Как сделать брюссельскую капусту не горькой. Горчит брюссельская капуста. Основные причины. Сыром капусту не испортишь

Брюссельская капуста является вкуснейшим и полезнейшим блюдом, как в вареном, так и в жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять ее в свой ежедневный рацион, поскольку она содержит все витамины группы В, минеральные соли, клетчатку, белок, а также РР, С и каротин. Брюссельская капуста склонна немного горчить, однако это легко исправить.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Горечь в брюссельской капусте может появиться в результате неправильного выращивания или недостатка влаги. Более серьезной причиной наличия горького привкуса в ней является избыток нитратов – несмотря на то, что на рынках проводят анализ на химию и изымают плохой товар, некачественная капуста все равно может попасть на полки магазинов. Для удаления горечи из ее кончанчиков, в процессе приготовления капусты нужно добавлять к ней любые приправы. Также можно отварить разрезанные пополам капустные головки и проварить их в течение десяти минут.

Еще один способ избавления капусты от горечи – добавление к ней в процессе готовки небольшого количества сахара, щепотки соли и чайной ложки уксуса. Также при варке брюссельской капусты нужно слить закипевшую воду, налить свежей, прокипятить и варить десять минут, добавив в кастрюлю несколько капель лимонного сока. Этот же способ можно использовать при приготовлении капусты в пароварке, добавив в воду чуть больше сока, чем при варке.

Чтобы брюссельская капуста полностью избавилась от горького привкуса и полностью раскрыла все свои вкусовые качества, ее нужно правильно готовить. Перед варкой с нее необходимо убрать все желтые листочки и замочить капустные головки на десять минут в холодной воде – это поможет удалить из капусты песок и насекомых. Затем ее тщательно промывают и аккуратно обрезают стебли, стараясь не повредить листья. После этого брюссельскую капусту отваривают в кипящей воде на протяжении десяти минут (или пять минут на пару) и подают на стол в горячем виде.

Перед жаркой капусту нужно очистить от желтых листьев, промыть, высушить и разрезать пополам. Затем к ней добавляют небольшое количество лимонного сока, соли и оливкового масла, перемешивают и жарят в разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут, постоянно помешивая ее головки. При жарке на плите брюссельскую капусту, подготовленную аналогичным образом, готовят на маленьком огне под крышкой в течение семи минут, после чего крышку снимают и жарят так еще пять минут до полного испарения всей жидкости.

Обратите внимание

Самой полезной считается сырая брюссельская капуста, которую употребляют в промытом и порезанном виде.

Чтобы отварная брюссельская капуста приобрела приятный мягкий вкус, ее нужно обжарить с измельченным чесноком на разогретом растительном масле.

Брюссельская капуста - не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут - и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, предполагающей потребление большого количества овощей.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 1\4 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. , гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?

Вам понадобится:

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

Брюссельская капуста часто горчит – с такой проблемой сталкиваются при ее приготовлении. Овощ полезен, богат витаминами, белками, микроэлементами и имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован диетологами. Но каковы причины горечи плода и как с ней бороться?

Причины горького вкуса

Причин, почему горчит овощ, может быть несколько:

  • брюссельская капуста склонна к горечи, как и все ее родственники семейства крестоцветных (репа, редис и др.);
  • был нарушен уход за растением при выращивании, возможно, так сказался недостаточный полив;
  • в плодах наблюдается превышение нитратов;
  • овощ неправильно хранился, несколько раз размораживался;
  • в процессе хранения и транспортировки развились болезни брюссельской капусты, появилась гниль, но все равно овощ поступил в продажу. Будьте внимательны: осматривайте каждый кочан.

Покупая капусту на рынке или в супермаркете, вы легко определите старые и некачественные плоды. На черенке не должны быть желтые и завядшие листья. Избегайте также покупать плоды с темными пятнами – это гниль. Если маленькие кочаны зеленого цвета и плотные, то можете быть уверены – они свежие и вкусные.

Как избавиться от горечи?

Что делать, если она горчит? — обращаются домохозяйки за советом друг к другу. Некоторые любители мини-кочанов любят горчинку, считая это ее изюминкой. Опытные кулинары не рискуют, они знают, как быстро вывести капустную горечь. От неприятного вкуса можно легко избавиться с помощью следующих действий:

Прокипятить.

Чтобы не горчила капуста, надо прокипятить ее в подсоленной воде минут 5-7. Предварительно раздваиваем капустные головки или срезаем ножку. Притом когда вода закипела, воду рекомендуют слить и налить свежую.

Кипятить долго кочаны вредно. Их полезные свойства, за которые они так любимы сторонниками здорового питания, могут испариться. Чтобы как можно меньше витаминов разрушилось, надо кидать их в уже кипящую воду. Если варить дольше 10 минут, овощ станет также излишне мягким.

Приправить.

При приготовлении овоща можно исправить вкус с помощью приправ: базилика, хмели-сунели, чеснока. И горчить он не будет.

Подкислить.

Готовим слабый уксусный раствор (1 ст. л. на 3 л) и вымачиваем в нем кочаны, разрезанные предварительно. Также разрезанные части можно сбрызнуть лимонным соком.

Как хранить брюссельскую капусту

Учитывая причины появления неприятного вкуса в зеленых плодах, надо его правильно сохранить. Чтобы потом не беспокоиться, как убрать ощущение горечи.

Способов хранения овоща несколько. Одни садоводы предлагают собрать кочаны, отрезав их от стебля, и поставить черенками в песок. Обрывать ли листья снизу? Да, черенок должен быть длиной как минимум 2-3 сантиметра. Другие же используют современную заморозку. Перед тем, как отправить плоды в морозилку, стоит подержать в прохладной воде минут 20, потом прокипятить 3 минуты. Даем стечь, раскладываем по пакетам и – в витаминную кладовую.

Вкус брюссельской капусты стал нам так привычен, что мы не готовы исключить ее из рациона, если она даже горчит. Лучше избавимся от самого горького вкуса. Это не сложно, как мы узнали.

Сегодня брюссельская капуста все чаще входит в рацион тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию или просто хочет разнообразить свою гастрономию. Данное растение является одной из разновидностей листовой капусты. Брюссельская капуста нашла широкое применение в медицине (в частности в диетическом питании) и в пищевом применении. В особенности полезна данная овощная культура для больных сахарным диабетом, связанным с нарушением функционала поджелудочной железы. В питании используют для салатов, приготовления супов, для тушения и жарки в качестве самостоятельного блюда или гарнира и так далее. Подходит для заготовки впрок - от соления и маринования до замораживания и сушки.

Практически все сорта брюссельской капусты отличаются легкой горчинкой, которая с одной стороны стимулирует аппетит и выработку желудочного сока с тенденцией к улучшению перистальтики желудка, но с другой стороны данная горечь отталкивает многих гурманов от частого употребления данной культуры. В связи с этим ниже будут рассмотрены основные причины горечи и основные методики избавления от данного вкусового качества не в ущерб пользе и основному вкусу.

Причины горечи брюссельской капусты

  1. Горечь, обусловленная химическим составом брюссельской капусты (в частности набором специфических свободных аминокислот, которые не разрушаются даже при нагревании).
  2. Горечь, обусловленная порчей сырья. В таком случае первоначальная горчинка может усилиться и присовокупить к себе чуть гнилостный запах и привкус. В связи с этим при покупке брюссельской капусты крайне важно обращать внимание на ее внешний вид - все верхние листья должны быть свежими и без темных пятен.
  3. Горечь, обусловленная ненадлежащим хранением сырья. Наибольшим негативным фактором в данном вопросе является вторичная заморозка продукта, которая недопустима. Кроме того, хранение брюссельской капусты в холодильнике должно осуществляться с минимизацией контакта с окружающей средой, то есть в вакуумных упаковках или пластиковых пакетах.

Методы борьбы с горечью брюссельской капусты

  1. Способ варки. Необходимо довести капусту до кипения, затем варить на среднем огне 10 минут и слить воду (при необходимости процедуру можно повторить дважды). После этого готовить блюдо в обычном режиме.
  2. При варке или тушении капусты необходимо добавить лимон или свежевыжатый лимонный сок из расчета один лимон на два килограмма брюссельской капусты.
  3. При приготовлении блюда необходимо на один килограмм брюссельской капусты добавить одну столовую ложку уксуса (лучше винного или яблочного).

Таким образом, избавиться от горечи брюссельской капусты совсем несложно.

Когда я начала практиковать йогу, я пересмотрела и свое питание.. Теперь мой организм предпочитает более здоровую и энергетически чистую пищу.. Я заметила, что редко теперь вдохновляюсь мясными блюдами, тяжелой и жирной пищей.. а алкоголь не приносит ничего, кроме …

брюссельская капуста

как варить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? я пробовала варить обычно - в кипящую подсоленую воду кладу капусту. пробовала варить 5-7 минут и 15, горчит все равно. что можно предпринять? капуста свежая, с замороженной не так сильно чувствуется

Гипоаллергенные рецепты

Помогите, пожалуйста, составить гипоаллергенное меню! Я сейчас кормлю грудью своего 1,5 месячного ребенка, у нее нашли аллергию, и теперь, чтобы выявить аллерген, мне нужно 2 недели сидеть на строгой диете и только потом постепенно вводить по одному новому продукту.…

Вег-рецепты

Баклажаны по-китайски Отвариваем отдельно рис и даем воде стечь. Баклажаны нарезаем брусочками и обжариваем их в растительном масле до корочки. Вынимаем на отдельное блюдо. В сковороду, на которой жарили баклажаны наливаем: 4 ст.л соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л коричневого …



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх