Как сделать картофельные чипсы дома. Домашние чипсы в духовке. Рецепт чипсов в домашних условиях

Одно из самых любимых, но, к сожалению, не всегда позволительных лакомств, чипсы, горячо любимо и детьми, и большинством взрослых. Чего уж греха таить, даже сидя на диете и страстно желая похудеть, мы нет-нет, да и похрустим лакомым кусочком. Впрочем, репутацию нездоровой пищи чипсы завоевали совсем недавно, да и то благодаря своим собратьям, приготовленным заводским способом. Именно заводские чипсы, обильно сдобренные маслом, ароматизаторами и консервантами, при неуемном потреблении могут добавить нам хлопот со здоровьем и весом. Совсем другое дело чипсы домашние, приготовленные собственными руками, с соблюдением всех правил приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Такие чипсы послужат отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать и запомнить, как приготовить домашние чипсы, чипсы не только вкусные, но и полезные.

Возможно, это покажется вам удивительным, но изобретены чипсы были совсем недавно, чуть более ста лет назад. Достоверно известен даже точный год появления этого вкусного блюда - 1853. Именно в этом году легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт впервые получил к своему столу порцию чипсов. Да-да, история чипсов начинается как история блюда миллионеров! Впрочем, это была скорее месть обиженного повара, чем особое кулинарное предвидение. Ведь буквально за несколько минут до этого Вандербильт вернул на кухню ресторана картофель, который был, по его мнению, излишне толсто нарезан и плохо прожарен. Обиженный повар Джордж Крам в насмешку нарезал картофель самыми тонкими ломтиками и зажарил во фритюре до хруста. Да только месть не удалась. Получившееся блюдо чрезвычайно понравилось миллионеру, моментально стало популярным среди американского бомонда, а затем стремительно завоевало и весь мир.

К сожалению, многим хозяйкам приготовление домашних чипсов кажется задачей чрезвычайно трудной, а то и вовсе непосильной. И совершенно напрасно. Приготовить вкусные хрустящие чипсы не сложнее, чем приготовить картошку фри. Все, что от вас потребуется, это немного картошки, масла и соли, острый нож или кухонный комбайн и большое желание порадовать своих близких вкусным лакомством собственного приготовления. С другой стороны, кажущаяся простота приготовления может оказаться столь же обманчивой. Ведь для того, чтобы ваши чипсы получились по-настоящему вкусными, хрустящими и не размокли через полчаса после приготовления, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас подборку самых важных советов, секретов и рецептов, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить домашние чипсы.

1. Для приготовления чипсов вам понадобится очень острый нож, который поможет вам нарезать картофель как можно более тонкими ломтиками. Вместо ножа можно использовать ломтерезки или же специальную насадку для кухонного комбайна, позволяющую нарезать продукты тонкими ровными ломтиками. Толщина нарезанных ломтиков картофеля не должна превышать двух миллиметров. Кроме инструментов для нарезания картофеля, вам понадобится посуда для жарки чипсов во фритюре. Идеально подойдёт специальная электрическая фритюрница, которая позволяет контролировать процесс жарки и температурный режим. Если же вы пока не обзавелись подобным девайсом, то можете пожарить чипсы в чугунном казанке или даже простой глубокой сковороде с толстым дном.

2. Выбирая картофель для ваших чипсов, обратите свое внимание на клубни средних размеров, правильной формы. Чипсы из такой картошки получатся ровными, красивыми и удобными. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, годиться ли предлагаемая вам картошка для жарки. Ведь для приготовления чипсов вам понадобится картошка с плотной, не рыхлой мякотью и минимальным содержанием крахмала. Обратите свое внимание на количество и глубину глазков. Их вырезание может превратить чистку картошки в настоящую пытку, а готовые чипсы из картошки с большим количеством вырезанных глазков получатся неровными и некрасивыми. Напоминать вам о том, что картофель должен быть свежим и неиспорченным, нам кажется излишним.

3. Принеся картофель домой, еще раз тщательно осмотрите, переберите и промойте его, отобрав только самые ровные и удачные клубни. Если ваш картофель имеет тонкую кожицу, а глазков на нем мало, то его можно будет нарезать целиком, не очищая от кожуры, а лишь тщательно промыв с помощью щетки. Если же кожура картофеля слишком уж толстая и грубая, то такой картофель нужно будет очистить. Тщательно промытый или очищенный картофель сполосните холодной водой, слегка осушите, нарежьте тонкими ломтиками и еще раз промойте в прохладной проточной воде, что позволит вам смыть излишки крахмала. Промытые ломтики откиньте на дуршлаг, а затем тщательно осушите, промокнув бумажными полотенцами.

4. Масло для обжаривания чипсов разогревайте заранее. Рекомендуемая температура масла для обжаривания чипсов варьируется от 170 до 200 градусов, но никак не выше 220⁰, когда масло уже начинает дымиться. Выбор же сорта масла зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Только не забывайте о том, что для жарки подходят лишь рафинированные дезодорированные сорта растительных масел. Нерафинированные масла дадут много чада и испортят вкус готового продукта, кроме того, при перегревании нерафинированных масел, могут образоваться канцерогены. Если же вы хотите сделать вкус ваших чипсов более ярким и насыщенным, просто добавьте к растительному маслу небольшое количество говяжьего или свиного жира или смальца.

5. Обжаривайте чипсы небольшими порциями, так чтобы ломтики картофеля свободно плавали в масле, не перекрывая друг друга и не слипаясь. Для опускания ломтиков картофеля в кипящее масло и для вылавливания готовых чипсов вам понадобится широкая шумовка, а еще лучше специальная корзинка, предназначенная для жарки во фритюре. Снабженная удобной ручкой, такая корзина позволит вам легко опустить и одновременно достать все ломтики одной порции, что предотвратит пережаривание картофеля. Будьте очень осторожны, обязательно осушите ломтики картофеля перед тем, как опустить их в масло, это позволит вам избежать резкого вскипания и разбрызгивания кипящего масла. Время обжаривания чипсов зависит от толщины ломтиков и температуры масла, в среднем, чипсы бывают готовыми уже через минуту после опускания в масло.

6. Готовые золотистые чипсы выньте из масла и переложите в дуршлаг, выложенный бумажными салфетками. Дайте стечь излишкам масла. Такие чипсы уже можно подавать к столу, они получаются вкусными, хрустящими и аппетитными. И лишь одно может омрачить ваше удовольствие - такие чипсы сохраняют свою хрусткость очень недолго, буквально в течение получаса, а затем размякают, превращаясь в тонкие ломтики простой жареной картошки. Избежать этого вам поможет второй этап приготовления чипсов - просушка. Самый простой способ быстро просушить небольшое количество чипсов - поместить их в микроволновую печь на 30 - 60 секунд при максимальной мощности. Если же вы готовите сразу большую порцию чипсов, то вам будет удобнее воспользоваться духовкой. Разогрейте духовку до 200⁰, поместите в неё противень с разложенными на нем чипсами и подсушивайте в течение 10 - 15 минут. Тщательно следите, чтобы ваши чипсы не пригорели! Готовые чипсы достаньте из духовки, переложите на бумажные полотенца и дайте им полностью остыть. Солите и посыпайте специями только полностью готовые чипсы!

7. Суммируя все вышеизложенное, давайте попробуем вместе приготовить нашу первую порцию домашних чипсов. Тщательно помойте и очистите 500 г. картофеля. При помощи острого ножа, кухонного комбайна или же простого ножа для чистки овощей нарежьте картофель тонкими, ровными ломтиками толщиной не более 1 - 2 мм. Готовые ломтики картофеля промойте в прохладной воде, смыв излишки крахмала, а затем тщательно осушите при помощи бумажного полотенца или салфеток. В казане или фритюрнице разогрейте растительное масло и обжаривайте картофель небольшими порциями до золотистого цвета. Готовые ломтики картофеля переложите в дуршлаг, выстланный бумажными салфетками, и дайте стечь излишкам жира. Затем разложите ваши чипсы на тарелке в один слой и поместите в микроволновую печь для подсушивания. Подсушивайте чипсы в течение 30 - 60 секунд на полной мощности. Готовые чипсы разложите на бумажном полотенце и дайте им полностью остыть. Приправьте остывшие чипсы солью и смесью ваших любимых пряностей. Храните ваши чипсы в бумажном пакете в сухом, прохладном месте. Впрочем, кто же станет долго хранить такие вкусные чипсы своего собственного приготовления?

8. Очень вкусные домашние чипсы можно приготовить и без обжаривания во фритюре. Достаточно запечь картофельные ломтики до хрусткости в духовке. Промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками 800 г. картофеля. Промойте картофельные ломтики от излишков крахмала и осушите на бумажном полотенце. Сложите ломтики в глубокую миску, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный и красный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 10 минут. Застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом, разложите ломтики картофеля в один слой, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 15 минут. Затем поверните противень на 180⁰ и запекайте ваши чипсы еще 15 минут до золотистого цвета и хрусткости.

9. Если же у вас совсем нет лишнего времени, а домашних чипсов очень хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления чипсов в микроволновой печи. Помойте, очистите и нарежьте как можно более тонкими ломтиками 500 г. картофеля. Сложите ломтики картошки в миску, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, щепотку ваших любимых специй и соль по вкусу. Все перемешайте и дайте постоять в течение 10 минут. Разложите ломтики на широком блюде в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 - 6 минут до золотистого цвета и хрусткости. Внимательно следите за вашими чипсами во время приготовления, не пересушите их! Такие чипсы лучше съесть как можно скорее - они могут быстро размокнуть.

10. Но какие же домашние чипсы без вкусного домашнего соуса? Попробуйте приготовить нежный и одновременно пикантный соус со сметаной и чесноком. Смешайте 100 мл. хорошей сметаны и 100 мл. нежирного йогурта. Добавьте к ним один истолченный зубчик чеснока, одну столовую ложку измельченной зелени укропа, щепотку кайенского перца и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение 15 - 30 минут. Такой соус прекрасно подойдет как к домашним чипсам, так и к гренкам, сухарикам и картошке фри.

А на страницах вы всегда сможете найти еще больше интересных идей, проверенных рецептов и важных советов, которые всегда подскажут вам, как приготовить домашние чипсы.

Жалнин Дмитрий

Как приготовить чипсы в домашних условиях.

  • 2 средние картофелины (300 г)
  • 1 ст.л. растительного масла + для смазки
Специи:
  • большая щепотка мелкой соли
  • большая щепотка паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • на кончике ножа красный острый перец

Хрустящие картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, отличаются использованием небольшого количества масла в отличие от промышленных чипсов, приготовленных во фритюре. Вы можете использовать абсолютно любые специи по своему вкусу и добавлять их можно в любых желаемых количествах.
Чипсы можно приготовить в микроволновке или в духовке. Я приготовила и там, и там для сравнения, читайте ниже подробности.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть.
Порезать тонкими пластинками толщиной примерно 2 мм. Это можно сделать в комбайне, специальной овощерезкой или же овощным ножом. Желательно, чтобы все пластинки получились примерно одинаковой толщины, так они равномернее приготовятся.

Добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать рукой, чтобы пластинки покрылись со всех сторон.

Для приготовления чипсов в духовке:
На лист положить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом или просто лист смазать маслом.
Выложить ломтики картофеля. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 15-25 минут. Некоторые ломтики могут приготовиться раньше и вытащить их тоже нужно раньше, чтобы они не пережарились.

Для приготовления чипсов в микроволновке:
Большую плоскую тарелку обильно смазать растительным маслом. Разложить ломтики картофеля, поставить в микроволновку готовится на полной мощности на 3-7 минут. Лучше сначала через каждые пару минут проверять степень готовности, чтобы понять, сколько времени нужно именно для вашей микроволновки.
У меня микроволновка мощностью 800 Вт и я готовила 5 минут 30 сек.

На фото слева чипсы, приготовленные в духовке, справа в микроволновке. На вкус они довольно сильно отличаются.
Чипсы из духовки – довольно маслянистые, ломкие, при откусывании имеют немного острые края.
Чипсы из микроволновки – менее маслянистые, более яркого желтого цвета, уверенно хрустящие и равномерно прожаренные по всей толщине ломтика.
Мой однозначный вывод – чипсы, приготовленные в микроволновке, гораздо вкуснее, приготовленных в духовке, поэтому советую готовить именно в микроволновке.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях – оригинальная и полезная закуска. Они получаются очень вкусными, хрустящими и совершенно безвредными. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты.

Чипсы в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 1 л;
  • сушеные травы и приправы;
  • соль мелкая.

Приготовление

Картофель тщательно промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем плоскими тонкими кружочками. Затем дольки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В сковороду наливаем растительное маслице, разогреваем его до кипения и уменьшаем огонь. Картофельные ломтики вынимаем из воды, отбрасываем на дуршлаг, а потом аккуратно бросаем в кипящее маслице. Как только они станут золотистыми, осторожно вынимаем их и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы впиталось все лишнее масло. Готовые домашние чипсы высыпаем на тарелку, посыпаем специями по вкусу и подаем в качестве закуски к столу.

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке, картофель чистим, ополаскиваем и шинкуем тоненькими ломтиками при помощи специального ножа. Затем сбрызгиваем овощные ломтики оливковым маслом и перемешиваем руками. Противень выстилаем пергаментом бумагой, смазываем маслом и раскладываем картофельные дольки ровным слоем. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, установив температуру шкафа на 190 градусов. Готовые овощные чипсы перекладываем на тарелку, присыпаем сушеными травами и специями по вкусу.

Чипсы в домашних условиях в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 5 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях достаточно прост. Первым делом очищаем картошку, промываем и нарезаем ее тонкими ломтиками. Теперь берем бумагу, промазываем ее маслом, обрезаем по размерам тарелки и выкладываем картофельные кусочки. Смазываем сверху растительным маслицем, посыпаем специями и отправляем чипсы в микроволновую печь на 3 минутки, установив максимальную мощность.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 5 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кольцами. Духовку заранее зажигаем и прогреваем до 110 градусов. Выкладываем фрукты на противень, присыпаем сверху корицей и выпекаем 30 минут. После этого переворачиваем яблоки на другую сторону и подсушиваем еще полчаса до хрустящего состояния.

Как сделать свекольные чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 30 мл;
  • свекла – 400 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Свеклу промываем, обсушиваем, очищаем и нарезаем очень тонкими кольцами. Выкладываем их в миску, поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками. Духовку заранее прогреваем, выкладываем овощные ломтики ровным слоем на пекарскую бумагу и подсушиваем в духовке примерно 15 минут. После этого, переворачиваем и оставляем подрумяниваться до готовности. Затем снимаем свекольные чипсы с листа, остужаем, посыпаем морской солью и пробуем на вкус.

Мясные чипсы в домашних условиях

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Как делать чипсы дома — способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

Ингредиенты:

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

Необходимые продукты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов — закуска из духовки

Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

Компоненты рецепта:

  • 2 картофелины;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотой паприки;
  • по вкусу смеси перцев.

Также понадобится бумага для запекания.

Как готовить чипсы?

Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

  1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
  3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
  4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
  5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
  6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.

Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.

Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!

Основные принципы приготовления:

  • Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.
  • Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.
  • Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.
  • Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.
  • Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.

Как сделать дома картофельные чипсы

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:

  1. Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
  2. Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
  3. Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
  4. Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.

Как сделать чипсы дома в духовке

Хрустящие, соленые и ароматные - картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.

Время готовки

  • Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
  • Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
  • Общее время: 35-40 минут

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
  • крупнозернистая морская соль.

Как приготовить:

Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.

Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.

После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.

Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.

Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.

Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.

Как сделать чипсы дома на сковороде

Что вам понадобится:

  • крупные клубни картофеля — 4 штуки;
  • растительное масло – 1000 мл;
  • морская соль – 3 ст.л.;
  • ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.

Шаг 1
Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.

В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.

Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.

Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.

Шаг 3

Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.

Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.

При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.

Как сделать чипсы дома в микроволновке

Что потребуется:

  • несколько картофелин правильной формы;
  • ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
  • оливковое масло (при желании).

Этап 1

Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 2

Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 3

Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
  • 1,5-2 стакана горячей воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • пергаментная бумага и скалка для раскатки;
  • круглая тарелка

Шаг 1: приготовьте тесто

Смешайте кукурузную муку и соль в миске.

Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.

Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.

Тесто должно выглядеть так:

Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.

Шаг 2: сформируйте лепешки

Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.

От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.

Также подготовьте скалку и тарелку.

Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.

Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.

Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.

Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.

Шаг 3: зажарьте лепешки

Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.

Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.

Шаг 4: сделайте чипсы

Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:

  • 16 кукурузных лепешек;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  • свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).

Как приготовить:

Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.

Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!

Как сделать чипсы из цукини

Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

  1. С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
  2. Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
  3. Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
  4. Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
  5. Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
  6. Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
  7. Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!

Как сделать банановые чипсы

Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!

Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!

Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.

Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!

Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)

Вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок.

Этап 1

Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.

Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.

Этап 2

Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.

Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.

Шаг 3

Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.

После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.

Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.

Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.

Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.

Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.

Как сделать банановые чипсы в духовке

Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .

Что вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок;
  • антипригарный спрей.

Шаг 1

Нагрейте духовку до 65°С.

Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.

Шаг 2

Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.

Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.

Шаг 3

Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.

По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.

Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.

Как сделать вкусные чипсы – видео

Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх