Как приготовить вкусный лапшевник. Лапшевник с фаршем. Описание процесса готовки

Всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Это и суп молочный, и что-то в итальянском стиле - с томатным соусом и овощами. Или же самые обычные макароны по-флотски, с мясом. А любителям более легких блюд подойдут с сыром или брынзой. Питательно, просто и очень аппетитно - вот так характеризуют специалисты кулинарного дела кушанья на основе макарон.

Что такое лапшевник

Эти изделия из теста можно употреблять не только в вареном виде, но и затем поджаренном или запеченном. Именно так делается потрясающий лапшевник. В духовке его готовят как с сахаром, на десерт, так и в качестве закуски - с мясом или другой начинкой. Получается что-то вроде запеканки, настолько вкусно, что невозможно от блюда оторваться. Требуется для приготовления немного продуктов, а вот конечный результат - нечто особенное! Прочтя нашу статью, вы не только убедитесь в этом сами, но и сможете испечь лично по всем правилам лапшевник - в духовке и с тем фаршем, какой вам больше понравится.

Однако перед тем, как начать колдовать над кастрюлями и сковородками, вам необходимо запомнить следующее. В зависимости от толщины изделий, которые берутся для блюда «Лапшевник в духовке», макароны нужно варить ровно столько времени, сколько указывают рецептурные справочники. И не дольше. Так, рожки, трубочки и другие, довольно крупные разновидности, следует держать на огне 20-30 минут, до размягчения, но не допуская сильного разваривания в «кашу». Лапша будет готова за 12-15 минут. А если вы делаете лапшевник в духовке из мелкой вермишели, она может пробыть в кипятке всего минут 5. Не забудьте промыть готовые макароны после того, как отцедите, чтобы они не слиплись в ком. И дайте хорошенько стечь воде.

Рецепт первый: быстро и вкусно

Выяснив в теории, как приготовить лапшевник, обратимся к ее практическому воплощению. И первый рецепт, который мы вам предлагаем испробовать, понравится всем почитателям сыра и творога. Примерный расход продуктов: на каждые 250 граммов макарон идут 2-3 яйца, полтора стакана творожной массы, 2-3 ложки столовые сахара и 1 масла, немного соли, ванилин. При желании добавьте горсть-две изюма или пару ложек повидла, варенья, фруктово-ягодного пюре. Как приготовить лапшевник, если вам больше нравится солоноватый пряный вкус сыра: натрите его в таком же количестве, сколько указано для творога. А в качестве ароматических добавок используйте кориандр, семена укропа. Если все необходимые ингредиенты у вас есть, приступайте к священнодействию. Изюм предварительно замочите на несколько часов. отварите, процедите, промойте. Творог протрите через сито. Яйца взбейте, разотрите с сахаром и солью, ванилином. Выложите смесь в лапшу, всыпьте изюм, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Форму для выпечки или сковородку смажьте хорошо маслом, равномерно выложите массу для лапшевника, присыпьте панировочными сухарями или сухой Подойдут и измельченные орехи. В разогретой духовке выпекайте блюдо примерно 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте или сахаром, или сахарной пудрой, или свежей зеленью.

Мясное блюдо

Второй замечательный рецепт - лапшевник с мясом. Для него отварите макароны в подсоленной воде, промойте, дайте стечь. Имеющееся у вас мясо (а можно и рыбу, другие морепродукты) пропустите через мясорубку. Поджарьте лук, добавьте фарш, посолите, поперчите, добавьте кориандр и рубленый чеснок, немного укропа и обжарьте до готовности. Можете влить ложку-другую отвара от макарон или бульона. А также добавить по вкусу кетчупа. В макароны вбейте яйцо, тщательно размешайте. Промаслите форму или сковороду, выложите часть лапши. Затем разместите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Присыпьте сухарями и ставьте в духовку. Через 20 минут вкуснейший мясной лапшевник готов, а аромат от него буквально вам вскружит голову! Ингредиенты блюда: теста и мяса берите примерно в равных количествах, яиц - 1-2 шт., полторы луковицы, остальное по вкусу.

Макаронник яичный

Напоследок расскажем вам, как приготовить лапшевник с яйцом. На 250 граммов макаронных изделий потребуется стакан свежего молока, 1,5-2 ложки сахара, немного соли, 2 яйца, сухари, масло, ванилин. Лапшу отварите, сцедите. В мисочку или кастрюльку влейте охлажденное молоко, вбейте туда яйца, всыпьте сахар и соль, ванилин. Взбейте венчиком или просто хорошенько перемешайте, чтобы сыпучие продукты растворились. Смажьте маслом форму и выложите макароны. Залейте их молочной смесью, присыпьте сухарями и выпекайте до золотистой румяной корочки. Подавая на стол, можете полить вареньем лапшевник, сиропом или сметаной, взбитой с сахаром.

Лапшевник – хорошее блюдо, когда у тебя остались лишние сваренные макаронные изделия. Рецепт пригодится и если есть желание приготовить сытный, питательный завтрак или обед. Это быстро, вкусно и красиво на вид.

Классический

Сделать лапшевник можно как традиционно из домашней лапши, так и с использованием магазинных макарон. Для больших объемов ингредиенты увеличивай в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • лапши – 500 г;
  • молока – 1 л;
  • яиц – 3 шт.;
  • масло слив. – 50 г;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Лапшу слегка приварить в кипятке, а дальше готовить в молоке.
  2. Оставить, чтобы остыла, объединить с яйцами и растопленным маслом.
  3. Форму промаслить и обсыпать сухарями. Выложить будущее блюдо, сверху немного полить еще маслом.
  4. Готовить в духовке до румяной корочки.
  5. Достать, ножом обвести края и выложить на блюдо.

Яичный

Такой себе «рецепт для мужа», который любит серьезно и питательно покушать. Одним яйцом здесь не обойдешься.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • сливки – 200 мл;
  • десяток яиц;
  • сл. масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вермишель (лапшу или другие макаронные изделия) отварить до готовности, слить жидкость с помощью дуршлага, вернуть в кастрюлю.
  2. На этом этапе можно добавить сахар, если хочешь сделать блюдо сладким.
  3. Отдельно смешать яйца, сливки, соль.
  4. Форму смазать, выложить вермишель, залить полученной смесью, слегка размешивая вилкой для получения однородной массы.
  5. Готовить в духовке около получаса при обычной температуре в 220 градусов.

Творожный с сухофруктами

Эта выпечка напоминает о детстве и полднике в садике. Приготовить такую запеканку с творогом и сухофруктами – сделать вкусное, полезное блюдо «из приятного прошлого».

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • лапша – 300 г;
  • сл. масло – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  1. Изюм и курагу залить кипятком.
  2. Лапшу или макароны отварить, процедить, промыть.
  3. Что делать с творогом? Его по желанию протереть или как есть добавить к макаронам.
  4. Вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать.
  5. С кураги и изюма слить жидкость. На заметку – последняя очень полезна, ее можно давать детям вместо воды или компота.
  6. Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
  7. Форму смазать, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную смесь с творогом, сверху промазать сметаной.
  8. Отправить в духовку, готовить 45 мин.

В такой лапшевник с творогом можно добавлять орехи и мед. Пикантности во вкусе придаст небольшое количество качественного алкоголя, если ты делаешь не для детского стола. 1-2 ст. л. бренди или амаретто будет достаточно для интересных ноток.

Мясной

Удобное блюдо лапшевник – можно приготовить его с творогом, сделать сладким, а можно смешать с фаршем и получается уже совсем иной вкус и меняется предназначение.

Ингредиенты:

  • лапша – 450 г;
  • фарш ассорти – 550 г;
  • маргарин – 100-120 г;
  • раст. масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • шампиньоны консервированные – 120 г;
  • бульон или грибная приправа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лапшу отварить с маргарином.
  2. Чеснок и лук нарезать. Половину лука обжарить вместе с чесноком, добавить фарш. Готовить, пока фарш не станет сухим и «бескровным».
  3. Смешать с яйцом, приправами, посолить.
  4. В лапшу тоже добавить яйцо.
  5. В смазанный противень выложить половину лапши, затем фарш и опять лапшу, сверху – грибы.
  6. Отправить все это в духовку и запечь до румяного верха.
  7. Тем временем сделать соус. Лук обжарить в маргарине, добавить грибную приправу или немного бульона. Сливки влить тонкой струйкой. Размешать и убрать с огня.
  8. Готовое блюдо разрезать на порции, полить горячим соусом.

С цукини и грибами

Этот лапшевник можно приготовить на обед. Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • лапша – 500-600 г;
  • цукини (кабачки) – 250 г;
  • помидоры – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • раст. масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 100 г;
  • бульонный кубик или немного бульона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лапшу отварить, слить, промыть.
  2. Цукини или кабачок измельчить на кусочки по 1-1,5 см.
  3. Грибы нарезать пластинами.
  4. Лук измельчить.
  5. Помидоры просто нарезать, желательно снять кожицу. Можно использовать вяленые.
  6. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу или натереть на терке.
  7. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, обжаривать 20 мин., пока не испарится сок.
  8. Добавить цукини и помидоры, продолжить приготовление еще 15-20 мин.
  9. В конце засыпать лук и подождать еще 5 мин., посолить, поперчить.
  10. Далее нужно приготовить соус. На растительном масле обжарить муку. Отдельно закипятить воду и растворить в ней кубик или разогреть бульон (400-500 мл жидкости).
  11. Присоединить муку, специи по вкусу, помешивая, превратить это все в нечто подобное «Бешамелю». В конце добавить чеснок.
  12. В лапшу примешать овощную начинку.
  13. Форму смазать, загрузить в нее лапшу с овощами, залить соусом, разровнять.
  14. Отправить в духовку на 25 мин. до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сыром.

Полезное заключение

Домашняя лапша готовится из обычного теста – мука, вода, соль, яйца. Замешиваешь, раскатываешь, режешь полосками, сушишь. Подсушить быстрее можно на сухой сковороде. Яичная делается без воды, лучше из одних желтков.

Сделать лапшевник не сложно, процесс не изнурительный, продукты самые обычные. Что мешает попробовать один из рецептов прямо сейчас?

Лапшевник – хорошее блюдо, когда у тебя остались лишние сваренные макаронные изделия. Рецепт пригодится и если есть желание приготовить сытный, питательный завтрак или обед. Это быстро, вкусно и красиво на вид.
Классический

Сделать лапшевник можно как традиционно из домашней лапши, так и с использованием магазинных макарон. Для больших объемов ингредиенты увеличивай в равных пропорциях.
Ингредиенты:
лапши – 500 г;
молока – 1 л;

яиц – 3 шт.;
масло слив. – 50 г;
сухари – 2 ст. л.;
соль, приправы.
Лапшу слегка приварить в кипятке, а дальше готовить в молоке.Оставить, чтобы остыла, объединить с яйцами и растопленным маслом.Форму промаслить и обсыпать сухарями. Выложить будущее блюдо, сверху немного полить еще маслом.Готовить в духовке до румяной корочки.Достать, ножом обвести края и выложить на блюдо.
Яичный


Такой себе «рецепт для мужа», который любит серьезно и питательно покушать. Одним яйцом здесь не обойдешься.
Ингредиенты:
вермишель – 2 ст.;
сливки – 200 мл;
десяток яиц;
сл. масло;
соль.
Вермишель (лапшу или другие макаронные изделия) отварить до готовности, слить жидкость с помощью дуршлага, вернуть в кастрюлю.На этом этапе можно добавить сахар, если хочешь сделать блюдо сладким.Отдельно смешать яйца, сливки, соль.Форму смазать, выложить вермишель, залить полученной смесью, слегка размешивая вилкой для получения однородной массы.Готовить в духовке около получаса при обычной температуре в 220 градусов.
Творожный с сухофруктами


Эта выпечка напоминает о детстве и полднике в садике. Приготовить такую запеканку с творогом и сухофруктами – сделать вкусное, полезное блюдо «из приятного прошлого».
Ингредиенты:
творог – 500 г;
лапша – 300 г;
сл. масло – 100 г;
курага – 50 г;
изюм – 50 г;
сахар – 150 г;
сметана – 4 ст. л.;
яйца – 3 шт.;
панировочные сухари – 2 ст. л.;
ванилин (по желанию).
Изюм и курагу залить кипятком.Лапшу или макароны отварить, процедить, промыть.Что делать с творогом? Его по желанию протереть или как есть добавить к макаронам.Вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать.С кураги и изюма слить жидкость. На заметку – последняя очень полезна, ее можно давать детям вместо воды или компота.Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом добавить к остальным ингредиентам, перемешать.Форму смазать, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную смесь с творогом, сверху промазать сметаной.Отправить в духовку, готовить 45 мин.
В такой лапшевник с творогом можно добавлять орехи и мед. Пикантности во вкусе придаст небольшое количество качественного алкоголя, если ты делаешь не для детского стола. 1-2 ст. л. бренди или амаретто будет достаточно для интересных ноток.
Мясной


Удобное блюдо лапшевник – можно приготовить его с творогом, сделать сладким, а можно смешать с фаршем и получается уже совсем иной вкус и меняется предназначение.
Ингредиенты:
лапша – 450 г;
фарш ассорти – 550 г;
сливочное масло – 100-120 г;
раст. масло – 50 г;
лук – 2 шт.;
сливки – 1 ст.;
чеснок – 3 зубчика;
яйца – 2 шт.;
мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
шампиньоны консервированные – 120 г;
бульон или грибная приправа;
соль, перец.
Лапшу отварить с масломЧеснок и лук нарезать. Половину лука обжарить вместе с чесноком, добавить фарш. Готовить, пока фарш не станет сухим и «бескровным».Смешать с яйцом, приправами, посолить.В лапшу тоже добавить яйцо.В смазанный противень выложить половину лапши, затем фарш и опять лапшу, сверху – грибы.Отправить все это в духовку и запечь до румяного верха.Тем временем сделать соус. Лук обжарить в маргарине, добавить грибную приправу или немного бульона. Сливки влить тонкой струйкой. Размешать и убрать с огня.Готовое блюдо разрезать на порции, полить горячим соусом.
С цукини и грибами


Этот лапшевник можно приготовить на обед. Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира.
Ингредиенты:
лапша – 500-600 г;
цукини (кабачки) – 250 г;
помидоры – 200 г;
грибы – 300 г;
мука – 2 ст. л.;
раст. масло – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
лук зеленый – 100 г;
бульонный кубик или немного бульона;
соль, перец.
Лапшу отварить, слить, промыть.Цукини или кабачок измельчить на кусочки по 1-1,5 см.Грибы нарезать пластинами.Лук измельчить.Помидоры просто нарезать, желательно снять кожицу. Можно использовать вяленые.Чеснок очистить и выдавить через чесночницу или натереть на терке.В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, обжаривать 20 мин., пока не испарится сок.Добавить цукини и помидоры, продолжить приготовление еще 15-20 мин.В конце засыпать лук и подождать еще 5 мин., посолить, поперчить.Далее нужно приготовить соус. На растительном масле обжарить муку. Отдельно закипятить воду и растворить в ней кубик или разогреть бульон (400-500 мл жидкости).Присоединить муку, специи по вкусу, помешивая, превратить это все в нечто подобное «Бешамелю». В конце добавить чеснок.В лапшу примешать овощную начинку.Форму смазать, загрузить в нее лапшу с овощами, залить соусом, разровнять.Отправить в духовку на 25 мин. до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сыром.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для лапшевника подойдут любые макаронные изделия: мелкая или крупная лапша, вермишель, длинные или короткие, фигурные макароны. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, так как, после варки и запекания в духовке, они не должны превратиться в клейстер или мучной комок. Я использовала итальянские длинные спагетти.

Необходимо отварить макаронные изделия в соответствии с указаниями на упаковке. Главное - не переварить, макароны должны остаться внутри немного твердыми (al dente).

Когда вся лишняя жидкость стечет, переложить макароны в форму для запекания (лучше использовать керамическую форму).

Влить к яичной массе сливки, по вкусу всыпать соль и чёрный молотый перец.

Сразу же всыпать и прованские травы. Вы их можете заменить любимыми специями или душистыми травами.

Снова быстро и тщательно перемешать.

Макаронные изделия залить смесью яиц и сливок, сразу же отправить лапшевник из макарон в разогретую духовку.

Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Нежный, ароматный, сытный и очень вкусный лапшевник из макарон с яйцами, приготовленный в духовке, подавать к столу можно как в теплом, так и в охлажденном виде. С ним прекрасно сочетаются овощи, овощные салаты и сметана. Муж предпочитает кушать лапшевник с куриной отбивной или котлеткой.

Лапшевник, запеканка из лапши с добавкой сухофруктов и орехов, цукатов, приготовленная с яично-молочной заливкой, блюдо весьма удивительное. Оно может быть как отличным завтраком, так и прекрасным десертом. И, наверняка, как и , придется по вкусу детям.

Считается, что впервые запеканку сделали, когда смешали остатки от обеда, залили яйцами и поставили в печь. Похожее объяснение существует по поводу происхождения пиццы – собрали все, что осталось от обеда, выложили на тесто и поставили в печь. Или, что нам ближе, салат , русский салат, делают просто – собирают все, что есть в холодильнике, добавляют яйца и заливают майонезом. Думаю, все это чушь. Даже нельзя приготовить из разнородных продуктов.

Запеканка блюдо не сложное, рецепты запеканок разнообразные и ни один не начинается словами «соберите остатки ужина». Раннее-раннее детство, детский сад. Творожная или вермишелевая запеканка с молоком или . Этого забыть невозможно.

Сколь разнообразны мировые кухни, столь и разнообразны варианты запеканок. Пудинг у англичан, лапшевник в России, – все это запеканки.

Приготовить лапшевник можно из домашней лапши, а можно использовать для этого блюда высококачественную итальянскую пасту. Использование пасты феттуччине, паппарделле, тальятелле – существенно упрощает процесс готовки. Такая паста всегда доступна в продаже и запеканка отлично получится. Отличная паста, чтобы приготовить множество блюд, например
.

Ингредиенты (4 порции)

  • Лапша (сухая) 250 г
  • Молоко цельное 2 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйца 3 шт
  • Изюм светлый 0.5 стакана
  • Изюм темный 0.5 стакана
  • Курага 100 г
  • Ванилин, сахар по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Лапшевник. Пошаговый рецепт

  1. Домашнюю лапшу приготовить достаточно сложно. Главные трудности – правильная мука и сложность раскатывания теста в тонкий пласт. Если муку можно купить, поискав, то раскатать тесто в тонкий пласт без определенной сноровки весьма затруднительно. Поэтому, учитывая отсутствие опыта, проще купить хорошую готовую итальянскую лапшу.

    Итальянская лапша

  2. В «старых» рецептах лапшевника рекомендуют отварить лапшу в молоке до готовности. Но, как оказалось, сварить итальянскую лапшу в молоке весьма затруднительно. Поэтому, стоит просто сварить пасту в воде до готовности. Затем откинуть ее на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить пасту в глубокую миску, накрыть тарелкой и дать ей остыть.

    Отварить лапшу до готовности

  3. Чтобы приготовить лапшевник, надо много разных сухофруктов. Сушеные абрикосы без косточек – курага. Это обязательно. Так же обязательно добавить сладкий изюм без косточек. Из эстетических соображений, изюм стоит взять светлый и темный. Стоит добавить очищенные грецкие орехи. По желанию, не стоит себя ограничивать, можно использовать любимые и доступные виды сухофруктов и цукаты.

    Курага, изюм, орехи

  4. Пока варится паста залить кипятком изюм и курагу, чтобы они немного набухли и размягчились. Курагу можно нарезать, а можно использовать и целую. Очищенные ядра грецких орехов немного обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха.

    Надо цельное молоко и яйца

  5. В остывшую пасту добавить подготовленную курагу, изюм и орехи. Орехи надо немного размять руками, чтобы уменьшить размер крупных. Перемешать пасту, чтобы орехи и сухофрукты распределились равномерно.

    В остывшую пасту добавить подготовленную курагу, изюм и орехи

  6. Яйца выпустить в глубокую миску, добавить сахар и ванилин по вкусу. Я добавил три полные столовые ложки сахара и щепотку натурального ванилина. Взбить миксером яйца и сахар до состояния пены. Добавить к взбитым яйцам 2 стакана кипяченого молока, остывшего до комнатной температуры. Перемешать яично-молочную смесь.

    Взбить яйца с сахаром и добавить молоко

  7. Вылить яично-молочную смесь в остывшую пасту с сухофруктами и орехами и перемешать. Если паста не остыла, яйца могут свернуться, так что торопиться не стоит.

    Вылить яично-молочную смесь в остывшую пасту с сухофруктами

  8. Большую форму, как для торта, смазать сливочным маслом. Выложить в форму пасту, разровнять лопаткой и поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку или печь.

    Выложить в форму пасту, разровнять лопаткой

  9. Выпекать лапшевник 30-40 мин. Надо чтобы поверхность запеканки совсем немного подрумянилась, а серединка пропеклась.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх