Как приготовить мороженную горбушу в духовке. Горбуша в духовке – вкусное блюдо из красной рыбы
Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.
На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке . Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Мороженая горбуша – 2 шт.
- Средний лимон – 2 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Перец, морская соль, укроп и петрушка.
Приготовление:
- Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.
- Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка .
- Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
- Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Взбрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.
Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.
Горбуша в духовке с картошкой
Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.
Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.
Ингредиенты:
- Горбуша – 2 шт.
- Картошка – 1.5 кг.
- Сливки – 1 стакан.
- Сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 25 г.
- Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
- Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
- Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
- Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
- При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.
Видео рецепт
Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге
Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.
Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню , хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 150 мл.
- Оливковое масло – 4 ст. ложки.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
- Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
- Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
- Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
- Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
- Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
- Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.
Видео приготовление
Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ , затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.
Горбуша в духовке со сметаной
Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.
Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 500 мл.
- Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.
Приготовление:
- Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
- Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
- На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
- Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
- После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.
Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.
Видео рецепт
Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.
Польза горбуши для организма
Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.
Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.
Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.
Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.
- Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
- Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
- Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
- С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.
Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!
Горбуша является питательным и ценным продуктом. Особенно она полезна детям, беременным и всем людям в период умственных нагрузок и в сезон простуд. Главным достоинством этой рыбы выступает большое содержание кислоты Омега-3. Приготовить горбушу в фольге несложно, но существует ряд нюансов, соблюдение которых позволит сделать блюдо сочным.
Чтобы горбуша в фольге не получилось сухой, соблюдайте технологию ее приготовления:- Возьмите филе рыбы, промойте и тщательно просушите салфетками.
- Порежьте горбушу на небольшие куски.
- Обязательно маринуйте рыбу. Классическая рецептура соуса предполагает наличие сока лимона, перца, соли и майонеза.
- Оставьте филе рыбы в маринаде минимум на час.
- Порежьте порционально 1,5 кг филе рыбы. Тонкими ломтиками нарежьте 4 помидора, 2 лимона и 200 г сыра.
- Подготовьте около 10 квадратов фольги размеров 50*50 см. Согните их пополам.
- Смажьте фольгу оливковым маслом.
- В центр квадрата положите ломтик лимона, посолите и поперчите, смажьте майонезом. Далее выкладывайте слоями: горбуша – помидор – сыр.
- Заверните рыбу в фольгу, чтобы было пространство внутри, но при этом не было отверстий.
- Горбушу в фольге выложите на противень. Налейте в него немного воды. Поставьте в духовку противень на 30 минут при температуре 200°C.
- Достаньте из фольги продукты. Лимон больше не понадобится, но по желанию положите свежие ломтики цитрусовых.
- Помойте рыбу под проточной водой. Почистите от чешуи и порежьте горбушу на куски шириной 3 см.
- В кастрюлю положите кусочки рыбы. Посолите, поперчите и добавьте высушенный розмарин и пару капель бальзамического уксуса. В отсутствие бальзамического поменяйте его на столовый уксус. А также добавьте 1 ст. л. оливкового масла.
- Разрежьте фольгу в форме квадратов. Заверните в нее филе горбуши.
- Смажьте подсолнечным маслом противень. Выложите на него рыбу. Поместите горбушу в духовку на 20 минут при температуре 160-170°C.
- Подавайте готовую рыбку с отварным или запеченным картофелем.
- Подготовьте овощи. Порежьте 1 шт. красного лука и 1 шт. лимона кольцами, а 2 шт. моркови и 4 стебля сельдерея – соломкой. Чеснок выдавите под прессом.
- Смажьте фольгу растительным маслом. На нее положите целую рыбу. Далее выкладывайте слои из лука, моркови, сельдерея и лимона.
- По желанию добавьте перчик чили. И полейте все соком лимона.
- Скрепите концы фольги, только оставьте по центру маленькое отверстие. Через него внесите 1 ч.л. винного уксуса и скрепите края.
- Противень с горбушей в фольге вносим в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
- Нарежьте 1 кг филе горбуши шириной 5 см. Замаринуйте кусочки.
- Натрите 150 г сыра на терке. Порежьте тонко 1 кг картофеля.
- Положите рыбу на фольгу. На горбушу выложите картофель.
- Блюдо полейте 200 мл сливок. Закрепите края фольги.
- Поставьте противень в духовку на час при температуре 180°C.
- Откройте края фольги, посыпьте сверху сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Основной сложностью в приготовлении горбуши в фольге является сохранение ее сочности, т.к. жир расположен только в районе брюшины. Соблюдение данных советов позволят насладиться вам чудесным вкусом этой рыбы семейства лососевых.
Многие любят рыбу за ее вкус, многофункциональность и быстроту приготовления. Можно приготовить запеченную горбушу в фольге, в мультиварке, запечь в духовке или сварить на суп. Но не только за это ценят лососевых.
Польза горбуши неоценима для человеческого организма. Как и в любой другой рыбе, в ней содержится много витаминов, макро и микроэлементов, а также «хранители молодости» — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно они замедляют старение организма, защищают его от внешнего воздействия окружающей среды, сохраняют свежесть кожи.
При всей пользе, приготовить запеченную горбушу очень легко. Самое простое – запечь горбушу в фольге в духовке. Сам процесс не займет много времени, к тому же, следить за рыбой практически не нужно. Требуется только подготовить рыбу, завернуть в фольгу с необходимыми ингредиентами и поставить в духовой шкаф на определенное время.
Справиться с этим под силу даже не очень опытной хозяйке. Главное, не забыть добавить лимон или овощи, чтоб на выходе получить не сухую рыбу, а сочную запеченную горбушу.
Филе горбуши запеченное в духовке
В рыбе содержится большое количество различных полезных веществ: витамины, микроэлементы, жирные кислоты, столь необходимые для организма человека. Приготовьте вкусное и полезное филе горбуши в фольге.
Набор продуктов для приготовления горбуши в фольгв духовке:
филе горбуши свежее – 1 кг;
масло растительное – 50 мл;
концентрированный сок лимона – 1 ст. л;
соль;
сушеный базилик, розмарин, чеснок – по 1 ч. л.;
шалфей, петрушка, мята, бадьян – по ½ ч. л.;
лист лавра – 4 шт;
перец молотый и душистый.
Пошаговая инструкция для блюда "Филе горбуши в духовке"
Промойте филе, используя проточную воду. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски, желаемого размера и положите в глубокую миску. Смешайте травы по рецепту. Посыпьте 1 ст. ложкой смеси нарезанное филе и добавьте сок лимона и соль. Минут 10–15 пусть маринуется. Возьмите два куска фольги. Один кусок расстелите на противень и смажьте растительным маслом. Разложите на него промаринованные куски горбуши на расстоянии до 3 см друг от друга. Вторым куском фольги накройте рыбу сверху и, плотно без щелей, заверните нижний и верхний края фольги, чтобы не было выхода нагретому воздуху. Поставьте в духовку, разогретую до 170C, противень с рыбой и запекайте в течение 20 минут. По истечении времени, с помощью ножа, снимите верхний слой фольги и оставьте в духовке еще на четверть часа. Филе горбуши покроется румяной, красивой, корочкой и будет иметь аппетитный и привлекательный вид. С помощью кухонной лопатки разложите готовую рыбу на тарелки. Блюдо по этому рецепту приготовления подается к столу в горячем или холодном виде со сметанным, сливочным, сухарным, либо винным соусами.
Горбуша запеченная с сыром в духовке в фольге
Горбуша – красная рыба, недорогая, но полезная, хотя и суховатая. Чтобы получилась она более сочная, можно приготовить по несложному и быстрому рецепту горбушу с сыром в фольге.
филе горбуши –1 кг;
шампиньоны – 200 гр;
репчатый лук – 2 гол;
любой твёрдый сыр – 200 гр;
лимон – 1 шт;
майонез – 50 гр;
соль, перец;
растительное масло;
пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша с сыром в духовке в фольге"
Лук очистите, сполосните и нашинкуйте. Очищенные и промытые грибы нарежьте на мелкие кусочки. В сковородке с растительным маслом поджарьте грибы с луком до готовности. Остывшую поджарку смешайте с натертым сыром. Нарубите мелко зелень. Филе горбуши промойте, используя проточную воду, обсушите и положите на противень с разложенным на нем куском фольги, сбрызнув соком половины лимона. На горбушу кладите поджарку с сыром, а верх и все стороны смажьте майонезом. Заверните плотно фольгу, чтобы не проходил воздух. Поместите блюдо из горбуши в фольге в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовую рыбу с помощью лопатки переложите на тарелку. Посыпав зеленью, украсьте нарезанными кружочками второй половинки лимона и подавайте к столу это вкусное ароматное филе.
Горбуша в фольге в мультиварке
Чтобы выбрать хорошую и качественную рыбу, обращайте внимание на брюшко. Оно должно быть розовым. Если брюхо с желтоватым оттенком, жабры темного цвета и сухой хвост – это говорит о неправильном хранении рыбы или неоднократном замораживании и размораживании. Из красной рыбы получаются отличные блюда. Одно из них – горбуша в фольге в мультиварке.
Набор продуктов для приготовления:
горбуша – 500 гр;
лук репчатый – 1 головка;
помидоры – 2 шт;
соевый соус и сметана – по 2 ст. л;
оливковое масло;
сыр тертый – 100 гр;
соль, сахар – по 1 ч. л.;
базилик сушеный – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге в мультиварке"
Рыбе отрежьте голову, удалите чешую и плавники. Затем вымойте под проточной водой, разрежьте на стейки – по толщине 2,5 см и просушите салфеткой. Для того чтобы она промариновалась, сделайте пропитку смешав: оливковое масло, соевый соус, сметану, соль, сахар, приправы и сушеный базилик. Кладите горбушу в глубокую миску, намажьте каждый кусок заливкой и оставьте на 30 минут. На крупной терке натрите сыр. Помидоры порежьте на кружки, а лук полукольцами. Взяв кусок фольги, сделайте бортики, как в овальном блюде. На него кладите поочередно: нарезанный лук, рыбу, кружочки помидор. Вылейте оставшуюся заливку и насыпьте тертый сыр. Всю эту красоту поместите в чашу мультиварки. И по режиму выпечка выставьте на 45 минут. Рыба в мультиварке хорошо пропеченная, нежная и мягкая. Продегустировав, вы убедитесь, что приготовленная по рецепту горбуша – идеальное блюдо для семейного ужина.
Горбуша в фольге с рисом
Горбуша, запеченная в духовке обычным способом, всегда получается суховатая. Наверное, потому что мясо у нее не настолько жирное и сочное, как у семги, форели или скумбрии. Фаршированная горбуша в фольге с рисом – совсем другое дело.
горбуша – 1,5 кг;
яйца куриные – 2 шт;
рис – 70 гр;
морковь вареная – 2 шт;
растительное масло;
чеснок – 3 дольки;
маслины – 10 шт;
лимон – 1 шт;
зелень укропа или петрушки;
соль.
Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в духовке с рисом"
Приготовить вкусную горбушу не составит труда. У рыбы удалите чешую, жабры и промойте, используя проточную воду. На разделочной доске, с помощью ножа с тонким лезвием, отделите кожу от филе. Начинайте с брюшка, затем отделите хребет. Нужно, чтобы на коже остался небольшой слой мякоти. Перерубив хребет у основания головы и у хвоста, удалите реберные кости и позвоночник. В итоге получился «чулок» из кожи с головой и тушка с мякотью. Отварите в соленой воде рис и остудите его. Тушку порежьте на кусочки (мелкие). Натрите на терке вареную морковку. С помощью пресса измельчите чеснок. Рис, кусочки рыбы соль и морковь смешайте в миске и добавьте туда чеснок и сырые яйца. Полученной смесью начините «чулок» из кожи. Брюшко (края) нужно скрепить при помощи деревянных шпажек. На фольгу, разложенную на противне и смазанную маслом, выложите горбушу брюшком вниз. В духовке, с температурой 180 градусов, запекайте в течение часа. Готовую рыбу остудите, освободите от деревянных шпажек и, разрезав на желаемое количество порций, переложите на красивое блюдо. В результате приготовления горбуши по этому рецепту, рыба получается очень вкусная, праздничного вида, украшенная маслинами, дольками лимона и нарезанной зеленью и идеально подходит для любого банкета.
Горбуша с овощами
Разнообразить вкус рыбы можно дополнительными ингредиентами. Замечательно получается горбуша с овощами. она ароматная и сочная.
Набор продуктов для приготовления горбуши в духовке:
горбуша (филе свежее) – 800 гр;
морковь – 2 шт;
сельдерей – 4 стебля;
чеснок – 2 дольки;
майоран – 6 листьев (можно заменить сушеным);
соль, перец;
уксус (винный белый) – 18 мл;
лимон – 2 шт;
оливковое масло – 60 мл;
лук репчатый красный – 1 головка;
каперсы – 1 ст. л;
перчик чили.
Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша с овощами в фольге"
Помойте рыбу, обсушив бумажными полотенцами, натрите смесью соли и черного перца. Положите рыбу горбушу в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.
Очистите от шелухи лук, чеснок и сполосните вместе с сельдереем и майораном водой. Затем: лук нашинковать, морковь и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой, а майоран порвите на мелкие кусочки. На горбушу кладите лук, и поочередно: морковь, сельдерей и майоран. Разбросайте по слою овощей каперсы, равномерно распределите измельченные, с помощью пресса, дольки чеснока. Сполосните и обсушите лимоны с перцем чили. Чили не разрезайте, а прорежьте в нем ножом несколько отверстий. Чтобы был ароматнее и острее. Один лимон нарежьте дольками и вместе с перцем чили уложите на овощи. Соком второго лимона полейте овощную подушку сверху. Затем соедините по бокам две стороны фольги. Сверху через маленькое отверстие влейте винный уксус и защипните фольгу как можно плотнее. Образующимся паром во время запекания пропариваются все ингредиенты. Уложите фольгу с рыбой на противень и поставьте в нагретую до 220C духовку минут на 15–17. Достав противень из духовки, надрежьте фольгу, чтобы вышел горячий пар. Готовую рыбу и овощи разделите на две части и разложите по тарелкам.
Горбуша в духовке целиком
Известно множество рецептов приготовления красной рыбы. Однако когда необходимо создать блюдо на праздничный стол, лучше готовить горбушу целиком.
Набор продуктов для приготовления горбуши в фольге:
горбуша – 1 тушка;
морковь – 2 шт;
специи;
помидоры – 1 шт;
растительное масло;
лимон – 1 шт;
лук – 2 шт;
зелень – 1 пучок.
Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге целиком"
Очень просто приготовить на торжество горбушу. Ополосните рыбу под проточной водой. С помощью бумажных полотенец тщательно удалите влагу. В мисочке смешайте специи и тщательно натрите ими рыбу. Разрежьте лимон пополам и полейте им рыбу. Чтобы горбуша лучше напиталась цитрусовым ароматом, добавьте сок внутрь тушки.
Вымойте помидоры и удалите с них кожуру. Нарежьте овощ тонкими кружочками Лук и морковь также очистите. Мелко порубите приготовленные овощи. Обжарьте лук на растительном масле. Морковку слегка присыпьте солью.
Расстелите фольгу на столе и смажьте ее растительным маслом. В центр листа первые слоем выложите морковь. Поверх морковки распределите слой лука. На овощную «шубу» поместите горбушу. Поверх рыбной тушки разложите лимонные дольки и кружочки помидор. Присыпьте сверху блюдо рубленой зеленью. Края фольги тщательно заверните. Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке не дольше 40 минут.
Горбуша с картошкой в фольге
Приготовить одновременно основное блюдо и гарнир намного проще, чем вы думаете. Достаточно всего лишь запечь горбушу в фольге с картофелем.
помидоры – 1 шт;
горбуша – 1 тушка;
сыр – 150 гр;
картофель – 4 шт;
лимон – 1 шт;
лук – 2 шт;
майонез – ½ пачки.
Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша запеченная с картошкой в фольге"
Итак, горбуша с картошкой в фольге, с чего начать? Для начала подготовьте рыбу. Промойте тушку под проточной водой. Обрежьте плавники, а также удалите голову и хвост. Теперь натрите горбушу солью и полейте лимонным соком.
Пока рыба маринуется, расстелите на столе фольгу. Лист смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте тонкими кольцами и выложите овощ на фольгу. Поверх картошки выложите слой нарезанного полукольцами лука. Помидоры разделите на тонкие кружочки и поместите поверх приготовленных овощей.
Замаринованную горбушу выложите на овощную «шубу». Рыбу сверху украсьте сеточкой из майонеза и оставшимися лимонными дольками. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Тщательно заверните края фольги и поместите горбушу в разогретую духовку. Готовьте основное блюдо вкупе с гарниром 40–50 минут. В конце приготовления разверните фольгу и немного подрумяньте рыбу.
Горбуша с лимоном
Кулинарной классикой является горбуша, запеченная. Данное блюдо заслужило такую известность благодаря простоте и быстроте приготовления.
Набор продуктов для приготовления горбуши:
зелень;
горбуша – 1 тушка;
специи;
лимон 1 шт.
Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге с лимоном"
Рыбью тушку тщательно промойте. Удалите у горбуши плавники, голову и хвост. Тщательно натрите тушку солью. Кстати, желательно наносить специи не только поверх рыбы, но и внутри. При желании в блюдо можно добавить специи. К примеру, посыпьте горбушу приправой для рыбы.
Теперь с одной стороны тушки сделайте несколько маленьких надрезов. В эти отверстия поместите лимонные дольки. Чистую зелень мелко порубите и посыпьте ей сверху рыбу.
На столе расстелите фольгу. Смажьте серебряный лист растительным маслом и выложите на него оставшиеся лимонные дольки. Поверх цитрусового фрукта поместите подготовленную горбушу. Тщательно заверните рыбу и отправьте ее в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте горбушу не дольше 40 минут.
Кусочки горбуши
На праздничный стол обязательно стоит приготовить кусочки запеченной горбуши в фольге. Это блюдо непременно порадует домочадцев и гостей нежным вкусом и потрясающим ароматом.
Набор продуктов для приготовления кусочков горбуши:
зелень;
чеснок – 2 зубчика;
горбуша – 500 гр;
растительное масло;
лук – 2 шт;
лимон.
Пошаговая инструкция для блюда "Кусочки горбуши в духовке "
В первую очередь промойте рыбью тушку. С помощью бумажных полотенец просушите горбушу. Затем удалите у рыбы голову, плавники и хвост. Полученную тушку разделите на порционные кусочки.
С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко порубите овощи и смешайте их с подготовленными специями. Каждый рыбный кусочек присыпьте пряной смесью. Лимон разделите на две половины. Из одной части выжмите сок и полейте им разделанную горбушу. Дайте рыбе некоторое время напитаться цитрусовым ароматом и вкусом специй.
На противень поместите фольгу. Смажьте серебряный лист растительным маслом. Тонким слоем выложите на фольге нарезанный кусочками лимон. Поверх фрукта разместите рыбные кусочки. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте блюдо не дольше 15 минут. В конце приготовления раскройте рыбу и дайте ей немного подрумяниться.
Все знают о том, что рыба полезна. Однако многие до сих пор не хотят её готовить. Мы предлагаем вам рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке. Все рецепты очень простые, приготовление запеченной горбуши займет совсем немного времени.
Простой рецепт приготовления горбуши в духовке
Нереально вкусное и довольно-таки простое в приготовлении блюдо. Горбуша получается очень ароматной, а приготовить эту вкуснятину сможет даже молодая, неопытная хозяйка.
Для приготовления нам понадобится:
- Рыба Горбуша 500 - 600 г (рассчитайте примерное количество гостей), 500гр - 2 порции
- Лук репчатый среднего размера – 1-2 шт
- Свежая зелень (укроп, петрушка) пучок
- Специи по вкусу (соль, перец, имбирь свежий).
Как запечь:
Для начала нужно хорошо промыть рыбу. Отличным вариантом будет купить готовые стейки, если нет – нарезаем сами. После того, как подготовили рыбку, возьмите противень для выпекания, положите на него фольгу в один слой, немного смажьте растительным маслом, можно взять оливковое.
Туда, где будет лежать рыба, выкладываем на фольгу лук, нарезанный кусочками или полукольцами, и посыпаем его солью. Поверх лука выкладываем нашу Горбушу, посыпаем солью и перцем. Далее необходимо мелко нарезать зелень (укроп, петрушку) и имбирь.
Приготовленную, промытую и нарезанную на мелкие кусочки зелень выкладываем поверх рыбы. Заготовку нужно осторожно завернуть в фольгу, не повредив её целостность, потом делаем небольшие проколы вилкой или зубочисткой для того чтобы выходил пар.
Потом ставим рыбу в разогретую духовку, выпекаем приблизительно 40- 50минут минут при температуре 180 градусов.
После того как приготовится наше блюдо, его можно сразу подавать на стол. Всем приятного аппетита!
Горбуша с овощами, запеченная в духовке
Приготовленная в духовке Горбуша по рецепту приготовления, получается очень вкусной, а если ещё добавить к ней овощи, то это блюдо приобретает иной, более изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Рыба (Горбуша) – 1 кг (в зависимости от количества гостей);
- Лимонный сок -(1 лимон);
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Болгарский перец - 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Соль
- Черный молотый перец;
- Сушеный тимьян 1 ч.л;
- Твердый сыр 50-70 гр;
- Любая зелень (укроп, петрушка).
Как приготовить:
Берем рыбу, очищаем её от внутренностей. Обязательно отрежьте голову, хвост, плавники. Очищенную рыбу, нарежьте на небольшие, одинакового размера стейки. Готовые кусочки нужно замочить в лимонном соке, посолить, поперчить и посыпать тимьяном и дать настояться 30 минут.
Пока рыба маринуется, приготовьте овощи. Необходимо нарезать полукольцами лук, морковь соломкой или можно натереть на крупной терке, перец разрезать на 4 части, а затем на небольшие полоски, помидор нарезать сегментами.
Противень, необходимо застелить фольгой, смазать растительным или оливковым маслом, далее выложить слоями овощи: лук, морковь, болгарский перец, помидор.
Поверх овощей выкладываем рыбу, распределив по всей поверхности овощей. Всё это заворачиваем в фольгу и делаем небольшие проколы для выхода пара. Потом отправляем в духовку, выпекать нужно 45-50 минут, за 10минут до готовности, посыпаем сверху тертым сыром, но фольгой уже не накрываем. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Сочная запеченная горбуша
Принято считать, что рыба, приготовленная в духовке, при жарке теряет свои соки и получается сухой. Мы хотим предложить вам рецепт запеченной в духовке Горбуши, благодаря которому, рыба получается сочной, а мясо нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Рыбное филе(Горбуша)
- лук репчатый 1-2 шт
- шампиньоны 200 гр
- сметана 100 гр
- майонез 100 гр
- специи по вкусу
- зелень.
Рецепт приготовления:
Нарезать крупными кусочками филе горбуши, добавить соль, перец, можно ещё воспользоваться приправой для рыбы. Замаринованную рыбу отставить в сторонку. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам необходимо нарезать полукольцами или же небольшими кусочками лук.
Потом обжарить его с шампиньонами на небольшом огне приблизительно 10 - 15минут. В смесь из лука и грибов добавляем 100 г сметаны и майонеза, все перемешиваем, солим, перчим и держим на огне 5-6 минут.
После чего берём, предварительно замаринованную рыбу, укладываем её в форму и сверху заливаем её приготовленным луково-грибным соусом. Потом ставим в духовку и готовим около часа при температуре 170-180 град Горбуша, запеченная в духовке с лимоном
Горбуша, запеченная с лимоном
Благодаря этому рецепту, рыба получается очень вкусной, пропитанной лимонным соком. Подают Горбушу как в горячем так и в холодном виде, в качестве гарнира можно использовать овощи.
Ингредиенты:
- Рыба 2 шт (Горбуша);
- Болгарский перец – 3шт;
- Лимон – 2ш;
- Помидор – 2 шт;
- Белый лук – 2 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Соль, специи (по вкусу).
Как запечь:
Рыбу почистить, извлечь все внутренности, обрезать верхний и нижний плавник, натереть солью и специями по вкусу. Можно использовать любую приправу для блюд из рыбы. Лимоны порезать тоненькими кружочками, также поступить с помидорами и луком. После чего укладываем Горбушу в форму для запекания, в брюшко наливаем по 1 столовой ложки растительного масла. Затем выкладываем лимон, помидор и лук, полностью заполняя брюшко, чередуя начинку.
Вокруг рыбы кладем болгарский перец, нарезанный кусочками, по желанию можно добавить ещё и другие овощи. Сверху поливаем подсолнечным маслом и лимонным соком (из половинки лимона). Ставим в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью и добавить немного зелени чеснока. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем запеченную горбушу к столу.
Горбуша с грибами и картофелем
Горбушу можно готовить как отдельное блюдо, а также можно запечь сразу вместе с гарниром. Рыба придаст особый вкус тем продуктом, которые вы решили совместить вместе с ней. Очень вкусным рецептом является Горбуша, запеченная вместе с картофелем и грибами.
Ингредиенты:
- Филе Горбуши – 500гр;
- Грибы (свежие опята)- 350гр;
- Картофель - 5-6 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Майонез - 150 гр;
- Сыр твердый – 100 гр.
Приготовление:
Рыбу нарезаем небольшими тоненькими кусочками, лук полукольцами. В разогретую сковородку выкладываем рыбу, лук и опята, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Жарим на небольшом огне около 10 минут. Очищаем картофель, нарезаем кружочками. В форму для запекания выкладываем слоями: картофель, рыба с луком и грибами, затем опять картофель. Потом смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Готовить нужно 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в сметане
Для тех, кто предпочитает здоровую пищу и отказывается от майонеза, есть рецепт приготовления Горбуши в духовке со сметаной. Рыба, запеченная по этому рецепту получается вкусной, а мясо сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Рыба (Горбуша) 1 шт;
- Лук Репчатый 2-3 шт;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Сметана 300 гр;
- Соль, специи по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить:
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники, очистить чешую. Нарезать её небольшими порционными кусочками. После чего, подготовленную рыбу, посолить, добавить специи по вкусу, можно использовать приправу для рыбы. Отставить в сторону на 15- 20 минут, дать настояться. Дно формы для запекания смазать маслом, потом положить слой, порезанного полукольцами, лука, далее выкладываем кусочки рыбы, затем снова лук. Затем всё это заливаем подсоленной сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 160-180 градусов.
Горбуша в фольге
Любители рыбы наверняка оценят этот рецепт. Горбуша, запеченная в фольге – это очень вкусное блюдо, его можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Благодаря тому, что каждый кусочек завернут в отдельно, рыба получается очень сочной.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 гр
- Филе Горбуши – 700 гр;
- Крупная морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Майонез – 100гр.
Как запечь:
Для начала нужно подготовить филе Горбуши. Для этого нужно промыть его, достать косточки, порезать на кусочки, учитывая количество гостей. Затем каждый кусочек рыбы солим, добавляем специи и кладем на квадратик из фольги. Пока рыба будет мариноваться, нужно подготовить зажарку из лука и моркови.
Горбуша считается полезной и ценной рыбой. В ее составе присутствуют кислоты Омега-3, которые предохраняют организм от внешнего воздействия, способствуют замедлению процесса старения и помогают сохранить молодость. В горбуше много витаминов , минералов и элементов, среди их числа: С, А, РР, калий, йод, фосфор, кобальт, магний. Калорийность блюд из горбуши невысока . В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Но несмотря на это, блюда, приготовленные их этой рыбы, получаются весьма сытными за счет высокого содержания в ней белка (около 60%).
По цене горбуша является одной из самых доступных рыб среди семейства лососевых . Поэтому в кулинарии эта рыба имеет достаточно обширное применение: ее варят, жарят, запекают, тушат. Из горбуши готовят и первые, и вторые блюда, ее добавляют в салаты и закуски, рыбу коптят, солят, готовят котлеты и пироги. Горбушу можно запекать на гриле, при этом масло можно не добавлять. Это достаточно жирная рыба.
Горбушу фаршируют разнообразными начинками. Хорошо сочетаются с этой рыбой грибы, овощи, морепродукты. Из горбуши очень вкусная уха, которая получается ароматной, сытной и полезной . Достаточно популярна соленая горбуша, которую легко можно приготовить в домашних условиях.
Но наиболее нежной рыба получается при запекании в духовке, особенно с добавлением сливок или сметаны.
Секреты приготовления идеальной горбуши в духовке
В процессе приготовления блюд из горбуши не лишними будут следующие секреты:
Секрет №1. В качестве гарнира к рыбе отлично подходят отварной рис или овощи.
Секрет №2. Хорошей приправой для рыбы станет сочетание трав в одинаковых пропорциях: тимьян, розмарин, белая горчица, белый перец.
Секрет №3. Каждый кусок рыбы не обязательно заворачивать в отдельные листы фольги. Можно выстелить дно формы фольгой, поместить туда горбушу с овощами, и закрыть сверху еще одним листом фольги.
Секрет №4. Правильно выбирайте рыбу при покупке. Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
Секрет №5. Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
Секрет №6. Перед запеканием горбуши необходимо хорошо нагреть духовку до указанной в рецепте температуры.
Для приготовления этого блюда горбушу лучше нарезать порционными ломтиками и каждый завернуть в фольгу. Так рыба получается очень сочной и вкусной. Приготовленная по такому рецепту рыба прекрасно сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества.
Ингредиенты:
- Горбуша свежемороженая - 1 шт;
- Помидор - 2-3 шт.;
- Сок лимона - 3 ст. ложки;
- Морковь - 1 шт.;
- Луковица - 1 шт.;
- Перец, зелень;
- Сыр - 150 г.
Способ приготовления:
- Размораживаем горбушу при комнатной температуре, очищаем, нарезаем на куски. Добавляем немного соли, перца, сбрызгиваем лимонным соком.
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи обжариваем на масле.
- Сыр нарезаем пластинами, помидоры - кружками.
- На лист фольги выкладываем две столовые ложки обжаренных овощей, сверху помещаем один кусок рыбы.
- На горбушу укладываем кружок помидора и пластину сыра. Фольгу заворачиваем.
- Таким образом поступаем с каждым куском рыбы.
- На противень выкладываем горбушу, завернутую в фольгу.
- Выпекать будем в духовке (200 0) около 20 минут.
Интересное из сети
Нежные кусочки рыбного филе запекаются вместе картошкой под сырной корочкой. Получается очень вкусное и сытное блюдо. При желании сливки в блюде можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) - 2 шт.;
- Картофель - 1-1,5 кг;
- Приправа для рыбы;
- Сок лимона - 3 ст. ложки;
- Сливки - 1 стакан;
- Сыр - 150 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем филе горбуши на полосы шириной 5-7 см. Складываем в отдельную емкость, добавляем соль, перец, приправы для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться.
- Сыр натираем на терке.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем соль и перец.
- В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем картофель.
- Сверху распределяем филе горбуши. Поливаем блюдо сливками. Накрываем листом фольги.
- Форму помещаем в духовку (180 0). Готовить будем 50-60 минут.
- Лист фольги снимаем, посыпаем горбушу сыром, отправляем форму обратно в духовку на 10-15 минут.
Горбуша - рыба несколько суховатая, но приготовленная в сметане получается нежной и сочной. Рецепт приготовления горбуши в сметане весьма прост. Рыба выходит вкусной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- Горбуша - 1 шт.;
- Сметана - 400 г;
- Лук - 2 шт;
- Соль, перец;
- Специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Горбушу размораживаем, моем, нарезаем на крупные куски.
- Рыбу перекладываем в отдельную емкость, посыпаем специями, солью. Оставляем пропитаться на 30 минут.
- Лук мелко нарезаем.
- Форму выстилаем фольгой, смазанной маслом, выкладываем рыбу.
- Сверху помещаем лук, заливаем все сметаной, чтобы она покрыла всю поверхность рыбы.
- В форму наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла половину рыбы.
- Форму отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 45-60 минут.
- Подавать рыбу со свежими помидорами, болгарским перцем и зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить горбушу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!