Как сделать борщ из щавеля. Как приготовить зеленый борщ

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
  • щавель - 100-150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь - 1/2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные - 3-4 шт.;
  • свежая зелень - небольшой пучок.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

  1. Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
  2. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
  3. Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
  4. Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
  5. Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Из этого рецепта вы узнаете как приготовить зеленый борщ из щавеля. Зеленый борщ в нашей семье ассоциируется с весной. Ведь именно весной появляется изобилие свежей зелени, в которой так много витаминов. В нашей семье очень любят зеленый борщ, ведь он такой вкусный и полезный.

Приготовить его можно как постный, так и на мясном бульоне. Я хочу предложить вам рецепт зеленого борща на мясном бульоне. Так вкуснее.

Зеленый борщ рецепт с пошаговыми фото

Сначала приготовим бульон. Для этого моем мясо, нарезаем его небольшими кусочками.


Заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Я буду готовить в трехлитровой кастрюльке. Когда бульон начнет закипать, обязательно снимаем шумовкой пену, чтобы он был прозрачным.
Пока варится мясо, мы режем мелко лук, трем на терке морковь.


На сковороду наливаем постного масла, даем ему разогреться, после чего кладем в него порезанный лук. Обжариваем лук, добавляем морковь и тоже немного ее обжариваем, пока масло не станет красивого желтого цвета.


Чистим картофель, нарезаем его кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и тоже режем кубиками. Нарезаем зелень: щавель, укроп, петрушку и перья зеленого лука.


Когда мясо станет мягким, кладем в кастрюлю картофель. Солим. Когда картофель сварится, добавляем обжаренные лук с морковкой, яйца и зелень. Даем немного покипеть. Пробуем. Если соли достаточно, выключаем печку, а борщ насыпаем в тарелки.

Добавляем к бульону картофель и обжаренные овощи. Даем немного покипеть и блюдо готово!


Можно в каждую тарелочку положить немного сметаны.
Зеленый борщ в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

Шаг 1: варим бульон.

В первую очередь берем 1 - 2 куска свинины на кости и промываем мясо под проточной водой от крови и любых других загрязнений. Затем укладываем его в глубокую 4 - 5 литровую кастрюлю, заливаем свинину 3 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит при помощи шумовки снимаем с поверхности воды бело-серую пену.
После уменьшаем температуру плиту на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость нужное количество черного перца горошком и листьев лавра. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим мясной бульон до полной готовности мяса, на этот процесс уйдет не меньше 1,5 – 2 часов.

Шаг 2: варим яйца.


Одновременно с варкой бульона подготавливаем все остальные ингредиенты и начинаем с куриных яиц. Промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений, кладем в маленькую кастрюльку и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня яиц хотя бы на 4 - 5 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, добавляем в нее пару столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку соли. Варим яйца вкрутую в течение 10 – 12 минут.
После с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюльку с плиты, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной проточной водой, таким способом полностью остужая ингредиент. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, поочередно кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа нарезаем их кубиком диаметром до 1 – 1,5 сантиметров или разрезаем каждое яйцо на 4 – 8 частей. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Во время варки яиц можно начинать подготовку овощей и зелени. Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры, поочередно промываем их вместе со щавелем, петрушкой, зеленым луком и укропом под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с примерным диаметром от 2 до 3 сантиметров. Этот клубнеплод сразу кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанный овощ. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет добавлять в бульон.
Затем нарезаем кубиками репчатый лук, их диаметр не должен превышать 1 сантиметра. Перекладываем измельченный ингредиент в глубокую тарелку.
Морковь трем на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку или режем ее соломкой, полукольцами, кольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
У щавеля срезаем стебли и шинкуем листья поперек узкой соломкой толщиной до 5 – 6 миллиметров. Зеленый лук, укроп и петрушку просто мелко рубим. Кладем всю зелень в одну общую глубокую миску. На подготовку всех овощей и яиц уйдет не более 30 – 40 минут.

Шаг 4: подготавливаем вареное мясо.


Через 1,5 - 2 часа свинина станет мягкой, а бульон наваристый. При помощи шумовки удаляем мясо из кастрюли, перекладываем его в глубокую тарелку и даем ему немного остыть. Сразу же сливаем с картофеля воду, добавляем его в емкость с бульоном и увеличиваем температуру плиты до среднего уровня. Когда мясо слегка остынет, кладем его на разделочную доску и, придерживая кусок свинины столовой вилкой, нарезаем его на порционные куски диаметром от 2 до 4 сантиметров с помощью острого кухонного ножа. Укладываем мясную нарезку обратно в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим ингредиенты вместе 15 минут.

Шаг 5: готовим заправку.


Пока варится картофель, начинаем готовить заправку, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. Когда овощ на сковороде примет нужную текстуру и цвет добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты до мягкости моркови. Готовую заправку сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем. Варим суп еще 5 минут.

Шаг 6: доводим суп до полной готовности.


Через 5 минут кладем в почти готовый суп всю нашинкованную зелень, то есть укроп, петрушку, зеленый лук, щавель и добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 минут, затем закидываем в кастрюлю яйца, провариваем суп 2 – 3 минуты, выключаем плиту, накрываем емкость крышкой и настаиваем ароматную массу 7 – 10 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 7: подаем зеленый борщ со щавелем.


Зеленый борщ со щавелем подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить сметаной, сливками или домашним майонезам. Также каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа или петрушки. На вкус суп получается насыщенный, сытный, с легкой кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом специй. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для бульона вместо свинины можно использовать говядину, индюшку, телятину или мясо курицы. Но не стоит забывать, о том, что на варку каждого из этих видов мяса уходит разное время, например индюшка, будет готовиться примерно 50 минут, говядина также как и свинине 1 – 1,5 часа, телятина примерно 1 час. К курице надо отнестись с особым вниманием, все зависит от того какие ее части вы будите использовать для бульона, грудка вариться 25 – 30 минут, бедра 45 – 50 минут, голени и крылья примерно 40 – 45 минут. Если курица домашняя тогда бульон будет вариться не менее 2 часов.

- – Иногда этот вид борща варят с рисом, рисовой сечкой или желтым пшеном. В независимости от выбора крупы ее надо добавлять в бульон вместе с картофелем, только тогда она дойдет до полной готовности к концу приготовления супа.

- – Во время приготовления зеленого борща со щавелем можно использовать любые другие специи и сушеные травы, которые подходят для приготовления супов, например кориандр, корица, паприка и многие другие.

Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • щавель – пучок;
  • лучок – 1 головка;
  • фасоль (сахарная) – неполный стакан;
  • масло – для жарки;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
  • перец – 6 горошин;
  • картошка – 3 - 4 клубня;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • лаврушка – несколько штук;
  • соль – по вкусу.

Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.

Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.

Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.

Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).

Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.

Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.

Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!

На мясном бульоне

Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 300 – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лучок – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • щавель – пучок;
  • зелень;
  • специи и соль – по вкусу.

Первый настоящий вестник приближающегося лета - что? Нет, не ласточка с весною, и даже не цветущие одуванчики. Это ароматный щавелевый борщ по бабушкиному рецепту: с вареным яйцом и сметанкой. Густой, несущий аромат свежего укропа и зеленый цвет щавеля, это любимое многими блюдо несет в себе вкус беззаботного детства и теплого времени года.

Что собой представляет щавелевый борщ?

Это первое блюдо, которое многие, несмотря на название, относят к овощным супам, что крайне ошибочно. Сам рецепт «щавелевый борщ» подразумевает наличие свеклы как основной его составляющей. Но многие нынешние кулинары готовят это блюдо без нее, мотивируя тем, что свекла дает красный цвет жидкости, а этот вид борща имеет второе название: «зеленый» или весенний.

И только старенькие бабушки знают, что свекла в этот вид первого блюда кладется определенного сорта, который не дает никакой окраски. Они же говорят, что борщ без свеклы - это как чай без заварки или котлета без мяса.

Более того, нарушая старинную рецептуру, несведущие повара добавляют в борщ поджаренные лук и морковь, искажая традиционный вкус.

К какой кухне принадлежит это блюдо?

Зеленый щавелевый борщ традиционно относят к украинской кухне, так как борщи - это специфика украинцев: мало в каких странах используются первые блюда из вареной свеклы. Но в восточных странах Европы встречаются овощные летние супы с использованием щавеля, а в кухне России присутствует ботвинья - это холодный суп из зелени, в состав которого тоже входит щавель. В североамериканских странах индейцы готовят супы из щавеля, но используют для этого большие листья: удивительно, как реагирует на большое количество щавелевой кислоты их организм?

Необходимые ингредиенты для приготовления

Рецепт щавелевого борща включает в себя всего несколько составляющих:

Три литра воды (или куриного бульона, если вы не лакто-ово-вегетарианец);

Свекла розовых сортов: корнеплоды такого овоща в разрезе имеют нежно-розовый цвет с белыми прожилками.

При варке такой вид свеклы становится практически белым, что и необходимо для зеленого щавелевого борща. 300-400 грамм свеклы будет вполне достаточно на трехлитровый объем готового блюда;

Картофель: обычно берут около 300-400 грамм на тот же объем;

Молодой щавель: длина листочков должна быть не более 15 сантиметров. Большие переросшие листья лучше не употреблять в пищу - в них слишком много щавелевой кислоты, которая плохо отразится на здоровье. Два небольших пучка, общим весом около 100 грамм;

Куриные яйца: 5 штук, их предварительно отваривают до крутого состояния

Густая домашняя сметана - 100-150 грамм. Очень важно: найти именно домашнюю сметану, так как большинство дешевых аналогов в супермаркетах - порошковые, и при добавлении в горячую жидкость щавелевого борща сворачиваются неприятными на вид хлопьями, да и вкуса никакого;

Свежая зелень укропа и зеленого лука обязательна, а петрушка по желанию. Количество зелени берется на свой вкус: кто-то любит много и ароматно, некто - не очень;

Соль, сахар - это тоже добавляется на свой индивидуальный вкус, поэтому при варке необходимо пробовать.

Как правильно готовить?

Щавелевый борщ готовится очень легко - этот процесс доступен любому начинающему кулинару. Для начала отварить яйца, очистить и нарезать полосками или большими кубиками. Бабушка всегда разрезала его на восемь частей. Свеклу очистить, промыть и нарезать соломкой. Некоторые хозяюшки свеклу всегда трут на терке, ленясь делать красивую шинковку, но в данном случае тертая свекла - это ни к чему. Борщ готовится по бабушкиному рецепту, а она никогда не допускала такой вольности.

В кипящую воду или бульон всыпать свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности овощей, а два-три клубня картофеля раздавить вилкой прямо в кастрюле до пюреобразного состояния, это даст дополнительную густоту.

Щавель промыть под проточной водой, встряхнуть несколько раз, чтобы удалить остатки воды и нарезать полосками, шириной около 1 сантиметра, мелко дробить не нужно - потеряется эстетика блюда. Зеленый лук порезать мельче, как и укроп. В борщ положить нарезанные яйца, посолить, всыпать щавель и другую зелень, добавить две с горкой ложки сметаны. Довести до кипения и тут же выключить огонь, плотно закрыв крышкой содержимое кастрюли. Через полчаса можно подавать на стол.

Вместе с щавелем в такой борщ можно добавлять молодую зелень крапивы, сныти, листья одуванчика и шпината. Эти все травы - съедобные, только цивилизация об этом забыла, а зря! В зеленых листьях таких растений огромное количество витаминов, которые легко усваиваются организмом человека, в отличие от витаминных добавок, полученных химическим путем.

Если борщ готовится впрок до следующего дня (что в принципе не рекомендуется делать), то лучше вареные яйца туда не класть, а положить уже при подаче на стол. Таким хитрым способом вы убережете продукт от быстрой порчи.

Если вы мясоед, тогда для бульона лучше взять курицу или на крайний случай говядину. Свинину - ни в коем случае: жирность этого мяса слишком высока, что негативно скажется на вкусовых качествах, да и легкий вкус зелени будет перебит тяжестью этого продукта.

  • Щавелевый борщ в мультиварке готовить - значит нарушать вековые традиции приготовления.
  • Это блюдо хорошо в любом виде: в горячем и холодном.
  • Щавелевый борщ с яйцом на овощном бульоне - это всего 80 калорий на 100 грамм готового продукта. Сытно, полезно и малокалорийно: ну разве не мечта для женщин, следящих за своим весом?
  • В некоторых странах Восточной Европы яйца в овощные супы добавляют иначе: в миске вилкой взбивают до легкой пены и тонкой струйкой вливают в кипящий суп, в самом конце варки. Таким способом достигается большая густота блюда и наваристость.

Именно после первой тарелочки легкого, но сытного щавелевого борща со сметаной появляется ощущение домашнего уюта, какое было только у бабушки на старом диванчике в кухне: с кошкой, цветным одеялом, ароматом вишневого варенья, сена и родины. И каждый раз, когда на столе стоит тарелка с зеленым борщом, эти образы заполоняют душу, вызывая ностальгию по давно ушедшему беззаботному детству и теплым бабушкиным рукам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх