Как приготовить щи из свежей капусты. Вкусные щи из свежей капусты (рецепт и раскладка)

Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

Наверное, каждый человек знает, что правильное и сбалансированное питание – это залог здоровья всего организма. При этом большинство гастроэнтерологов и диетологов сходятся во мнении, что в сбалансированном каждодневном рационе должны обязательно присутствовать первые блюда. Они поддерживают здоровье пищеварительного тракта, способствуют нормализации водно-солевого баланса, и могут стать отличным источником многих полезных веществ. К одним из самых известных исконно русских блюд относятся щи. Давайте уточним рецепт, как сварить щи из свежей капусты, приведем подробный пошаговый рецепт.

Как сварить щи из капусты в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусные и ароматные щи нужно подготовить полкилограмма мяса, полкилограмма капусты, одну среднюю морковку и пару луковиц. Также используйте столовую ложечку томатной пасты или пару помидоров, две средних картофелины и пару столовых ложек растительного масла. Еще вам понадобится половинка пучка зелени, пара лавровых листиков, около ста грамм сметаны, два-четыре зубка чеснока, перец и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Промойте мясо и отправьте его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, не забывая устранять шумовкой пену.

После уменьшите огонь под кастрюлей до минимального и прикройте емкость крышкой. Оставьте бульон на час. Далее выньте мясо, измельчите на порционные кусочки и верните в суп.

Пока бульон варится, займитесь подготовкой овощей. Очистите лук и морковку, вымойте их. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне средней мощности. Обжарьте на ней лук с морковкой до полуготовности. После добавьте в сковороду томатную пасту. При использовании помидоров следует вымыть их хорошенько, нарезать произвольными дольками и таким же образом добавить к зажарке.

Продолжайте обжаривать овощи в течение пяти-семи минут при периодическом помешивании.

Займитесь подготовкой капусты. Снимите с нее верхние листики и нашинкуйте тонкой соломкой или же квадратиками (как вам больше нравится).

Картофель очистите, вымойте и измельчите кусочками.

В готовый бульон отправьте картофель и капусту. Доведите на среднем огне до кипения, после уменьшите огонь. Выложите в щи подготовленную зажарку и продолжайте готовить их в течение пятнадцати-двадцати минут (до готовности картофеля).

Зелень вымойте и накрошите помельче. Чеснок очистите и пропустите сквозь чесночницу. Перемешайте полученную чесночную массу с солью.

Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю лавровый листик, зелень и чесночную массу. Щи из свежей капусты почти готовы. Выключите огонь, прикройте щи крышкой и оставьте минут на пятнадцать. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Как сварить щи - пошаговый рецепт без картофеля

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо нужно запастись полукилограммом свежей капусты, семьюстами граммами говядины либо свинины, тремя столовыми ложечками томатной пасты и одной крупной морковкой. Также используйте пару средних луковиц, некоторое количество растительного масла, пучок зелени (также можно использовать сушеную или мороженую зелень), соль и специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Налейте холодную воду в четырехлитровую кастрюлю, отправьте в нее мясо. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, после уменьшите огонь и варите его в течение одного часа. Не забывайте периодически снимать шумовкой пену.

Процедите готовый бульон, посолите его и вновь отправьте на огонь.

Подготовьте овощи: меленько нашинкуйте капусту, очистите морковку и натрите ее на средней терочке, накрошите помельче лук.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте в ней лук до небольшой золотистости, после добавьте к нему морковку, перемешайте и продолжайте обжаривание в течение еще пары минут. Ближе к концу приготовления зажарки добавьте к овощам мелко накрошенный зубок чеснока. А перед тем, как выключить под сковородой огонь, добавьте в нее томатную пасту. Если вы используете свежий помидор, нарежьте его маленькими дольками и отправьте в зажарку вместе с чесноком.

Вынутое из бульона мясо нужно остудить и нарезать небольшими кубками (не особенно мелкими). Погрузите в бульон мясо и капусту. Проварите в течение десяти минут после закипания. Далее сложите в кастрюлю томатную зажарку, добавьте специи и зелень. Проварите еще пять минут, затем выключите огонь. Щи из свежей капусты без картофеля готовы.

Щи из свежей капусты с грибами
В таком рецепте вместо мяса используются грибы, что добавляет готовому блюду особенно интересный вкус и аромат.
Вам следует подготовить полкилограмма свежей капусты, триста грамм свежих грибов, одну луковицу, одну морковку. Также используйте сто грамм ветчины, десять штук чернослива (без косточек), некоторое количество растительного масла, соли, лаврового листа и зелени.

Накрошите помельче капусту и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите на терочке. Грибы измельчите тоненькими ломтиками, а ветчину – соломкой.
Отправьте все подготовленные овощи, грибочки и ветчину к капусте в сковороду. Обжарьте при постоянном помешивании.
Вскипятите нужное количество воды в кастрюле. Всыпьте в нее содержимое сковороды, проварите двадцать-тридцать минут. Посолите, поперчите по вкусу.
После добавьте чернослив, проварите еще десять минут.
Всыпьте в щи зелень и лавровый лист, затем выключите огонь.

Почти каждая русская хозяйка владеет своим оригинальным рецептом этого кушанья, ведь щи - это одно из самых распространенных национальных Недаром древнерусская пословица гласит, что щи никогда не надоедают. По мнению современных исследователей, слово «щи» произошло от древнерусского «съти» (собирательное наименование любых густых жидких кушаний). Спустя некоторое время в рецептуру русских блюд вошла капуста, привезенная из Византии, и, как результат, этим словом стали называть только капустные похлебки.

Главная особенность указанного блюда - это кислый вкус. Как правило, он создается квашеной капустой, но его можно достичь и при использовании свежей капусты. В этом случае понадобятся такие ингредиенты, как щавель, крапива или капустный рассол. Щи, приготовленные только из овощей, называют пустыми. Стоит вспомнить и «суточные» щи, которые приобретают свой неповторимый вкус только на следующий день. А вот вариант с использованием щавеля и крапивы, известен под названием «зеленые». Ниже будет рассмотрен традиционный рецепт русских щей, приготовленных из свежей капусты.

Как варить щи из свежей капусты

Потребуется:

  • 500 г свежей капусты;
  • 700 г говядины или свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи перец и пр.) и зелень.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить щи, кастрюлю нужно наполнить холодной водой, поместить туда мясо и в течение часа варить не забывая снимать пену шумовкой. В некоторых случаях бульон можно приготовить накануне. После того, как бульон буде сварен, его нужно процедить, посолить и снова поставить на огонь.
  2. Пока варится бульон, можно подготовить овощи: мелко нашинковать капусту, порезать лук, натереть морковь. Далее обжарить лук вместе с морковью, добавив в конце мелко рубленый зубчик чеснока. Прежде чем снимать овощи с огня, к ним нужно добавить томатную пасту. Последнюю можно заменить свежим помидором, но его следует класть вместе с чесноком.
  3. Достать мясо из бульона и нарезать кубиками. Затем порезать картошку и погрузить её в бульон. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить к нему капусту и варить ещё 10 мин. Далее добавить в щи овощи, обжаренные с томатом и порезанное вареное мясо. Заправить всё специями и зеленью. После этого варим щи ещё 5 мин. Подавать традиционно - со сметаной, зеленью и, конечно же, ржаным хлебом.

Несколько советов о том, как сварить щи

Щи можно варить как на мясном, так и на грибном или Также можно использовать отвары из овощей и круп.

Перед тем, как варить щи из квашеной капусты, последнюю необходимо отжать от рассола.

Готовя щи, квашеную капусту нужно класть в холодную воду, а свежую - только в кипящую.

Если капуста слишком кислая, то её часть следует заменить свежей. При этом нельзя забывать, что квашеную капусту нужно класть в начале приготовления щей, а свежую - после того, как сварится мясо и закипит картофель.

Щи, которые готовятся из свежей капусты, можно варить без картофеля, но тогда необходимым ингредиентом будет заправка в виде поджаренной муки.

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • Щи – это традиционное блюдо русской кухни. Однако известны и популярны щи во всем мире. Еще Суворов говорил: «Щи да каша – пища наша». Эта поговорка стала знаменитой неспроста, ведь щи в России стали варить еще в 9 веке, когда из Византии была впервые привезена . Их готовили как бедные, так и богатые люди. Щи были полноценным первым блюдом во время постов, ведь в них можно было не добавлять мяса и готовить только с использованием овощей.

    На сегодняшний день существует бесчисленное множество рецептов приготовления щей, но все они могут быть разделены на две группы:

    • «полные или богатые» щи, которые традиционно готовятся на мясных или рыбных бульонах с добавлением мяса, сала и других мясных или рыбных продуктов,
    • «пустые» щи, которые готовят только с грибами и овощами.

    Как варить щи

    Независимо от того, пустые щи или полные, основной ингредиент, придающий неповторимый вкус блюду – это капуста. Можно приготовить щи из свежей капусты – это так называемые свежие щи или приготовить щи из квашеной капусты – тогда они будут называться «кислыми». Как приготовить щи из капусты? Кулинары рекомендуют варить щи из таких компонентов:

    • капуста (свежая или квашеная),
    • мясо или рыба (лучше брать говяжью грудинку, свинину, мясо птицы или рыбы),
    • грибы в любом виде,
    • корень сельдерея,
    • петрушка,
    • морковь,
    • специи (зелень, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец).

    По желанию можно добавить в щи любую крупу. Готовить щи можно не только в кастрюле, но также и в горшочках, особенно актуально это для приготовления суточных щей, которые обязательно должны настояться. По давним традициям подавать щи следует с запеканками из картофеля, гречневой кашей, расстегаями, кулебякой или пирогами, заправив предварительно сметаной или жирными сливками.

    Секретов как варить щи несколько. Если Вы решили приготовить полные щи, то мясо необходимо очень тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками, чтобы оно хорошо проварилось. Свежую капусту нужно мелко нашинковать, а квашеную – немного отжать от сока. Остальные овощи нарезать так, как указано в рецепте. Когда Вы варите щи, то обратите внимание на то, что квашеную капусту кладут в холодную воду или бульон, а свежую – опускают только в кипящую воду, так как время приготовления свежей капусты меньше, чем кислой. Если Вам попалась очень кислая квашеная капуста – не отчаивайтесь. Все равно Вам удастся приготовить вкусные щи. Просто замените часть квашеной капусты свежей, но при этом кислую капусту добавьте в щи в начале варки, а свежую – после того, как сварится мясо и картофель.

    Щи из свежей капусты

    Щи из свежей капусты сварить очень просто. Для приготовления щей Вам понадобятся:

    • говядина на кости – около 1 кг
    • морковь – 2 штуки
    • лук – 2 штуки
    • картофель – 4 – 5 штук некрупного размера
    • капуста свежая белокочанная – 300 – 400 г
    • томатная паста – 3 ст. ложки
    • петрушка, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, соль – по вкусу

    Такое количество продуктов рассчитано на 2,5 л щей. По времени приготовление займет 40 минут, не учитывая времени варки мясного бульона. Итак, приступаем к работе.

    1. Первым делом варим бульон. Для этого в кастрюлю складываем мясо, одну целую луковицу и одну целую морковь, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем мясо и овощи водой, солим и варим на медленном огне около 2,5 часов, снимая пену и помешивая.
    2. После того, как бульон окажется готов, отделяем мясо от кости, а овощи выбрасываем.
    3. Процеживаем бульон и возвращаем туда нарезанное кусочками мясо.
    4. Затем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем в растительном масле томатную пасту и добавляем в нее лук с чеснок. Перемешиваем и пассируем около 5 минут.
    5. В это время натираем морковь на крупной терке и добавляем ее в сковороду.
    6. Шинкуем капусту и отправляем ее также в сковородку.
    7. Доливаем в овощи небольшое количество бульона. Солим и тушим 10 минут.
    8. После этого выкладываем полученную заправку в кастрюлю с бульоном и ставим на средний огонь.
    9. Добавляем в щи нарезанный небольшими кусочками картофель и зелень.
    10. Солим по вкусу и варим около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
    11. Даем супу настояться 15-20 минут, и Ваши щи из свежей капусты готовы!

    Кислые щи

    Щи из квашеной капусты или кислые щи по приготовлению лишь немного отличаются от щей из свежей капусты. Вам понадобится то же количество продуктов на такое же количество жидкости. Но вместо свежей капусты берем квашеную. Перед варкой выкладываем кислую капусту на дуршлаг, и даем стечь рассолу, при необходимости промываем капусту под холодной проточной водой.Когда Ваш бульон будет готов, опускаем в него всю кислую капусту, затем нарезанное мясо, зажарку, картофель и зелень. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше. После окончания приготовления даем щам настояться полчаса и можно подавать! Иногда хозяйки предварительно тушат капусту перед тем, как готовить щи, но это необязательно. Вкусными получаются щи с добавлением копченостей, тушенки или грибов.

    Щи суточные

    Говоря о щах, нельзя не затронуть их популярный вариант – щи суточные или томленые. Ингредиенты при этом остаются такими же. А готовить их нужно следующим образом.

    • Сварить мясной бульон.
    • Пока мясо варится, протушить капусту на медленном огне 2 – 3 часа, добавив примерно в середине процесса томатную пасту.
    • Корень петрушки пассировать на растительном масле, добавив оставшуюся томатную пасту.
    • В кипящий мясной бульон добавить тушеную капусту, корень петрушки, мясо, специи и проварить суп около часа на слабом огне.
    • Затем выключить и остудить щи при комнатной температуре, после чего убрать их в холод на сутки.
    • Перед подачей настоявшиеся щи нужно разогревать в духовке или на плите.

    Суточные щи отличаются от классических сладким привкусом капусты и необычным красным цветом. По желанию можно добавить в щи пассированную муку. Мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх