Как приготовить вкусные помидоры на зиму. Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком. Консервация помидор без стерилизации

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье. Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики - одно из самых желанных удовольствий. Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд - например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.

Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу - в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении. Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части. Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой - благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.

Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр. Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон. Вариации безграничны - все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

Не стоит забывать про чистоту банок - их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать. Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут. Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то - в зависимости от формы и размера томатов - в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую - около 1,2 кг, в литровую - 500-600 г.

Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас. Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи. Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров. Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

Ингредиенты:
На банку объемом 1 литр:
500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
50 г соли,
25 г сахара,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры. Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

Помидоры, маринованные с луком и зеленью

Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2-3 кг помидоров,
1 большая луковица,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
15 столовых ложек растительного масла,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 литра воды.

Приготовление:
В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты. Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

Маринованные помидоры с чесноком

Ингредиенты:
Для одной банки объемом 3 литра:
1,5-2 кг помидоров,
15 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки. Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Ароматные»

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса,
3 горошины черного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
2-3 веточки укропа,
базилик и эстрагон по вкусу,
щепотка семян укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок. После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
1 болгарский перец.
Для маринада:
1,5-1,6 л воды,
150 г сахара,
60 г соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и хреном

Ингредиенты:
На три банки объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
180 г жидкого меда,
2 головки чеснока,
60 мл 9%-ного уксуса,
60 г соли,
3 листа хрена среднего размера,
2 листа черной смородины,
3 веточки укропа,
5-6 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики,
3 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи. Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму - простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.

Томаты по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать самый вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.

Консервированные помидоры на зиму. Заготовка очень вкусных и сладких томатов

Как славно зимой открыть банку с помидорчиками. С мясом — самое оно. Сладкие помидоры на зиму сделать легко.

Состав на 3-литровую банку:

Помидоры — 2-2,5 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус 9% — 3 ст. л.
Зелень сельдерея — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошек — 2-3 шт.
Перец черный горошек — 5-7 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец горький — по вкусу

Приготовление:


Помидоры моем, отбираем плоды средней величины. Подготавливаем специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.


Консервация помидоров пошагово

Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и перец.


Наполняем банку помидорами.


Заливаем кипятком и даём немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).



После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки закаточной машинкой. Укутываем и ставим сладкие помидоры немного остыть. Приятного аппетита!

Консервация помидоров на зиму. Рецепт на 1 литровую банку

Состав на 1 литровую банку:
томаты — 1 кг
лавровый лист — 3 шт.
соль — 1 ст. л.
перец черный горошком — 5 шт.
питьевая вода — 1 л
чеснок — 3 дольки
зелень — по вкусу

Приготовление:



Выбрать томаты небольшого размера. Помидоры нужно хорошо помыть и выбрать примерно одинакового размера без дефектов по возможности.



Далее готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр воды. Когда вода закипит, добавим специи и соль, зелень по вкусу. Рассол должен покипеть 5-7 минут. После чего можно заливать его в банки.
Берем предварительно стерилизованные банки и крышки.


Выкладываем на дно банки очищенные три дольки чеснока и лавровый лист. После чего складываем в банку помидоры столько, сколько поместится в банку. И сверху залить получившимся рассолом. По желанию можно добавить одну чайную ложку уксуса (70% раствор).


Затем банки закатывать и перевернуть кверху дном. Так нужно оставить на ночь.
Хранить можно как в холодильнике, так и в обычном шкафу. Удачных вам заготовок. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму. Очень вкусный рецепт с красной смородиной

Состав на две 1,5 литровые банки:
Помидоры - 2 кг
Смородина красная - 150 гр (на веточках)
Листья смородины - 4 шт.
Укроп, зонтик - 2 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Душистый горошек - 6 шт.
Черный горошек - 6 шт.
Чеснок - 2 дольки
Лавровый лист - 4 шт.
Сахар - 3,5 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус 9% - 2 ч. л.
Вода - 1,5 л

Приготовление:




Помидоры промыть в холодной воде. Веточки красной смородины вымыть в холодной воде.
Простерилизовать банки и железные крышки. Промыть листья смородины, укроп, лавровый лист. Чеснок очистить.



На дно стерилизованных банок выложить черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа и листья черной смородины.



Наполнить банку помидорами, между ними-веточки смородины.


Прокипятить воду и залить кипятком помидоры, закрыть крышками. Оставить на 5 минут.



Слить воду с банок. Для маринада в слитую воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Влить маринад в банки.



Добавить по 1 ч. л. 9% уксуса, закатать банки, перевернуть и укутать.


Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры с горчицей

Несложный и быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров.
Состав:
помидоры зеленые/«молочные»/бурые — 1 кг
сахар – 3 ст. л.
соль – 1 ч. л.
перец черный и красный – по 0,5 ч. л.
кориандр – 1 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
чеснок – от 2 до 5 долек
уксус 9% — 50 мл
растительное масло– 50 мл
зелень

Приготовление:



Выбирайте не слишком большие по размеру, зеленые, бурые или даже плотные красные помидоры. Самыми вкусными получаются так называемые «молочные» помидоры, которые не успели приобрести красный цвет, но они не будут кислыми, так как уже перешли в среднюю стадию зрелости плода.



Помидоры перемываем, одновременно тщательно перебираем, откидываем все, которые не подошли.


Теперь оставшиеся помидоры необходимо нарезать на ровные четверти или на 6-8 частей, если помидор слишком крупный.



Всыпаем в середину миски с помидорами соль и сахар. Перемешать помидоры в сахарно-солевой смеси и подождать немного пока все кристаллы растворятся.



Приправить помидоры пряностями, в нашем случае, перец жгучий красный и свежемолотый ароматный черный и молотый кориандр. Подбирайте набор специй/пряностей по своему усмотрению.



Добавляем в помидоры самый интригующий ингредиент – острую горчицу. Она великолепно дополнит своим жгучим вкусом все пряные составляющие, освежит блюдо и сделает его пикантнее. Перемешать.



Выдавливаем чеснок, снова перемешиваем.



Добавляем любую свежую зелень. Перемешиваем с зеленью.



Вливаем в помидорную массу уксус и масло, перемешиваем окончательно.



Ставим зеленые помидоры под гнет на сутки и оставляем на кухне. Затем переправляем в холодильник вместе с маринадом в банку.


Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в собственном соку

Состав на 3 шт. 700 г банки:
Помидоры кастрюля 2,5 л нарезанных помидор
3 ст. л. соль
2 ст. л. сахара

Приготовление:

Банки хорошо промываем и стерилизуем в кастрюле с водой или в микроволновке. Ставим промытые влажные банки на три — четыре минуты на полную мощность.



Далее хорошо промываем помидоры, желательно небольшого диаметра и одинаковые по размеру.
Выкладываем помидоры в банки.



Остальные помидоры нарезаем дольками и ставим на средний огонь.



Помидоры довести до кипения и варить минут 7-10. От закладки помидор до закипания и конца варки потребуется порядка получаса на данный объем.



Получившуюся массу процеживаем через мелкое металлическое сито.



Получившийся томатный сок ставим снова на огонь кипятим, добавляем соль и сахар. Их можно добавлять по вкусу, так как кто то любит помидоры послаще, а кто то наоборот солонее.



Помидоры в банках заливаем получившимся соком и плотно закрываем крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Либо закатываем.

Изначально в рецепте не было указано добавления уксуса, но в каждую баночку наливаем по 1/3 чайной ложки.



Помидоры храним в холодильнике. Съедаются очень быстро, сок здорово идет в супы, подливу и сам по себе вкусен как и помидоры. Очень вкусно с жареной картошечкой или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. По вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.

Состав:
Помидоры
Рассол (на 1,5 литра воды):
100 г сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса (эссенции)
1 десертная ложка чеснока на 1,5 литровую банку помидоров
1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров

Приготовление:


Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются. Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.


Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.



Вода с банок сливается в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.



Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.


Помидоры с чесноком по этому рецепту залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.



Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть. «Помидоры в снегу» на зиму должны стоять укутанные до полного остывания. Попробуйте и вы приготовить домашнюю заготовку «Помидоры под снегом» с чесноком по этому рецепту. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Рассол выпивают быстро. 4 литра воды хватает залить две 3-х литровых и одну 2-х литровую банки.

Состав на одну 3-х литровую банку:
помидоры
2 болгарских сладких перца
пучок укропа (семена)
2-3 зернышка горького перца
1 перец огонек
1-2 гвоздики
3-4 лавровых листа
5 зубков чеснока
1 луковица
зелень хрена
корень хрена
3-4 листика вишни
На 4 литра воды:
0,5 стакана соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%

Приготовление:



Все закладываемые ингредиенты хорошо вымыть.



Зелень измельчить, почистить чеснок и лук.



В стерильные банки сложить зелень, чеснок и лук. Укладывая помидоры, разместить между ними очищенный и разрезанный пополам болгарский перец.



Банки залить кипящей водой. Дать постоять 30 минут. Затем воду слить. Довести опять до кипения, добавив соль и сахар. Осторожно влить уксус.


Горячим рассолом залить помидоры и закатать крышками.
Приятных зимних вечеров!

Консервированные помидоры на зиму

Состав:
томаты — полные банки
соль — 3 ч. л.
сахар песок — 4 ст. л.
вода — 1 л
уксус 9% — 1 ч. л.
горошек душистый — 1 шт.
гвоздика — 1 шт.

Приготовление:



Берем отборные помидоры.


Стерилизуем банки. Металлическая кружка с водой, как вода закипела, ставим банку на плечики и ждем когда она полностью прогреется. И так все банки. Как только они готовы начинаем в банки складывать помидоры. А крышки заливаем кипятком.


Помидоры закладываем полностью, на сколько возможно плотно. Теперь готовим кипяток. Как только вода закипела заливаем все банки. Когда очередь доходит до последней, первую уже можно выливать. А вообще они в кипятке должны стоять минут 10.



Теперь варим рассол. Расчет идет на 1 литр. Наливаем в кастрюлю воду. Когда она практически закипела добавляем сахар и соль. Она прокипит несколько минут.






Теперь разливаем рассол по банкам. Добавляем гвоздику и перец горошком, уксус. И закрываем банки.
На выходе у нас получаются очень вкусные томаты. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму-самый вкусный рецепт с виноградом

Состав на одну банку (800-900 мл):
Соль - 1 ст. л. (без верха)
Сахар - 2 ст. л.
Яблочный уксус 6% - 1 ст. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Лук шалот - 1 шт.
Лист винограда
Виноград - 1 горсть
Лавровый лист - 1 шт.
Укроп - маленький пучок
Сладкий перец - 0,5 шт.
Помидоры — сколько влезет в банку

Приготовление:



На дно чистой банки укладываем лист винограда, режем чеснок и лук. Затем режем перчик, можно добавить и острый.




Укладываем лавровый лист и укроп.



Затем плотно укладываем помидоры. Ставим чайник кипятиться, это в том случае, если у вас не много банок, если много, ставьте кастрюлю.


Зальем кипятком по самый верх банки и закроем крышкой. Оставим на 8-10 минуток.


Затем сольем воду в кастрюлю, поставим на огонь. Добавим соль и сахар. В банки нальем уксус и накроем крышкой.



Когда закипит рассол, зальем помидоры второй раз и закатаем крышками, перевернем вверх дном и остудим.



Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Недаром так называется рецепт - помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Этот рецепт поможет приготовить вам вкуснейшие маринованные помидоры. Попробовав зимой эти помидорчики из банки и лучок- пальчики оближешь!

Состав на 5 банок емкостью 1 л:
Помидоры красные — 2-3 кг
Зелень укропа — 1 пучок
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 100-150 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Для маринада (на 3 л воды):
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Уксус 9% — 1 стакан
Перец черный — 5-6 шт.
или Перец душистый — 5-6 шт.

Приготовление:



Помидоры тщательно вымыть.



Лук очистить и нарезать колечками.



Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.



Зелень мелко порубить.



Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать.



На дно выложить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. л. растительного масла.



Затем уложить помидоры и кольца репчатого лука. Укладывать слоями.


И так до тех пор, пока не заполнится вся банка.


Приготовить маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.



Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.



Поставить на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатать и перевернуть до остывания.

В результате, действительно, получаются помидоры - «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму в банках

Состав на 2 литровую банку:

помидоры
листья хрена
листья смородины, вишни (на 2 литровую банку — по 3-4 штуки каждого)
зонтик укропа (на 2 литровую банку — 2-3 штуки)
чеснок (на 2 литровую банку — 5 зубчиков)
гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук)
Для рассола на 1 литр воды:
соль — 1.5 столовой ложки
сахар — 3 столовой ложки
кислота уксусная 70% — 1 ч. л.
На 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола

Приготовление:



Для приготовления консервированных помидор отбираем среднего размера созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Кроме помидор, потребуются чеснок и травы — ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена.


А также гвоздика, перец горошком и душистый перец.
Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки и крышки стерилизуем над паром.



Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком.
Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.


В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Все укладываем вперемешку, слоями. Чеснок разрезаем пополам.


Помидоры укладываем не до самого горлышка, оставляем немного места.


Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Кладем ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Пробуйте на вкус. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторным, капелька солености в нем присутствовать должна.



Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.
Вкус помидор — изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол — просто песня! Вкус гвоздики не чувствуется совсем, в целом аромат от всех приправ — волшебный! Удачных заготовок и приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры, консервированные с морковью и луком

Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Состав малосольные помидоры быстрого приготовления на 3 литровую банку:
Помидоры
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Перец болгарский - 1 шт.
Сахар (заливка) - 3 ст. л.
Соль (заливка) - 1 ст. л.
Уксус (9% заливка) - 1 ст. л.
Перец душистый
Перец черный

Приготовление:



Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке.


Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того, чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.


В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус.

И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму лучший бабушкин рецепт

Состав:
На 4 стакана колодезной воды:
Сахарный песок – 1 стакан
Соль – 2 ч. л. (не йодированной)
Перец черный горошком неск. горошин
Корица – небольшой кусочек (~1 см) или щепотка
Гвоздика – 3 – 4 бутона
Лавровый лист – 1-2 на банку
Уксусная эссенция– 1 ч. л. на 3 х литровую банку

Приготовление:
На 4 стакана колодезной воды положить перец горошком, гвоздику, корицу, лаврушку, сахар и соль. Довести до кипения и растворения сахара и соли, остудить до теплого состояния. Вымытые помидоры разложить в чистые банки, залить маринадом и стерилизовать из расчета:
1-литровая банка — 7 минут
2-литровая — 10 минут
3-литровая — 15 минут
В последний момент добавить уксусную эссенцию.

Закатать. Перевернуть вверх кармашками до остывания. Приятного аппетита!

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Изобретение стеклянных банок для консервирования - это без преувеличения прорыв. Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости. Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках - это помидоры в банках на зиму.

Маринованные помидорчики - закуска пикантная, ароматная и вкусная. Помидоры в банках на зиму заготовить несложно. В принципе, все рецепты маринованных помидор делятся на два вида - со стерилизацией и без оной. Не всем, конечно, нравится дополнительно прогревать заполненные банки в кипящей воде, но зато такая заготовка гарантированно не испортится в условиях городской квартиры, когда банки стоят не только в кладовках, но и под кроватью и даже на антресолях!

Перед тем, как познакомить вас с нашими рецептами консервированных помидор, позвольте напомнить несколько правил, которые позволят вам заготовить самые вкусные помидоры в банках на зиму:

  • Если вы собираете помидоры со своего участка, делайте это в сухую погоду, перебирая их, сортируя по степени созревания и размерам;
  • Старайтесь не смешивать помидоры разных сортов в одной банке;
  • Для каждой баночки подбирайте томаты примерно одного размера;
  • Для консервирования лучше всего подходят маленькие или средние помидорки, они выглядят красивее, не лопаются при тепловой обработке, да и есть их удобнее;
  • Чтобы кожица помидоров не лопнула при ошпаривании, проколите их плодоножки деревянной зубочисткой;
  • Для маринования лучше выбирать сорта помидор, в плодах которых больше мякоти, чем сока, не слишком много косточек и с плотной кожицей. Это могут быть всевозможные сорта помидорок черри, сливовидные томаты и так далее;
  • Консервантом для маринованных помидор традиционно выступает уксус, уксусная эссенция, лимонная кислота, аспирин, а также кислые соки - яблочный, из красной или белой смородины. Иногда маринуют помидоры в желатине, но это уже на любителя;
  • Для консервации берите банки объёмом 0,7-1,5 литра. Меньше - нет смысла, это на один зубок, больше - не всегда можно употребить 2-3 литровую банку маринованных помидор за один присест. Впрочем, ориентируйтесь на количество едоков и любителей пикантной закуски;
  • Тщательно мойте все ингредиенты для консервирования;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте;
  • Обратите внимание на крышки - они должны быть лакированными, иначе их внутренняя часть подвергнется коррозии под воздействием кислоты в маринаде.

А теперь рецепты! Их много, есть из чего выбрать.

Маринованные помидоры черри в банках

Ингредиенты на 1-л банку:
600-650 г помидорок черри,
1 сладкий красный или жёлтый пеерц,
50 г зелени укропа и петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа.
Маринад:
1 л воды,
25 мл 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В стерилизованные любым способом банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, нарезанную зелень. Затем уложите помидоры, предварительно проколов плодоножки зубочисткой, переслаивая их лавровым листом и нарезанным сладким перцем. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться и залейте помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Влейте в каждую банку по 25 ми уксуса, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня. Затем уберите на хранение.

Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)

Ингредиенты на 1-л банку:
500-700 помидоров,
½ головки лука,
20 мл 9% уксуса,
30 г сахара,
½ ч.л. соли,
специи (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) - по вкусу,
700 мл воды.

Приготовление:
На дно каждой стерилизованной банки положите специи. Затем уложите помидоры, наколотые зубочисткой, переслаивая полукольцами лука. Отдельно вскипятите воду с сахаром и солью, дайте им полностью раствориться, влейте уксус и залейте помидоры в банках. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатайте и переверните.

Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.

Сладкие маринованные помидоры (без стерилизации)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 средняя морковь,
1 сладкий перец,
2-3 листа смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
1-2 веточки укропа,
15 г соли,
15 г сахара,
30 мл 9% уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок уложите листочки и зелень, затем положите помидоры, поверх поместите нарезанный сладкий перец и натёртую морковь. Положите сверху укроп. Залейте содержимое банок кипящей водой и дайте постоять в течение получаса. Затем воду слейте в кастрюлю, приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом, залейте им помидоры в банках и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на пару дней.

А наш следующий рецепт - для любителей итальянских блюд, пряных, пикантных.

Маринованные помидоры в банках с итальянскими травами

Ингредиенты на 2-л банку:
1,5 кг помидор,
3 сладких разноцветных перца,
1-2 стебля сельдерея,
1 красная луковица,
3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
30 мл белого винного уксуса,
15 г сахара,
10 г соли,
2 веточки розмарина,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна.

Приготовление:
Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие. Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике. Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло. Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки. Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками. Уложите всё вместе с помидорами в банку. Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите. Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Очень интересными получаются помидоры на зиму в банках с яблоками и сладким перцем.

Маринованные помидоры с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты на 1,5-л банку:
1-1,2 кг помидор,
1 твёрдое яблоко,
½ сладкого перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
½ ст.л. соли,
2,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
У помидор удалите плодоножки, яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте ломтиками, пере нарежьте вдоль полосками. Банки простерилизуйте. Уложите помидоры с яблоками в банки, перекладывая перцем и петрушкой, залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 10 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите. Залейте помидоры в банках, тотчас же закатайте, переверните и укутайте на ночь.

Замариновать можно и зелёные помидоры. Этот рецепт на тот случай, если вас завалило урожаем помидор!

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:
2-2,2 кг зелёных помидор,
1 головка чеснока,
½ моркови,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
1,5 л воды,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Для маринования отберите светло-зелёные помидоры, не слишком мелкие. Удалите чашелистики. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на ломтики. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками. Надрежьте помидоры крест-накрест, но не до конца, и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока. На дно банок уложите перец горошком и морковь, заполните банку помидорами, перекладывая их полосками перца и зеленью. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их в кипятке, добавьте уксус. С помидор слейте воду, сразу же залейте маринадом и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.

К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе . Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.

Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх