченная зелень;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – по вкусу.
Из этих продуктов получится 4 средние порции блюда. На его приготовление вам понадобится 60 минут свободного времени. Калорийность 1 порции составит 500 ккал.
Порядок приготовления:
- Промойте куриные желудки, нарежьте на кусочки, среднего размера;
- Поставьте закипать воду;
- В это время обжарьте на сильном огне желудочки в течение 4 минут;
- Залейте желудки стаканом горячей воды и накройте, оставьте на 40 минут. Нарежьте соломкой морковь и репчатый лук;
- Нарежьте соломкой болгарский перец;
- Очистите и мелко нарубите ножом чеснок;
- Когда желудки потушились, добавьте в сковороду морковь, лук и перец;
- Перемешайте содержимое сковородки, накройте и оставьте на огне еще на некоторое время;
- Добавьте к желудкам 2 ложки сметаны;
- Добавьте нарубленную зелень и чеснок, накройте крышкой. Блюдо готово.
Подавать тушеные желудки с овощами и сметаной лучше с картофелем или макаронами.
Куриные субпродукты в мультиварке со сметаной
Отличным вариантом приготовления блюд из субпродуктов является использование мультиварки. Блюдо получается очень вкусным при минимальной затрате сил на классическое приготовление.
Ингредиенты:
- куриные желудки - 500 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 1 мультистакан;
- паприка – 1 щепотка;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
У вас получится ровно 4 порции блюда. На его приготовление у вас уйдет 60 минут. Калорийность каждой порции блюда составит 400 ккал.
Порядок приготовления:
- Промыть и просушить куриные желудки;
- Нарезать мелкими брусочками репчатый лук;
- Выставить на мультиварке режим «Жарка» и пассировать лук до румяного цвета;
- Добавьте желудки и продолжайте обжаривать;
- Смешайте сметану с водой;
- Добавьте в желудки муку, залейте сметаной, посолите, добавьте специи;
- Выставите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут с закрытой крышкой;
- В конце приготовление украсьте все зеленью.
Рецепт запеченных куриных желудков в горшочках
Особенно мягкими и нежными куриные желудки получаются, если запекать их в горшочках. Такой способ приготовления субпродукта любим во многих семьях.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 500 грамм;
- сметана – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 10 грамм;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 1,5 часа, а в итоге получится 2 горшочка готового блюда. Блюдо каждого горшочка по калорийности составит 500 ккал.
Порядок приготовления:
- Субпродукты промыть и нарезать небольшими кусочками;
- Нарезать кубиком лук и морковь, обжарить до полуготовности;
- В горшочек выложите желудки, зажарку, добавьте сметану, специи и залейте водой, чтобы она покрывала все содержимое горшка;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте горшочки. Запекаем в течение часа;
- Перед подачей посыпаем нарубленной зеленью.
Если вы любите очень мягкие и нежные куриные желудки, предварительно отварите их. После варки их можно смело отправлять жариться или тушиться, соблюдая остальной порядок приготовления блюда.
Такой субпродукт можно использовать и в приготовлении закусок. К примеру, отварите желудки, обработайте их через мясорубку, добавьте нежные специи и соус и намажьте получившуюся смесь на свежий батон.
Тушить куриные желудки можно в разнообразных соусах, не только в сметане. Часто для этого используют майонез или томатную пасту.
В сметане можно подавать к обеду и просто так, и вместе с каким-либо гарниром. Следует отметить, что представленное блюдо готовится довольно легко. Главное для этого - приобрести свежие или замороженные куриные желудки. В сметане они тушатся недолго. Однако перед этим их следует предварительно термически обработать. Но обо все по порядку.
Делаем вкусный и питательный обед для всей семьи
Рецепты куриных желудков в сметане знают многие хозяйки. Ведь такой субпродукт жители нашего государства довольно часто употребляют в пищу. Следует отметить, что в приготовлении подобного блюда нет ничего сложного. Чтобы в этом утверждении вы убедились сами, представим его подробный рецепт.
Итак, рецепты куриных желудков в сметане требуют использования следующих продуктов:
- морковка очень сочная и большая - 1 шт.;
- сметана высокой жирности - 4 большие ложки;
- вода питьевая отстоявшаяся - пару стаканов;
- масло дезодорированное - 55 мл.
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить куриные желудки в сметане, их необходимо разморозить (если требуется), а затем выложить в дуршлаг и поочередно сполоснуть в теплой воде. В процессе этого субпродукт следует в обязательном порядке очистить от различных пленок и прочих нежелательных элементов. В завершение куриные желудки необходимо нашинковать на небольшие кусочки.
Предварительная обжарка компонентов
Прежде чем потушить куриные желудки в сметане, их требуется немного обжарить на масле. Для этого растительный жир следует влить в сотейник и хорошенько разогреть. Далее в горячую сковороду необходимо выложить нашинкованные желудочки и максимально лишить их влаги. После того как вода выпарится из посуды, к субпродукту требуется добавить натертую морковку и нашинкованные луковицы. Обжаривать данные ингредиенты следует без крышки до легкого подрумянивания.
Процесс тушения
После того как основные ингредиенты будут обжарены (около 20 минут), к ним следует влить питьевую воду, добавить йодированную соль и молотый перец. Перемешав продукты, их требуется закрыть и тушить на протяжении получаса. За это время куриный субпродукт должен стать максимально мягким. После этого к нему следует выложить густую сметану высокой жирности и нарубленную зелень. Снова накрыв крышкой сковороду, блюдо требуется выдержать на огне около 8-12 минут, а затем тут же снять с плиты.
Подаем гостям вкусное блюдо из куриного субпродукта
Никто не станет спорить с тем, что куриные желудки в сметане - это очень сытное и питательное блюдо, которое хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром. Его можно подавать к столу и вместе с макаронами, и с картофельным пюре, отварной крупой и т.д. Дополнительно к такому обеду желательно преподнести овощной салат и ломоть свежего хлеба.
Как вкусно приготовить желудки куриные?
Тушеные в сметане такие изделия получаются очень ароматными и сытными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты:
- луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
- желудки куриные замороженные или свежие - около 800 г;
- сливки жирные - 100 мл;
- перец молотый, зелень и йодированная соль - применять по вкусу и желанию
- сметана высокой жирности - 2 большие ложки;
- вода питьевая отстоявшаяся - 1 стакан;
- чеснок небольшой - 2 зубка.
Обработка компонентов
Перед тем как начать тушить субпродукт на плите, его следует хорошо сполоснуть в теплой воде, а также очистить от несъедобных элементов в виде пленок и проч. Далее куриные желудки требуется нашинковать. Хотя многие хозяйки нередко готовят их и в целостном виде. Мы же этого делать не рекомендуем, так как в этом случае вам придется гораздо дольше стоять у плиты.
После обработки субпродукта следует перейти к подготовке овоща. Для этого луковицу необходимо почистить и нарезать на полукольца. Что касается чеснока, то подготовленные зубки следует просто раздавить или натереть на терке.
Термическая обработка
После измельчения куриных желудочков и луковиц, необходимо перейти к их термической обработке. Для этого названные продукты требуется выложить в сотейник, влить к ним воду и довести до бурления. После закипания огонь необходимо убавить и тушить блюдо под крышкой около получаса.
По прошествии указанного времени к практически готовым куриным желудочкам следует влить жирные сливки, выложить сметану, соль и молотый перец. Перемешав ингредиенты, их необходимо вскипятить и варить на малом огне около ¼ часа. В завершение к продуктам следует добавить нарубленную зелень и раздавленные зубки чеснока. В таком составе блюдо рекомендуется перемешать, снять с плиты и настоять под плотно закрытой крышкой ¼ часа.
Кстати, если вам показалось, что сметанная подлива получилась слишком жидкой, то к ней можно дополнительно всыпать ½ ложечки светлой муки. При этом добавлять представленный продукт рекомендуется через сито, чтобы в бульоне не образовались комочки.
Подаем к обеденному столу наваристый сметанный подлив с куриным субпродуктом
Как видите, куриные желудки со сметаной не требуют долгого пребывания на кухне, а также использования каких-либо редких или очень дорогих продуктов. В связи с этим представленное блюдо можно готовить хоть каждый день. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с гарниром (например, макаронными изделиями или картофельным пюре) или же просто так, с ломтиками свежего хлеба.
Если вы хотите получить более ароматные куриные желудочки, то во время их тушения к ним следует добавить смесь каких-либо специй и приправ. Также некоторые хозяйки используют для приготовления представленного блюда не только сметану или сливки, но и томатный соус. С ним гуляш получается более насыщенным и вкусным.
Желудочки хорошо промыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену, посолить, добавить в воду черный или душистый перец горошком. Варить 30 минут на среднем огне.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь - брусочками. Поджарить овощи на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.
По истечении времени вынуть желудочки из воды, разрезать их пополам или на три части.
В сковороду с жареными овощами выложить куриные желудочки.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану.
Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить куриные желудочки в сметане до готовности. У меня на это ушло 40 минут, так как желудочки были из домашних куриц (если субпродукты из бройлеров, то готовятся намного быстрее).
Очень вкусные куриные желудочки, приготовленные в сметане, подавать с отварным картофелем или кашами.
Приятного аппетита!
Куриные желудки - это вкусный и недорогой продукт.
Кроме всего этого, он еще считается полезным.
Желудки куриные можно с легкостью включить в рацион для похудения, так как калорийность у этого субпродукта низкая.
Из куриных потрохов готовят массу блюд, но чаще всего их тушат в разнообразных соусах. Сочными куриные желудочки получаются, если тушить их в сметане.
Сложность приготовления этих куриных потрохов состоит в том, чтобы сделать желудки мягкими и нежными. Но, зная принципы приготовления, хитрости и имея под рукой интересные рецепты, эта задача будет без проблем решена и уже через пару часов на вашем столе окажется ароматное и нежное второе блюдо из желудочков.
Куриные желудочки в сметане - общие принципы приготовления
Размораживайте куриные желудочки при комнатной температуре.
Перед приготовлением желудочки промывайте от оставшейся грязи.
Не забывайте убирать у желудочков жировые отложения и пленку.
Удалит у желудков желчные подтеки.
Чтобы желудочки получились мягкими, их предварительно отварите или замаринуйте.
Перед варкой подержите желудочки в холодной воде два часа.
Чтобы желудки смягчились варить субпродукт нужно не меньше часа.
После варки готовые желудочки жарят или тушат.
Куриные желудочки в сметане с овощами
Килограмм куриных желудочков;
45 г сливочного масла;
Четыре ст. л. сметаны;
Растительное масло;
Две моркови;
Четыре с. л. майонеза.
1. Очищенные и тщательно промытые желудочки отварите до мягкости дайте им остыть и произвольно нарежьте.
2. Морковки очистите с помощью овощечистки и натрите на полоски.
3. У лука уберите шелуху и измельчите его.
4. Обжарьте овощи на прогретом растительном масле до мягкости.
5. Добавьте к моркови с луком желудки. Потушите все вместе пять минут.
6. Влейте в сковороду сметану, добавьте перец, майонез и соль. Заправьте блюдо сливочным маслом и потушите еще пять минут.
7. После пройденного времени добавьте рубленую зелень, перемешайте и убирайте сковороду с плиты.
8. Подавайте тушенные в сметане желудочки вместе с обжаренными ломтиками картофеля.
Куриные желудки в сметане в мультиварке
590 г куриных желудочков;
Ложка томатной пасты;
Три ложки сметаны.
1. Промойте желудочки, снимите пленки и уложите их на дно чаши мультиварки.
2. Почистите и произвольно нарежьте лук. Посыпьте овощ поверх желудков.
3. Добавьте в чашу соль, сметану, перец и томатную пасту.
4. Перемешайте все содержимое чаши и отправьте ее в мультиварку. Поставьте обычный режим «Выпечка» и готовьте желудочки в течение часа.
5. После сигнала вытащите чашу и разложите готовое блюдо по тарелочкам.
6. Украсьте желудки куриные петрушкой и оливками.
Куриные желудки в сметане, тушенные с картофелем и грибами
660 г куриных желудков;
380 г картофеля;
320 г грибов;
60 г сметаны;
1. Грибы подержите в воде, затем удалите у них потемневшие места. Нарежьте ингредиент на крупные куски.
2. Картофель очистите от кожуры с помощью овощечистки. Затем ополосните его и нарежьте кубиками по два сантиметра.
3. Желудочки промойте, удалите пленки желчные, ополосните и разрежьте на две части.
4. Уложите куриные желудочки в сотейник, залейте их водой, добавьте лавровый лист и варите два часа.
5. Через отведенное время добавьте к желудочкам грибы и соль. Варите 20 минут.
6. Затем добавьте в кастрюлю с грибами и желудочками картофель. Варите до готовности картошки.
7. В миске перемешайте яйца со сметаной и залейте эту смесь в кастрюлю. Все перемешайте и уберите готовое блюдо с плиты.
8. Подавайте блюдо вместе с лепешками и зеленью.
Куриные желудочки с черносливом в сметане, запеченные в духовке
1,2 кг куриных желудочков;
490 г чернослива;
Нежирный йогурт;
Две моркови;
Половина стакана сметаны;
Ложка растительного масла;
Куриный бульон.
1. Замочите чернослив на три часа в холодной воде.
2. Желудки залейте водой и тщательно почистите. Затем ополосните их и крупно нарежьте.
3. Лук почистите, и нарежьте кольцами или полукольцами.
4. В сковороде подогрейте растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте овощ до зарумянивания, затем добавьте соль, желудочки и перец. Все вместе жарьте 15 минут.
5. Чернослив обсушите и выложите половину в форму для запекания. Поверх чернослива уложите обжаренные с луком желудочки, затем оставшийся чернослив.
6. Следующим слоем выложите очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.
7. В емкости перемешайте йогурт, сметану и куриный бульон. Залейте эту смесь в форму.
8. Уберите форму с желудочками и черносливом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 40 минут.
9. Подавайте такое блюдо с салатом из свежих овощей и ломтиком белого хлеба.
Куриные желудки в оригинальном сметанном соусе
530 г желудочков куриных;
Растительное масло;
160 г сметаны;
Одна луковица;
Два маринованных огурца;
Сантиметр корня имбиря;
Зубчик чеснока;
Две ложки хрена.
1. Очищенные и промытые желудочки поставьте вариться в воде на 40 минут. Дайте им остыть, а затем мелко порубите.
2. Морковку и лук почистите, и нарежьте кусочками.
3. Разогрейте в сковородке масло, выложите в нее порубленный имбирь и выдавленный чеснок. Немного обжарьте ингредиенты и достаньте их из масла.
4. В эту же сковороду положите морковь, желудочки, лук и обжаривайте их 10 минут.
5. Влейте в сковороду сметану, добавьте нарезанный кубиками огурцы, перец, хрен и соль. Тушите все вместе 15 минут.
6. Подавайте желудочки вместе с соусом. Добавьте к блюду рубленый укроп и гарнир.
Куриные желудочки в сметане, запеченные в горшочках
900 г куриных желудочков;
Четыре луковицы;
Банка сметаны;
Перец черный.
1. Очистите куриные желудочки от всего лишнего и ополосните их.
2. Луковицы очистите и разделите на дольки.
3. Перекрутите в мясорубке куриные желудочки и лук. Смесь полученную поперчите и посолите.
4. К фаршу из желудочков добавьте сметану, перемешайте и разложите полученную массу по горшочкам.
5. Поставьте горшочки в духовку и запекайте блюдо при температуре 200 градусов один час.
6. В горшочки при желании добавьте сухофрукты, к примеру, чернослив.
7. Подавайте блюдо в горячем виде вместе поджаренными ломтиками хлеба и овощами.
Куриные желудки в сметане, тушенные в курином бульоне
750 г куриных желудочков;
Стакан сметаны;
Душистый перец;
Ложка томатного соуса;
Черный перец;
Два стакана куриного бульона;
Растительное масло;
Лист лавра;
1. Куриные желудки почистите от излишек и промойте. Затем залейте их водой, подсолите и поставьте вариться на среднем огне вместе с листом лавра в течение 50 минут.
2. Лук очистите, и нарежьте крупными полукольцами.
3. Морковку также почистите, и натрите на терке.
4. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Обжарьте на этом масле морковку и лук до легкой прозрачности.
5. Готовые куриные желудки снова ополосните и порежьте на три части.
6. Добавьте нарезанные желудочки в сковороду к овощам, залейте все бульоном и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
7. Через это время добавьте сметану и томатный соус, продолжайте тушить.
8. Еще через 15-20 минут куриные желудки уже будут готовы. Добавьте туда же перцы и соль. Перемешайте и подавайте к столу.
9. С таким блюдом будет сочетаться гречневая каша или перловка.
Куриные желудочки в сметане под сыром
1,1 кг желудков куриных;
0,5 л кефира;
160 г сыра;
Сливочное масло;
Ложка хмели-сунели;
Зеленый лук;
Лук репчатый;
1. Очищенные и промытые желудочки уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на один час.
2. Нарежьте желудочки и положите их в емкость.
3. Луковицу почистите вместе с морковью. Первое нарежьте полукольцами или колечками, а морковь натрите через терку.
4. Добавьте овощи в емкость к желудочкам. Туда же насыпьте соль, перец, хмели-сунели и залейте все сметаной вместе с кефиром. Все перемешайте и оставьте мариноваться на один час.
5. Возьмите форму для запекания, выложите туда желудочки куриные вместе с маринадом, посыпьте все тертым сыром и полейте растопленным сливочным маслом.
6. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
7. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой петрушкой и добавьте в качестве гарнира картофельное пюре.
8. Это блюдо при желании готовьте в горшочках.
Куриные желудочки в сметане по-корейски
530 г куриных желудочков;
Три головки репчатого лука;
Перец красный молотый;
Ложка соевого соуса;
Пять столовых ложек сметаны;
Ложка рубленой кинзы;
Три ложки подсолнечного масла;
Пять зубчиков чеснока;
Кубик куриного бульона.
1. У желудочков снимите внутреннюю пленку, промойте их под проточной водой и поставьте вариться на 55 минут.
2. Готовые желудочки нарежьте соломкой.
3. Лук очистите и нашинкуйте. Спассеруйте его в подогретом подсолнечном масле. В эту же сковороду добавьте желудочки.
4. Залейте субпродукт бульоном из куриного кубика и тушите 10 минут.
5. Затем добавьте в сковороду соевый соус, мелко порубленный чеснок, красный молотый перец и перемешайте. Тушите ингредиенты пять минут.
6. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой кинзой.
7. Как гарнир подавайте отварную спаржу. Желудочки по-корейски также сочетаются с лапшой.
При варке желудочков в бульон кладите добавки для усиления вкуса (лавровый лист, зелень, перец горошком).
Из свежих желудочков блюдо получается гораздо вкуснее.
Чтобы куриные желудки получились сочными сметану лучше использовать жирную.
В соус из сметаны при желании положите горчицу или тимьян.
Для острого вкуса добавьте к тушеным желудочкам красный перец или чеснок.
Не переварите куриные желудочки, они могут получиться сухими.
Сколько блюд из куриных желудков вы готовите? Как правило, самый распространенный вариант - тушеные субпродукты в соусе. Однако можно найти немало оригинальных рецептов разнообразных блюд из желудочков. Мы сегодня рассмотрим, как приготовить куриные пупки вкусно.
Субпродукты в сметанном соусе - классика кулинарного жанра
Начнем с привычного для нас блюда и разберемся, как приготовить пупки куриные со сметаной. Сложного в этом процессе ничего нет, а желудочки получаются нежными и мягкими. Совет: сметану для этого блюда лучше выбрать с жирностью в 20%.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- свежая зелень;
- по вкусу чесночные зубчики;
- соль;
- смесь приправ;
- 1-2 листочка лавра;
- 5 ст. л. сметаны;
- масло растительное;
- сода - на кончике ножа.
Приготовление:
- Желудочки промываем, счищаем с них пленку и ставим вариться.
- Когда вода закипит, добавим в кастрюлю с желудочками листочки лавра и соль.
- Варим субпродукты на протяжении двадцати минут и добавляем немного соды (буквально на кончике ножа). Жидкость сильно вспенится, аккуратно перемешаем содержимое кастрюльки. Сода сделает желудочки более мягкими, к тому же ускорит процесс их приготовления.
- Варим пупки еще 20 минут, а пока подготовим овощи. Очистим морковь и лук и измельчим кубиками.
- Готовые пупки выкладываем в тарелку, остужаем и нарезаем соломкой.
- На растительном масле пассеруем морковь с луком в течение десяти минут, а затем выкладываем в сковороду желудочки, солим и приправляем специями.
- Сметану разводим в небольшом количестве отфильтрованной воды и вливаем в сковороду.
- Перемешиваем и томим блюдо на маленьком уровне конфорки под закрытой крышкой минут двадцать.
- А пока подготовим чесночные зубчики и зелень.
- В готовое блюдо добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем и снимаем с плиты. Оставим субпродукты с овощами под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы они «дошли», и подаем к столу с любимым гарниром.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить пупки куриные в мультиварке.
Если вы раздумываете, что можно приготовить из куриных пупков, попробуйте запечь их с овощами в горшочках. Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным, добавьте в него куриное филе, сердечки и печень.
Состав:
- 150 г куриных пупков;
- 150 г куриных сердечек и печени;
- 150 г филе курицы;
- кабачок;
- 2-3 помидора;
- 1,5 ст. л. просеянной муки;
- по вкусу сметана;
- 200 г сыра;
- 6-7 картофелин;
- листочки лавра;
- горошины черного перчика;
- соль;
- по вкусу чесночные зубчики;
- масло растительное.
Приготовление:
- Куриные потроха промоем и при необходимости очистим от желтой кожицы и пленки.
- В подсоленной воде варим субпродукты до полуготовности. Внимание: бульон оставим, он нам еще понадобится.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками, слегка обжариваем корнеплоды на масле растительном, добавим немного соли. Конечно, картофель можно предварительно и не обжаривать, но так получается вкуснее.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- Субпродукты и куриное филе нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле пассеруем лук, а затем выкладываем к нему филе курицы и субпродукты.
- Обжариваем несколько минут все вместе и вливаем в сковороду бульон. Тушим блюдо пять минут и всыпаем муку. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Томаты промоем и нарежем кубиками.
- Большую часть сыра нарезаем тоненькими пластинами, а остальной натираем.
- Теперь пришло время наполнить горшочки. Выкладываем ингредиенты в таком порядке: картофель, кабачок, томаты, субпродукты и филе, обжаренные с луком. Не забываем добавить соль и измельченные чесночные зубчики. Секрет: между слоями из овощей положим сырные пластинки.
- Добавляем листочки лавра, горошины перца и вливаем бульон, чтобы он занял приблизительно 1/3 часть горшочков.
- Теперь добавим сметану и отправим горшочки в духовой шкаф, накрыв их крышками. Внимание: горшочки ставим только в холодную духовку!
- Запекаем рагу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
- За 5-7 минут до окончания процесса приготовления добавим в горшочки тертый сыр.
Необычные котлеты из желудочков
Говорят, что котлетки из субпродуктов начали готовить во времена перестройки, когда было туговато с деньгами. Кто бы ни придумал этот рецепт, его смело можно причислить к ряду кулинарных гениев, поскольку котлеты из куриных пупков получаются необычайно вкусными и нежными.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- ½ большой луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- ½ ч. л. перчика молотого острого красного;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2 ст. л. манки;
- яйцо;
- мука просеянная для панировки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Промываем пупочки, лук и морковь чистим.
- Пропускаем субпродукты с овощами через мясорубку.
- Приправляем фарш перцами и «Хмели-сунели», солим его и перемешиваем.
- Теперь добавим в фарш манку и яйцо. Тщательно размешаем все до однородности.
- Смачиваем руки маслом растительным и формируем котлетки.
- Осталось только пожарить котлетки на растительном масле обычным способом.
- Готовые котлетки выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром.
Салат из желудочков к праздничному столу
Из куриных пупков можно сделать вкусный салатик. Такая закуска проста в приготовлении, питательна и вкусна.
Состав:
- 0,3 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи чистим, лук измельчаем кубиками, а морковь крупно натираем.
- Пассеруем овощи на растительном масле, солим и добавляем немного сахарного песка.
- Субпродукты и яйца отвариваем.
- Куриные пупки нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в салатницу и смешиваем с пассерованными овощами.
- Яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их следующим слоем.
- Сверху яиц делаем майонезную сеточку и отправляем салатик в холодильник настояться.