Как приготовить макароны? Как варить макароны? Рецепты макарон. Советы хозяйке — как варить макароны, быстро и просто, чтобы не слипались

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих , можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.

Макароны давно считаются неотъемлемой составляющей не только итальянской кухни, но и традиций многих других стран. Сегодня этот продукт очень популярен, ведь его подают как гарнир с различными соусами или используют в качестве составляющего компонента других блюд. В любом случае вкусовые качества итогового продукта зависят от правильной варки.

Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа

Чтобы правильно приготовить макароны, нужно воспользоваться достаточно простой формулой – 1000/100/10. Она была придумана поварами Италии и заключается в том, что на 1 л воды должно приходиться 100 г пасты, а также 10 г соли.

Макароны нужно класть в кипящую воду, которую предварительно стоит посолить. Чтобы они не приклеились к кастрюле, воду следует постоянно помешивать, пока она опять не закипит. Если же пренебречь данной особенностью, блюдо будет испорчено. При приготовления этого блюда обязательно следует учитывать тип макаронных изделий, которые вы собираетесь варить, – ракушки, спагетти, спиральки и т.д.

Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались

Чтобы правильно приготовить рожки или ракушки, следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Налить воду в кастрюлю, придерживаясь следующей пропорции: на 1 л воды использовать 100 г пасты.
  2. Поставить емкость с водой на плиту и дождаться закипания жидкости.
  3. Когда вода закипит, можно добавить соль, руководствуясь таким соотношением: на 1 л воды используют 1 чайную ложку соли.
  4. Добавить в кастрюлю растительное масло – 1 столовую ложку.
  5. Положить макаронные изделия в кипящую воду. Длительность приготовления напрямую зависит от размера пасты. Так, мелкие макароны нужно варить около 7 минут, на приготовление более крупных сортов уйдет примерно 9 минут.
  6. Чтобы определить готовность блюда, макароны стоит попробовать. Если паста стала достаточно мягкой, плиту можно выключить. Если она еще довольно жесткая, стоит готовить еще пару минут. В любом случае профессиональные повара советуют подавать макаронные изделия альденте.
  7. После этого макароны можно выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Если вы используете некачественный продукт, его стоит промыть водой и полить маслом.

Готовые рожки можно разогревать в микроволновке или на сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов используют всевозможные соусы и зелень.

Как вкусно приготовить спагетти

Этот сорт макаронных изделий обычно готовят в течение 8-9 минут после закипания воды. Чтобы приготовить спагетти, необходимо выложить их в кастрюлю с кипятком, которую предварительно рекомендуется подсолить. Слегка примять, чтобы не опалились. Спустя пару минут помешать и варить в течение 7 минут.

Длительность приготовления зависит от размера продукта. К примеру, спагетти барилла №1 называют капеллини и готовят на протяжении 5 минут, тогда как приготовление барилла №7, или спагеттони, требует 11 минут.

Чтобы вкусно приготовить этот вид пасты, нужно выполнить такие действия:

  1. Варить спагетти рекомендуется в достаточно большой кастрюле с большим количеством воды. Для приготовления 200 г макарон потребуется не менее 2 л жидкости. Нужно учитывать, что на 2 порции блюда понадобится около 100 г сухой пасты, поскольку во время приготовления спагетти увеличиваются в 3 раза.
  2. Кастрюлю с водой следует поставить на большой огонь, чтобы довести ее до кипения.
  3. После этого воду можно посолить. Так, в 1 л воды следует добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Спагетти положить в кипящую воду. Желательно раскладывать их веером. Если паста слишком длинная, ее можно поломать на две части. Спустя минуту макароны нужно слегка примять, чтобы они полностью опустились в воду.
  5. Уменьшить огонь до среднего. Вода должна достаточно активно кипеть, но при этом не пениться.
  6. Готовить это блюдо рекомендуется без крышки.
  7. Готовые макароны следует положить на дуршлаг и оставить на 3 минуты, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс, дуршлаг можно слегка потрясти.
  8. Спагетти необходимо подавать в горячем виде.

Если макароны планируется дальше подвергать тепловой обработке, их можно оставить слегка не доваренными. Стоит учитывать, готовое блюдо быстро остывает, поэтому тарелки, в которых вы планируете подавать макаронные изделия, нужно заранее разогреть. Также спагетти вполне можно подогреть на сковороде, добавив в нее немного масла.

Как сварить гнезда, чтобы не разваливались

Это достаточно популярный вид макаронных изделий, который в Италии называется тальятелле. Их следует выложить в кипящую воду, после чего дождаться повторного закипания и готовить в течение 5 минут. Затем тальятелле откидывают дуршлаг и оставляют до стекания лишней жидкости.

При приготовлении подобных изделий очень важно сохранить их форму. Чтобы добиться этого, гнезда выкладывают в кастрюлю или сковороду. Очень важно, чтобы они плотно не прилегали. В емкости должно оставаться место для переворачивания макарон на бок.

Чтобы сохранить форму тальятелле, нужно залить их водой так, чтобы она закрыла гнезда всего на несколько сантиметров. Затем воду следует довести до кипения и варить такое количество времени, которое указано на упаковке. Приготовленные гнезда нужно вытащить из посуды с помощью шумовки и положить на тарелку.

Чтобы макароны не подгорели, их можно осторожно подвигать с помощью вилки. Также можно положить в воду небольшое количество сливочного масла.

Как правильно варить макароны в мультиварке

Чтобы приготовить макароны с помощью мультиварки, необходимо проделать следующую последовательность действий:

  1. В специальную емкость положить макароны и добавить воду – она должна покрывать продукт. Можно добавить такое количество, чтобы жидкость покрывала пасту примерно на 2 см.
  2. Положить немного сливочного масла – примерно половину столовой ложки.
  3. Выбрать режим «Варка на пару». Также подойдет для приготовления макарон режим «Плов».
  4. Это блюдо необходимо готовить в течение 12 минут, поэтому таймер нужно поставить именно на такое время.

Особенности приготовления в микроволновке

Этот вариант особенно удобен для занятых людей, ведь с помощью микроволновки можно установить требуемое время, а о готовности блюда устройство сообщит. Это время смело можно посвятить другим делам.

Чтобы сварить макаронные изделия макфа или другие виды пасты, необходимо положить их в емкость для микроволновки, добавить воды и посолить. Важно, чтобы объем жидкости в два раза был больше количества продукта.

Затем необходимо поставить на таймере 10 минут и ждать. Посуда должна быть довольно высокой – это поможет предотвратить активное кипение.

Как готовить на сковороде в домашних условиях

Для этого способа приготовления макарон понадобится достаточно глубокая сковорода. Пасту нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится совсем немного. Благодаря этому способу приготовления макароны можно сварить буквально за 4 минуты. Такой рецепт гарантирует, что паста не будет липкой или сырой.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи. Очень вкусно получаются обычные макароны с добавлением куриного филе и помидоров. Для этого необходимо высыпать пасту на сухую разогретую сковородку и обжаривать, пока они не подрумянятся. Затем положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить томатный соус и нарезанное куриное филе, которое следует предварительно отварить.

Добавить кипящую воду, чтобы полностью покрыть макароны. Обязательно нужно положить соль и специи. Огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить, пока жидкость полностью не испарится.

Нужно ли промывать макароны после варки и какой водой?

Качественные макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, категорически не рекомендуется промывать. Вода смоет крахмал, который находится на поверхности пасты, а ведь именно это вещество облегчает процесс впитывания соуса.

В промывании холодной водой нуждаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они действительно могут слипаться во время приготовления, поэтому данная процедура является вынужденной мерой.

Видео: сколько времени и как варить макароны твердых сортов

Чтобы сварить вкусные макароны, понадобится сама паста, вода, соль, оливковое масло и лавровый лист. Макаронные изделия следует положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Дать стечь лишней жидкости и заправить оливковым маслом. Более подробную инструкцию смотрите на видео:

Приготовление макарон – достаточно простой процесс. Чтобы получить в итоге вкусное и полезное блюдо, нужно четко придерживаться инструкции на упаковке. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи и зелень.

Как правильно варить макароны пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как правильно варить макароны, как правильно варить макароны варка

О том, как правильно варить макароны, конечно же, нужно спросить у итальянцев. Хотя в Европу сушеные изделия из теста прибыли из Китая, именно в Италии они стали национальным блюдом. У нас макароны также пользуются популярностью, но в большей степени из-за простоты приготовления. Кажется, что может быть проще: вскипятить воду, забросить любимые изделия, сварить до готовности. Но на практике вкусным такое простое блюдо получается не у всех. Чтобы не слипались, макароны нужно уметь правильно выбирать и готовить по особой технологии. Все секреты мы разузнали у итальянских шеф-поваров.

Макароны, вермишель, спагетти, лапша, паста: а в чём разница?

Макаронами в нашей кухне именуют все изделия (полуфабрикаты) из высушенного теста, которые необходимо сварить. В Италии maccheroni (макарони) - это отдельный вид коротких полых внутри изделий. Для обозначения всех блюд из сухого теста итальянцы используют термин «паста», который дословно переводится как «тесто». При этом итальянская паста всегда готовится из пшеницы твердых сортов.

Оказывается, форма и размер макарон предопределяют время варки и подачу соуса. Разберёмся с самыми основными понятиями:


Искусство итальянских форм:



Секрет итальянского повара: чтобы соус лучше «смешался» с пастой, нужно оставить немного жидкости. Это поможет ингредиентам равномерно распределиться - макароны будут более сочными, полнее раскроется их вкус.

Варим макароны правильно: пошаговая инструкция

Перед тем как варить лапшу из твёрдых сортов пшеницы или другие виды макаронных изделий из неё, подготовьте:


Инструкция:


Макароны в сковороде: хитрость шеф-поваров

Как правильно варить рожки, если вы сомневаетесь в их качестве? Предварительное прокаливание на сковороде поможет успешно приготовить любые мелкие макароны. Даже низкокачественные изделия из мягкой муки получатся рассыпчатыми и цельными.

  1. На предварительно прогретую сухую сковороду высыпьте порцию макарон. Помешивая, прогрейте в течение 1–2 минут. Это позволит уплотниться и спрессоваться молекулам крахмала.
  2. Добавьте в сковороду немного воды, чтобы она полностью покрыла макароны. Подсолите и варите до готовности без крышки. Вода должна практически полностью испариться


Как варить пасту «на зубок»

Макароны, которые привыкли кушать мы, итальянцы называют переваренными. Настоящую пасту в Италии готовят aldente, что обозначает «на зубок». Такие макароны сверху мягкие, но внутри упругие. Этот способ приготовления идеально подходит для гарнира под горячие соусы и мясные заправки. Главный секрет - сокращаем стандартное время варки на 2–3 минуты.

Секрет шеф-повара: на глаз новичку очень трудно определить степень готовности пасты aldente, поэтому упругость лучше всего проверить «на зубок». За 3 минуты до выключения попробуйте макаронину. Если сверху уже мягкая, а внутри ещё есть небольшая жёсткость - можно выключать. Горячие макароны сами по себе ещё «дойдут» до нужного состояния.

Если вы ещё не изменили привычное мнение о макаронах, тогда спешите приготовить по нашему рецепту. Уверены, что такое блюдо не оставит равнодушными. Приятного аппетита!

», чтобы самый маленький повар смог сам себе приготовить обед или ужин, а если нужно то и накормить всю семью: родителей, сестренку или брата. Я научу тебя готовить самые простые блюда, не требующие особых кулинарных навыков, а если процесс приготовления тебя настолько увлечет и тебе захочется приготовить что-то более сложное, например: , то мои пошаговые рецепты с фото тебе в этом помогут. И помни, ты всегда можешь задать любой волнующий тебя вопрос, на который я постараюсь дать очень подробный ответ. Итак, сегодня варим макароны в кастрюле.

Сварить макароны в кастрюле очень просто, самое главное следовать определенным правилам и соблюдать строгое количественное соотношение макаронных изделий и воды: примерно на 1 литр воды нужно 100 г макарон = половина обычного стакана на 200 мл)! Воды можно смело добавить и немного больше, а вот недостаток воды приведет к тому, что макароны могут слипнуться, особенно если не особо хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 литр воды
  • кусочек сливочного масла

Инвентарь:

  • кастрюля с крышкой
  • ложка
  • дуршлаг или сито
  • тарелка

Пошаговая инструкция

«Как варить макароны в кастрюле» :

Шаг 1. Подготовь макароны, воду, растительное масло, соль и сливочное масло.

Шаг 2. Налей в кастрюлю воду, накрой крышкой и поставь ее на огонь. Дождись закипания воды.

Шаг 3. Когда вода закипела, добавь соль по вкусу (10 – 12 г на литр воды = одна чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового масла (если нет под рукой оливковое, подойдет и любое другое растительное масло) – так макароны не слипнуться.

Шаг 4. Высыпь в кастрюлю с кипящей водой макароны. Кастрюлю крышкой не накрывай! Перемешай деревянной ложкой, чтобы макароны не пристали ко дну. После добавления макарон вода перестанет кипеть. Накрой снова кастрюлю крышкой, чтобы вода снова закипела, затем крышку сними и сделай огонь меньше, иначе возможно появление пены.

Шаг 5. Вари макароны примерно 10 минут, периодически помешивая. Или же следуй указаниям по приготовлению, указанным на упаковке. Обычно производители указывают сколько нужно времени на приготовление пасты.

Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности попробуй макароны на зубок – они должны быть мягкими, без мучного привкуса. Когда макароны готовы, откинь их на дуршлаг и промой горячей кипяченой водой.

Шаг 7. Художественно размешай макароны на блюде или тарелках со сливочным маслом, укрась соусом, зеленью, тертым сыром, кусочками мяса, котлетами, фрикадельками – что подвернется под руку, по своему желанию.

Дополнительные советы:

  • выбирай макароны только из твердых сортов пшеницы.
  • не жалей воды, когда варишь макароны, лишнюю воду всегда можно слить после приготовления блюда, но вот если ее вдруг не хватит – макароны слипнуться и превратятся в настоящую кашу!
  • бросай макароны только в кипящую воду.
  • многие повара не рекомендуют промывать пасту холодной водой, а сразу перемешивать с горячим соусом или сливочным маслом.
  • перемешивай макароны во время варки всего пару раз, иначе они могут просто развалиться и потеряют свою форму.

Ниже указываю приблизительное время приготовления различных макаронных изделий:

  • рожки – 10-15 минут
  • пенне (трубочки) – 10-15 минут
  • фетучини – 10 минут
  • фарфалле (бантики) – 10 минут
  • равиоли – 3-7 минут
  • лапша — 5-7 минут

Приятного аппетита!

В любой национальной кухне есть блюда из макарон, и они пользуются большой популярностью у населения. Разве только названия у них разные. В Италии все макаронные изделия – паста. В Азии привычней называть макароны «кеспе», а русским ближе слово «лапша».

Но как бы ни называли этот продукт, варят его всегда по давно выработанным правилам. Ведь если их не придерживаться, то вместо вкусных макарон можно получить неприглядное месиво.

Основное требование, которого нужно неукоснительно придерживаться, связано с пропорциями воды и макаронных изделий.

Сколько воды наливать в кастрюлю для варки макарон

Чтобы макаронные изделия сварились равномерно и получились упругими и вкусными, воды для их варки берут не менее 1 л на 100 г изделий. Поэтому если нужно сварить большое количество макарон, то берут большую кастрюлю.

Воду, перед тем как опустить в неё лапшу или вермишель, солят, взяв примерно 8 г соли на 1 л жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют в воду ложку растительного масла. Это улучшает вкус макарон и немного предотвращает их склеивание.

На каком огне варить макароны

Чтобы макаронные изделия раскрыли полностью свой вкус, питательные качества и при этом не были обременительными для желудка, их варят при достаточном кипении, но вода не должна сильно бурлить.

Важно, чтобы жидкость после погружения в неё макарон как можно быстрее закипела вновь.

Во время варки крышкой кастрюлю не закрывают.

Чтобы рожки, лапша или другие изделия во время варки не пристали ко дну и не склеились, их периодически осторожно перемешивают.

Сколько времени нужно варить макароны в кастрюле

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь многое зависит от качества муки, замеса теста, количества яиц или, наоборот, их отсутствия и даже от того, как давно были изготовлены макароны.

Например, яичная лапша, которую хозяйка накатала несколько часов назад, сварится быстро – за 5 минут. А покупная будет вариться немного дольше.

Если макаронные изделия были изготовлены из муки твёрдых сортов , то они при варке хорошо держат форму, не развариваются, не раскисают и не слипаются после того, как их выложат в дуршлаг.

Продолжительность варки зависит и от вида макаронных изделий. Ведь рожки или перья варятся намного дольше, чем вермишель. Поэтому перед варкой нужно обязательно читать информацию на упаковке. Но если макароны продаются на развес, то их варят «на зубок».

Нужно ли промывать макароны

Макаронные изделия промывать не принято.

Сразу после отваривания их выкладывают в дуршлаг и дожидаются, пока стечет весь отвар.

Затем их снова возвращают в кастрюлю и сразу же кладут туда масло. Это может быть сливочное, топлёное, растительное масло, свиной жир или маргарин. Всё зависит от предпочтений хозяйки и от рецепта выбранного блюда.

Только эта рекомендация относится к макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы. Но чаще всего хозяйки покупают дешёвые рожки или вермишель, которые изготовлены из муки других видов пшеницы. Если такие макароны не промыть, они склеятся в один большой ком.

Поэтому в каждом отдельном случае хозяйка сама решает, промывать ей то, что она сварила, или нет.

Однако в некоторых странах насчёт этого свои правила. В азиатской кухне чаще всего готовят тонкую лапшу и лагман – толстую длинную лапшу. Варят их по тому же принципу – в большом количестве воды до готовности. Но лагман, в отличие от итальянской пасты, обязательно промывают в холодной воде и смазывают маслом.

Перед раскладыванием по тарелкам его разогревают, опустив прямо в дуршлаге в горячую воду, а затем дожидаются её стекания. Так же поступают и с лапшой.

Как определить готовность макарон

Чаще всего хозяйка полагается на свой вкус, интуицию и опыт.

Но у итальянцев, например, есть свой метод определения готовности пасты.

Любые макаронные изделия они варят до состояния «аль-денте», то есть «на зубок».

Готовые макароны ни в коем случае не должны быть переваренными. Правильно сваренные изделия не вязнут в зубах, а отстают от них.

Но нужно помнить, что отваренные горячие макаронные изделия, оказавшись снова в кастрюле после сливания воды, продолжают какое-то время дозревать, поэтому даже слегка переваренная лапша раскиснет и склеится.

Если макароны нужны для запеканки, их отваривают до готовности, сливают с них воду, перемешивают с маслом, выкладывают в форму и запекают. Для запеканки лучше брать макароны из мягких сортов пшеницы, а вот на гарнир годятся изделия исключительно из твёрдых сортов.

Как сварить макароны в микроволновой печи

Микроволновая печь служит не только для разогревания пищи. В ней можно сварить даже лапшу.

Условия варки в микроволновке такие же, как и на плите. То есть макароны варят в большом количестве жидкости. Например, для 200 г макаронных изделий потребуется 3 л воды. Но последовательность закладки другая.

  • В кастрюлю кладут макароны.
  • Заливают кипящей подсоленной водой так, чтобы она покрыла изделия на 4-5 см.
  • Закрывают посуду крышкой, оставляя место для выхода пара.
  • Варят при максимальной мощности около 7 минут.
  • Выключают микроволновую печь.
  • Оставляют макароны в воде ещё на 7-10 минут.
  • Воду сливают.
  • Отваренные макароны смазывают маслом или поливают подливой.

Как сварить макароны в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше использовать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, иначе результат может быть непредсказуемым. Но если всё-таки лапша не соответствует этим требованиям и изготовлена из мягких сортов пшеницы, то её варят таким образом:

  • Наливают в чашу воду и дают закипеть на любой программе.
  • Добавляют немного растительного или сливочного масла и соль по вкусу.
  • Кладут макароны. Следят, чтобы вода их полностью покрыла.
  • Перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят от 10 до 20 минут в зависимости от вида и сорта лапши, выставив программу «На пару» или «Плов».

Если макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, то их можно варить иначе.

  • В чашу кладут макаронные изделия.
  • Заливают холодной подсоленной водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Не перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят, выставив функцию «На пару» или «Плов».

Как варить суп с макаронными изделиями

Для супа чаще всего используют лапшу или вермишель.

Так как эти макаронные изделия варятся очень быстро, их кладут в самую последнюю очередь, когда суп уже практически готов.

Учитывая продолжительность варки лапши, её кладут за 7-10 минут до конца приготовления. Но нужно помнить, что, находясь в горячем бульоне, лапша продолжает вариться, даже если кастрюля уже снята с плиты. Поэтому макаронные изделия рекомендуют чуть-чуть недоваривать. Супу дают настояться несколько минут и разливают по тарелкам.

Многие отказываются есть макароны из-за боязни поправиться. Но чтобы этого не произошло, блюда с подобными изделиями готовят таким образом, чтобы количество рожек или лапши было в три раза меньше, чем овощей.

Ведь именно морковка, лук, капуста, баклажаны, перец и разная зелень делают блюда из макарон очень вкусными, никогда не приедающимися и полезными.

А также нужно использовать в пищу макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, и тогда блюда из них не станут причиной прибавки веса. Как выбирать такие макароны:

  • На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы стоит маркировка «Группа А».
  • На дне упаковки не должно быть крошек и муки.
  • Такие макароны янтарно-золотистого цвета.
  • При варке они не теряют формы, не развариваются и не слипаются.
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы ломаются с трудом, при этом имеют стекловидный излом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх