Как приготовить нежирный творог в домашних условиях? Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях

Творог удивительно полезный, легкоусвояемый молочный продукт. Творог является одним из основных блюд детского меню, присутствует в рационе здоровых людей любого возраста, применяется в лечебном питании и входит практически во все самые строгие диеты, в том числе и в диету №5п при панкреатите. Творог , без сомнения, присутствует в эффективных методиках похудения, в том числе и в белковой диете.

На Руси творог известен еще с XV века, его тогда называли сыром. Существует несколько видов творога, в зависимости от содержания полезных веществ — жиров и белков, а также свободных органических кислот. Различают творог и по ряду товарных свойств и гигиенических качеств. Например, есть творог приготовленный классическим способом, с использованием сычужного фермента, есть творог ацидофильный, кальцинированный, домашний творог. Но общее у всех видов то, что исходное сырье у всех видов одно-это молоко.

Чем полезен творог

На вопрос — Чем полезен творог? Можно ответить кратко: своей пищевой ценностью, своими лечебными свойствами. Далее об этом подробно.

Своей популярностью в качестве продукта из рациона лечебного и диетического питания творог обязан наличию в нем сравнительно большого количества белков, благоприятному сочетанию минеральных веществ и микроэлементов, а так же незаменимой аминокислоте — метионину, по содержанию которого (495 мг %) творог уступает только соевой муке.

Строение жиров и белков, содержащихся в твороге, таково, что усваиваются они легко и быстро.

Творог также богат холином (73,5 мг %) и лецитином (2,0 мг %), что позволяет широко использовать творог особенно нежирный, для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Удачное сочетание метионина с другой незаменимой аминокислотой — триптофаном придает творогу особую ценность.

Оптимальное соотношение белки-жиры-углеводы:

  • жир — 0,5 до 20,0 г
  • белки — 13,0 до 16,0 г
  • углеводы — 1,0 до 1,5 г

Для диетического и детского питания лучше всего подходит пресный творог высшего сорта, изготовленный из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке и, следовательно, лучше и легче усваивающийся.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от жирности продукта. В 100 граммах творога содержится (в зависимости от качества молока и технологии приготовления творога):

  • жирный творог содержит 17-20% жира
  • творог средней жирности — 9%,
  • обезжиренный творог 1,75-2% жира

Таким образом, калорийность 100 г творога может меняться от 60,0 Ккал до 250,0 ккал. Творог, который мы покупаем в магазине имеет маркировку. Если на упаковке написано 5%-жирности, то 100г творога имеет калорийность 142 Ккал, 100 г творога 18% — 236 Ккал.

При приготовлении в домашних условиях калорийность творога будет зависеть от жирности молока. Из маложирного молока получится маложирный творог. Если Вы используете деревенское молоко, то жирность получаемого творога приблизительно равна 5–18% и его калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм продукта. На калорийность молока и получаемого из него творога влияет время года и корма животным, которые дают молоко.

Кроме того, калорийность творога зависит от степени отжима.

Какие микроэлементы и витамины входят в состав творога?

Творог содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, фтор, витамины В2, В6, В12, Е, РР, провитамин А, фолиевую кислоту.

Что такое кислотность творога?

Творог имеет такой показатель, как кислотность. По гигиеническим стандартам, кислотность жирного творога, который предназначен для рационального питания, не должна превышать 225 град.Т(по так называемой шкале Тернера), творога для диетического питания — 170 град.Т, а творога для детского питания — 150 град.Т. Пятнадцать градусов этой шкалы эквивалентны примерно одному грамм-проценту свободных органических кислот.

Творог при панкреатите

МОЖНО творог при панкреатите:

творог должен быть некислый свежеприготовленный в виде пасты. Из творога можно готовить суфле, паровые пудинги и запеканки.

НЕЛЬЗЯ творог при панкреатите:

Творог жирный, с повышенной кислотностью. Блюда из творога с добавлениями специй, обладающих сокогонным действием. Нельзя блюда из творога обжаренные на сковороде с обильным добавлением масла и хрустящей, зажаристой корочкой.

Блюда из творога, соответствующих при панкреатите

Ниже приведен список некоторых блюд, соответствующих диете №5п (при панкреатите).

Домашний творог. Как приготовить творог в домашних условиях

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить домашний творог.

Для приготовления творога можно использовать сырое молоко, либо пастеризованное. Здесь выбирает каждый сам. При пастеризации, тем более при кипении молока разрушаются полезные вещества, в том числе кальций, белок. Но молоко не пастеризованное может иметь опасные бактерии.

Рецепт пастеризации молока в домашних условиях. Если молоко не пастеризованное, то вы его можете пастеризовать сами. Для этого поставьте молоко на водяную баню (в большую кастрюлю с кипятком ставим кастрюлю с молоком) и нагреваем молоко до 80 градусов. Убавляем огонь и выдерживаем температуру молока 10-15 минут. Затем быстро охлаждаем до 30-32 град.

Рецепт №1. Диетический творог можно приготовить используя порошок молочнокислого кальция, который купим в аптеке.

В кастрюлю нальем один литр холодного сырого молока, добавим 4 грамма порошка молочнокислого кальция. Размешаем. Поставим на медленное нагревание. При температуре 80-90° в молоке начинают появляться сгустки творога.

Молоко доводится до кипения, но не кипятится. Снимаем с плиты и охлаждаем естественным путем, медленно, в это время творог отделяется от сыворотки.

На дуршлаг кладем марлю в два-три слоя. Отфильтровываем творог от сыворотки.

Из литра молока получается 200-220 г творога.

Примечание: Если отсутствует молочнокислый кальций, то можно использовать хлористый кальций. Применяют так: 10 мл раствора (2 ч.л.) на литр молока. Остальное как описано выше.

Рецепт 2. Молоко залейте в кастрюлю, в которой будет «вариться» творог, поставьте в теплое место для подкисления на одни сутки. На следующий день поставьте кастрюлю на плиту, нагрев плиты несильный. Следите, чтобы молоко не закипело! Когда белок молока свернется, кастрюлю с огня снимаем, пусть охладится. Затем на дуршлаг накидывает марлю в два-три слоя и выливаем смесь в дуршлаг. Сыворотка вытечет в посуду, на которой был дуршлаг. Сыворотка очень полезный диетический продукт, там много микроэлементов. Ее можно пить, она хорошо утоляет жажду, а можно использовать в кулинарии, например в выпечке. Творог готов! Для диеты №5п творог едят заправляя молоком.

Рецепт №3. В пастеризованное молоко заливаем закваску из расчета на 2 литра молока 100 мл кефира или сметаны, поставьте в теплое место для подкисления на одни сутки. Далее выполняем как в рецепте №1

Рецепт №4. Домашний творог можно приготовить из кефира, который купили в магазине. Для обогащения творога кальцием, в молоко или кефир можно добавлять хлористый кальций, который можно приобрести в аптеке.

Рецепт №5. Домашний творог готовили так в далекие времена, но и сейчас этот рецепт используют в деревнях. Творог получается особенно вкусным. Горшок с подкисшим молоком или простоквашей ставили в остывающую печь на несколько часов. Затем все содержимое выливали в конусообразный мешок и сцеживали сыворотку. Творог, оставшийся в мешке клали под пресс. Чем суше получался творог, тем он был ценнее. Творог умели заготавливать в прок. Для этого готовый творог снова на несколько часов ставили в печь, а потом снова укладывали под пресс и засыпали в глиняные горшки. Сверху заливали топленым маслом. Такой творог мог хранится долгие месяцы

Помните, творог это скоропортящийся продукт, в котором быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Во время покупки творога внимательно изучите продукт визуально и данные на упаковке. Доброкачественный творог белого цвета (как вариант — кремовый оттенок), вкус у него кисловато-молочный, чистый, запах едва уловимый, приятный, консистенция нежная, однородная.

Совет № 1 .Организм взрослого человека способен усвоить за один прием пищи не более 35 г. белка. Это соответствует 150 г. творога. Поэтому большее количество творога съедать нецелесообразно, поскольку белок сверх максимального показателя (35 г) усваиваться не будет.

Совет № 2 . Самый простой способ понизить кислотность. В эмалированную кастрюлю кладем 0,5 кг кислого творога, добавим 1 стакан цельного молока и 1 стакан холодной кипяченой воды. Тщательно взбиваем венчиком, закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения на слабом огне(не кипятим!). Затем творожную массу откидывают на марлю, расстеленную в дуршлаге, обжимают и остужают.

Творог — универсальный продукт с точки зрения вкусовых вариаций. Это объясняется тем, что творог отлично сочетается с различными продуктами питания.

Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями. Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.

Как приготовить домашний творог в мультиварке

  1. В чашу мультиварке выльем 1 литр кефира, полезнее кефир домашний. О том как сделать домашний кефир,
  2. Выставляем режим мультиварки — «подогрев».
  3. Через 1 час отключим мультиварку, приоткроем крышку, позволим массе охладится.
  4. Отделим творог от сыворотки, для этого дуршлаг или сито накроем марлей и выложим в него творог.
  5. Творог в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Творог с минимальным содержанием жира рекомендован людям, которые занимаются спортом, следят за фигурой или пытаются сбросить лишний вес. Белки, содержащиеся в продукте, участвуют в формировании мышечных волокон. А кальций укрепляет костную и сердечнососудистую систему, защищая от атеросклероза и остеопороза. Диетический творог продают в любом супермаркете, но домашний вариант, приготовленный собственными руками, намного полезнее покупного.

Заготовка сырья

Низкокалорийный продукт получают из обезжиренного молока. На заводах сырье проходит термическую обработку, а затем его пропускают через аппарат, с помощью которого отделяются сливки. Так получают основу для диетического творога.

В домашних условиях работают по-другому. Если молоко не магазинное, а натуральное, купленное на рынке, оно обязательно проходит пастеризацию. Заготовку подогревают до 80–90 градусов. Кишечные палочки и бактерии гибнут только при высоких температурах. В теплое молоко кладут кусок ржаного хлеба или сухарика. Добавка запускает процесс брожения и ускоряет скисание сырья.

Домашний кефир помещают в холодильник на 8–12 часов. При низких температурах происходит отделение сливок от сырья. Образуется желтоватая или кремовая корочка, которую аккуратно снимают ложкой. Сырье для приготовления диетического творога готово.

Конечно, процесс занимает от 2 до 4 суток. Проще купить готовое обезжиренное молоко или кефир. Эти продукты не нужно настаивать и пастеризовать. Достаточно перелить в кастрюлю, подогреть и добавить компоненты, которые отделяют сыворотку от творога.

Трудоемкий процесс

Людям, которые хотят употреблять только натуральные продукты, придется обзавестись кастрюлей с толстым дном. Именно в такой посуде удобнее всего готовить обезжиренный творог. Скисшее молоко, отделенное от сливок, переливают в емкость и ставят на медленный огонь. Можно использовать и паровую баню. Творог получится нежным и рассыпчатым.

Как понять, что кисломолочное сырье готово? Образуется большой комок белого или кремового оттенка, который начинает самостоятельно отделяться от сыворотки. Заготовку ставят на медленный огонь, ведь при слишком высокой температуре нежная масса сворачивается и становится жесткой, похожей на кусочки резины.

Домашний кефир периодически помешивают, чтобы творог лучше отделялся от жидкой основы. Когда сыворотка станет прозрачной, а мелкие хлопья превратятся в большие комочки, заготовку процеживают. Дуршлаг застилают чистой марлей, сложенной в 3–5 раз, и медленно выливают массу в емкость. Если сыворотка нужна для приготовления окрошки или других блюд, под сетчатую посуду подставляют кастрюлю.

Ткань, в которой находится творог, завязывают и вешают на кран или палку, которую кладут поперек раковины. Массу оставляют на 3–4 часа, чтобы стекли остатки жидкости. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, заготовку оставляют в дуршлаге, накрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а сверху кладут пресс.

Быстрый вариант

Девушкам, которые хотят употреблять только свежий творог, пригодится микроволновка. Скисшее обезжиренное молоко хранят в холодильнике от 3 до 5 суток. Можно заготовить большую кастрюлю натурального сырья и разделить его на несколько частей.

Чтобы получить порцию свежего творога, нужно перелить диетический кефир в стеклянную банку, накрыть ее крышкой из такого же материала и отправить в микроволновку. Включить максимальную температуру и установить таймер на 2–3 минуты. Этого достаточно, чтобы кислое молоко свернулось и отделилось от сыворотки. Остается только процедить творог с помощью марли или дуршлага с мелкими ячейками, заправить кусочками свежих фруктов и подать на завтрак или обед.

Способы с покупным молоком

Приготовить диетический продукт из магазинного сырья сложнее, чем из натурального. В состав пакетированного молока входят добавки, которые увеличивают срок хранения. Именно они тормозят процесс брожения и скисания заготовки.

Получить творог из покупного сырья можно двумя способами. Для первого варианта понадобится кастрюля и немного обезжиренного йогурта или кефира. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, которые помогут расщепить массу на сыворотку и творог.

Кастрюлю с молоком ставят на медленный огонь. Когда температура продукта достигнет 60–70 градусов, в него выливают йогурт или кефир. На 1 л основы 100–150 мл закваски. Некоторые хозяйки используют сметану, но жирная добавка повышает калорийность творога на 10–15%.

Массу помешивают пластиковой или деревянной ложкой. Постепенно молоко начнет сворачиваться. Творог, отделившийся от сыворотки, процеживают с помощью дуршлага и марли. Отжимают точно так же, как и продукт из натурального молока.

Второй вариант подойдет людям, которым из-за постоянных диет и сушек не хватает кальция. Понадобится основа – свежее обезжиренное молоко. И жидкий хлорид кальция, который покупают в аптеке. Кастрюлю с сырьем ставят на паровую баню и ждут, пока напиток станет горячим. Продукт размешивают деревянной ложкой и выливают препарат. На 1 л пастеризованного молока понадобится ампула хлорида кальция.

Заготовку продолжают помешивать, пока мелкие хлопья не соберутся в крупный комок. Содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, застланный марлей. Творог оставляют под прессом на 2–3 часа. Подают с сухофруктами, орехами или зеленью и овощами.

Кефирная закваска

Молодым хозяйкам не всегда удается приготовить нежный и рассыпчатый творог. Достаточно снять заготовку с плиты на 5 минут позже, чем положено, и продукт станет твердым и резиновым. Конечно, из такого ингредиента получатся вкусные сырники или запеканки, но вот на завтрак в чистом виде его не подашь.

Чтобы не испортить творог, можно воспользоваться рецептом с кефирной или йогуртовой закваской. Понадобится обезжиренный компонент, который не содержит подсластители и вкусовые добавки. А также пастеризованное или натуральное молоко.

Основу для творога доводят на паровой бане до кипения. Снимают и ставят кастрюлю в миску с холодной водой. Когда заготовка станет теплой, в нее добавляют 1–2 стакана кефира. Благодаря кисломолочным бактериям и резкому перепаду температур молоко быстрее дойдет до правильной консистенции. То есть, сформируется комок творога, который отделится от сыворотки. Останется только откинуть массу на дуршлаг, застланный марлей, и повесить над раковиной, чтобы из продукта ушла лишняя жидкость.

Приготовить нежный и воздушный сыр для бутербродов и полезных десертов можно из несладкого йогурта или кефира. Покупают обезжиренный продукт. Лучше, чтобы упаковка была картонной. Кефир кладут в морозильную камеру на 5–6 часов и ждут, пока заготовка полностью затвердеют. Пачку разрезают и высыпают кисломолочный комок в марлю. Подвешивают над раковиной и оставляют на 4–7 часов. За этот период кефир растает, а лишняя жидкость стечет. Останется только воздушная масса. В нее рекомендуют добавлять кусочки ананаса или грейпфрута. Фрукты содержат вещества, которые запускают метаболизм и расщепляют жировые отложения.

Обезжиренный творог готовят из пастеризованного и натурального молока, а также кефира. Заготовку подвергают тепловой обработке, смешивают с заквасками и замораживают. Полученный продукт используют для приготовления сырников, диетических тортов и запеканок, салатов и бутербродов. В 100 г домашнего обезжиренного творога всего 100 ккал, поэтому блюда из такого компонента получаются легкими и подходят даже людям, мечтающим сбросить несколько килограммов.

Видео: вкусный, нежирный домашний творог

Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.

Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном - до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

  1. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из - за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций - это здоровье наших зубов и костной системы.

  1. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
  2. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  3. Творог содержит сложный белок козеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.

Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.

Зерненый творог. Польза и вред

Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира, он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании.

Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.

Зерненый творог. Противопоказания. Вред

Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из - за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен. Если вы употребляете в умеренных количествах зерненый творог, пользы будет намного больше, чем вреда, им не стоит злоупотреблять только тем, кому предписана бессолевая диета.

Обезжиренный творог. Польза и вред

Обезжиренный творог изготавливают из обезжиренного молока, и хотя помимо жира в его составе содержатся все целебные вещества, присущие молоку, он менее калорийный и особенно популярен у вегетарианцев, у людей, следящих за своей фигурой, желающих похудеть и у спортсменов.

Польза от применения такого творога несомненна. Он богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами, однако обеднен жирорастворимыми витаминам A, Е,D, в обезжиренном твороге их содержание намного ниже.

Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.

Творог с медом. Польза и вред

Очень многие любят творог с сахаром, но если вы любите сладкий творожок, лучше положить в него ложечку меда, это будет почти что лакомство, блюдо очень полезное на завтрак, его можно использовать в качестве перекуса или поздно вечером.

Творог с медом полезен вдвойне, так как мед дополняет пользу творога биологически активными веществами и антиоксидантами, влияющими на все функции нашего организма, мы не только получаем белок и кальций, которыми богат творог, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.

Если мы говорим о вреде такого творога, то здесь надо сказать ли следующее. Творог с медом нельзя употреблять всем, у кого есть аллергия на медовые продукты. И очень осторожно употреблять диабетикам. Не следует сильно налегать на творог с медом тем, у кого проблемы с лишним весом.

Польза домашнего творога

Польза творога, приготовленного в домашних условиях, очевидна, мало того, что мы готовим его своими руками и можем взять хорошее качественное молоко для его приготовления, важно и то, что домашний творог не содержит консервантов и других добавок, которые могут присутствовать в покупном твороге.

Помимо этого при изготовлении творога остается довольно большое количество молочной сыворотки, которая является полезным диетическим продуктом, ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Сыворотка содержит белки, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии, и ее польза доказана и признана официальной медициной. Однако людям с непереносимостью молочного сахара и с повышенной секрецией желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сыворотка широко применяется в косметологии, в домашних условиях лучше всего просто умывать лицо свежей сывороткой, это улучшит цвет кожи, сделает ее чистой, гладкой и подтянутой.

Козий творог. Польза и вред

В продаже сейчас появилось козье молоко, козий сыр и козий творог, эти продукты становятся все более и более популярными в диетическом питании. Козий творог по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом, а усваивается гораздо лучше.

Этот вид творога очень важен в питании людей, склонных к остеопорозу, так как содержит рекордное количество легко усваиваемого кальция, а также витамины В12 и В2, магний и фосфор.

Однако лучше покупать не жирные его сорта, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и есть риск заболевания атеросклерозом.

Суточная норма потребления творога

Взрослому человеку суточная норма потребления творога - 200 граммов.

Норма творога детям

Детям творог дают с 6 месяцев. Я помню наши времена, когда на молочной кухне мы все получали. И очень моим дочкам нравился этот творожок. С 6 месяцев творог можно давать по 40 граммов. И далее в году до 50 - 60 граммов в день. Давать творог детям можно, если у них переносимость молока и молочных продуктов.

До 3 лет детям следует давать или творог домашнего приготовления или с молочной кухни. Магазинный творог можно рекомендовать только для приготовления запеканок, сырников, вареников и некоторых других блюд.

Творог калорийность

Калорийность жирного творога - 232,5 кКал на 100 г.
Калорийность полужирного творога - 164,3 кКал на 100 г.
Калорийность обезжиренного творога - 105,8 кКал на 100 г.
Калорийность зернистого творога со сливками - 155,3 кКал на 100 г.

Лечение творогом

В заключение хочу предложить несколько рецептов из старинных лечебников, которые актуальны и по сей день у тех людей, кто предпочитает лечиться народными средствами.

  1. При первых признаках простуды приготовить смесь из пачки творога и 100 граммов мелко нарезанного репчатого лука, завернуть ее в несколько кусочков марли и приложить эти лепешки на ступни, на горло и на грудь, как горчичник, на два часа, хорошо укутавшись.
  2. При кашле, подозрении на бронхит земские доктора применяли творог в смеси с медом, на 100 граммов творога брали столовую ложку меда, немного подогревали эту смесь и намазывали ее на кусок хлопчатобумажной или льняной ткани. Прикладывали на грудь, прикрыв сверху компрессной бумагой и чем - нибудь теплым. Больного поили потогонным травяным чаем и хорошо укутывали. Делали такой компресс на ночь, а утром смывали его теплой водой.
  3. При заболеваниях суставов в пачку творога добавить две ложки натертого на мелкой терке корня хрена и граммов 100 мелко нарезанного репчатого лука. Смесь подогреть и накладывать под повязку на больные суставы дважды в день до исчезновения боли.
  4. В народной медицине творог применяется при ожогах, для этого подходит свежий творог, который накладывают на обожженную поверхность слоем в сантиметр, сверху укрывают хлопчатобумажной тканью и прибинтовывают. Творог очищает место ожога и способствует быстрому заживлению.

И конечно же творог - это прекрасное косметическое средство, маски из творога незаменимы при сухой, шелушащейся, увядающей коже.

Творог. Вред. Противопоказания

Кому вреден творог? Сложно назвать вредным такой замечательный продукт, как творог, противопоказан творог только людям с индивидуальной непереносимостью, всем остальным его можно есть, единственное, что нужно ограничивать его прием страдающим атеросклерозом и тяжелыми поражениями почек. Белок излишний тяжело они переносят. При гастритах надо тоже быть очень осторожным. Нельзя кушать кислый творог.

Всегда обращайте внимание на срок годности творога и всех кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте творог с истекшим сроком годности. Отравления такие очень серьезны.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обратите внимание на сроки реализации. Если он больше 5 -7 дней, не советую покупать такой творог. Представляете, сколько там химии. И, конечно, если вы покупаете творог с какими-то добавками, будьте внимательны, нет ли у вас аллергии на сами добавки. И особое внимание на все эти советы, если вы даете творог детям. Я всегда за натуральный творог и натуральные свои добавки. Тоже варенье можно добавить, но свое. Те же ягоды, но свои. Будьте внимательны и мудры.

Вот такие мысли на сегодня о пользе и вреде творога.

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я хочу рассказать вам, как в домашних условиях приготовить вкуснейший творог из обрата и какие ещё есть способы приготовления маложирного продукта из цельного домашнего молока.

  • Приготовление в домашних условиях творога из обрата
  • Температурный режим отогрева домашнего обезжиренного творога
  • Приготовление полужирного творога из перевеянного молока
  • Маложирный творог из цельного домашнего молока
В домашних условиях из домашнего молока можно приготовить творог:
  • с нулевой жирностью из обрата;
  • полужирный из обрата, смешанного с цельным молоком;
  • маложирный из цельного молока.
Кислотность и структура домашнего творога низкой жирности меняется в зависимости от условий скисания обрата/цельного молока, способа и температурного режима при оттапливании сгустка .

Приготовление в домашних условиях творога из обрата

Технология приготовления творога из обрата проста. Молоко прогоняют через сепаратор, разделяя на сливки и обрат. Обрат разливают в банки и ставят скисать.
Я рекомендую после перегонки охладить обезжиренное молоко до 18 - 19 градусов и оставить для скисания при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса. При таком температурном режиме обрат скисает медленно, увеличится время созревания сгустка и творог получится с нежным кисло - сладким вкусом. Приготовленный из такого сгустка творог делится кусочками, слоями.
Важно! При температуре окружающей среды выше 22 - 23 градусов обрат быстро скисает и творог получается крошистый, жесткий, уменьшается выход готового продукта .

Температурный режим отогрева домашнего обезжиренного творога

Домашний творог удобно топить в банках. Подробно механизм описан в статье ...
В зависимости от того, какой вы хотите получить творог (сухой или влажный), меняются:
  1. Интенсивность нагрева.
  2. Максимально допустимая температура.
  3. Время отогрева.
Если обрат скисал при температуре выше 23 градусов и сгусток поднялся вверх - греть его нужно деликатно, на среднем огне. Для получения влажного творога из такого сгустка максимальная температура нагрева - 45 градусов. Для сухого - 55 градусов.
Если сгусток равномерно распределен в банке и уменьшился максимум до одной трети, можно прогревать на среднем огне до 50 - 55 градусов, если вы хотите получить более нежный, влажный творог, и до 60 если нужен сухой.
Сколько нужно греть сгусток и как определить, когда нужно вытащить банку из горячей воды? Подробно об этом я рассказала в статье ...
Совет! При приготовлении любого вида творога я рекомендую разрезать сгусток для более равномерного прогрева середины.

Приготовление полужирного творога из перевеянного молока

Из обезжиренного молока можно приготовить полужирный творог. Для этого в обрат сразу после сепарирования добавляют цельное молоко. Смешивают две части обрата и одну часть домашнего молока, которое должно быть холодным. Оставляют для скисания при температуре 22 - 23 градуса.
Творог из такого молока получается кусочками или слоями. Он эластичен, не рассыпается. Топится маложирный творог при температуре 50 - 60 градусов на среднем огне.
После достижения заданной температуры огонь уменьшают до минимального и греют сгусток до готовности. Чем дольше будет топиться творог, тем он будет тверже и суше.

Маложирный творог из цельного домашнего молока

Но не у каждого дома стоит сепаратор. Возможно ли приготовить маложирный творог из цельного молока в домашних условиях без сепарирования? Конечно!
Поставим банку в очень холодное место (но чтоб не замерзло) на пару суток. Вершок отстоится и практически весь молочный жир перейдет в сливки. Осторожно их собираем. Чем тщательнее снять вершок, тем менее жирный в результате получите творог. Сливки же будут прекрасным дополнением к утреннему кофе или чаю.
Так как молоко очень холодное его можно скисать при 22 - 24 градусах и время для созревания сгустка потребуется больше. Оттапливается такой творог на умеренном огне до достижения 50-60 градусов, а затем до готовности выдерживается на медленном огне. Творог из такого молока получается нежным, очень похожим на жирный.

Важно! Скисать молоко для любого вида творога домашнего приготовления нужно вдали от источников тепла.
Дорогие друзья. При следующей встрече поговорим о том, как делают
Copyright © Наталья Иващенко. 01 ноября 2015

Все, кто сидит на диете или придерживается здорового питания, предпочитают продукты с низким содержанием жира. Из этой статьи вы узнаете, как сделать обезжиренный творог в домашних условиях, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным. Несколько проверенных рецептов позволят сделать именно то, что нужно с минимальными финансовыми и временными затратами.

Забота о своем здоровье проявляется не только в употреблении обезжиренных продуктов, ведь, самое главное — они должны быть натуральными.

Сегодня многие недобросовестные производители «сдабривают» обезжиренный творог растительными жирами, крахмалом и прочими добавками, чтобы сделать его консистенцию более густой и нежной.

Но сделав обезжиренный творог дома, мы точно будем знать, что ничего лишнего и вредного в нем нет. Тем более, что обезжирить его в домашних условиях невозможно. Если уж производитель заявил на этикетке 9 или 25% жирности, то они такими и останутся.

Сколько творога выходит: пропорции

Прежде, чем готовить свой творог, примерно сориентируемся в соотношении ингредиентов: пропорции получаются примерно 3:1, то есть из 1 литра молока или кефира выйдет около 300 г готового продукта.

Соответственно, чтобы получить 1 кг обезжиренного творога, нам достаточно сквасить 3 л молока.

Ну, что, попробуем приготовить?

Обезжиренный творог из молока с закваской

Ингредиенты

  • — 3 л + -

Приготовление

Так как обезжиренное молоко, приготовленное промышленным путем почти не содержит кальция, пользы от творога, сделанного из него, будет немного.

Готовить творог из пастеризованного также нет смысла, поэтому мы приготовим его из деревенского сырого молока, но с маленьким секретом.

Как обезжирить домашний творог дома

Как обезжирить свежее молоко

Покупаем 1 литр фермерского молока, переливаем его в кастрюлю и ставим в холодильник отстояться на 2-3 часа.

  • На поверхности за это время образуется тонкая пленка сливок.
  • Снимаем их ложкой.

Если молоко высокой жирности, это может быть даже не пленка, а хороший слой сливок — от стакана до пол-литра. Их будет видно по цвету: сливки будут выделяться вверху банки более кремовым цветом.

Как обезжирить прокисшее молоко

Если творог будет готовиться без закваски, из молока прокисшего естественным путем, процедура обезжиривания проводиться подобно первому способу.

Единственное отличие: с кефира мы будем снимать не жидкие, а уже загустевшие сливки.

Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях

  1. Молоко ставим на огонь.
  2. Прогреваем его до температуры парного, но не выше 45°С и добавляем закваску — 1-2 ст.л. кефира или йогурта без добавок.
  3. Все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее теплыми одеялами или газетами, или и тем, и другим — наша задача сохранить тепло, чтобы молоко полностью сквасилось.
  4. Держим так его 5-6 часов, затем открываем и смотрим, насколько оно загустело. Если получилась плотная масса, прежде чем ставить ее на огонь, делаем деревянной лопаткой несколько разрезов вглубь до дна.
  5. В процессе прогревания начнет появляться сыворотка. До кипения ни в коем случае доводить нельзя, иначе творог попросту сварится. Держим его на очень маленьком огне примерно 30-35 минут до полного отделения сыворотки.
  6. С огня убираем и даем остыть при комнатной температуре — это позволит творогу набухнуть и его зерна станут крупнее.

Готовый творог получится очень нежным и вкусным.

Обезжиренный творог без закваски

Вместо добавления кефира в молоко, мы можем дождаться, когда оно скиснет естественным путем.

  • Для этого переливаем литр сырого молока в кастрюлю, закрываем ее крышкой и оставляем.
  • Чтобы молоко сквасилось при комнатной температуре, обычно хватает ночи. Но если дома очень холодно, лучше поставить его к батарее.
  • Для приготовления обезжиренного творога без закваски воспользуемся специальным рассекателем для огня. Положив металлические подставки на плиту, мы сможем создать оптимальную температуру для прогревания скисшего молока. Так оно и не перегреется, и, в то же время, хорошо свернется.
  • Ставим кастрюлю с кислым молоком на водяную баню, подкладываем под большую кастрюлю рассекатель и ставим все на огонь.

Примерно через 25-35 минут масса створожится — появится сыворотка и плотные сгустки светлого цвета. После этого держим все на огне еще 3-4 минуты и снимаем. Даем остыть и отжимаем, как в предыдущем рецепте: откидываем на дуршлаг и даем стечь в течении нескольких часов.

Обезжиренный творог из кефира

Он делается быстрее, чем из молока, так как перед нами уже готовый сквашенный продукт. Покупаем 1 л с небольшой жирностью — не выше 2,5% переливаем в кастрюлю или другую емкость и ставим на водяную баню.

Прогреваем около 30 минут и так же, как и в предыдущем рецепте откидываем стекать. Затем отжимаем и держим еще час-полтора, чтобы сошла вся сыворотка.

Способов приготовить обезжиренный творог несколько, но существует ряд правил, следуя которым продукт получится вкусным из любых ингредиентов.

Температура

Ни в коем случае творог нельзя перегревать, чтобы он не получился жестким и крошащимся. Как только сыворотка отделиться от белковых сгустков, его надо снимать с огня.

Время

Если слить творог слишком рано, не дождавшись, когда сыворотка отделиться окончательно, он получится кисловатым, даже если дать ему хорошо стечь.

Как хранить домашний обезжиренный творог

Из чего бы мы не решили сделать обезжиренный творог в домашних условиях, помним, что хранить его надо только в холодильнике и не дольше нескольких дней.

Если порция получилась слишком большой, творог можно заморозить порциями по 150 — 200 г. Раскладываем его по небольшим пакетам и убираем в морозилку.

После разморозки он не потеряет своих положительных свойств и приятного вкуса, однако повторно так сильно охлаждать его не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как сделать обезжиренный творог дома, осталось лишь попробовать его приготовить, ведь ничего сложного в этом нет!

Пробуйте, друзья и делитесь своими ремарками или дополнениями в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх