Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе. Куриные тефтели в сливочном соусе
Для всех любителей быстрых и очень аппетитных мясных блюд: предлагаю приготовить обалденные куриные тефтели в сливочном соусе. Невероятно нежный сливочный соус придает нежному куриному мясу мягкость и сочность. Каждый кусочек просто тает во рту. Очень люблю готовить их на ужин: я уверена, что абсолютно все придут в восторг - остается лишь подобрать гарнир. Попробуйте приготовить по проверенному и такому простому рецепту: и у вас тоже все получится.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 500 грамм;
- лук репчатый - 2 средние штуки;
- морковь - 1 средняя штука;
- сливки жирные 33-35% - 50 грамм (в фарш);
- сливки жирные 33-35% - 400 грамм (нужно столько, чтобы почти полностью покрыть тефтели в форме);
- соль - 0,5 чайной ложки (или на ваш вкус);
- перец - две щепотки;
- орегано - одна чайная ложка (берите по вкусу)
Обалденные куриные тефтели в сливочном соусе. Пошаговый рецепт
- Первое, что мы должны сделать, это подготовить куриное филе. Для этого мы его промываем под проточной водой, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем на средние кусочки. Также мы должны очистить лук и морковь.
- Теперь из подготовленных продуктов мы делаем фарш. Для этого нужно задействовать имеющуюся кухонную технику: мясорубку или кухонный комбайн. Пропускаем мясо и разрезанные на четыре части овощи, добавляем специи (по нашему вкусу) и две столовые ложки жирных сливок. Все тщательно перемешиваем.
- Совет. Лучше всего перемешивать рукой, а не ложкой или лопаткой. Так вы не просто отлично перемешаете, а, скорее, тщательно вымешаете. Вы запросто можете помимо предложенных специй добавлять те, которые любите, и считаете, что они замечательно подойдут к нашим нежным куриным тефтелям.
- Фарш по своей консистенции должен быть немного клейкообразный, однородный и нежный.
- Теперь берем форму, в которую будем формировать и выкладывать тефтели. Объем формы и высоту бортов подбирайте самостоятельно. Главное, чтобы тефтели все поместились.
- Когда все тефтели сформированы, заливаем их сливками. Лейте столько, чтобы полностью их покрыть. Сверху посыпьте немного солью, перцем и орегано.
- Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 20 минут. Но если размер ваших тефтелек не средний, а побольше - ставьте на 30-35 минут.
- Когда вы увидите, что появилась золотистая корочка, и соус полностью затянул тефтельки красивой пленкой - тогда все готово.
Безумно ароматные и очень вкусные куриные тефтели в сливочном соусе подавайте с крупяным гарниром, картофельным пюре или любым другим гарниром на ваш выбор. Они очень сочные и невероятно аппетитные. Уверена, вам понравится такой простой и быстрый рецепт. На сайте «Очень вкусно» есть еще множество вкусных рецептов: вы найдете, что и как приготовить из куриного филе, а главное - все очень просто и доступно. Желаем вам приятного аппетита!
Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.
Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
для тефтелей:
- 3 куриных филе (650-700 г)
- 1 небольшая луковица (100-120 г)
- 1 яйцо
- 2-3 небольших зубчика чеснока
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
- по щепотке карри и тертого мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
для сливочного соуса:
- 300-350 мл сливок 10-20% жирности
- 100-120 г любого твердого сыра
- зелень укропа (20-25 г)
Приготовление:
С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.
Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.
Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.
Мелко режем лук, так мелко, как только можем.
Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.
Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш проп ущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.
Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.
Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.
Перемешиваем.
Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.
Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.
Сегодня я решил побаловать свою семью сытным, но в то же время диетическим блюдом.
Куриные тефтели по этому рецепту мы будем запекать в духовке, поэтому блюдо совсем не жирное и не содержит много калорий.
Ингредиенты:
куриное филе 800 г
репчатая луковица 1 головка
чеснок 2 зубчика
длиннозерный рис 90 г
вода 250 мл
сливки жирностью 15-20% 200 мл
твердый сыр 100 г
соль по вкусу
черный молотый перец 0,25 ч. л.
молотая паприка 0,25 ч. л.
приправа для курицы 0,25 ч. л.
зеленый лукмаленький пучок
растительное масло 1-2 ст. л.
Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
"Куриные тефтели, запеченные в сливочно-сырном соусе" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Во время приготовления тефтели пропитываются сливочно-сырным соусом и становятся особенно ароматными и сочными, нежными внутри. Сыр подрумянивается в духовке, образуя сверху аппетитную золотистую корочку. Надеюсь, вам тоже понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его для своих близких.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим фарш
Куриное филе тщательно помоем под проточной водой. Обсушим мясо с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Зачистим курицу от пленочек, обрежем лишний жир. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы его было удобнее измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Зубчики чеснока очистим, порежем пластинками. Репчатую луковицу очистим, помоем и разрежем на несколько частей. Измельчим все ингредиенты в однородный густой фарш.
Рис помоем в холодной воде, меняя воду несколько раз. Пересыплем крупу в кастрюлю, зальем 250 мл холодной воды и поставим на огонь. Отварим рис до готовности, затем остудим его до комнатной температуры. Добавим крупу в фарш.
Посолим смесь по вкусу, для аромата добавим специи. Перья зеленого лука порежем тонкими колечками и высыплем к остальным компонентам для рецепта.
Перемешаем смесь до однородности.
Шаг 2: Формируем тефтели и запекаем в духовке
Смачивая руки в холодной воде, сформируем круглые тефтели. Выложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, чтобы изделия не пристали.
Отправим форму с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать тефтели на среднем уровне на протяжении 20 минут.
Шаг 3: Готовим сырно-сливочный соус и поливаем им тефтели
В это время натрем твердый сыр на крупной терке.
Добавим к нему сливки средней жирности. Приправим смесь черным молотым перцем.
Достанем из духовки запеченные тефтели. Польем их соусом.
Вернем форму в духовку и продолжим запекать блюдо еще 10 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подзолотился.
Шаг 4: Подача
Готовые тефтели в сырно-сливочном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из свежих овощей или картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Для приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе вам потребуется
на 4-6 порций):
850 г филе куриной грудки;
1 средняя сырая картофелина;
2-3 зубчика чеснока;
1 ст. л. растительного масла по желанию
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для сливочного соуса:
350 г молока или нежирных сливок;
20 г сливочного масла;2 ст. л. муки без верхасоль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.
Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску.
СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.
СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.
Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.
Приготовим соус «Бешамель». Масло растопить на сковороде небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.
Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям «дойти» ещё около 10 минут.
Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.
Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску.
СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.
СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.
Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло (можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.
Приготовим соус "Бешамель" . Масло растопить на сковороде (небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.
Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на (!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям "дойти" ещё около 10 минут.
Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!