Как приготовить рыбу судак. Рецепты приготовления вкусных блюд из судака

Судак – это хищная рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Белое мясо судака очень ценно и блюда из него популярны во многих странах. Из филе судака готовят заливное, фарш, уху, начинку для пирогов. Эту рыбу можно запекать в духовке, коптить, варить и жарить. Очень вкусное блюдо получается из фаршированного судака, запеченного в духовке.

Перед началом приготовления судака разделывают, отрезают плавники и голову, удаляют внутренности. У судака есть жесткий плавник. Чтобы его удалить рыбу нужно поместить в крутой кипяток на одну минуту. Когда рыба разделана на порционные куски ее нужно, сварить. Варят судака в течение двадцати минут. Судака можно приготовить еще следующим образом. Сначала рыбу жарят на сковороде до образования румяной корочки, затем запекают в духовке в течение 10 минут.

Мясо судака – это диетический продукт, так как оно не жирное и очень питательное. В мясе судака также большое количество белка более чем 80%. В белом мясе судака находятся очень важные для человека минеральные вещества, среди них – фосфор, йод и калий.

Если жареного судака перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом – то блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Для приготовления заливного отваривают судака целиком и если бульон, становится мутным, в него добавляют яичный белок. Для этого яичный белок вливают в остывший бульон и перемешивают. После этого бульон нужно поставить на огонь проварить 15 минут, снять с огня, снова остудить и процедить в другую кастрюлю через марлевую ткань.

Варианты приготовления судака вкусно:

  1. Судака запекают в фольге в духовке. Для этого судака разделывают, хорошо промывают, солят, приправляют специями для рыбы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до готовности. Таким же образом можно приготовить фаршированного судака. Рыбу фаршируют зеленью петрушки, помидорами, болгарским перцем и репчатым луком.
  2. В корейской кухне есть очень вкусный рецепт приготовления судака, который называется «Салат из судака в сметане». Судака разделывают, промывают, и нарезают на небольшие кусочки. После рыбу обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Обжаренную рыбу выкладывают в форму сверху нужно положить нарезанное вареное яйцо и обжаренный репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем блюдо нужно полить сметаной, посыпать тертым твердым сыром и полить растопленным сливочным маслом. Форму с рыбой помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой петрушкой и укропом.
  3. Судака можно потушить в сметане. Для этого рыбу разделывают, промывают и нарезают кусочками. Затем рыбу нужно выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, сверху выложить картофель, нарезанный кружочками, затем рыбу и снова картофель. Каждый слой нужно посолить и поперчить. После этого все нужно залить сметаной растопленным сливочным маслом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке до готовности. При подаче на стол блюдо посыпают рубленой петрушкой.
  4. Можно приготовить филе из судака по-венгерски. Мясо рыбы нужно отварить в подсоленной воде до готовности. В сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле, после чего добавляем пассированную муку, сметану, паприку молотую, немного подсоленной воды и потушить 5 минут. Филе судака выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Судак под соусом

Продукты:

  • Судак – 700 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Сметана – 100 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Судак нужно разделать, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Выкладываем рыбу на противень, смазанный сливочным маслом, солим и запекаем в духовке до готовности.
  3. Далее нужно приготовить соус. Для этого нужно очистить, грибы и лук, после чего их промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Сковороду разогреваем, растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы в течение 4 минут, затем добавляем лук и жарим еще 5 минут.
  5. После этого нужно влить 200 миллилитров бульона, добавить муку и все очень хорошо перемешать.
  6. Затем вливаем сметану доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Перед подачей на стол судак поливаем соусом и посыпаем измельченной петрушкой.

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

В духовке

Перед тем как запекать рыбу, ее необходимо подготовить. Для того чтобы легче было снять чешую, обдайте рыбу кипятком или поместите ее в кипяток на несколько секунд. Удалите жабры, голову и внутренности. Очищенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Для запекания судака в фольге, кроме рыбы подготовьте:

1 ст. л. горчицы;

2 ст. л. растительного масла;

100 г тертого сыра;

1 пучок свежего укропа;

1 небольшой лимон.

Рыбу почистите, выпотрошите и посыпьте солью и специями для рыбы. Отставив рыбу на 15 минут, нарежьте колечками лимон и натрите на крупной терке сыр. В рыбе сделайте несколько надрезов и вложите в них колечка лимона. Обмажьте рыбу горчицей, посыпьте сыром и укропом и выложите на смазанную растительным маслом фольгу. Аккуратно заверните судак, стараясь не повредить фольгу. Положите рыбу на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса приоткройте фольгу, чтобы сверху рыба покрылась румяной корочкой.

Филе

Для приготовления филе судака нам нужно: 0,5 кг. филе, 2 столовые ложки сока лимона, растительное масло (для обжарки рыбы), 2 луковицы и 2 столовые ложки маслин, долька чеснока, 3 помидора, любая свежая зелень для украшения, кусок белого хлеба для тостов, 2 столовые ложки сливочного масла (для обжарки хлеба), соль, перец.

Как можно приготовить филе судака Филе промыть, обсушить и нарезать на кусочки нужного размера.

Сложить в миску, полить лимонным соком и приправить солью и перцем.

Репчатый лук и чеснок очистить от кожицы и мелко изрубить.

Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем подготовленные лук с чесноком.

Когда лук станет прозрачным, убавить огонь до минимума, а в сковороду к нему выложить пропитанные лимонным соком и специями кусочки филе.

Сверху на рыбу положить помидоры и маслины, нарезанные кружочками.

Можно добавить любую рубленую зелень по вашему вкусу.

Сковороду закрыть крышкой и оставить на маленьком огне не дольше 10 минут.

Пока рыба тушится, кусок белого хлеба нарезать на четыре бруска и обжарить на другой сковороде на сливочном масле, чтобы получилась хрустящая корочка.

Сервировать блюдо тушеной рыбой с овощами, украсить свежей зеленью и подать хлебный тост.

Икру

Оладьи из судачьей икры

Из икры судака получаются аппетитные оладьи. Чтобы их приготовить, вам потребуется:- 150 г икры;- 1 морковь;- 1 луковица;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка муки;- 1 столовая ложка крахмала;- 1 куриное яйцо.

Икру судака промойте, освободите от пленки и измельчите при помощи блендера. Морковь пропустите через мелкую терку, луковицу порежьте на несколько частей и тоже пропустите их через блендер. Смешайте в миске икру, овощи, яйцо и растительное масло. В готовую смесь введите муку и крахмал, еще раз тщательно перемешайте.

Жарьте тонкие оладьи на разогретой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Подавайте на стол с овощным салатом и сметанным соусом.

Салат из икры судака

Из судачьей икры можно приготовить салат, который прекрасно сочетается с бутербродами из черного хлеба с маслом. Чтобы приготовить блюдо, вам будет необходимо:- 400 г икры;- 1 маленькая луковица;- 2 столовых ложки растительного масла;- 1 чайная ложка уксуса (9%);- соль по вкусу;- перец по вкусу:- зелень петрушки;- 1 вареная морковь.

Снимите с икры пленку и залейте ее кипятком, оставьте на 10 минут. Затем откиньте икру на мелкое сито, чтобы с нее стекла вода. Далее ее нужно посолить и поперчить, заправить маслом, мелко порезанным луком и уксусом, тщательно перемешать и оставить на час. Готовый салат следует посыпать рубленой петрушкой и украсить кружочками вареной моркови.

Заливное

Нам потребуются:

Свежий судак (2 кг)
Репчатый лук
Морковь
Лимон
Коренья петрушки
Листья лавра
Желатин

Приготовление рыбы:

Сперва очищаем рыбину от чешуи, а затем нужно отрезать хвост и голову, достаем икру, если она есть, устраняем кишки и пузырь. Из головы обязательно устраняем жабры, чтобы не было неприятного запаха. Режем тушку на порционные кусочки.

Икру, голову, хвост и зачистки складываем в кастрюлю. Добавляем туда же очищенную целую луковицу, морковину и 3-4 листочка лавра. Заливаем водой, хорошенько солим, перчим и ставим на огонь.

Едва вода в кастрюле закипит, добавляем туда кусочки порезанные судака. Затем когда рыба станет приготовленной (это займет около 15-20 мин.), достаем кусочки тушки. Остужаем их и укладываем в форме целой рыбины. Между каждым куском кладем по дольке лимона.

Тем временем подготовим желе примерно пару стаканов). Для этого мы сливаем бульон, получившийся при варке судака, и растворяем в этом бульоне желатин (9-12 г), кипятим и при помощи ситца процеживаем.

Рыбину украшаем зеленью и овощами.

Заливаем блюдо подготовленным желе. До того времени пока наше желе до конца не застынет, блюдо ставим в холодильник.

Наше неимоверно вкусное и весьма красивое яство готово.

Подавать заливного судака можно, например, с каким-нибудь салатом из картофеля или, хорошо сочетается,с красной капустой.

В мультиварке

Тушеный судак с томатами

Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.
Ингредиенты

Филе судака - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Соль, специи по вкусу
Растительное масло -2 ст ложки
Приготовление

Сначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.

Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.

Судак с овощами в мультиварке готов.

Судак в сырном кляре

Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.
Ингредиенты

Филе судака - 500 г
Масло для обжаривания
Соль, специи по вкусу
Твердый сыр - 150 г
Яйца - 3 шт
Мука - 3 ст ложки
Приготовление

Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, хорошо разогреваем на режиме «Выпечка», обмакиваем кусочки судака в кляр и обжариваем на каждой стороне по 15 минут.

Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.

Судак в сырном кляре готов.

Уху

Нам потребуется:

Судак – 1 кг

Лук репчатый – 100-120 г

Картофель – 700 г

Морковь – 150 г

Перец душистый – 3-4 шт.

Зелень – 1 пучок

Корень петрушки – по желанию

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный – 5 горошин

Перец (молотый) – по вкусу

Как варить уху из судака:

Рыбу почистить и выпотрошить. Из головы удалить жабры и глаза.

Голову, плавники и одну небольшую луковицу, очищенную от шелухи, залить водой. Добавить специи: лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Варить 30 минут. Бульон процедить.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке. Рыбу порезать небольшими кусочками.

В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель и посолить по вкусу. После закипания положить в бульон рыбу и варить еще 15-20 минут.

Закинуть морковь и лук, при необходимости добавить соль. Убрать с огня, поперчить и дать настояться 60 минут. Уха из судака готова.

Котлеты

Румяные, с пылу-жару котлеты из судака — это очень вкусно! И просто в приготовлении.

Ингредиенты

500-600 г мякоти судака
1-2 яйца
40-50 г сливочного масла — замороженного
1 луковица
зелень петрушки
панировочные сухари
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Пропускаем мякоть рыбы вместе с луком и петрушкой через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем в миску с фаршем соль, перец, натертое на терке сливочное масло и тщательно вымешиваем. Можно добавить в фарш и яйцо — по желанию. Если фарш получается жидковатым — добавляем горсть мелких овсяных хлопьев, дав им немного времени набухнуть.

Раз 20-30 отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем овальные котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса.

Жарим на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Гарнируем отварным картофелем или картофельным пюре. Можно подать томатный соус.

В сметане

Для приготовления судака в сметане по-украински необходимы следующие продукты:

судак- 1кг;
картофель- 1 кг;
сметана- 2 стакана;
масло сливочное- 4 ст.л.;
соль и молотый черный перец.

Промытое филе судака порежьте порционными кусочками и выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, в один слой. Очищенный и порезанный тонкими кружочками картофель выложите сверху, затем опять уложите рыбу и продолжайте укладывать ингредиенты данным способом, пока все они не окажутся в форме для запекания. Все посолите, поперчите и залейте соусом из сметаны и растопленного сливочного масла. Форму накройте крышкой и тушите до готовности в горячей духовке.

На сковороде

Что нам понадобится

филе судака – 1 кг;
яйца – 4 шт.;
чеснок – 3 головки;
майонез – 5 ст. ложек;
мука – 1.5 стакана;
соль, перец, подсолнечное масло.

Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.

В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.

На костре

Ингредиенты:

800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.

Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.

И вот блюдо готово!

В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.

Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

4 самых популярных рецепта приготовления судака в духовке

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль

Приготовление:

  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой .

Видео рецепт

Готовим судака в духовке быстрее всего

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

Ингредиенты:

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза

Приготовление:

  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками .

Видео приготовления

Рецепт приготовления судака под овощами

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам . Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль

Приготовление:

  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Диетический судак со сметаной

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

Судак - это чрезвычайно вкусная и нежная рыба, обладающая белым диетическим мясом и множеством полезных микроэлементов. Кроме того, этот продукт славится отсутствием неприятного запаха и небольшим количеством костей. К тому же, эта рыбка подходит практически на все случаи жизни, ведь из нее можно приготовить буквально что угодно.

Если у вас имеется этот продукт, перед вами встает сложный выбор: что именно из него приготовить? Ведь из этой рыбки можно сделать множество разнообразных и необыкновенно вкусных блюд: и заливное, и запеканку, и жареный деликатес. Важно только одно - знать, как приготовить рыбу (судака), и учесть все особенности этого продукта в процессе.

Наверное, каждой хозяйке хочется как-то разнообразить ежедневное меню и побаловать свою семью необычными блюдами. Как приготовить судака? Оказывается, с этой рыбкой можно делать практически что угодно: и варить, и жарить, и тушить, и фаршировать. А настоящие умельцы и вовсе готовят из него котлеты, зразы и даже рулеты. В действительности существует громадное количество рецептов, которые расскажут вам, как приготовить судака. Эта рыбка хороша и оригинальна в каждом из них.

Немаловажное преимущество судака заключается еще и в том, что за счет постного мяса он рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть либо вести здоровый образ жизни. Примечательно, что несмотря на свою низкую калорийность, эта рыба богата питательными и полезными веществами. Так что тем, кто соблюдает диету ввиду болезни, тоже не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться нежнейшим вкусом этого деликатеса. Правда, для того чтобы получить не просто вкусное, но и по-настоящему полезное блюдо, необходимо с точностью знать, как приготовить судака.

Выбор и подготовка продукта

В первую очередь, следует научиться подбирать подходящую рыбу. Ведь секрет по-настоящему вкусно приготовленного блюда кроется прежде всего в качестве и свежести исходного продукта. Обязательно проверьте жабры судака - они должны иметь ярко-алый цвет. Затем осмотрите всю рыбу: кожа должна быть гладкой, глаза - чистыми, не мутными, а само мясо - упругим, с приятным запахом. Если вы задались вопросом "как приготовить судака в духовке", имейте в виду, что выбирать лучше всего небольшие тушки. Чем меньше рыба, тем сочнее получится блюдо, сделанное из нее.

Подготавливать судака довольно-таки легко. В принципе, схема стандартная: необходимо аккуратно очистить тушку, вспороть брюшко и извлечь внутренности. Жабры тоже следует достать. Затем тщательно промойте рыбу под водой. Непосредственно перед приготовлением уберите излишки влаги с судака при помощи бумажных полотенец. Только после этого можете начинать кулинарный процесс.

Необыкновенно аппетитной, полезной и питательной получается рыбка, запеченная в духовке с овощами, специями и лимоном. Если вы не знаете, как вкусно приготовить судака, обязательно обратите внимание на этот простой рецепт приготовления тушки в фольге. Тем более что процесс не отнимет у вас чересчур много времени и сил. Вам необходимо лишь подготовить судака, а все остальное за вас сделает техника.

Список продуктов

Если вы решили запечь рыбку целиком, заранее прикупите все необходимые ингредиенты:

  • примерно 1 кг тушки;
  • крупная луковица;
  • маленький пучок петрушки или укропа;
  • большой помидор;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного, а лучше - оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • щепотка молотого перца и другие специи по вашему вкусу.

Приготовление

Первым делом, конечно же, подготовьте рыбку. По бокам тушки сделайте одинаковые поперечные надрезы через каждые пару сантиметров. Брюшко и внешнюю часть судака хорошенько натрите смесью специй и солью, после этого оставьте мариноваться на полчаса. А тем временем можете заняться подготовкой овощей.

Помидор и лук нарежьте тонкими полукольцами. Лимон разрежьте пополам: одну часть нарежьте кольцами, а из второй выдавите сок в отдельную емкость. Затем добавьте к нему горчицу, перемешайте и смажьте этой смесью рыбу. После того как судак промаринуется, положите тушку на фольгу, смазанную маслом. В проделанные надрезы вложите нарезанные кольца лимона и томата. Лук разложите по всей тушке и присыпьте нашинкованной зеленью.

Затем заверните фольгу конвертом и поместите ее в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Обычно этого времени вполне достаточно для приготовления рыбы. Но если вы запаслись крупной тушкой, то продлите запекание еще на 15 минут. На этом приготовление можно считать оконченным. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш судак покрылся красивой золотистой корочкой, минут за 10 до готовности блюда раскройте фольгу.

Пожалуй, лучшим гарниром к такой рыбке станет отварной рис или картофельное пюре. Украсить приготовленное блюдо можно дольками лимона, веточками зелени и оливками.

Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.

Состав

Итак, если вы решили отдать свое предпочтение этой аппетитной закуске, предварительно подготовьте:

  • килограммовую тушку;
  • по одной крупной луковице и морковке;
  • корешок петрушки, сельдерея либо пастернака;
  • маленький пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • по щепотке черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовьте рыбу: очистите от шелухи, плавников, жабр и внутренностей. Отрежьте хвост, голову и сложите в глубокую кастрюлю вместе с корешком сельдерея, морковью, луком, перцем и лавровым листом. Кстати, овощи можно не нарезать. Сюда же можете положить части рыбы с кусочками мяса: например, срезанные плавники и крупные кости. Залейте все компоненты 1,5 л воды.

Бульон следует варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывайте при этом периодически помешивать и убирать пенку. Затем добавьте в бульон нарезанную тушку и варите еще полчаса. После аккуратно достаньте кусочки филе из жидкости. Для этого удобнее всего пользоваться шумовкой. Достаньте морковь и сельдерей - их можно красиво нарезать и использоваться для оформления блюда. Сам бульон несколько раз процедите через марлю.

Разложите кусочки судака в несколько глубоких емкостей, добавьте нарезанные овощи и веточки зелени. Затем растворите желатин в теплом бульоне и залейте жидкость сверху. Кроме того, для украшения можете воспользоваться маслинами и ломтиками лимона. Правда, цитрус необходимо добавить чуть позже, чтобы заливное не получилось горьким.

Дождитесь, пока бульон остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания. А лучше всего оставить заливное на всю ночь. Подавать холодец из судака принято с хреном.

Разделка и нарезка рыбы для жарки. Оптимальные условия для жаренья судака на сковороде. Рецепты.
1) Судак жареный, дополнительно томлёный под шапкой из колец репчатого лука.
2) В кляре из яиц, муки и ледяной воды.
3) Жареный в соусе из сливок (сметаны) и сливочного масла с мукой, специями.

Блюда из судака с начинкой. Приготовление фаршированного судачка в духовке. Способы вкладывания начинки в тушку рыбы. Разные рецепты.
1) С фаршем из грибов, лука, моркови.
2) С крупами — рисом, морковкой.
3) Со сложным фаршем — праздничный вариант фаршированного блюда. Украшение рыбы.

Как готовить вкусные котлетки. Два варианта приготовления фарша. Формование и панировка изделий.
1) Котлетки под майонезным соусом.
2) Котлеты со свиным салом, хлебом, чесноком.
3) Приготовление диетических котлет с грибами в пароварке.
4) Рыбные котлеты с креветками, морковью, крахмалом.

Судак. Рецепты приготовления с фото в мультиварке с разными режимами.
1) Рыбка на пару с овощами: помидорами, картофелем, сладким перцем, со сметанной заливкой.
2) Судачок в режиме «Запекание» —запеканка из рыбы, послойно чередующейся с картофелем, залитая соусом из сметаны, молока, специй.

Рыбка, приготовленная в «одеяльце» из фольги. Этот способ приготовления позволяет рыбе остаться нежной Рецепты:
1) Запечённый судак, фаршированный луком, под корочкой из твёрдого сыра, специй, сметаны.
2) Рыбка в виде кусочков, обёрнутых фольгой, запечённая с лимонами, помидорами, зеленью.

Описание блюда из судака, приготовленного в духовом шкафу на овощной подушке. Разделка тушек, подготовка рыбки к запеканию. Обжаривание кусочков рыбы. Чистка и обработка овощей: помидоров, моркови, сладкого перчика. Приготовление подушки. Сборка блюда и запекание под фольгой и без неё.

Как правильно варить уху из судачков. Какие продукты и специи добавляют в уху для изменения её вкуса. Способы оттяжки для осветления.
1) Приготовление классической судачьей ухи — безотходное использование тушки рыбы.
2) Донская уха с протёртыми помидорами.
3) Хлебная уха с тостами.

Приготовление первых блюд из судака в природных условиях над пламенем костра. Два рецепта варки ухи.
1) Сборная уха, с использованием мелкой рыбёшки разных пород (ершей, окуньков).
2) Рыбацкая ушица из петуха и судака — первичный бульон варится из петушиной или куриной тушки со специями.

Судак. Рецепты приготовления с фото ухи, которая варится из отходов — голов, хребтины, хвостовой части, плавников. Время варки голов. Ингредиенты, добавляемые к бульончику: лук, белые корешки петрушки, хрена, сельдерея, имбиря, морковь, специи. Осветление, процеживание, настаивание ушицы.

Два варианта приготовления заливных блюд — с желатином и без желирующих веществ. Правила и длительность варки бульона, чтобы он был густым, наваристым и желирующимся. Лучшие части рыбы для варки бульона. Сборка заливного, продукты для украшения, заливка, охлаждение. Подача к столу.

Блюда из судака, приготовленные на мангале. Шашлык на шампурах и на решетке. Нарезка рыбки для приготовления шашлыков разного вида. Предварительное маринование рыбы, ингредиенты маринада. Подробное описание рецепта шашлыка, маринованного в белом вине со специями, в майонезном соусе.

Основные ингредиенты, из которых готовится острая закуска из рыбы, маринованной разведённым уксусом или чистой эссенцией. Время маринование. Подбор и смешивание продуктов, заправка маслом. Настаивание блюда. Три рецепта приготовления хе с разными овощами, с соусами, на курином бульоне.

Приготовление блюд из судака для длительного хранения. Как правильно консервировать рыбу, томя её на сковороде или в кастрюле, либо сразу раскладывать кусочки рыбы по банкам и стерилизовать их в горячей воде, в автоклаве или духовке. Разные варианты приготовления рыбных консервов с овощами.

Методика приготовления янтарного, прозрачного, в меру солёного балыка, тающего во рту. Правильная разделка тушек, нарезка на кусочки. Засолка в смеси соли и перца. Промывка. Подвешивание для просушки и подвяливания. Время дозревания балыка. Использование, подача к столу, хранение балыка.

Приготовление вкусной рыбки в коптильне горячего копчения. Выбор или изготовление коптильни. Лучшие дрова для копчения — ветки, щепа, стружки, опилки, их замачивание. Технология обработки рыбки горячим дымом. Оптимальное время копчения. Проветривание и дозревание рыбки, хранение.

Блюда из судака впрок — вяление рыбки. Секреты и технологии, применимые в домашних условиях. Предварительная засолка рыбы под гнётом. Ингредиенты для посола — листья хрена, семена укропа или фенхеля, соль, уксус, квас или молоко (необязательно). Гратинадо — блюдо из вяленого судачка.

Судак. Рецепты приготовления с фото — получение вкусной рыбы холодным копчением. Пошаговое описание процесса приготовления блюда из судака суточного копчения — жареная рыбка с грибочками, обжаренными с луком, дополнительно потушенная в духовке с заливкой из сыра и томатного соуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх