Как приготовить рыбу в духовке кету в. Кета в духовке - рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченные стейки и котлеты из кеты Как лучше приготовить кету

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Кета – это красная рыба, которую легко приготовить. Блюдо чаще всего жарится на гриле или сковороде, его готовят в пароварке или мультиварке с овощами и под разными соусами. Кету можно приобрести в виде филе или целой тушки.

    Подготовка

    Рыбу можно купить уже нарезанной на стейки или целой, тогда потребуется ее почистить от чешуи, удалить кишки и разрезать на части.

    Замороженный продукт перед приготовлением и обработкой обязательно размораживают. Лучше для этого не использовать микроволновку, а просто переложить мясо из морозильной камеры в холодильник на ночь, но ни в коем случае не оставлять на столе при комнатной температуре.

    Чешуя снимается легко с помощью простого ножа. Инструментом необходимо действовать от хвоста к голове. Самая жесткая располагается на животе, придется приложить немало усилий, чтобы очистить рыбу в этом месте.

    Когда вся чешуя снята, можно приступать к удалению внутренностей. Для этого живот кеты разрезается от анального отверстия к голове. Нож не погружается слишком сильно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь.

    Только после того, как рыба будет очищена и хорошо промыта под водой, можно ее нарезать на стейки. Лучше, если каждый будет толщиной не более 1 см, иначе будет сложно приготовить, а процесс займет больше времени.

    Правила

    Кета обладает нежным мясом, поэтому не требуется много времени на ее приготовление. Для того чтобы зажарить ее на гриле, потребуется разогреть его до 400°F. Время обжарки по пять минут с каждой стороны.

    Стоит сказать, что такие стейки получаются очень нежными и вкусными. Они прекрасно пропитываются маринадом, но нельзя передерживать их на огне, поскольку в этом случае мясо получается сухим и разваливается.

    Стейк нельзя долгое время держать в маринаде, потому что кислота, которая находится в нем, может просто сварить рыбу, тогда она будет готова к употреблению без дальнейшей тепловой обработки.

    При использовании мультиварки и пароварки все полезные витамины и микроэлементы остаются в мясе, благодаря чему продукт получается с минимальным количеством калорий, полезный и вкусный.

    Маринад

    Существует множество маринадов, которые идеально подходят для рыбы, независимо от того, каким способом решено ее приготовить. Можно попробовать сделать самый простой с соком одного лимона, солью и небольшим количеством молотого душистого перца или смесью перцев.

    Хорошим маринадом выступает соевый соус, поскольку в нем уже присутствуют все необходимые компоненты. Он отлично подходит по вкусу и аромату под любую рыбу, кета не является исключением.

    Иногда используют уксус, но его требуется разводить, а держать в таком маринаде долго рыбу нельзя, поскольку она может свариться.

    Один из лучших составов делают на основе апельсина, чеснока, меда и имбиря. Каждый ингредиент имеет важное значение для мяса, придает особый аромат кете. Красная рыба всегда нуждается в кислоте, а апельсин – идеальный ингредиент в данном случае. Мед отвечает за сбалансированность кислоты, а чеснок и имбирь добавляют сложности аромату. Можно добавить немного чили, чтобы сделать блюдо особенно пикантным. Если хочется больше пряностей, тогда в помощь кориандр, кинза, укроп, базилик и другие травы.

    Рецепты

    Рассмотрим самые популярные варианты приготовления кеты.

    На гриле

    Можно сделать замечательный стейк из кеты на гриле. Такое блюдо не оставит равнодушными гостей, поскольку оно обладает уникальным вкусом и ароматом.

    Для приготовления потребуется:

    • 10 граммов коричневого сахара;
    • 500 граммов кеты или два хороших стейка;
    • 10 граммов оливкового масла;
    • ложка меда;
    • 30 граммов соевого соуса;
    • один зубчик чеснока, который потребуется раздавить.

    В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме кеты.

    В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду помещают рыбу. Выливают маринад, он должен полностью покрыть стейки. Убирают настаиваться в холодильник на 30 минут, но не более 1 часа. Емкость накрывают, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи из холодильника.

    Нагревают угли или газовый гриль. Вынимают рыбу из маринада, выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага стекла. Теперь можно укладывать на предварительно смазанную маслом решетку.

    Готовят на среднем огне по 10-20 минут с каждой стороны, 2-3 раза можно полить маринадом. Блюдо снимают с жара, когда мясо кеты начнет легко отделяться вилкой от костей. Перед подачей посыпают стейки поджаренными белыми и черными семенами кунжута и нашинкованным зеленым луком. Можно по желанию добавить свежих листьев кинзы.

    В мультиварке

    Преимущество мультиварки в том, что она может начать готовить блюдо до прихода гостей, достаточно только уложить в нее продукты и поставить на таймер. Это кухонное оборудование используется и для приготовления изумительного стейка из кеты с овощами. Для него потребуется:

    • 2 стейка средних размеров;
    • 50 граммов соевого соуса;
    • 20 граммов меда;
    • 50 граммов апельсинового сока;
    • веточка базилика;
    • веточка орегано;
    • ложка молотого имбиря;
    • 10 граммов хлопьев острого красного перца.

    Перед приготовлением потребуется погрузить рыбу на час в маринад из указанных ингредиентов. Лучше всего использовать не пластиковую емкость, а специальный пакет, в котором рыба сможет хорошо промариноваться.

    Пока она готовится, необходимо почистить картофель, порезать спаржу и стручковый горошек, нарезать соломкой несколько морковок.

    Сначала в мультиварку укладывается морковь, которую можно слегка полить маринадом, где лежит рыба. Через пять минут к ней добавляют рыбу, вторым слоем спаржу, горошек, картофель. Все хорошо подсаливается и ставится в режим варки на десять минут. Можно использовать специальную вставку для приготовления на пару.

    Приготовленная рыба получается полезной и низкокалорийной, ее рекомендовано есть людям, которые стараются следить за собственным весом.

    На сковороде

    Быстро и просто можно сделать стейк из кеты на простой сковороде.

    Для маринования рыбы потребуется:

    • стакан соевого соуса;
    • четверть стакана нарезанного лука-порея;
    • 300 граммов шампиньонов;
    • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
    • черный душистый перец по вкусу.

    Для маринада смешивают соевый соус, перец, имбирь, и погружают в маринад стейк из кеты. Держат в смеси рыбу пятнадцать минут, потом выкладывают на сковороду и поджаривают на оливковом масле, добавляя через три минуты грибы и лук. Можно при желании потушить рыбу с маринадом, но тогда она получится мягкой. Подают блюдо с картофельным пюре или рисом и свежими овощами.

    Опытные кулинары дают собственные советы, как сделать стейк из кеты особенно вкусным:

    • когда режут филе, куски делают более тонкими в середине тушки и толще ближе к хвосту;
    • при приготовлении на гриле толстые хвостовые стейки укладывают на решетку туда, где жар больше;
    • коричневый сахар, оливковое масло и мед вместе с соевым соусом формируют изумительное и ароматное покрытие на стейке;

    • в среднем время приготовления стейка шириной 1 см – десять минут, то есть по пять минут с каждой стороны;
    • на каждый новый сантиметр толщины уходит по десять минут жарки;
    • мясо у идеального стейка должно быть розовым и упругим, нельзя покупать куски с коричневым или желтым оттенком, это говорит о несвежести продукта, которым можно легко отравиться;
    • у свежей кеты аромат мягкий и легкий, но не должно ощущаться резкого запаха аммиака или рыбы;
    • маринад позволит защитить стейк от дальнейшего прилипания к грилю, сделает мясо сочным и нежным.

    О том, как приготовить кету, запеченную в духовке с сыром и помидорами, смотрите в следующем видео.

    Как приготовить стейки кеты

    Как приготовить стейки кеты начнем рассказывать с того, что такое кета. Кета это разновидность лосося. Мясо у этой рыбы более плотное, чем у горбуши, поэтому жарить стейки кеты нужно иначе. Как? Мы сегодня Вам покажем и расскажем. Свежевыловленная еще в море кета очень вкусная рыба. Даже если ее заморозить, то при первой разморозке она не теряет свой вкус. Главное, чтобы Вам не попалась рыба размороженная и вновь замороженная. Вкуса у этой рыбы уже практически нет.

    Как разделать кету на стейки для сегодняшнего рецепта, мы рассказали в другой статье. Процедура совсем несложная даже для новичков. О том, что лосось и кета, в частности, очень полезная рыба, мы рассказывать в очередной раз не будем. Это и так все знают. Напомним только, что «дикий» лосось намного вкуснее и полезнее лосося, выращенного на рыбных фермах в европейских странах. На нашем сайте уже есть рецепт . Но, в том рецепте рассказ шел о другом виде лосося — ленке. А сегодня у нас Кета! Итак, приступаем.

    Как приготовить стейки кеты фото ингредиентов

    • Стейки кеты, молоки, сердце, печень кеты.
    • Соль — примерно 0,5 ч.л.
    • Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
    • Сок лимона — 1 ст.л.
    • Мука для обвалки рыбы — примерно 150 гр.
    • Зелень укропа для украшения — 50 граммов.
    • Масло растительное рафинированное для жарки.

    Как приготовить стейки кеты описание

    1. На стейках кеты мы оставили кожу, чтобы при жарке рыба не развалилась.
    2. У нас оказался самец, поэтому вместе со стейками мы будем жарить молоки, печень и сердце кеты.
    3. Цвет мяса рыбы очень насыщенный, красный. Это говорит о том, что кету поймали еще в море и она не успела «надеть» брачный наряд, а мясо не посветлело.
    4. Будет очень вкусно.

    1. Для аромата сбрызгиваем кету, молоки, печень и сердце соком лимона.
    2. Можно взять концентрированный сок, а можно и свежий лимон.
    3. Далее солим. Лучше мелкой солью, она быстрее раствориться.
    4. Аккуратно перемешать рыбу руками, чтобы она пропиталась со всех сторон.
    5. Поэтому старайтесь.

    1. Теперь можно поперчить.
    2. Конечно, проще всего взять готовый молотый черный перец в упаковке и поперчить.
    3. Но, это будет не так ароматно.
    4. Лучше всего перчить из мельнички, в которую засыпаете перец горошком и мелете прямо над рыбой.
    5. Приятный пряный аромат гарантирован.
    6. Аккуратно можно перемешать руками рыбу.

    1. Пока кета настаивается, ставим на плиту чугунную сковороду.
    2. Мы все стараемся готовить в чугунной посуде, так вкуснее.
    3. Наливаем в сковороду масло растительное рафинированное.
    4. Почему рафинированное? Потому что при жарке рыбы оно не пенится.
    5. Можно, конечно, для улучшения вкуса добавить немного сливочного.
    6. Ждем, пока масло закипит. Это будет видно по появившимся пузырькам.

    1. Каждый стейк кеты обмакиваем в муке с обоих сторон и выкладываем в кипящее масло.
    2. Сначала лучше поджарить сторону без кожи.
    3. Тогда рыба точно сохранит форму при жарке.
    4. Старайтесь выкладывать рыбу в сковороду так, чтобы она не прилегала плотно друг к другу.

    1. Кулинарными щипцами переворачиваем каждый кусочек рыбы, чтобы она равномерно обжарилась с обеих сторон.
    2. Молоки, печень и сердце тоже обжариваем.
    3. Переворачивать рыбу можно несколько раз, чтобы не подгорела.

    1. На большую плоскую тарелку выстилаем бумажное полотенце, на которое выкладываем готовые куски кеты.
    2. Бумажное полотенце впитает излишки масла и рыба будет не такая жирная.
    3. Каждую порцию жареной кеты выкладываем на свежее бумажное полотенце.

    1. Пришла пора пробовать наше чудо-блюдо.
    2. На тарелку кладем ароматные румяные стейки кеты, молоки.
    3. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи, например, желтые помидоры, зелень укропа.
    4. Тушеная картошка с капустой прекрасно дополнит вкус лосося.
    5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

    Диета: Белковая

    Рыба - один из самых используемых в любой гастрономии продуктов. Чтобы приготовить ее, надо учитывать множество тонкостей. Они относятся как к рецептам, так и к отбору подходящего сырья.

    Как выбрать рыбу?

    Филе кеты примерно на 75% образовано водой. Свыше 85% твердой части рыбы представляют отборные протеины. Однако качественными могут быть только молодые особи кеты. Потому потребителям надо знать хитрости, которые позволяют визуально «омолодить» тушку либо продать под видом кеты более дешевые виды рыб. Цельную кету отличить несложно: она заметно меньше и в среднем имеет массу не более 3 кг. Свежее молодое мясо окрашено в насыщенный розовый тон.

    Очень важное свойство - характерный свежий аромат. Только он позволяет сказать, что рыбку поймали относительно недавно. Полезно смотреть и на глаза кеты - они обязаны блестеть и не иметь мутных включений. Если с глазами все в порядке, осматривают тушку – там недопустимы пятна и синяки. У действительно свежей рыбы поверхность не скользит, а ямка, образующаяся при надавливании пальцем, легко восстанавливается.

    Сколько по времени ее запекать?

    Приготовить в духовке кету так, чтобы она была сочной, можно различными способами. Так, рыба со сливочным соусом готовится в духовке 25 минут при 180 градусах. Приготовление стейка занимает 40 минут. Несмотря на повышение температуры до 220 градусов, стейки в фольге готовят приблизительно 20 минут. Чтобы вкусно запечь кету с овощами и сметаной, придется потратить от 30 до 40 минут. Температура ее обработки составляет 180 градусов.

    Рецепты

    Как видно, время приготовления сильно зависит от выбранного метода обработки и от используемых вместе с рыбой продуктов. Стоит заметить, что кету не жарят. Если готовить ее таким способом, блюдо окажется пересушено. Правильнее всего, особенно для недостаточно опытных поваров, приготовить кету в фольге. Чтобы дополнительно улучшить вкус, используют ароматные травы и разнообразные специи. При их выборе руководствуются только собственными предпочтениями.

    Рыбку можно запечь как целиком, так и в виде филе или стейков. Когда тушку планируют приготовить полностью, ее очищают, удаляют плавники, избавляются от головы и хвоста. Только после этого можно отмыть рыбу и подсушить ее салфетками. Надо сразу выбрать метод подготовки: натирание комбинацией специй и соли либо заливку маринадом с последующим маринованием за определенное время. Когда кету закладывают в духовку в фольге, ее можно дополнить:

    • сыром;
    • разнообразными соусами;
    • овощами.

    С сыром

    Для запеченной фаршированной кеты потребуется:

    • куриное яйцо;
    • черный размолотый перец;
    • 100 г сыра;
    • 70 г сливочного масла жирностью 72,5%;
    • соль по вкусу;
    • морковь среднего размера;
    • луковица.

    Важно: чтобы блюдо оказалось приятным на вкус и полезным, надо использовать только охлажденную кету. Ее чешую вычищают, саму рыбу отмывают. Надрезают брюхо от хвоста к голове, затем потрошат. После потрошения извлекают хребет и небольшие кости. Тушу ополаскивают под краном, обмакивают салфетками.

    Как извне, так и внутри рыбу надо растирать комбинацией перца и соли. Внутрь кеты кладут сливочное масло, предварительно нарезанное на части. Маринование продолжается около 90 минут. Пока оно идет, можно чистить и мыть овощи. Лук крошат как можно мельче, морковь натирают на терке с крупной ячейкой. Яйцо варят вкрутую, остужают в холодной воде. После очищения от скорлупы его нужно накрошить.

    В сковородке, где растопят масло, сразу после этого жарят до прозрачного состояния лук. Далее тушат вместе с ними морковь, пока она не смягчится. Яйцо кладут в овощную смесь в последнюю очередь. Как только оно добавлено, держать сковороду на огне нужно еще 1-3 минуты.

    Продолжая пошагово выполнять рецепт, нужно этим фаршем наполнить кету. Как только фарширование завершено, по формам стелют фольгу. Выкладывают на листы фольги рыбу, перекрывают такой же фольгой. Пока ведется такая подготовка, можно прогревать духовку - она как раз успеет раскалиться. Через 50 минут верхнюю фольгу убирают, засыпают тертый сыр, еще через 10 минут можно подавать блюдо на стол.

    С овощами

    Один из лучших рецептов кеты в фольге с овощами включает:

    • 1 кг рыбы;
    • 2 томата;
    • молотый перец;
    • соль по вкусу;
    • половинку лимона.

    Как всегда, рыбку надо очистить и выпотрошить. С нее убирают плавники, затем тушку разрезают на порционные куски. Далее эти куски моют под краном, немного подсушивают. Останется растереть их перцово-соляной смесью.

    Помидоры требуется ополоснуть и вытереть, а затем разрезать на кружочки. Лимоны режут на ломтики, от косточек избавляются. Фольгу разрезают на небольшие квадраты. Их должно быть столько, сколько кусков рыбы планируется запечь. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, на противне расстилают пекарскую бумагу. Время запекания рыбы – около 45 минут.

    Можно приготовить кету в духовке с картофелем. Распространенный рецепт включает:

    • 0,5 кг рыбного филе;
    • 0,5 кг картошки;
    • 10 мл растительного масла;
    • 10 г базилика;
    • несколько луковиц;
    • небольшое количество соли;
    • помидоры;
    • 30 г твердого сыра;
    • 150 г майонеза.

    Филе моют под проточной водой, затем нарезают на поперечные полоски. Лук после мытья и очистки шинкуют на тонкие кольца. Картофелины и томаты тоже нарезают потоньше. Кусок сыра натирают крупно. Для работы понадобится высокая форма.

    Ее выстилают фольгой, затем обмазывают небольшим количеством масла. Рыбку кладут на самое дно, обсыпая поваренной солью и сдабривая базиликом. Вслед за ними добавляют сыр, потом идут луковые кольца. Поверх луковой нарезки раскладывается картошка, также перекрываемая сыром. Затем идут помидоры, в завершение выкладывают фольгу.

    Теперь можно форму отправить запекаться на 40 минут при 220 градусах. Времени терять не стоит – остатки сыра и базилика смешивают с майонезом. Когда останется около 15 минут до конца выпекания, форму извлекают, снимают положенную сверху фольгу. Слой помидоров обмазывают соусом из майонеза и сыра. Окончательно приготовив блюдо, разрезают его на порции и перекладывают по тарелкам.

    Иногда кету готовят в фольге вместе с брокколи. Тогда дополнительно используют лимон, укроп, молотый перец, морковь, растительное масло. Рыбину требуется выпотрошить. С нее счищают чешую, затем вынимают хребет. Филе должно быть как следует промыто, из него вынимают даже небольшие кости.

    Морковку трут на терке с большими ячейками. Перекладывают ее в сковороду, где уже разогрели масло. Жарить овощ надо до тех пор, пока он не смягчится. Фольгу режут на квадраты по числу кусков рыбы. После выкладки кеты поверх нее помещают розетки замерзшей брокколи.

    Со сливками

    Филе солят и сразу перекладывают в форму. Сливки и соус смешивают в отдельной миске. После замешивания можно этот состав сразу переливать в форму. Туда же засыпают нарезанную зелень. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Время выпекания такое же, как и в предыдущих рецептах.

    С лимоном

    Это тоже довольно легкий и удобный вариант. Он даже быстрее предыдущего: само запекание займет максимум 20 минут. Используют:

    • 60 мл лимонного сока;
    • 0,25 кг кеты;
    • 60 мл оливкового масла;
    • приправы и огородную зелень по вкусу.

    Начинают с перемешивания сока и масла. Туда же отправляют выбранные специи и нарезанную максимально мелко зелень. Этот маринад должен пропитать кету за 10 минут. Потом запекают ее около четверти часа. Рекомендована подача вместе с долькой лимона.

    Но на перечисленных способах приготовления останавливаться не стоит. Есть еще немало методик, позволяющих очень вкусно и интересно сделать кету в духовке.

    Под «шубой»

    Весьма достойный вариант - запекание под «шубой». В этом рецепте используется майонез. Совет: если такое блюдо кажется избыточно калорийным, можно использовать домашний йогурт.

    Для работы понадобится филе толщиной от 2 до 3 см. На 0,5 кг рыбы берут 5 картофелин умеренной величины. Морковь тоже должна быть средней, а вот луковица нужна покрупнее. Дополнительно применяют:

    • 70 г сливочного масла;
    • 150 г майонеза;
    • оливковое масло и специи.

    В самом низу выкладывают картошку. Далее добавляют слои растертого на терке масла, филе, лука, моркови. Обязательно накрывают фольгой, чтобы сберечь сочность и обеспечить непревзойденный аромат. Время обработки при 180 градусах составляет 25 минут. Останется вынуть форму, посыпать блюдо сыром и запечь его еще 10 минут.

    Целиком

    Можно сделать кету в духовке и целиком - так даже вкуснее.

    В этом рецепте требуется:

    • укроп;
    • лимон;
    • соль;
    • подсолнечное масло;
    • перец.

    Лимон надо помыть и нарезать на тонкие куски. Рыбину нарезают поперек, лучше несколько раз. В каждый из получившихся разрезов закладывают ломтики лимона. Заблаговременно перчат и солят рыбу как изнутри, так и снаружи. Время пропитывания специями составляет от 15 до 20 минут, его определяют максимально осторожно.

    Противень, как обычно, устилают фольгой. Ее смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку прогревают до 200 градусов. Последние 5 минут рыбу запекают приоткрытой, чтобы получилась приятная корочка. В качестве гарнира используют отварной рис или свежие овощи.

    Со сметаной

    Довольно часто кету готовят в духовке со сметаной. Сначала рыбу нарезают полосками, растирают солью, после этого обмазывают сметаной. Луковицы нарезают на полукольца, эту нарезку раскладывают поверх рыбы. Подготовленную смесь засыпают тертым сыром, запекают примерно 25-30 минут. Для украшения используют нарезанную зелень.

    В пакете для запекания

    Очень хороший способ - приготовление в пакете для запекания. Туда кету обычно закладывают с перцем, солью и ароматными травами. Добавив туда сливочное масло, можно придать блюду характерный привкус. Запекать нужно 25 минут при 180 градусах. После выкладки рыбы в тарелку, ее украшают зеленью и дольками лимона.

    С соусом

    Некоторые кулинары предпочитают готовить кету в духовке вместе с соусом. Чтобы приготовить его, сначала очищают свежие огурцы и разрезают их на небольшие кубики. Если используют маринованные огурцы, их тоже надо измельчить, но уже без очистки. Очищенный чеснок пропускают через чеснокодавку. Раздавленную массу высыпают к огурцам. Туда же добавляют соль, творожный йогурт, перец, далее требуется все основательно размешать.

    Укроп и петрушку шинкуют помельче. Все это добавляют в соус. После засыпки нарезанной зелени, соус надо дополнительно перемешать. Когда останется 10 минут до конца готовки, рыбу извлекают и раскрывают; тогда помидоры приобретут румяный оттенок. При подаче кеты рекомендуется поливать ее соусом.

    С ананасами

    Экзотический вариант - кета в духовке под ананасами. Для работы используют 100 г консервированного ананаса. Также требуется взять:

    • 4 фрагмента кетового филе по 0,5 кг каждый;
    • молотый перец;
    • 50 г сыра;
    • соль;
    • 35 г майонеза;
    • 30 мл постного подсолнечного масла без запаха.

    Филе отмывают под струей проточной воды, сушат, солят и добавляют перец. Жарить его нужно 3 минуты с обеих сторон. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Куски филе надо выкладывать кожицей вниз. Ананасы, выкладываемые на рыбу, обязательно обмазывают майонезом, после чего обсыпают блюдо тертым сыром.

    С кунжутом

    Очень хорошо использовать кету для запекания в духовке с кунжутом.

    Кроме 1 кг рыбы, берут:

    • 100 г кунжута;
    • 200 г сыра;
    • 50 г майонеза;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • лимон;
    • пряности;
    • соль.

    Рыбное филе нужно нарезать на равные фрагменты. Пролив их лимонным соком, требуется оставить заготовку на 30 минут в покое. Затем все кусочки рыбы обмазывают маслом и выкладывают на квадраты из фольги. Сыр надо натирать помельче. Его смешивают с майонезом и кунжутом в чашке. В идеале формируется густая масса. Приготовить смазанную кунжутно-сырным составом рыбу можно за 20 минут при 180 градусах.

    Если используют замороженную кету, ее надо разморозить в холодильнике. Такой прием позволяет сберечь максимум полезных компонентов. Осторожная разморозка также сохраняет структуру рыбного мяса. Избежать впитывания рыбного запаха в разделочную доску можно, растерев ее соком лимона. По возможности стоит готовить свежую кету.

    Чтобы предотвратить пересушивание рыбы, ее надо мариновать. Такая процедура полезна независимо от предстоящей тепловой обработки. Если при запекании в конце процесса открывают фольгу, надо делать это осторожнее, чтобы сок не вытекал. Без фольги рыбу пекут целиком или кусочками на противне, тогда для большей сочности используют разнообразные соусы и помидорные кружки.

    Умелые кулинары могут сделать сочной не только печеную, но и жареную кету. Для этого перед тепловой обработкой ее замачивают в концентрированном растворе соли. Опасаться избыточной солености не стоит, ведь впитается ровно столько рассола, сколько нужно. Время жарки ограничено 5-8 минутами, при этом можно не переворачивать куски. Они и в одном положении полностью пропекутся.

    Как запечь кету с сыром и помидором в фольге, смотрите в видео ниже.

    Кета относится к тихоокеанскому лососю. Некоторые особи весят 15 кг и достигают 100 см в длину. Рыба вкусная и полезная, икра крупная, а в филе много витаминов и микроэлементов.

    Кету готовят в духовке. Чтобы она получилась ароматной, добавляют овощи, сыр или сливки. 5 вкусных рецептов вы найдете в нашей статье.

    Это изысканное блюдо можно подать к праздничному столу. Запеченная кета в духовке с сыром получается ароматной, нежной, со сливочным вкусом, если приготовить в фольге.

    Время приготовления – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 кета;
    • два зубка чеснока;
    • 120 гр. сыра;
    • один лимон;
    • половина луковицы;
    • несколько веточек укропа;
    • 130 мл. майонеза.

    Приготовление:

    1. Разделайте рыбу на филе и натрите солью и молотым перцем. Оставьте на 15 минут пропитаться специями.
    2. Натрите цедру с половины лимона и соедините с майонезом, добавьте раздавленный чеснок и молотый перец.
    3. Нарубите мелко зелень и добавьте к майонезу, перемешайте соус и оставьте постоять 5 минут.
    4. Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, на мелкой терке измельчите сыр.
    5. Срежьте половину лимона с тертой цедрой и полейте соком филе кеты.
    6. Выложите рыбу на фольгу и загните внутрь края.
    7. Покройте филе половиной соуса, сверху в один тонкий слой выложите лук, который нужно покрыть оставшимся соусом.
    8. Посыпьте рыбу сыром и запекайте в духовке на 250 ℃, около 20 минут. Как только сырная корочка зарумянится – рыба готова.
    9. Выньте филе из духовки дайте 5 минут остыть, затем нарежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

    Сочная кета в духовке сочетается с отварным рисом.

    Стейк кеты в духовке

    Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.

    Время приготовления – 35 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 стейка кеты;
    • по 2 ст. л. базилика и укропа;
    • 1 томат;
    • 50 гр. сыра;
    • по 2 ст. л. соевого соуса и растит. масла;
    • 1/3 ч. л. лимонной соли.

    Ингредиенты:

    • 3 филе кеты;
    • 300 мл. сливок 30%;
    • пучок укропа;
    • 4 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление:

    1. Посыпьте филе солью и выложите в форму для запекания.
    2. Смешайте в мисочке сливки с соусом и залейте рыбу.
    3. Мелко нарежьте зелень и посыпьте сверху.
    4. Запекайте полчаса в духовке на 180 ℃.

    Кета в духовке с овощами

    Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.

    Время приготовления – 55 минут.

    Ингредиенты:

    • 4 куска кеты;
    • несколько перьев зеленого лука;
    • 4 кусочка брокколи;
    • две щепоти кунжута;
    • 4 морковки;
    • 1/3 стак. соевого соуса;
    • 1 ст. л. рисового уксуса;
    • 2,5 ч. л. кукуруз. крахмала;
    • ¼ чашки меда;
    • 3 дольки чеснока;
    • одна ч. л. имбиря;
    • 5 ст. л. воды;
    • 1 ч. л. кунжутного масла.

    Приготовление:

    1. В кастрюльке соедините соус с водой (три ложки), добавьте уксус, мед, масло кунжута, раздавленный чеснок, измельченный имбирь и щепоть соли.
    2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения.
    3. В миске смешайте остальную воду с крахмалом и вылейте в кастрюлю с соусом, доведите снова до кипения и варите помешивая, минуту, пока не загустеет. 10 минут остудите.
    4. На несколько частей нарежьте брокколи, морковку порежьте кружочком, овощи выложите в миску и полейте маслом растительным, добавьте перец и соль, перемешайте.
    5. На куски фольги выложите овощи, сверху филе, покройте все соусом и хорошо закройте фольгой.
    6. Выложите рыбу с овощами на противень и пеките кету в духовке 25 минут.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх