Как приготовить майонез в домашних условиях. Домашний майонез: рецепты с фото

Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.

Способ взбивания

Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.

Продукты для майонеза

Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Рецепты домашнего майонеза

Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!

Майонез «Провансаль»

Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.

Фото: Домашний майонез классический


Необходимые продукты:

  • Яичные желтки — 2 шт;
  • Масло подсолнечное — 130 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.

Источник видео: MsHappyDemon

Майонез без яиц

Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.

Фото: Домашний майонез без яиц



Необходимые продукты:

  • Растительное масло — 300 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Домашний майонез без яиц

В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.

Источник видео: Sana Channel

Майонез из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.

Фото: Домашний майонез из перепелиных яиц



Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Горчица — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Видео: Домашний майонез на перепелиных яйцах

В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

Источник видео: Аппетитная Кухня

Майонез из целых яиц

Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.

Фото: Домашний майонез из целых яиц

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Видео: Домашний майонез на целых яйцах

В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.

Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Всеми почитаемый соус, место которому найдется в любом холодильнике, майонез приготовленный в домашних условиях в блендере или миксере, станет не только прекрасной добавкой к блюдам. Но еще и даст возможность в кулинарном творчестве. Судите сами, кроме классического его рецепта под названием «Провансаль», из нескольких ингредиентов вы можете сделать множество вариантов: с яйцами и без, с горчицей, постный, с другими интересными добавками. И о каждом можно с уверенностью сказать, что именно он – самый вкусный.

О магазинном майонезе и говорить не хочется, особенно когда прочтешь его состав. У того, кто освоил науку приготовления домашнего, в магазине гордо пройдет мимо полок с ассортиментом выставленного там соуса. И тому есть несколько весомых объяснений.

Как сделать самый вкусный майонез в домашних условиях

У майонеза, сделанного в домашних условиях с помощью простого приспособления в виде блендера или миксера, имеется масса достоинств:

  • Продукты для майонеза доступны и входят в перечень продуктов повседневного спроса.
  • Вы можете сами проконтролировать качество и свежесть продуктов.
  • Приготовление домашнего майонеза занимает считанные минуты.
  • И, наконец – это вкусно, да вдобавок еще и полезно.

Прежде, чем познакомить вас с пошаговыми рецептами домашнего майонеза, расскажу о некоторых нюансах, чтобы впервые готовя и встретившись с некоторыми сложностями, вы не разочаровались и не расстроились.

  1. Для взбивания используйте блендер или миксер – это, во — первых, сделает процесс быстрым и лёгким, а во – вторых, при ручном приготовлении трудно добиться однородности массы.
  2. Начинать взбивание майонеза нужно с низких оборотов, и только когда масса начнет густеть, скорость следует увеличить.
  3. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры для легкого смешивания в однородную и густую массу, даже если вы будете действовать венчиком.
  4. Чтобы продукты не окислились, пользуйтесь чашей от блендера, или выберите фаянсовую посуду.
  5. Важный момент: не стоит взбивать сразу все продукты, работайте пошагово.
  6. Растительное масло вливайте порционно и тонкой струйкой, не останавливая взбивание. Если нарушить правило, то майонез свернется.
  7. Худеете и хотите сделать низкокалорийный соус? В уже готовый майонез влейте немного тёплой воды и еще раз хорошенько взбейте.
  8. Из магазинных яиц соус иногда получается слишком бледным, не красивым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку куркумы, только не переусердствуйте. Цвет получится изумительный – золотистый.

Если масса свернулась

Можно исправить положение, добавив несколько капель тёплой воды и еще раз хорошенько взбив соус.

Если номер у вас не прошел, то в отдельную мисочку нужно разбить яйцо, и потихоньку добавлять к нему свернувшийся майонез. Взбейте и продолжая взбивать, вливайте буквально по капельке растительное масло. Затем добавьте подкислитель – лимонный сок. Масса сразу станет жидкой, не пугайтесь.

Продолжайте добавлять масло и одновременно взбивать. То есть, вы еще раз сделаете майонез из новой порции продуктов, но введете в него испортившийся, и продукты не пропадут.

Выбираем масло

Самый вкусный – оливковый майонез, сделанный из нерафинированного, холодного отжима, масла. Отличный вариант – растительное, но рафинированное, чтобы не было его характерного привкуса.

Несколько слов о продуктах:

  • Соль кладите в конце взбивания, по вкусу.
  • То же самое с сахаром, но лучше взять сахарную пудру.
  • Кислоту придаст лимонный сок и столовый уксус.
  • Соус любит яйца, с ними он получается насыщеннее, гуще.

Рецепт лучшего классического майонеза «Провансаль»

Всем привычный по вкусу простой, рецепт майонеза, сделанный блендером, более острый, чем у классического варианта. Самое то к мясным блюдам, любимейший салат «Оливье» без него также немыслим.

Понадобится:

  • Растительное масло – стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Сахар, или пудра – неполная чайная ложка.
  • Порошок горчицы – чайная ложка.
  • Уксус – чайная ложка.

Приготовление:

В данном рецепте хорошим эмульгатором выступает горчица, и нет нужды добавлять масло по капелькам, и так собьётся все моментально. Поэтому в желтки можно добавлять сразу по чайной ложечке масло и работать блендером.

К концу вливайте по столовой ложке и, не прекращая, продолжайте взбивать. Но осторожно, если перелить масло, то майонез распадется, или как говорят повара – «отмаслится».

  1. Итак: сложите в стакан блендера яйцо, соль, горчицу с сахаром, размешайте и начните вливать масло, одновременно взбивая. Можно взять уже , я её тоже всегда сама делаю, рецептами делилась, как водится, и вы можете познакомиться с ними.
  2. После получения густой массы, влейте сок лимона. Майонез сразу станет светлее и консистенция его более жидкой.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт от профессионала

Все домашние варианты майонеза, которые здесь представлены, проверены, и не раз. Ваша задача – выбрать и применить. А чтобы вам было легче разобраться, я нашла видео, в котором со знанием дела рассказано обо всех принципах приготовления соуса.

Майонез в домашних условиях — без горчицы, на желтках

Приготовление классического считается высшим пилотажем у кулинаров, поскольку делают его без горчицы, а именно она является хорошим эмульгатором. Профессионалы так и делают. Поэтому советую использовать рафинированное оливковое масло, оно легче взбивается, и вкус получается тот самый, классический, он не такой острый, как провансаль. Вкус нежнее, но именно он прославил майонез в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 – 200 мл.
  • Желтки – 2 шт.
  • Пищевая соль – чуть менее четверти чайной ложечки.
  • Лимонный сок – пол столовой ложки.
  • Красный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Лимонная цедра, натертая – чайная должка (желательно, но не обязательно).
  • Сухой эстрагон, измельченный в кофемолке – четверть чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте желтки и по капельке начните вводить масло. Вначале действительно, по несколько капель, но к концу – по чайной ложке, не более.
  2. Когда масса станет густой, добавьте лимонный сок, затем, не прерывая процесс взбивания, цедру лимона, эстрагон, перец и досолите, если понадобится.

Как сделать постный майонез без яиц — не отличишь от настоящего

Предлагаю вам два рецепта постного , еще парочка ожидает вас в другой моей статье, сходите по ссылке. Рецепты отличные, подходящие в веганском и диетическом питания.

Рецепт № 1. Очень нежный майонез, нравится детям, выручит вас, если у малышей аллергия на яйца, а накормить вкусно хочется. К тому же, сделан соус только на натуральных продуктах.

Возьмите:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сок лимона – 2 большие ложки (по желанию).
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица, соль, перец по желанию. Чтобы добиться уникального вкуса, вы можете добавить и другие приправки — травы.

Рецепт приготовления:

  • Подогрейте немного молоко, добавьте туда масло (непрерывно взбивая), и добейтесь густой массы.
  • После кладите все специи, вливайте лимонный сок и поработайте блендером еще минуты три. Чтобы соус быстрее застыл, его можно поместить в холод.

Рецепт № 2. Из фасоли. Майонез необычного вкуса, годится даже для того, чтобы использовать его как пасту, намазав на хлебушек. В этом случае уместным будет в конце приготовления добавить в него жареный лук, грибочки, кунжут, чеснок и свежую зелень. Измельченные блендером, продукты добавят пикантность и аромат.

Что нужно:

  • Фасоль вареная или консервированная – 400 гр.
  • Растительное масло – 300 мл. (чуть больше стакана)
  • Сахарная пудра и соль – по половинке чайной ложки.
  • Горчичный порошок – чайная ложка.
  • Жидкость из банки с фасолью – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 большие ложки (или замените большой ложкой уксуса).

Взбиваем:

  1. В чашу блендера сложите фасоль, слив из банки жидкость, горчицу, соль и сахарную пудру (кристаллы сахара дольше растворяются). Измельчите.
  2. Не прекращая взбивать, начните вливать малыми порциями масло. Следующий шаг – долить сок лимона или уксуса.
  3. А теперь посмотрите, если майонез вышел густоватым, то разбавьте его жидкостью из фасолевой банки.

Рецепт простого майонеза без уксуса в домашних условиях

  • Растительное масло – четверть стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Лимонная кислота или сок – треть столовой ложки.
  • Горчица – четверть чайной ложки.
  • Соль.

Взбиваем майонез без уксуса:

  1. Отделите желток и посолите его, размешайте и начинайте вводить масло. Добавляйте по чайной ложечке, каждый раз еще поработав блендером. Горчицу добавлять не обязательно, но если вы хотите получить более острый соус, то положите уже готовую до того, как начнете вводить масло.
  2. Когда получите густую и однородную массу, влейте лимонную кислоту и посмотрите, не слишком ли густым вышел соус. Решите сделать его менее густой консистенции – добавьте небольшую ложечку теплой воды.

Майонез — диетический домашний рецепт

Когда говорят, что майонез бывает низкокалорийным, это, скорее всего, маркетинговый ход для обеспокоенных лишним весом покупателей. Любой, сделанный по классическому рецепту на растительном масле, имеет высокую энергетическую ценность. Чтобы сделать соус менее калорийным, вы можете заменить растительное масло, на масло макадамии или авокадо. Но это дороговато, и поэтому предлагаю вам в диетический соус взять обезжиренный йогурт.

Возьмите:

  • Натуральный йогурт – 100 гр.
  • Желток – 2 шт.
  • Готовая горчица или порошок – 2 ложки.
  • Лимонный сок, соль и любые приправы. Чтобы вкус был ярче, можно положить свежую зелень или маслины, мелко их порубив.

Приготовление майонеза:

  1. Сварите яйца, и разотрите желтки как можно мельче. Смешайте в стакане блендера желтки с йогуртом и взбейте.
  2. Положите в смесь горчицу, приправы и долейте сок лимона.

Оригинальные рецепты домашнего майонезного соуса — 10 идей

Если следовать классическому рецепту, то вы приготовите настоящий майонский соус, такой, каким его ели еще в 18 столетии французы. Но вы можете и сами, в домашних условиях, сочинить новый рецепт, и получить майонез, потрясающий воображение. Варьировать оригинальные вкусовые добавки можно до бесконечности, приспособив рецепты к разным блюдам и своему индивидуальному вкусу. Я перечислю лишь самые распространённые.

К холодному жареному мясу, буженине:

  • С хреном. В конце приготовления добавьте тертый хрен по вкусу.
  • С корнишонами и каперсами. Порубите очень мелко огурчики и каперсы и добавьте в конце взбивания майонеза.
  • Апельсиновый. Добавьте в одинаковом количестве потёртый хрен и апельсиновый сок.

К холодной, жареной рыбе, заправки салатов с рыбой:

  • С томатом. Добавьте томатную пасту, чуточку красного перца и еще добавьте побольше сахара и соли. По желанию положите обжаренный лук.

В овощные салаты:

  • С пряностями и соевым соусом. Кладутся в конце взбивания.
  • С укропом. Можно еще и петрушку, иногда вместо свежей зелени добавить укропное масло.
  • Луковый. Мелко порежьте зеленый лук или измельчите (натрите) репчатый.
  • Чесночный. Сделайте из зубчиков кашицу и добавьте туда еще черный перчик.
  • Яблочный, или швейцарский. Положите в соус немного яблочного пюре и влейте сухое вино с лимонным соком.
  • Шпинатный. Тертый хрен + меленько порезанный шпинат или шпинатная паста.С эстрагоном. Подойдет свежий или сушеный.

Кроме заправочных соусов под общим названием «майонез», существует группа закусочных. Они великолепно дополнят рыбные и яичные блюда, украсят бутерброд.

Вы можете дополнить соус красной или чёрной икрой, мелко порубить селедочку и тоже отправить в соус. Иногда сельдь заменяют на красную рыбу – семгу, кету, нерку, кижуч. Имеется бюджетный, но не менее интересный вариант – с килькой. В блендере все ингредиенты измельчатся и у вас получится совершенно оригинальный и необычный домашний соус.

Внимание! Все дополнения желательно ввести в майонез не более, чем за час до подачи, и хранению такой соус не подлежит.

Случаи, когда я покупала соус, можно пересчитать по пальцам. Мне кажется странным платить на некую субстанцию, напичканную химией, когда можно приготовить свой, в домашних условиях, великолепный майонез. Раньше я делала в миксере, сейчас приспособила блендер и довольна.

У меня, как всегда просьба: предлагайте в комментариях свои оригинальные варианты вкусного соуса, поделитесь – не жадничайте. С любовью… Галина Некрасова.

Для приготовления 250 грамм майонеза нам понадобится:
-1 куриное яйцо;
-1 чайная ложка соли(неполная);
-1 чайная ложка сахара;
-1 чайная ложка горчицы(не сухой);
-1 чайная ложка уксуса;
-250 грамм растительного масла.


От растительного масла будет зависеть густота майонеза. Чем его больше, тем майонез гуще. В приготовлении домашнего майонеза мне помогает блендер. Итак, приступим.


В чашу разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Блендером взбиваем примерно секунд тридцать. Не останавливая блендер вливаем тоненькой струйкой растительное масло. Масса постепенно начинает густеть.

Нужно взбивать до тех пор, пока растительное масло полностью не растворится в массе. Общее время приготовления примерно полторы минуты. И все, домашний майонез "Классический" готов.

Обратите внимание на его густоту, он практически не отстает от ложки.

Так же можно приготовить майонез на любой вкус. Например, оливковый делают из оливкового масла вместо растительного. Домашний майонез хранится в холодильнике до десяти дней. К рецепту прилагается видео, можете пошагово посмотреть способ приготовления домашнего майонеза "Классический". Приятного аппетита.

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх