Как приготовить вкусный гуляш из мяса. Рецепты гуляша: мясной, рыбный, соевый
Гуляш с венгерского языка переводиться, как «пастух». Именно пастухи были родоначальниками этого вкусного мясного блюда. Его готовили из простых продуктов, что обычно брали с собой в дорогу. Готовили блюдо на костре в большом котелке, подвешенном над огнем. Традиционное венгерское блюдо дошло и до наших дней и стало неотъемлемой частью меню на домашней кухне и в ресторанах разных стран. Мясное блюдо особо актуально прохладной осенью и морозной зимой, когда дефицит овощей и фруктов уступает свое место мясным яствам. Гуляш приходится по вкусу всей семье.
Как приготовить вкусный гуляш? В основе рецепта лежит мясо. Сегодня оно может быть любым: говядина, свинина, птица. Рецепт приготовления вкуснейшего гуляша
очень прост. Его сможет приготовить любая хозяйка, даже с небольшим опытом кашеварства или женщина, у которой время расписано по минутам.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины
Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:
Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.
Процесс приготовления:
Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.
Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон. Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться.
Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.
Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.
Как приготовить вкусный гуляш из свинины
Тем, кто предпочитает свинину, есть отличный и быстрый рецепт. Он по приготовлению практически не отличается от первого рецепта, только вместо кипящей воды можно добавить мясной бульон. Некоторые гурманы используют сухое белое вино. Это придает пикантность блюду и особый вкус.
Итак, нам понадобятся:
Свинина (желательно шейную часть) – 1 кг;
Морковь – 1 шт. крупную;
Лук — 1 шт. крупную головку;
Специи – перец, соль, лавровый лист, паприка;
Мука – 1-2 ст. л.
Предварительно промытое мясо режем на куски и обжариваем на масле в казанке или кастрюле с толстым дном. После обжарки добавляем кипящей воды или горячего мясного бульона, специи и варим 40 минут.
На отдельной сковороде на подсолнечном масле пассируем овощи. К овощам добавляем муку предварительно обжаренной на сухой сковороде, тщательно помешивая, дабы избежать образования комочков.
После 40 минут тушения мяса добавляем приготовленные овощи. На этом этапе блюдо солим и оставляем еще 10 минут на огне.
Как приготовить вкусный гуляш с подливкой
Подливка – это дополнение к гуляшу. Она может быть разнообразной: томатная, сметанная, острая, с грибами, с яблоками.
Подливку готовят в процессе пассировки овощей. Грибы или яблоки добавляют к основным овощам. Разные ингредиенты, например, томатную пасту, сметану добавляют после обжарки лука и моркови перед добавлением к мясу.
С каждым днем ресторанные шеф повара и просто любители готовить улучшают и вносят разнообразие в рецептуру подливки. Их фантазии нет предела.
Как приготовить вкусный гуляш в мультиварке
Сегодня, в мире технологий плотным потоком вошли в нашу жизнь различные кухонные агрегаты, которые упрощают готовку пищи и значительно экономят время. Почти всем известный аппарат, как мультиварка помогает не только экономить время, но и сохранить все вкусовые прелести блюда.
Рецепт приготовления гуляша в мультиварке, немного отличается от рецепта приготовления на плите. Ингредиенты те же: мясо, лук, морковь, специи, мука и продукты к подливке, по желанию. Главное – это правильно выбрать функции приготовления «Жарка» и «Тушение».
На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Вообще рецепт рассчитан на минимум масла, так как в мультиварке ничего не пригорает, и готовится в собственном жиру. Мясо слегка обжариваем на функции «Жарка», примерно 10 минут. Режем лук и морковь, добавляем к мясу и перемешиваем. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи, всыпаем муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Перемешиваем и жарим еще немного. Затем вливаем кипящую воду, чтобы покрыло мясо, по желанию томатную пасту или сметану. Тщательно перемешав, закрываем крышку, выставляем функцию «Тушение» и оставляем готовиться до истечения времени. Пока мясо готовиться хозяйка может заняться домашними делами не переживая за блюдо.
Способов приготовления гуляша насчитывает около тридцати рецептов. Блюдо можно подавать абсолютно с любым гарниром: картофельное, гороховое пюре, отварные крупы, макаронные изделия и все, с чем сочетается мясо. Особый вкус блюдо придаст свежая зелень.
Гуляш поистине блюдо к любому событию. Можно порадовать не только домочадцев великолепным вкусом, но и не оставить голодными нежданно пришедших гостей.
Практически каждый любитель покушать на вопрос «что такое гуляш» с уверенностью ответит: мясо в подливе. И окажется в корне неправ! Потому что гуляш - это не скучное столовское блюдо, а своего рода кулинарная поэзия. Правильно и с душой приготовленный, он оставляет незабываемые вкусовые ощущения.
Немного истории
В отличие от многих блюд, авторство этого установлено точно. Хозяевами рецепта, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое гуляш: или все же второе, с обилием соуса и нуждающееся в гарнире. Впрочем, венгров это мало смущает. Гуляш у них - универсальное блюдо, которое с успехом выступает в качестве праздничного и при этом охотно готовится в будни. Гуляш вообще весьма демократичен. Даже определенного мяса он не требует: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы. Единственное, что объединяет все разновидности - пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата - вот что такое гуляш. И его рецептов - масса.
Просто с фото пошагово
Блюдо можно приготовить даже с минимумом ингредиентов, которые наверняка найдутся в холодильнике и на полках в шкафчиках у любой запасливой хозяйки. Соорудим для начала базовый (фото). Полкило любой части туши, только свежей, не заветренной, моется и промакивается бумажными салфетками, после чего мелко рубится поперек направления волокон. В раскаленном постном масле кусочки очень быстро обжариваются - чуть ли не на максимальном огне. Все брусочки должны между собой сохранять расстояние; если их много - жарим по частям. Иначе из свинины уйдет внутренний сок. Когда все ломтики будут подрумянены, всыпаются две нарубленных луковицы. Станут прозрачными - вливается стакан бульона, емкость прикрывается крышкой, и гуляш час тихо тушится. Когда жидкости будет становится маловато, нужно подливать кипяток - холодная или сырая вода убьет вкус гуляша. За пять минут до отведенного момента в подливке разводится ложка томата-пасты и всыпаются специи: паприка, зира, лавр, майоран, горошковый перец, соль. Их должно быть много, но так, чтобы понравилось обедающим. Если вы все сделали с любовью, в этот день ваша семья впервые узнает, что такое гуляш. И поймет, что до этого именовала так совсем недостойное такого звания блюдо!
Настоящий венгерский гуляш
Чтобы опробовать исконный рецепт, придется купить полкило В глубокой сковородке обжариваются на свином жиру нарубленные луковицы (две штуки), морковка и пластинки трех долек чеснока. Минут через шесть к овощам всыпаются кубики телятины, которые интенсивно обжариваются несколько минут. Затем всыпаются паприка (ложечка с горкой) и щепотка тмина, вливается стакан воды, и гуляш тушится около получаса с подлитием жидкости, чтобы в результате ее был целый литр. Четыре помидорки без кожицы рубятся мелкими кубиками, пять картошек - сообразно мясным кусочкам. Основа перчится, солится, сдабривается лавром и подготовленными овощами и доваривается, пока не будет готов картофель.
Меджимурский рецепт
Приготовить по рецепту такой гуляш из свинины (с фото) пошагово довольно просто. Желательно к ней добавить равное количество телятины - так будет вкуснее. Сначала из полукилограмма рубленного лука (на 700 г мяса) делается поджарка. Зазолотится - добавляются 2 измельченных чесночины и треть кило нарезанных грибов. Через десяток минут тушения всыпается и подрумянивается мясо (оба вида). Следом добавляются пряности и специи: паприка, нарубленный стручок жгучего перца, черный перец, тимьян. Сейчас же вливается и неполный стакан красного вина. Спустя полчаса совместного тихого кипения всыпаются кубики картошки, вливается томатный сок (пара ложек), при необходимости - немного воды. Через четверть часа можно приобщаться к таинствам
Гуляш по-венски
Австрийцы довольно быстро позаимствовали у соседей заманчивое блюдо. Правда, у них получился свой, отличный от оригинала, гуляш. Рецепт с фото (пошагово и подробно все объясняющий) поможет вам приготовить венскую разновидность гуляша. Из четырех луковок делается поджарка; как только она обретет румянец - всыпаются брусочки мяса (желательно телятины), 600 г. Сразу же оно посыпается молотым жгучим перцем и перекладывается лимонными ломтиками, лишенными шкурки и зернышек. Через полчаса томления вливаются 2 стакана наваристого бульона. Когда телятина помягчеет, добавляется пара ложек муки, разболтанной в воде, и две ложечки натурального томатного пюре. Когда соус станет густым, гуляш заправляется стаканом сметаны и несется к столу с клецками или лапшой.
Нежный гуляш
Неизвестно, кто придумал такую вариацию, но хозяева рецепта сочли, что это лучший гуляш из свинины. Пошагово его сотворение выглядит следующим образом:
- Мясо (полкилограмма) режется небольшими брусками, пересыпается обилием специй и оставляется минут на 25-30 - мариноваться, после чего быстро обжаривается до румянца.
- В мясном соке делается поджарка из измельченных двух луковок, большой морковки и толстого болгарского перца.
- Овощи отправляются к свинине, сдабриваются настоящим томатным соком (полстакана), перцем и солью. Тушение будет длиться около получаса.
- Гуляш посыпается двумя ложками муки, перемешивается и заливается любым бульоном - так чтобы соус получился очень густым.
- Через несколько минут помешивания вливаются сливки для разведения до желаемой густоты.
Еще пара минут кипения - и огонь гасится. Можно дать гуляшу напитаться ароматами минут пять и звать к столу проголодавшихся.
Уэльский гуляш
И такой есть! Причем он кардинально отличается от уже описанных. Наверное, самым большим затруднением будет раздобыть репу. Но вы уж постарайтесь, если хотите попробовать совершенно удивительный гуляш с подливкой. Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так.
- Четверть килограмма хорошего копченого бекона режется брусочками, а такое же количество не очень жирной баранины - кубиками.
- Оба ингредиента обжариваются в топленом масле до коричневатого загара.
- Лук-порей измельчается, картошка крошится кубиками, репа мелко рубится. Всех овощей нужно брать столько же, сколько и мясных компонентов - по 250 г.
- Мясо и бекон кладутся на дно большого горшка или распределяются по нескольким мелким. Сверху размещается «одеяло» из смеси овощей. Щедро всыпаются специи: молотые перцы (и красный, и черный) с душистыми, например прованскими и итальянскими, травами.
В духовке гуляш проведет от 20 до 40 минут - смотря каких размеров ваши горшки. И английские фантазии на венгерскую тему - к вашему кулинарному вниманию!
Многие хозяйки считают, что приготовить гуляш очень просто. Но оказывается, что недостаточно просто пожарить, а потом потушить мясо. Гуляш от других тушеных блюд отличается наличием в нем большого количества разнообразных специй и довольно густой подливой, в которой собственно и плавают кусочки говядины.
Как приготовить гуляш из говядины по традиционному рецепту
Для блюда вам потребуются такие продукты:
- Мякоть говядины – 1 кг.
- Топленый свиной жир – 100 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 100 г.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
Технология готовки:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на половине разогретого жира. Мясо должно получиться с корочкой. Переложите его в сотейник и немного посолите и поперчите. Влейте 1 стакан кипящей воды и поставьте тушиться на очень медленный огонь. Тушите мясо до его размягчения. Если вода будет быстро выкипать, то доливайте ее, но очень маленькими порциями.
- На сковороду выложите вторую часть жира и обжарьте до прозрачности лук. Его предварительно нашинкуйте кубиками. Обжаренный лук присыпьте мукой и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока мука станет розоватого цвета.
- Положите в сковороду с луком томатную пасту и влейте 1 стакан кипятка. Все хорошо размешайте и дайте соусу закипеть. Тушите соус 5 минут.
- Томатный соус вылейте в мясо и добавьте в сотейник пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и сметану. Тушите все вместе еще 10 минут. За это время попробуйте блюдо на соль и перец. Если их мало, то прибавьте.
- Подавайте гуляш с картофельным пюре, макаронами или рассыпчатой гречневой кашей.
Как приготовить гуляш из говядины по венгерскому рецепту
Этот гуляш готовится без предварительной обжарки мяса и его можно подавать в качестве первого блюда. Напоминает он густую похлебку и хорош с черным хлебом и всякими солеными овощами.
- 500 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. 1 зубчик чеснока порубите очень мелко ножом. Лук и чеснок обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Для жарки используйте 100 г свиного смальца.
- К луку и чесноку положите сырое мясо, нарезанное кусочками. Мяса вам потребуется 1 кг. Все перемешайте и прогрейте до того момента, как мясо начнет светлеть.
- К мясу с луком добавьте 3 ст. л. густой томатной пасты, 2 ст.л. молотой паприки и 2 стакана кипящей воды. Тушите блюдо 1-1,5 часа. Добейтесь того чтобы мясо стало очень мягким. Следите за уровнем воды – если она будет выкипать, то добавляйте.
- За 10 минут до окончания готовки гуляш посолите по вкусу. Добавьте в него 1 ч.л. тмина и кусочек свежей лимонной корки. Также сдобрите мясо и густой сметаной – ее потребуется 4 ст.л.
Настоящий гуляш готовится только с луком и чесноком. Но если вы добавите в блюдо морковь или сладкий перец, он тоже получится очень вкусным. Правда, назвать блюдо уже можно будет “рагу”.
Гуляш – простецкое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, я советую вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой – благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковородке все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально. Доступные и недорогие ингредиенты, понятный и легко запоминающийся процесс приготовления. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу. Готовится гуляш около 40 минут – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир. Именно это свойство гуляша объясняет его огромную популярность в советские времена, когда мясо было в дефиците. Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью.
Ингредиенты для приготовления:
- свинина (лучше брать лопатку или корейку) — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- мука — 3 столовые ложки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- зелень (лук, укроп или петрушка) — 10 гр;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Первым делом промываем мясо, просушиваем его и нарезаем на ломтики в 2-3 см. Разогреваем большую сковороду, куда уже вылили 2 столовые ложки растительного масла (оливкового у нас тогда не было), затем выкладываем в нее мясо. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.
Обжариваем мясо около 5 минут, после чего измельчим головку лука, добавим ее в сковороду и хорошо содержимое перемешаем.
Оставим так еще на 5 минут. Спустя это время высыпаем в сковороду три столовые ложки муки, перемешаем так, чтобы она обволокла все ломтики мяса.
Теперь можно добавить отфильтрованную воду. Воды нужно ровно столько, чтобы скрыть мясо полностью. Еще раз добавляем соль и черный перец для вкуса, а для цвета нужно добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны. Перемешав все как следует, убираем огонь на минимальное значение и накрываем сковороду крышкой.
Так мы оставим гуляш на 40-45 минут. За это время мясо как следует протушится, пропитается нежностью вкусов томатной пасты и сметаны, а подлива станет однородной, невероятно вкусной и красивой. За несколько минут до готовности добавляем зелень. Это может быть и зеленый лук, и укроп, и петрушка. Я сегодня добавляю измельченный укроп.
Как видите, приготовление этого рецепта не требует от вас специальных навыков, наличия множества эксклюзивных продуктов на вашей кухне и уймы времени. Именно за эту простоту гуляш из свинины с подливкой стал любим хозяйками от Калининграда до Владивостока.
Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре. При подаче выложенные на тарелку картофель и кусочки свинины поливаются подливой, образованной в процессе приготовления, ее цвет и вкус не оставят равнодушными никого из вашей семьи. Попробуйте приготовить именно так и вы убедитесь, что на советской кухне приживались только лучшие блюда.
Продукты для гуляша:
- Мясо говядины — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 или 2 шт.
Наверняка многие помнят данное блюдо еще с детского сада. Мясной гуляш с подливкой часто готовят и в детских садах и в школах и в столовых и в кафе. Попробуем и мы приготовить его у себя дома, для всей семьи. Тем более что это просто, сытно и вкусно. А так же подходит для .
Фото рецепт гуляша из говядины с подливкой:
1. Набор продуктов для гуляша прост: мясо, лук, морковь, томатная паста, сметана, мука, соль и лавровый лист. Так как это блюдо будут кушать не только родители, но и дети:), мясо используйте свежее и молодое.
Освободите мясо от всех белых прожилок и пленок и мелко нарежьте его. Подготовьте остальные продукты.
2. Лук мелко, мелко покрошите ножом, а морковь натрите на средней терке.
3. Мясо выложите в жаровню или в сковороду с высокими стенками и толстым дном. Накапайте немного подсолнечного масла.
4. Измельченные овощи добавьте к мясу говядины.
5. Перемешайте и влейте в сковороду 1 стакан кипятка.
6. Оставьте тушить мясо с овощами на среднем огне почти до готовности. А конкретнее — 45 мин. Периодически подглядывайте под крышку и при необходимости подливайте воду.
7. Когда мясо почти приготовится (после 45 мин. тушения), добавьте соль и перемешайте.
8. Так же в вместе с солью можно добавить пару листиков лаврушки. Потушите еще 10 мин.
9. За это время разведите смесь для гуляша. Для этого добавьте в стакан с водой: ложку сметаны, муки и томатной пасты. Вода должна быть теплой и налита до половины стакана.
10. Хорошенько размешайте ложкой, так чтобы не осталось ни одного комочка муки.
11. Влейте смесь к мясу и перемешайте.
12. Потушите гуляш еще 5-7 минут. За это время он значительно загустеет.
13. Подавать гуляш из говядины с подливой можно к любому гарниру. Мы его кушали с гречневой кашей. Так же хорошо он сочетается с , и макаронами.
Приятного аппетита!
Маленькие секреты приготовления вкусного мясного гуляша с подливкой:
1. При тушении мясо всегда должно быть чуть-чуть прикрыто жидкостью. Следите за этим и подливайте воды при необходимости.
2. Покупайте свежее, охлажденное мясо (не мороженное). Оно должно быть лучшего качества и без добавок.
3. Еще при покупке отдайте предпочтение шейной или лопаточной части говядины. С остальных частей гуляш может получиться сухим и трудным для жевания.
4. При тушении, если дети переносят приправы и перец — можете смело добавлять. Они только подчеркнут вкус готового блюда.
Данный рецепт подходит для детей детсадовского возраста (от 3 лет) и старше.